Габариты лабрадора

Габариты лабрадора

Собаки породы лабрадор известны своей верностью хозяевам. История их возникновения берет свое начало еще в 19 веке. На сегодняшний день лабрадоры занимают свое место в спасательных операциях, в медицине как помощники и терапевты, на охоте и рыбной ловле, так как собаки отличаются отличными плавательными способностями. Продолжительность жизни лабрадоров около 10-13 лет. У них существуют общие стандарты породы, о которых пойдет речь далее.

Размеры взрослого лабрадора-ретривера

  • Высота в холке кобелей – 56-63 см, а сук – 54-60 см. Внешне рост выдает половую принадлежность питомца, так как кобели заметно больше.
  • Вес кобелей – 27-40 кг, сук – 27-35 кг. Собаки обоих полов довольно крупные.

Длина шерсти лабрадора-ретривера – короткая.

Размеры щенка лабрадора по месяцам

Щенки лабрадора-ретривера очень быстро растут, поэтому каждый месяц показатели меняются довольно внушительно. Дальше приведен приблизительный рост и вес щенков, начиная с 1 по 10 месяцы жизни.

Возраст щенка Вес Рост
1 месяц 3.4-3.8 кг 23-23.5 см
2 месяца 7-8 кг 30-32.5 см
3 месяца 12-14 кг 39.5-42 см
4 месяца 17-19 кг 44-46 см
5 месяцев 21-22 кг 48-51 см
6 месяцев 24-26 кг 50-55 см
7 месяцев 26-28 кг 52-56 см
8 месяцев 28-30 кг 54-57 см
9 месяцев 29-32 кг 54-58 см
10 месяцев 30-36 кг 54-58 см

То есть, за 10 месяцев и вес собаки увеличивается почти в 10 раз. С 8 по 10 месяц жизни рост уже формируется окончательно и больше не меняется.

Щенок по кличке Альфа, 4 месяца.

Все указанные показатели усреднены, так как индивидуальные показатели каждого отдельного представителя породы лабрадор-ретривер зависят от множества факторов, таких как питание, образ жизни и так далее.

Размеры одежды для лабрадора

Размеры одежды для каждого отдельного представителя породы индивидуальны. Зависят они как от возраста, так и от цели. Если одежда должна защищать питомца от непогоды, то лучше, чтобы она закрывала все тело. В таком случае, нужно с помощью сантиметра измерить длину лап, спины и ширину груди. Иногда еще и размер головы. Если одежда предназначается для каких-либо мероприятий или же разового надевания, то и показатели будут меняться.

Например, чтобы купить своему питомцу платье, не нужно знать длину лап, а для куртки понадобится только половина длины спины. Лабрадоры, размеры которых довольно крупные, нуждаются в дополнительной защите в холодный период.

«Твоя постель — моя постель. Пока не купишь мне лежак.»

Размеры будуки, лежака, ошейника для лабрадора

  • Размер ошейника подбирается для каждой собаки отдельно. Нет одинаковых значений. Все зависит от возраста. Чтобы выбрать ошейник, нужно знать обхват шеи лабрадора.
  • Размер будки можно посмотреть в нашей статье «как построить будку для собаки своими руками».
  • Размеры лежака должны соответствовать размерам питомца в зависимости от индивидуальных показателей. Собаки, вырастая, любят спать та тех же вещах, что и в возрасте щенка. Поэтому можно предусмотрительно приобрести питомцу большой лежак. Приблизительно его размер должен быть около полутора квадратных метра, так как порода довольно крупная.
  • Размер клетки для лабрадора тоже определяется индивидуально. Клетка – это спасение для владельцев, которые вынуждены оставлять животное в одиночестве на длительные сроки. Лабрадоры-ретриверы очень активны, поэтому любят самостоятельно изучать наполнение помещения, где они находятся.

Другие аксессуары можно найти в интернет-магазинах для животных или изготовить самостоятельно по инструкциям, публикуемым на специализированных ресурсах.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Отличительные характеристики породы лабрадора делают её представителей востребованными и желанными питомцами человека. Благодаря своей дружелюбности, жизнерадостности и силе, животные годны для разной служебной деятельности, и подходят разным владельцам, включая детей, которых собаки любят, и быстро к ним привязываются.

Размеры щенков

Лабрадор обладает отличными рабочими качествами, лёгкостью движения, безупречным, гармоничным типом телосложения, к тому же собака хорошо обучается, поэтому порода считается универсальной.

Существуют официальные стандартные параметры, разработанные для щенков этих животных экспертами РКФ, необходимые для того, чтобы следить за их развитием и ростом.

Таблица, представленная ниже, является приблизительной, и всё же следует придерживаться указанных значений, установленных для маленьких лабрадоров от 30 дней до 10 месяцев:

Высота в холке, см

Окружность головы, см

Обхват груди, см

Обхват морды, см

Размер пясти, см

В дальнейшем животное считается взрослым, однако, некоторые питомцы продолжают расти до года, причём кобели бывают намного крупнее и тяжелее сук.

Любые отступления от нормы приводят к дисквалификации питомца, поэтому при выборе щенка, нужно учитывать множество подобных нюансов. Однако, на деле, разумеется, есть отличия в параметрах каждого маленького питомца, обусловленные индивидуальностью вследствие наследственности.

Измерения желательно проводить периодически по месяцам, с помощью специалиста либо самостоятельно, чтобы не упустить важные моменты взросления собаки и сопряжённые с этим изменения.

Требования к экстерьеру взрослых животных

Глядя на взрослое животное породы лабрадор создаётся впечатление крепкого, и в то же время компактного зверя, обладающего крупной головой, мощной грудью и широкими, сильными конечностями.

Читайте также:  Выкройка свитера для французского бульдога

Стандартами породы считаются:

  • ровная спина с широкой поясницей, глубокой грудью;
  • толстый, постепенно сужающийся к кончику хвост умеренной длины;
  • прямые передние конечности с длинным косым плечом;
  • находящиеся низко скакательные суставы задних лап, мускулистые и хорошо развитые;
  • большой широкий череп с мощной тупой мордой, крепкими челюстями и вертикально стоящими зубами;
  • уши – висячие, но не тяжёлые, расположенные сзади и прилегающие к голове;
  • мощная, сильная шея;
  • лапы закруглённые, с развитыми подушечками;
  • густая, плотная шерсть с водонепроницаемым подшёрстком, без очёсов и волн;
  • глаза небольшие, карие или светлого орехового оттенка, умные и дружелюбные.

Стандартный окрас – чёрный, коричневый. Жёлтый цвет предусматривает множество оттенков: от светлого кремового до ярко-рыжего, допускается наличие светлого (белого) пятна на груди.

Если вы планируете водить вашего питомца на выставки, то должны знать, за какие недостатки лабрадора могут дисквалифицировать:

  • загибающийся за спину хвост;
  • «коровий» постав задних ног;
  • мясистые щёки;
  • продольные складки кожи;
  • другие отклонения от вышеперечисленных стандартов.

Высота взрослого кабеля в холке обычно составляет около 56–57 см, суки лабрадора-ретривера чуть ниже, их рост – 54–56 см.

Лабрадоры-рекордсмены

Уникальные животные этой породы, отличающиеся необыкновенными размерами и суперспособностями, занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Отчасти причиной этому генетика, но в отдельных случаях – результат продолжительных тренировок под руководством человека.

Вот только некоторые примеры таких замечательных животных.

  • Известно, что лабрадор – охотничья собака, умеющая и любящая плавать. Но два лабрадора – Кай и Джипси превзошли все ожидания. Рекордсмены сумели переплыть залив шириной в 15, 6 км, причём сделали это за 6 часов 18 минут. Хозяин животных постоянно был с ними рядом, и подбадривал своих питомцев.
  • Самое продолжительное время активной деятельности в качестве поводыря отработала девочка по кличке Синди-Клио из Тель-Авива – 14 лет и 8 месяцев.
  • Золотистый ретривер Трепп сумел задержать более 100 преступников, а также обнаружить наркотиков на сумму 63 млн долларов за время своей службы в полиции.
  • Широкую известность питомцу по имени Табби принесла его деятельность по защите окружающей среды от загрязнений пластиковой тарой. За шесть лет лабрадор собрал более 26000 бутылок.
  • Самый тяжёлый лабрадор в мире зарегистрирован в Австралии. Чёрный кобель Сэмпсон весит 85 кг. Однако из-за большого веса животное не может двигаться, у него одышка и высокое давление. Причиной этого стало неправильное питание. Сейчас собака живёт в приюте, и врачи помогают ей похудеть всеми доступными и безопасными способами.

Кроме того, наряду с немецкой овчаркой, бордер-колли, пуделем, доберманом и хаски, лабрадор признан одной из самых умных собак, обладающих высоким интеллектуальным потенциалом.

Как правильно измерять параметры собаки

Если при промере животного с весом всё понятно, то с другими параметрами следует разобраться.

  • Рост животного, то есть, его высота, меряется в самом высоком месте его холки. Для тех, кто не в курсе, что такое холка, следует знать, что это отдел туловища, где сходится уклон лопаток и нижняя точка шеи.
  • Когда нужно измерить голову питомца, берётся ширина головы в скулах – нужно приложить ленту к центру лба, а затем протянуть её в скуловые дуги впереди ушей.
  • Длина морды измеряется от межглазничных впадин до кончика носа по линии внутренних углов глаз.
  • Чтобы измерить пясть, ленту пропускают ниже запястья, но выше основания пятого пальца.
  • При промере грудной клетки лента должна проходить около локтей собаки за её лопатками.

Рост, вес и другие параметры молодой собаки необходимо измерять регулярно. Чтобы животное стояло спокойно, процедуру проводят перед приёмом пищи, стимулируя животное лакомством. Нельзя допускать, чтобы рост щенка останавливался либо он терял в весе. Чаще всего это связано с несбалансированным питанием. Однако, если вы заметили, что щенок не только остановился в росте, но и стал малоподвижным, грустным, не хочет играть и гулять, а также если появилась неправильная постановка лап, это может сигнализировать о таком неприятном заболевании, как рахит.

Читайте также:  Плавающие рыбки в аквариуме анимация

Эта болезнь появляется в юном возрасте от недостатка витамина D, а также фосфора и кальция.

Костная масса «не успевает» расти за мышечной, в результате кости становятся хрупкими, спина провисает, лапы искривляются, рост останавливается.

Как же в этом случае можно помочь питомцу? Обратиться к ветеринару, который скорректирует рацион и порекомендует фосфорно-кальциевую добавку к пище. Также стоит почаще выводить любимца на солнышко. В осенне-зимний период это довольно проблематично, поэтому можно приобрести ультрафиолетовую лампу и раз в день облучать животик щенка, прикрыв его глазки тёмной ветошью. Начинать нужно с 5 минут в день, потом ежедневно прибавлять минуту; максимальная длительность прогрева – 10 минут.

Все о породе лабрадор смотрите в следующем видео.

Лабрадоры — популярная порода собак: из умных и добродушных ретриверов получаются отличные компаньоны-напарники, верные и искренне любящие домашние питомцы. Эти великолепные животные отлично подходят как для семейных пар с несколькими детьми, так и для одиноких пожилых людей.

Перед тем, как завести дома лохматого жизнелюба лабрадора, стоит тщательно ознакомиться со стандартными характеристиками, совокупностью определённых, точно установленных габаритов собачки. Такие параметры лабрадора ретривера как вес, рост и иные габаритные размеры, — являются важнейшими факторами, необходимыми для контроля состояний, организации выставочной активности и решения бытовых мелочей жизнеобеспечения зубастого питомца.

Знакомство со знаменитой ретривер ветвью начинается с изучения эталонного реестра породы.

Официоз: положения стандарта

Рассуждая о породных эталонах, так и хочется воскликнуть: «…ничто не вечно под Луной». Времена непреклонных догм и «железобетонных» уставов давно канули в лету. На сегодняшний день в международном кинологическом сообществе мирно уживаются два официально принятых реестра породы лабрадор ретривер: британский и американский. Первый задекларирован английским кинологическим сообществом в 1988, второй утверждён и задействован в штатах 31 марта 1994.

Базовые отличия эталонов в габаритах и окрасах: в итоге, лабрадор комьюнити проживает «расколотым» на два лагеря, — «островная классика» и «заокеанский ньювэйв». FCI тщетно пытается примирить «горячие головы», смягчить остроту противостояния, — получается плохо. До различных рингов дело ещё не дошло: на выставочных кортах «царят» усреднённые размеры лабрадора.

Допустимый нормальный вес взрослого лабрадора (кобеля) варьируется от 30 до 40 кг. Вес суки лабрадора составляет 25-32 кг. На выставках не поощряют словоформы «норма веса породы лабрадор / взрослый лабрадор весит», — в ходу расплывчатые формулировки типа «гармоничный баланс-развитие масса/облик».

Разброс показателей «высота холки лабрадора» не так критичен: рост кобеля породы лабрадор составляет 56-58 см, сук 54-56 см. Половой диморфизм у породы минимален: крупный (большой) и высокий самец породы лабрадор просто брутальнее и массивнее изящных и грациозных лабро девиц.

На дефиле и подиумах «царят» унифицированные габариты (размеры взрослой собаки породы лабрадор):

  • длинаспины породы лабрадор: 58-65см;
  • обхват груди: 70-85см;
  • обхват шеи: 39-42см;
  • обхват морды – 28-3см;

Выставочная проблематика

На выставках и соревновательных дефиле царит его Величество Стандарт. Эталон — совокупность утверждённых и впоследствии незыблемых кондиций и параметров, важных для соблюдения экстерьера, личностных талантов, здоровья и чистоты породы. «Закон суров, но это Закон»: отклонения в большую или меньшую сторону трактуются судьями-экспертами недопустимыми, — особь «вне стандарта» отбраковывается и дисквалифицируется.

Соревновательный принцип прост: во время кинологических шоу, эксперты производят замеры и сравнивают результаты с идеальными показателями. Британский стандарт и европейский реестр FCI весьма схожи: во главе угла жёсткая конкретика. Американский форм-фактор отличается гибкостью и излишней лояльностью: по нему даже высота пса породы лабрадор в холке может варьироваться в «вилке» 3-5 сантиметров.

Все лабрадор-догмы мягко регламентируют пункт реестра «масса лабрадора», настаивая лишь на гармоничных пропорциях (параметры: рост в холке и сколько должен весить лабрадор должны быть сбалансированы). И это главное.

Контроль здоровья

Системные промеры актуальны и вневыставочной активности: таблица набора веса лабрадоров по месяцам, — отличный инструмент контроля здоровья лабро-молоди. Таблица, отображающая рост лабрадора по месяцам, — показатель правильного развития.

Лишняя жировая масса у лабрадоров — частое явление. Бодрые жизнелюбы славятся неуёмным аппетитом и абсолютной всеядностью. Ожирение — болезненная форма, требующая жёстких решений и безотлагательных действий: лишний вес наносит вред здоровью и сокращает продолжительность жизни питомца. Для диагностирования ожирения достаточно сравнить эталонные возрастные показатели и результаты взвешивания зубастого любимца. Если вес лабрадора в год превышает декларированную норму более чем на пятнадцать процентов, — пора срочно обращаться к ветеринару диетологу.

Читайте также:  Липемия у кошек что это

Излишки веса, перерастающие в ожирение — серьёзная проблема, источник серьезных осложнений. Утрата физической активности порождает «замкнутый порочный круг»: псу нужно активно двигаться, чтобы «скинуть» лишние килограммы, но собачка не может этого делать из-за состояния здоровья.

Габариты малышни лабрадора

Основное внимание к соответствию реестровым параметрам роста и веса щенка лабрадора нужно уделять в период становления животного (в первый год жизни малышки лабрика). Это не сложное дело: для статистики нужно регулярно взвешивать хвостатого питомца и измерять высоту пёсика в холке. Для процедуры потребуются три инструмента:

  • напольные электронные весы;
  • рулетка/линейка;
  • миролюбивость и покладистость собачки.

Во главе угла стоит настойчивость, долготерпение и чувство юмора хозяина пса. Взвешивание и замеры — вполне обыденная процедура, к которой следует приучать животное с раннего детства. Этот навык, безусловно, пригодится в дальнейшем: при визитах в ветеринарную клинику, при промерах на подиуме.

Ретриверы развиваются и растут до года: щенок породы лабрадор набирает вес до двух килограмм за месяц. Сводная таблица «вес щенка лабрадора по месяцам» убедительно доказывает, — масса лабрадора щеночка за первые десять месяцев жизни увеличивается в десять раз.

Рост в холке щенков лабрадора также изменяется день изо дня: окончательный показатель формируется только к годовалому возрасту.

Далее цитируем данные помесячного роста и набора массы с первого месяца жизни. Все цифры обобщённые: каждый щеночек индивидуален, да и на результаты промеров влияет множество факторов (наследственность, породный типаж, рацион и пр.)

Возраст щенка, мес. Вес, кг Рост, см
1 3.4-3.8 23-23.5
2 7-8 30-32.5
3 12-14 39.5-42
4 17-19 44-46
5 21-22 48-51
6 24-26 50-55
7 26-28 52-56
8 28-30 52-56
9 29-32 54-58
10 30-36 54-58

Приведённые «ориентиры развития» (сколько весит лабрадор щенок помесячно), — проверенная временем статистика, на основании которой отслеживается физическое становление (жизненный тонус / драйв) и перспективы выставочной карьеры породистого пёсика. Это настоящий действенный вектор становления идеального лабрадора, на основании которого, владелец обязан выстраивать сбалансированный рацион, циклы жизнеобеспечения, тренинги, груминг и физические нагрузки питомца. Экспертная лабрадор теорема гласит: соответствие параметрам стандарта — признак «высоких кровей» и отличного здоровья.

Взрослые размеры породы лабрадор

Для взрослых псов существуют основные промеры, помогающие мониторить жизненный статус зубастого любимца. Необходимо знать и понимать, что декларированные параметры приблизительны. Это рекомендательная статистика: владелец может (и должен) проводить регулярные замеры самостоятельно. Именно с этими (полученными лично) статистическими данными следует обращаться к ветеринару, опытному заводчику при возникновении любых проблем.

Габариты (рост, длина, вес) взрослого лабрадора практически не изменяются, — но владелец должен отслеживать, контролировать и поддерживать форму питомца посредством ведения замеров.

Если у питомца активная выставочная карьера, соответствие эталонным параметрам становятся архиважными. Вес и рост в холке взрослого лабрадора ретривера, — всего лишь старт экспертной оценки. На подиумах и кортах существует специальная техника измерений (замеров) животных номинантов. Экспертное жюри контролирует массу параметров, их интересуют:

  • размер черепа, морды, лобной доли;
  • развал скул;
  • высота в холке и крестце (отдел позвоночника между поясницей и хвостом);
  • долгота корпуса по косой;
  • грудь лабрадора: глубина, ширина, обхват;
  • длина хвоста лабрадора;

Для измерений существуют специальные инструменты, отработаны техники замеров, декларированы выставочные кодексы и индексы.

Соответствие эталонному идеалу — сложный релиз (результат огромных вложений сил, времени и финансов), но выставочные дипломы, медали и кубки стоят затраченных усилий и средств.

Бытовая практика

Знание точных габаритных параметров сильно облегчает жизнеобеспечение лохматого питомца. Лабрадоры славятся игривостью, непоседливостью и склонностью изваляться в близлежащей луже до чудовищно грязного состояния. Для облегчения жизни владельца рынок предлагает огромный ассортимент одежды для защиты от холода, чрезмерного увлажнения и загрязнения. Зная точные размеры пса, легко подобрать гардероб на любой сезон и выход.

Также, на основании точных размеров пса подбирается/приобретается (заказывается для индивидуального изготовления) весь пэт-инвентарь: ошейники, шлейки, лежаки, будки, клетки-вольеры и иные аксессуары.

Всё должно соответствовать индивидуальным параметрам пёсика, — быть уместным, удобным и практичным вне зависимости крупный, мелкий или средний лабрадор.

Подводя итоги

Рост и вес лабрадора — важнейшие индикаторы контроля состояний домашнего питомца. Мониторинг эталонных показателей помогает поддержанию здоровья, подготовке к выставочной деятельности и организации быта домашнего любимца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector