Хищные птицы характеристика

Хищные птицы характеристика

8 февраля 2019 года

Быстрые, стремительные, аэродинамичные — от их зорких глаз не укроется ничто, острые когти и клюв позволят справятся с почти любой жертвой. Они самые быстрые летуны и в броске на добычу способны развивать скорость до 300 км в час. Орлы, ястребы, соколы, коршуны, грифы — всё это дневные хищные птицы.

Дневные хищники объединены в условную группу — в неё входят представители нескольких семейств. Но большинство все-таки относится к отряду соколиных.

Дневные хищники характеризуются несколькими особенностями:

  • Отличное зрение;
  • Наличие мощного загнутого клюва и когтей;
  • Очень острые или заострённые концы крыльев;
  • Питаются животной пищей;
  • Живут поодиночке или парами;
  • Охотятся, как правило, парами или поодиночке.

Особого внимания заслуживают глаза хищных птиц. Недаром существует выражение «орлиный взгляд». Глазные яблоки у некоторых птиц занимают до 1 черепа. Орлы, беркуты, орланы могут парить на высоте до 4 000 — 5 000 метров и высматривать добычу. Но это ещё не предел — некоторые из хищных птиц летают на высоте, превышающей 8 км.

Глаза орла снабжены специальными защитными фильтрами для того, чтоб не повредить сетчатку глаза, и дополнительным веком для защиты во время пикирования вниз. Практически у всех хищных птиц, которые высматривают добычу на земле, развито так называемое глубинное зрение.

Орлы, сипы, грифы, беркуты безошибочно оценивают расстояние до жертвы. Зрение у них цветное, и птицы видят гораздо больше оттенков, чем человек. У грифов и кондоров есть ещё один секрет — индивидуальный бинокль, встроенный прямо в глаз. Если птица присматривается к определённому участку земной поверхности — то этот участок становится виднее в два раза.

Интересно и форма крыльев у птиц: чем стремительней и быстрее полёт, тем острее крыло. Самые острые концы крыльев у соколов, которые сбивают добычу в воздухе. У орла, беркута, коршуна, которые хватают добычу на земле, крылья слегка закруглённые. А у парящих птиц, которые питаются падалью, — крылья приспособлены для долгого медленного кружения. Гриф, кондор, сип — мастера ловить воздушные потоки: могут несколько часов находится в воздухе, ни разу не взмахнув крылом.

Питание. Питаются все без исключения птицы белковой пищей. Это могут быть птицы, млекопитающие, змеи, ящерицы, рыба или беспозвоночные животные. В зависимости от размеров охотника их жертвами могут становиться мыши, крысы, зайцы, горные бараны, косули, обезьяны, голуби, утки, воробьи и так далее. Так же многие представители хищных птиц питаются падалью. И это не только падальщики. В отсутствии добычи, например, зимой, птицы вынуждены переходить на падаль. Есть птицы, питание которых более специализировано.

Читайте также:  Дикая лошадь пржевальского вид отбора

Скопа охотится только на рыбу, также рыбой питается орлан-белохвост. Интересный представитель хищных соколиных птиц — птица-секретарь. Она не слишком похожа не своих родственников. Длинные ноги делают её похожей на цаплю, но мощный изогнутый клюв все-таки говорит о том, что это хищник. Птица-секретарь ходит в высокой траве и ловит ящериц, змей и насекомых.

Распространение. Хищные птицы широко распространены по всем континентам, кроме Антарктиды. Встречаются они в тропических, хвойных и широколиственных лесах. В горах на высоте до 4 000 м и даже выше тоже можно найти хищных птиц. В степях, лесостепях, саваннах, пустынях, на берегах рек и морей — везде, где есть добыча, будут и крылатые охотники.

К сожалению, места обитания многих птиц уничтожаются человеком. В тропических лесах почти не осталось красивейшей птицы — гарпии. Некоторые птицы пытаются приспособиться к изменяющимся условиям и антропогенному давлению. В городах Западной Европы и Америки можно встретить сокола-сапсана, пустельгу, кобчика, коршуна — все они стали настолько привычными, что жителей Германии не удивляет сокол, парящий над Кельнским собором.

Орлан-белохвост — Haliaeetus albicilla

Систематика отряда Дневные хищные птицы (кроме отряда Соколиные)

Описание и разновидности

К отряду Дневные хищные птицы (Falconiformes) относятся около 290 видов разнообразных по образу жизни, местообитаниям, характеру гнездования, внешнему облику и размерам. Есть среди них гиганты — американский кондор (весом до 10 кг и с размахом крыльев до 3 м), есть и карлики: сокол-крошка, который весит всего около 50-60 г. Оперение у хищных птиц плотное, неяркой окраски, с преобладанием чёрных, серых, бурых и рыжих тонов. Крылья у них острые длинные, приспособленные для стремительного полёта, или широкие с разрезной вершиной, позволяющие часами парить в восходящих токах воздуха. Тело у представителей этого отряда сильное, сжатое с боков, с широкою грудью; у них большая голова и короткая и толстая шея. Мускульная мощь пернатых хищников, особенно их лап и шеи, во много раз превосходит силу других сходных с ними по размерам птиц. Очень характерной чертой дневных хищников является строение их клюва: он довольно короткий, а верхняя его половина имеет выгнутую спинку, загнутый крючком кончик и покрыта при основании восковицей; при этом верхняя половина неподвижна и шире нижней. Часто острота краев усиливается еще присутствием зубца на конце верхней челюсти. Ноги у этих птиц обычно короткие, сильные и длиннопалые; пальцы (три пальца направлены вперед, один – назад) имеют развитые когти, которые у большинства видов более или менее сильно загнуты и заострены (только у грифов они тупые) и служат удобным хватательным органом и страшным оружием. Хищные птицы обладают великолепно развитым цветным зрением и прекрасным слухом. Острота зрения у некоторых из них в 8 раз выше, чем у человека. Так, степной орел видит суслика с высоты нескольких сотен метров, сапсан голубя – за километр, канюк безошибочно отыскивает зеленого кузнечика в зеленой траве с высоты 100 метров, а грифы различат труп мелкой антилопы с расстояния 3-4 км.

Читайте также:  Гнездо малиновки

Размножение

Практически все хищники живут парами, которые могут сохраняться много лет. Гнездятся они на деревьях, часто на выступах скал или на крышах старых зданий; реже в дуплах деревьев и очень редко на земле. Оба пола обычно принимают участие в постройке гнезда. Многие из хищных птиц (например, некрупные сокола) сами гнезд не строят, предпочитая пользоваться гнездами других птиц (врановых, цапель, черных аистов, других дневных хищных птиц). У крупных видов в кладке 1-2 яйца, у мелких – 6-7, насиживание продолжается от 28 до 55 суток. У большинства видов насиживает одна самка, но у некоторых самец по временам сменяет ее. Вылупившиеся птенцы совершенно беспомощны: они покрыты густым беловато-серым пухом, с большой головой и открытыми глазами. Родители сначала кормят их полупереваренной пищей, отрыгивая ее из зоба, потом дают им разорванные части животных. У некоторых видов приготовить пищу для птенцов может только самка; самец не умеет разрывать на части добычу и, в случае отсутствия самки, птенцы могут погибнуть даже при изобилии пищи. Птенцы быстро растут и покидают гнездо через 1-3 месяца. Молодых хищников, вылетевших из гнезда, родители еще долго продолжают кормить, защищать и учить охотиться.

Питание

Большая часть хищников оправдывает свое название — они питаются самыми разными позвоночными животными, которых активно выискивают с помощью острейшего зрения и ловят, вонзая в добычу острые когти. Но есть среди них и любители моллюсков, насекомых, падали и даже. плодов. Так, бородач не прочь полакомиться костями и. копытами, коршун-слизнеед не может жить без улиток, а в рацион африканского грифового орлана включает в себя нечто вроде рыбного салата с крабами и. плодами масличной пальмы. Некоторые из дневных хищников почти всеядны, другие же питаются в основном одним видом добычи: насекомыми (осоеды), рыбой (скопа) или пресмыкающимися (змееяды).

Читайте также:  Какого цвета бывают морские звезды

Среда обитания

Хищные птицы – необходимый элемент биоценоза и играют известную роль в регуляции численности позвоночных животных, например вредных грызунов: уничтожая слабых или больных животных, они оздоровляют популяцию. Распространены дневные хищники по всему земному шару (исключая Антарктику и некоторые океанические острова) и встречаются во всех природных зонах от тундры до пустыни и тропических лесов. Многие живут оседло, некоторые совершают кочёвки или дальние перелёты.

Хищные птицы – существа плотоядные. В этом смысле они не отличаются от хищных зверей или рыб, добывая себе пропитание охотой. Охотятся птицы в полете. Их тело идеально приспособлено для этого: мощные крылья, дающие возможность подолгу парить высоко в небе, высматривая добычу, широкая грудь, массивный, сильный крючкообразный клюв, могучие лапы с длинными пальцами, заканчивающимися острыми загнутыми когтями – вот внушительный арсенал этих умелых и азартных охотников.

Дневные хищные птицы обладают великолепным зрением. Они способны видеть добычу на расстоянии нескольких километров. Пернатые хищники очень умны и обладают прекрасной памятью. Что же касается характера, то, наряду с благородными чертами: мужеством, бесстрашием и самоотверженностью по отношению к членам своей семьи, им присущи также жестокость, коварство и жадность.

Хищные птицы моногамны. Прилетев на место гнездовья, пара строит новое или ремонтирует старое гнездо, которое располагает на дереве или выступе скалы на большой высоте.

Заслуживают внимания такие особенности хищных птиц, как брачные ухаживания в небе. Свадебный полет хищной пары невероятно красив!

Так же высоко происходят ожесточенные и яростные, но великолепные битвы самцов, когда на территорию семейной пары залетает холостяк.

Яйца насиживает, как правило, только самка. Птенцы вылупляются пуховые и зрячие, но совершенно беспомощные.

Хищные птицы – очень заботливые и преданные родители. Первое время они кормят птенцов полупереваренной пищей, которую отрыгивают из своего зоба. Благодаря такому «диетическому» питанию малыши быстро растут и вскоре уже способны потреблять добычу, «разделанную» на небольшие кусочки.

Характеристика хищных птиц будет неполной, если не сказать о редкой для пернатых самоотверженности в защите птенцов. Хищники отважно вступают в схватку с любым, покусившимся на гнездо, и, если противник оказывается сильней, погибают, так и не отступив.

Такое жертвенное мужество достойно уважения. Впрочем, врагов у этих властелинов неба немного. Благодаря своей силе и прекрасному «вооружению», они живут свободно, безмятежно, и счастливо. До тех пор, пока за их жизнью не приходит человек. Пожалуй, единственный по-настоящему опасный их враг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector