Хаски добрые или злые

Хаски добрые или злые

Сибирская хаски – удивительное животное, которое не только славится своей внешней красотой, но и чудесным характером. Это порода собак, которая подойдет как одиноким людям, так и семьям. Хаски может стать не только замечательным другом, но и незаменимым членом семьи. Такие любимцы хорошо относятся к другим собакам, поэтому вы можете содержать дома не одного четвероногого друга.

Хаски – друг человека

Эти животные станут превосходными спутниками для энергичных хозяев, которые будут не просто уделять несколько часов в день своим любимцам, а с удовольствием проводить с ними время. Хаски обожают прогулки на свежем воздухе, а также игры и движение. Они станут чудесными компаньонами спортсменам или людям, которые обожают вести активный образ жизни. Будьте очень внимательны во время прогулок, ведь собаки любят разведывать новые места и могут куда-то убежать. Играйте вдали от дороги, где ездят машины, а если вам этого не избежать, то воспользуйтесь поводком.

Если вы любите кататься на велосипеде, лыжах, санках, частенько ходите в походы, то хаски станет для вас незаменимым комочком счастья. С таким животным вам никогда не будет грустно и одиноко не только потому, что оно обладает любовью к жизни, но и к вам.

Какой характер у хаски?

Хаски имеют замечательный характер. Это очень ласковые и добрые животные, которые хорошо ладят с детьми. Собаки будут с огромным интересом и восторгом играть с маленькими мальчишками и девчонками. К чужим людям они относятся хорошо, но достаточно осторожно. Хаски нельзя назвать отличными телохранителями, так как они не проявляют особой агрессии к окружающим.

Особенности характера хаски заключаются в том, что они очень преданные, дружелюбные и послушные животные. Хотя часто можно заметить, как они проявляют упрямство, а также независимость. Но это неудивительно, ведь собаки являются очень свободолюбивыми. Именно эти качества характера часто мешают хозяевам воспитывать щенков хаски. Но если вы будете настойчивы и терпеливы, то останетесь довольны результатом.

Эти собаки – очень умные животные, хотя иногда ведут себя, как дети. Они обожают рыть клумбы и грядки, жевать все подряд, особенно обувь, а также царапать когтями мебель. Животное не удержится и от соблазна сцапать курочку или утку, если вы живете в сельской местности, и ничто не будет мешать любимцу осуществить его намерения. Но не забывайте о правилах дрессуры и воспитания. Не будьте с собаками жестокими и грубыми, ведь только ваша любовь и забота смогут повлиять на питомца.

Породу вывели жители Чукотки. Им жизненно необходима была ездовая собака, не боящаяся трескучих морозов и способная перевозить на значительные расстояния нетяжёлые грузы. Вроде рыбы: наловил – и привёз домой.

История породы

Вот и вывели чукчи путём бережного и тщательного отбора из волка – сибирского хаски. Три тысячелетия трудились! Зато собака на славу получилась. Грациозная, лёгкая в движениях. Сильная, мускулистая, выносливая: за день упряжке из двадцати псов, тянущей гружёные нарты, под силу преодолеть до сотни километров. У хаски характер независимый, но коллективистский – он привык согласовывать свои действия с «коллегами». К людям дружелюбен: отбором и воспитанием щенков занимались женщины, вот они и вырастали рядом с детьми, в совместной игре и взаимной симпатии. А за подросших хаски брались мужчины, приучая их к упряжке. И тоже любили и ценили своих собак – как казак холит и бережёт коня.

Этимология слова «хаски» не совсем ясна. По одной версии, чукчи так дразнили эскимосов (от «эски»). По другой – название восходит к английскому «husky», то есть «хриплый»: собака рычит, а не лает.

Порода родственна эскимосско-гренландскому хаски и канадской лайке. Современная история её началась в 1932 году в Соединённых Штатах, где впервые была зафиксирована хаски характеристика породы. Сейчас сибирский хаски особенно любим в Италии, США, Канаде, Японии и, разумеется, в России.

Читайте также:  Барс капли ушные для собак как капать

Стандарты внешности

  • Внешне хаски средних размеров, стройный, с развитой мускулатурой, изящный.
  • Ростом – от 51 до 60 сантиметров, весит 16–28 килограммов. Самцы, естественно, крупнее.
  • Шерсть густая, короткая, с образующимся к зиме мягким подшёрстком. Почти не имеет характерного собачьего запаха.
  • Окрас варьируется в пределах стандарта породы. Представители чёрной и белой масти встречаются редко. Обычно хаски бывают чёрно-белыми, серебристыми, серыми с белым, палевыми, медными, рыжими, волчьими (то есть похожими мастью на предка), соболиными, пегими (большая часть шерсти белая, по ней симметрично разбросаны пятна другого цвета). Бывают полосы и «очки».
  • Хвост напоминает пушистый лисий.
  • Лапы довольно длинные, овальные, мощные, с выраженными мышцами.
  • Голова сверху широкая, к глазам суживающаяся, пропорциональная туловищу.
  • Морда острая, нос вытянут.
  • Глаза миндалевидные, голубые или карие, иногда разного цвета.
  • Уши треугольные, заострённые, стоячие.

Собачий характер

В целом внешностью представители породы напоминают волка: всегда опущенным хвостом, редкостью лая (хаски чаще подвывает), самостоятельностью в поступках.

Тем не менее сибирский хаски умеет подчиняться, жить в «стае» и быть преданным. Правда, обычно выбирает для обожания какого-либо одного из членов семьи. На ласку всегда ответит взаимностью. Уравновешенный, спокойный, но подвижный, жизнерадостный, ласковый и добродушный, он прекрасно ладит с детьми, а также собаками своей и иных пород.

А вот с животными других видов – не очень. Сказывается сохранившийся у хаски характер породы, идущий от волчьей натуры и заставляющий его испытывать инстинкт охотника: жертву надо догнать и задрать. Ею вполне может оказаться ваша любимая кошечка…

Живя на севере, собака привыкла постоянно находиться на морозе и выполнять тяжёлую работу. В условиях города энергию особенно девать некуда, да и жарковато ей здесь. В любом случае гуляйте с хаски почаще и подольше, давайте бегать и играть на свободе. Но контролируйте его поведение. Как и остальные лайки, сибирский хаски любит удирать от хозяев и не торопится возвращаться.

Так что некоторые элементы дрессировки не помешают. Тем более что поддаётся ей собака легко, команды учит с лёту. Умная и сообразительная потому что. Однако упрямая. Причём очевидно стремится проверить, как далеко ей можно зайти в стремлении к самостоятельности. Если хозяин даст понять, что таких действий не одобряет и вообще главный здесь он, – идёт на попятную и признаёт за человеком право на лидерство.

Посторонних людей хаски не боится, к гостям настроен дружественно. Хотя любит, чтобы ему уделяли максимум внимания, от отсутствия хозяина в длительной командировке или отпуске не очень-то страдает. Спокойно можно доверить собаку друзьям. Не подведет, будет вести себя прилично и дружелюбно.

Узнайте, все о ротвейлере — характер и поведение. Какой нежной может быть эта собака.

Какая самая добрая порода собак? Узнайте здесь.

Что особенно замечательно для содержания в домашних условиях – хаски чистоплотен, слюней не роняет, беспорядка в квартире не создаёт и почти совсем не воняет псиной.

Чтобы вам не подсунули нестандарт, не соответствующий хаски характеристике, выбирать щенка лучше в собачьем питомнике или у проверенного заводчика. Тогда вы получите возможность вырастить породистого пса, которым будете гордиться и который будет блистать на собачьих выставках.

Похвалили? Поругаем!

Конечно, воспитание собаки – огромный труд. По отзывам о хаски, характеристика породы которых не вызывает сомнений, щенки способны на громадное количество пакостей. Они не слушаются, прыгают где хотят, роняют книги, настольные лампы и дорогущую электротехнику, разносят всё, что попадается под лапы, грызут всё, до чего могут дотянуться, включая обивку дивана, ковры, шторы, обувь, шнуры от компьютера, хозяйские руки (иногда до крови) и средства бытовой химии (что чревато для собачьего здоровья и кошелька собаковладельца). А эти вечные лужи и кучки на полу? А скулёж и попрошайничество, когда вы обедаете? А грозное рычание и укусы в попытке защитить свою миску?Иногда и не догадаешься, что с поведением щенка не всё в порядке. Многих радует, когда хаски прыжками приветствует хозяина. Скорее всего в этой игре он пытается выразить стремление доминировать. А хозяин ласково поощряет его за это! В результате вполне можно вырастить агрессивного непослушного пса, который выдрессирует вас лучше, чем вы его.

Читайте также:  Гламурная обезьяна

Причём, по мнению специалистов, это не общие издержки воспитания щенка, а следствие проявления у хаски характера породы. Поможет разобраться в его особенной психологии, преодолеть сложности роста чтение специальной литературы, посвящённой именно сибирскому хаски.

Поневоле начинаешь уважать мудрых чукотских женщин. У них-то не было ни книг, ни интернета! Впрочем, воспитывать детей ничуть не легче. Выручает и в том, и в другом случае разумное сочетание любви и строгости. Ибо, как утверждала мама Маленькой разбойницы из «Снежной королевы», баловать детей – лучший способ вырастить из них настоящих разбойников!

Кто хоть раз видел хаски, тот надолго останется под впечатлением от этих голубоглазых красавцев. Эта порода последнее время стала необыкновенно популярной, но частенько, покупая хаски, будущие хозяева не учитывают множество важных деталей, начинаются разочарования, возникает недовольство этой прекрасной собакой.

Что нужно знать о хаски, прежде чем её купить, можно ли вообще её держать в городской квартире, каковы особенности породы?

Сначала определимся, кто же это такие — сибирские хаски. Очень часто их путают с похожими собаками — с маламутами и лайками, нужно быть на сто процентов уверенным, что вы покупаете или купили именно хаски, ибо несмотря на внешнее сходство, они сильно отличаются друг от друга по поведению.

Хаски — одна из древнейших пород собак, первые хаски были у эскимосов и чукчей. Название «эски» означало вначале «эскимос», потом оно закрепилось за собаками с небольшим изменением. Собаки эти средних размеров, с острой мордочкой, похожей на волчью, с густой очень красивой шерстью, глаза у хаски чаще всего ярко-голубые. Хаски необыкновенно живые и шаловливые, обожают своих хозяев.

Вы спите и видите, что у вас появился красавчик хаски, а давайте взвесим все аргументы, стоит ли именно вам и именно в ваших условиях заводить его?

1. Хаски изначально были выведены исключительно как ездовые, чтобы в упряжке перевозить какие-то грузы и своих хозяев на большие расстояния. Они абсолютны непригодны для охоты, поэтому если вы увлекаетесь охотой, сразу подумайте о другой породе, хаски в качестве компаньона на охоте совершенно бесполезна. То же самое касается охранных свойств собаки — сторожевой и охранный инстинкты у них сведены к минимуму, поэтому надеяться на то, что собака будет охранять вашу квартиру или вас на улице, не стоит: хаски любят по умолчанию не только хозяев, но и всех окружающих людей. Фото: pixabay.com

Владельцы хаски с юмором пишут на своих форумах, как их домашние питомцы спят поперёк коридора и никак не реагируют на незнакомых гостей, переступающих через них. Некоторые кинологи пытались разблокировать их агрессию в отношении к людям, но это закончилось печально — собаки получались с испорченной психикой и становились необыкновенно опасны как для окружающих, так и для хозяев.

Читайте также:  Когда надо дрессировать щенка немецкой овчарки

Итак, первый вывод: как охранник или как охотничья собака хаски непригодны совершенно! То же самое в отношении хаски как служебной собаки — она чересчур «умна» и самостоятельна.

2. Эта собака очень неприхотлива в плане места проживания и прекрасно приживается как в загородном деревенском доме, так и в квартире, но есть одно но, очень важное. Хаски, как говорилось выше, очень подвижны и непоседливы, поэтому им жизненно необходимо очень много гулять и получать большую физическую нагрузку. Фото: pixabay.com

Собаки этой породы умны и любознательны, с ними полезно постоянно заниматься «интеллектуальными» играми типа фрисби.

Сможете ли вы два или три раза в день гулять по несколько часов, бегать с ней на большие расстояния, играть? Если у вас такой возможности нет, вы не можете надолго выходить на прогулку или же, того хуже, вас долго нет дома — не стоит заводить хаски и мучить его в закрытом помещении в одиночестве… Хаски очень не любят оставаться одни, они очень переживают долгое отсутствие хозяина, известны случаи, когда эти собаки бросались в окно, выбивали стекло и шли на поиски своей «стаи».

Хаски могут при долгом отсутствии хозяина навести бардак в доме и попортить немало вещей, вы можете почитать красочные описания таких «погромов» на специальных «хаскинских» форумах. Фото: pixabay.com

Запирать хаски во дворе даже за высоким забором тоже рискованно — он для них не преграда. Тем более, хаски ненавидят находиться на привязи!

3. Изначально чукчи кормили хаски только зимой, летом собаки полностью переходили на «самостоятельное» кормление — ловили в тундре мелких животных, грызунов. По этой причине нужно очень внимательно следить за ними на прогулке, если вы гуляете на открытом пространстве — хаски могут кидаться на маленьких собак, потому что они, по их мнению, похожи на сусликов! Они настоящие истребители кур и прочей домашней живности, если живут в деревне. В городе они охотятся на птиц и кошек. Если вы решили завести собаку именно этой породы, будьте готовы всегда быть начеку на прогулках, следить за питомцем, чтобы он не удрал и не принёс потом вам под дверь трофей в виде голубя или кошки.

4. Ещё есть маленький недостаток эстетического плана: у хаски с возрастом глаза выцветают, и прекрасный бирюзовый цвет под старость собаки переходит в практически белый… Пожилая хаски выглядит так, как будто у неё два бельма…

Но неужели у хасей (так с любовью называют хаски фанатики этой породы) нет ярких достоинств? Конечно, есть! Фото: pixabay.com

Собаки эти очень оригинальные и красивые. Волчья грация и их знаменитые голубые глаза пленили сердца многих.

Хаски никогда не укусит человека. Случаи нападения этих собак на людей — исключение, только если хаски пытались перевоспитать и поломали ей психику.

Тот, кто любит подвижный образ жизни, много гуляет и путешествует, найдёт в хаски весёлого и любознательного компаньона.

Хаски не лают. Вообще. Правда, они иногда воют… это мы забыли упомянуть среди проблем.

Хаски будет любить всех членов вашей семьи, они вообще любят всех людей! Фото: pixabay.com

Так что если вы готовы привести в дом собаку умную, живую, часто непослушную и своенравную, если вы сами человек активный и весёлый — хаски будет вам настоящим другом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector