Хищные птицы ставропольского края

Хищные птицы ставропольского края

Ставропольский зооэкзотариум официальный сайт, сайт о животных

Степной орел – это достаточно редкая разновидность хищных пернатых птиц, относящихся к семейству ястребиных. В настоящее время они входят в Красную книгу, являясь птицей, находящейся на грани вымирания. Кстати, еще около тридцати лет назад степные орлы заселяли большие территории на севере Евразии, будучи многочисленным видом.

Когда-то каменных орлов, которые обитали на территории Индии и Африка, ошибочно именовали степными орлами из-за внешней схожести. Только благодаря ДНК-анализам удалось подразделить два этих вида на отдельные, но, к сожалению, вписанные в Красную книгу.
Внешний вид степного орла
Птица является хищником, обладающим крупными размерами: длина тела самца равняется в среднем 73 см, самок – порядка 80 см. Вес самца может достигать 4,5 кг, а самочки обычно более массивные, их вес нередко равняется 5,4 кг. Помимо размеров тела, между полами нет других различий, поэтому отличить самца от самки удастся лишь, пожалуй, в птичьей паре, которая гнездится и высиживает потомство.
Крылья у этих птиц удлиненные и довольно широкие, длина крыльев у самца достигает 62 см, у самки – 65 см. Те люди, которые могли наблюдать степного орла в процессе полета, безусловно, были впечатлены величественностью этого «короля» небес. Общий размах крыльев у птицы составляет порядка 220 см. Размах крыльев больше только у беркута. Степной орел гордо и величаво парит по прямой плоскости, его крылья расположены на параллельной линии к земле. Порой кончики крыльев опускаются книзу.
Хвостовая часть у птицы слегка кругловатая, короткая. Конечности покрыты оперением полностью, до пальцев, и это можно заметить на фотоснимках орла. Птичьи пальцы имеют желтоватый оттенок, коготки цепкие, сильные, черные. Клюв птицы массивный, специфично изогнутый, сероватого цвета, довольно крепкий на вид. Восковица насыщенно-желтая, по краю рта имеется желтоватая кайма. Глаза хищника крупные, цвет буро-ореховый.
В первый год после появления на свет эти птицы имеют буро-охристое оперение, в котором просматриваются коричнево-желтоватые пестрины. Рулевое оперение на хвосте окрашено в темно-бурую с желтизной кайму.
Достигая возраста в четыре года, эта птица приобретает другой, более монотонный буро-темный окрас. У ряда птиц при этом можно заметить на затылке небольшое рыжеватое пятнышко. Рулевое оперение покрывается серенькими полосками, расположенными поперек хвоста.
ястреб-перепелятник — описание, среда обитания
Ареал обитания. Образ жизни

Эти представители пернатых являются перелетными. В России их периодически можно повстречать в южной части Урала, на юго-западе и юго-востоке Сибири, в Ставропольской области, Ростове, также в республике Калмыкия и на территории Астрахани. Кроме того, степные орлы обитают в китайских землях, в Казахстане или Монголии.

На зимовку орлы отправляются в Индию, Африку и на Аравийский п/о. Чаще всего перелет степные представители совершают в одиночестве, в более редких случаях они формируют небольшие группы – не более 3 особей. Остановки, необходимые для отдыха, эти птицы также совершают без лишних скоплений, в местах кормления можно увидеть обычно не больше пяти птиц.
Для того, чтобы нормально существовать, степной орел нуждается в свободных пространствах, открытой местности. Зачастую это могут быть пустынные местности, степи, равнины, которые не тронуты человеком, сухие ландшафты, усыпанные холмами, где имеются скалы.
Наряду с другими представителями ястребиных, степной орел предпочитает дневной образ жизни – так ему проще наблюдать за окрестностями, пытаясь отыскать добычу.
Рацион и особенности охоты
Основной рацион хищника состоит из мелких или средних грызунов, в большинстве своем это суслики, в некоторых случаях — зайцы. Зачастую степному орлу удается добыть маленьких птенцов, яйца или юных птиц, не будет хищник брезговать и рептилиями мелких размеров.

Степной орел не прочь полакомиться и падалью, в особенности, если наблюдается резкое падение численности зайцев или сусликов. Часто можно было увидеть, как возле туши падшего животного без внутренних конфликтов кормится одновременно до 10 хищников.
Степной орел использует для охоты те же методы, которые присущи и прочим ястребиным. Имея великолепное зрение с обширным углом обзора, птица может отыскивать мелких животных с большой высоты. Когда хищник заприметил добычу, он камнем обрушивается вниз, выставив спереди сильные пальцы, украшенные острыми коготками.
Кроме того, степной орел может охотиться из засады, и это дает свои результаты в тех ситуациях, когда птице удается отыскать сразу большую колонию сусликов. В таком случае, орел проявляет колоссальное терпение, выжидая за небольшим камнем или возвышенностью. Когда жертва появляется из своей норки, орел молниеносно настигает ее. К слову сказать, эти птицы могут довольно быстро бегать.
У каждого представителя пернатых хищников, которые обладают довольно узким рационом, периоды размножения и кормления неразрывно связаны с собою. К примеру, высиживание и выведение птенчиков у полярной совы связано с многочисленностью леммингов в этих краях. Таким же образом степные орлы останавливают свое размножение, если выясняется, что сусликов не хватит для выведения птенцов. В такие периоды эти птицы перестают гнездиться, а начинают вести кочевой образ жизни, который направлен только на поиск корма.
тювик — описание, среда обитания, интересные факты
Периоды размножения
Как и у прочих птиц из семейства ястребиных, у степных орлов формируется довольно крепкая пара, в которой четко и неукоснительно распределяются обязанности между самцом и самкой. Самцу предписано защищать семейство и добывать пропитание, а самка осуществляет заботу за потомством, высиживая птенцов и обогревая.
Как только сходит снег, эти птицы возвращаются в собственное гнездовье. К тому времени грызуны уже начинают выходить из зимней спячки. К южным гнездовьям хищники возвращаются приблизительно во второй половине марта, что касаемо севера, то там степные орлы начинают появляться ближе к началу апреля.
Общая площадь гнездовья определяется тем, насколько хорошо развита в конкретной местности база кормления. Если численность сусликов высокая, то гнездовья могут находиться на расстоянии буквально в один километр друг от друга.
Особенности гнездовья
Степные орлы не отличаются особой притязательностью и привередливостью при выборе участка для возведения гнезд. Основным условием является возможность беспрепятственно подлететь к нему сверху. Они могут довольствоваться выступами скал, зарослями небольших кустарников, а также деревьями, которые стоят отдельно. Кроме того, для строительства гнезда могут быть выбраны опоры ЛЭП, стога сухой травы, развалины зданий, кучи металла. Порой хищники гнездо строят сразу на поверхности земли, где есть маленькие возвышенности или кочки из песка.

Читайте также:  У кота после наркоза слезится глаз

Габариты гнезда и его форма будут полностью определяться родом выбранной местности. Если это поверхность земли, то гнездом будет являться обыкновенное сооружение из растений и хаотично разбросанных ветвей. Если же гнездовье будет строиться на высоте, то оно будет выстроено более основательно. Диаметр его может составлять до одного метра. Помимо травяных пучков и ветвей деревьев, могут применяться всевозможные прочие материалы: фрагменты шкур зверей, навоз, клочки бумаги и картона, кости и даже металлическая проволока.
Гнезда обычно являются довольно крепкими, поэтому их можно использовать ежегодно. По прилету степной орел обычно обновляет строение. И именно в этот момент производятся довольно сложные традиционные ритуалы, связанные с брачными играми: совместные продолжительные полеты, развлечения и игры в воздухе. Все это предшествует спариванию птиц.
обыкновенный канюк — описание, среда обитания
Выведение потомства
Самка птицы обычно откладывает до двух яиц белого цвета, которые покрыты хаотичными пятнышками и крапинками буроватого цвета. Высиживание потомства начинается уже с момента появления первого яйца, и занимает порядка полутора месяцев.
Сперва вылупляется птенчик из яйца, появившегося первым, а последний птенчик из выводка, который является разновозрастным, очень часто погибает от нехватки пищи. Тельце орлят, которые только что появились на свет, усыпано белым пушком, затем оперение приобретает чуть сероватый оттенок. Самец степного орла доставляет до гнезда с самкой и потомством сусликов, а орлица согревает птенцов в ночное время. Если днем наступает зной и жара, то родители широко раскрывают крылья, чтобы защитить их тенью выводок.
Затем птенцы два месяца находятся в гнездовье, и к возрасту 80-и дней приобретают полную самостоятельность. К этому моменту они готовы спокойно совершать длительные перелеты. В естественных условиях продолжительность жизни хищника гораздо меньше, чем в вольере – до 48 лет.
Сегодняшнее состояние этих птиц

В настоящее время во всех регионах России наблюдается не более 3,5 тысяч гнездящихся орлиных пар, а общее число хищников не превышает 60 тыс. единиц.

Серьезное и катастрофичное снижение объема популяции степных орлов связано с деятельностью человека: сокращение численности произошло из-за тотального освоения целины, истребления мелких животных и грызунов, составляющих рацион птицы, яды, обилие ЛЭП и проводов, использование в качестве опор ЛЭП мачт из металла.
В качестве мероприятий по охране популяции, которые были приняты международными организациями, необходимо указать серьезные штрафы за порчу кладок хищников и охоту на них, строгое табу на убийство сусликов, а также применение специальных устройств для защиты птиц на мачтах ЛЭП из металла.
Если люди не станут соблюдать довольно банальные требования, то это может обернуться совершенным исчезновением великолепного представителя пернатых.

Поделиться "Степной орел Ставропольского края"

Северный Кавказ, как горный регион России, сложно представить себе без орлов. Сегодня мы расскажем о самом маленьком представителе рода орлов. Это хищник перелесков, предгорий, болот и пересеченной местности,малый подорлик. Для большинства людей все птицы рода орлов, можно сказать, «на одно лицо» — но это далеко не так.

Читайте также:  Календарь прививок у собак с рождения

Малый подорлик — это своеобразная ступень в царстве хищников, первый настоящий орел из крупных летающих хищников, которого издалека можно принять и за канюка, и даже за луня. Но у малого подорлика есть некоторые признаки, отличающие его от птиц рода настоящие канюки.

От канюка подорлика отличает форма клюва, хвоста, тип лап, и окраска. Канюк почти всегда светлее, и его грудь имеет светлые пестрины, горизонтальные поперечные полосы. Форма головы и клюва, если поближе рассмотреть, у подорлика массивнее, и желтые уголки рта заходят под глаза. Сам клюв у настоящих орлов всегда несколько вытянут, имеет некоторую горизонтальную геометрию. Ни у кого из ястребов или канюков, а тем более — у луней, нет такой формы клюва. Всех их объединяет клюв дуговой ориентации, радиальной геометрии.

Научное сообщество утверждает, что в природе достаточно часто встречается гибрид малого с большим подорлика. Это иногда делает сложной идентификацию, так как потомок от разных видов могут наследовать совершенно разные признаки каждого из родителей, включая размеры и окраску. Но пока главным критерием идентификации вида остается цвет радужной оболочки глаз:у малого подорлика она варьирует от желтого и до янтарного,у большого она всегда темнее.

Орлы любят высоту. Эти птицы издревле были спутниками человека в местности с высокими деревьями, с высокими скалами и горами. В Ставропольском крае, согласно данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, гнездится около 40 пар малого подорлика. Птица встречается в 8 районах предгорной зоны. Степей и открытых пространств малый подорлик избегает, предпочитая средние высоты, скалистые образования и высокоствольные леса. Встретить эту птицу в крае можно в период с апреля по сентябрь, улетает подорлик малый на зимовку в Африку.

Образ жизни малого подорлика в регионе Кавказских Минеральных Вод тесно связан с горами. В бештаугорском заказнике, на западном склоне Малого Тау, многие годы селились эти хищники на отвесных каменных уступах. Известные всем местным жителям Орлиные скалы свое название получили именно из-за обитавших там малых подорликов. Занимали хищники пустоты, газовые пузыри в застывшей магме, из которой и состоят эти скалы. Со временем данные места превратились в стихийные лагеря отдыха, здесь стали часто проводить различные соревнования, и подорлики практически перестали здесь гнездиться. Лишь изредка можно увидеть здесь эту птицу, парящую в поисках добычи.

Жертвами малого подорлика, как ни странно, чаще всего являются ящерицы, змеи, лягушки. Реже — мыши, перепела. Охотиться этот представитель рода орлов предпочитает без длительного преследования по воздуху, слетая за добычей с небольшой высоты, это могут быть столбы, невысокие деревья, холмы. Изредка малый подорлик ест и падаль. В общем, это один из самых «приземленных» представителей своего рода, которого чаще остальных можно встретить как у земли, так и на самой земле.

В настоящее время одна пара малых подорликов гнездится к западу от Бештау, на небольшой высоте, в недоступной части заросшего высокими деревьями склона горы Шелудивая. Изредка над местом, где ориентировочно расположено гнездо, можно увидеть парящую пару птиц. Несмотря на охранный статус птицы в Ставропольском крае, в северном ареале обитания малый подорлик считается видом, численность которого не вызывает опасений.

  • “Зелёная линия” (8652) 94-04-75
  • Телефоны для справок (8652) 94-73-30 (8652) 94-73-44
  • Охрана лесов от пожаров (8652) 94-40-63
  • Написать письмо mprsk@mpr26.ru
  • Телефонный справочник
  • График приема граждан
  • Twitter МПРиООС СК
  • ФГИС "Наша природа"

Животный мир

Животный мир Ставрополья богат и разнообразен. Причина — большое многообразие ландшафтов, позволяющих на относительно небольшой территории обитать животным с разными экологическими требованиями к условиям существования: от полупустынных — до лесных и горно-лесных.

Наземные позвоночные в Ставропольском крае распределены по классам следующим образом: земноводные — 8 видов, пресмыкающиеся — 22 вида, птицы — 324 вида, млекопитающие — 89 видов. В крае гнездится 220 видов, а на зимовку остается 173 вида птиц. Большое количество птиц мигрирует через территорию Ставропольского края.

На территории края выделяют следующие фаунистические комплексы: полупустынный, степной, лесной, среднегорный, водно-болотный и селитебный.

Полупустынный фаунистический комплекс

Экстремальные условия полупустынных ландшафтов определяют ограниченность пищевых ресурсов для животных. Это объясняет относительную бедность фауны и общую невысокую численность животных. Из беспозвоночных видное место принадлежит дневным хищникам из отряда богомоловых, многочисленны прямокрылые (кобылки, степной сверчок, июльский хрущ и др.). Здесь сохранились и такие редкие виды, как дыбка степная (Фото 1), скорпион, тарантул русский и каракурт (Фото 2).

Большим разнообразием видов отличается герпетофауна. Наиболее характерными видами являются: круглоголовка-вертихвостка (Фото 3), ушастая круглоголовка, быстрая ящурка, степная агама, песчаный и западный удавчики, полосатая ящерица, разноцветная ящурка, желтопузик, узорчатый и желтобрюхий полозы (Фото 4).

Читайте также:  Доклад про беркута

Основными представителями орнитофауны полупустынных ландшафтов являются — серая куропатка и белоусая славка. Характерны редкие виды птиц: авдотка (Фото 5), степная пустельга (Фото 6), степной орел (Фото 7), также встречается дрофа (Фото 8) и стрепет (Фото 9). Западная и северо-западная части полупустынной ландшафтной провинции характеризуются большим разнообразием жаворонков, здесь обитает розовый скворец (Фото 10), каменки, черноголовые овсянки.

Среди млекопитающих фоновыми видами являются мелкие грызуны и насекомоядные: малый суслик, большой и малый тушканчики, обыкновенный емуранчик, полуденная и гребенчуковая песчанки. Встречаются тарбаганчик, мохноногий тушканчик, ушастый еж. Типичные хищники — корсак, лисица, волк. Самое крупное животное полупустынь — антилопа-сайга.

Степной фаунистический комплекс

Степные участки являются местообитанием беспозвоночных: обыкновенного богомола, короткокрылой боливарии, степного и полевого сверчков, степного красотела, фиолетовой майки, многих видов саранчовых и кузнечиковых.

Земноводные представлены зеленой жабой, редко — чесночницей.

Из пресмыкающихся встречаются ящерица прыткая восточная, полосатая ящерица и разноцветная ящурка. Из редких видов — медянка и четырехполосый полоз (Фото 11).

Орнитокомплекс типичен для степей: полевой жаворонок, черноголовый чекан, каменка-плясунья, садовая овсянка, полевой конек, перепел, степной лунь (Фото 12), кобчик, обыкновенная пустельга и др.

Из млекопитающих обычны: белогрудый и ушастый ежи, кавказский крот, малый суслик, степная мышовка, обыкновенный слепыш, полевая мышь, обыкновенный хомяк, заяц-русак, реже встречаются малая белозубка, мышь-малютка, хомяк Раде (Фото 13). Среди хищников — обыкновенная лисица, барсук, перевязка, степной хорь (Фото 14), волк.

Лесной фаунистический комплекс

Леса по составу животного населения близки к широколиственным лесам Европейской части России.

Беспозвоночные представлены следующими видами: кавказская жужелица (Фото 15), фиолетовая жужелица; прямокрылые — саранчовыми и кузнечиковыми; чешуекрылые — перламутровками, совками (Фото 16). Среди беспозвоночных большое количество вредителей леса — древоточцы, златки.

Земноводные — малоазиатская лягушка, обыкновенный тритон, кавказская жаба, краснобрюхая жерлянка, квакша (Фото 17).

Среди немногочисленных пресмыкающихся встречаются веретеница (Фото 18) и луговая ящерица.

Птицы широко представлены мелкими воробьинообразными: славки, зяблики, синицы, дрозды, сойки. Несколько видов дятлов — зеленый, пестрый.

Встречаются хищные птицы: ястреб перепелятник, ястреб — тетеревятник, канюк, змееяд (Фото 19) и др.

Млекопитающие представлены кавказским кротом, лесной мышью, малой и белобрюхой белозубками, бурозубкой Раде, лесной соней. Также встречаются летучие мыши — малый и большой подковоносы (Фото 20), остроухая, длинноухая и усатая ночницы (Фото 21), малая вечерница (Фото 22). Большое значение имеют копытные охотничьи животные — кабан и косуля. Реже встречается настоящий олень. Хищные животные — лесная и каменная куницы, лесной хорь, рысь, бурый медведь.

Среднегорный фаунистический комплекс

Этот фаунистический комплекс приурочен к окрестностям города Кисловодска. Для него характерно смешивание нескольких вышеуказанных типов фауны. Хотя можно выделить и виды животных присущих этому комплексу и обитающих в основном в горах Кавказа.

Пресмыкающиеся — скальная ящирица.

Птицы представлены следующими видами: горная овсянка, белозобый дрозд, лесная завирушка, каменный воробей, скалистая ласточка, белобрюхий стриж. Из хищных птиц встречаются стервятник (Фото 23), бородач (Фото 24), белоголовый сип (Фото 25), черный гриф (Фото 26), беркут (Фото 27), сапсан (Фото 28).

Млекопитающие — гудаурская полевка (Фото 29), соня-полчок, трехцветная ночница (Фото 30), европейская широкоушка (Фото 31) и благородный олень.

Водно-болотный фаунистический комплекс

Широко распространенный комплекс на территории Ставропольского края, встречается во всех ландшафтных провинциях.

Основной представитель земноводных — озерная лягушка.

Пресмыкающиеся — болотная черепаха, обыкновенный уж, водяной уж.

Птицы — дроздовидная, болотная и индийская камышовки; гусеобразные — кряква, пеганка, огарь, широконоска, красноносый нырок. Поганкообразные — большая, серощекая, малая, черношейная и красношейная поганка. Пастушковые — камышница, пастушок, лысуха, обыкновенный и малый погоныши, погоныш крошка. Встречаются гнездовые колонии хохотуньи, черноголового хохотуна (Фото 32), черноголовой чайки, речной и малой крачки.

Птицы, занесенные в Красную книгу Ставропольского края, — колпица (Фото 33), каравайка (Фото 34), кудрявый и розовый пелеканы (Фото 35), ходулочник (Фото 36), шилоклювка (Фото 37). Хищные птицы — болотный лунь, скопа (Фото 38), орлан-белохвост (Фото 39).

Млекопитающие — водяная крыса, камышовый кот, кабан.

Селитебный фаунистический комплекс

Видовой состав комплекса в основном представлен синантропными видами. Появляются специфические черты организации на уровне разнотипных ландшафтов в пределах одного региона.

Лесостепные ландшафты: амфибии — обыкновенная квакша; птицы — пестрый дятел, зеленый дятел, черный дрозд, зеленушка, сойка; млекопитающие — белогрудый еж.

Степные ландшафты представлены видами степного фаунистического комплекса, и проникающими сюда зеленушкой и горихвосткой-чернушкой.

Животное население предгорных степных и лесостепных ландшафтов схоже с населением выше перечисленных ландшафтов.

© 2013-2015 Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды
Ставропольского края

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector