Хищники степи и пустыни

Хищники степи и пустыни

Пустыня ‒ это естественная зона, которая имеет присущие только ей природные компоненты и процессы: особенности климата, рельефа, почвы, поверхностных и подземных вод, флоры и фауны. Главная особенность пустынь ‒ сухой климат, его ещё называют аридным, когда годовая сумма осадков составляет менее 200 мм, а в екстрааридних районах ‒ менее 50 мм. Иногда дождь, который проливается над пустыней, не достигает поверхности, поскольку капли испаряются на пути к земле. Но если влага попадает на пересохший грунт, это может вызвать кратковременное буйство жизни. Поэтому биом пустыни небогатый, но удивительно странный.

Существуют песчаные, каменистые, глинистые и солончаковые пустыни. Самая песчаная пустыня ‒ Сахара, занимающая север Африки. Одна из самых сухих ‒ пустыня Атакама в Чили. Примерно седьмая часть поверхности суши покрыта пустынями. Неправильное орошение, чрезмерное использование земли для нужд сельского хозяйства, как и вырубка лесов, ‒ главные причины возникновения пустынь.

Все животные разных пустынь приспособлены к экстремальным условиям. Настоящих хищников в пустыне сравнительно немного. Большинство из них ‒ это животные небольших размеров. Хищники пустынь – пустынный волк, небольшая пустынная лисичка ‒ корсак; в Сахаре это лисичка фенек и большеухая лиса; есть несколько видов пустынных котов: барханный, манул, длиннохвостая степная кошка, пустынная рысь ‒ каракал и лучший бегун мира ‒ гепард. Последние два вида сегодня очень редкие. В азиатских пустынях широко распространена перевязка ‒ пёстрый, очень подвижный зверёк.

Фенек ‒ житель песчаных пустынь Северной Африки и Аравии. Длина тела не более 40 см, хвоста ‒ 30 см. Самый мелкий представитель семейства собачьих. Охотится на насекомых, ночных ящериц и грызунов. Долго обходится без воды, довольствуясь влагой, содержащейся в добыче. Держится парами. Самка рождает 2-5 слепых детёнышей, а самец помогает их выращивать. От дневной жары фенек скрывается в глубоких норах, которые выкапывает самостоятельно. С наступлением ночной прохлады начинает рыскать в поисках пищи. Благодаря острому слуху и чутью легко находит добычу, которая зарылась в песок. Большие уши этой пустынной лисы служат не только для того, чтобы своевременно заметить врага или добычу, но и для охлаждения тела.

источник

Барханный кот – малоизученный вид, так как он ведёт скрытный образ жизни и обитает в труднодоступных пустынных и горных областях. Внешне барханный кот очень похож на домашних котов со светлой окраской. Однако он имеет более мелкий размер. Характерная особенность барханного кота ‒ подошвы, которые покрыты сплошной густой шерстью. Густая шерсть защищает его лапы от ожогов и помогает передвигаться по горячему песку.

Перевязки или перегузна обычно охотятся в утреннее и вечернее время. Основная их добыча ‒ суслики, а также мыши, полёвки, хомяки, тушканчики. При встрече с более сильным хищником и даже человеком зверь не всегда стремится спрятаться. Часто он набирает предупреждающего вида с заброшенным за спину хвостом и угрожающе рычит (другие куньи стрекочут). Если это не останавливает врага, то перевязка применяет «химическое оружие» ‒ выбрасывает вонючий секрет анальных желез. Этим перевязка напоминает скунса из Америки. Пёстрый «наряд» этого степного хорька является предупреждающим. Самка рождает 3 детёнышей.

Пернатые хищники пустынь ‒ стервятник, гриф, белоголовый сип, беркут, пустынный ворон. Беркут и пустынный ворон поедают грызунов и более крупных животных, а первые три вида, в основном питаются падалью. Из пресмыкающихся на грызунов охотятся змеи и серый варан.

источник

Беркут – мощная, хищная птица с тёмно-коричневым оперением, которое более светлое на голове и шеи. Чрезвычайно быстрая птица, которая может броситься к намеченной добыче со скоростью более 241 км/ч. Беркуты используют свою скорость и острые когти, чтобы охотится на кроликов, сурков и сусликов. Они также едят падаль, рептилий, птиц, рыб, очень редко крупных насекомых. Пары беркутов тщательно охраняют свою территорию, которая может занимать до 155 км². Они моногамны и могут оставаться со своим партнёром в течение нескольких лет или, возможно, на всю жизнь. Самка откладывает от 1 до 4 яиц, и оба родителя насиживают их в течение 40-45 дней. Ареал распространения этих величественных птиц протянулся от Мексики на протяжении большей части западной области Северной Америки и далеко на север Аляски. Беркуты также обитают в Азии, Северной Африке и Европе.

источник

Серый варан является одним из крупнейших рептилий в своем экспансивном диапазоне. Имеет длинное и прочное тело с крепкими конечностями, а также длинный и мощный хвост, который может отбросить в случае необходимости. Хотя в основном серый варан обитает в пустынях, его также можно встретить в разнообразных засушливых и полузасушливых средах обитания, включая глинистую степь, саванну и русла рек. Специфическим требованием для обитания этого вида является наличие песка или мягкого грунта, в котором серый варан делает дорожки для ориентации и общения. Питается этот хищник мелкими грызунами, птицами, яйцами и насекомыми, а также может одолеть и более сложную добычу, такую как ежи, черепахи и ядовитые змеи. В течение одного дня, серый или пустынный варан исследует достаточно большую территорию от 5 до 6 км, возвращаясь к своей норе до захода солнца.

Читайте также:  Отдам собаку в хорошие руки минск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Иногда невидимая грань между пустынными и степными просторами стирается. Когда палящее солнце высушивает из земли последнюю влагу, степь отступает. Пустыня вступает в свои права до первого основательного дождя, который снова вливает жизнь в сухую почву.

Степные представители мира фауны

Хищные животные степной зоны в большей части небольшого размера. Под палящим солнцем передвигаться в поисках добычи нужно быстро, и большой вес стал бы ощутимой преградой. Поэтому природа наделила хищников степей небольшой весовой категорией:

  • волки и шакалы;
  • лисы и горностаи;
  • хорьки и ласки.

Самка степного хоря способна проникать в норы сусликов и других грызунов, в поисках добычи.

Животные вынуждены приспосабливаться к жизни к выгоревшей на солнце степи. Степь по определению — местность без леса. Степные хищники имеют тусклую окраску с большей доминантой серого окраса.

Среди пернатых можно выделить орлов и соколов нескольких видов. Интересная птица степная пустельга способна на лету нападать на мелких сородичей, а также не прочь полакомиться жертвой крупнее себя.

Хищники пустынных песков

Для большинства людей пустыня ассоциируется желтыми бескрайними барханами песков и палящим солнцем. В период отсутствия дождей песок раскаляется до 90⁰С, а ночью бывает достаточно холодно. Поэтому хищные животные пустынь ведут ночной образ жизни. В зависимости от местоположения пустыни, можно встретить таких хищников:

  • волки и несколько видов лис;
  • несколько разновидностей котов;
  • каракал (пустынная рысь) и гепард;
  • птицы питаются падалью (стервятники и грифы), пустынный ворон и беркут охотятся на грызунов;
  • представитель рептилий — серый варан не отказывает себе в удовольствии поужинать мясом ежей, черепах или змей.

Безупречные хищники ледяных пустынь

На крайнем севере материков тоже имеются пустыни — арктические. Самые многочисленные хищники — розовые чайки, кайры, гаги (питаются рыбой).

Желтоглазые совы, предпочитают грызунов. Самый страшный хищник на земле — белый медведь, а в море свирепствует касатка.

Жаркая, сухая и, на первый взгляд, непригодная для жизни пустыня разместила на своей территории огромное разнообразие представителей животного мира. На нашей планете пустыни занимают около трети суши. Поверхность покрыта распаленным солнцем песком, щебнем и камнями. Дожди выпадают очень редко, а запасов воды практически нет. Днем, когда солнце в зените, животные пустыни прячутся. Разве что можно увидеть пару птиц и быстро пробегающую ящерицу. Когда жара спадает, местность оживает.

Опасные хищники

Несмотря на то что в пустыне преобладают травоядные животные, хищников большое разнообразие. В борьбе за территорию и пищу им приходится постоянно охотиться и много двигаться. Они хитрые, ловкие и быстрые.

Камышовый кот

Уникальное животное пустыни, которое внешне напоминает домашнего питомца, а вот по своему темпераменту дикого и агрессивного хищника. Болотная рысь, хаус и нильская кошка – это прозвища, которые получил камышовый кот. Масса около 15-16 кг, длина тела до 1 метра. Тело сильное и крепкое. Лапы мощные. Шерсть серо-бурая с рыжеватым оттенком.

На охоту этот хищник выходит исключительно в вечернее и ночное время суток. Напасть может как из засады, так и дождаться свою жертву около ее норы.

Гиена пятнистая

Гиены обитают в полупустынях и пустынях. Это мелкие дикие млекопитающие, которые съедают свою добычу до последнего ломтика мяса. Широко распространены в Африке. Длина тела 1,3-1,6 м, вес до 67 кг. Шерсть грубая и короткая, покрытая бурыми пятнами. Морда длинная с мощными челюстями, которые способны перекусить кости. Язык шершавый, что позволяет снять все мясо с костей без остатка. Вой, который издает животное, напоминает хохот.

Питаются как падалью (20% всего рациона), так и свежим добытым мясом. Часто во время охоты претерпевают неудачу. Животные очень сильные. Одна гиена может самостоятельно завалить антилопу, которая по своей массе в 2-3 раза превышает массу хищника.

Большая и грозная крупная кошка пустыни. В длину может достигать более 3-х метров, а весить аж 310 кг. Юго-Восточная Азия считается родиной этих представителей фауны. Голодный тигр готов съесть все, что попадется на его пути. Охотится на млекопитающих и даже на таких мелких животных, как лягушки, рыбы, мыши. Если хищник долго голодал, он может напасть и на своего сородича.

Читайте также:  Рисунки сусликов

Эта грациозная кошка также встречается в пустынях. В длину может достигать до 1,8 м, а весить до 90-100 кг. Охотится на рассвете и с наступлением сумерек. Копытные животные – любимая добыча хищника. Могут прятать свою пищу про запас. Людей избегают, но были случаи нападения в заселенных людьми местах.

Парнокопытные представители животного мира пустыни

Эта группа животных объединяет в себя такие отряды: хоботные, парнокопытные и непарнокопытные. Питание этих обитателей пустыни состоит из растений, веток, плодов. Представители копытных крупные и массивные. Постоянно находятся на чеку, ведь именно на них всегда идет охота хищников.

Верблюд

Принадлежит к отряду парнокопытных. Это крупное млекопитающее животное, которое хорошо приспособилось к жарким условиям пустыни. Наверное, у многих верблюд ассоциируется именно с пустынями. Весить могут аж до 800 кг.

Различают двугорбых и одногорбых представителей этого семейства. Уникальный организм устроен таким образом, чтобы сохранять животного от перегрева и ночного холода. В этом помогает шерсть, большие ноздри и горбы, в которых запасается жировая ткань, разлагающаяся на воду в самый необходимый момент.

Жираф

Это самое высокое животное, обитающее на суше. Миролюбивый житель пустыни в высоту достигает 6 метров, а весить может более тонны. Длинная шея жирафа и его язык длиной 45 см позволяют питаться листвой и ветками с высоких деревьев. Туловище покрыто короткой шерстью с неповторимым узором в виде пятен.

На голове есть небольшие уши и рога. Обворожительный вид животному придают большие глаза с красивыми ресницами. Вдоль всей шеи идет короткая грива. Травоядные обладают хорошим зрением. На расстоянии 1 км могут видеть друг друга. Ноги высокие и длинные. Бегают со скоростью до 55 км/ч.

Аддакс

Крупная антилопа в длину достигает до 170 см, в высоту 90 см. Весят эти жители пустыни около 130 кг. Обитают в пустынях и полупустынях северной части Африки.

Окрас шерсти аддакса может меняться в зависимости от температурных условий: зимой серо-коричневый, а летом приобретает практический белый оттенок. На голове носит большие рога (до 75 см) и имеет интересный окрас мордочки. Питаются растениями, ветками деревьев и кустарников.

Гуанако

Фауна пустынь удивляет своим разнообразием. Под палящим солнцем может бродить парнокопытное млекопитающее под названием гуанако.

Принадлежит животное к семейству верблюдовых, а также является предком одомашненной ламы. Его стройное телосложение часто сравнивают с оленем или антилопой. Длинная шея хорошо служит балансиром во время бега или ходьбы. Голова также длинная, сжата с двух боков. На ней расположены торчащие уши и красивые глаза с черными ресницами.

Пекари

Удивительные животные пустынь. Внешне напоминают обычную свинью. Относят их к не жвачным парнокопытным млекопитающим.

Неприхотливы к климатическим условиям и пище, могут есть все, что попадется на пути: трава, плоды, побеги, кактусы, ягоды, грибы, яйца с гнезд, падаль лягушек и змей. Весят до 25 кг, а вырастают до 50 см в холке и до 1 метра в длину.

Земноводные и пресмыкающиеся

Животный мир пустыни разнообразен. К сухому и жаркому климату приспособились многие пресмыкающиеся и даже некоторые земноводные.

Роющая лягушка

Это одна из самых крупных лягушек Африки. Она может быть агрессивной и даже больно укусить. Обитает в полупустынях. Местные жители мясо роющей лягушки считают за деликатес.

Земноводное является хищников. Ест все, что сможет поместиться ей в рот. Ведет наземный образ жизни. В ночное время суток становится активной, а днем находится на мелководье.

Молох

Уникальное и очень интересное пресмыкающиеся, которое живет в пустынных районах Австралии. Местные жители называют его колючим дьяволом. Каждый сантиметр его тела покрывают огромные шипы.

С дьяволом ассоциируются его рога на голове и устрашающий внешний вид, что спасает его от хищников. На самом деле животное абсолютно безобидное. В длину достигает всего 15 см.

Рогатая гадюка

Сахарская гадюка имеет толстое и мощное туловище и узкий хвост. Длина тела 80-82 см. Над глазами находятся две вертикальные чешуйки, за что животное в пустыне и получило свое название. По бокам тела размещены более мелкие чешуйки, которые образуют подобие пилы.

Окрас рогатой гадюки буро-желтый с более темными пятнами на спине. Пресмыкающиеся заселяют всю Сахару. Ночью животные охотятся, а днем зарываются в песок.

Варан

Это самая крупная ящерица во всем мире. Ее размер можно сравнить с крокодилом. Большую часть жизни проводят в воде, поэтому для своего обитания выбирают берега рек. Питаются лягушками, птицами, змеями, а также нападают на более крупных травоядных. Чтобы добыть себе пищу, им приходится преодолеть много километров. Часто не брезгуют даже падалью.

Читайте также:  Короткохвостые обезьяны

Иногда сами могут стать жертвой некоторых хищников (крокодилов, крупных птиц, змей). Чтобы защититься, они используют свой мощный хвост и ядовитые укусы. На них постоянно идет охота человека, так как их мясо, кожа и яйца дорого ценятся.

Круглоголовка ушастая

Это животное пустыни хорошо приспособилось к жаркому климату и распаленному песку. Длина круглоголовки 23-25 см, а вес около 38-40 г. Днем в жару быстро бегает среди барханов, при этом высоко поднимает туловище и широко расставляет конечности.

Таким образом она защищает брюшко от распаленного песка. Если заметит врага, молниеносно боковыми движениями зарывается в песок, оставляя только голову на поверхности.

Шипохвост

Крупная ящерица, которая может иметь разную окраску. Встречается в пустынях Алжира и африканской Сахаре. Массивное тело покрыто колючими шипами. Обитает в каменистых и горных пустошах.

В жару любит погреться на солнышке, в сумеречное время находится в поисках пищи. В меню преимущественно входят листья и плоды. Ящерица всегда осторожна и пуглива, так как на нее охотится много хищников.

Грызуны

Многие животные пустыни постоянно находятся в опасности и в борьбе за выживание. Грызуны – это мелкие представители фауны. Их активность увеличивается с наступлением сумерек, когда спадает жара. В это время начинается поиск пищи.

Тушканчик

Это мелкое млекопитающее, которое принадлежит к отряду грызунов. Прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, поэтому хорошо себя чувствует и в жаркой пустыне. В длину животное может достигать от 4 до 25 см. Особенностью служит его хвост, который по размерам превышает длину тела в 3 раза. Ночью ищет пищу, а днем спит. В рацион входят фрукты, зерна, корни кустарников и деревьев, а также мелкие насекомые, черви и личинки.

Имеет развитые конечности, благодаря которым быстро бегает и спасается от врагов. Мордочка большая, сплюснутая по бокам. Обоняние практически отсутствует, но благодаря длинным усам они находят себе еду.

Иглистые мыши

Удивительный зверек, который достигает в длину (включая хвост) всего 14 см. Голова маленькая с большими черными как пуговки глазами и круглыми ушами. Спина грызуна покрыта светлыми иголками, как у ежа.

Обычно они серые или бледно-желтые. На нижней части тела растут белые и мягкие волоски. Самцы отличаются от самок тем, что их шерсть длиннее, а на шее образует некую гриву.

Североафриканский гунди

Обитают эти мелкие животные в каменистых пустынях и полупустынях. Убежище находят в расщелинах, под скалами. Их ребра способны уплощаться, поэтому им под силу пролезть в узкие щели скал. Обладают маленькими и плоскими ушами, а также большими глазами.

Длина их туловища 16-23 см, а хвоста от 1 до 6 см. Шерстка, как у шиншиллы – мягкая и пушистая, она отлично защищает животных от холода и жары.

Пустынный еж

Пустынный или ушастый еж обитает в полупустынях Африки. Длина тела 13-27 см, вес до 500 г. Иголки на спине тонкие и короткие. Мордочка покрыта светлой шерстью, глаза маленькие и черные, уши довольно-таки крупного размера. Это маленькое животное пустыни на охоту выходит с наступлением темноты.

Птицы

Животные пустынь включают в себя и большое разнообразие птиц. Каждый представитель отличается способом питания и внешними особенностями.

Страус африканский

Это бескилевая птица, неспособная летать. Имеет огромный вес, аж до 150 кг. Перья недоразвиты, что также никогда не позволит им подняться в воздух. В высоту страус достигает 2,7 метров. Голова небольшая и уплощенная, шея длинная и тонкая. Клюв плоский и прямой.

Белоголовый сип

Свое название птица получила за счет того, что все ее тело покрыто оперением коричневого цвета, и только голова окрашена природой в белый оттенок. Это крупный летающий хищник, который нападает на мелких грызунов, насекомых, червей. Весит до 15 кг, длина туловища 1 м, размах его крыльев 3 метра. Голова покрыта пушком, а вот тело крупными различной длины перьями.

Пустынный ворон

Буроголовый – это его второе название. Коричневые перья располагаются на голове, шее и спине. Длина этой птицы около 55 см, вес 500 г. Встречается в африканской Сахаре и пустынях Судана. Свои гнезда строят не только самцы, но и самки. Жилище используют в течение 3-4 лет.

Многих интересует вопрос, какие животные в пустыне могут выжить в столь жарком и сухом климате, где практически нет осадков. На самом деле животный мир даже в такой песчаной местности разнообразен и уникален.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector