Где живут утконосы

Где живут утконосы

Млекопитающее животное утконос, фото которого можно увидеть на австралийских марках и официальной символике Австралии, относится к отряду однопроходных, имеет ряд признаков, сближающих его с рептилиями. Животное считается редким, на других континентах не встречается.

Как выглядит

Утконос (фото животного представлено далее) – небольшой зверек. Длина его туловища не превышает 30, иногда 40 см. Особого внимания заслуживают хвост и клюв животного. И если первый во многом напоминает хвост бобра, то второй имеет много общего с клювом обычной утки, что и послужило причиной получения утконосом собственного наименования.

Хвост плоский, у молодых животных покрыт шерстью, у старых – безволосый (со временем шерсть выпадает). В хвосте животного откладываются запасы жира, помогающие сохранить жизнь в период недостатка пищи. Туловище покрыто густым, очень мягким мехом темно-коричневого оттенка. Брюшко светло-коричневое или рыжее.

Лицевая часть головы утконоса вытянута вперед, постепенно переходя в плоский клюв. Голова имеет круглую форму, небольшой размер. Ширина клюва – 5 см, длина – 6,5 см. Он во многом похож на утиный, но в отличие от него представлен не жесткими пластинами, а 2 мягкими, покрытыми тонкой хорошо тянущейся кожей, костями.

У утконоса имеются защечные мешки, они словно расширяют ротовую полость и служат для хранения запасов пищи. В нижней части клюва у самцов имеется специальная железа, выделяющая секрецию, от которой исходит неприятный мускусный аромат. У молодняка имеются зубы – всего 8. Они непрочные, быстро стираются и вскоре превращаются в ороговевшие пластины.

Ближе к глазам на клюве располагаются 2 носовых отверстия. Поверхность клюва содержит нервные окончания, давая животному способность пользоваться электролокацией. Он поворачивает голову для того, чтобы уловить слабые сигналы излучений от будущей добычи, например, от рака. Хотя ехидна имеет подобные рецепторы, в поисках пищи она их не использует.

Описание утконоса:

Утконос Параметры тела
Клюв Длина, см 6,5
Ширина, см 5
Хвост, см 10-15
Туловище, см 30-40

Яд животного

Утконос (фото животного и его описание можно найти в справочниках и путеводителях по Австралии) в отличие от многих млекопитающих, ядовит. На задних лапах молодых животных обоего пола есть роговые шпоры. У достигнувших годовалого возраста самок они отпадают, а у самцов остаются, достигая длины 1,2-1,5 см.

Накануне спаривания бедренная железа самцов начинает вырабатывать яд, который поступает в шпору и превращает задние ноги животного в смертельно опасное оружие.

В период гона утконосы наносят другу множество ударов, стараясь поцарапать противника именно когтями задней ноги. В этом случае противник умирает от сильного болевого шока. Яд утконоса способен убить собаку-динго. Для человека он опасности не представляет, но в месте удара может образоваться сильный отек, болевые ощущения сохраняются на протяжении нескольких недель и месяцев.

Утконос (фото животного демонстрирует его окрас и внешние особенности) является единственным представителем своего вида. Ближайшим его родственником является ехидна.

Как и утконос, она является последним из сохранившихся представителей ранних видов млекопитающих.

Предки утконоса обитали на Австралийском континенте более 4,5 млн. лет назад.

Определение пола

Геном утконоса расшифровали в 2008 г. В нем 10 хромосом, отвечающих за половую принадлежность. У других млекопитающих, в том числе и человека, таких хромосом только 2 – X и Y. Последовательность из 10 X означает, что перед исследователем самка, а чередование X и Y позволяет говорить о наличии перед ним самца.

Способ определения пола схож с тем, что применялся для определения этой важной характеристики у откладывающих яйца предков утконоса, а также птиц. Самки утконосов откладывают яйца. Яичники их имеют много общего с яичниками птиц и рептилий.

Основная репродуктивная функция возложена на левый яичник, правый недоразвит и в процессе откладывания самкой яиц не участвует. Тестикулы самцов расположены внутри тела, это единственное, что отличает устройство половых органов утконоса-самца от половых органов других млекопитающих.

Особенности животного

Утконосы не имеют ушей в обычном для млекопитающего понимании. Это единственное млекопитающее животное, имеющее электрические рецепторы и пользующееся ими для поиска добычи. Погружаясь в воду, утконос не может более рассчитывать на зрение или обоняние. Заменой им служит способность улавливать электрические сигналы, подаваемые окружающей средой.

Еще одной особенностью утконосов считается медленный обмен веществ при температуре тела, не превышающей 32 градусов Цельсия. При этом при понижении температуры окружающей среды в метаболизм в организме утконоса в 3 раза, что позволяет ему без труда переносить резкое ночное понижение температуры воздуха и воды.

Из чего состоит тело

На каждой из 4-х лап по 5 пальцев, предназначенных как для свободного перемещения в воде, так и для рытья нор. Это возможно благодаря подвижности в перепонке на передних лапах. Она вгибается вовнутрь, вперед выставляются длинные, предназначенные для копания когти.

На задних лапах перепонки очень маленькие, потому при погружении в воду утконос их практически не использует, задавая курс передними лапами и помогая себе хвостом. При передвижении по суше утконос широко расставляет ноги, из-за чего издалека его можно принять за рептилию (аналогично по земле передвигаются аллигаторы).

Из-за расположения глаз и носа в особых, смыкающихся под водой желобках, утконос при погружении ничего не видит и не осязает. Слух, зрение и обоняние ему заменяют нервные окончания, большое количество которых расположено на коже и в области клюва.

У самок нет молочных желез, при этом потомство эти животные все же кормят молоком, которое просачивается через расположенные на животе поры (именно отсутствие молочных желез стало причиной того, что зверьков долгое время не могли правильно классифицировать).

Образ жизни

Обычно утконосы живут вблизи теплых рек и ручьев, но некоторые представители этого вида живут в высокогорных ручьях с холодной водой. Чаще всего животные встречаются у болот, рек и озер, которыми изобилуют тропики.

В отличие от бобров, утконосы домиков не строят, они выкапывают в прибрежной почве глубокую нору, длиной до 10 м.

Нора обязательно оборудована 2 ходами – 1 находится под водой, а другой на суше, но хорошо замаскирован и до него непросто добраться. Вход со стороны водоема намного уже, чем тот, что позволяет попасть в нору с суши. Протискиваясь сквозь него, утконос освобождается от ненужной влаги. Лишняя вода отжимается с его шубки.

Охотится зверек ночью. Добычу подстерегает на дне водоема или находит под камнями и корягами на суше. В последнем случае утконос нередко прибегает к помощи лап и когтей, переворачивая ими камни, под которыми надеется обнаружить пищу. Он очень ловкий и быстрый, и в воде, и на суше потенциальной жертве непросто от него скрыться.

Питание

Улиток, насекомых и червей утконос находит под корягами и камнями, ракообразных, лягушек, другую живность и водоросли вылавливает в водоеме. Количество потребленной в день пищи составляет ¼ от общего веса животного. Добычу он ищет постоянно, проводя в воде до 10 ч в день.

Пищу, попавшуюся ему во время ныряния, утконос собирает в защечные мешки. По окончанию охоты он всплывает, ложится на воду и перетирает еду роговыми пластинами, оставшимися на месте зубов. Самка относит часть пищи в нору, где подкармливает детенышей.

Размножение и продолжительность жизни

Гон или период спаривания начинается в августе и продолжается до ноября. Половозрелые самки и самцы незадолго до этого впадают в непродолжительную спячку, длительностью от 5 до 10 дней.

Утконосы спариваются в воде. Выявлено не менее 5 разных способов ухаживания самцов за самками. Но наиболее распространенным вариантом считается тот, при котором самец хватает самку за хвост, совершая с ней вместе несколько круговых движений. После 2-3 кругов животные спариваются. Семейной пары зверьки не образуют. За сезон 1 самец покрывает 2-3 или большее число самок.

Живут утконосы в среднем до 10 лет. Продолжительность жизни указывается применительно к животным, проживающим в условиях зоопарка или заповедника. В дикой природе продолжительность жизни зависит от погодных условий и количества хищников, обитающих в непосредственной близости к месту проживания зверька.

Читайте также:  Рисунок барсука для детей

Высиживание яиц

По окончанию спаривания самка оставляет самца и приступает к рытью дополнительной норы, в которую и откладывает яйца. Нора для детенышей имеет всего один вход, она длиннее и шире обычного места обитания утконоса. Гнездо выкладывают из листьев и стеблей растений, принесенных самкой при помощи хвоста.

Животное прижимает вырытые вместе с корнями травы и стебли растений хвостом к животу и таким образом транспортирует их к месту постройки гнезда. Яйца откладываются через 2 недели после спаривания. Их немного – всего 1-2 штуки (реже 3), и они очень маленькие – до 1,1 см в диаметре, имеют круглую форму и внешне имеют много общего с яйцами, откладываемыми рептилиями.

Скорлупа кожистая, грязно-белого оттенка. Яйца склеены между собой липким веществом, защищающим их от внешних воздействий.

Детеныши утконоса

Из яйца детеныши вылупливаются на 10 день после кладки. Они совершенно беспомощны, ничего не видят, мерзнут, поскольку покрывающая их тела шерсть вырастает несколько позже. Длина тельца новорожденного не превышает 2,5 см. Из яйца им помогает выбраться специальный яйцевый зуб, выпадающий сразу после пробивания скорлупы.

Чтобы детеныши или яйца не замерзли, самка запечатывает нору земляной пробкой. Вылупившихся детенышей самка помещает себе на живот, где они получают доступ к материнскому молоку, проступающему сквозь расширившиеся поры. Жидкость стекается по шерсти и скапливается в специальных порах на брюхе, откуда зверьки ее и слизывают.

Самка почти не покидает нору, проводя с детенышами все свое время. В тех редких случаях, когда ей необходимо оставить потомство без присмотра, она закупоривает гнездо землей. Примерно на 11 неделе жизни детеныши начинают видеть, спустя еще 6 недель они начинают свободно выходить из норы и охотиться. Происходит это примерно в январе или марте месяце.

Молочное вскармливание прекращается на 4-м месяце после рождения. К спариванию молодняк готов в возрасте 1-2 лет.

Враги утконоса

Поскольку утконос большую часть светлого времени суток проводит в норе, выходя из нее только на ночную охоту, то врагов у него немного. На маленьких утконосов иногда охотятся собаки динго, взрослые особи становятся добычей 1ов и питонов. Иногда на них охотятся леопарды, умеющие плавать в воде, обладающие хорошей скоростью и способностью терпеливо поджидать появления добычи.

До запрета на утконоса охотились с собаками. Псы могли преследовать зверька не только по суше, но и под водой. Единственным минусом такого способа ловли считалась возможная гибель собаки по причине ранения ее задними ядовитыми конечностями утконоса.

Отношения с людьми

Утконосы – животные, фото которых чрезвычайно популярны, не агрессивны, стараются держаться подальше от человеческого жилья и промышленных зон. Случаев нападения утконоса на человека не наблюдалось.

Но животное может сильно поранить человека лапами с расположенными на них когтями, из шпор на задних конечностях выделяется яд, поэтому при изучении зверьков в естественной среде обитания, извлечении из поставленных на кроликов и других мелких животных, ловушек, людям следует проявлять осторожность.

Статус популяции и охрана

Об утконосах в Европе узнали сравнительно недавно – ближе к концу XVIII в. В существование такого необычного животного изначально никто не поверил. Но после завершения колонизации австралийского континента на утконосов началась охота. Шкурки и тушки маленьких зверьков пользовались большой популярностью у туристов. Из них изготовляли предметы одежды и чучела.

Массовое истребление едва не привело к их вымиранию, поэтому на утконосов прекратили охотиться, а сами они были взяты под охрану государства. Власти создали сеть из заповедников и убежищ, где животные могут проживать, не беспокоясь о безопасности. Наиболее известными считаются заповедники Холсфилл и Уэст-Берли. Здесь можно встретить утконоса и понаблюдать за его передвижениями.

Поскольку лишь незначительное количество утконосов выживает в неволе, в зоопарках мира практически не встретить это животное. Крайне пугливый утконос умирает еще до окончания его транспортировки к новому месту обитания. Количество обитающих в дикой среде зверьков подсчитать сложно, в последние годы популяция их приобрела относительную стабильность.

Но многие негативные факторы внешней среды, заставлявшие утконосов оставлять обжитые места, все еще сохранились. Так, повсеместное загрязнение водоемов и прибрежных зон, а также размножившиеся в Австралии кролики, заставляют животных искать новые места обитания. В процессе миграции многие из них погибают от рук человека или диких животных.

Самые интересные факты об утконосах

Утконос (фото животного и его описание рассмотрено выше) — редкий зверек. Он обитает всего на 1 континенте – в Австралии и потому многое об его образе жизни остается малоизученным или неизвестным.

Интересные факты об утконосе:

    является главным героем многих мультфильмов («Тасманийский дьявол»);

Утконос в мультфильме «Финес и Ферб».

  • попал в Австралию из Южной Америки еще в то время, когда весь мир представлял собой единый материк – Годвану;
  • долгое время не относился ни к одному из классов животных, спор между учеными шел более 25 лет и завершился после обнаружения у самки зверька молочной железы, что позволило причислить утконоса к млекопитающим;
  • откладывает яйца (ни одно другое млекопитающее так не может);
  • обитает исключительно в пресных водах;
  • имеет мягкий клюв, в отличие от птиц, клюв которых представлен ороговевшими пластинами;
  • выделяет яд, смертельный для небольших животных, но не для человека;
  • ничего не видит и не слышит, когда находится под водой, ориентироваться в пространстве ему позволяет способность улавливать электрические сигналы, исходящие от других животных;
  • поддерживает температуру тела на уровне 32 градусов, что позволяет ему великолепно чувствовать себя в воде, температура которой не превышает 6-5 градусов Цельсия;
  • самец не принимает никакого участия в заботе о потомстве, его роль в воспроизведении вида заканчивается после оплодотворения самки;
  • живет в глубокой норе и на поверхность выбирается редко, поскольку нора соединена прямым тоннелем с водоемом;
  • питается в большинстве своем лягушками, насекомыми и другими мелкими обитателями водоема;
  • может становиться агрессивным во время брачного периода или при попадании в ловушку (старается нанести противнику ранения при помощи задних ног, на которых располагаются ядовитые шпоры);
  • ночное животное, днем предпочитает отдыхать;
  • залегает в спячку накануне брачного гона, словно набираясь сил для оплодотворения самки;
  • самец владеет не менее чем 4-5 разными способами привлечения внимания самки;
  • является охраняемым государством видом животных;
  • ранее использовался в промысловых целях, из меха его шили красивые шубы (для пошива 1 шубы требовалось до 65 шкурок);
  • не переносит транспортировку, погибает в неволе (попавший в Америку в начале прошлого века утконос прожил не более 45 дней), поэтому редко встречается в зоопарке;
  • кролики нередко становятся причиной миграции утконосов и их гибели по причине отсутствия возможности выкопать нору и спрятаться в ней;
  • в Англии утконоса называют плосколапом или уткокротом;
  • является одним из символов Австралии, поскольку обитает только на этом континенте;
  • долгое время считался мифом или выдумкой, европейцы никак не могли поверить в существование животного с таким необычным носом, полагая, что те, кто принес шкурку утконоса, разыгрывают окружающих, использовав для этого шкуру бобра;
  • имеет специальные защечные мешки, в которых он хранит пойманную добычу или водоросли до своего поднятия на поверхность;
  • считается единственным представителем своего семейства;
  • не переносит неволю, поэтому при попадании в зоопарк погибает или отказывается спариваться ради появления потомства.
  • Попытки вывести утконосов в искусственных условиях практически никогда не заканчиваются успехом. Зверьки не могут обитать в неволе, а если это и случается, то отказываются спариваться и откладывать яйца. Небольшое животное утконос, если смотреть со спины, очень напоминает бобра, что видно на фотографиях. Плосколап не опасен для человека, долгое время использовался им в промысловых целях.

    На данный момент охота на утконоса запрещена, но остается множество факторов, негативно отражающихся на жизни этих млекопитающих, среди которых не последнее место отводится деятельности человека.

    Оформление статьи: Ильченко Оксана

    Видео об утконосе

    Удивительное природное создание, которое называют шуткой Бога, — утконос. Согласно притче, Господь после сотворения животного мира собрал остатки материалов, соединил клюв утки, шпоры петуха, хвост бобра, мех ехидны, другие части. Получился новый зверь, сочетающий особенности рептилий, птиц, млекопитающих, даже рыб.

    Читайте также:  Как долго щенок привыкает к новому дому

    Описание и особенности

    Обнаружили зверька в Австралии в 18 веке. Удивительный вид животного, описание утконоса вызвали споры, как назвать это чудо природы. Аборигены давали несколько местных имен, европейские путешественники сначала использовали названия «уткокрот», «водяной крот», «птицезверь», но исторически сохранилось имя «утконос».

    Туловище на коротких ножках в длину составляет 30-40 см, с учетом хвоста 55 см. Вес взрослой особи 2 кг. Самцы тяжелее самок — различаются примерно на треть веса. Хвост как у бобра – с шерстью, которая со временем редеет.

    Хвост животного хранит запас жира. Шерсть мягкая, плотная. Окрас на спинке густо-коричневый, брюшко с рыжим отливом, иногда серого оттенка.

    Округлая голова с вытянутой мордочкой, переходящей в плоский клюв, напоминающий утиный. В длину он составляет 6,5 см, в ширину 5 см. По структуре мягкий, покрыт эластичной кожей. У его основания расположена железа, вырабатывающая вещество с мускусным запахом.

    Вверху клюва расположен нос, точнее носовые ходы. Глаза, слуховые отверстия посажены по бокам головы. Ушные раковины отсутствуют. Когда утконос погружается в воду, клапаны всех органов закрываются.

    На смену слуховым, зрительным, обонятельным органам подключается своеобразная электролокация – природное умение находить добычу на подводной охоте с помощью электрорецепторов.

    В процессе охоты животное непрерывно водит клювом по сторонам. Высокоразвитое осязание помогает обнаруживать слабые электрополя при движении ракообразных. Утконос – животное уникальное, так как хотя подобные электрорецепторы обнаружены у ехидны, ведущей роли в добывании пищи они не играют.

    Зубы появляются у молодых особей утконосов, но они быстро стачиваются. На их месте образуется ороговевшая пластина. Защечные мешки у расширенной ротовой полости приспособлены для запасов пищи. Туда попадают улитки, небольшие рыбки, ракообразные.

    Универсальные лапы приспособлены для плавания, копания грунта. Плавательные перепонки передних лап выдвигаются для передвижения, но в прибрежной зоне подворачиваются так, чтобы когти оказались впереди. Конечности для плавания превращаются в копательные приспособления.

    Задние лапы с неразвитыми перепонками служат рулем во время плавания, хвост – стабилизатором. На суше утконос движется как рептилия – ноги животного находятся по бокам туловища.

    К какому классу животных относится утконос, было решено не сразу. В процессе изучения физиологии ученые установили у самок наличие молочных желез – это стало основанием утверждать, что уникальное создание относится к млекопитающим.

    Метаболизм животного тоже удивительный. Температура тела составляет всего 32°С. Но в холодном водоеме, при 5°С, за счет усиления в несколько раз процессов метаболизма животное сохраняет нормальную для себя температуру тела.

    Утконос обладает надежной защитой — токсичной слюной. Это важно, так как в целом зверек неповоротлив, уязвим для врага. Яд смертельно опасен для небольших животных, например, собаки динго. Для смерти человека доза слишком мала, но болезненна, вызывает отек на продолжительное время.

    Яд у животного вырабатывает железа на бедре, переходящая к роговым шпорам на задних лапах. Защитный орган предусмотрен только у самцов, шпоры самок отпадают в первый год жизни. Шпоры нужны самцам для брачных поединков, защиты от врагов.

    Так, для ловли животных направляли собак, которые искали утконосов не только на суше, но и в воде. Но после ядовитого укола ловцы погибали. Поэтому природных врагов утконоса существует немного. Он может стать добычей морского леопарда, варана, питона, которые заползают в нору животного.

    По утверждениям зоологов, вместе с ехидновыми отряд однопроходных представляет утконос. К какой группе животных относится по признакам данное млекопитающее, определили не сразу. Уникального зверя причислили к семейству утконосовых, в котором он единственный представитель. Даже на ближайших родственников утконос мало похож.

    По признаку яйцеоткладывания наблюдается сходство с рептилиями. Но главное отличие в молочном способе вскармливания потомства дало основание отнести утконоса в класс млекопитающих.

    Образ жизни и среда обитания

    Популяции утконоса обитают на территории Австралии, островах Тасмания, Кунгуру в районе южных берегов материка. Обширный ареал распространения от Тасмании до Квисленда в настоящее время уменьшился. Полностью животное исчезло из районов Южной Австралии по причине загрязнения местных вод.

    Утконос в Австралии населяет различные природные водоемы, прибрежные зоны некрупных рек. Среда обитания животных – это пресная вода с температурой 25-30°С. Солоноватых водоемов утконосы избегают, они чувствительны к различным загрязнениям.

    Животное прекрасно плавает, ныряет. Погружения в воду длятся до 5 минут. Пребывание в водоеме составляет до 12 часов в сутки. Утконос прекрасно себя чувствует в заболоченной местности, озерах, высокогорных ручьях, тропических теплых реках.

    Полуводный образ жизни связан с излюбленным участком – водоемом с тихим течением среди зарослей на приподнятых берегах. Идеальное место обитания у спокойной реки, проходящей через лес.

    Повышенная активность проявляется ночью, в сумерках утра и вечера. Это время охоты, так как потребность в ежедневном пополнении пищевых запасов составляет до четверти собственного веса животного. Днем зверьки отсыпаются. Утконос ищет добычу, переворачивая клювом или лапами камни, взбаламучивая со дна илистые массы.

    Нора животного, прямая, до 10 метров в длину, — основное убежище. Строительство подземного хода обязательно предусматривает внутреннюю камеру для отдыха и выведения потомства, два выхода. Один расположен под корнями деревьев, в густых зарослях на высоте до 3,6 м над уровнем воды, другой – непременно на глубине водоема. Входной туннель специально с узким лазом, чтобы не пропускать воду с шерсти утконоса.

    В зимний период животные впадают в непродолжительную спячку – 5-10 дней в июле. Период приходится на канун сезона размножения. Значение спячки пока не установлено достоверно. Возможно, что это потребность утконосов в накоплении жизненной энергии перед брачным периодом.

    Эндемики Австралии привязаны к месту обитания, оседлы, не удаляются далеко от своего логова. Зверьки живут поодиночке, социальных связей не создают. Специалисты называют их примитивными существами, не замеченными в какой-либо сообразительности.

    Развита крайняя степень осторожности. В местах, где их не беспокоят, утконосы приближаются к городской черте.

    Когда-то утконосов истребляли из-за прекрасного меха, но данный объект промысла запретили с начала 20 века. Популяции уменьшились, ареал стал мозаичным. Австралийцы прикладывают усилия для защиты утконосов в заповедниках. Сложности проявляются в переселении животных из-за их повышенной пугливости, возбудимости.

    Разведение в неволе не имеет успеха. Сложно найти более тревожное млекопитающее, чем утконос — какое животное способно оставить нору из-за любого непривычного шума? Необычный для утконосов голос, вибрация, выбивают животных из устоявшегося ритма жизни на несколько дней, иногда недель.

    Большой вред популяции утконосов принесло разведение кроликов в Австралии. Рытье кроликами нор тревожило чувствительных зверьков, побуждало их к покиданию привычных мест. Риск вымирания в связи с особенностями млекопитающих высок. Охота на него запрещена, но изменение среды обитания губительно влияет на судьбу утконоса.

    Питание

    Ежедневный рацион удивительного зверька включает различные организмы: мелкие водные животные, черви, личинки, головастики, моллюски, ракообразные. Утконос ворошит дно лапами, клювом – поднявшуюся живность набирает в защечные мешки. Кроме живых обитателей водоема, туда попадает и водная растительность.

    На суше вся добыча перетирается роговыми челюстями. В целом, неприхотливый в еде утконос нуждается только в достаточном объеме пропитания. Он отличный пловец, который на хорошей скорости и маневренности способен собрать благодаря электролокации нужное количество съедобных организмов.

    Особенная прожорливость наблюдается у женских особей в период лактации. Известны примеры, когда самка утконоса съедала за сутки объем пищи, равный ее весу.

    Размножение и продолжительность жизни

    Репродуктивная система самцов практически не отличается от примитивных млекопитающих, самка же по функционированию яичников находится ближе к птицам или рептилиям. Период размножения после недолгой спячки наступает с августа до конца ноября.

    Самцу для привлечения внимания самки приходится кусать ее за хвостовую часть. Зверьки движутся по кругу в одном из четырех ритуалов ухаживания, словно присматриваются друг к другу, потом спариваются. Самцы полигамны, устойчивых пар не образуют.

    Читайте также:  Кот лижет железо

    Строительством выводковой норы занимается самка. Самец отстраняется от обустройства гнезда и заботы о потомстве. От обычного убежища нора отличается большей длиной, наличием гнездовой камеры. Материал для создания гнезда самка приносит зажатым у живота хвостом — это стебли, листья. От воды и непрошеных гостей вход закупоривается земляными пробками в 15-20 см толщиной. Изготавливают запоры с помощью хвоста, которым утконос орудует как мастерком.

    Спустя 2 недели после спаривания появляются яйца, обычно 1-3 штуки. По виду они напоминают кладки рептилий – со светлой кожистой скорлупой, примерно 1 см в диаметре. Постоянная влажность в гнезде не позволяет пересыхать отложенным яйцам.

    Между собой они соединены клейкой субстанцией. Инкубация длится 10 дней. Самка в это время лежит рядом, почти не покидает нору.

    Детеныши пробивают скорлупу зубом, который отпадает, появляются голыми, слепыми, в длину примерно 2,5 см. Вылупившихся крох самка забирает к себе на живот. Молоко проступает через брюшные поры, малыши слизывают его. Молочное ормление длится 4 месяца. Глаза открываются через 11 недель.

    В 3-4 месяца детеныши делают первые вылазки из норы. Самка во время вскармливания потомства иногда отлучается на охоту, закрывает нору почвенным комом. Полностью самостоятельными и половозрелыми утконосы становятся в 1 год. Жизнь удивительных животных в природе изучена недостаточно. В заповедниках она длится примерно 10 лет.

    Эволюционисты пока не решили загадку по имени утконос, какое животное было до него на эволюционной ступени развития. В этом вопросе царит полное замешательство. Утконос на фото производит впечатление забавной игрушки, а в жизни он поражает специалистов еще больше, самим существом доказывая, что еще много тайн хранит наша природа.

    Исследователи выявили странную нестыковку: палеонтологическая дата появления загадочного утконоса и его молекулярный возраст значительно рознятся. Что это – замедление эволюции или причудливость пути развития? Расскажем ниже.

    Когда обнаружили удивительное животное — утконоса?

    О нём заговорили после освоения австралийских колоний в Новом Южном Уэльсе. Первое описание 1802 года гласило, что эта амфибия относится к кротам, но обладает клювом как утка, питаясь в иле. Как только не обзывали его европейцы: «утконос», «уткокрот», «водяной крот». Современные австралийцы кличут просто – платипус.

    Справка! Сегодня этот уникальный зверёк является единственным из семейства Ornithorhynchus anatinus. Прародители его жили 100 миллионов лет тому назад.

    Утконосы распространены на востоке Австралии, по берегам рек и водоёмов с пресной водой. Самцы могут достигать в длину до 70 см вместе с хвостом, а самочки – немного поменьше размером. Тело животного покрыто коричневым мехом. А «утиный клюв» не что иное, как обычная мордочка особой формы. Её поверхность обтянута «кожей» с множеством нервных окончаний. На самом деле – это орган осязания, выполняющий, к тому же, функцию добычи пропитания.

    Основное место обитания – суша. Селятся они до 3,5 м выше уровня водоёма в полукруглых пещерах с несколькими входами.

    Питаются особи ранним утром и поздним вечером, проводя с этой целью пару часов в воде. Излюбленное лакомство – обитатели ила (насекомые, небольшие ракообразные, черви, моллюски). При этом ему абсолютно безразлично: тёплая вода или холодная, мутная или прозрачная.

    Изначально среди врагов этого уникума были только вараны, питоны да «морской леопард». С освоением австралийских земель положение усложнилось появлением кроликов, изрядно беспокоящих этого любителя уединения и тишины своей суетой.

    Важно! Сейчас для утконосов в Австралии созданы специальные заповедники, чтобы никто не докучал им своей назойливостью.

    Парадоксы

    Настоящий переполох вызвало первое же описание этого чуда природы, пестрящее, казалось, несовместимыми фактами:

    • имеет шерстяной покров, клюв утки и перепончатые лапы;
    • откладывает яйца подобно рептилиям и птицам, а кормит детёнышей молоком;
    • по строению схож с птицей, но скелет рептилии;
    • имеет десяток хромосом с разным набором генов (обычно у животных всего 2).

    Только спустя четверть века после открытия утконоса, немец Миккель, наконец, додумался, что это млекопитающее яйцекладущего типа.

    И это ещё не всё. Современные генетики сделали открытие, что геном этого животного несёт в себе целый калейдоскоп признаков птиц, рептилий, млекопитающих. Доктор из Оксфордского университета Крис Понтинг уверен, что это настоящее «окно» в прошлое, где таятся представления о древнем мире.

    25 тайн утконоса

    • Утконос – один из главных символов Австралии.
    • Его клюв образован каркасом из пары дугообразных тонких косточек и натянутой на них эластичной кожи.
    • Пища сначала собирается в защёчные мешки вместе с камешками гравия, а потом перетирается челюстями из роговой ткани.
    • Основная функция передних лапок – рыть и плавать, тогда как задние используются в основном при ходьбе по твёрдой поверхности. Во время пребывания в воде они выполняют роль руля, а хвост уплощённой формы выступает стабилизатором.

    • Под водой глаза, уши и ноздри животного плотно закрыты клапанами и специальными желобками. Но отсутствие обоняния, слуха и зрения не мешает ему хорошо питаться.
    • Органы чувств ему заменяет очень чувствительный клюв, способный уловить даже самый слабый электроток, поэтому для утконоса найти добычу не проблема.
    • Отложения жира про запас находятся у него в хвосте. По нему же узнают возраст особи: шерсть редкая – соответственно, и лет немало.
    • Убежищем служит нора, оборудованная парой входов: надводным и подводным.

    • Тело животного имеет температуру +32 0 С. Уникальность терморегулирования в том, что в холодной воде процессы метаболизма усиливаются более чем в 2 раза. Что даёт животному возможность как следует покушать в любых условиях.
    • После спаривания самка приступает к постройке специальной норки. Обустроив гнёздышко, она полностью закрывается в нём от всего мира с помощью земляных пробок.

    • Яйца утконоса имеют диаметр до двух сантиметров, округлой формы, покрыты мягкой роговидной скорлупой. Их число колеблется от одного до шести. Период инкубации – до 10 дней.

    • Малыши выводятся слепыми и без шерсти, их длина не превышает 2,5 см. Мать не отходит от них, разве только немного перекусить. При этом плотно закрывает за собой все входы.

    • Молоко самки течёт сквозь поры прямо по шерсти, где его и слизывают детёныши. Усиленно питаясь, самка может съесть за один раз почти столько же сколько весит сама. Зато и детки подрастают не по дням, а по часам, а мама заботливо держит их на своём брюшке.
    • Молочный период длится 17 недель, а затем «молодёжь» начинает учиться добывать пищу самостоятельно.

    • Отец при этом посвящает основное время себе любимому, занимаясь акванавтикой по 10 часов кряду. За день самец съедает по четверти от своей массы, подкидывая жирку в хвостик про запас.

    • Двухлетки уже готовы заняться потомством, предварительно выспавшись в течение 10 дней.
    • В борьбе за самку мужские особине стесняются орудовать шпорами с ядом, который вырабатывают специальные железы на бёдрах. Он способен погубить среднего размера животное.
    • Человеку надо быть осторожнее, пусть яд и не смертелен для него, но может вызвать болезненные ощущения, либо того хуже – аллергию.

    • Сейчас в Красной книге утконос числится в статусе наименьшей угрозы. И всё благодаря заботливому отношению австралийцев, буквально оберегающих его от любого непредвиденного стресса.
    • Животному присуща ночная жизнь. Излюбленные места обитания: равнинные реки, горные ручьи, озёра и всевозможные лагуны.
    • Изображение утконоса нанесено на денежный знак Австралии в 20 центов.

    • Они не размножаются в неволе.
    • Охотиться на этого зверя запрещено, т. к. их ценный мех чуть не стал причиной их же исчезновения в первом десятилетии XX века.
    • Продолжительность жизни – примерно 10 лет.
    • Это очень нервные и легковозбудимые животные. Перевозят их с места на место только в условиях искусственно созданной норы.

    Утконос – удивительное создание, пришедшее к нам из глубины веков. Соединяя в себе черты сразу трёх крупных ветвей животных, они тем не менее абсолютно уникальны и таят ещё множество загадок.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector