Фотографии снежного барса ирбиса

Фотографии снежного барса ирбиса

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 56c129f7cea4bf37 • Your IP : 5.45.65.94 • Performance & security by Cloudflare

Снежный барс – это удивительный обитатель горной местности, хищный, ловкий, и очень грациозный зверь. Животное не зря называется снежным. Это единственный представитель семейства кошачьих, который обитает в горах, где круглый год лежит снег. Хищника еще называют ирбисом, властелином гор или снежным леопардом.

В давние времена из-за схожести внешнего вида их называли снежными леопардами, и даже считали представителями одного вида. Однако снежные барсы не имеют родства с леопардами. Они гораздо сильнее и быстрее, хотя и уступают им в размерах. К сожалению, на сегодняшний день этот невероятно красивый хищник находится на грани полного исчезновения.

Происхождение вида и описание

Фото: Снежный барс

Ирбисы являются представителями хищных млекопитающих. Относятся к семейству кошачьих, выделены в род и вид ирбисов. Теория происхождения этого удивительного и очень грациозного хищника до сих пор не сформирована.

Еще в конце 16 века русские торговцы мехами и ремесленники услыхали от тюркских охотников о загадочном красавце, которого те называли «ирбизом». Впервые жители Европы смогли увидеть диковинную кошку в 1761 году. Исследователь Жорж Бюффон продемонстрировал европейской знати картинки, на которых была изображена очень красивая дикая кошка. Свои картинки он дополнил информацией о том, что они дрессируются и воспитываются для участия в охоте в Персии.

Видео: Ирбис

С тех пор этим удивительным зверем интересовались многие научные исследователи и зоологи. В 1775 году немецкий зоолог-натуралист Иоганн Шребер написал целый научный труд, который был посвящен происхождению и эволюции животных, а также описанию их внешности и образа жизни. Впоследствии русский ученый Николай Пржевальский также занимался исследованиями жизнедеятельности снежного барса. Было проведено ряд научных, в том числе генетических экспертиз, согласно которым удалось установить, что приблизительное существование хищника семейства кошачьих – около полутора миллионов лет.

Первые останки животного, которые по всем признакам принадлежали ирбису, были обнаружены на западном рубеже Монголии, в Алтае. Они датированы периодом позднего плейстоцена. Следующая значимая находка – останки животного в северном регионе Пакистана. Их примерный возраст – полтора миллиона лет. Первоначально ирбисы были отнесены к пантерам. Чуть позже исследования показали, что снежный барс и пантера не имеют прямых общих признаков.

Данный представитель семейства кошачьих имеет отличительные признаки, которые не присущи другим представителям этого семейства. Это дает основания для того, чтобы выделить их в отдельный род и вид. Хотя на сегодняшний день нет точных сведений происхождения рода ирбисов, ученые склоняются к тому, что снежный барс и пантера не имели единых предков. Результаты генетической экспертизы дают основание полагать, что они отделились в отдельную ветвь чуть больше миллиона лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное снежный барс

Снежный барс – животное невероятной красоты и грации. Длина тела одной взрослой особи – 1-1.4 метра. У животных очень длинный хвост, длина которого равна длине туловища. Длина хвоста – 0.8-1 метр. Хвост играет очень важную роль. Животные используют его для сохранения равновесия в горной местности и обогрева передних и задних лап в снег и мороз. Масса одной взрослой особи – 30-50 килограмм.

Половой диморфизм не выражен, однако самцы несколько крупнее самок. У хищников большие передние лапы с круглыми подушечками размером 1*1 см. Длинные задние стопы обеспечивают быстрое передвижение среди горных вершин и ловкие, грациозные прыжки. Конечности не очень длинные, но толстые и мощные лапы. На лапах имеются втяжные когти. Благодаря этому на снегу там, где прошел грациозный хищник, не остается следов когтей.

У хищника семейства кошачьих имеется круглой формы голова, но которой расположены небольшие, треугольной формы ушки. В зимний период в густом, длинном меху их практически не видно. У животных имеются очень выразительные, круглой формы глаза. Снежный барс имеет длинные, тонкие вибрисы. Их длина достигает чуть более десяти сантиметров.

Интересный факт. У снежного барса очень длинный и густой мех, который согревает его в суровых климатических условиях. Длина шерсти достигает 50-60 сантиметров.

Область позвоночного столба и боковая поверхность туловища имеют серый, приближенный к белому цвет. Область живота, внутреннюю поверхность конечностей и нижняя часть живота имеет более светлый тон. Уникальный окрас обеспечивают кольцеобразные темные, практически черные кольца. Внутри этих колец находятся кольца меньшего размера. Кружочки самого малого размера расположены в области головы. Постепенно, от головы, по шее и туловищу к хвосту размер увеличивается.

Наиболее крупного размера кольца расположены в области шеи и конечностей. На области спины и хвоста кольца сливаются, образуя поперечные полосы. Кончик хвоста всегда черного цвета. Окрас зимнего меха дымчато-серого цвета с оранжевым отливом. Такой цвет позволяет им оставаться незамеченными обрывистых скал и снежных сугробов. К лету шерсть становится светлого, практически белого цвета.

Где обитает снежный барс?

Фото: Снежный барс в России

Животные обитают только в гористой местности. Средняя высота его постоянного обитания – 3000 метров над уровнем моря. Однако в поисках пищи легко могут забираться на высоту, вдвое превышающую данную цифру. В целом ареал обитания ирбиса очень разносторонний. Наибольшее количество животных сосредоточено в странах средней Азии.

Географические регионы обитания снежного барса:

В нашей стране популяция хищника семейства кошачьих немногочисленна. Находятся они в основном в Хакасии, Алтайском крае, Тыве, Красноярском крае. Животное обитает в таких горах, как Гималаи, Памире, Кунь-Луне, Саянах, Гиндукуше, в горах Тибета, и многих других. Также животные обитают на территории заповедных и охраняемых территорий. К таковым относится территория национального парка Алтушинский, Саяно – Шушенский.

Чаще всего в качестве региона обитания хищник выбирает территорию отвесных каменных скал, глубоких ущелий и зарослей кустарника. Ирбисы предпочитают регионы с невысоким снежным покровом. В поисках пищи может спускаться к лесным массивам, однако основную часть времени проводит на территории гористой местности. В некоторых регионах ирбисы обитают на высоте, не превышающей тысячи километров над уровнем моря. В таких регионах, как Туркестанский хребет, в основном живет на высоте 2.5 тысячи метров, а в Гималаях забирается на высоту шести с половиной тысячи метров. В зимний период они могут менять места дислокации в зависимости от регионов обитания копытных.

На территорию России приходится не более 2% от всего ареала обитания хищников. Каждая взрослая особь занимают особую территорию, которая находится под запретом для других.

Чем питается снежный барс?

Фото: Кошка снежный барс

Читайте также:  Чем кормить синиц осенью

По натуре снежный барс является хищником. Питается он исключительно пищей мясного происхождения. Он может охотиться и на пернатых, и на крупных копытных животных.

Что является кормовой базой:

За один прием пищи для полного насыщения животному требуется 3-4 килограмма мяса.

Интересный факт. Снежный барс принимает пищу только в домашних условиях. После успешной охоты барс несет свою добычу в логово и только там поедает ее.

Ирбис является уникальным охотником, и за одну охоту может добыть сразу несколько жертв. Летом может поесть ягоды или различные виды растительности, молодые побеги. Для успешной охоты барс выбирает наиболее удобное положение для засады. В основном выбирает места возле водопадов, куда животные приходят пить, а также возле тропинок. Нападает резким, молниеносным прыжком из засады. Опешившее животное не успевает среагировать и становится добычей хищника. Атакует барс обычно с расстояния нескольких десятков метров.

На животное особо крупных размеров нападает прыжком на спину и сразу вгрызается в глотку, старается перекусить или сломать шею. Ирбис, как правило, не имеет конкурентов. Он питается свежим мясом, и все не съеденное оставляет другим хищникам или пернатым.

В период голодное время может спускаться с гор и охотиться на домашний скот – овец, кров, свиней, и т.д. Пернатые, грызуны и более мелкие животные являются источником пищи только в том случае, когда в регионе обитания хищников острая нехватка более крупных животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Снежный барс Красная книга

Ирбисы предпочитают одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь выбирает определенный ареал обитания, который для других представителей вида находится под запретом. Если на территорию обитания заходят другие особи данного семейства, независимо от пола, выраженной агрессии не проявляют. Ареал обитания одной особи составляет от 20 до 150 квадратных километров.

Свою территорию каждая особь помечает метками со специфическим запахом, а также отметинами когтей на деревьях. В условиях существования в национальных парках, или заповедниках, где животные ограничены в территории, стараются держаться на расстоянии не менее двух километров друг от друга. В редких исключениях ирбисы существуют парами.

Наибольшую активность проявляет в темное время суток. На охоту выходит на рассвете или с наступлением темноты. Чаще всего он разрабатывает определенный маршрут и в поисках пищи движется только по нему. Маршрут складывается из мест водопоя и пастбищ копытных. В процессе преодоления своего маршрута не упускает возможности поймать более мелкую пищу.

В каждом маршруте у ирбиса имеются ориентиры. В качестве таковых могут быть водопады, реки, ручьи, высокие горные вершины или скалы. Прохождение выбранного маршрута занимает от одного до нескольких суток. За этот период времени хищник преодолевает от десяти до тридцати километров.

В зимний период, когда толщина снежного покрова нарастает, хищник вынужден предварительно протаптывать себе тропы, чтобы иметь возможность поохотиться. Это может играть с ним злую шутку, поскольку видимые на снегу тропы и привычка не изменять своему маршруту делает их легкой добычей для браконьеров. Животные способны развивать большую скорость и благодаря длинным стопам прыгают в длину на 10-15 метров.

Интересный факт: Ирбис – это единственный представитель семейства кошачьих, которому несвойственно рычать. Они часто издают протяжные звуки. Особенно это характерно особям женского пола в период брачных отношений. Таким звуком, который образуется с помощью прохождения воздушных масс через ноздри, самки оповещают самцов о своем месторасположении.

Этот звук используется и в качестве приветствия особями друг друга. В качестве общения также используется мимика и прямой контакт. В целях демонстрации силы животные широко открывают пасть, оголяя длинные клыки. Если хищники в хорошем настроении и настроены мирно, они слегка открывают пасть, не демонстрируя клыков, а также морщат нос.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш снежного барса

Животным свойственно вести одиночный образ жизни. Особи противоположного пола общаются друг с другом только в период брачных отношений. Спаривание самок происходит раз в два года. От природы животные являются моногамными. При существовании в неволе или в условиях национальных парков и заповедных зон могут быть моногамными.

Период брачных отношений сильно зависит от времени года. Он начинается с наступлением зимы и длится до середины весны. Самки привлекают самцов, издавая протяжный, скрипящий звук. Самцы откликаются на призыв. Кода особи разного пола встречаются на одной территории, сама ведет себя более активно. Она поднимает хвост трубой и ходит вокруг самца. В процессе спаривания самец удерживает самку в одном положении, схватив зубами за шерсть в районе холки. Беременность самки длится 95-115 суток. В период с середины весны до середины лета появляются маленькие котята. Чаще всего одна самка способна воспроизвести не более трех котят. В исключительных случаях может родиться пятеро котят. Самка уходит рожать своих малышей в каменные ущелья.

Интересный факт. Самка делает своеобразную нору в ущелье, выстилая ее дно шерстью из своего живота.

Вес каждого новорожденного котенка составляет 250-550 грамм. Малыши рождаются слепыми, спустя 7-10 суток у них открываются глаза. Логово покидают спустя два месяца. По достижению 4-5 месячного возраста участвуют в охоте. До полугода мать выкармливает своих малышей материнским молоком. По достижению двухмесячного возраста котята начинают постепенно приобщаться к твердой, мясной пище. Самки достигают половой зрелости в возрасте трех лет, самцы – в возрасте четырех лет. На протяжении первого года поддерживают максимально тесную связь с матерью.

Средняя продолжительность жизни хищников – 13-15 лет в естественных условиях. В неволе продолжительность жизни может увеличиваться до 27 лет.

Естественные враги снежных барсов

Фото: Большой снежный барс

Снежный барс считается животным, которое стоит на самой вершине пищевой пирамиды и практически не имеет конкурентов и врагов. В некоторых случаях встречается межвидовая вражда, в процессе которой погибают взрослые, сильные особи. Часто встречается вражда между снежными барсами и леопардами. Взрослые, сильные особи представляют угрозу для молодых и неокрепших ирбисов.

Наибольшую угрозу представляет человек, который убивает животных в погоне за ценным мехом. В азиатских странах в медицине часто используются элементы скелета в качестве альтернативы тигриным костям для изготовления лекарственных препаратов.

Читайте также:  Сверчок сайт

Популяция и статус вида

Фото: Снежный барс котята

Сегодня этот удивительный и очень грациозный хищник находится на грани полного исчезновения. Такой статус данного вида животных вызван рядом определенных причин.

Причины исчезновения вида:

  • Ареал обитания отдельных групп животных очень удалены друг от друга;
  • Медленные темпы размножения;
  • Оскуднение кормовой базы – уменьшение численности парнокопытных;
  • Браконьерство;
  • Очень поздно наступающая половая зрелость.

Согласно данным всемирной организации по охране животных в мире насчитывается от 3 до 7 тысяч особей. Еще 1.5-2 тысячи животных существуют в зоопарках и национальных парках. Согласно приблизительной статистике, численность особей на территории России сократилась на треть за последнее десятилетие. Исчезновению вида способствовало также резкое сокращение численности половозрелых самок.

Охрана снежных барсов

Фото: Снежный барс из Красной книги

В целях охраны данный вид хищных животных занесен в Международную Книгу, а также в Красную книгу России, как исчезающий вид. В Красную Книгу Монголии занесен в 1997 году и присвоен статус «очень редкий вид». Сегодня в целях сохранения и приумножения численности этих удивительных хищников создаются национальные парки и заповедные зоны, в которых размножаются животные.

В 2000 году животное занесено в Красный список МСОП под наивысшей охранной категорией. Кроме этого, ирбис занесен в первое Приложение Конвенции о межнациональной торговле различными видами животных и растений. Во всех странах, на территории которых обитает животное, официально, на законодательном уровне запрещена охота и уничтожение красавца. Нарушение этого требования уголовно наказуемо.

Снежный барс является загадочным и очень грациозным животным. Он является символом величия, мощи и бесстрашия многих стран. Ему несвойственно нападать на человека. Это может случиться только в редких исключениях.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Встретить этих легендарных животных в дикой природе – задача не из легких, ведь обитают снежные леопарды (лат. Uncia uncia), или ирбисы (снежные барсы), у заснеженных вершин одних из самых высоких гор мира – в Гималаях, Тянь-Шане, на Алтае.

Скрытный характер и почти мистическое умение молниеносно растворяться среди острых скал сделали снежного леопарда персонажем фольклорных преданий многих азиатских народов, в которых он описывается как «неуловимый дух гор, способный принимать любые формы и даже становиться невидимым».

СНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС) по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд анатомических особенностей. Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать; поза, которую животное принимает, трапезничая. Учитывая эту схожесть и с теми, и с другими кошками, барсов порой называют «средними кошками». Но вот по своим габаритам они ничуть не уступают леопарду, типичному представителю «больших».

Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела — до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью, поэтому и кажется, что у барсов хвост потолще, чем у леопардов. Туловище тоже покрыто длинной шерстью, на вид она грязновато — дымчатая. Чтобы не замерзнуть среди своих снегов барсу пришлось обзавестись густым длинным подшерстком, поверх которого длинная беловато — серая покровная шерсть, нередко отмеченная желтоватым налетом. Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрываются шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу. Это прекрасное животное безжалостно уничтожается из-за его прекрасного меха, и потому в настоящее время он как вид находится на грани исчезновения. Голова же барса кажется небольшой и довольно изящной. Ее украшают маленькие, целиком черные пятна. Пятна на туловище (вплоть до бедер и хвоста) другие, они черно-серые или черные кольцевые (в этом случае посредине господствует основной серо-желтый окрас). Нижняя сторона туловища, а также внутренняя часть ног расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же они и на ногах снаружи (там их, конечно, побольше). Зрачок круглый; зрение острое, хорошо развитое, да и другие органы чувств отменно служат барсу. Когда на душе у этой «кошечки» хорошо, она, как и ваши домашние любимцы, мурлычет. Рычать он тоже может, подобно представителям знаменитых, царственных кошачьих, только рычит хозяин снегов негромко.

Встречается ибрис в горах Центральной Азии: от Памира, Тянь-Шаня, Алтая до индийских штатов Кашмир и Сикким и Юго-восточного Тибета, обычно он проводит время на высоте 2000-3000 метров. В теплую погоду забирается даже под «крышу мира» — на 6000 метров, что всего лишь на две тысячи метров ниже, чем легендарный ЭВЕРЕСТ и его кладбище. Живет и в густых зарослях кустарника (рододендрон), и на горных равнинах, где растительности почти нет. В качестве жилища выбирает расселины скал и пещеры, где и выводит потомство. Здесь, среди горных льдов и снегов, его мех превосходно маскирует его и от врагов, и от жертв.

Хотя охотиться ирбис предпочитает в сумерках, но и днем он зря время не тратит, в эти часы он любит посетить солярий, то бишь полежать и погреться на солнышке. К своему «дому» барс очень привязан, хотя, охотясь, забредает очень далеко от него. Кормится он всеми живущими в его вотчине млекопитающими — от мышей до горных козлов и баранов; порой расправляется и с яками. Летом барс уходит высоко в горы в по исках сурков и других мелких млеко- питающих. В это время можно полакомиться и ягнятами дикой овцы. Это лёгкая добыча для барса. Сильные холода и глубокие снега сгоняют его в вниз в долины, где барс нападает на домашних животных.

Ареал снежного барса в Азии. (Информация из книги: О. Логинов, И. Логинова “СНЕЖНЫЙ БАРС. Символ Небесных Гор” — Усть-Каменогорск, 2009 г. — 168 стр.)

На человека не нападают, но, если доведется, смело отбивается от него. Впрочем, это мало помогает. В погоне за ценным мехом люди могут истребить этого прекрасного зверя, хотя в Индии и в Средней Азии его давно охраняет закон. Хотя какие законы сейчас на Памире?

Беременность длится 90 дней. На свет появляются два-четыре слепых детеныша, напоминающих малышей пумы. В горах мать скрывает их в глубине пещер, где ни враги, ни непогода им не повредят. В течение первых пяти месяцев котята кормятся материнским молоком. Половой зрелости достигают на третьем году жизни (самки, по всей видимости, на втором году).

Барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Раздухарившись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы (как дети). После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.

Читайте также:  Стойловый период коров сколько дней

Снежный барс имеет и другое общепринятое название — ирбис. Оно укоренилось давно. Еще в XVII веке русские купцы, торговцы пушниной, переняли это название у местных азиатских охотников, многие из которых говорили на тюркском наречии. Слово это ими произносилось как «ирбиз», что означало «снежная кошка».

Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у тюркских охотников ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах —ирвиз. На тюркском языке — ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с»

В XVIII веке, но, очевидно, и раньше, в Сибири, а затем в Семиречье и в Средней Азии слово «барс», которым называли леопарда, в народном использовании стало прилагаться и к ирбису (Uncia uncia). Из-за сходства обоих видов это было вполне естественно. Впрочем, в пушной торговле в XVII веке упоминались и «ирбизы». В XIX — начале XX века в русскоязычной зоологической литературе за Uncia uncia укрепилось название «снежный барс» (идентичное по смыслу английскому, немецкому и французскому названиям) и ирбис (с тюркских и монгольского). Сам термин «барс» остался за леопардом (Panthera pardus)

Первое упоминание и изображение ирбиса под названием «Once» было дано Жоржем Бюффоном в 1761 году, который указывал, что он обитает в Персии и дрессируется для охоты

Первое научное описание ирбиса было произведено под названием Felis uncia немецким медиком и натуралистом Иоганном Шребером в 1775 году. Позднее, в 1830 году, вид был описан Христианом Эренбергом под названием Felis irbis. В 1855 году Томас Хорсфилд описывает его под названием Felis uncioides

Определённый объём научной информации по биологии и распространению ирбиса был накоплен за примерно двухвековой период. В исследовании ирбиса участвовали многие известные исследователи включая Петера Симона Палласа и Николая Михайловича Пржевальского. В начале XX века информация о виде была дополнена А. Я. Тугариновым, С. И. Огневым и другими. Позднее, важным этапом в обновлении информации касательно ирбиса стали сводки В. Г. Гептнера и А. А. Слудского 1972 года. Позднее отдельные сведения о биологии вида приводились в работах Л. В. Сопина, М. Н. Смирнова, А. К. Федосенко, В. Н. Никифорова, Д. Г. Медведева, Г. Г. Собанского, В. А. Шилова, Б. В. Щербакова, Н. П. Малкова, Н. С. Сочиной и многих других [6] .

А снежная потому, что зверь обитает в горах на высоте до 4,5 тысячи метров над уровнем моря, где кругом снежники, ледяные языки и вершины гор, покрытые вечными белыми шапками, где бывает очень холодно и дуют сильные студеные ветры. К этим условиям снежный барс хорошо приспособлен: одет в теплую шубу, мышцы лап очень сильные — с легкостью, одним махом перепрыгивает барс ущелья шириной до 10 метров. Одним прыжком ловко может преодолеть высоту в 2,5 — 3 мет- ра, как будто перелетая с одного уступа на другой. Он без страха ходит по скальным карнизам над пропастью, может с большой высоты прыгнуть и со снайперской точностью напасть на свою добычу. Излюбленные места обитания ирбиса — скальные участки Гор, нагромождения кам- ней, осыпи, где обычно мало снега — его сдувают ветры, легче спрятаться от непогоды, найти место для засады, укрыться от врагов. Здесь же зверь устраивает и логово, выбирая подходящую пещеру, расщелину или каменный навес. В этих убежищах он проводит светлое время суток, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Идет он смело, врагов у него из числа зверей нет, лишь в зимнее время могут быть серьезные стычки с голодными волками, но ирбис постоять за себя может.

Как же удается снежным барсам выживать в столь экстремальных условиях? Для этого природа наделила их многими уникальными особенностями. Небольших размеров голова с маленькими закругленными ушами, широкие ноздри, согревающие холодный разреженный воздух, длинная, очень густая и плотная шерсть – все это помогает сохранить тепло там, где начинается линия вечных снегов.

Огромные лапы с мягкими подушечками, окруженными густым теплым мехом, прекрасно приспособлены как к лазанию по скользким склонам гор, так и к прогулкам по глубокому, рыхлому снегу, а короткие мускулистые передние ноги и развитая грудная клетка помогают сохранять равновесие и с легкостью взбираться даже по отвесным скалам.

Великолепный толстый хвост, длина которого иногда превышает длину всего туловища, выполняет сразу несколько полезных функций – помогает балансировать во время прыжков, ночью служит одеялом для своего владельца, а также хранит запасы жира.

Суровая скалистая местность, которую снежные барсы зовут своим домом, вынуждает их быть отличными прыгунами. Охотясь на добычу, эти хищники способны совершать прыжки длиной до 14 метров! Дымчато-серая с черными отметинами шерсть – превосходный камуфляж для опытных охотников, которых вполне заслуженно называют «кошками-призраками».

Ирбисы – самые настоящие хищники, готовые съесть любое мясо, которое попадется им на пути. Их нисколько не смутят крупные размеры добычи, зачастую втрое превышающие их собственные.

Основная пища ирбисов – сибирские горные козлы и архары, винторогие козлы, олени, кабаны. Среди более мелкой добычи – сурки, зайцы, пищухи, различные виды птиц.

Любовь ирбисов к суркам стала одной из причин их конфликта с человеком – зимой грызуны впадают в спячку, и снежные барсы часто вынуждены нападать на домашний скот. На крупную добычу ирбисы охотятся один раз в 10-15 дней.

В отличие от других больших кошек, снежные леопарды не умеют рычать. Их вокальный репертуар состоит в основном из урчащих, шипящих, мяукающих, завывающих и фыркающих звуков.

Чтобы как-то обозначить свое присутствие для других особей, ирбисы оставляют следы когтей на крупных камнях или стволах деревьев, трутся о них щекой или метят территорию уриной. Все эти знаки сохраняются неделями, призывая нежданных гостей воздержаться от покушения на их территорию.

Продолжительность жизни:

В природе не более 20 лет, в неволе до 28 лет.

Территория обитания:

Звери живут поодиночке. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1-3 самок.

Угрозы виду:

  • Браконьерство
  • Конфликт с интересами скотоводов
  • Обеднение кормовой базы
  • Разрушение мест обитаний
  • Низкий темп размножения

Интересные факты:

Ирбисы очень игривые, любят валяться в снегу. Они часто съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются погреться на солнце.

Пребывая в хорошем расположении духа, снежный барс мурлычет совсем как домашняя кошка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector