Гигантский паук в хорватии

Гигантский паук в хорватии

Наше путешествие по природным паркам Словении и Хорватии продолжается. На следующий день было запланировано посещение заповедника Пакленица.

Ах, да. Я же ещё не рассказала, чем закончился наш вечерний переезд по горной дороге, вьющейся по крутым утесам над морем.

Конечно же, все получилось удивительно хорошо. Примерно через час нервной напряженной езды в сгущающихся сумерках, когда совершенно непонятно, сколько ещё придется ехать, и будет ли где-то там хорошее место для ночлега, крутые утесы закончились, и дорога вновь вернулась к морю. А вскоре мы увидели маленький, почти незаметный съезд к морю с указателем – "Camp". Туда и нырнули. О радость! Это оказался малюсенький семейный кемпинг примерно на пять-десять палаток (и не больше машин), который организовал дед в саду возле своего дома прямо под оливами и фигами. И своя маленькая бухточка с пляжем! Кроме нас была ещё пара французов и какой-то мотоциклист-одиночка.

Ещё до темноты успели поставить палатку. Сходили в душ, приготовили ужин. А потом сидели -ужинали прямо на берегу моря, любуясь звездами и потягивая пиво под шум прибоя.

До чего же хорошо жить!

Проснулись утром – водичка чистая, прозрачная! Так и манит окунуться. Мы долго не собирались – сразу полезли купаться вместо умывания.

Вот так и живет себе дед.

Позавтракали, собрали вещи. И снова – в путь.

Вот здесь, в саду, мы ночевали.

Хорошо, что с вечера проехали больше – утром оказалось, что мы совсем недалеко от национального парка Пакленица. Меньше получаса езды. Потом уже в городке Стариград-Пакленица, когда искали въезд в парк, муж никак не мог поверить, что вот этот вот узкий переулочек меж двух домов, где стоит указатель, и есть дорога к заповеднику.

Отправляемся путешествовать по парку Пакленица.

Не успеваем отойти от машины, сразу обнаруживаем на гладкой скале у себя над головой первого спайдермена.

А дальше – больше! Вот девчонка лет 10-12 под руководством отца самостоятельно лезет на скалу.

А тут народ висит гроздьями!

Папа передает сыну лет четырех основные технические навыки скалолазания.

С обеих сторон ущелья на высоченные скалы лезут, лезут люди-пауки, опутывая их сетью страховочных веревок.

Тут собирается огромное сообщество скалолазов-любителей со всей Европы, но, в основном, из Германии. Молодежь, взрослые люди, дети, пожилые – люди всех возрастов покоряют здешние скалы. Стоят на дорожке манежики и коляски с младенцами, а в это время папа лезет на высокий утес, а мама страхует ребенка чуть постарше, делающего первые шаги по скале.

Здорово! Да и место отличное! Климат великолепный. Море совсем рядом. С утра, пока ущелье в тени, они всей семьей занимаются скалолазанием, а после обеда – к морю.

А что же там увидел Валик высоко-высоко?

"Аница Кук" – самые крутые и высокие скалы ущелья, выше 700 метров. И там , уже почти на самом верху – тоже люди! Не видно?

Долго мы не могли оторваться от этого изумительного зрелища. Созерцание неограниченных способностей человека завораживает – можно смотреть бесконечно.

Но дорожка уводит нас вверх по ущелью.

Национальный парк Пакленица находится в Северной Далмации, всего в 20 километрах в северо-востоку от курортного города Задар.

Национальный парк Пакленица расположен на южных склонах горного массива Велебит,

И является частью природного парка Велебит.

Читайте также:  Сколько осталось манулов на земле

Природа очень похожа на Крым.

Особенно хорошо мы это почувствовали, когда набрели на заросли кизила и стали набивать рты и карманы сочными бордовыми кисло-сладкими ягодами.

Здесь в горах множество троп. Кое-где, как и в Словении, стоят хижины, где можно перекусить и переночевать. С хорошей картой парка можно путешествовать здесь несколько дней (подробную карту можно купить при входе в национальный парк).

Есть здесь даже и карстовые пещеры. В них мы не попали, т.к. открыты для посещения они только с 10 до 13, и только в группе с гидом. Находятся в глубине заповедника. Когда мы добрались до ответвления тропы с указателем "к пещерам – 1 час", то было уже почти 12.

Мы рады нашему знакомству с ещё одним уголком красивейшей природы Хорватии.

В этом заповеднике должно быть удивительно красиво осенью, когда лиственные деревья меняют цвет своей листвы, и ветры несут над горами дождевые облака. А также весной – когда цветут горные луга. А если забраться на вершины парка — Вагански врх (Vaganski vrh) — 1757 м и Свето брдо (Sveto brdo) — 1753 м, то оттуда будет потрясающий вид на море и острова! Чем не идея для спонтанного отпуска осенью или весной.

Горы здесь спускаются прямо к морю. Возвращаемся в городок. Стариград-Пакленица – мекка для скалолазов, поэтому здесь должен продаваться хороший снаряж для скалолазания. А пока мы ждем открытия спортивного магазинчика, лезем купаться в море и лакомимся мороженым – у Валика сегодня день рождения.

С подарок имениннику покупаем каску, и продолжаем наш путь на юг. Завтра нас ждет парк Крка.

Рядом с деревней Пировач находим себе отличное место для ночлега. Живут себе старик со старухой у самого синего моря, а в саду у них – маленький кемпинг. А какие виды на соседние острова! И потрясающие закаты каждый вечер! Решаем, что останемся здесь ночевать и на следующую ночь.

На праздничный ужин в честь дня рождения отправляемся в Пировач в деревенскую конобу, где с удовольствием отведываем, кто мясное ассорти, кто целый поднос ракушек на гриле, а кто и жаренную рыбку с чипсами. Домашнее вино, пиво, свежевыжатый сок, салат с осьминогами – великолепное завершение чудесного дня!

Плитвицкие озера — каскад из карстовых озер на реке Корана, в средней части Хорватии, на границе с Боснией. Парк Плитвицкие Озера одно из немногих мест на планете, где каждый год появляются новые водопады. Уникальное произведение природы.

Крупнейший национальный парк Хорватии расположился на северо-западе Динарского нагорья, в восточной Лике. Обозначенный на картах XVII ст. Садом Дьявола, этот озерный край ныне представляет собой настоящий Рай с умиротворенной атмосферой и пейзажами, чья общая площадь составляет 29,5 тысяч га, из которых свыше 13 тыс. га занимают девственные леса, чередующиеся с полями, заливными лугами и несколькими деревушками. Важнейшей достопримечательностью парка, главной задачей которого является охрана неповторимого ландшафта, природной растительности и геологических образований, является каскад из 16 живописных карстовых озер в верховьях реки Кораны, связанных между собой 92 водопадами.

Диадема из шестнадцати озер сияет в высокогорной долине, окруженной густым лесом. Каждое озеро переходит в следующее, образуя пенистые грохочущие водопады.

За тысячи лет существования, потоки этих озер растворили известняковую скалу и заполнили долину.

Читайте также:  К чему снится расстрел собак

Расположенные лестницей озера, ступени которой образуют барьеры из известнякового туфа, по праву считаются настоящим сокровищем Хорватии.

Самое высокое и второе по величине Прощанское озеро глубиной свыше 37 м лежит на высоте 636 м над уровнем моря, а самое низкое Новаковица-Брод на отметке 503 м поражают воображение туристов своей грандиозностью и величавостью. Начало озерной цепи дают две небольшие речки – Црна и Бела. На склонах лесистых гор они сливаются в реку Матицу и образуют первый водопад.

Каждый год в Плитвицах рождаются новые водопады. Ученые установили, что это происходит благодаря кальцефилам, меловым растениям.

Горы в Плитвицах сложены преимущественно известняками, поэтому воды рек и озер богаты растворенной известью. Кальцефилы извлекают из воды окись кальция и, отмирая, образуют твердые отложения. Упавшие в воду ветви и листья через год как бы окаменевают.

Известняковые плотины растут по несколько сантиметров в год. Со временем они перекрывают реку. Вода прорывает пористые, непрочные меловые дамбы, и возникают водопады.

Разместившись в окружении живописных горных склонов, покрытых густыми буковыми и еловыми лесами, в которых водятся куницы, белки, медведи, лесные коты, волки, Плитвицкие Озера поражают чистотой и прозрачностью своих изумрудных вод, кишащих разновидными рыбками, в том числе форелью.

Неизгладимое впечатление туристы получат и от созерцания водопада Плитвица с его потоками и каскадами в местечке Саставцы, что означает – "слияние вод" и самого крупного озера Козьяк.

Туристические маршруты, проложенные по мостикам и деревянным настилам прямо над озерами и небольшими водопадами, завораживают своей непредсказуемостью и красотой. В программу экскурсии по Плитвицкому району, ставшему национальным парком в 1949 году и внесенному в 1979 г в список всемирного наследия ЮНЕСКО, входит "круиз" на катере по водной глади озера, которое в одном из кинофильмов играет "роль" первозданных индейских территорий.

Однако озера – это еще не все достопримечательности Национального Парка Плитвицкие Озера, важной составляющей которого являются таинственные пещеры в количестве 36 пещер, наиболее известные среди которых Голубняча и Мрацна, где можно увидеть натечно-архитектурные украшения, а также познакомиться со специфической пещерной фауной насекомых, ракообразных и летучих мышей.

Общественная группа по защите Плитвицких озер существовала еще в конце ХIХ ст. Ее члены заботились о сохранении этого уникального природного памятника.

На территории парка запрещено устраивать пикники, разводить костры, нельзя приходить с собаками и купаться в озерах. Все прогулочные катера работают на электрической тяге, так воды озера защищены от выброса бензина. Сами озера не чистят, не убирают упавшие деревья, стремясь сохранить естественное природное равновесие.

Вода в озерах меняет цвет от серовато-коричневого до сине-зеленого и бирюзового. На дне сквозь прозрачную воду виднеются опавшие листья и стволы могучих деревьев. Через самое большое озеро Козьяк, площадь которого 82 га, а глубина свыше 45 метров, туристов перевозит паром.

Озера окружены горами, покрытыми еловыми и буковыми лесами. В давние времена местные жители называли густые заросли дьявольским садом.

Хорваты с большой неохотой посещали, рубили лес и охотились вокруг реки Черная, так как это место считалось заколдованным. В национальном парке водятся бурые медведи, а один из горных массивов даже называется Медведжак.

Согласно поверью, Плитвица будет существовать до тех пор, пока останется в живых хотя бы один медведь. Помимо медведей, в лесах водятся куницы, барсуки, белки, лесные коты и кабаны.

Читайте также:  Карликовый шпиц вес

Вольготно чувствуют себя в парке птицы: дятлы, дрозды, сойки, поползни, ястребы, белохвостые орланы.

Нетронутая человеком природа привлекает перелетных гусей, крякв, гуменников. А прозрачные озера богаты превосходной форелью.

Парк славится своими пещерами, всего их 36. Большая часть пещер сосредоточена в восточной части Плитвиц. Пещера Голубняца длиной 165 метров украшена сталактитами. На территории национального парка есть заповедная зона, в которую доступ запрещен всем, кроме егерей.

На долю Австралии выпало очередное природное испытание: теперь это нашествие ядовитых пауков. Люди ещё не успели справиться с последствиями предыдущих катаклизмов — засухи, пожаров, песчаных бурь и наводнений. Но для пауков всё это тоже стало суровым испытанием, и сейчас они активны как никогда — встревоженные и смертельно опасные для человека.

Предупреждение о начале «сезона пауков» разместил на своей официальной странице в фейсбуке Австралийский парк рептилий. Впечатлительным пользователям это видео-обращение лучше включать с осторожностью. В нём распорядитель парка объясняет, что катаклизмы начала 2020 года очень расшевелили пауков, поэтому в ближайшее время те будут особенно активны.

Хочу вынести небольшое предупреждение об условиях, в которых мы оказались, и повышенной активности лейкопаутинных пауков. Из-за недавних дождей и последовавших за ними жарких дней эти пауки начнут активно бродить вокруг, особенно мужские особи, ведь они ищут себе пару. Лейкопаутинные пауки — потенциально самый опасный вид для человека… и мы должны отнестись к этому очень серьёзно.

Дело без преувеличения серьёзное: сиднейский лейкопаутинный — он же воронковый паук — очень опасен для человека. Это один из немногих видов, который может одним укусом нанести серьёзный вред здоровью человека, вплоть до смерти. С одним укусом воронковый паук впрыскивает достаточно яда, чтобы убить маленького ребёнка за 15 минут. У взрослых шансов выжить после встречи с пауком намного больше, особенно при своевременной помощи.

Несмотря на всю опасность, спастись после укуса воронкового паука можно. Но на создание противоядия, прежде всего, требуется большое количество яда самих пауков. В связи с этим Австралийский парк рептилий просит всех местных жителей не оставлять найденные особи без внимания, а попытаться поймать и доставить к ним в лабораторию. Чем больше яда у них удастся сцедить, тем проще будет помочь пострадавшим.

Также работник парка озвучивает в видео основную проблему: пауки особенно агрессивны, когда наступает период размножения, ведь им нужно биться за право выбрать пару. Обычно сезон выпадает на февраль–март, но в этот раз воронковые пауки решили развести более раннюю и бурную активность.

По этому поводу довольно сильно огорчились пользователи фейсбука, которые оставили комментарии под видео: выходит, от аномальной жары и пожаров впоследствии даже больше бед, чем показалось на первый взгляд.

Gavin Downes

Bill Ray

Флора и фауна Австралии, как и её жители, переживают не лучшие времена. Список бедствий, потрясших страну, с 2019 года пополняется регулярно: наряду с пожарами по ней прошлись проливные дожди, вызвавшие паводки и затопившие улицы. Следом за ними пришли песчаные бури — и в тот же день — град величиной с мяч для гольфа. Впрочем, есть надежда на то, что резкие погодные изменения всё же пойдут Австралии на пользу: во многих её вселили фотографии Рассела Кроу, показывающие, как дожди преобразили пострадавшую от огня ферму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector