Хамелеон осталети

Хамелеон осталети

Описание и распространение

Хамелеон Осталети, или гигантский хамелеон (Chamaeleo (Furcifer) oustaleti) является эндемиком острова Мадагаскар и встречается также на небольших близлежащих к нему островах. Возможно, это самый крупный представитель семейства. Известны случаи поимки хамелеонов Осталети, с длиной тела, достигающей длины 68,5 см. Хамелеон Осталети может встретиться в самых разнообразных местообитаниях, даже не окраинах деревень, но все же это в основном обитатель леса.

Питание

Этот вид благодаря своему «гигантскому» размеру, может охотиться на некрупных грызунов и даже мелких птиц. Однако его основной добычей являются крупные насекомые, а также ящерицы.

Размножение

Через 30-40 дней после спаривания самки хамелеонов Осталети откладывают от 30 до 40 яиц и зарывают их в почву. В год у них может быть до 4 кладок. Зародыши развиваются очень долго, и молодые хамелеончики могут вылупиться только через 9-12 месяцев.

Читайте также:

Это интересно:

Лучшие фото

  • Зоогалактика
  • »
  • Фото животных
  • »
  • Рептилии (Пресмыкающиеся)
  • »
  • Чешуйчатые
  • »
  • Ящерицы
  • »
  • Хамелеоновые
  • »
  • Хамелеон Осталети

Смотрите также

Окружающий мир

Самые красивые фото животных в естественной среде и в зоопарках всего мира. Подробные описания образа жизни и удивительных фактов о диких и домашних животных от наших авторов – натуралистов. Мы поможем вам погрузиться в увлекательный мир природы и изучить все неизведанные ранее уголки нашей необъятной планеты Земля!

COPYRIGHT © 2012-2020 Все права защищены. Материалы сайта предназначены только для частного использования. Любое использование опубликованных на сайте материалов в коммерческих целях возможно только с разрешения правообладателя: Учебно-познавательный интернет-портал «Зоогалактика ® ».

Фонд содействия учебно-познавательному развитию детей и взрослых «ЗООГАЛАКТИКА ® » ОГРН 1177700014986 ИНН/КПП 9715306378/771501001

Наш сайт использует файлы cookies, в целях функционирования сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с обработкой пользовательских данных и политикой конфиденциальности.

Читайте также:  Кошка чешет шею до крови что делать

Вид: Furcifer oustaleti Mocquard, 1894 = Гигантский хамелеон

Хамелеон велетенський (Furcifer oustaleti) — представник роду Furcifer з родини Хамелеонів.

Загальна довжина сягає 50—68 см. Спостерігається статевий диморфізм —самці більше за самиць. Шкірний покрив матовий, забарвлення коричневе з жовтими, зеленуватими і червоними цятками. Голова велика та широка. тулуб кремезний. Спинний гребінь пилкоподібний. Пальці та хвіст доволі чіпкі.

Полюбляє щільні, вологі ліси, чагарники. Активний удень. Харчується комахами, дрібними ссавцями, птахами, ящірками. Це яйцекладна ящірка. Самиця відкладає до 60 яєць. за сезон буває до 2 кладок. Через 9—10 місяців з’являються молоді хамелеони.

  • Рус
  • Eng

Хамелеон осталети, или гигантский хамелеон (Furcifer oustaleti)

Класс — рептилии
Отряд — чешуйчатые

Род – Настоящие хамелеоны

Внешний вид

По литературным данным гигантский хамелеон достигает длины 100 см, но достоверно известны лишь особи длиной до 70 см. Самки раза в два мельче самцов. Окраска самцов камуфлирующая – грязно-серая или коричневая. В окраске более ярких самок присутствуют желтые, зеленые и красные тона.

Ареал обитания

Населяет южную, западную и северную часть Мадагаскара, завезен в Найроби (Кения).

В природе

Вид обитает на деревьях в открытых саваннах и на открытых участках лесов, нередко встречается и на земле. Предпочитает жить поодиночке на больших деревьях. Активен днём. Питается насекомыми, мелкими млекопитающими, птицами, ящерицами.

Размножение

Беременность длится около 40 дней, в кладке – 50-60 яиц. Обычно бывает единственная кладка, но в неволе возможна и повторная. Температура инкубации около 28 °С, продолжительность – 210-280 дней. Половозрелость по разным источникам наступает в 6-12 месяцев.

Продолжительность жизни до 15 лет.

Содержание в неволе

Для содержания требуется просторный террариум, в котором можно содержать пару хамелеонов. Этот вид очень малоподвижен. Несмотря на то, что животные неплохо переносят жару, их надо содержать при невысокой температуре и повышенной влажности.

Читайте также:  Полезные насекомые картинки

Для их кормления не существует каких-то особых рекомендаций. Они с удовольствием будут потреблять любой корм, соответствующего размера. В качестве основного корма, как и для всех остальных хамелеонов, лучше всего использовать сверчка, некрупную саранчу и мягкие виды кормовых тараканов. Животным очень нравится мучник и зофобас, но эти корма должны предлагаться не чаще, чем 5-6 раз в месяц. В них слишком высокое содержание жиров. Также они крайне бедны кальцием. Как обычно, всех насекомых перед скармливанием требуется посыпать витаминами и минеральными добавками. Отдельные особи могут поедать свежую зелень и небольшие кусочки фруктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector