Фрегаты птицы

Фрегаты птицы

Несмотря на то, что по причине своих коротких и слаборазвитых ножек птица фрегат выглядит довольно неуклюже находясь на земле. В воздухе она смотрится действительно завораживающее благодаря своей яркой оригинальной расцветке и умению выписывать всевозможные пируэты и акробатические трюки.

Но не только экзотическим внешним видом выделяется птица среди прочих представителей отряда пеликанообразных.

Особенностью ее характера является агрессивное поведение по отношению к другим птицам, на которых фрегат может устраивать самые настоящие пиратские «облавы» с целью отъема добычи.

Именно за эту черту англичане назвали ее «птица-солдат». В Полинезии местное население и по сей день использует фрегатов для передачи писем и сообщений, а жители государства Науру с их помощью ловят рыбу и даже выбрали эту птицу в качестве собственного национального символа.

Особенности и среда обитания

Фрегат – морская птица, которая относится к семейству фрегатовых и отряду веслоногих. Самыми ближайшими родственниками птиц являются бакланы, пеликаны и голубоногие олуши

При том, что фрегат выглядит довольно крупным: длина тела может превышать метр, а размах крыльев достигает 220 сантиметров, вес взрослых особей редко бывает больше полутора килограмм.

Крылья – узкие, а хвост довольно длинный, раздваивающийся на конце. Самцы внешне отличаются от самок наличием надувного горлового мешка, который имеет диаметр до 24 сантиметров и ярко-красную окраску. Самки обыкновенно крупнее и тяжелее самцов.

Взглянув на фото птицы фрегат можно заметить, что их коротенькие ноги выглядят непропорциональными по отношению к телу.

Действительно, данная особенность строения делает фактически невозможным нормальное перемещение по земле и поверхности воды. Перепонки на лапах у птиц присутствуют, однако они в большей степени атрофированы. Голова у фрегата – округлая, с небольшой короткой шеей.

Клюв – сильный и тонкий, до 38 сантиметров в длину и заканчивающийся на конце острым крюком. Используется как для нападения на других птиц, так и для удержания скользкой добычи.

Раздвоенный хвост, в свою очередь, служит им в качестве руля. Кости фрегата – самые легкие среди всех остальных птиц, и составляют всего пять процентов массы тела.

Основной же вес (до 20% от всей массы) приходится непосредственно на мышцы груди, которые у данных птиц развиты очень хорошо.

Взрослые самцы обыкновенно имеют оперение черного цвета, ноги – от коричневой до черной расцветки. Молодые особи отличаются белой головой, которая со временем значительно темнеет.

Окрас оперения самок фрегата сходен с самцами, за исключением ног белого или красного цвета и белой полосы, расположенной на нижней части тела.

Семейство фрегатовых включает в себя пять разновидностей. Птица большой фрегат является самым крупным представителем. Имеет особый окрас с зелеными отливами и распространен преимущественно в Тихом и Индийском океанах.

Рождественский фрегат является обладателем одной из самых красивых расцветок и обитает преимущественно в Индийском океане и на острове Рождества.

На фото фрегат ариэль. Самый маленький представитель фрегатов

В холодных районах планеты птица фрегат не селится, предпочитая им тропические и субтропические акватории Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Они в больших количествах обитают на многочисленных островах, в Африке, Австралии, Полинезии, вдоль всего побережья Тихого океана от Мексики до Эквадора, в бассейне Карибского моря и в других областях с жарким климатом.

Характер и образ жизни

Фрегат не только является обладателем крошечных лап, которые несмотря на его внушительные габариты даже меньше, чем у жаворонка, но и абсолютно не умеет нырять и плавать по причине слаборазвитой копчиковой железы.

Присевший на поверхность водной глади фрегат не может взлететь, и такое приземление может оказаться для птицы фатальным.

Летая над морем и океаном, данный представитель отряда пеликанообразных практически не издает звуков, однако вокруг мест их гнездования непрерывно раздается щелканье клювов и воркотня.

Читайте также:  Все о скунсах

Фрегаты могут часами находиться в воздухе, высматривая себе добычу над поверхностью воды, хватая ее своими загнутыми острыми когтями либо патрулируя побережье в поисках птиц, возвращающихся с «уловом».

Едва завидев удачливого пернатого охотника вроде олуши, пеликана или чайки, они молниеносно бросаются на него, толкая и избивая сильным клювом и крыльями. Застигнутая врасплох и напуганная птица срыгивает свою добычу, которую и подхватывает на лету пират.

Почему такое название у птицы фрегат? Все дело в том, что быстроходные парусные корабли, несколько сотен лет назад бороздившие морские и океанские просторы, на которых разъезжали корсары и флибустьеры, называются фрегатами.

Данные пеликообразные часто атакуют крупных и хищных птиц вдвоем или втроем, за что, собственно, и получили свое название.

Один фрегат хватает жертву за хвост, другие в свою очередь рвут ей крылья и наносят удары острыми клювами по голове и другим частям тела.

Разбойные нападения в крови у этих птиц. Птенцы, едва научившись летать, начинают бороздить воздушные просторы, бросаясь на всех пролетающих мимо птиц.

И лишь набравшись опыта они учатся безошибочно распознавать жертву, нападение на которую будет удачным.

Питание птицы фрегат

Внушительную часть рациона питания фрегатов составляют летучие рыбы. Хотя поймать их совсем непросто, птица-пират справляется с этой задачей в два счета, поскольку может развивать скорость более 150 км/ч.

Также они могут в течение долгого времени парить в небе, с ловкостью выхватывая над водной поверхностью медуз и некоторых других океанских обитателей. Взрослые особи могут разорять гнезда, пожирая птенцов или воровать черепашьи яйца.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением брачного сезона фрегаты прилетают на необитаемые острова со скалистыми берегами. Раздувая свой горловой красный мешок, самцы пытаются петь и щелкают клювом.

Самки подбирают партнеров в первую очередь исходя из размеров горлового мешка. Самые яркие и большие привлекают их больше всего.

Пара совместно занимается строительством гнезда из веток, которые они могут как собирать, так и воровать из гнезд других птиц. Самка за одну кладку приносит одно яйцо, высиживают которое оба родителя.

Птенец появляется на свет спустя семь недель, и через полгода полностью оперяется и покидает пределы гнезда. Продолжительность жизни птиц может превышать 29 лет.

Фрегат – отряд Веслоногие, семейство Фрегатовые

Большой фрегат (Fregata minor). Среда обитания – Тропики и субтропики Атлантического, Индийского и Тихого океанов Размах крыльев 1,7 м Вес 1,5 кг

Фрегаты – птицы, родственные пеликанам и бакланам. Их английское название – «man-of-war-birds» («птицы-воины») – говорит об особенностях поведения.

Это истинные пираты океанов, безжалостно грабящие других пернатых. Узкие крылья и длинный раздвоенный хвост делают их прекрасными летунами, способными на акробатические трюки в воздухе. В то же время их перья быстро намокают, они плохо плавают и взлетают с воды, совершенно не умеют нырять, неуклюжи на земле и из-за этого проводят большую часть жизни в небе, время от времени делая короткие передышки на деревьях.

Токующие фрегаты – зрелище удивительное. У самцов на горле раздувается кожаный красномалиновый мешок. Он бывает таким большим, что птице приходится задирать голову. Самцы распускают крылья, трясут клювом, издают громкие звуки. Ничего больше они пока своим избранницам предложить не могут. Гнездо еще не построено. Однако чей горловой мешок круче, тому и большее внимание пернатых дам. Если фрегатиха потрется головой о красный пузырь самца, то брачный союз будет закреплен.

У фрегатов есть и другие интересные особенности поведения. Летают эти птицы прекрасно. Могут подолгу парить в воздухе, не делая ни одного взмаха крыльями. Они у фрегатов длинные, узкие, а хвост раздвоенный – обычно имеет форму английской буквы W. Плавают фрегаты плохо. Перепонок на лапах у них нет. Оперение в воде намокает. Бакланам и змеешейкам такие перья помогают нырять, а фрегаты так охотиться не научились. Они вообще с воды взлететь не могут. Им нужно стартовать с ветки или иной приступочки. Не случайно фрегат на гербе карликового островного государства Науру изображен сидящим на жердочке. Добычей фрегатов часто становятся летучие рыбы. Их фрегаты ловко ловят в воздухе. Могут выхватывать рачков с поверхности, не приземляясь на воду. Больше над гладью вод особенно ничем и не разживешься. На суше могут нападать с воздуха на вылупившихся морских черепашек. Однако такое пиршество случается раз в году, не чаще. Поэтому фрегаты освоили профессию пиратов. Они пикируют на других птиц, возвращающихся на берег с добычей. Бьют их крыльями и долбят клювом до тех пор, пока те не выпустят пойманное или даже не отрыгнут проглоченное из зоба или желудка. Фрегаты умудряются еще на лету поймать эти куски пищи. На крупных птиц нападают небольшой группой. Иногда крадут птенцов из гнезд других птиц, да и строительный материал для постройки самих гнезд тоже воруют. Так что морское, а точнее воздушное пиратство было изобретено задолго до появления человеческой цивилизации.

Читайте также:  Где водится росомаха в россии

Фрегатов пять видов. Все любители тропиков и субтропиков. К примеру, увидеть в Европе великолепного фрегата удается очень нечасто. Великолепный – не эпитет, а название вида. Это довольно крупная морская птица с размахом крыльев более двух метров. Весят же эти фрегаты, как и прочие виды, немного -не более полутора или двух килограммов. Только сильные ураганные ветра заносят этих фрегатов к атлантическим побережьям Европы.

Большой фрегат летает над просторами трех океанов – Индийского, Тихого и Атлантического. Лишь необходимость продолжения рода гонит его к коралловым и вулканическим островам. Кажется, если бы эти птицы научились выводить птенцов на воде, они бы навсегда забыли про сушу. Орлиные фрегаты устраивают гнезда на острове Вознесения. Это остатки древнего вулкана, который продолжает высовываться над водами Атлантики примерно на середине пути от западных берегов Африки к Южной Америке.

Раньше этих птиц на острове было много. Их кладкам и гнездам ничего не угрожало – хищники отсутствовали. Когда европейцы завезли на остров крыс и кошек, спокойная жизнь у местных фрегатов закончилась. Нынче их осталось совсем мало. Размножаются фрегаты довольно медленно. В кладке одно яйцо, да и его пары откладывают раз в 2-3 года. Высиживать его приходится полтора месяца, а птенца выкармливать не меньше полугода. Родители кормят даже уже летающего птенца до тех пор, пока он не научится добывать пишу самостоятельно.

Фрегат-ариель

Ареал – акватория и острова Индийского океана, западные и центральные части Тихого океана, острова и акватория тропической Атлантики. Фрегаты-ариель гнездятся большими колониями и могут разорять гнезда других фрегатов.

Фрегаты-ариель по размерам и окраске похожи на бакланов, однако у них более длинные крылья и длинный вильчатый хвост. У самцов на боках груди поперечные белые пятна, а у самок – темные подбородок и горло. Ареал – акватория и острова Индийского океана, западные и центральные части Тихого океана, острова и акватория тропической Атлантики. Фрегаты-ариель держатся в основном в зоне тропиков и субтропиков, но во время дальних миграций могут залетать и в умеренные широты.

Фрегат – это ближайший родственник пеликана и баклана. Птицы семейства фрегатовые выглядят неуклюжими на земле, в то время как в воздухе от них невозможно оторвать глаз. Фрегаты с легкостью выполняют сложнейшие трюки и выписывают разнообразные пируэты. Благоприятным местом для обитания считаются тропические и субтропические регионы. Птицу-солдата можно встретить на островах, расположенных в Тихом и Атлантическом океанах.

Читайте также:  Эстрофан инструкция по применению цена отзывы

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Общее описание

Пернатые относятся к довольно крупным птицам, длина тела которых достигает одного метра при размахе крыльев 220 см. Вес животных находится в пределах 1-1,5 кг. Пернатые выделяются длинным хвостом, узкими крыльями, а также ярко-красным надувным горловым мешком у самцов (его диаметр может составлять 24 см). Особи женского пола более крупные и тяжелые, нежели мужские. У самок горло белого цвета. Спина птиц, как правило, черная с зеленоватым отливом.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Клюв фрегатов сильный и тонкий, он может вырасти до 38 см в длину. С его помощью птица нападает на добычу и удерживает наиболее скользких жертв. В качестве руля пернатые используют хвост, который имеет раздвоенную форму. У животных округлая голова и короткая шея.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Образ жизни и размножение

Фрегаты абсолютно не умеют плавать и нырять. Порой, присев на воду, птица больше не может взлететь. Основным преимуществом фрегатов является их выносливость – животные часами могут летать в воздухе и ожидать момента нападения на других птиц.

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

Самки самостоятельно выбирают себе самца. Они обращают внимание на горловой мешок партнера: чем он больше, тем выше шанс стать парой. Вместе будущие родители строят гнездо, и уже через некоторое время женская особь откладывает одно яйцо. Через 7 недель у фрегатов появляется птенец.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Питание птиц

Основная часть рациона фрегата состоит из летучей рыбы. Птицы также не прочь полакомиться медузами, птенцами, черепашьими яйцами и другими океаническими обитателями. Летающие животные не любят охотиться, они часто высматривают других пернатых и нападают на них, отбирая добычу. В народе фрегатов называют птицами-пиратами.

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Виды птиц

Выделяют пять самых распространенных видов фрегатов:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • Великолепный – особи крупного размера с размахом крыльев до 229 см. Перья у птиц черного цвета с характерным блеском, самки выделяются белой полоской на брюхе. У животных короткие ноги, но сильные когти. Молодые особи только через 4-6 лет приобретают окрас, как у взрослых. Встретить фрегатов можно на территориях Центральной и Южной Америки.
  • Большой – длина представителей данной группы достигает 105 см. Во время брачного периода взрослые особи строят гнезда на островах в океане, всё остальное время проводят над морем. Для того чтобы завоевать самку, мужские особи надувают свой горловой мешок; весь процесс сопровождается характерными звуками.
  • Орлиный (вознесенский) – птицы относятся к эндемикам, которые встречаются только на острове Боцмана. Фрегаты вырастают до 96 см в длину, имеют длинный и вилочковый хвост, черное оперенье с зеленым отливом на голове.
  • Рождественский – птицы данной группы выделяются коричневато-черным окрасом оперенья, длинными крыльями и раздвоенным хвостом. У самцов на брюхе расположено белое овальное пятно, у самок светлые перья на животе и в области грудки. Фрегат также является эндемиком, он обитает на острове Рождества.
  • Ариель – одна из самых маленьких птиц данного семейства, вырастающая до 81 см в длину. У женских особей грудка белая, у самцов темное оперенье с красивым отливом разных оттенков.

p, blockquote 12,0,0,0,1 –>

Удивительной особенностью всех фрегатов являются легкие кости, которые составляют всего 5% массы тела.

Брачные пляски фрегатов — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector