Хищные животные смешанного леса

Хищные животные смешанного леса

Читать сначала

Куница

Речь пойдёт не о кунице как таковой, а обо всех представителях семейства куньих, в которое входят: куница, соболь, горностай, ласка, норка, выдра, хорёк. Из-за своих шкур эти животные тайги являются наиболее востребованными при охоте. Мясо их не употребляют в пищу, его дают разве что собакам, и цену имеет только их мех. У куниц сложное поведение и развитая на уровне трехлетнего ребенка моторика лап. Любят заниматься гимнастикой. Детеныши куницы проводят почти все время в играх. Во время игр издают воркование. Живут куницы до 20 лет. Питаются грызунами, мелкими птицами и птичьими яйцами. Во время охоты куница переламывает жертве позвонки шеи, сворачивает язычок в трубочку и пьет кровь из еще живой жертвы.

Горностай с добычей Соболёнок

Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днём. Индивидуальный охотничий участок соболя – от 150 – 200 га до 1500 – 2000 га, иногда и больше. Границы индивидуального участка метятся секретом анальных желез. Охотно питается растительной пищей. Любимая пища – кедровые орехи, рябина, голубика. Охотно поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины. Гнездовые убежища – в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями.

Охота на куньих является главным видом деятельности профессиональных охотников-промысловиков. Охотятся с помощью различных самоловов, в основном кулёмок, плашек, капканов. Зачастую используют приваду – в виде мертвой птицы, например.

Чаще всего в северных лесах преобладают популяции зайца-беляка, и совсем редко встречается европейский заяц – заяц-русак. Заяц-русак отличается от своего северного коллеги тем, что не меняет окрас меха зимой.

В норме беляки ведут одиночный территориальный образ жизни, занимая индивидуальные участки в 3—30 га. На большей части ареала это оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сезонной сменой кормовых угодий. По осени и зимой характерны сезонные переселения в леса; весной — к открытым местам, где появляется первая трава.

Заяц-русак Заяц-беляк с зайчонком

Преимущественно сумеречное и ночное животное леса. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Обычно кормёжка (жировка) начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает, и зайцы кормятся по утрам. Растительноядное лесное животное. Летом в тундре зайцы, спасаясь от гнуса, переходят на дневное питание. В оттепель, снегопад и дождливую погоду беляк часто вообще не выходит на кормёжку. В такие дни потери энергии частично восполняет копрофагией (поеданием экскрементов). Зимой в сильные морозы заяц роет в снегу норы 0,5—1,5 м длиной, в которых может проводить целый день и покидать лишь при опасности. Роя нору, беляк уплотняет снег, а не выбрасывает его наружу.

С места лёжки к месту кормёжки зайцы бегают по одному и тому же маршруту, особенно зимой. При этом они натаптывают тропы, которыми обычно пользуются несколько зверьков. Зимой по хорошо натоптанной тропе может идти даже человек без лыж. Идя на лёжку, заяц обычно передвигается длинными прыжками и путает следы, делая т. н. «вздвойки» (возвращения по своему следу) и «сметки» (большие прыжки в сторону от следа).

Охотятся на зайца ради его мяса, меха. Зачастую многие охотники ставят петли на зайца, успешнее всего такая охота проходит зимой, по заячьей тропе. Зайцы являют кормовой базой для многих хищников. Мясо зайца очень диетическое, употребляется в пищу с дополнительным источником жиров, овощами. Внутренние органы зайца зачастую поражаются паразитами.

Росомаха

Весьма хитрый и наглый зверь. Ведёт одиночный образ жизни. Довольно дерзок в своём поведении и, в то же время, весьма осторожен. Встретить его в лесу не так просто. Логово росомаха устраивает под вывороченными корнями, в расселинах скал и других укромных местах, кормиться выходит в сумерки. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему индивидуальному участку, занимающему до 1500—2000 кв.км. Благодаря мощным лапам, длинным когтям и хвосту, играющему роль балансира, росомаха легко лазает по деревьям. Обладает острым зрением, слухом и обонянием. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье, но более грубые.

Росомаха с добытой куропаткой Детёныши росомахи

Росомаха всеядна, не брезгует полакомиться падалью, также любит доедать остатки после трапезы более крупных животных тайги, например, медведя. В основном охотится на зайца-беляка, тетеревов, рябчиков, куропаток, грызунов. Иногда охотится на более крупных животных, например, телят лося, раненых или больных животных. Нередко разоряет зимовья охотников и похищает добычу из капканов. Летом поедает птичьи яйца, личинок ос, ягоды и мёд. Ловит рыбу – у полыней или во время нереста, охотно подбирает снулую рыбу. Охотится на птиц, хватая их на земле, когда те спят или сидят на гнёздах. Является санитаром, уничтожая слабых и больных животных. Может напасть на человека, если загнана в угол.

Росомахи, как и рыси, хорошо приручаемые животные, в неволе живут до 17 лет, в дикой природе – около 12.

Ещё одно животное леса, обитает повсеместно. Места обитаения – поймы рек. Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха – от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. Является объектом промысловой охоты, в первую очередь, из-за меха, также употребляется в пищу мясо борба. В анальной области находятся парные железы, жировики и непосредственно сама бобровая струя, которая и выделяет сильно пахнущий секрет.

Любуется результатами работы. Нутрия с детёнышем

Запах бобровой струи служит ориентиром другим бобрам о границе территории бобрового поселения, он уникален, как отпечатки пальцев. Секрет жировиков, используемый совместно со струёй, позволяет дольше сохранять бобровую метку в «рабочем» состоянии благодаря маслянистой структуре, которая испаряется намного дольше секрета бобровой струи. Вследствие интенсивной добычи к началу XX века бобр на большей части ареала оказался практически истреблён.

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей: семейной пары и молодых бобров — приплода прошлого и текущего годов. Семейный участок иногда занимается семьёй в течении многих поколений. Небольшой водоём занимает одна семья или холостой бобр. На более крупных водоёмах длина семейного участка вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км. От воды бобры редко удаляются более чем на 200 м. Между собой бобры общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги. Активны бобры ночью и в сумерках.

Читайте также:  Как содержать морских свинок в домашних условиях

Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра для безопасности всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых и обрывистых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4—5 входами. Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Жилая камера внутри норы устраивается на глубине не более 1 м. Ширина жилой камеры немногим более метра, высота — 40—50 сантиметров. Хатки строятся в местах, где рытьё норы невозможно, — на пологих и низких заболоченных берегах и на отмелях.

Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями.

Выхухоль

Вот кто-кто, а выхухоль действительно является самым редким животным тайги. Находится на грани исчезновения, занесена в Красную книгу России. Встретить её на берегах таёжных водоёмов практически нереально. Водится в основном в южной тайге и смешанных лесах Европы. Относительно крупный зверь: тело длиной 18 – 22 см, хвост – такой же, масса до 520 г. Выхухоли практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием. Чаще всего предпочитают селиться в замкнутых пойменных водоёмах. Большую часть года зверьки живут в норах с одним выходом. Выход находится под водой. Основная часть хода расположена над уровнем воды.

Выхухоль под водой Выхухулёнок

Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12—13 зверьков разного пола и возраста. Каждый зверёк имеет временно посещаемые норы, расположенные на расстоянии 25—30 м одна от другой. Такое расстояние выхухоль проплывает вдоль соединительной траншеи за нормальный срок её пребывания под водой — за 1 минуту. По земной поверхности выхухоль не может быстро передвигаться и становится жертвой хищников.

На грань исчезновения выхухоль в России привели такие факторы, как вырубка пойменных лесов, загрязнение водоёмов, где обитают животные, осушение пойменных угодий, что ухудшает условия для добычи корма и защиты, строительство плотин и дамб, а также застройка на берегах водоёмов, создание водохранилищ, выпас скота вблизи водоёмов.

В настоящее время выхухоль удается сохранить благодаря специальным методам и нетрадиционным организационным формам, а именно – созданию специализированных охотничьих хозяйств, главный принцип деятельности которых – рациональное использование и охрана этих животных. К естественным факторам, отрицательно влияющим на её численность, относятся длительные зимние паводки и высокое половодье.

Белка

Одно из самых милых животных северных лесов. На вид совершенно игрушечная, белка привлекает внимание детей. Белка не опасна для человека, разве что может поцарапать, если почувствует опасность для потомства. Одной из широко известных отличительных особенностей многих белок является их способность запасать на зиму орехи. Некоторые виды закапывают орехи в землю, другие прячут их в дуплах деревьев. Как полагают учёные, плохая память некоторых видов белок, в частности, серой, помогает сохранять леса, так как они закапывают орехи в землю и забывают про них, а из проросших семян появляются новые деревья. Белка является источником ценного меха. Является объектом промысловой охоты. Шкурка белки стоит в пределах 50 – 100 р.

Белка с шишкой Белчонок

В отличие от зайцев или оленей, белки не способны усваивать клетчатку и поэтому в основном питаются растительностью, богатой белками, углеводами и жирами. Самым тяжёлым временем для белок является ранняя весна, когда зарытые семена начинают прорастать и более не могут служить в качестве пищи, а новые ещё не поспели. Несмотря на широко распространённое мнение, белки всеядны: кроме орехов, семян, плодов, грибов и зелёной растительности они также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, млекопитающих и лягушек. Очень часто эта пища заменяет белкам орехи в тропических странах.

Белки часто точат свои зубы о ветки деревьев, но не в состоянии отличить ветки от электрических проводов. В США белки дважды в истории становились причиной понижения биржевого индекса высоких технологий NASDAQ и вызвали каскадное отключение электричества в Алабамском университете.

Белечье мясо можно употреблять в пищу, если добывать белок петлями во время выживания в тайге. В старые времена аборигены Северного Урала, народ манси из мелкокалиберной винтовки стреляли белкам прямо в глаз – для того, чтобы не портить шкурку.

Бурундук

Ещё один грызун, напоминающий белку, и не зря напоминающий, ведь бурундуки и белки – из одного семейства. В зависимости от вида, вес бурундуков может составлять от 30 до 120 г, а размер – от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённых белыми или серыми полосками. Бурундук, как и белка, древесный житель. На открытых местах и в чистом высокоствольном лесу без подлеска из молодой поросли и кустарников он никогда не живёт. Особенно любит бурундук места, заваленные буреломом и валежником, где удобно прятаться.

Грызёт орех Бурундучонок

На зиму бурундуки засыпают не так крепко, как, например, суслики или сурки. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова засыпают. Бурундуки очень любят тепло и ясную погоду и в начале весны, когда ещё довольно прохладно, бывают совсем не такими, какими мы привыкли их видеть в хорошие летние дни. Обычно веселые, резвые и подвижные, зверьки в первые дни весны проводят на воздухе всего два-три часа в день и не отходят далеко от своих норок, а, взбираясь на ветки деревьев, объедают почки где-нибудь поблизости. Вялые и малоподвижные, они любят в это время забираться на верхушки ещё голых деревьев и тихо сидеть там часами, греясь в лучах весеннего солнца.

При приближении человека бурундук издает отрывистое «цыканье» или свист. Пока человек ещё далеко, свист этот слышится сравнительно редко и чередуется с продолжительным молчанием, причем зверек садится на задние лапки и внимательно осматривает приближающегося. Только подпустив к себе человека или его собаку шагов на 20—30, бурундук бросается бежать. На бегу он уже часто повторяет тревожный сигнал так, что издали можно по свисту узнать, сидит бурундук на месте или бежит. У бурундука много врагов, главным образом, среди мелких хищных зверей и хищных птиц. Но иногда его преследуют и такие крупные хищники, как медведь.

Читайте также:  Лесси собака порода фото

Тоже весьма забавный представитель животного мира леса. Обыкновенный ёж населяет самые разнообразные места, избегая обширных болот и сплошных хвойных массивов. Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек. Он вполне может жить рядом с человеком. Обыкновенный ёж – это животное, активное в ночное время суток. Не любит надолго уходить из своего дома. День ежи проводят в гнезде или других укрытиях. Гнёзда строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. При помощи длинных средних пальцев на ногах ежи ухаживают за своими колючками. Грудь животные вылизывают языком. В природе эти животные живут 3 – 5 лет, в неволе могут доживать до 8 – 10 лет.

Ёж возле мухомора Ежонок

Обыкновенные ежи – довольно быстрые животные для своих размеров. Они способны бегать со скоростью до 3 м/с, хорошо умеют плавать и прыгать.

Ёжи всеядны, основу их питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами ежа становятся оцепеневшие рептилии и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты.

Ёж может быть переносчиком таких заболеваний, как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз, бешенство. На них в больших количествах водятся клещи и блохи. В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки, поскольку их колючий покров, как щёткой, счёсывает голодных клещей с травы. От клещей, забравшихся между иглами, ёж не способен избавиться.

На ежей необычно слабо действуют многие сильные яды: мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота. Они довольно устойчивы к яду гадюк. Широко распространённое мнение, что ежи накалывают на иголки пищу, является ошибочным.

Полевая мышь

Ещё один грызун, интересен тем, что является кормовой базой для многих ранее изученных животных северного леса. После насекомых являются низшими звеньями пищевой цепочки и иерархии животного мира тайги. Мыши – природные носители большого числа паразитов и хранители возбудителей многих болезней человека и домашних животных, включая опасные инфекции. Вредят зерновому и лесному хозяйству, повреждают материалы и продукты питания. Лесные и полевые мыши достигают длины от 6 до 15 см, при этом длина хвоста от 7 до 15 см. Вес составляет от 15 до 50 г. Большинство видов (кроме домовой мыши) не проникают в человеческие жилища, но могут быть вредителями зерновых или переносчиками болезней.

Полевая мышь Мышь с мышатами в логове

Чаще мыши роют глубокие норы, в которых строят гнёзда из травы. В зависимости от вида, мыши могут быть активны днём или ночью. Они питаются корнями, семенами, ягодами, орехами и насекомыми. Могут быть переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, риккетсиоза, лихорадки Ку и других заболеваний. Мясо пригодно для употребления в пищу.

Хищники наших лесов

Чем питаются лесные животные?

Прежде всего растительными кормами. В тайге это семена хвойных деревьев, особо питательный деликатес — кедровые орешки. В смешанных и широколиственных лесах — семена дуба, березы, ольхи, других деревьев и кустарников. И, разумеется, грибы, ягоды (их особенно много в северных лесах), кора, хвоя, молодые побеги, мхи, лишайники… Все полезно, все идет впрок!
Насекомые, их личинки, черви поедают растительные корма и, в свою очередь, служат пищей насекомоядным птицам и зверькам. А на вершине пищевой пирамиды находятся плотоядные.
Медведь, кабан, барсук и многие другие животные всеядны, с удовольствием и пользой для себя поглощают и растительную, и животную пищу.


Кто такие хищники?

Конечно, плотоядные! — уверенно ответят многие. И ошибутся. Черный медведь, например, типичный вегетарианец, но зоологи относят его к хищникам.
В чем же тут дело? В зубах!
У всех зверей, принадлежащих к отряду хищных, зубы устроены так, что позволяют им питаться крупной добычей. Впереди — уплощенные резцы с острой режущей кромкой, по бокам — большие клыки конусовидной формы. Между резцами и клыками верхней челюсти обычно есть небольшой промежуток, в который входят вершины нижних клыков. В глубине пасти растут коренные зубы. Среди них выделяются своей величиной хищнические зубы, специально приспособленные для разделения мяса на куски. Всего их четыре — по одному с каждый стороны верхней и нижней челюстей. И уж если природа оснастила зверя такими зубами, то это самый настоящий хищник, и совсем не важно, чем он питается.

Зубы у хищников отлично приспособлены для поедания животной пищи.
На рисунке — верхняя челюсть волка:
1 — резцы, 2 — клык, 3 — хищнический зуб

Настоящий волчий оскал!
Считается, что волки не могут заглатывать крупные куски из-за узких челюстей. Но стоит взглянуть на широко разинутую пасть хищника, как убеждаешься, что это не так

Какие хищники живут в наших лесах?

В отряде хищных шесть семейств, но на территории России обитают только четыре: медвежьи, собачьи, кошачьи и куньи. Об их типичных представителях мы и расскажем подробно.
А знаешь ли ты, какие хищники чаще всего встречаются в лесах России?
Волк, медведь, лиса, рысь, барсук, горностай. Они живут во всех лесных зонах. Другие хищные звери обитают либо в тайге, либо в широколиственных лесах, либо в совсем особых дальневосточных.
Животный мир однообразных хвойных лесов довольно беден. Кроме обычных хищников, перечисленных выше, по всей тайге живет росомаха.

Типичные хищники наших лесов — волк, медведь и лиса

А вот соболь и колонок обитают лишь к востоку от Урала…
Широколиственные или смешанные леса, в отличие от мрачной тайги, пестрые, светлые и веселые. Да и фауна их гораздо древнее и разнообразнее таежной. В них обитают лесная куница, черный хорек и норка, на Северном Кавказе — дикая лесная кошка.
Больше всего зверей в дальневосточных лесах. Здесь сохранились очень редкие для нашей страны виды: уссурийский тигр, черный медведь, амурский лесной кот, амурский леопард, чаще называемый барсом, харза. Дальний Восток к тому же — родина енотовидной собаки, которая успешно заселила лежащие к западу обширные территории, в том числе за пределами России.

Читайте также:  Карликовый пинчер википедия

Какой образ жизни ведут хищники?

Преимущественно одиночно-семейный.
Обычно они держатся своего охотничьего участка и не нарушают его границ, хотя осведомлены, как живут их собратья. А узнают они об этом в буферных зонах, то есть на территориях между участками, где звери из разных семей могут иногда встречаться. Стайный образ жизни ведут только волки.
Пары сходятся во время брачного сезона. У некоторых видов отцы участвуют в воспитании детенышей, у других — нет. Логова хищники устраивают обычно лишь на время рождения и воспитания малышей. Некоторые живут в норах постоянно (как барсук) или укладываются в них зимой (как медведь и енотовидная собака).
Пушные зверьки из семейства куньих ведут полудревесный образ жизни, а выдра и норка — полуводный.

ХОЗЯИН ЛЕСА

Как выглядит бурый медведь?

Бурый медведь — самый крупный после белого медведя наземный хищник

Сказать по правде, на своих невысоких лапах он выглядит неуклюжим… Голова крупная, тяжелая, с небольшими округлыми ушами; глазки маленькие, подслеповатые; хвост такой короткий, что его и не видно в длинном, густом меху. Из-за меха не разглядеть ни могучей мускулатуры, ни огромных (до 12 см) кривых когтей.
Окрас у бурого медведя однотонный, от почти черного до светло-серого и кремового.
Ходит этот великан очень интересно — иноходью, попеременно ступая сразу то на обе правые, то на обе левые лапы.
Бурый медведь — самый крупный после белого медведя наземный хищник. Длина тела самца до 2 м, высота в холке 1 м, вес 250–300 кг.
На Сахалине и Камчатке самцы бывают 2,5 м в длину и весом больше 500 кг. Но чаще всего в наших лесах живут особи весом около 150 кг.
Люди с древних времен относились к медведю с почтением, уважая его недюжинную силу. Его резные фигурки — из дерева или кости, изображения на монетах и гербах у многих народов символизировали мощь и власть. Излюбленный персонаж русских народных сказок, пословиц и басен Крылова медведь, как правило, добродушен и чрезвычайно силен.

Посмотри, как игрушечные медведи (вверху и внизу) и тот, что изображен на лубке (в центре), похожи на людей.
Оказывается, славяне верили, что медведь — это человек, которого Бог в наказание за грехи превратил в зверя. Поэтому, считали славяне, у него человечьи повадки: он умеет ходить на двух ногах, умывается, кормит грудью своих детей, нянчит и любит их, понимает человеческую речь.

В хвойно-широколиственных лесах огромное многообразие флоры, что создает отличные условия для проживания нескольких сотен видов фауны. Животный мир не менее прекрасен, чем растительный в этом лесу.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Млекопитающие животные

Среди диких животных в лесах обитают зайцы, белки и кроты. Хищниками являются волки. Они живут поодиночке или стаями. В зарослях можно встретить барсуков, куниц и хорьков, охотящихся на мелких грызунов, насекомых, но в их рационе также есть растения. Всеядный обитатель смешанного леса – это медведь. В лесах проживают такие хищники, как лисицы. Они имеют упругие тела и пышные хвосты. Теплый мех позволяет лисице охотиться зимой. В основном добычей этого животного становятся грызуны и животные средних размеров.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Заяц

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Белка

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Крот

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Волки

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>


Барсук

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Куница

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Хорек

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Медведь

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Лиса

p, blockquote 11,0,1,0,0 –>

Ежи питаются разными растениями лесной подстилки и подлеска. Также они употребляют разных насекомых. Когда еж замечает опасность, он сворачивается клубком и обороняется иголками. Зимуют ежи в норках, где и выводят потомство. Еще один обитатель смешанного леса – это барсук, имеет серо-бурый окрас, а его морда покрыта черно-белыми полосами. Охотится барсук в ночное время. В его рационе есть черви, разные насекомые, лягушки, корешки и травянистые растения. Обитает, также как и еж, этот зверь в норках. Зимой барсуки залегают в спячку.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Еж

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Парнокопытные звери представлены такими видами, как благородные олени и косули, лоси и зубры. В некоторых лесах водятся дикие кабаны. Они являются предками домашней свиньи. У них крепкое тело и коротки ноги. Эти звери считаются всеядными, быстро двигаются, но плохо видят, живут стадами.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Олень

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Косуля

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Лось

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Зубр

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Дикий кабан

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Насекомые, пресмыкающиеся и птицы

Кроны деревьев смешанных лесов населены птицами:

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Дятел

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Ворон

p, blockquote 23,1,0,0,0 –>

Иволги

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Тетерев

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Зяблик

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Жаворонок

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Синица

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Голуби

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Соловей

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

В хвойно-широколиственных лесах обитают зеленые ящерицы и гадюки, ветреницы и лягушки. В лесах огромное значение имеют муравьи, водятся комары, мухи, пчелы, бабочки, кузнечики и другие насекомые. В водоемах обитает много видов рыб.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Зеленые ящерицы

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Гадюка

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Муравей

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Комар

p, blockquote 35,0,0,1,0 –>

Муха

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Пчела

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Бабочка

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Кузнечик

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Деревья

В лесах, где растут лиственницы и сосны, пихты и клены, дубы и буки, березы и липы богатый животный мир. Здесь есть много хищников и травоядных животных. Одни водятся стаями, другие охотятся по отдельности. Некоторые виды на зиму залегают в спячку. Когда люди вмешиваются в лес, вырубают деревья, охотятся на дичь, они значительно изменяют экосистему, что приводит к исчезновению многих видов. Чтобы сохранить лес, его нужно беречь и уменьшить влияние антропогенного фактора.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Сосна

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Пихта

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Клен

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Дуб

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Бук

p, blockquote 46,0,0,0,0 –> p, blockquote 47,0,0,0,1 –>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector