Хинна

Хинна

Хина — гомеопатическое лекарство, которое изготавливают из коры одноименного дерева. Для приготовления настойки необходимо вымочить порошок коры в 90 градусном спирте в пропорции 1 к 20. Для растираний также берется порошок коры, однако в данном случае его смешивают с молочным сахаром.

Интересен тот факт, что хина является первым средством, испытанным Ганеманом. Именно благодаря этим опытам появилась гомеопатия. Патогенез препарата можно найти в труде «Чистое лекарствоведение».

Как хина действует на организм больного

Большие дозы хины становятся причиной возбуждения и шума в ушах, после чего наблюдается упадок сил, ослабление пульса и уменьшение температуры тела. Далее начинается следующая стадия отравления — это глухота, ослабление зрения и снижение кожной чувствительности. Потом зрение пропадает совсем и, если не прекратить давать хину, человек умирает.

Небольшие дозы хины вызывают лихорадку и экзему. Такой эффект наблюдается при хроническом отравлении хинной коркой.

Показания к применению хины

Хина назначается в случае истощения, причина которого — потеря крови, понос, нагноение, длительное кормление грудью или сильная потливость. Помогает при лихорадке, сопровождающейся головной болью, тошнотой и беспокойным состоянием.

Гомеопатическое средство позволяет вылечить диспепсию, гастралгию печеночного происхождения и хроническое воспаление двенадцатиперстной кишки. Помогает хина и при хроническом воспалении печени и при циррозе. Рекомендуется при подагре, мышечном ревматизме и экземе, причем как общей, так и экземе лица.

Гомеопатическое лекарство справляется с тяжелой рожей, невралгией и глазными недугами, в том числе такими, как амблиопия и амавроз. Наконец, хина будет хорошим средством при периодических головных болях, которые приходят каждые двое суток.

Кому предназначена хина

Конституциональный тип хины — это люди с бледными лицами желтого оттенка. Нередко имеют темные круги под глазами, жалуются на пульсирующую головную боль и ночное потоотделение. Также пот выделяется и при любой работе, даже самой незначительной. Характерная черта людей хины — это повышенная чувствительность и раздражительность. Пациенты ощущают дрожь даже на небольшом холоде.

Дозы применения хины

Хина употребляется в гомеопатии в различных разведениях, все зависит от конкретного заболевания. В ряде случаев хорошо помогают низкие разведения, а в некоторых ситуациях лучше подходят высокие.

Хинное дерево
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел : Цветковые
Класс : Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок : Горечавкоцветные
Семейство : Мареновые
Подсемейство : Цинхоновые
Триба : Cinchoneae
Род : Хинное дерево
Международное научное название

Хи́нное дерево, цинхона (лат. Cínchona ) — род растений семейства Мареновые.

Содержание

Название [ править | править код ]

Род назван (К. Линнеем в 1742 году) в честь графини Чинчон, жены вице-короля Перу, которая в 1638 году была излечена от лихорадки корой хинного дерева. Испанский историк-натуралист Бернабе Кобо, иезуитский миссионер и писатель, сыграл значительную роль в истории хинина — иезуитской коры, как её поначалу называли — дав её первое описание; в 1632 году он же первым привёз её в Европу [2] .

Ботаническое описание [ править | править код ]

Вечнозелёные деревья высотой 10—15 м (реже до 25 м).

Листья крупные кожистые блестящие, цельнокрайние, супротивные. Издали хинное дерево напоминает обычную ольху, только листья у него блестящие и вся крона имеет чуть розоватый оттенок.

Розовые, красные или жёлто-белые душистые трубчатые пятичленные цветки собраны в густые метёлки на концах ветвей.

Плод — яйцевидная или продолговатая коробочка, содержащая крылатые семена.

Распространение и среда обитания [ править | править код ]

Хинное дерево в природе растёт между 10° с. ш. и 22° ю. ш. — от Колумбии до Боливии, во влажных лесах на восточных склонах Анд, на высоте 1500—3000 м над уровнем моря. Встречается и в северной части Анд, на восточных склонах. В настоящее время его также разводят в тропических странах — на островах Ява, Шри-Ланка, Мадагаскар, в Восточной Африке.

Виды [ править | править код ]

По информации базы данных The Plant List, род включает 25 видов [3] :

  • Cinchona antioquiaeL.Andersson
  • Cinchona asperifoliaWedd.
  • Cinchona barbacoensisH.Karst.
  • Cinchona × bolivianaWedd.
  • Cinchona calisayaWedd.
  • Cinchona capuliL.Andersson
  • Cinchona fruticosaL.Andersson
  • Cinchona glanduliferaRuiz & Pav.
  • Cinchona hirsutaRuiz & Pav.
  • Cinchona krauseanaL.Andersson
  • Cinchona lancifoliaMutis
  • Cinchona lucumifoliaPav. ex Lindl.
  • Cinchona macrocalyxPav. ex DC.
  • Cinchona micranthaRuiz & Pav.
  • Cinchona mutisiiLamb.
  • Cinchona nitidaRuiz & Pav.
  • Cinchona officinalisL.
  • Cinchona parabolicaPav.
  • Cinchona pitayensis (Wedd.) Wedd.
  • Cinchona pubescensVahl
  • Cinchona pyrifoliaL.Andersson
  • Cinchona rugosaPav.
  • Cinchona scrobiculataHumb. & Bonpl.
  • Cinchona villosaPav. ex Lindl.

Использование [ править | править код ]

В настоящее время хинное дерево распространено во многих тропических странах; основная часть мировой добычи хинной коры приходится на Индонезию. Возделывают в основном хинное дерево Леджера (Cinchona ledgeriana, оно же Cinchona calisaya), хинное дерево лекарственное (Cinchona officinalis) и хинное дерево красносоковое (Cinchona succirubra), а также многочисленные гибридные формы. В России их разводят только в оранжереях ботанических садов. С развитием синтетического производства алкалоидов культура хинного дерева сократилась.

Читайте также:  Порода собаки похожая на ризеншнауцера

Хинное дерево стало знаменитым благодаря своей коре — южноамериканские туземцы издавна лечили ею малярию. Европейцы узнали о его целебных свойствах ещё в XVI веке; по совету испанских иезуитов «красной водой» из хинной корки была излечена от малярии жена вице-короля Перу, графа Луиса Херонимо Фернандеса де Кабреда. В 1640 году партия коры «кина-кина» была вывезена в Европу, однако само дерево не было описано ботаниками вплоть до 1737 года (если не считать работ натуралиста Бернабе Кобо).

Французская экспедиция учёного-математика Кондамина, направленного в 1735 году в Кито измерить дугу меридиана вместе с Антонио де Ульоа, П. Бугером и ботаником Жозефом де Жусьеном (Joseph de Jussien), была первой изучившей и описавшей quinquina, дерево из долины Лоха, которому Линней в 1742 году дал название Cinchona [4] .

С XVII века началось активное истребление дикорастущих хинных деревьев ради коры, так что к середине XIX века возникла опасность их полного исчезновения. При этом правительство Перу препятствовало вывозу посевного материала, чтобы не лишиться монополии на производство хины.

Культивация на Яве [ править | править код ]

Однако в конце 1851 или начале 1852 года единственный экземпляр Cinchona calisaya, выращенный из семени, доставленного из Южной Америки Уэдделлом (Hugh Algernon Weddell), был получен из Лейдена на Яве [5] , и Й. Э. Тейсманн укоренил его черенок на месте нынешнего ботанического сада Цибодас (англ. Kebun Raya Cibodas ). В 1852 году голландское правительство направило в Южную Америку экспедицию Карла Юстуса Хасскарла, и через два года на Яве были получены семена Cinchona calisaya в немалом количестве [6] . Таким образом дерево начали выращивать сначала в Цибодас, а затем — на плантациях, и из коры его стали получать хинин. Однако стоимость его получения была высока, так как дерево выращивалось несколько лет, а кора его после одного обдирания обеднялась хинином, и его приходилось срубать. Чарльзу Леджеру (Charles Ledger) в 1865 г. удалось купить и вывезти на Яву семена другого вида хинного дерева, Cinchona ledgeriana. Это, в отличие от Cinchona calisaya, небольшое деревце, а хинина в его коре — намного больше. Поэтому получение хинина из Cinchona ledgeriana обходилось дешевле, и оно, а также его гибриды, с тех пор стало наиболее распространенным на яванских плантациях [7] .

хина Хинные пушистые – цветы Научная классификация Королевство: Plantae Clade : Покрытосеменные Clade : эвдикоты Clade : Asterids Порядок: горечавкоцветные Семья: мареновые Подсемейство: Cinchonoideae Племя: Cinchoneae Род: Хина
L. Типовой вид Хина лекарственный

около 38 видов; см текст

Хинного / с ɪ ŋ к oʊ п ə / является род цветковых растений семейства Rubiaceae , содержащей по крайней мере 23 видов деревьев и кустарников. Они являются родными для тропических андских лесов западнойЮжной Америки. Несколько видовкак сообщаетсянатурализованный в Центральной Америке , на Ямайке , Французская Полинезия , Сулавеси , остров Святой Елены в Южной Атлантике , и Сан – Томе и Принсипи у берегов тропической Африки. Несколько видов были запрошены послеих лекарственную ценность и культивируется в Индии и Явыгде они также формируется гибриды. Лает нескольких видов дают хинин и другие алкалоидыкоторые были единственным эффективным лечения против малярии в разгар колониализмакоторый сделал их большое экономическое и политическое значение. Синтез хинина в 1944 году, увеличение устойчивых форм малярии, и альтернативные методы лечения закончился крупномасштабный экономический интерес в их выращивании. Академический интерес продолжается хинного алкалоиды перспективен в лечении трехдневной маляриикоторая эволюционировала резистентность к синтетическим наркотикам.

Карл Линней назвал род в 1742 , основанный на утверждении, первый записанный итальянский врач Себастьяно БАДО в 1663 году, что завод вылечил жену Луис Херонимо де Кабрера, 4 – й граф Чинчона , граф Чинчона , наместник в Лиме , В то время как правдивость формулы изобретения и деталей являются широко обсуждаемыми оставляя его лучше всего рассматривать как легенду, целебные свойства были известны еще раньше. История растений, их идентификации, экстракты, и затвердевает оспариваются. Предложения о том , что завод пошел по родному имени Квина Квина , которая давала Квина кора была поставлена под сомнение. Другая лихорадка лекарство из Южной Америки было известно как хина и порошок иезуита в Европе раньше , но , хотя они были прослежены к Хине , есть доказательства материалов , которые получены от других видов , таких как Myroxylon . Виды, Линней , используемые для описания рода был хинным лекарственным , который встречается только в небольшой области в Эквадоре и образцах из которых были получены Чарльз Мари де л Кондамин около 1735. Этого вида не имеет большое значение лекарственного. В ходе поисков видов , дающих эффективные средства правовой защиты, многочисленные виды были описаны, некоторые из них сейчас считаются недействительными или синонимами других. Линней использовал итальянскую орфографию , используемый БАДО , но имя Chinchón (произносится [tʃintʃon] на испанском языке) привело к Clements Markham и другие предлагают коррекцию орфографии в Chinchona и некоторые предпочитают произношение / tʃ ɪ п tʃ oʊ п ə / для общего названия растения.

Читайте также:  Ветпрофи ейск отзывы

содержание

Описание

Хинного растения принадлежат к семейству Rubiaceae и крупные кустарники или небольшие деревья с вечнозелеными листьями, растущие на 5-15 м (16-49 футов) в высоту. Эти листья супротивные, округлые до ланцетных и 10-40 см в длину. Эти цветы белые, розовые или красные, произведенные в терминальной метелке . Плод небольшая капсула , содержащая многочисленные семена . Ключевой символ рода является то , что цветы имеют немного волосатый венчик. Колено Cinchoneae включает в себя другие роды Cinchonopsis , Jossia , Ladenbergia , Remijia , Stilpnophyllum и Ciliosemina . В Южной Америке, вид имели географически различные распределения. Введение нескольких видов в выращивании в одних и тех же районах , в Индии и Java, соответственно, на английском и голландской Ост – Индской компании привело к образованию гибридов.

Линней описал род на основе видов хинного лекарственного. Около 300 видов были описаны и названы в роде , но пересмотр рода в 1998 году определены 23 различных видов.

история

В жаропонижающих свойствах коры с дерев в настоящее время , как известно, в роде Хине были использованы многими южноамериканскими культурами , но малярия была Старому Свету болезнью , которая была введена в Северный и Южную Америку европейцев только после того, как 1492 Истоков и претензий к использованию жаропонижающего лает и порошки в Европе, особенно те , которые используются против малярии, были опровергнуты даже в 17 – м веке. Иезуиты сыграли ключевую роль в передаче средств от Нового Света . Традиционная история, первый записанный Себастьяно БАДО в 1663 году, является то , что жена четвертого графа Chinchon заболевали в Лиме с трехдневной лихорадкой. Испанский губернатор посоветовал традиционное средство , которое пыталось, в результате чудесного и быстрого лечения. Графиня затем заказал большое количество коры и взял его обратно в Европу. БАДО утверждал, что получил эту информацию от итальянского имени Антониус Bollus , который был купцом в Перу. Clements Markham определил графиню , как Ана – де – Осорио , но это было показано , что неверно по Хаггис. Ана – де – Осорио вышла замуж за графа в августе 1621 года и умер в 1625 году, еще до того , как граф был назначен вице – королем Перу в 1628 году это была его вторая жена, Франсиска Энрикес де Рибера, который сопровождал его в Перу. Хаггис дальнейшего изучения дневников графа Chinchon и не нашел никакого упоминания о графине , страдающих от лихорадки , хотя сам граф имело много малярийных приступов. На счет других многочисленных расхождений это лучше всего рассматривать как легенда. Квина кора была упомянута Fray Каланча, Антонио де ла в 1638 году как прибывающий из дерева в Лоха (LOXA). Он отметил , что кора порошок весом около двух монет был брошен в воду и пьян , чтобы вылечить лихорадку и «tertians». Иезуит Бернабе Кобо (1582-1657) писал о «лихорадки дерева» в 1653 году легенда была популяризировал в английской литературе Маркхэму в его трудах и в 1874 году он опубликовал «заявление для правильного написания рода Chinchona » , Испанский врач Хуан Фрагозо писал коры порошка из неизвестного дерева в 1600 году, который был использован для лечения различных недугов. Монардес также написал порошка коры Нового Света , используемого в Испании в 1574. Оба идентифицировать источники , как деревья , которые не плодоносят и имеющие сердцевидные листья и было высказано предположение , что эти ссылки можно было бы хинного видов. Название Квина-Квина или хинное дерево было предложено как старое название Хины используется в Европе и на основе родного имени , используемых люди кечуа . Итальянские источники написаны Квина , как Cina , который был источником путаницы с Смилакс из Китая. Хаггис утверждал , что кора Кина и иезуитов фактически называют Myroxylon peruiferum или перуанского бальзама , и что это был предмет важности в испанской торговле в 1500 – х годах. Со временем кора Myroxylon была фальсифицирована с аналогичным глядя корой , что мы теперь знаем , как Хина . Постепенно утяжелитель стал основным продуктом , который был ключевой терапевтический ингредиент , используемый в малярийной терапии. Кора была включена в качестве Cortex Peruanus в Лондон Фармакопеи в 1677 «лихорадка дерева» была , наконец , описал тщательно астроном Чарльз Мари де ла Кондамин , который посетил Кито в 1735 году на поиски , чтобы измерить дугу меридиана . Разновидности он описал, хинный лекарственный, были однако установлены, что мало терапевтической ценности. Первые живые растения видели в Европе были С. calisaya растений , выращенные в Ботаническом саде из семян , собранных Хью Алджернона Уэдделла из Боливии в 1846. Хосе Селестина Мутис , врач наместник Нуэв Гранада, Педро Messia – де – л Серд собрал информацию о хинин в Колумбии с 1760 и написал рукопись Эль Arcano де – ла – Квина (1793) с иллюстрациями. Он предложил испанскую экспедицию для поиска растений коммерческой стоимости , которая была утверждена в 1783 году и было продолжено после его смерти в 1808 году его племянник Sinforoso Мутис. Поскольку спрос на кору увеличились деревья в лесах начали быть уничтожены. Для того, чтобы сохранить свою монополию на хинной коре, Перу и окружающие страны начали запретив экспорт семян хинных и саженцев , начиная с началом 19 – го века.

Читайте также:  Кошки экзоты фото цена

Колониальные европейские державы считаются выращиванием растений в других тропических районах. Французская миссия 1743, из которых де ла Кондамин был членом, потеряли свои заводы , когда волна взял их на свое судно. В голландском посланные Юстус Hasskarl , которые принесли растения , которые затем были культивировать в Java с 1854. Английский исследователь Clements Markham пошел собирать растения , которые были введены в Шри – Ланке и Nilgiris южной Индии в 1860 г. Основные виды введены были Cinchona succirubra или красный кора, так как его сок покраснел при контакте с воздухом, и хинного calisaya . Алкалоиды хинин и цинхонин были извлечены Пеллетье и Caventou в 1820. Позже еще два ключевых алкалоиды, были определены хинидин и цинхонидин , и это стало обычным делом в quinology изучить содержание этих компонентов в анализах. Выход хинина в культивируемых деревьев были низкими , и потребовалось некоторое время , чтобы разработать устойчивые методы для извлечения коры. В то же время Чарльз Леджер и его родной помощник Мануэль собрал другой вид из Боливии. Мануэль был пойман и избит боливийских чиновников , ведущих к его смерти , но Леджер получают семена высокого качества , которые были предложены для англичан , которые были заинтересованы, ведущие к остальным продаются голландцам. Голландцы видел его значение и умножается на запас. Разновидности позже названные в хинном ledgeriana имели выход 8 до 13 процентов хинина в коре , выращенном в голландской Индонезии , которая эффективна из-конкурировала англоиндийское производство. Это было только позже , что английский видел значение и стремились получить семена C. ledgeriana от голландцев.

Во время Второй мировой войны , японцы завоевали Java и Соединенные Штаты потеряли доступ к хинным плантациям , которые поставляли военный критичных хинин лекарство. Ботанические экспедиции – называемые хинной миссией – были начаты в 1942-1944 год для изучения перспективных направлений Южной Америки в попытке найти виды хинные, содержащих хинин и может быть заготовленными для производства хинина. Хотя в конечном счете успеха в своей главной цели, эти экспедиции также выявлены новые виды растений и создали новую главу в международных отношениях между Соединенными Штатами и другими странами в Северной и Южной Америке .

Франческо Torti использовало реакцию на лечение лихорадки с хиной в качестве системы классификации лихорадки или средств для диагностики. Использование хины в эффективном лечении малярии положило конец лечения кровопусканием и давнее идеи humorism от Галена .

Со своей стороны в получении и оказании помощи в создании хины в Британской Индии Clements Markham был посвящен в рыцари. За роль в создании хинного в Индонезии, Hasskarl был посвящен в рыцари с голландским порядком Льва.

экология

Хинного виды используются как пищевые растения личинками некоторых чешуекрылых видов, в том числе в engrailed , командира , и члены рода Endoclita , в том числе Е. Damor , Е. purpurescens и Е. sericeus .

Хина риЬезсепз вырос неконтролируемый на некоторых островах , такие как Галапагос , где он поставил риск outcompeting местных видов растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector