Фото куницы зверька

Фото куницы зверька

Куницы (Martes) – это род хищных животных из семейства куньих, известных своим изящным, гибким сложением, кошачьей грацией и ценным мехом.

Кроме собственно куниц, род включает харзу, ильку и соболя, всего 8 видов животных, которых объединяют общие биологические признаки и повадки. Различия между хищниками выражаются в величине тела, окраске меха, некоторых индивидуальных особенностях и местах обитания.

Как выглядят куницы?

Куницы – животные средней величины, с сильно вытянутым, приземистым телом и короткими ногами, при чем самцы на треть крупнее самок. Лапы хищников оканчиваются пятью свободными пальцами, вооруженными крепкими и острыми когтями. Интересной особенностью куниц является мелкая моторика рук, развитая, как у ребенка 3 лет.

Хвост куниц длинный и пушистый и служит животным не только украшением, но и обеспечивает равновесие во время прыжков и лазания по деревьям.

У куниц небольшая, аккуратная голова с острой мордочкой и короткими, треугольными ушами с округлыми кончиками. Как у всех хищников, зубы у куниц острые, отлично приспособленные для охоты, а защищаясь, куница может серьезно травмировать даже взрослого человека.

Мех у разных видов куниц заметно отличается, но летний шерстный покров, как правило, короткий и грубый, а зимний длинный и шелковистый. Окрашены куницы очень разнообразно, хотя преобладающими тонами являются различные вариации коричневого цвета.

Ареал и образ жизни

Куницы широко распространены в умеренной климатической зоне Евразии и Северной Америки, одни виды предпочитают глухие лесные массивы, другие держатся более открытых ландшафтов и даже селятся вблизи человеческого жилья.

Эти животные ведут полудревесный и наземный образ жизни, охотятся преимущественно ночью и на рассвете, а днем отдыхают в своих логовах, обустроенных в дуплах деревьев и брошенных гнездах хищных птиц. Будучи территориальными животными, куницы метят индивидуальные участки секретом анальных желез и тщательно охраняют от посягательств особей своего пола.

Питание и размножение

Куницы всеядны, а основу их рациона составляют мелкие грызуны (белки, полевки, крысы), птицы и их яйца. Иногда куницы употребляют рептилий, лягушек и насекомых, не откажутся от падали. Летом хищники с удовольствием поедают ягоды, фрукты и орешки.

Метод охоты у куниц достаточно жесток и эффективен: зверь ломает жертве шейные позвонки, тут же сворачивает язык трубочкой и пьет кровь из живой добычи.

Репродуктивного возраста куницы достигают в возрасте 2-3 лет, брачный период приходится на весну и лето. Благодаря задержке имплантации эмбриона, беременность длится от 8 до 12 месяцев, за исключение харзы, которая носит потомство 120 дней. На свет появляется 3 – 4 детеныша, прозревает потомство примерно через месяц, в возрасте 2 месяцев начинает отвыкать от материнского молока, а в 4 месяца детеныши уже ведут самостоятельную жизнь.

В природных условиях немногие куницы доживают до 10 лет, но в неволе, при достойном уходе, живут до 16 лет.

Лесная куница

Этих хищников также называют желтодушками, благодаря круглому пятну желтоватого цвета, расположенному на горле, а общий окрас меха бывает бурым или каштановым. Средняя величина взрослых особей составляет около 45-58 см при массе тела от 800 г до 1,8 кг.

Лесная куница. Лесная куница. Лесная куница. Детёныши лесной куницы.

Лесная куница предпочитает жить на деревьях гораздо больше своих родственников, а ее ареал проходит по густым лесным массивам всей территории Европы и западным райнам Азии. Лесные куницы – превосходные акробаты, ловко лазающие и прыгающие по ветвям деревьев, при этом их ступни способны разворачиваться на 180 градусов.

Каменная куница

Свое второе название – белодушка, эта куница получила из-за белого пятна на шее, которое в отличие от лесной родственницы, разделено, может доходить до передних ног или вовсе отсутствовать. Мех хищников отличается серовато-коричневым цветом, грубоват и не представляет особой промысловой ценности, но их нередко истребляют, как вредителей, таскающих кур и кроликов, а также перегрызающих шланги и автомобильную проводку.

Каменная куница. Каменная куница. Каменная куница.

Каменные куницы меньше, но тяжелее лесных родственников, их средний рост составляет 40-55 см, а масса тела достигает 1,1-2,3 кг. Другими отличительными особенностями животных является светлая мочка носа и лишенные волос ступни.

Ареал каменной куницы охватывает значительную территорию Евразии, а с целью пушной охоты этих животных специально завезли в североамериканский штат Висконсин. Каменную куницу часто можно встретить на каменистых ландшафтах и других открытых местностях с редкой растительностью. Эти хищники – единственные из своего рода не боятся человека, поэтому нередко обустраивают свои укрытия на чердаках, в сараях и конюшнях.

Американская куница

Представители вида внешне напоминают лесных куниц, но отличаются более разнообразной общей окраской меха: от светло-желтого до красноватого и бурого. Как правило, шея хищников более светлая, а ноги и хвост темно-коричневые.

Американская куница. Американская куница. Американская куница.

Эти куницы вырастают до 32 – 45 см, при массе тела от 470 г до 1,3 кг. Отличительной особенностью вида являются 2 черные продольные полоски, идущие от глаз.

Хищники предпочитают селиться в густых лесных массивах, их ареал проходит по территории Северной Америки, а наибольшая плотность популяции отмечается на Аляске и в Канаде.

Харза

Этих хищников также называют желтогрудыми или уссурийскими куницами, и они являются наиболее крупными и пестро окрашенными представителями рода. Взрослые особи вырастают в длину до 55 – 80 см и весят до 5,7 кг. Мех на спине окрашен в золотисто-бурый цвет, голова и морда черные, подбородок белый, шея и грудь ярко-желтые, а лапы и хвост темно-коричневые.

Харза. Харза.

Харза широко распространена в Корее, Китае, Индии, Пакистане и во многих других странах Азии. На территории России встречается в Приамурье и Приморье, животных также завезли в Крым, Дагестан, Адыгею, где они успешно прижились. Излюбленные места обитания харзы – таежные леса, где зверь считается одним из самых опасных хищников, а в качестве добычи предпочитает прежде всего кабаргу.

Нилгирская харза

Эта куница окрашена самым причудливым образом: ее верхняя часть тела темно-коричневая, а грудь и горло отличаются ярким, апельсиново-желтым цветом. Величина взрослых особей составляет от 55 до 70 см при весе 2-2,5 кг.

Нилгирская харза. Нилгирская харза. Нилгирская харза.

Нилгирская харза – эндемичный, малоизученный вид, обитающий только в Южной Индии. Известно, что эти животные активны днем и предпочитают жить на деревьях.

Илька

Другие названия хищников – куница-рыболов или пекан, хотя рыбу эти животные практически не едят. Эти звери достаточно крупные и вырастают в длину от 75 до 120 см при весе 2-5 кг. Их длинный, плотный, но грубоватый мех отличается темно-бурым цветом с серебристым отливом на голове.

Илька. Илька. Илька.

Илька живет в хвойных лесах Северной Америки и больше других куниц предпочитает ходить по земле, поэтому нередко обустраивает свои убежища в норах или прямо в снегу.

Соболь

Средняя величина этого зверя всего 56 см, тем не менее, соболь является одним из самых сильных и ловких таежных хищников, ведущих наземный образ жизни. Окраска соболя бывает самой разнообразной: от темно-коричневой и почти черной, до палевой и светло-песчаной.

Фото: молодой соболь. Соболь в заповеднике "Красноярские Столбы".

Соболь предпочитает селиться в труднопроходимых лесных массивах с преобладанием сибирского кедра и встречается на всем протяжении тайги от Урала до тихоокеанского побережья и на острове Хоккайдо.

Фото соболя. Соболь на ветке.

В восточных областях Урала живет гибрид соболя и куницы, получивший название кидус, унаследовавший черты обоих родителей.

Японский соболь

Этот среднего размера хищник вырастает в длину до 54 см и весит от 1 до 1,6 кг. Японский соболь отличается желтовато-коричневым или бурым окрасом меха со светлой отметиной на затылке.

Японский соболь.

Хищники встречаются как в лесах, так и на более открытых ландшафтах, а их ареал проходит по южным японским островам Цусиме, Кюсю, Сикоку и Хонсю.

Японский соболь.

Несмотря на промысел этих животных, состояние популяций всех видов куниц на сегодняшний день не вызывает опасений, хотя некоторые редкие подвиды находятся под охраной государств.

Читайте также:  Лапомойка fresh step отзывы

Как выглядит куница обыкновенная, обитающая в наших лесах и горах? Если кто-то задает такой вопрос, то обычно провести описание можно, взяв за основу облик всем знакомого объекта. Все видели медведя, хотя бы в зоопарке и на картинке. Так вот уменьшите медведя в десятки раз, сделайте его тело длинным, стройным и легким. Еще не забудьте вытянуть и облегчить мордочку. Да, еще лапки нужно сделать маленькими, легкими, но обязательно когтистыми. Вот и получится куница.

Куницы – это хищные млекопитающие из семейства куньих

Основные признаки и характеристики

Куницы – это хищные млекопитающие из семейства куньих. Их ближайшими родственниками, кроме нескольких видов собственно куниц, являются:

Таким образом, в семейство куньих входит совсем маленькая ласка и огромная, похожая больше на медведя, росомаха. Однако все куньи – это ловкие, быстрые и сильные хищники.

Зверьки этого вида обладают средним ростом, в том смысле, что их параметры находятся посередине между гигантом росомахой и карликом лаской. Куница – зверь пальцеходящий, хищный, с короткими пятипалыми лапами. Пальцы на лапах расположены свободно и вооружены острыми когтями, что позволяет зверьку легко и быстро лазать по деревьям. Мордочка у куницы острая с короткими ушками, разделенными на 2 части. Тело у нее длинное, стройное, обтекаемое, хорошо приспособленное для быстрого передвижения по деревьям и для резких прыжков на большие расстояния.

Хвост относительно длинный, по размерам достигает половины длины тела. От беличьего хвоста он отличается отсутствием опахала, что увеличивает обтекаемость тела и скорость перемещения по деревьям, а также в горах по камням и скалам.

На территории России обитают только 2 вида куниц – лесная и каменная. Преобладающим видом является куница лесная.

Окрас лесной куницы колеблется от каштановых до темно-коричневых оттенков с желтоватым округлым горловым пятном. Зимой мех у зверька длинный и шелковистый, летом он становится короче и жестче.

Как у многих представителей этого семейства, тело лесной куницы продолговатое с относительно короткими лапками и волосяным покровом на ступнях. В длину рост зверька составляет около 50 см, длина хвоста при этом не превышает 28 см, весит он в среднем около 1,5 кг. Самцы обычно на треть тяжелее самок.

Куница – зверь пальцеходящий, хищный, с короткими пятипалыми лапами

Куница лесная (видео)

Пищевые предпочтения куниц

Сказать, что куницы хищники, это все равно, что ничего не сказать. Формально к хищникам относят всех животных, которые сами убивают других животных и тут же их поедают. Однако можно ли назвать хищником растение росянку? Безусловно, можно, она сама убивает животных и сама же их поедает. А вот является ли хищником воробей? Да, это тоже хищник, наводящий ужас на всяких козявок.

Куница – это хищный зверек без всяких оговорок. Она ест все, что бегает, плавает, летает, прыгает, ползает. Ее жертвами становятся:

  • все мышевидные;
  • любая птица, не успевшая увернуться от когтей и зубов;
  • белки;
  • бурундуки;
  • другие куньи, которые уступают в силе и размерах;
  • все беспозвоночные животные.

Куница – это хищный зверек без всяких оговорок

Зверек может съесть даже детенышей лисицы, волка, барсука, кабана, если их родители куда-то отлучились. Однако основной пищей куниц являются грызуны и птицы.

Во-первых, тела этих животных достаточно большие, чтобы насытить куницу хотя бы на время. Во-вторых, их достаточно много для того, чтобы поддерживать оптимальную численность этих хищников среднего размера.

Галерея: животное куница (25 фото)

Образ жизни и биотоп

Лесные куницы полностью отвечают своему названию. В них все приспособлено к жизни на деревьях. Каменные куницы получили свое название тоже из-за образа жизни и приуроченности к определенным биотопам. Они прекрасно могут жить среди деревьев, но столь же хорошо себя чувствуют и на открытых горных пространствах среди скал и камней.

И все же куньи первоначально – это обитатели лесов. Все их эволюционные изменения связаны с изменениями биотопов, в которых средообразующая роль деревьев постепенно становилась все менее значимой. Исключением из этого правила является только росомаха, которая слишком велика, чтобы скакать по веткам и легко перелетать с дерева на дерево.

Все куницы умеют хорошо лазать и прыгать по деревьям, легко преодолевая в прыжке расстояние до 4 м. Перемещаясь в сложной структуре дерева, они в состоянии разворачивать свои ступни на 180°. Такая пластика характерна для всех древолазов.

Если говорить о составе леса, где предпочитают селиться куницы, то это преимущественно смешанные хвойно-лиственные леса. Такая приуроченность связана с тем, что здесь каждый маленький зверек может найти себе достаточно корма. В таких лесах мыши, белки, бурундуки могут прокормиться на:

  • орехах хвойных растений;
  • грибах;
  • траве;
  • корнеплодах;
  • желудях и плодах лиственных деревьев;
  • беспозвоночных животных.

Хорошей кормовой базой для зверьков является так называемая боровая дичь, то есть крупные птицы, которые питаются хвоей, зернами и травой. Различные куропатки, рябчики и даже глухари вполне доступны для пропитания такому сильному и изворотливому хищнику как куница.

Рацион каменной куницы несколько отличается от такового у лесной. Однако отличия не радикальны. Среди горных осыпей пищей могут стать горные зайчики – пищухи. На степных участках кормовую базу могут пополнить суслики. А в остальном основой питания составляют все те же мышевидные и птицы.

Обитают куницы и в лиственных лесах, особенно в дубравах, поскольку желуди и плоды других лиственных деревьев привлекают белок, мышей и птиц.

Однако самым приемлемым для куницы биотопом является тайга и смешанные леса. Здесь она находит в изобилии не только пищу, но и укромные места для выведения потомства.

Охота куницы на белку (видео)

Убежища и территории

Все куницы предпочитают селиться в дуплах. В лесу дуплистые, но еще вполне живые и крепкие деревья всегда в большом дефиците. На такие дупла претендуют, кроме куниц, белки, бурундуки, птицы (дятлы, пищухи, поползни, синицы и т.д.). Когда-то в них жили и зимовали дальневосточные белогрудые медведи. Сейчас, когда большие деревья стали крайне редким явлением, эти медведи вынуждены, порой, зимовать просто в ямке под кустиком, что не всегда совместимо с суровыми дальневосточными зимами.

Там, где дефицитом становятся сами деревья, куницы уже живут в норках среди камней. Отсюда и название вида – каменная куница. Кроме пространства между камнями, эта куница может использовать брошенные или отвоеванные гнезда больших птиц.

Все убежища этот зверь может разделить на места, где можно поспать и пересидеть непогоду, и на места, где можно создать логово. Иногда эти понятия совпадают, но условия для логова должны быть особенными.

Лесные куницы – животные с выраженным территориальным поведением. Для того чтобы удержать за собой участок, его необходимо огородить. Куницы, как и все млекопитающие, делают это с помощью запахов. Маркером являются пахучие вещества, выделяемые анальной железой. Формирование запаховых границ необходимо, прежде всего, для того, чтобы огородиться от однополых особей. Территории самцов и самок при этом могут пересекаться.

Обычно собственный участок у самцов больше, чем у самок. Размеры участков зависят от способности особи не только нанести запаховые метки по периферии участка, но и доказать свое право на данную территорию. Крупная особь может отвоевать большой участок.

Есть различия в размерах участка и по временам года. Зимой территории отдельных особей могут быть наполовину меньше, чем летом. Малый зимний участок легче оборонять в условиях глубокого снега и меньшего обилия кормов.

Размножение и плодовитость

Обычно спариваются куницы в середине лета, но первый детеныш появляется не раньше апреля следующего года. Это связано не с длительным периодом беременности, а с таким явлением, как консервация семени. После оплодотворения развитие зародыша задерживается до наступления благоприятных времен. Для большинства млекопитающих животных такими временами являются весна и начало лета. За летние и осенние месяцы детеныш сможет подрасти настолько, чтобы благополучно перенести зиму, а на следующее лето начинать подбирать себе пару для продолжения рода.

Читайте также:  Защита когтей кошки

В среднем за 1 раз рождается не более 3 малышей. Каждый детеныш в длину составляет не более 10 см. Около 2 месяцев дети куницы находятся в гнезде. Потом они начинают выходить за его пределы и обследовать окрестности.

После 4 месяцев домашнего воспитания, то есть примерно к сентябрю, дети куницы совсем становятся самостоятельными. Однако это не мешает им сопровождать мать до следующей весны. К следующему лету молодые куницы становятся полностью половозрелыми, но размножаются они обычно на третьем году жизни.

Живут эти зверьки в неволе около 16 лет. В дикой природе старение организма не позволяет им благополучно добывать пищу и обороняться от других хищников, поэтому срок их жизни исчисляется не более чем десятком лет.

Куница и человек: грани взаимодействия

Взаимоотношения человека и животных могут быть самыми разными. Хищники могут представлять прямую опасность для жизни человека или для сельскохозяйственных животных. В этом плане куницы где-нибудь в Подмосковье стараются держаться подальше от поселений. Для здоровья и жизни человека они не представляют никакой опасности, за исключением ситуации, когда сам человек вынуждает бедное животное обороняться и защищать свое потомство.

Конечно, есть вероятность, что в зимнюю бескормицу зверек залезет в курятник и унесет курицу к себе в лес дремучий. Однако случается это крайне редко.

Считается, что каменная куница чаще нападает на курятники, чем ее лесная родственница. Возможно, это связано с тем, что в местах обитания этого вида численность мышей и других мелких зверьков и птиц значительно меньше, чем в смешанных лесах Евразии.

Есть еще одно объяснение приходов куниц туда, где человек живет сам, хранит свои запасы и содержит домашних животных. Это разрушение естественных условий обитания этих зверьков.

Леса становится все меньше, а домов все больше. При этом страдает больше всего именно зона смешанного леса, где куница и находила до сих пор еду и убежища в достаточных количествах. Рубка лесов и застройка, конечно, сильно разрушают естественную среду обитания куниц. Однако самым разрушительным можно признать пирогенный фактор.

Верховые пожары уничтожают деревья полностью, формируя на месте леса травяные или травяно-кустарниковые заросли. В таких условиях лесные куницы жить не могут. Оставшиеся в живых зверьки, если им некуда мигрировать, пытаются кормиться, размножаться и зимовать на пепелище. В результате они вынуждены посещать жилища людей, что обычно для них также плохо заканчивается.

Если пожары низовые (горит трава, подстилка, кустарники, подрост) и частые, деревья получают пиротравмы. Через несколько лет такого огневого воздействия дерево может прогореть и упасть. Так что частые низовые пожары приводят к такому же результату, что и верховые. Только процесс происходит медленней. Для куниц и других древесных зверьков результат один – гибель от бескормицы, миграции в еще не сгоревшие леса, набеги на богатые закрома человека.

Вывод прост – не разрушайте биотоп куницы и она будет обходить ваши жилища стороной. Этот зверек любит жить в глухих лесных чащах, где есть чем прокормиться и где спрятаться. Оставьте ему такие чащи и он не будет интересоваться вашим хозяйством.

Куница – это хищное животное, которое характеризуется, как быстрое и хитрое, способное без особых усилий перемещаться в условиях большого количества разнообразных препятствий. Кроме этого, куница без проблем взбирается на высокие деревья и ловко перемещается по их веткам. Считается ценным животным благодаря наличию красивого и теплого меха, который отличается желтовато-шоколадным окрасом.

Куницы: описание

Считается, что куница представляет животное не маленьких размеров, при этом ее природными местами обитания являются смешанные или хвойные леса, с наличием большого количества старых деревьев с дуплами, а также непроходимые заросли различной растительности. В таких условиях этот хищник легко добывает для себя пропитание, а в дуплах старых деревьев обустраивает для себя гнезда.

Интересно знать! Куница в одно мгновение может забраться на высокое дерево, легко перепрыгивая с ветки на ветку, при этом свой роскошный хвост она использует в качестве руля и парашюта. Кроме этого, куница является прекрасным пловцом и бегуном, особенно по глубокому снегу. Опушка на лапах не позволяет хищнику глубоко проваливаться в снег.

Подобные характеристики зверька позволяют ему быть прекрасным охотником. Куница охотится на небольших животных, на земноводных и на птиц, при этом она является основным врагом белки, поскольку способна легко и быстро перемещаться в кронах деревьев, а также перепрыгивать с ветки на ветку, которые находятся на значительном расстоянии друг от друга. Она не пропустит ни одного птичьего гнезда, не поинтересовавшись о наличии объектов пропитания. От этого страдают многие птицы, независимо от того, где расположены их гнезда – на земле или высоко на дереве. Охотясь на своей территории, куница приносит огромную пользу, поскольку охотится еще и на грызунов, не позволяя выходить их популяциям за пределы разумного.

Внешний вид

У куницы пышный и красивый шерстяной покров, при этом в зимний период шерсть наиболее густая и привлекательная. Следует отметить, что основной окрас может варьироваться и принимать различные оттенки коричневого цвета. При этом область спины животного всегда темнее остальных частей тела. В области груди располагается яркое пятно желтого цвета, которое в зимний период не настолько яркое, как в летний.

У куницы сравнительно короткие конечности с лапами, вооруженными весьма острыми когтями. На каждой лапе по 5 пальцев. Морда животного с заметным заострением, а уши короткие, треугольной формы, опушенные по краям мехом желтого оттенка. Тело хищника удлиненной формы, с размерами до полуметра, при весе не более 2-х кг, при этом масса самцов несколько больше, по сравнению с весом самок.

Характер поведения и образ жизни

Форма тела, а также невысокие конечности, свидетельствуют о том, что хищник передвигается с помощью характерных прыжков, что сказывается на образе жизни животного. Кроме этого, гибкое и стройное тело свидетельствует о том, что зверек прекрасно себя чувствует в кроне различных деревьев, быстро и молниеносно перепрыгивая с ветки на ветку. Куница достаточно комфортно себя чувствует на высоте, поскольку острые когти позволяют ей удерживаться на самых гладких поверхностях.

Важный момент! Предпочитает вести дневной образ жизни, перемещаясь в кронах деревьев в поисках объектов пропитания. Человека боится и всегда старается избежать этой встречи.

Гнездо куницы может располагаться на высоте не меньше 10 метров, причем для этого она может использовать дупло старого дерева или просто крону дерева. Это хищник, который сильно привязывается к своей территории и покидает ее только в крайнем случае. Особенно это актуально в периоды миграций белок, когда куницы вслед за ними, покидают обжитые территории.

Существуют, так называемые, проходные участки лесных массивов, на которых куницы появляются очень редко и, так называемые «охотничьи угодья», на которых хищник проводит практически все свое время. В летний период «охотничьи угодья» могут сужаться, при наличии достаточного количества пропитания. В зимний период, наоборот, территория значительно расширяется из-за недостатка кормовой базы.

Виды куниц с фото и названиями

Куница – это хищное животное, представляющее семейство «куньих». В природе существует несколько разновидностей этих животных, отличия которых совсем незначительные и в основном зависят от естественной среды обитания.

Американская куница (Martes americana)

Считается редким, малоизученным видом, при этом по внешним признакам американскую куницу можно сравнить с лесной. Основной окрас животного варьируется от желтоватых оттенков, при этом область груди более светлая, а конечности – более темные, почти черные. Способ жизни и характер поведения этого хищника невозможно изучить в полной мере, поскольку хищник ведет преимущественно ночной образ жизни и близко людей не подпускает.

Илька (Martes pennanti)

Этот вид представлен крупным животным, с длиной тела до 1 метра (вместе с хвостом), при весе около 4-х килограммов. Шерстяной покров темный, выполненный в бурых оттенках. В летний период шерстяной покров более короткий и жесткий, а зимой он более длинный и более мягкий, с наличием благородного серебристого отлива. Рацион питания ильки состоит из таких животных, как белки, зайцы, грызуны, древесные дикобразы и различные пернатые, при этом с удовольствием хищник поедает фрукты и ягоды. Охота ильки весьма разнообразная и не зависит от того, где находится добыча – высоко на деревьях или на земле.

Читайте также:  Как лучше подстричь шпица в ростове

Каменная куница (Martes foina)

В основном обитает на территории Европы, поселяясь недалеко от человеческого жилья, что не считается характерным для данного семейства. Шерстяной покров этого хищника достаточно жесткий и имеет серо-бурый оттенок. Область груди отличается наличием более светлого, почти белого участка шерсти, который распространяется на начало передних конечностей. Отличить каменную куницу от других видов не так сложно, поскольку у нее нос и стопы светлее, без заметного опушения. Охотится этот зверек на мелких грызунов, на лягушек, на ящериц, на пернатых, а также на различных насекомых. Может употреблять в пищу объекты растительного происхождения, но только в летний период. Кроме этого, охотятся на домашних животных и птицу. Из-за наличия ценного меха, этот вид куниц довольно часто становится объектом для охоты.

Лесная куница (Martes martes)

Этот вид, в основном распространен на территории Евро-Азиатского континента. Основной окрас животного – коричневый, с наличием желтого пятна в области горла. Рацион питания состоит, как из животной, так и из растительной пищи, хотя основу рациона составляет мясо, которое хищник получает, охотясь на белок, на грызунов, на земноводных и различных птиц, при этом не брезгует и падалью. В летний период животное вводит в свой рацион питания растительную пищу, в виде ягод, орехов и фруктов.

Харза (Martes flavigula)

Из-за того, что зверек отличается необычным окрасом шерстяного покрова, его многие считают отдельным видом. Это сравнительно крупный вид семейства «куньи», поскольку его общая длина (вместе с хвостом) достигает метра, а то и больше, а вес отдельных особей достигает 6 килограммов. Охотится харза на многие виды животных, с которыми она способна справиться. При случае, может включать в свой рацион питания земноводных, а также насекомых. В летний период ее рацион питания более разнообразный и включает компоненты растительного происхождения.

Нилгирская харза (Martes gwatkinsii)

Этот вид несколько мельче, хотя длина взрослых особей может доходить до 1 метра, хотя их вес составляет всего 2 с половиной килограммов. Характер поведения и образ жизни этого хищника изучены слабо, поскольку практически все время этот зверек проводит на высоких деревьях и опускается на землю только для того, чтобы поохотиться. Предполагается, что нилгирская харза ведет преимущественно дневной образ жизни. По некоторым свидетельствам, этот вид куниц охотится на белок и на пернатых.

Сколько живет куница

Находясь в естественной среде обитания, при благоприятных условиях, зверек способен прожить порядка 15 лет, хотя на самом деле этот термин считается максимальным. Дело в том, что у куницы немало пищевых конкурентов, которые более сильные, по сравнению с куницей. Несмотря на это, достаточно серьезных природных врагов у куницы не так уж и много, которые смогли бы существенно повлиять на общую численность этих хищников.

В основном, общая численность куниц зависит от наличия кормовой базы, которая, в свою очередь зависит от некоторых факторов. Например, в весенний период, в результате паводков гибнет много грызунов, которые занимают существенное место в кормовой базе этого зверька. Кроме этого, большими темпами вырубаются лесные массивы, представляющие природную среду обитания этого хищника.

Природные места обитания

Куницы и лес – это понятия, которые разделить нельзя, поскольку это животное предпочитает обитать в лесных насаждениях. Это могут быть еловые, сосновые или смешанные леса, независимо от районов обитания – северных или южных.

Для своей жизнедеятельности семейство выбирает участки, с большим количеством поваленных деревьев, а также ствольных высокорослых деревьев. Кроме этого, очень важно наличие полян и молодого густого подлеска.

Куница встречается также и на равнинных участках, а также в горах, в условиях наличия растительности. Ее также можно встретить в долинах, как больших, так и малых рек. Некоторые виды предпочитают обитать среди скал и россыпей каменных пород. Как правило, большинство представителей этого семейства избегает присутствия людей. Исключением из правил является каменная куница, которую можно встретить рядом с жильем человека.

Интересный момент! Для куницы характерно то, что она распространена на большей части Евро-Азиатского континента в отличие от некоторых других представителей семейства «куньи».

Чем питается куница

Считается, что куница – это всеядное животное, хотя основу рациона питания составляет животная пища, представленная мелкими зверьками, в том числе и полевыми мышами. В больших количествах куницы истребляют крыс, поскольку не все кошки способны справиться с этим грызуном.

Куницы разоряют птичьи гнезда, а также охотятся на земноводных и пресмыкающихся. Зачастую, особенно при недостатке кормовой базы, употребляют в пищу падаль. В летний период их рацион более разнообразный, поскольку в него входит растительная пища, в виде ягод, особенно куница любит рябину, а также орехов и фруктов.

С наступлением осени куница приступает к формированию запасов на зиму, что позволяет ей пережить столь суровые условия. Рацион питания во многом зависит от условий обитания, что связано с наличием соответствующих пищевых компонентов. Куница прекрасно себя чувствует на высоте, но питается она в основном на земле, где рацион питания более разнообразный и более богатый, особенно в летний период.

Каменная куница может противостоять укусам пчел и ос, поэтому без проблем осуществляет набеги на пасеки, а также кормится диким медом. Она без проблем может посетить любой курятник или другую хозяйственную постройку, если в ней есть чем поживиться. Зачастую куница убивает больше живности, чем может унести с собой, что причиняет много вреда

Природные враги

У куницы не так уж и много природных врагов, которые смогли бы успешно поохотиться на столь быстрого зверька. Несмотря на это, природными врагами куницы считаются россомахи, волки, лисы, барсы, а также хищные птицы, вроде орлов, беркутов, филинов и т.д.

Размножение и потомство

Как правило, общая численность куниц, от года к году, находится практически на одном уровне, что связано с всеядностью этого зверька. Если какого-то корма не хватает, то куница легко переходит на другой вид кормовой базы. Если несколько лет подряд наблюдается нехватка или переизбыток питания, то это может оказать, как позитивное, так и негативное влияние на общую численность этих зверьков, хотя подобные факторы проявляются крайне редко. На популяцию куниц может существенно повлиять человек, если он ведет активный промысел на этого зверька. По достижении 3-х летнего возраста куницы стают половозрелыми особями. В конце лета начинается их брачный период. После спаривания самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 8 месяцев. Это связано с тем, что эмбрион начинает развиваться только с наступлением весны.

По истечении срока беременности, самка рожает от 2-х до 8-ми малышей, голых, слепых и абсолютно беззащитных, а их вес составляет не больше 30 граммов. Через месяц они начинают видеть, а еще через некоторое время у них появляются зубы, после чего самка начинает приучать их питанию животной пищей. Уже в 3 месяца малыши легко прыгают по веткам деревьев, а в полгода начинают самостоятельно добывать для себя пропитание. Через пару месяцев уже можно отличить самок от самцов, поскольку они начинают отставать в весе и в размерах. Это различие сохраняется на протяжении всей жизни.

До начала настоящих зимних холодов, молодое потомство вырастает до размеров взрослых особей, после чего семья распадается. Для молодого потомства очень важно отыскать незанятые участки, хотя первое время молодняк охотится на территории своей матери. На этом этапе молодняк наиболее уязвим для своих основных природных врагов.

Популяция и статус вида

Численность куниц, независимо от их ареала обитания, весьма высокая, поэтому на них разрешена охота.

Важно знать! Куница на сегодняшний день представляет ценного пушного зверя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector