Фронтлайн спрей для попугаев

Фронтлайн спрей для попугаев

Здоровье попугая во многом зависит не только от правильного ухода, но и от своевременной профилактики различных заболеваний. Заражение клещами среди пернатых происходит довольно часто. Избавляться от паразитов нужно очень быстро, так как продукты их жизнедеятельности приводят к сильной интоксикации.

На ранних стадиях заражения клещей обнаружить сложно. Сильное заражение можно увидеть не вооруженным глазом. Наличие паразитов можно определить по поведению и внешнему виду попугая:

  1. питомец становится нервным, постоянно чешется, лапки шелушатся;
  2. образуются наросты на клюве, восковице и лапках;
  3. изменяется структура кожи, она становится пористой, образуется налет на клюве;
  4. более поздние стадии заражения вызывают воспалительные процессы во всем организме;
  5. в результате интоксикации могут отмирать конечности.

При обнаружении заражения птица изолируется от других особей. Проводится дезинфекция клетки. Заменяются все деревянные предметы (жердочки, лесенки, игрушки). Питомец лечится медикаментозными препаратами.

Эффективные средства

На полках ветеринарных аптек представлены различные средства от клещей для попугаев. Основные препараты в виде мазей, спреев, каплей. Наименование лекарства определяется исходя из вида паразита.

Для обработки клетки, кормушек, жердочек, игрушек применяются препараты:

Препараты против чесоточного клеща

Аверсектиновая мазь является эффективным средством от клещей для попугаев. Данный ветеринарный препарат направлен на ликвидацию поражений нанесенных чесоточными клещами и приводит к гибели самих паразитов. Мазь борется с насекомыми, паразитирующими на теле птицы. Действует избирательно, уничтожая вредителя.

Местом поселения возбудителя кнемидокоптоза является слои эпидермиса. Попугая сопровождает сильное раздражение и зуд. В тяжелых и запущенных формах поражаются не только клюв, лапы, но и оперенные зоны.

После применения мази ее эффект держится в течение 5 суток. Полный вывод из организма происходит после 10 дней. Хорошо переносится птицами. Относится к не опасным препаратам.

Фасовка в полимерных банках белого цвета, количеством от 15 г до 500 г. Наносится на пораженные участки тела: лапки, поверхность надклювья, восковицу.

Наносить Аверсектиновую мазь необходимо 1 раз в 5 дней. Если заболевание тяжелой формы, 1 раз в 3 дня. Курс лечения проводится до полного исчезновения симптомов болезни, с последующей профилактической обработкой не менее 2 раз. Как правило, курс длиться около месяца по причине инкубационного периода клеща 21 день.

Обрабатывая пораженные участки в зоне клюва необходимо исключить попадание мази в ротовую полость, носовые отверстия и глаза птицы.

Стоимость мази фасовкой 15 г от 50 рублей. Аналогами являются Авермектиновая, Новертиновая мази.

В качестве альтернативы используется вазелиновое масло. Лечение попугая проводится в комплексной терапии. Помимо поверхностного удаления паразитов с тела пернатого необходимо восстановить его иммунитет. Применяется Гамавит, Катазол, комплекс витаминов.

Средства против перьевого и очинного клещей

Одними из видов паразитов являются перьевой и очинный. В рацион питания этого паразита входят частички эпидермиса и перьевой пух. Вследствие своей отрицательной деятельности птица теряет перо, появляются зоны облысения, вплоть до полного оголения.

При детальном изучении слоя перьев, паразита можно увидеть невооруженным глазом. К симптомам заболевания относятся постоянное почесывание птицы, в некоторых случаях самоощипывание пера, оголение кожи.

Читайте также:  Мини собаки для квартиры

Очинный вид вызывает заболевание сирингофилез. Паразит концентрируется в очинах рулевых, маховых и контурных перьев. Изменяется форма пера. Очина (зона крепления к телу) приобретает коричневый оттенок.

К эффективным средствам от клещей для попугаев относятся:

  1. Фронтлайн – спрей – 800 рублей за 100 мл;
  2. Отодектин 0,1% раствор Ивермектина – 60 рублей за 5 мл;
  3. Инсектол — 23 грн за 100 мл;
  4. Арпалит – 200 грн;
  5. Чистотел – спрей – 214 рублей за 200 мл.

Аэрозольные средства (Инсектол, Арпалит, Чистотел – спрей) распыляются на тело пернатого с расстояния 25 см. При этом исключается попадание лекарства в глаза, рот и нос.

Фронтлайн – спрей, помимо поверхностного орошения, также наносится на ватную палочку или кисть, которой обрабатывается кожа в зоне затылка, под крыльями. Обрабатывая кожу, исключается попадание лекарства на перья. В теле попугая препарат держится 2 — 3 недели. Процедура повторяется минимум 4 раза, наносится 1 раз в 5 дней.

Отодектин 0,1% раствор Ивермектина наносится на кожу затылка одной каплей. Проводиться 3 – 4 процедуры 1 раз в 8 дней.

Средства от стерностомоза (трахейного клеща)

Паразит раздражает слизистую оболочку трахеи, поражает органы дыхания. У попугая изменяется или полностью исчезает голос. Появляется кашель, хрипы, запрокидывание головы, срыгивание пищи большим количеством.

Лечение стреностомоза проводится Ивермектином. Лекарство оказывает паралитическое действие на нервно – мышечные окончания клеща. Уничтожению подвергаются зрелые особи. Средство не действует на яйца паразитов.

Дозировка Ивермектина 0,2 мг/кг до 3 раз с интервалом от 10 до 14 дней. Действие препарата длиться 8 – 11 дней.

Для уничтожения яиц паразитов применяется Перметрин в сочетании с Имидаклопридом. Пропорции: 10% Имидаклоприда плюс 50% Перметрина. Перметрин можно заменить Дектомаксом.

Цены на основные препараты:

  • Ивермектин 1% 260 рублей за 100 мл.
  • Перметрин 20% концентрат от 900 рублей за 500 мл.
  • Дектомакс 50 мл от 850 рублей.

Для обеспечения здорового образа жизни пернатого питомца следует проводить профилактическую обработку клетки каждый месяц специальными средствами или раствором марганца. Менять деревянные принадлежности. Корм и вода должны быть всегда свежими. При надлежащем уходе попугай будет радовать хозяина долгие годы.

Если попугай ослаблен, чтобы поддержать организм при лечении надо сделать так:
В поилку на 50 мл растворить 0, 2 мл катозала в течение 5-ти дней. В эту же воду гамавит по 0, 5 мл на 50 мл поилки, но курс больше- 7 дней. После курса гамавита через 3-5 дней можно начать курс питьевых витаминов. В эту же поилку мед, 4-5 капель.

Домашние питомцы время от времени страдают от эктопаразитов. Пероед у попугаев — явление хотя и не частое, но довольно опасное для птицы и хлопотное для хозяина.

Пухопероед — бескрылое насекомое, паразитирующее на пернатых. В городе его постоянными носителями являются уличные воробьи и голуби. Однако домашние птички не застрахованы от заражения.

Общая информация о паразите

Эти мелкие клещики, желто-коричневой окраски, длиной 2-2.5 мм, живут у птиц на оперении и коже, частичками которых и питаются. Кроме того, насекомые поедают пух, сосут лимфу и кровь птиц. У паразитов 3 пары ножек с коготками и щетинки на брюшке. Ими они прикрепляются к коже или перышкам и свободно передвигаются по телу пернатого.

Читайте также:  У хомяка мокрая шерсть на попе ростов

Быстро размножаясь (жизненный цикл длится всего 3-4 недели), они вызывают заболевание маллофагоз. Яйца снабжены крючкообразными придатками и с их помощью прикрепляются к коже и волоскам перьев.

Для человека этот вид насекомых безвреден, но для попугая довольно опасен.

Причины заражения

Попасть на оперение попугайчика пухоеды могут различными путями:

  • с большой вероятностью паразиты будут у птенцов, если заражена их мать;
  • зерновая смесь, приобретенная по низкой цене у сомнительного продавца, может содержать личинки насекомого;
  • не прошедшие необходимую обработку клетка и аксессуары станут причиной заражения;
  • пухоеды попадают в жилище вместе с обувью или одеждой человека. Ослабленная птица подвергнется массовому размножению клещиков в отличие от здоровой особи с хорошим иммунитетом, организм которой справится с паразитами;
  • если вы хорошо не промоете свежую траву или веточки, собранные на улице, то рискуете занести насекомых в клетку;
  • новая птичка, не прошедшая карантин, может стать источником заражения других обитателей клетки;
  • контакты с пернатыми, живущими на воле, во время прогулок попугая в саду или на балконе могут привести к болезни.

Симптомы заражения

Признаки заболевания птицы — потеря аппетита, плохой сон, расчесывание кожи лапками, тусклые перья, взъерошенный вид, потеря оперения.

Пухопероеды у попугаев выедают дырочки в перьях, особенно в маховых и рулевых. Этот симптом считается самым характерным. Птичка постоянно клюет зудящие участки кожного покрова, выщипывает перья. Поведение попугайчика меняется, он делается неактивным и очень беспокойным.

Заметить паразитов можно, если заглянуть под крыло, где почти нет перьев. На коже будут видны короткие темные черточки. Сама кожа с проплешинами и покрыта шелушащимися корочками.

Последствия заражения

Если болезнь запущена, на теле попугая, особенно на животе и голове, образуются залысины. Перья в игольчатых дырочках, их концы объедены. Травмированная клювом кожа покрывается незаживающей коростой. У зараженных птичек выпадают перья на спине, воспаляются глаза.

Пернатый теряет вес, истощается и ослабевает. В таком состоянии у него снижается сопротивляемость другим заболеваниям. Паразиты особенно опасны для птенцов и молодых особей, поскольку у них еще не в полной мере сформировался иммунитет. Птенцы могут погибнуть.

Попугай становится вялым, не играет, мало общается с хозяевами. Говорящие особи перестают разговаривать или делают это гораздо реже.

Лечение

Терапия проводится инсектицидными препаратами, которые не всегда хорошо переносятся птицей. Если ваш питомец подхватил паразитов впервые, посоветуйтесь со специалистом о лечебном средстве и его дозировке. Препараты токсичны, и превышение дозы может нанести еще больший вред. Попросите ветеринара показать, как обрабатывать больную птицу, чтобы потом делать это правильно.

Для борьбы с пухопероедами орнитологи советуют инсектицидный спрей «Фронтлайн». Его применяют для выведения паразитов у собак и кошек, но оно хорошо действует и на пероедов. Применяют также “Инсектол”, “Арпалит”, «Чистотел»-спрей и «Эпоцид альфа».

Читайте также:  Чем кормить кошку чтобы она потолстела

Попугая аккуратно обрызгивают со спины, отведя баллончик на 10-15 см от птички. Манипуляция длится не более 1 минуты. Важно беречь глаза, клюв, носовые и ушные проходы пернатого от попадания спрея. Кратность повторения процедуры определяет врач либо руководствуются инструкцией.

Сильно пораженные участки обрабатывают более тщательно. Держа птицу в руках, средство распыляют буквально 1-2 секунды.

Препарат «Exner Petguard» считается самым безопасным средством, поскольку содержит нетоксичную молочную кислоту, действующую только на паразитов и не причиняющую вреда попугаю.

Лечение домашними способами дает хороший эффект в самом начале заболевания:

  • Пернатых купают в воде с добавлением настоя полыни, ромашки или календулы. Птичку аккуратно и тщательно обмывают, стараясь не мочить голову.
  • Этими же, но высушенными травами, растертыми в порошок, припудривают пораженные места через мешочек из марли.
  • Обсыпают перья малотоксичным препаратом пиретрум или коллоидной серой.
  • Процедуры повторяют через 3-5 дней.

Для повышения иммунитета заболевшую птицу рекомендуется подкармливать витаминами и минеральными добавками, давать растертую яичную скорлупу и свежую зелень.

Для успешного лечения питомца нужно позаботиться еще о некоторых важных вещах:

  • Если попугайчиков несколько, надо сразу отсадить больную птицу.
  • Обеззаразить клетку инсектицидным средством, затем облить кипятком, просушить и удостовериться, что насекомых и личинок в ней нет.
  • Если имеется игровой стенд, то его тоже необходимо обработать, а также места в квартире, где птица любит сидеть, когда ее выпускают из клетки.

Лечение питомца нужно начинать незамедлительно, особенно это касается неокрепших птенцов, особей в возрасте или с ослабленным иммунитетом.

Профилактические меры

Приобретая птицу, помните о такой проблеме как пухоеды у попугаев. Перед покупкой внимательно осмотрите пичугу, убедитесь, что кожа у нее чистая и на перьях нет характерных игольчатых дырочек и кончики не деформированы. Если попугайчик приобретается в питомнике или его привезли на заказ, в сопроводительных документах должна быть справка ветеринарной и карантинной службы.

Ежедневно тщательно убирайтесь в клетке, чистите все аксессуары, периодически проводите дезинфекцию. Промывайте ветки и траву, которые даете пернатому. Заменяйте пришедшие в негодность игрушки, лесенки, жердочки и другие элементы игровой площадки.

Для отпугивания пероедов в клетку можно класть листья березы и черемухи. А также туда помещают веточки полыни, ромашку, лаванду, завернутые в полотно, так как эти растения токсичны.

Любые предметы, предназначенные для попугайчика, лучше предварительно обработать.

Не допускайте контакта вашего любимца с незнакомыми или уличными птицами.

Используйте качественные зерновые смеси проверенных производителей. Покупайте корм у зарекомендовавших себя поставщиков. Сбалансированный рацион, минерально-витаминные подкормки, обязательное присутствие в меню зелени сформируют и поддержат хороший иммунитет попугая.

Внимательно следите за физическим и эмоциональным состоянием пернатого друга. Любое отклонение от обычного поведения — сигнал о возможном нездоровье птицы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector