Хохлатая утка фото

Хохлатая утка фото

Современные декоративные породы уток с хохолком произошли вследствие скрещивания местных видов уточек с представителями китайской хохлатой породы. Первые гибриды появились в Европе примерно три века назад. Птиц данных пород обычно не разводят в промышленных целях, они, скорее, декоративные.

Описание

Как понятно из названия, отличительным признаком птицы является хохолок на макушке, в виде короны или шапочки. Причем не все утята, полученные от хохлаток, смогут похвастаться этим украшением на голове. Ген, отвечающий за хохлатость, довольно быстро теряется при скрещивании, поэтому для сохранения этого признака необходимо очень скрупулёзно подбирать родителей. Поскольку в родословной современных хохлаток есть дикие утки, то они получились довольно выносливыми и неприхотливыми. Окрас перьев бывает разный, зависит от места происхождения. Существует связь между интенсивностью окраски перьев и клюва. Если цвет перьев тёмный, то и клюв будет более интенсивно окрашен.

Характер – активный, спокойный, неагрессивный. Вес особи в среднем не превышает трёх килограмм. За год птица может снести около 60 яиц, весом 70-80 г. Уникальная внешность обеспечила группе пород хохлатых уток большую популярность у птицеводов, из-за чего появилось множество подвидов.

К плюсам данной разновидности можно отнести необычный внешний вид и красивое оперение, неприхотливость в условиях содержания и питания, вкусное диетическое мясо и яйца.

Недостатками считают невысокую продуктивность, сложности в поиске чистопородных особей для получения птенцов с красивым хохолком, низкую яйценоскость.

Подвиды и их характеристика

Русская хохлатая порода отличается крепким телосложением, широкой грудкой, круглым животиком. Хохолок округлой формы, смещен на затылочную часть головы, как правило, более светлого оттенка, чем остальное оперение. Окрас монохромный – чёрный или белый, разноцветные подвиды встречаются реже. Густое оперение присутствует на груди, голенях. Клюв крупный, яркий, изогнутой формы. Крылья немного длиннее, чем у других пород, килевая кость слабо выделена, цвет глаз – коричневый.

Башкирская хохлатая имеет миниатюрное, но довольно крепкое телосложение с развитой мускулатурой. Выводили данный подвид, скрещивая особей белых и цветных пород башкирских уток. В процессе разведения добавили гены пекинской хохлатой. В результате получили особь с окрасом перьев от белоснежного до пестрого, непривередливую в еде, хорошо приспособленную к неблагоприятным природным условиям. Характерными чертами также являются относительно высокая продуктивность и быстрый рост потомства. Мясо вкусное, с малым содержанием жира и без специфического запаха.

Украинская хохлатка обладает почти всеми чертами, характерными для породной группы. Вес уток – от 2 до 2,5 килограмм, несутся аналогично породе русских хохлаток – в течение всего года. Шея с небольшим изгибом и светлой полосой вокруг, напоминающей воротничок. Небольшая голова с карими глазами, средний изогнутый клюв. Туловище плотное, крепкое, окрас перьев – серый, отливает на солнце перламутром.

Хохлатая чернеть распространена в странах Европы и по всей территории России. Её можно встретить в Поволжье, на Колыме, в Карелии, Западной Сибири, на Таймыре. Отличается необычным чёрно-белым окрасом, из-за чего довольно распространена у любителей декоративных домашних уток. Голова, спинка, хвостик и шея у этой уточки – черные, а вот крылья, животик и бока – белые. Хохолок представляет собой удлиненный пучок перьев на затылке. У самцов хохолок длиннее, чем у самочек: 4 см против 2,5 см. По краю крыльев идёт чёрная кайма, а сами крылья плотно прижаты к телу. Лапы чёрного цвета, глаза – желтые, клюв – серый. Этот вид уток часто украшает городские водоёмы в парках.

Еще один подвид хохлатых уток – хохлатая пеганка или китайская хохлатая. Она является исчезающим видом. Изображение особей этой породы можно найти даже на старинных китайских гравюрах. У неё пестрое, довольно яркое оперение. Грудь покрыта красивыми темно-зелеными перьями. Легко передвигается по суше. Самостоятельно добывает себе еду в водоёмах. Часто обитает в прудах городских парков. Представителей этой породы считают скорее дикими, чем домашними.

Нельзя не упомянуть также семеновскую породу уток. Она представляет собой небольшую птицу с тонкой шейкой и маленькой головкой. Туловище пропорциональное, немного удлиненное. По обеим сторонам от глаз видны четко очерченные полосы, так называемые проточины. Клюв средней ширины, немного короче, чем у диких уток. Лапки и клюв – темные.

Среди семеновских выделяют разновидность уток, у которых цвет оперения темнее, сами перья – в мелкую крапинку, окрас головы и шеи – темно-серый. В некоторых областях на территории России их называют чубарые, а также осиновки. Утки семеновской породы отличаются громким, звонким голосом. Их клич может привлечь целую стаю диких пернатых. Поэтому их часто используют охотники как приманку, то есть как подсадных уток. Таких птиц разводят довольно долго, они хорошо идут на контакт с человеком и обладают спокойным характером.

Особенности содержания

Особям хохлатых уток не требуются какие-либо специальные условия для содержания. А всё благодаря наличию в родословной диких уток. Однако некоторые пункты всё-таки необходимо учитывать. Следует поддерживать чистоту в помещении для уток, а также оптимальную температуру и уровень влажности.

Слишком грязное, сырое и холодное помещение будет способствовать болезням птиц, ухудшению их внешнего вида.

Особенно нежны в этом плане русские хохлатки.

Таким образом, предпочтительнее, чтобы пол в птичнике был бетонным или выложен кирпичом. В качестве подстилки можно использовать солому, опилки, сено. Толщина подобной подстилки, как правило, 5-10 см. Хохлатых уток можно содержать в вольерах, но им гораздо больше подходит свободный выгул, а также наличие открытого водоема. Если такового нет, рекомендуется ставить большие емкости с водой.

При появлении потомства необходимо поддерживать более высокую температуру в птичнике. Поэтому важным пунктом является наличие обогревателя.

Питание

В пище хохлатые неприхотливы. Корма подходят любые. Если недалеко находятся озеро или речка, птицы смогут прокормиться самостоятельно. В холодное время года в рацион добавляют:

  • силос, водоросли, траву;
  • отварные овощи и фрукты;
  • различные злаки;
  • мел и ракушки.

Птенцам дополнительно отваривают кашу, дают свежую зелень, а также обязательно сыворотку с творогом.

Разведение

Главная забота птицевода, занимающегося разведением хохлатых пород, – это наличие у потомства хохолка. Если у одного из родителей не будет этого украшения на голове, то его не будет и у половины утят. Поэтому важно следить, чтобы и у самки, и у самца присутствовали хохолки. Хотя его наличие даже у обоих партнеров не гарантирует появление данного признака у потомства. Кроме того, хохолки могут быть с дефектами: маленькими, раздвоенными, падать на бок. Туловище может быть нехарактерно большим или маленьким.

Читайте также:  Енот вид род семейство

Утки начинают нестись в возрасте 6 месяцев. Одна хохлатая уточка за год может снести около 60 яиц, реже – до 120 штук. Если предполагается высиживание естественным путем, то необходимо подготовить гнездо. Его, как правило, делают из сена или соломы.

Допускается подкладывать утиные яйца под индеек или куриц. В таких случаях эти птицы принимают чужие яйца за свои.

Примерно через 27 дней после кладки появляются птенцы. Обычно их рекомендуют пересаживать в отдельный ящик, чтобы избежать травмирования. Нередко для выведения утят используют инкубатор. Его настраивают на тридцать градусов тепла. В первые дни жизни утят кормят довольно часто – примерно шесть раз в день. Через неделю количество кормлений можно сократить до трёх раз. Птенцы растут быстро, и уже через месяц достигают веса в 500 грамм. Утка может выводить их на водоем, учить самостоятельности.

О хохлатых утках можно посмотреть в следующем видео.

Домашние утки с крупными хохолками на голове являются одной из старейших пород декоративных птиц, которые имеют в т.ч. и некоторую хозяйственную ценность. Существует несколько разновидностей породы, которые отличаются внешними признаками и требованиями к условиям содержания. Хохлатая утка обладает небольшим весом, но хорошей яйценоскостью и красивым внешним видом.

История

Точно установить год и историю выведения породы пока не удалось. Селекционеры предполагают, что домашняя утка с хохолком появилась в результате случайного или искусственного скрещивания китайской хохлатки и европейской домашней птицы.

Представители этой породы были завезены из Юго-Восточной Азии в Голландию более 3 веков назад. В течение длительного времени хохлатки разводились только на территории этой страны, из-за чего порода получила второе название «голландской». Хохлатых уток можно встретить на картинах многих голландских художников 17-18 ст.

Описание и характеристика

Утки, которые имеют объемную шапочку или корону из длинных тонких перьев, составляют породную группу. Все породы, которые входят в группу хохлаток, отличаются сходными внешними признаками:

  1. Размеры. Хохлатки имеют небольшие размеры по сравнению с мулардами или другими мясными породами. Вес птицы в зависимости от разновидности составляет 2-3 кг (для уток) или 2,5-3,5 кг (для селезней).
  2. Телосложение. Несмотря на небольшие размеры, хохлатые птицы отличаются развитой мускулатурой и плотным сложением. Тело утки удлиненное, спина — широкая и длинная, а грудь — слегка выпуклая и округлая. Шея у хохлаток короткая и немного выдается вперед. Клюв имеет среднюю или небольшую длину и продолговатую форму. У некоторых пород он слегка приподнят. Лапы уток коротковатые, мощные, длина и внешний вид крыльев зависят от разновидности породы.
  3. Оперение. Перо хохлаток густое, плотное и жесткое на ощупь. Расцветка птицы зависит от родительских генотипов. Общей для всей породной группы является прямая зависимость между интенсивностью окраски перьев и клюва: у уток с темной расцветкой отмечается более яркий и темный клюв.
  4. Проявление гена в фенотипе. Ген, который определяет наличие хохолка — основного породного признака, проявляется в фенотипе (внешнем виде) утки всего в 80% случаев. Если один из родителей не имеет хохолка, у вылупившихся утят этот признак будет отсутствовать.
  5. Продуктивность. Продуктивность уток невысока: они могут быстро расти, но вес взрослой особи не превышает 3-3,5 кг. Хохлаток часто выращивают для получения яиц. Продуктивность птиц обратно зависит от величины хохолка: утки с большими перьевыми коронами выращиваются преимущественно в декоративных целях.

Утка хохлатая является активной, неагрессивной и подвижной.

Разновидности пород

Существует несколько разновидностей птиц, которые входят в породную группу хохлаток: русская, украинская, башкирская, китайская (пестрая пеганка) и др. Хохлатые утки разных видов отличаются весом, формой крыльев, расцветкой оперения и продуктивностью.

Русская

Русская хохлатка обладает несколькими преимуществами, которые делают ее удобной в разведении, несмотря на небольшую мясную продуктивность. К достоинствам породы относятся:

  • высокая яйценоскость;
  • способность приносить яйца в течение целого года и высиживать утят;
  • спокойный характер, чистоплотность;
  • неприхотливость в пище;
  • отсутствие необходимости в естественном водоеме;
  • подвижность птицы.

Русские хохлатки отличается небольшими размерами: вес утки достигает 2 кг, селезня — 2,5 кг. Телосложение птиц этой породы жилистое, крепкое и гармоничное. Длинные скрещивающиеся крылья прижаты к туловищу, голова посажена на короткой выгнутой шее. Грудь птиц выпуклая, но без выраженной килевой кости, живот пышный, без складки, хвост широкий и средней длины.

Голова русских хохлатых имеет удлиненную форму, на ней хорошо выражены темно-коричневые глаза. Оперение уток этого вида может иметь разную расцветку: белую, пеструю, с темными полосами и др.

Башкирская

Башкирские хохлатки отличаются повышенной выносливостью. Их преимуществами также являются хорошая яйценоскость и неприхотливость к условиям содержания. Башкирских хохлатых желательно содержать около естественного водоема: это позволит сохранить высокое качество пера и обеспечить птицам дополнительное питание.

Внешними признаками породы являются большие крылья, толстая и не слишком длинная шея, широко расставленные мощные лапы, округлая выпирающая грудь с плотным оперением. Расцветка уток этой разновидности может быть черно-бурой, белой, сизой, серой или коричневой. Особенностью породы являются пестрые узоры и разводы на крыльях.

Украинская

Украинские хохлатки являются наиболее крупными представителями породной группы. Вес утки может составлять до 3 кг, селезня — до 3,5 кг. Небольшая масса позволяет крыльям легко поднять тело для полета, поэтому уткам этой породы необходимо подрезать крылья.

Читайте также:  Картинки самых красивых лошадей в мире

По фенотипу украинская порода сходна с дикой серой уткой. Она отличается мощным телом коричневого, буро-серого или белого оттенка, чешуйчатым узором на груди, спине и крыльях и слегка искривленной шеей со светлым оперением, оттененным горизонтальной полоской другого цвета. Лапы у украинских хохлатых уток мускулистые и расположены близко друг к другу.

Голова у этих птиц округлая, а глаза, как и у русских хохлаток, имеют темно-карий цвет. Клюв немного приподнят и отличается небольшими размерами. Порода характеризуется хорошей продуктивностью и скороспелостью. При избытке пищи птицы быстро набирают жир, что ухудшает качество мяса.

Китайская

Китайские хохлатки — это дикие птицы, также называемые хохлатыми пестрыми пеганками. Эта порода уток относится к числу редких и вымирающих видов. Спина у пестрых пеганок покрыта темно-коричневыми перьями, а живот, бока, щеки и шея — белыми. Грудь имеет блестящее черно-зеленое оперение. Яркая пестрая расцветка обуславливает высокую декоративную ценность китайских хохлаток. Утки-пеганки хорошо плавают и питаются преимущественно обитателями водоемов.

Хохлатая чернеть

Хохлатая чернеть является в большей степени дикой представительницей породной группы. Из-за низкой продуктивности утки этой разновидности приобретаются и разводятся только в декоративных целях (для украшения двора, парковой зоны или пруда).

По сравнению с другими представителями группы чернеть обладает наименьшим размером и весом: масса взрослой утки составляет не более 1,1 кг, а селезня — 1,2 кг. Порода характеризуется следующими внешними признаками:

  • глаза желтого оттенка;
  • фиолетовое оперение на голове и темное — на всем теле;
  • вытянутое тело с сильным смещением назад, позволяющее птице глубоко нырнуть под воду;
  • белые перья на боках, образующие характерные «карманы»;
  • светлые полоски на крыльях, которые видны во время полета утки;
  • удлиненный темный хохолок, перья которого свисают с головы сзади.

Содержание и разведение

Уток хохлатых пород можно содержать в закрытых вольерах, но наибольшая продуктивность наблюдается при свободном выгуле. В ночное время, при плохой погоде и в холодную пору года птицы закрываются в утепленном сарае, площадь которого соответствует поголовью.

На 1 м² помещения должно приходиться не более 3-4 уток. Территории, рассчитанные на 10-15 хохлаток, желательно дополнительно отделить перегородками.

Помещение птичника должно быть светлым и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Оптимальный уровень влажности составляет 60-70%, а температура — +16…+20°С. В холодное время года температура в сарае не должна быть ниже +5°С. В качестве подстилки для уток и для утепления пола применяется солома, опилки, стружка, торф, высушенные и дробленые початки кукурузы и др. По мере загрязнения подстилку необходимо менять.

Размер кормушек должен соответствовать числу и возрасту птиц в поголовье: для утят младше 1 месяца территория для подхода составляет 5-10 см, для взрослых птиц — 12-15 см. Очищать кормушки следует через 30-40 минут после приема пищи, чтобы влажный корм не успевал портиться. Также нужно следить за чистотой воды в поилках.

В теплое время года рекомендуется обеспечить птицам доступ к водоему — неглубокой речке или озеру. Зимой для купания уток необходимо проделывать прорубь. Если водоема поблизости нет, следует поставить в зоне выгула большой широкий таз с чистой водой. Это позволит птицам почистить перья и носовые полости.

Для получения потомства с хохолком следует отбирать только птиц с признаком породы в нескольких поколениях. Прекращение селекционного отбора может привести к снижению частоты проявления гена в фенотипе птиц.

Кормление

Кормить хохлаток можно сбалансированным комбикормом, предназначенным для уток, или самостоятельно приготовленными мешанками и зерновыми смесями.

В состав кормов для уток могут входить следующие компоненты:

  • дробленые зерна кукурузы, ячменя и пшеницы;
  • бобовые;
  • жмыхи масляных культур (рапса, подсолнуха и др.);
  • отруби;
  • дрожжи;
  • зеленая масса и силос (молодая крапива, люцерна, запаренное сено и др.);
  • овощи (отваренный картофель, морковь, капуста, свекольный жмых, желтая тыква);
  • мясокостная и рыбная мука;
  • творог (добавляется в корма утят);
  • гравий, крупнозернистый песок;
  • молотая яичная скорлупа, ракушки;
  • соль (до 0,2% корма).

При наличии открытого водоема поблизости часть зеленой массы в рационе составляет водная растительность (ряска, рдест и др.). Использование подножного корма позволяет сократить порции пищи на 20%.

При отсутствии водоема и содержании в вольерах корма следует давать в полном объеме. Количество приемов пищи может составлять до 4 в день. 50% дневного рациона должны составлять сухие зерновые корма, а еще 50% — влажные мешанки, включающие зерна, отруби, растительные добавки и дрожжи.

В зимнее время хохлатые утки практически не набирают массу, однако уменьшать количество пищи нельзя. В холода корм птиц обязательно должен включать картофель, сено, труху, рыбную или мясокостную муку и минеральные добавки.

Яйценоскость

Утки начинают нести яйца не ранее 5-6 месяцев. Средняя масса яйца составляет 65-70 г. В зависимости от породы и длительности сезона количество яиц, полученных от 1 утки, может составлять 55-80 шт./год (реже — до 100-120 шт./год). Для диких пород этот показатель не превышает 20 шт./год.

Хохлатые утки встречаются на подворьях не часто, однако, это одна из старейших разновидностей домашних птиц. Они относятся к классу декоративных видов и даже могут представлять определенную хозяйственную ценность. Разновидностей хохлатых уток есть несколько. В зависимости от вида, они могут иметь определенные внешние, качественные отличия.

История выведения хохлатых уток

Сказать с полной уверенностью, когда появились хохлатые утки нельзя. Ученые считают, что такие особи появились впервые при скрещивании китайской хохлатки и европейской домашней птицы. Впервые, представители этого вида были завезены в Европу (Голландия) из Юго-Восточной Азии примерно 3 сотни лет назад.

Длительное время хохлатые утки разводились именно в Голландии, именно поэтому их часто называют также «голландскими» утками. В XVIII-XIX веках хохлатки начали распространяться по европейским странам. В это же время появились новые разновидности хохлатого типа.

Читайте также:  Канарейка птичка певчая

Фото Украинской хохлатой утки

Украинские хохлатые утки

Украинские хохлатки – это разновидность хохлатой утки, которая, прежде всего, выделяется большой массой тела – самки по 3 кг, самцы по 3,5 кг. Но есть у породы и некоторые другие особенности:

  • высокая яйценоскость;
  • скороспелость;
  • птицы любят летать.

Из недостатков можно отметить, что пернатые склонны к ожирению, если давать много корма. А если птица начинает быстро набирать жир, у нее портится вкус мяса.

Телосложение мощное. Шея немного искривленная. Ноги сильные, поставлены близко. Голова почти круглая. Глаза темно-карие. Клюв небольшой, приподнятого типа. Основной окрас пера белый, коричневый или буро-серый. На груди имеется чешуйчатый узор, а на крыльях, спине и шее оперение светлее с выраженной горизонтальной полосой контрастного цвета.

Русская хохлатая утка

Фото Русской хохлатой утки

Русская хохлатка от других разновидностей отличается некоторыми особенностями:

  • высокая яйценоскость на протяжении целого года;
  • неприхотливость;
  • развитый материнский инстинкт;
  • миролюбивость, чистоплотность;
  • особи могут жить без водоема;
  • активность.

Среди недостатков стоит выделить невысокие мясные качества.

Русская хохлатая утка растет до 2 кг в среднем. Самцы могут расти и до 2,5 кг. Тело у птицы жилистое, правильно сложено. Грудная клетка выпячена вперед, живот пышный, в особенности у самок, складки нет. Хвост широкий, не длинный. Крылья скрещивающиеся, длинные, плотно прижаты к телу. Голова удлиненная, посажена не высоко – шея короткая и выгнутая. Глаза темно-коричневые. Оперение у уток этой породы может быть разным (белым, пестрым, с темными полосами и т. д.).

Башкирская хохлатая порода

Фото Башкирской хохлатой утки

Данная разновидность хохлаток отличается:

  • повышенной выносливостью;
  • высокой яйценоскостью;
  • неприхотливостью.

В то же время в качестве недостатков выделяют то, что Башкирских уток можно держать только вблизи водоемов, в противном случае снижается продуктивность, портится внешний вид и качество пера.

Телосложение у птицы мощное, костяк сильный. Грудная клетка выпячена, покрыта мягким, плотным пером. Ноги сильные, поставлены широко. Птица отличается красивыми, большими крыльями. Шея средней длины, довольно толстая. Окрас птицы бывает нескольких видов: белый, черно-бурый, сизый, серый, коричневый. Главная особенность вида – яркие рисунки на крыльях.

Хохлатая чернеть

Данная порода – дикая разновидность хохлаткой утки. Особенности:

  • низкая продуктивность;
  • высокие декоративные качества;
  • птицы любят летать;
  • небольшой вес, самцы – 1,2 кг, самки – 1,1 кг.

Внешне птицы довольно сильно отличаются от разновидностей других видов. Телосложение вытянутое, сбитое. Глаза желтого цвета. Оперение по всему телу темное, на голове – фиолетовое, а на боках имеются белые карманы. Хохолок у этой птицы большой, самые крупные перья свисают с головы сзади.

Китайская хохлатка

Китайская хохлатка на старинной китайской гравюре

Это дикая хохлатая утка, которую также именуют иногда пестрой пеганкой. Она относится к вымирающему виду. Ее главные особенности – оперение. Темно-коричневые перья на спине, в то время как живот, бока, шея и щеки имеют белый окрас. Грудная клетка черно-зеленая. Птица яркая, красивая, представляет высокую декоративную ценность.

Содержание хохлатых уток

Хохлатых уток содержать можно и в закрытых вольерах, но так как это декоративная птица, то обычно их разводят в просторных утятниках, к которым примыкают такие же большие вольеры с водоемами.

Хохлатые утки нуждаются в водоемах

  • Хохлатые утки не любят скученности. На квадратный метр площади должно приходиться не больше 4 особей. Если же в помещении больше 15 уток, то желательно разделить его на секции специальными перегородками.
  • Помещение должно быть светлым, с налаженной вентиляцией, несколькими лампочками для дополнительного освещения зимой. Наиболее приемлемая влажность для высокой продуктивности – 60-70%, температура +16…+20 градусов. Зимой она не должна падать ниже +5 градусов по Цельсию.
  • Подстилку делают из сена, соломы или опилок, торфа (можно комбинировать). Меняют ее по мере загрязнения.
  • Кормушек по количеству или длине, должно быть достаточно на всех птиц. На одну взрослую особь отводят примерно 15 см кормушки.
  • Не все хохлатые утки нуждаются в водоемах, и все же желательно обеспечить птице доступ к воде или хотя бы к большому корыту с водой, чтобы птицы могли хлюпаться в нем по желанию.

Особенности разведения

Утята рождаются крепкими, с сильным иммунитетом

Хохлатые утки начинают давать яйца в 5-6 месяцев. За год они могут снести около 120 яиц, массой 65-70 г. Разводить этот вид уток можно как естественным методом, так и посредством инкубатора. Птенцы рождаются крепкими, с сильным иммунитетом. Растут они очень быстро, хотя заводчики отмечают, что зимой молодняк тормозит развитие даже при интенсивном кормлении.

При разведении хохлатых уток иногда рождаются особи без хохолка. Чтобы порода не утратила видовые признаки, нужно оставлять для разведения исключительно тех особей, что имеют хохолок, а остальных отбраковывать.

Чем кормить хохлатых уток

Для кормления хохлаток составляется сбалансированный рацион. В нем должны присутствовать зерновые культуры, бобовые, кукуруза. Желательно в мешанки добавлять жмых рапса или подсолнуха, отруби. Свежие мешанки дают примерно раз в сутки. Их составляют из измельченных овощей, зелени, В обязательном порядке, в корм птиц, хотя бы в небольших количествах добавляются дрожжи, мясокостная, рыбная мука, соль.

Чтобы еда в желудке уток переваривалась хорошо, необходимо в отдельной миске для них насыпать измельченную ракушку, мелкий гравий, молотую яичную скорлупу. Едят они эту смесь по мере необходимости.

Если особей не отпускают на выгул, необходимо давать корм 4 раза в сутки. Вечером и утром дают сухие зерновые смеси, а днем – влажные овощные мешанки. Если же птица днем гуляет, то кормить уток можно 2-3 раза в сутки, ведь на выгуле птицы находят себе много свежего корма. В поилках вода меняется как можно чаще, чтобы она не успевала заканчиваться или загрязняться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector