Хищные птицы красноярска

Хищные птицы красноярска

Манул и еще 801 представителей фауны в энциклопедии

Птицы Красноярского края – это одна из важных и очень интересных подкатегорий в нашей энциклопедии о диких животных. Дикая природа крайне разнообразна и Птицы Красноярского края – это важная ее часть. Список животных в подкатегории будет постоянно пополняться новыми видами. Так что заходите почаще! Не забывайте подписываться на нас в социальных сетях, и вы всегда первыми узнаете, какие новые животные появились у нас в энциклопедии. Удачи!

А еще вы можете узнать

Дикие животные в социальных сетях

Частичное копирование разрешено, при условии установки прямой (индексируемой) ссылки на Wildfauna.ru.

Фото- и видеоматериалы являются собственностью их авторов и используются исключительно в информационных целях.

Огромная птица парила в нескольких метрах от земли. Прямо над дорогой, запруженной машинами, выписывала круг за кругом.

– Представляете: Красраб, шесть вечера, – рассказывает жительница города Анастасия С. корреспонденту «Комсомольской правды» – Красноярск . – Мы с коллегой по работе Зоей стоим на трамвайной остановке «ТЮЗ», и тут коршун. Почему он здесь? Еды поблизости явно нет.

Вокруг только десятки автомобилей. И вдруг птица резко спикировала вниз. Может, заметила что-то, может, растерялась от шума. Доли секунды – и она врезалась в бампер одной из машин. Девушки зажмурились.

– Это было жутко, – вспоминает Анастасия. – Потом видим: от удара коршуна отбросило на пару метров, он лежит на спине. Перья на крыльях развеваются. А рядом мелькают колеса.

Сразу бросится на помощь они не могли. Машины шли непрерывным потоком. Неужели птица умерла? И тут она начала шевелиться.

– Страшное зрелище, мы вздрагивали от каждого проносящегося мимо автомобиля, – ежится девушка. – И все-таки один притормозил. Парень на синем Mitsubishi, спасибо тебе! Остановился, подхватил птицу и перенес к нам. Даже извинялся: «Не могу отвезти в ветклинику, полная машина клиентов».

Что делать? У их ног на асфальте лежит сбитый коршун. В какой-то момент он перевернулся и на животе пополз через трамвайные пути. Девушки ахнули, успели поймать его уже на дороге. Было ясно: оставлять на обочине беднягу нельзя – погибнет.

– В этот момент к нам подбежали две женщины, они тоже все видели, – продолжает Анастасия. – Вместе мы стали искать в интернете ветклиники рядом, пытались поймать такси. Наконец, остановился парень.

Он не побоялся взять пассажирок с птицей. Раненого коршуна женщины везли на коленях. Перед клювом держали бутылку с водой. От боли и испуга тот защищался, пытался клюнуть своих спасительниц.

оказалось, у коршуна вывих шеи. Через несколько дней птица будет в норме. Фото: из архива героини публикации.

– И вот мы в ветклинике. Там нас приняли очень быстро – на шею птице наложили специальный «хомут», чтобы он не навредил ни себе, ни человеку. Сделали обезболивающий укол, вкололи антибиотик. А потом поместили коршуна в клетку. Обрадовали нас: жить будет! Но птица дикая, себе оставить нельзя. Честно, об этом даже не думали. Хочется после выздоровления отпустить коршуна на свободу.

Читайте также:  Паучок сел на руку примета

Сегодня Анастасия и Зоя уже навестили спасенную ими птицу. Оказалось, у коршуна вывих шеи. Несколько дней – и он будет в порядке!

ВАЖНО

Орнитологи говорят: обычно хищные птицы (коршуны или ястребы) прилетают в Красноярск в поисках пищи. Это связано с увеличение количества свалок в черте города.

Имейте в виду: для человека коршуны не опасны. Они всегда стараются держаться от него подальше. Агрессию могут проявлять только, если вы представляете для них угрозу. Покушаетесь на гнездо с птенцами или замахиваетесь.

На территории Красноярского края обитает большое количество различных животных. Но деятельность человека и прочие неблагоприятные факторы вытесняют их с привычного местообитания, а также приводят к сокращению популяций. Некоторых видов осталось настолько мало, что их пришлось взять под особую охрану и занести в Красную книгу края. Расскажем о самых редких из них.

Редкие млекопитающие

В Красной книге Красноярского края значатся 25 видов млекопитающих, 3 из них – красный волк, козёл сибирский и архар – отнесены к категории вероятно исчезнувших.

Ирбис

Крупный представитель семейства кошачьих. Вместе с хвостом в длину достигает 2,3 м. У него длинная, густая шерсть, окрас преимущественно светло-серый с тёмными пятнами. Главное отличие от сородичей – неспособность рычать.

Манул

Манул – очень пушистый хищник из подсемейства малых кошек. Обладает размерами домашней кошки, не вырастая больше 85 см с учётом хвоста. Отличительными признаками являются короткие толстые лапы и маленькие уши. Живёт в пещерах и расщелинах скал. Охотится по ночам на мелких грызунов, сусликов и птиц.

Мышовка степная

Длина тела грызуна не превышает 7,5 см, хвост – до 9 см. Спинка окрашена в серый цвет с чёткой чёрной полосой по всей длине, брюхо беловатое. Ведёт обособленный образ жизни, на зиму впадает в продолжительную спячку – до полугода. Ест в основном насекомых и растительную пищу.

Нарвал

Представитель отряда китообразных достигающий в длину 4,5 м. Яркой отличительной чертой самцов этого вида является 3-метровый бивень, закрученный спиралью. Живут нарвалы в водах очень низкой температуры. Основу рациона составляют моллюски, рыба и ракообразные.

Баран снежный

Средний по размеру, плотного телосложения баран обитает на холмистых равнинах на высоте до 1800 м над уровнем моря. Живёт в группе по 3-5 особей. Питается растениями, лишайниками и грибами. В длину он достигает почти 2 м, в высоту – 1,1 м. Имеет толстые рога, закрученные на полтора оборота.

Косуля сибирская

Травоядное парнокопытное из семейства оленевых. Обладает внушительными габаритами, вырастая до 1,5 м в длину, высота в холке при этом составляет 95 см. Рога имеют лировидную форму. Их длина может достигать 45 см. Сибирские косули отлично переносят морозы, обосновываются в местах, где высота снежного покрова не превышает полуметра.

Читайте также:  Как связать пинетки для собаки

Длиннохвостая ночница

Летучая мышь около 10 см в длину, если считать вместе с хвостом. Размах крыльев не превышает 25 см. Тело покрыто густым мехом серо-бурого цвета. Это малоизученный вид, поскольку встречается крайне редко.

Редкие птицы

Краснокнижных птиц в Красноярском крае насчитывается 89 видов, из них под угрозой исчезновения – 1 вид, сокращающихся в численности – 6 видов.

Балобан

Крупная хищная птица, находящаяся под угрозой исчезновения. Относится к семейству соколиных. В длину может достигать 60 см, размах крыльев составляет от 1 до 1,5 м. Устраивает гнездо на уступах скал или на холме, присваивая себе пустующее гнездо другой птицы. Основу рациона составляют небольшие млекопитающие.

Большой подорлик

Представитель ястребиных с длиной тела 70-73 см и размахом крыльев почти 2 м. Обитает и охотится неподалеку от водоёмов. Гнездится на высоких деревьях. Питается грызунами, рептилиями, земноводными, а также небольшими птицами.

Пискулька

Небольшой гусь, издающий в полете писк. Длина тела составляет не более 66 см, размах крыльев – до 135 см. Быстро летает и бегает, отлично плавает. Гнездятся пискульки парами, выбирая место поближе к воде. Кормятся исключительно растительной пищей. Считаются уязвимым видом.

Белоклювая гагара

Самая крупная представительница своего рода. Длина тела птицы составляет около 1 м, размах крыльев – 1,5 м. Отличается моногамностью, долгое время проживает с одним партнёром. Гнезда устраивают вблизи водоёмов богатых рыбой.

Кобчик

Хищник из рода соколов. Отличается скромными размерами: длина тела не превышает 33 см, размах крыльев – до 77 см. Основу рациона составляют крупные насекомые, изредка – ящерицы, мелкие грызуны и птицы. Потомство выращивают в пустующих гнёздах птиц семейства вороновых, могут также гнездиться в дуплах или норах.

Большой веретенник

Грациозный кулик с очень длинным клювом. Живёт и гнездится на влажных и заболоченных территориях. Гнездо устраивает в небольшом углублении на земле. Вырастает до 45 см в длину, размах его крыльев не превышает 80-82 см. Питается в основном насекомыми и паукообразными, но может потреблять и растительную пищу, например, ягоды.

Редкие земноводные и пресмыкающиеся

Под особой охраной в Красноярском крае находятся 3 вида амфибий и 1 представитель пресмыкающихся.

Озерная лягушка

Длина тела достигает 13 см, самые крупные экземпляры вырастают до 17 см. Окрас преимущественно буро-зеленоватый с тёмными пятнами. Обитает не только в озерах, но и в других глубоких водоёмах. Активна и днем, и ночью, поедает насекомых и их личинок. Иногда охотится на других земноводных, может напасть даже на мелких млекопитающих.

Обыкновенный тритон

Является одним из самых маленьких представителей своего рода. Вырастает до 11 см в длину с учётом хвоста. Окрас тела варьируется от тёмно-коричневого до оливкового. Во время брачного сезона у самцов на спине появляется гребень. Большую часть жизни проводит в воде. Устойчив к низким температурам.

Читайте также:  Как часто менять воду в маленьком аквариуме

Сибирская лягушка

Некрупная представительница бурых лягушек обитает в основном в лесах. Встречается также в тундре и лесостепных зонах. Цвет спинки обычно серый или серо-коричневатый с большим количеством тёмных пятен. Питается насекомыми, наземными беспозвоночными и водными животными.

Узорчатый полоз

Неядовитая змея, достигающая в длину 1,5 м. Представляет семейство ужеобразных. Отличается умением хорошо плавать, поэтому нередко встречается в поймах рек. Приспособилась к жизни в самых разных условиях: от пустынь до лесов, может подниматься в горы до 3,5 км над уровнем моря. Питается птицами, грызунами, мелкими змеями, земноводными и насекомыми.

Редкие насекомые

В Красную книгу Красноярского края внесены 18 видов насекомых. Всем им присвоена 3 категория – редкие виды.

Огнецветка алая

Жук, вырастающий до 20 мм, имеет чёрное тельце с ярко-красной переднеспинкой и такого же цвета надкрылья. Живёт в лиственных лесах, забираясь на цветы и в лежащие на земле деревья.

Шмель степной

Крупный шмель с квадратными щечками обитает на лесостепных и степных территориях. Гнездо устраивает на земле, заселяя норы грызунов. В окрасе преобладает жёлтый цвет, между крыльев толстая чёрная полоса.

Сенница Геро

Дневная бабочка коричневато-рыжего цвета с черно-белыми глазками на крыльях. Не считается крупной, длина переднего крыла не превышает 1,8 см. Летают сенницы неспешно, не поднимаясь высоко над землёй. Питаются на лесной герани и ползучем лютике.

Антаксия сетчатая

Жук длиной до 7 мм живёт в бело-жёлтых цветах и соцветиях. В его окрасе могут сочетаться чёрные, золотистые, изумрудные и бронзовые оттенки. Жук прекрасно летает, активность проявляет в дневное время.

Голубянка Киана

Небольшая бабочка, обитающая на остепненных склонах увалов. В окрасе крыльев самцов преобладают голубые и синие цвета. У самок – кофейные и коричневые оттенки с синим налетом, ближе к краям крыльев расположены ряды тёмных пятен.

Хвостатка Фривальдского

Темно-коричневая бабочка с синеватым или голубым металлическим отливом. Передние крылья не превышают 13 мм в длину, на задних – имеются небольшие выросты. Живут бабочки этого вида на полянах и опушках, прячутся в кустарниках. Днем малоактивны. Питаются на цветках ив, лютиках и ветреницах.

Лента орденская голубая

Бабочка, ведущая ночной образ жизни, является самой крупной представительницей рода ленточниц в России. Размах её крыльев может достигать 11 см. В окрасе бабочки преобладают серые, белые и чёрные оттенки, задние крылья украшены широкой голубой полосой.

Парусник феб

Крупная белесая бабочка с размахом крыльев до 7 см. На крыльях располагаются чёрные и красные пятна. Активна в любое время суток. Обитают бабочки этого вида в предгорьях и высокогорьях, обязательно рядом с местами произрастания хохлатки благородной, которая служит едой их гусеницам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector