Хищные рептилии

Хищные рептилии

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

ПОСМОТРЕТЬ СЛАЙДЫ

Акула-молот. Одна из самых быстроходных и маневренных акул, способных на полном ходу мгновенно поменять направление движения. Далеко разнесённые глаза и ноздри обеспечивают ей широкий обзор и позволяют точнее установить источник запаха.

Современные хищные рептилии

Среди современных рептилий (пресмыкающихся) есть виды, основу питания которых составляют растения, но большинство из них – плотоядные животные. Мелкие ящерицы охотятся на насекомых и других беспозвоночных, змеи – на грызунов и птиц, а крокодилы нападают даже на копытных.

Гавиалы. Самые крупные особи достигают в длину 8м. Для людей эти гиганты безопасны, т.к. питаются почти исключительно рыбой. Узкие вытянутые челюсти с тонкими и острыми зубами помогают зверю «рыбачить».

Аллигаторы имеют широкую притупленную морду. Селятся в спокойных речных заводях, лагунах, травяных долинах. Питаются рыбой, водоплавающими птицами, нападают на крупных животных, опасны для человека.

Комодский варан. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, варан способен вставать на задние ноги, чтобы дотянуться до пищи, находящейся на дереве. Он быстро бегает, развивая на коротких дистанциях скорость 20 км/ч.

Ядозуб. Медлительные существа с яркой окраской тела. Укус ящерицы смертельно опасен. Яд выделяют слюнные железы, смачивая им нижние зубы. Ядозуб питается любыми животными, которые не могут от него убежать.

Челюсти у трионикса и грифовой черепахи отличаются неимоверной силой, а их роговые края очень острые. Такими челюстями черепахи не только ловят свою добычу, но и успешно обороняются от врагов.

Змеи появились на Земле позднее других пресмыкающихся – всего около 140 млн. лет назад.

Анаконда и сетчатый питон борются за звание самой крупной змеи планеты. Питоны достигают в длину около 9 м. Анаконды несколько короче, но толще питонов, а поэтому превосходят их по весу.

Гремучие змеи – представители группы ямкоголовых змей. Характерная особенность гремучих змей – погремушка на хвосте.

Самая крупная из них– бушмейстер или сурукуку, обитающая в труднодоступных районах Южной Америки. Средний размер бушмейстера около 2,5 – 3 м, но встречаются особи длиной

Пернатые хищники.

Все птицы – хорошие летуны, но соколы – самые стремительные из них, ведь большинство их видов охотятся на птиц, преследуя и сбивая добычу в воздухе.

Кто такие пресмыкающиеся? Эти необычные животные в большинстве своем пугают человека, и не напрасно. Произошли они от динозавров, преимущественно являются хищниками и наделены многими уникальными способностями. Примерно 8000 видов широко распространены во всех уголках мира.

Кто такие пресмыкающиеся

Пресмыкающиеся — это позвоночные животные, которые расположены, согласно классификации, после земноводных (амфибий) и до птиц с млекопитающими. Также они известны под названием рептилии. В эпоху мезозойской эры на Земле жили такие крупные и грозные представили этого класса, как динозавры. Сегодня группа этих животных представлена ящерицами, крокодилами, черепахами, змеями и клювоголовыми.

Древние рептилии — это сухопутный динозавр, водный плезиозавр и ихтиозавр, летающий птерозавр. Они господствовали повсюду и были настоящими властителями планеты. В настоящее время виды данного класса обитают в теплых климатических зонах на земле и в воде.

Класс пресмыкающиеся характеризуется такими особенностями, как:

  • сухая кожа с покрытием из чешуи, щитков или панциря, без кожных желез;
  • дыхательная система пресмыкающихся представлена легкими;
  • они являются хладнокровными животными;
  • обладают отлично развитыми мышцами и скелетом, по земле обычно ползают;
  • размножаются яйцами, которые откладывают на земле;
  • издают шипящие и хрипящие звуки;
  • в зависимости от вида питаются как животной, так и растительной пищей.
Читайте также:  Самый большой грызун в мире фото капибара

В целом для класса характерно высокое видовое разнообразие. Даже внешне пресмыкающиеся животные редко бывают похожи друг на друга. Кроме того, в процессе эволюции у многих видов выработались интересные уникальные характеристики, которые привлекают к ним внимание.

Пресмыкающиеся: виды

Какие же бывают пресмыкающиеся? Виды этих животных насчитывают примерно 8000 наименований. Встретить их можно повсюду, кроме Антарктиды. Все это многообразие ученые поделили на четыре отряда:

  • черепахи — 300 видов;
  • крокодилы — 25;
  • ящерицы и змеи — более 5500;
  • клювоголовые — гаттерия.

Черепаха — рептилия, у которой есть мощный панцирь, ороговевшие шея с конечностями и нет зубов. Интересно, что они обладают цветным зрением. В опасных ситуациях черепахи мгновенно прячутся в панцирь, откуда их уже не достать. Питаются как животной, так и растительной пищей. Могут жить на суше, в пресных и соленых водоемах.

Зубастые крокодилы ведут полуводный образ жизни. Их длинные вытянутые тела покрыты пластинками и щитками. Быстро и ловко плавать помогают перепончатые конечности и сильный хвост.

Кроме мощных челюстей и острых зубов, у крокодилов отлично развито зрение и слух. Все это делает их великолепными охотниками. Самые крупные виды, например гребнистые крокодилы, нападают на людей.

У ящериц тела длинные, сжатые по бокам. Есть длинный хвост и парные когтистые конечности. На коже присутствует защитный слой из чешуек и пластинок. Голова и веки подвижные. Хорошо развит слух.

Орудиями охоты для ящериц являются раздвоенный язык и мелкие зубки. Вместе с ящерицами ученые рассматривают змей. Они очень похожи, но у последних нет конечностей. Змеи — это очень ловкие и быстрые хищники, несмотря на плохое зрение и слух.

Что касается отряда клювоголовых, то в него входит всего один представитель. Животное под названием гаттерия обитает в Новой Зеландии. Внешне схожа с ящерицей с чешуйчатыми телом и четырехгранной головой. Вдоль спины расположен шиповатый гребень. Рот напоминает клюв. Под кожей на голове гаттерии прячется третий глаз. Среди своих сородичей эти рептилии являются самыми холодолюбивыми.

Пресмыкающиеся: самые интересные представители

Многообразие пресмыкающихся поражает воображение. Ученым стоило немало труда найти и описать все существующие виды. Пресмыкающиеся, примеры которых представлены далее, считаются самыми интересными и необыкновенными:

Анаконда

В тропиках Южной Америки распространены самые крупные змеи на планете. Взрослые анаконды достигают в длину от 5 до 7 метров, весят до 70 кг. При этом они не ядовиты, то есть их укусы не опасны. Собственно, анаконды никого и не кусают: они с легкостью заглатывают добычу целиком. Неприметный серо-зеленый окрас помогает хищнику охотиться в воде очень успешно.

Комодский варан

Более остальных напоминает своих предков динозавров самая большая ящерица в мире под названием варан. Сегодня этот вид является уязвимым и обитает в Индонезии. Крупные особи вырастают до трех метров в длину и весят около 130 кг.

Гребнистый крокодил

Сильная, опасная и бесстрашная рептилия — это характеристики гребнистых крокодилов. Бояться им некого, так как в длину взрослые особи достигают семи метров, а весят около двух тонн. Они способны нападать даже на акул и крупных сухопутных млекопитающих. Распространены на юго-востоке Азии.

Слоновая черепаха

Этот вид во многих отношениях является рекордсменом. Продолжительность жизни слоновых черепах превышает сто лет. За это время они вырастают до 2 м в длину и до 400 кг. Встретить такое чудо можно только на Галапагосских островах, где они усиленно охраняются.

Читайте также:  Kot i koshka com

Гремучая змея

Гремучие змеи — это 21 род и 224 вида крайне опасных ядовитых рептилий. Безошибочно охотиться даже в абсолютной темноте им помогает второе зрение. Так называют терморецепторные ямки, расположенные на голове змей, которые помогают обнаружить жертву по ее температуре тела.

Пресмыкающиеся: интересные факты

Природа предоставила человеку возможность находить и раскрывать свои загадки. Если говорить о рептилиях, то вот самые интересные из них:

Родство с амфибиями

Пресмыкающиеся произошли от земноводных. Трансформация произошла примерно 400 миллионов лет назад. Понадобилось еще 200 миллионов лет для появления звероподобных рептилий — прародителей современных млекопитающих. Спустя еще 50 миллион лет такие древние пресмыкающиеся, как хищные динозавры, дали начало птицам. Вскоре после этого они вымерли.

Холоднокровность

Не стоит удивляться тому, что крокодилы и змеи любят погреться на солнышке. Таким способом они получают энергию. Это свойство дает им возможность потреблять меньше пищи. Но стабильно активными они быть не могут. Фактически погодные условия определяют протекания физиологических процессов рептилий.

Чешуйчатая кожа

Строение пресмыкающихся таково, что кожный покров всегда грубый. Ученые утверждают, что именно это свойство позволило первым позвоночным животным отдаляться от источников воды и не пересыхать. Когда рептилия растет, она всегда меняет кожу. Например, змеи полностью сбрасывают свой покров.

Хищный образ жизни

Среди всех современных рептилий только игуаны и черепахи питаются растениями. Все остальные виды — активные охотники, которые нападают не только на других животных, но и на людей.

Сердце с тремя камерами

Сердце пресмыкающихся находится на промежуточном этапе развития. Рыбы и амфибии наделены двумя камерами, млекопитающие и птицы — четырьмя. Все рептилии, кроме крокодилов, обладают тремя камерами. В них смешивается кровь с разным содержанием кислорода, из-за чего кровеносная система пресмыкающихся работает не очень эффективно.

Небольшой мозг

Самыми умными среди рептилий признаны крокодилы. Они искусно охотятся и наделены социальными навыками. В целом же мозг пресмыкающихся едва достигает десятой части в сравнении с телом. Такие же показатели наблюдаются у крысы, кошки и ежа. Нервная система пресмыкающихся занимает промежуточное положение между рыбами и птицами.

Откладывание яиц на суше

Размножение пресмыкающихся также стало переходным видом на нашей планете. Амфибии откладывали яйца исключительно в воде, из-за чего не могли заселять сушу. Рептилии уверенно вышли на землю, куда и перенесли процесс выведения потомства. Интересно, что пока эмбрион в яйце развивается, то именно окружающая температура определяет его будущий пол.

Вот такие они — пресмыкающиеся. Разные и похожие, пугающие и интересные — целых 8000 видов животных, каждое из которых по-своему уникально и неповторимо.

Динозавры, бронтозавры, ихтианозавры, птерозавры – эти и многие другие их сородичи известны современным людям благодаря археологическим раскопкам. В разное время в разных регионах находили отдельные фрагменты скелетов древних пресмыкающихся, по которым ученые скрупулезно восстанавливали облик и стиль жизни архаических животных. Сегодня на останки рептилий можно полюбоваться во многих музеях мира.

Общая характеристика древних пресмыкающихся

Архаические рептилии – вторая ступень в онтогенезе животного мира после земноводных. Стародавние пресмыкающиеся являются пионерами среди позвоночных, которые приспособлены к жизни на суше.

Общей особенностью древних рептилий считается кожное покрытие туловища, покрытое плотным слоем роговых образований. Такая «защита» давала возможность животным не опасаться палящих лучей солнца и свободно расселиться по всей поверхности Земли.

Апогей развития древних пресмыкающихся приходится на мезозойскую эру. Архаические ящеры – самые крупные позвоночные, живущие на нашей планете. Со временем они приспособились летать и плавать под водой. Одним словом, животные безраздельно господствовали во всех земных стихиях.

Читайте также:  Порода собак немецкая овчарка фото

История возникновения древних рептилий

Причиной возникновения архаических ящеров послужила смена климатических условий. Вследствие похолодания и высыхания многих водоемов земноводные вынуждены были выбираться из привычной водной среды обитания на сушу. В результате эволюции и появились древние пресмыкающиеся, как более совершенное звено низших позвоночных.

Изменение климата стало причиной больших горообразовательных процессов. Древние земноводные обладали тонкой кожей без защитного покрытия, недостаточно развитыми внутренними органами, несовершенными легкими. Размножались существа преимущественно икрометанием. Такой способ продолжения рода не мог производиться на суше ввиду хрупкости будущего потомства. Ящеры откладывали яйца, обладающие твердой скорлупой и выносливостью в меняющихся климатических условиях.

Способность к приспособлению к любой среде обитания привела к появлению разнообразных видов древних пресмыкающихся. Самые известные из них:

  • наземные животные (динозавры, зверозубые ящеры териодонты, тираннозавры, бронтозавры);
  • плавающие рыбоящеры (ихтиозавры и плезиозавры);
  • летающие (птерозавры).

Виды древних ящеров

В зависимости от среды обитания и способа питания архаические пресмыкающиеся делятся на следующие виды:

  • Летающие динозавры – птеродактили, рамфоринхи и т. д. Самым громадным планирующим ящером был птеранодон, размах крыльев которого достигал 16 метров. Довольно хрупкое туловище ловко перемещалось по воздуху даже при слабых ветрах благодаря естественному рулю – костяному гребню на затылке.
  • Водные пресмыкающиеся – ихтиозавр, мезозавр, плезиозавр. Пищей рыб-ящеров служили головоногие моллюски, рыбы и другие морские существа. Длина туловища водных пресмыкающихся колебалась от 2 до 12 метров.

  • Травоядные хордовые.
  • Плотоядные динозавры.
  • Зверозубые ящеры – пресмыкающиеся, у которых зубы не были одинаковыми, а делились на клыки, резцы, коренные. Самыми известными териодонтами являются птерозавры, динозавры и т. д.

Травоядные животные

Многие древние пресмыкающиеся были травоядными существами – зауроподами. Климатические условия способствовали развитию растений, пригодных в пищу ящерам.

К ящерам, которые питались травой, относились:

  • Бронтозавр.
  • Диплодок.
  • Игуанодон.
  • Стегозавр.
  • Апатозавр и другие.

Зубы найденных останков пресмыкающихся были развиты недостаточно для поедания плотской пищи. Строение скелета свидетельствует о приспособлении архаических животных срывать листья, расположенные на кроне высоких деревьев: практически все травоядные ящеры обладали длинной шеей и довольно маленькой головой. Туловище «вегетарианцев», напротив, было огромным и порой достигало 24 метра в длину (например, брахиозавр). Перемещались травоядные исключительно на четырех крепких ногах, а для надежности опирались еще и на мощный хвост.

Ящеры-хищники

Наиболее древние пресмыкающиеся-хищники, в отличие от своих травоядных сородичей, были сравнительно небольших размеров. Самый крупный представитель архаических плотоядных – тираннозавр, туловище которого достигало 10 метров в длину. Хищники обладали крепкими большими зубами и довольно устрашающим видом. К пресмыкающимся плотоядным относятся:

Причины вымирания древних пресмыкающихся

Приспособившись к условиям мезозоя, динозавры населяли практически все ареалы обитания. Со временем климат на Земле начал ужесточаться. Постепенное похолодание не способствовало комфорту теплолюбивых животных. В результате эра мезозоя стала периодом расцвета и исчезновения архаических ящеров.

Еще одной причиной вымирания древних пресмыкающихся принято считать распространение большого количества растений, не годящихся в пищу динозаврам. Ядовитая трава погубила множество видов ящеров, большинство из которых было растительноядными.

Не поспособствовала дальнейшему развитию древних позвоночных и естественная борьба за выживание. Место пресмыкающихся стали занимать более сильные животные – млекопитающие и птицы, теплокровные и с более высоким развитием мозга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector