Характеристика носорога

Характеристика носорога

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Латинское видовое название индийского носорога переводится как «носорог однорогий». Также этот вид известен как панцирный носорог. В Азии индийский носорог является вторым по величине животным после слона, а среди других видов азиатских носорогов – он самый крупный.

Описание носорога индийского

Индийский носорог – это огромное животное, масса которого порой достигает 2,5 т и выше. Высота самцов около 2 м. Самки по размерам немного меньше. Длина рога в среднем около 25 см, иногда достигает 60 см. У самок он бывает едва заметен и напоминает шишку на носу. Шкура у индийского носорога голая, серого цвета с розоватым оттенком, складками она разделена на большие участки, которые свисают, словно панцирь. По этой причине виду и было дано название «панцирный». Цвет шкуры носорога обычно различим плохо, так как животное практически всегда покрыто слоем грязи, в которой валяется. На хвосте и ушах расположены маленькие кисточки. Лапы трехпалые. На плечах есть глубокая складка, которая загнута назад. Глаза небольшие. Верхняя губа немного изогнута вниз. На нижней челюсти расположены сильные резцы, которыми носорог способен наносить глубокие раны.

Индийский носорог, мощное и величественное животное, производит впечатление неуклюжего тяжеловеса, однако, оно обманчиво. Это животное наделено отличной реакцией и подвижностью. При опасности или для самозащиты индийский носорог способен развивать скорость до 40 км/ч. Также у него хорошо развиты обоняние и слух. Хищников или людей индийский носорог чует за сотни метров. Только зрение, как и у других видов носорогов, развито у него слабо.

Особенности питания носорога индийского

Индийский носорог является травоядным животным, в рацион которого входят водные растения, молодые побеги тростника и слоновой травы. Пищу он срывает своей ороговевшей верхней губой. Выпас происходит утром или вечером, когда становится прохладно, жару носороги пережидают в маленьких озерах и лужах, которые заполнены жидкой грязью. Свою пищу носороги также ищут в водоемах, поэтому они и распространены только во влажных, болотистых местностях.

Распространение носорога индийского

Пару веков тому назад индийский носорог был распространен на всей территории юга и юго-востока Азии, на юге Китая, на востоке Ирана. Но охота не него людей, разрушение естественной среды обитания и конкуренция за пищу с домашним скотом привели к резкому сокращению численности популяции индийских носорогов в большинстве этих регионов. Вид практически перестал встречаться вне заповедников после европейской колонизации Азии и появления, вооружённых огнестрельным оружием, охотников. К тому же численность населения азиатских стран в этот период продолжала расти, а площадь джунглей сокращалась.

В данное время ареал обитания индийского носорога включает юг Пакистана (провинция Синд), восток Индии и Непал, небольшая популяции живет на севере Бангладеш. При этом носороги обитают на строго охраняемых территориях. Самая крупная популяция находится в национальном парке Казиранга индийского штата Ассам, где содержится около 1600 особей, то есть 2/3 от общего количества голов в мире. Еще один известный заповедник – это парк Читван (Непал), там обитает до 600 особей. В заповеднике Лал Сухантра (Пакистан) живет третья популяция по количеству особей с 300 носорогами. Всего насчитывается около 2500 индийских носорогов, постепенно популяция увеличивается в размерах.

Индийскому носорогу присвоен статус уязвимого вида в Международной Красной книге. Но по сравнению с суматранским и яванским носорогами он признан благополучным видом.

Распространенные виды носорога индийского

Ближайшим родственным видом для индийского носорога является яванский носорог, который тоже принадлежит к роду индийские носороги (Rhinoceros).

Читайте также:  Таблетки от лая для собак

Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus)

Длина тела достигает 3 м, высота около 1,7 м. Рог один, в длину до 20 см.

Редкий вид, численность популяции не превышает 60 особей. Попытки содержания яванского носорога в неволе были безуспешными.

Самец и самка носорога индийского: основные отличия

Самцы индийского носорога крупнее по размерам, чем самки. Кроме того, единственный рог у самок выражен меньше.

Поведение носорога индийского

Носороги предпочитают вести одиночный образ жизни. Каждое животное занимает индивидуальный участок площадью до 4000 м2. На его территории располагаются густые заросли слоновой травы, лужа, маленькое озеро или берег крупного водоема. Самцы метят участок кучами навоза.

В местах обитания вида заросли слоновой травы пересекают многочисленные тропы носорогов, как общие, которые ведут к грязевым ваннам, так и «частные», которые охраняются хозяином.

Индийские носороги отлично плавают и способны переплывать даже широкие реки.

Голос у индийского носорога невыразительный. Если животное потревожить, то оно издает своеобразный храп. Самка, чтобы подозвать детенышей, хрюкает, а во время брачного периода издает особый свист. Хрюканье издают также пасущиеся носороги. В случае ранения или опасности индийские носороги начинают громко реветь.

Носороги отличаются очень агрессивным характером. Раздраженный носорог способен наброситься даже на слона, а убежать от него практически не представляется возможным. Подобные нападения могут быть ничем не спровоцированы, поэтому и не рекомендуется приближаться к индийским носорогам. Во время атаки носорог не использует свой рог, а дерется резцами нижней челюсти и наносит ими глубокие секущие удары.

Размножение носорога индийского

Половой зрелости самки индийского носорога достигают в возрасте 3-4-х лет, самцы – в 7-9 лет.

Гон у индийского носорога наступает каждые 1,5 месяца. В этот период самка преследует самца. Беременность длится 16-17 месяцев, после чего на свет появляется один малыш весом до 65 кг, с розовой шкурой со складками и выростами, но без рога.

Продолжительность жизни индийского носорога в неволе достигает 70 лет, в естественных условиях она гораздо меньше.

Естественные враги носорога индийского

Хищники на индийских носорогов не охотятся. Только тигры могут нападать на детёнышей носорога. А в схватке со взрослым носорогом у них шансов на победу нет. Даже индийского слона этот вид не страшится, а смело бросается на него и заставляет уйти.

Страдает индийский носорог в основном от накожных паразитов, клещей и вшей, от которых его спасают птицы. Молодняку причиняют вред глистные инвазии.

Интересные факты о носороге индийском:

  • Постоянными соседями индийского носорога являются птицы, например, цапли, скворцы-майны, щурки. Они ловят насекомых, которых вспугивает носорог, или клюют на его шкуре клещей.
  • Индийский носорог был первым из носорогов, которого увидели европейцы. Первое известное изображение этого животного создал Дюрер. Свою гравюру «Носорог» художник творил, не видев зверя, поэтому он выглядит немного странно, как бы «закованным» в железную броню. Этот индийский носорог был доставлен в Лиссабон в 1513 году из Индии от раджи Камбея в качестве подарка португальскому королю Мануэлю I. Позже его выставили на всеобщее обозрение и отправили как подарок папе римскому. Но при перевозке корабль вместе с носорогом затонул во время шторма.
  • Охота на носорогов была популярным развлечением среди индийских феодалов. Миниатюры XVI-XVII в.в. изображают падишахов династии Великих Моголов, которые охотятся на носорогов верхом на слонах.
  • Главной угрозой для популяции индийского носорога стало браконьерство, которое связано с легендами о чудодейственной силе его рога. Жители Азии наделили его свойствами афродизиака и средства от ядов. Поэтому цена рогов на чёрном рынке очень велика, и с помощью незаконной охоты стремятся разбогатеть бедные жители Азии. В связи с этим в Индии в 70-80-е годы прошлого века были приняты строгие законы по охране индийских носорогов.
Читайте также:  После операции собаки на голосовые связки

Краткое сообщение о носороге для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про носорога для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про носорога

Носорог — одно из крупных травоядных млекопитающих на планете. В природе носороги встречаются только в Африке и Азии.
Сейчас известно 5 видов носорогов. Эти животные находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.

Под угрозу исчезновения носороги попали из-за массового истребления в целях добычи рогов. Рога носорога очень высоко ценятся. Ранее их использовали для изготовления драгоценностей, а также в медицине для приготовления лекарств. Еще в древности люди верили, что рог носорога обладает уникальными свойствами, приносит удачу и дарует бессмертие.

Краткое описание носорога

Внешний вид носорога имеет отличительную особенность — рог на носу. Вес носорога колеблется от 4 до 5 тонн, а длина туловища может достигать почти 4 метров. У носорогов массивное, крупное тело и относительно короткие и толстые ноги. Шкура млекопитающих толстая, без шерсти и имеет серо-коричневый окрас.

Интересной особенностью носорогов являются складки кожи в районе шеи и ног. Из-за этого кажется, что у животного есть панцирь.
У носорогов хорошо развиты обоняние и слух, но зрение этих зверей слабое.

Образ жизни носорогов

Носороги живут уединенно, или небольшими группами рядом с небольшими водоемами, так как они любят лежать в воде на небольшой глубине.
Несмотря на неуклюжее на первый взгляд тело, носороги довольно быстро бегают и хорошо плавают. Носорог может развить скорость до 45—48 км/ч!

Наиболее активны носороги в ночное время, а днем они отдыхают. Несмотря на то, что естественных врагов у носорогов нет, звери максимально осторожны и даже боязливы.

Носорог чем питается?

Носороги травоядны, они едят траву и листья. В природе носороги доживают до 50 лет.

Размножение носорогов

Если самка готова к спариванию, между самцами могут начаться серьёзные поединки. Победитель пытается привлечь самку маркировкой своей территории экскрементами. Прежде чем дело доходит до спаривания, оба партнёра охотятся друг за другом и даже дерутся.

Носорог период беременности длится примерно 17-18 месяцев. Детеныш рождается весом 23 — 35 кг. У новорожденного уже есть прозрачный рог, длиной всего один см. Траву маленький носорог может кушать в возрасте одной недели. С мамой детеныш пробудет 2,5 года.

Но при встрече с человеком страшный на вид зверь просто уступает дорогу. Только если он посчитает, что ему угрожает опасность, то переходит в нападение, и вот тут уж спастись очень трудно.

Надеемся, изложенная информация о носороге помогла Вам. А свое сообщение о носороге Вы можете оставлять через форму комментариев.

Один из самых крупных сухопутных жителей на планете легко узнаваем благодаря растущему из верхней части носа рогу (порой двум). Из-за него же животное носорог часто становится жертвой браконьеров. Что мы знаем об этих удивительных гигантах?

Животное носорог – одно из самых крупных на земле. Он занимает почётное второе место по величине среди травоядных, уступая лишь слону. Длина тела достигает 4 метров, а вес может превышать 3 тонны. Его предком является вымерший шерстистый носорог, исчезнувший 8-14 тысяч лет назад. Жители Сибири и Монголии периодически находили скелеты крупного животного, однако не могли идентифицировать останки. Так у племён российского Севера появлялись легенды о мифических существах – например, об исполинских птицах с гигантскими когтями. Найденный в Средние века в одном из европейских государств череп носорога объявили останками дракона или единорога, лишь позднее палеонтологи смогли прояснить ситуацию. В иных уголках Земли аборигены были прекрасно знакомы с удивительным рогатым животным. Африканские племена издавна охотились на носорогов – мясо употребляли в пищу, а из твёрдой шкуры делали щиты. В Древнем Риме носорогов отлавливали для зрелищных мероприятий, а в Индии их использовали в военных действиях. В азиатских странах крупным млекопитающим приходилось несладко – порошок из их знаменитого рога в восточной медицине считался – и считается до сих пор – лекарственным средством едва ли не от всех недугов.

Читайте также:  Риджбек собака описание породы

Сейчас на планете осталось только 5 видов носорогов: чёрный и белый – в Африке, в Азии – индийский, яванский и суматранский.

Африканские представители рода выглядят гладкими и лоснящимися на солнце, азиатские же носороги кажутся одетыми в панцирь – их кожа образует очень глубокие складки и формирует визуальные пластины. Толстая шкура на деле очень чувствительна к солнцу и к укусам насекомых, поэтому животные обваливаются в грязи, чтобы защититься от горячих лучей и назойливых мошек. Также они с благодарностью принимают помощь птиц – на их спинах часто сидят пернатые, склёвывающие многочисленную мошкару и клещей.

Индийские носороги любят проводить время в воде, в то время как остальные редко посещают водоёмы с этой целью. Зрение у гигантов очень слабое, выручает лишь прекрасно развитое обоняние и стопроцентный слух. Впрочем, немногие хищники рискуют атаковать тушу такого размера – в основном носороги становятся жертвой человека с огнестрельным оружием. Главный отличительный признак, устрашающий на вид рог, состоит из кератина – высокопрочного белка. Его твёрдость позволяет разделять заросли, чтобы носорог мог добыть себе корм. Чёрный носорог запросто захватывает листья благодаря особому строению верхней губы. Белому соседу по континенту приходится довольствоваться растительностью на просторах саванн. Кстати, африканские соседи получили свои названия вовсе не из-за цвета шкуры: «белый» (по-английски white) получил название из-за неправильного произношения слова weit – «широкий» (имелся в виду крупный рот животного). Другой носорог получил название исключительно ради отличия от собрата.

Соседство с человеком привело к тому, что животное носорог находится под угрозой исчезновения. Причиной сокращения популяции является ценность его рога. В народной восточной медицине порошок из рога считается лекарством от многих заболеваний. Ценятся также и резные изделия из него. Популяция гигантов практически не восстанавливается из-за длительного периода размножения и подверженности болезням – у мощных на вид животных крайне хрупкие организмы. В итоге зоологи воспринимают смерть каждого млекопитающего как личную трагедию. Не так давно в зоопарке скончался последний самец северного подвида белого носорога, на грани исчезновения находятся суматранские носороги. Специалисты прикладывают все усилия, чтобы сохранить на планете этих удивительных травоядных.

«ЭТНОФЕРМА» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Мы в ЭТНОМИРе уверены, что живая природа заслуживает самого уважительного и бережного отношения. Именно поэтому мы решили создать в парке «ЭтноФерму», в которой дети и взрослые смогут познакомиться с дикими и одомашненными птицами, коровой, козой, поросятами, кроликами и осликом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector