Хелат железа формула химическая

Хелат железа формула химическая

Хелаты – это металлоорганические комплексы.

Хелатные соединения представляют собой комплексное соединение аминокислот с ионами минералов.

Например: хелат кальция, хелат магния, хелат железа, хелат цинка.

Если по простому, то хелатная форма, эта такая форма микро и макро элементов, которые организм легко может усвоить.

Слово «хелат» происходит от греческого «chele», что означает «клешня». Химическая формула «хелат» напоминает захват клешнями.


В природе есть примеры хелатных соединений, например, человеческий гемоглобин, где минералом является железо.

В растительном мире – это хлорофилл – хелатный комплекс магния.

Почему хелатные формы являются наиболее биодоступным и?

Все дело в том, что ионы металлов, находясь в оболочке аминокислоты, не требуют дополнительных превращений в организме, они являются готовыми к использованию и транспортировки клетками эпителия тонкой кишки, где происходит основной процесс усвоения.

Процесс усвоения микроэлементов (железо, кальций, цинк и др) происходит в тонком кишечнике путём активного транспорта: свободный иона металла присоединяется к транспортному белку, позволяющему переносить данный ион в кровоток.

Это происходит со всеми минеральными веществами, попавшими в наш организм.

Такой процесс называется органической хеляцией.

Если же данный процесс не происходит, то наш организм не узнает минерал как вещество необходимое для усвоения и отказывается его использовать.

Чаще всего это происходит с неорганическими солями минералов, которым необходимо пройти определённые изменения в различных средах организма (расщепление, растворение и усвоение путём хеляции).

Неорганические соли минералов при употреблении обладают уровнем биодоступности не более 10%-20%. А это означает то что остальные 90% не усваиваются, а наоборот оказывают негативный эффект на организм при длительном употреблении.

Благодаря нормальному уровню кислотности хелатов, они не влияют на уровень желудочной кислотности, чего не происходит во время потребления неорганических солей минералов, которые ощелачивают кислотную среду желудка после приёма внутрь, это может вызвать вздутие живота и затруднение усвоения полезных веществ в области кишечника. Не происходит и отложения нерастворимых осадков на стенки кишечника. Дополнительный приём хелатных форм минералов, способен гарантировать удовлетворение потребностей организма в микроэлементах и их полное усвоение.

Читайте также:  Лекарство от глистов для человека и кошек

Для высокой биодоступности, хелаты должны быть растворимы в щелочной среде тонкого кишечника.

Для этого необходимым условием является прочная связь с аминокислотой. Это обеспечивает доставку ионов минерала и защищает от агрессивной среды желудка.

Таким образом, процесс хелирования является важнейшим фактором успешной доставки минералов в организм, а витамино-минеральные препараты содержащие такие формы микроэлементов – наиболее эффективные.

4 макро- и 6 микроминералов в хелатной форме (подробнее . )

Жидкий хлорофилл – натуральный хелатный комплекс:

Химическая формулла Хлорофилл а похожа на формуллу гемоглобина. Разница между хлорофиллом и гемоглобином в том, что центральный атом в гемоглобин е – железо, в хлорофилле – магний.

Что вам может дать естественный (химически неизмененный) хлорофилл?

Да практически все, начиная

– с хорошего пищеварения

– здоровой сосудистой системы

– нормального состава крови

– нормальной вязкости крови (связано со сгущением и разжижением крови )

– заканчивая работой сердца и головного мозга

Останавливает рост бактерий в ранах, анаэробных бактерий и грибков в кишечнике

Избавляет от запаха изо рта и запаха тела(противодействует запаху определенных анаэробных бактерий при окислении)

Выводит излишки лекарственных препаратов из организма

Выводит токсины, соли, шлаки, дезактивирует многие канцерогены

Останавливает кариес и воспаление десен

Противодействует простуде, ангине, тонзилиту, парадонтозу, язве желудка и кишечника, артриту

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии, необходимо зарегистрироваться

Хелаты, хелатные соединения (от лат. chela — клешня), также внутрикомплексные или циклические комплексные соединения — клешневидные комплексные соединения, образуются при взаимодействии ионов металлов с полидентатными (то есть имеющими несколько донорных центров) лигандами. Хелаты содержат центральный ион (частицу) — комплексообразователь и координированные вокруг него лиганды. Внутренняя сфера хелата состоит из циклических группировок, включающих комплексообразователь.

Иногда разделяют понятия хелатного и внутрикомплексного соединения. Второе определение применяют в случае, когда атом-комплексообразователь замещает протон лиганда в соединении.

Читайте также:  Как вырастить кроликов в домашних условиях видео

Хелаты используют в химии для разделения, концентрирования и аналитического определения различных элементов. В медицине и сельском хозяйстве — для введения в пищу микроэлементов (Fe, Cu, Mn и т. д.), благодаря высокой усвояемости хелатных комплексов по сравнению со свободными ионами металлов.

Содержание

Пример [ править | править код ]

Аминоуксусная кислота (глицин) может реагировать с гидроксидом меди с образованием сине-фиолетового прочного комплекса, растворимого в воде:

C u ( O H ) 2 + 2 N H 2 C H 2 C O O H → [ C u ( N H 2 C H 2 C O O ) 2 ] + 2 H 2 O <displaystyle <mathsf <2>+2NH_<2>CH_<2>COOH
ightarrow [Cu(NH_<2>CH_<2>COO)_<2>]+2H_<2>O>>>

Лиганд NH2CH2COO − (глицинат-ион) относят к категории бидентатных лигандов, образующих две химические связи с комплексообразователем — через атом кислорода карбоксильной группы и через атом азота аминогруппы.

Внутренняя сфера комплекса содержит два замкнутых пятичленных цикла, в связи с чем полученный комплекс отличается высокой устойчивостью. Константа образования диглицинатомеди(II) β2 равна 1,8⋅10 15 .

Реактив Чугаева [ править | править код ]

Важное значение в химико-аналитической практике имеет открытая в 1905 году Л. А. Чугаевым [1] [2] реакция взаимодействия диметилглиоксима, называемого также реактивом Чугаева, с катионами никеля(II) в аммиачной среде, приводящая к образованию малорастворимого ярко-красного комплексного соединения — бис(диметилглиоксимат)никеля(II).

Функции лиганда в этом комплексном соединении выполняет диметилглиоксимат-анион, образующий две химические связи с комплексообразователем, вследствие чего получаются два пятичленных циклических фрагмента, упрочняющих комплекс.

Строение получаемого хелата плоское; благодаря внутримолекулярным водородным связям (между лигандами) образуются ещё две шестичленные циклические группировки, включающие атомы никеля и стабилизирующие частицу комплекса.

Реактив Чугаева очень чувствителен и селективен по отношению к катионам никеля(II) и позволяет уверенно определить его присутствие в любых химических объектах. Получаемый хелатный комплекс используется как пигмент.

P

K

Ca

Mg

Микроэлементы, %

Ag

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

Хелат железа – микроудобрение, содержащее железо в хелатной форме, комплексное органическое соединение. Применяется для корневых и некорневых подкормок в открытом грунте и гидропонных теплицах в целях борьбы с хлорозом. Получают путем взаимодействия железа со специальными кислотами – комплексообразователями. [1]

Читайте также:  Как называются лапы у птиц

Содержание:

Физические и химические характеристики

Хелат железа – микроудобрение, содержащее железо в хелатной форме в количестве 25–30 г/л. Показатель pH близок к нейтральному (6–8). [6]

Хелат железа – координационное соединение иона железа с двумя и более донорными атомами лиганда (нейтральными молекулами). [5]

Хелат железа (удобрение) обладает следующими свойствами:

  • Не токсичен.
  • Устойчив во всем диапазоне pHпочв и питательных растворов (2
  • Совместим с минеральными удобрениями.
  • Полностью растворим в воде и легко усваивается растениями.
  • Устойчив к воздействию микроорганизмов.
  • В труднорастворимые соединения почвой связывается незначительно.
  • Отличается высокой транспортной активностью и проницаемостью через листья растений.
  • Совместим с ядохимикатами.
  • При введении концентрированного раствора хелата в высококонцентрированные растворы минеральных удобрений (обычно такие растворы применяют при гидропонном выращивании) наблюдается выпадение хелата в осадок.

    Стабильность хелата железа зависит от кислотности (pH) среды. При pH 9 (щелочные растворы) также разрушается с переходом катионов в практически нерастворимые гидроокиси.

    Хелат железа уменьшает концентрацию при нахождении на свету и при воздействии ультрафиолетового облучения. [1]

    Поведение в почве

    Хелат железа, как комплексное органическое соединение, при внесении в почву долго остается в подвижном (усваиваемом) состоянии. [1]

    Через корневую систему и листья хелат может поступать в стебель и листья без изменений, но через 1–3 суток разрушается с переходом катиона металла в метаболиты растительной ткани. [1]

    В почве может наблюдаться и разделение хелатных форм железа до абсорбции, что ускоряет восстановление Fe 3+ до Fe 2+ на поверхности корней, которые обычно поглощают катион Fe 2+ . [3]

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector