Хищная птица канюк

Хищная птица канюк

Канюк – не самая крупная хищная птица, но зато широко распространённая. Очень часто их можно увидеть в России, особенно в европейской части страны. Истребляя грызунов, канюки не дают им чрезмерно расплодиться, а если этих зверьков рядом с ними стало мало, переходят на питание лягушками, змеями, другими птицами. Канюки – очень умелые охотники.

Происхождение вида и описание

Обыкновенный канюк, также известный как сарыч, был известен людям с давних времён, а его научное описание выполнил Карл Линней в 1758 году. Он получил название на латыни Buteo buteo, помимо этого вида в род настоящие канюки входит три десятка других.

Канюки относятся к отряду ястребообразных. По наиболее распространённой версии, её первые представители появились вскоре после мел-палеогенового вымирания, когда освободилось большое количество экологических ниш, в том числе для летающих хищников.

Видео: Канюк


Наиболее древний ископаемый представитель ястребоподобных птиц, Masiliraptor, населял планету 50 млн лет назад. От него и последующих видов, не сохранившихся до наших дней, произошли нынешние: процесс формирования современных родов и вдов затянулся на десятки млн лет.

Как было установлено в результате генетических исследователей, современные канюки – молодой род. Отделился от остальных ястребообразных он около 5 млн лет назад, однако его виды, обитавшие на Земле тогда, уже вымерли, а современные появились всего лишь 300 000 лет назад.

Интересный факт: Канюки умные и очень осторожные: чтобы не выдать местонахождение своего гнезда, они летят в него не прямо, а кружным путём, и по дороге садятся на другие деревья.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит канюк

В длину канюк 50-58 см, а его размах крыльев от 105 до 135 см. Есть три варианта окраски птицы: бурая с рыжим и пёстрым брюхом, бурая с охристым на брюхе, тёмно-бурая. Каждый из этих типов окраски можно проследить с молодости и до старости канюка. Чаще всего встречаются птицы первого типа, наиболее редки – третьего. Иногда канюков путают с осоедами, очень похожими по окраске, можно их перепутать и с другими видами.

Но есть ряд признаков, найдя несколько из которых можно безошибочно признать канюка:

  • у него жёлтые ноги, но куда больше он выделяется цветом клюва: у самого основания тот жёлтый, затем становится бледно-голубым, а к концу темнеет;
  • роговица глаза молодого канюка бурая с красноватым оттенком, постепенно всё более сереет. Молодые особи вообще пестрее, со временем окрас становится более однотонным;
  • сидящего канюка можно отличить от другой птицы по позе: он весь словно уменьшается, а главное – поджимает одну ногу. Он всегда готов оттолкнуться ею и пуститься в полёт за добычей: даже отдыхая, продолжает оглядывать окрестности и выискивать чем бы поживиться.

Это основные признаки, но коротко стоит отметить и другие: летящий канюк плотно прижимает шею к телу, его хвост отчётливо закруглён и широко раскрыт, крылья широкие, на них светлые пятна; держит крылья птица не на линии корпуса, а немного приподнимает вверх; у большей части особей хорошо видна тёмная полоса, проходящая по краю хвоста, но у некоторых её нет.

Где обитает канюк?

Фото: Канюк в полёте

Населяют большие площади, включающие:

  • почти всю Европу, в том числе европейскую часть России – нет их лишь на севере Скандинавии;
  • юг азиатской части России;
  • Кавказ;
  • Малую Азию;
  • Ближний Восток;
  • Иран;
  • Индию;
  • большую часть Африки.

Реже, чем на перечисленных территориях, канюка можно встретить в странах Дальнего Востока – Китае, Корее, Японии. Большая часть этих птиц оседлые, и только представители подвида vulpinus, то есть малые или степные сарычи, улетают осенью на юг. Обитают они в России, Скандинавии и Восточной Европе, а зимовать летят в Индию и Африку.

Хотя некоторые из них могут на зимовку отправляться не так далеко, в прибрежные зоны у Чёрного и Каспийского моря: на те территории, где зимой пусть и холодает, но снега нет. Теплолюбива птица умеренно и может успешно переживать относительно холодные зимы Европы. В европейской части России канюки распространены достаточно равномерно, обитают они преимущественно в зонах, где леса чередуются с лугами и полями, где им удобно охотиться. Любят также хвойные леса, в особенности то, что расположены в холмистой местности.

В азиатской части России и на севере Казахстана облюбовали зону лесостепи. Нередко выбирают для поселения места у водоёмов, могут жить на скалах, хотя и предпочитают деревья. Любят холмистую местность, но на высокогорьях не живут: максимальная высота, на которой селятся, не превышает 2 000 м, обычно же в пределах 200 – 1 000 м.

Теперь Вы знаете где живет птица канюк . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается канюк?

Фото: Птица канюк

Меню птицы достаточно обширно, но в него входит только животная пища. Это:

Основной пищей сарыча служат грызуны – мыши и иные, преимущественно мелкие. Его можно назвать специализированным хищником, поскольку вся его охотничья манера нужна для того, чтобы наиболее эффективно ловить грызунов. Но, если их численность снижается и отыскать добычу становится сложнее, то птице приходится переключаться на другие виды.

Часто в таких случаях начинает кормиться у водоёмов, где много мелких земноводных, также можно отыскать червей и моллюсков – еды для канюка там много. В отличие от полей и водоёмов, в лесу охоту они не ведут, а значит и в их меню лесных животных мало. Обычно, когда грызунов в поле достаточно, канюк не представляет угрозу для других птиц, но, если грызунов становится мало, может начать питаться и ими: ловит мелких птиц, поедает птенцов и яйца. Если голодный сарыч видит хищную птицу меньше себя размером, летящую с добычей, то пытается отобрать её.

Опасны канюки также для ящериц и змей, в том числе они истребляют и ядовитых. Но такая охота для них опасна: хоть канюки более ловкие, есть шанс, что змее удастся укусить птицу. Тогда она гибнет от яда, потому как не имеет иммунитета к нему. Хотя канюки предпочитают охотиться, если добычи мало, то могут поедать и падаль. Аппетит у этой птицы высокий: одна особь может съесть три десятка грызунов за сутки, а за год уничтожает их тысячами. Благодаря этому очень полезны, ведь изводят большое количество вредителей вроде мышей, кротов, ядовитых змей. Молодые канюки уничтожают также вредных насекомых.

Интересный факт: Сарыч – другое название канюков, также используемое очень часто. Вероятнее всего оно возникло от тюркского слова «сары», переводящегося как «жёлтый».

Особенности характера и образа жизни

Фото: Канюк в России

У канюка отлично развиты органы чувств: он имеет очень острое зрение, хорошее обоняние и тонкий слух. Всё это позволяет ему эффективно охотиться, а уйти от него очень сложно. Кроме того, канюки ещё и умные птицы, особенно это заметно, когда они оказываются в неволе – могут удивить людей своей сообразительностью и хитростью. Летают канюки обычно довольно медленно, но зато делают это очень тихо и способны незамеченными близко подбираться к жертве. Рассчитывают в основном на внезапность и резкий бросок. Могут летать довольно быстро, но уступают многим другим птицам, в том числе более крупным.

Читайте также:  Суматранский носорог интересные факты

Куда лучше их крылья подходят чтобы медленно парить в воздухе – к этому они не прилагают почти никаких усилий. Могут летать так по много часов подряд и всё время осматривают землю внизу, а когда канюк видит потенциальную жертву, то камнем падает на землю, складывая крылья, и расправляет их лишь тогда, когда уже находится у самой земли.

На выходе из этого пике развивает большую скорость, а главное, он получается неожиданным, что и даёт птице возможность дотянуться до добычи когтями прежде, чем та поймёт в чём дело. Хотя обычно сарыч при охоте проявляет большую ловкость, но иногда чрезмерно увлекается, не замечает препятствий и врезается в них. Могут канюки и подолгу сидеть на дереве, чаще всего выбирая сухое или лишённое веток с одной стороны для лучшего обзора, или на столбе, – и ждать добычу. Именно так они проводят большую часть своего дня, а в тёмное время суток отдыхают.

На юг перелётные особи тянутся большими стаями с последних дней лета и до конца сентября, в зависимости от местности, при этом улетают обычно сразу все, так что в один день их много летает по округе, а в другой она сразу пустеет. Возвращаются в середине весны, причём обратно прилетает меньше птиц: молодые нередко остаются в местах зимовок на несколько лет. Живут канюки довольно долго: 22-27 лет, а в неволе до 35.

Социальная структура и размножение

Фото: Обыкновенный канюк

Сразу после прилёта наступает брачный сезон. Самцы пытаются показать себя брачными полётами и устраивают драки. Когда пара определяется, она строит гнездо или же занимает старое и просто его надстраивает. Иногда эти гнёзда изначально вообще принадлежали другим птицам, чаще всего воронам. Предпочитают возводить гнёзда не в глубине леса, а около его опушки, дерево же может быть как хвойным, так и лиственным. Размещается гнездо в развилке прочных толстых ветвей на высоте 7-15 метров. Сарычи стараются, чтобы его было одинаково сложно приметить как с земли, так и с высоты. Очень редко гнездо может находиться на скале.

Диаметр гнезда 50-75 см, в высоту оно невелико – 20-40 см. Материалом для него служат ветки, оплетённые сухой травой – с краю они толстые, а чем ближе к центру, тем тоньше. В самой середине углубление для птенцов из совсем тонких прутиков, зато утеплённое различными материалами: перьями, мхом, пухом, корой. Если до кладки один из партнёров в паре гибнет, то его непременно заменяет другая птица: после определения пар остаётся ещё немного холостых особей обеих полов. Кладка делается до конца весны, в ней обычно 3-5 яиц. Скорлупа у них сероватая с лёгким зелёным оттенком, на ней рыжие или бурые пятна.

Среднее количество яиц в кладке зависит от года: если погодные условия хорошие и мышей в округе расплодилось много, их в среднем будет тоже больше. В голодные годы яйцо в кладке может быть всего одно, а в самые плохие большая часть канюков вообще не будет обзаводиться потомством. Высиживанием занимается преимущественно самка, длится этот период до 5 недель. Самец в это время тоже не бездельничает, а кормит самку, чтобы она могла никуда не отлетать от гнезда. Птица на кладке не агрессивна, старается затаиться при появлении рядом чужаков или издаёт тревожные крики, летая вокруг.

Если во время высиживания её часто беспокоят, может покинуть кладку и сделать вторую – обычно в ней только одно яйцо. При появлении птенцов покрывает довольно тёмный буроватый пух. Добычей еды для них первое время занимается самец, а самка её распределяет, так что все получают свою долю. Когда птенцы сменяют бурый пух на серый, добывать еду начинают оба родителя – её становится нужно слишком много. тогда они начинают просто бросать еду в гнездо, а птенцы уже сами её делят и нередко начинают при этом бороться друг с другом.

Чем обильнее год, тем большее количество птенцов выживает. Если он выдался малокормным, то скорее всего до полёта доживёт 1-2 особи. Летать юные канюки учатся на 6-7 неделе жизни, а когда хорошо осваивают полёт, то покидают родителей и начинают охотиться самостоятельно – обычно это происходит к концу июля. Запоздавшие птенцы могут вылетать до первой половины сентября, чаще всего они происходят из второй кладки. Птицы из одного выводка продолжают держаться вместе в оставшееся до отлёта на юг время, а откочёвывают до середины осени. Некоторые канюки задерживаются до ноября и даже могут остаться на зиму.

Естественные враги канюков

Фото: Канюк зимой

Поймать канюка – задача очень непростая из-за его острого зрения и слуха, а потому даже более крупные хищные птицы за ним не охотятся. Но и в полной безопасности он себя чувствовать не может: на зазевавшегося канюка с добычей могут нападать орлы, кречеты, соколы, – и все стремятся ей отобрать.

Эти птицы более крупные и сильные, так что в схватке с ними канюк может получить серьёзные раны. Но подобное происходит нечасто, куда больше вероятность конфликта с другим канюком. В основном они происходят в брачный период, но и в другое время также возможны из-за территории – не всегда её хватает на всех, и обездоленные птицы вынуждены охотиться в чужих землях.

В таких схватках одна или даже обе птицы могут сильно пострадать от острых когтей и клюва. Проигравший будет изгнан, а победитель завладеет или продолжит владеть территорией. Проигравшая птица не имеет возможности охотиться и может умереть от ран и голода – ведь, чтобы раны заросли, ей требуется есть больше.

Ещё больший урон канюкам наносят разорители гнёзд: промышлять этим могут как крупные птицы вроде ястребов и коршунов, так и помельче – вороны, сороки; любят лакомиться яйцами и птенцами также куницы с ласками. Но канюки терпят от них не такой большой урон, как многие другие птицы, поскольку самка от гнезда отлучается очень редко.

Среди врагов канюка и человек: так, в СССР они считались вредителями и за их истребление была положена награда, потому ежегодно их убивали тысячами. В других странах подобное также практиковалось, а кое-где их бесконтрольно убивают до сих пор.

Но большее количество птиц в последние годы страдает из-за химической промышленности и обработки земель ядами – например, для уничтожения насекомых. Накопление таких ядов в организме канюков приводит к их более ранней смерти.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит канюк

Общая численность вида достаточно высока, чтобы его относили к не вызывающим опасений. В сравнении с положением в первой половине прошлого века наметилось значительное улучшение. Тогда канюков массово истребляли как вредителей, что привело к падению их численности в Европе и России в разы.

Затем стало ясно, что эти «вредители» выполняют очень важную функцию, уничтожая грызунов и других настоящих вредителей. Хоть этим и занимаются также многие другие хищные птицы, но канюки одни из наиболее многочисленных и эффективных.

Из-за уменьшения их количества природный баланс нарушился и грызунов стало чрезмерно много, потому практически во всех странах Европы охота на канюков была запрещена, после чего их численность начала восстанавливаться.

Читайте также:  Улитка элодея фото

Нынешняя европейская популяция оценивается в 1,5 млн особей, что делает канюка одной из наиболее многочисленных крупных хищных птиц в Европе. По всему миру по разным оценкам может насчитываться от 4 до 10 миллионов птиц.

Интересный факт: По одной из версий название птицы – канюк, произошло из-за того, что она издаёт жалобный крик, и близко к слову «канючить». Но есть и другое предположение: что оно происходит от старославянского «канути», что означает «падать», ведь именно так охотятся канюки. Глагол «канючить» же в этом варианте, наоборот, произошёл от названия птицы.

Быстрый и ловкий канюк способен дать фору как охотник большей части других хищных птиц. Облюбовав лесные опушки, птицы целыми днями облетают поля и луга вокруг, выискивая грызунов, и за сутки могут наловить 30-40 особей, а в период кормления птенцов гораздо больше. Потому очень полезны для фермеров, но и заставляют их присматривать за цыплятами – их тоже могут унести.

Похожие статьи

Латинское название: Buteo
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Уточняется
Длина тела: 50—58 см
Длина крыла: 40 см
Размах крыльев: 115—130 см
Масса: 450—1300 г

Описание птицы

Длина тела канюка от 50 до 58 см. Размах крыльев составляет 115-130 см. Длина крыла около 40 см. Хвост от 25 до 28 см в длину. Вес тела находится в пределах от 450 до 1300 г. Самки канюка крупнее, чем самцы. Оперение у канюков очень разнообразное, сложно встретить даже две одинаковые особи. Так, отдельные виды окрашены в черно-бурые тона с поперечными полосками на хвосте. У других – спинка и грудь бурые, а остальные части тела серо-бурого цвета с тёмными пятнами. Встречаются и светло-коричневые с чёрными пятнышками и поперечными полосками канюки. Лапы обычно бледно-жёлтого цвета, восковица жёлтого, клюв у основания бледно-голубого цвета и темный на кончике. Радужина красновато-бурого цвета, по мере взросления птицы становится серой. Молодые птицы пестрые со светло-коричневой радужиной.

У канюка острое зрение, отличные осязание, слух и обоняние. Кроме того, у птицы хорошо развит интеллект. И в неволе канюки могут проявлять хитрость и сообразительность.

Особенности питания канюка

В основном, канюки питаются мышами и крысами, которые являются его излюбленным лакомством, а также хомячками, кротами, жабами, зайцами. Из птиц охотится канюк на куропаток, фазанов, жаворонков, чёрных дроздов. Может нападать на змей. Достоинством хищника считается то, что он истребляет гадюк. Но от яда этих змей птица не защищена. И если змея ее кусает, то она погибает. Но случается это редко.

Канюка легко узнать по тому, как он сидит на камнях или ветвях дерева. Обычно птица подгибает одну ногу и съёживается. Таким образом, канюк одновременно и отдыхает и высматривает добычу. Летает птица медленно, но тихо и легко. В воздухе может парить долго. Увидев жертву, канюк резко устремляется вниз, плотно прижимая крылья к телу. Расправляет он их только над землёй, затем пролетев небольшое расстояние, хватает добычу.

Распространение птицы

Канюки широко распространены в Европе, Африке, Азии. Кочующие виды на зиму мигрируют на юг, где для них больше пищи.

Живут канюки или парами, или поодиночке. На свою территорию птицы никогда не пускают посторонних.

Распространенные виды канюка

Обыкновенный канюк, или сарыч (Buteo buteo)

Птица средних размеров, с длиной тела от 51 до 57 см, размах крыльев 110-130 см. Самки крупнее, чем самцы. Окрас оперения разнообразный от палевого до тёмно-бурого. В полёте на крыльях видны светлые пятна. Молодые птицы пестрые.

Обитает птица практически по всей территории Европы и Азии, в лесистой местности. Вид оседлый.

Краснохвостый сарыч (Buteo jamaicensis)

Длина тела от 45 до 58 см, размах крыльев 107-141 см. Самки больше по размерам. Крылья закруглённой формы, широкие, клюв сильный. Оперение различного окраса, для краснохвостого сарыча различают 14 подвидов в зависимости от варианта окраса.

Вид обитает в Северной и Центральной Америке. Живет в лесах, рядом с открытыми ландшафтами, прериями, а также в пустынях.

Курганник (Buteo rufinus)

Длина тела составляет 57-65 см, размах крыльев от 135 до 160 см. Крылья широкие, закругленные. Внешность разнообразна. Есть подвиды с красноватым оперением. Их голова и грудка светлые без вкраплений, брюшко и лапы красноватые. Молодые птицы также светлые, но с серовато-белым брюхом. Кроме красноватого подвида, распространены также темный и светлый.

Встречается птица в средиземноморском регионе, на севере Африке, в Греции, Турции, на Кавказе, на Аравийском полуострове, в Средней Азии. Для жизни птица выбирает гористые и открытые ландшафты, степи и полупустыни.

Мохноногий канюк (Buteo lagopus)

Длина тела птицы от 51 до 61 см, вес составляет 800-1300 г. Внешне напоминает обыкновенного канюка, но животик у него светлый. Цевки оперены вплоть до пальцев.

Мохноногий канюк – житель северных регионов Евразии и Северной Америки. Птица часто гнездится на северных островах.

Свенсонов канюк (Buteo swainsoni)

Вид от 48 до 56 см в длину, с размахом крыльев до 132 см. Крылья длинные и тонкие. В полёте похож на коршуна. Окрас оперения разнообразный. Клюв желтый, небольшой. Крылья коричневого цвета сверху, со светлыми краями, без пятен. Животик светлый. На горле заметно белое пятно.

Свенсонов канюк гнездится на западе США, и на Великих равнинах, а также в Канаде и Мексике. Перелетный вид. На зимовку мигрирует в Южную Америку, иногда во Флориду или в Калифорнию.

Дорожный канюк (Buteo magnirostris)

Внешне птица напоминает ястреба-перепелятника. У нее серая спинка и светлый с рыжими полосками животик.

Обитает в Центральной и Южной Америке, где встречается на открытых пространствах и редколесьях в тропических и субтропических регионах.

Галапагосский канюк (Buteo galapagoensis)

Длина тела птицы до 56 см, вес от 650 до 850 г. Окрас оперения тёмно-коричневого цвета, на хвосте есть полоски серого цвета. Самки по размерам больше самцов.

Этот вид является эндемиком Галапагосских островов, где живет на большой территории от тропических лесов до степей и гор.

Африканский горный канюк (Buteo oreophilus)

Длина тела от 41 до 48 см, размах крыльев составляет 102-117 см. Масса достигает 700 г. Самки крупнее, чем самцы. Оперение на спинке тёмно-коричневого цвета, в области головы, хвоста, груди и брюха белого цвета с крупными бурыми пятнами. Радужина коричневая.

Вид распространен в лесах на востоке Африки (Эфиопия, Кения, Судан, Уганда, Руанда, Конго, Танзания, Бурунди, Замбия). Живет птица в холмистых и горных регионах на высотах от 1600 до 4500 метров над уровнем моря.

Мадагаскарский короткокрылый сарыч (Buteo brachypterus)

Эндемик Мадагаскара, который обитает в субтропических или тропических влажных лесах, как в низменностях, так и в горах.

Мохноногий курганник (Buteo hemilasius)

Длина тела птицы от 57 до 67 см, размах крыльев составляет 143-161 см. Самцы меньше по размерам, чем самки. Внешне напоминает курганника. В окрасе оперения встречаются светлые и тёмные подвиды, но основной цвет перьев – красновато-коричневый. Ноги частично оперены.

Вид гнездится на открытых степях, в пустынях и горах, на высотах от 1000 до 4500 м, от востока Тянь-Шаня и Алтая, Маньчжурии, Тибета вплоть до Гималаев. Зимой мохноногий курганник мигрирует в Корею, Китай, Индию, Туркестан, Японию, Иран.

Читайте также:  Степные животные кубани

Скальный канюк (Buteo rufofuscus)

Средних размеров птица с длиной тела от 45 до 55 см, размахом крыла 127-143 см, весом от 865 до 1080 г для самцов и от 1150 до 1700 г для самочек. Голова маленькая вытянутой формы, клюв мощный. Оперение серого цвета. Грудь и хвост с рыжиной.

Вид распространен в Южной Африке (Намибия, Лесото, Свазиленд, Мозамбик, Ботсвана). Живет в горах или на равнинах на высотах от 1000 м над уровнем моря.

Пустынный канюк (Parabuteo unicinctus)

Вид включает два подвида:

  • Parabuteo unicinctus harrisi, который обитает на юго-западе США, а также в Мексике, Колумбии, Эквадоре и Перу;
  • Parabuteo unicinctus unicinctu, встречается на северо-востоке Колумбии, Венесуэлы, в Боливии и Бразилии, Аргентине и Чили.

Рыбный канюк (Busarellus nigricollis)

Длина тела от 48 до 51 см. Крылья широкие закруглённой формы, хвост короткий. На лапах есть шипы. Молодые птицы тусклые.

Вид встречается в Мексике и Аргентине, где живет в тропических низменностях, на открытых пространствах или редколесьях вблизи от воды.

Ястребиный канюк (Butastur indicus)

Редкий вид, который распространен только на востоке Азии (Япония, Китай). Живет в местах, где леса граничат с лугами, полянами, болотами или полями.

Птица средних размеров, внешне напоминает обыкновенного канюка.

Самец и самка канюка: основные отличия

Проявлением полового диморфизма у канюка являются более крупные размеры тела у самок по сравнению с самцами. В окрасе оперения самцы и самки друг от друга не отличаются.

Размножение канюка

Канюки – моногамные птицы. Пару они создают на всю жизнь.

Брачный период у них начинается ранней весной, когда самец заигрывает с самкой, и начинает ухаживать за ней. Он может танцевать, парить в воздухе, исполняя маневренные трюки, чтобы привлечь внимание самки. Из-за самочек самцы даже устраивают бои.

Гнездо пара строит вместе, на высоте от 5 до 15 метров над землёй на деревьях или скалах в зависимости от места обитания. Строительным материалом становятся ветви, сучки, листья, травы, мох. Одним гнездом канюки пользуются в течение нескольких лет.

В конце весны самка делает кладку от 3 до 4 бледно-зеленых с бурыми пятнышками яиц, которые высиживают оба партнера по очереди. Период высиживания около 5 недель.

Новорожденные птенцы покрыты пухом темно-серого цвета. Когда птенцы появляются на свет, самка от них не отходит, а самец занимается добыванием пищи на всю семью. При этом мать кушает первой, а за ней – малыши. В 1,5 месяца птенцы уже могут летать. А в возрасте трех месяцев молодые канюки приступают к самостоятельной жизни.

В дикой природе канюки живут от 23 до 25 лет. Максимальная длительность их жизни достигает 32 лет.

Голос канюка

Голос у канюков гнусавый, его звучание напоминает мяуканье кота. В его песне слышится протяжное «хиээ-хиээ…». Голос самцов обычно выше, чем у самок. Но вне брачного периода канюки редко издают звуки.

Интересные факты о птице

  • Своей территорией канюк считает не только землю, но и воздух в среднем до 250 метров от земли. Если в этих пределах находится посторонний, птица на него нападает и стремится выгнать из места своего обитания.
  • За сутки взрослая птица съедает до 30 мелких грызунов. В год – это до 11 000. Благодаря такому пищевому поведению хищник приносит пользу окружающей среде, так как уничтожает вредных животных. Если мышей много, то другую живность канюки не трогают.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Обыкновенный канюк

Обыкновенный канюк относится к наиболее обычным хищным птицам нашей фауны. Свое название этот хищник получил от слова «канючить», поскольку его голос напоминает довольно противное кошачье мяуканье.

Русское название – обыкновенный канюк, сарыч

Латинское название – Buteo buteo

Английское название – Common buzzard

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Соколообразные (Falconiformes)

Семейство – Ястребиные (Accipitridae)

Род – Канюки (Buteo)

Выделяется не менее 8 подвидов.

Статус вида в природе

Обыкновенный канюк один из наиболее обычных и многочисленных видов хищников северной Евразии. Общая численность составляет более 1 миллиона особей. По международной квалификации относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения, но, тем не менее, он охраняется несколькими международными конвенциями.

Историю взаимоотношений человека и хищных птиц можно хорошо проследить на примере канюков. Еще в пятидесятые годы прошлого (ХХ в.) века в большинстве регионов нашей страны все хищные птицы считались абсолютно вредными и подлежащими уничтожению. В уставах охотничьих обществ обязательным пунктом значился отстрел определенного количества пернатых хищников. Считалось, что все эти «ястреба» уничтожают разводимую в хозяйствах пернатую дичь. Каждый охотник обязан был сдать сколько-то лапок уничтоженных хищников. Вместо ястребов там обычно оказывались канюки, коршуны и осоеды, а также дятлы и даже мелкие воробьиные птицы. Но это никого не смущало, главное, что борьба с «вредителями» проводилась активно и успешно. Это было мощное прямое отрицательное воздействие на популяции канюков.

Не менее, если не более, страшным было и, так называемое, косвенное воздействие, значительно подрывающее состояние природных популяций хищных птиц, и миофагов (питающихся мышевидными грызунами) в том числе; именно к этой группе относятся и канюки. Это – применение в сельском хозяйстве для борьбы с грызунами и насекомыми ядохимикатов, особенно ДДТ. Находясь на вершине пищевой цепочки, хищные птицы (и канюки) накапливали в своих организмах очень большое количество вредных веществ. Результатом этого было резкое сокращение успешности гнездования. Дело в том, что у большинства хищников было отмечено значительное утоньшение скорлупы яиц, поэтому большое количество яиц разбивалось при насиживании, они просто не выдерживали веса самки.

Все это поставило многие виды хищных птиц на грань исчезновения. Канюкам, конечно, полное исчезновение не грозило, но численность их в наших лесах значительно сократилась.

К счастью, в 1970-х годах положение стало меняться в лучшую сторону. Благодаря исследованиям ученых-орнитологов было доказано, что большинство видов хищных птиц, и канюка в первую очередь, не только никакого вреда не приносят, но, наоборот, могут приносить даже определенную пользу, уничтожая большое количество грызунов. А в годы отсутствия грызунов канюки переходят на питание лягушками, а не птицами, как это считали раньше. В категории потенциально вредных остался, пожалуй, только ястреб-тетеревятник, да и то, только в специализированных охотничьих хозяйствах. Кроме того, было повсеместно запрещено использование в сельском хозяйстве ДДТ и некоторых других ядохимикатов. Снятие этих основных факторов отрицательного давления дало достаточно быстро положительный эффект. Природные популяции многих видов, в том числе и канюков, стали достаточно быстро и успешно восстанавливаться.

Распространение и места обитания

Места гнездовий Круглогодично

Обитает обыкновенный канюк по всей внетропической Евразии от Азорских и Канарских островов до Японии и от Полярного круга до полностью безлесных пустынь Аравии, Ирана, Средней и Центральной Азии. В России – от западных границ до Сахалина и Курильских островов, но в Сибири встречается только в отдельных местах. Канюки предпочитают мозаичные ландшафты с наличием открытых пространств для охоты; это фоновый вид большинства сельскохозяйственных ландшафтов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector