Фото касули

Фото касули

Сибирская косуля – это хрупкая, маленькая лань. Она имеет много названий. Наиболее распространенное – восточная. Косуля считается самой крупной в категории самых мелких оленей. Природа наделила это животное невероятной грацией, хрупкостью и осторожностью. Повадки и образ жизни имеет много общего с козами. Ближайшим сородичем считается европейская косуля.

Происхождение вида и описание

Фото: Сибирская косуля

Сибирская косуля относится к травоядным, парнокопытным млекопитающим. Принадлежит к семейству оленевых, роду косуль. Древними предками рода являются миоценовые мунджаки. Ученые отмечают, что в верхнем миоцене и нижнем плиоцене на всей территории Европы и Азии обитала группа животных, которые имели множество общих признаков с современными косулями. До недавнего времени сибирские косули обитали на всей территории умеренного климата.

Внешний вид и особенности

Фото: Самка сибирской косули

Длина тела данного представителя семейства оленьих не превышает полутора метров. Высота тела в холке – 80-95 сантиметров. Масса тела взрослой особи – 30 – 45 килограмм. Самцы немного крупнее самок, но это не ярко выражено.

Косули обладают небольшой, несколько вытянутой мордой. Размер черепа не превышает 20-22 сантиметров. На голове высокие рога, дина которых достигает в некоторых случаях полуметра. Рога чаще всего широкие, раскидистые. Длинные красивые рога носят только самцы. Самки не имеет их вообще, либо обладают маленькими, непривлекательными внешне рожками.

Видео: Сибирская косуля

Шерсть в зимний период густая с рыжеватым оттенком. Весной, летом преобладает серый цвет волосяного покрова, при этом зеркало белого цвета в области хвоста становится единого с цвета со всем телом. Шерсть линяет дважды в год. Летом шерсть существенно тоньше и короче. Самки и самки имеют одинаковый окрас.

На голове расположены продолговатые, закругленные уши. Косуля отличается огромными черными глазами с косо расположенными зрачками. У животного длинная, грациозная шея без гривы. У самцов она более крепкая и коренастая, чем у самок. Сибирские косули обладают длинными, стройными конечностями. Передние конечности несколько короче задних. Из-за этого позвоночник немного отклонен вперед. Имеется маленький круглый хвостик, который окружен кольцом белой шерсти, которое называется зеркалом.

В весенне-летний период у самцов очень развиты секреторные железы, в частности, сальные и потовые. С их помощью самцы оставляют метки, указывающие на принадлежность им определенной территории. Сибирские косули обладают отменным, остро развитым слухом и обонянием.

Где обитает сибирская косуля?

Фото: Сибирская косуля Красная книга

Ареал обитания довольно широк.

Территория обитания сибирской косули:

  • Северные регионы Монголии;
  • Западная территория Китая;
  • Средняя Азия;
  • Якутия;
  • Забайкалье;
  • Сибирь;
  • Урал.

Предки этого вида парнокопытных в былые времена выбирали для обитания территорию лесостепей. Однако с расширением границ освоенной человеком территории, переместились в леса. Косули выбирают в качестве мест обитания территорию, на которой легко можно укрыться и несложно найти пищу. Если проблем с питанием нет, но существует сложность с укрытием, животное не останется здесь. Это объясняется развитостью инстинкта самосохранения.

Косуля, обитающая в открытой, незащищенной густой растительностью местности – легкая добыча для хищников.

Они предпочитают подножия горных вершин, скалистую местность, высокие заросли кустарников, побережья степных водоемов. Помимо этого, эти хрупкие животные любят луга, высокую, густую траву. Нередко можно встретить сибирскую косулю в болотистой местности, в хвойных, лиственных лесах, на территории сельскохозяйственных угодий. Они обладают отличным качеством приспосабливаться к окультуренной территории. Следует отметить, что эти на первый взгляд нежные животные отлично переносят холода, стойкие морозы.

На выбор места поселения влияет несколько основных факторов: наличие источника питания, укрытия и высота снежного покрова. Максимально допустимая высота снежного пласта – 0.5 метров. Если высота превышает эту отметку, парнокопытные ищут другое место, где снежный покров существенно меньше. Еще одно важное условие – снег не лежит на земле большую часть года.

Чем питается сибирская косуля?

Фото: Самец сибирской косули

Сибирские косули относятся к травоядным животным. Однако нельзя сказать, что они питаются только одной травой. Животные могут поедать грибы, ягоды, молодые побеги, листочки. Ранней весной едят распускающиеся почки на деревьях. Они предпочитают сочную, свежую зелень. Могут питаться сухой растительностью, злаками при недостатке пищи.

Чтобы в организм поступали необходимые минеральные вещества, косули поедают солонцы, либо ищут для водопоя источники воды, которые обогащены минералами. В период вынашивания и кормления детенышей необходимость в получении минеральных веществ увеличивается в несколько раз.

Самым сложным периодом для сибирской косули считается конец зимы. Именно в это время они ощущают острую нехватку богатой минералами пищи, а также жидкости. При замерзании водоемов для восполнения потребности организма в жидкости могут поедать снег. Зимой при отсутствии пищи могут поедать хвойные деревья.

Пищеварительная система парнокопытных имеет небольшой желудок. В связи с этим косули едят мало. Однако активно протекающий обмен веществ требует частого поступления пищи. На протяжении суток у одной взрослой особи отмечается не менее 7-10 приемов пищи. Суточная норма пищи для одной особи определяется массой ее тела и составляет примерно 2-2.5 килограмма зеленой растительности. В холодное время года суточное количество пищи снижается, как и его калорийность.

В условиях нехватки пищи между другими представителями копытных и сибирскими косулями разрастается жесткая конкуренция. В зимний период при отсутствии источника питания косули роют снег копытами, откапывая сухую растительность. Они способны добывать себе пищу из-под снежных пластов, толщина которых достигает полуметра.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сибирская косуля

У данных животных наблюдается цикличность суточного времяпрепровождения. Периоды выпаса и перемещения у них чередуются с пережевыванием пищи и отдыхом, сном. Наиболее активны и подвижны животные ранним утром. Большую часть времени животные проводят на лежках. Лежки представляют собой площадки, которые они очищают от снега и сухой растительности копытами. Обычно сибирские косули выбирают для лежек места на окраинах полянок, или в лесном массиве.

По природе своей сибирские косули не одиночные животные. Они собираются в небольшие группы, численностью 7-12 особей. Группа состоит из самца, нескольких самок и молодняка. В холодное время года небольшие группы могут объединяться в стадо, образующее до трех десятков голов. С наступлением весны они вновь распадаются.

Суточная активность зависит от нескольких факторов: сезонность, количество особей в стаи, степень выраженности антропогенного давления. Зимой наивысшая активность наблюдается ранним утром, летом – в ночное и вечернее время. При ярко выраженном антропогенном давлении также наибольшая активность особей приходится также на темное время суток.

Сибирские косули привязаны к определенному ареалу. Освоив определённую территорию, им свойственно возвращаться туда снова и снова. Самцы охватывают определённую территорию, которую метят с помощью трения лбом и шейной частью о деревья. Также они могут рыть землю копытами, оставляя на ней секрет меж пальцевых желез. Один взрослый самец занимает территорию от 20 до 150 гектаров. Как правило, владения самцов не перекрываются. Наслоение участков друг на друга возможно лишь при большой плотности.

Самцам несвойственно заходить на чужие территории. С наступлением каждого нового сезона взрослые самцы отвоёвывают своё право на владение территорией.

Сибирские косули считаются миролюбивыми, неконфликтными животными. Даже между самцами редко возникают конфликты. При возникновении спорной ситуации им свойственно демонстрировать силу перед оппонентом. Косули издают множество различных звуков.

Читайте также:  Сколько ножек у блохи

Типичные звуковые сигналы сибирских косуль:

  • Свист. Он характерен при общении самки со своими детёнышами. Он является проявлением беспокойства, тревожности.
  • Шипение, фырканье. Выражает агрессию, раздраженность.
  • Лай. Могут издавать потревоженные, испуганные особи.
  • Стон. Издает животное, которое находится в ловушке.
  • Шумные прыжки, топот копыт. Является характерным признаком ощущения опасности, испуга.

В общении особей друг с другом важную роль играет невербальный язык поз. Таким образом, они подают друг другу тревожные сигналы, призывы к бегству, и т.д. Косулям свойственно быстро бегать и высоко прыгать. В попытке спастись от погони сибирские косули совершают прыжку в высоту более пяти метров.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш сибирской косули

Сезон брачных отношений начинается у животных с середины июля и продолжается полтора-два месяца. Самцы находятся в постоянном поиске самок, они практически ничего не едят в этот период. Половозрелыми считаются самки, достигшие двухлетнего возраста. При наличии нескольких претендентов на право вступления с самками в брачные отношения самцы могут сражаться друг с другом.

Встречается проявление агрессивности самцов и по отношению к самкам. За один брачный сезон самец способен оплодотворить до 5-7 самок. Косули женского рода также не отличаются образованием устоявшихся связей. Хотя иногда они могут спариваться несколько лет подряд с наиболее понравившимся самцом.

У сибирских парнокопытных наблюдается латентная беременность. То есть образовавшийся эмбрион прекращает рост и развитие на срок до 3-4 месяцев. Если спаривание произошло осенью, латентный период беременности отсутствует. С началом роста эмбриона самка становится более аккуратной, осторожной. Ей несвойственны резкие, опасные прыжки, слишком стремительный бег. Период беременности доится от 250 до 320 суток. На свет появляется от одного до трех малышей.

Детеныши косули очень уязвимы и беспомощны. Самка прячет их в надежных укрытиях на протяжении нескольких месяцев.

Пятнышки на спинке помогают маскироваться в зарослях растительности. Мать находится недалеко, однако кормиться и отдыхать предпочитает не вместе с малышами, чтобы не привлекать к ним внимание. Самка поддерживает связь с потомством вплоть до появления нового поколения.

Сибирские косули обладают высокой плодовитостью. С наступлением каждого нового сезона потомство дают более 96% половозрелых женских особей вида. Несмотря на высокую плодовитость, естественный прирост не растет большими темпами. Среди данного вида копытных отмечается низкая выживаемость детёнышей.

Естественные враги сибирских косуль

Фото: Сибирская косуля

Естественными врагами сибирской косули считаются хищные звери. К таковым относятся медведи, рыси, волки, тигры. Лисицы и хищные виды пернатых представляют угрозу для молодняка и беспомощного потомства.

Небольшой рост и природный серо-коричневый цвет волосяного покрова позволяет растворяться на фоне кустарников, листвы и высокой растительности. Длинные ноги позволяют быстро бегать и преодолевать высокие препятствия. В момент преследования взрослые особи косули развивают скорость до 50 км/ч. С такой скоростью они не способны преодолевать большие расстояния. Однако возможность делать подобные рывки и прыгать в высоту до 4-7 метров позволяет уходить от погони.

Еще одним опасным врагом сибирской косули является человек. Именно благодаря тому, что человек активно уничтожает природный ареал обитания этих хрупких животных, а также охотится и занимается браконьерством, они находятся на грани исчезновения. Сибирская косуля является излюбленным трофеем охотников и браконьеров. Большие, увесистые рога, шкура и нежное мясо всегда пользуется спросом и высоко ценится.

Популяция и статус вида

Фото: Самка сибирской косули

Существуют некоторые регионы, в Красную книгу которых он занесен. На территории Российской Федерации сибирская косуля занесена в красную книгу Томской области и Красноярского края. Им присвоен статус сокращающейся популяции.

В целом на сегодняшний день виду не грозит вымирание. Благодаря размножению в неволе в больших количествах в центре Европы насчитывается порядка 10-13 млн особей. Хотя еще два-два с половиной десятка лет назад их численность была более чем в два раза меньше.

Высокая плодовитость позволяет быстро восстанавливать популяции. В некоторых регионах даже разрешена охота на сибирскую косулю после приобретения лицензии. В странах средней Азии мясо косули считается большим деликатесом из-за его питательности.

Охрана сибирских косуль

Фото: Сибирская косуля Красная книга

В целях охраны животного запрещена охота на них в регионах, где численность популяций вида существенно сокращается. Например, в Великобритании даже предусмотрена уголовная ответственность за ДТП, если в нем пострадает животное. На территории Российской Федерации также проводятся мероприятия, направленные на пресечение браконьерства и несанкционированной охоты. При нарушении правил на злоумышленника налагается штраф. Его размер зависит от масштаба причиненного ущерба.

Сибирская косуля – очень милое и хрупкое животное. Образ жизни и поведение в естественных условиях вызывает интерес. Человек стремится создать максимально комфортные условия для расширения ареала этих копытных млекопитающих.

Блог писателя – Фауна
Автор: Павел Ин
01.10.2017 13:05

Косуля – представительница семейства оленевых, отряда парнокопытных. В отдельных регионах ее называют козулей или дикой козой.

Сибирские козули гораздо крупнее тех, что обитают в Европе, соответственно, и тяжелее. Козел крупнее самки, может достигать веса до 60 кг, длиной до полутора метров и высотой до метра. В половом плане козел созревает в 3-4 года, а самка – после 2 лет. Европейский подвид косуль созревает раньше (самец – после года, самка – также после 2 лет).

У косуль есть интересная особенность приманивания самкой самцов. Между копытами у самки растут железы, которые во время брачного «гона» выделяют особые ферменты, привлекающие самцов. Почуяв запах, самцы претенденты собираются на «рыцарский» турнир. Встретив соперника, они бегут на сближение, наклонив свои рога. Дело порой доходит до получения тяжелых травм одним из претендентов. Победитель устремляется за вожделенным трофеем. Спаривание происходит в течение нескольких дней, тогда самец не отходит от косули. Затем они расстаются.

Природа распорядилась так, что развитие эмбриона начинается с запозданием на несколько месяцев от момента спаривания – где-то к концу года, поэтому детеныш появляется уже по теплу к концу весны. Общий срок вынашивания детеныша составляет примерно около 9 месяцев. Часто рождается четное число оленят (по 2), реже нечетное (1 или 3).

Детеныши рождаются с красивым пятнистым окрасом (как у благородного оленя), но затем со временем меняют его на однотонный. К осени у малышей появляются бугорки рогов, которые полностью развиваются в 3-4 года.

Ареал обитания косуль неоднозначен. Встречаются эти животные практически везде, где есть открытое небольшое пространство. Из–за своего невысокого роста косуля может обитать в кустарниках, прибрежных зарослях, на склонах гор и т.п. Пастись косули могут как одиночно, так и небольшими стадами по несколько особей. Питаются травой, ветками, листьями, зимой выходят на колхозные поля, чтобы полакомится озимыми культурами, объедают молодые побеги веток, почки.

Естественный враг косули – это волки, в лесу на косулю может охотиться рысь. Также косуля является объектом охоты для человека. Доходило до того, что в Англии, еще в 18 веке косули были полностью истреблены. Там, где охота на этих прекрасных животных была запрещена, продолжительность жизни косуль достигает 15 лет.

Косули, чьё название по преданиям произошло от карих раскосых глаз — одни из древнейших представителей семейства оленевых. Исследование останков, найденных в ходе археологических раскопок, подтвердило существование родственных животных более 40 млн лет назад.

Описание и особенности

Косуля — животное небольших размеров чуткое и грациозное с длинной красиво изогнутой шеей, короткими ногами, заканчивающимися острыми копытцами. Средняя высота в холке — 80 см, длин тела — 1–1,4 м. Морда тупая с большими выпуклыми глазами. Уши, заострённые кверху, составляют чуть больше половины длины черепа. Второе название животного — дикая коза.

Задние ноги животного длиннее передних, что обуславливает движение преимущественно скачками, позволяет совершать прыжки высотой более двух и длиной до шести метров, завораживающие своей красотой.

Короткое тело венчает маленький хвостик, невидимый из-за густого меха. Когда животное настороже, хвост поднимается и под ним просматривается белое пятно, называемое охотниками зеркалом.

Самец отличается от самки не только более крупными размерами, но и рогами, начинающими отрастать на четвёртом месяце жизни. Рога косули не так ветвисты, как у оленей, но имеют свои особенности. Растут вертикально к голове начиная с трёх лет имеют по три отростка, которые с возрастом не прибавляются, но становятся более рельефными.

Концы рогов загнуты внутрь, так же как и передние отростки. На голове выступают костные наросты с развитыми бугорками (жемчужинами). Косуля зимой — серая, летом окрас меняется на золотисто-рыжий или бурый.

Известный зоолог, палеонтолог, кандидат биологических наук Константин Флёров предложил классифицировать косуль по четырём видам:

Обитают представители вида в Западной Европе, включая Великобританию, на Кавказе, в европейской части России, Иране, Палестине. Также распространены животные в Беларуси, Молдове, Прибалтике и на западе Украины.

Европейская косуля отличается небольшими размерами — корпус чуть больше метра, высота в холке составляет 80 см, вес 12–40 кг. Зимний окрас шерсти серо-бурый, более тёмный, чем у других видов. В летний период серая голова выделяется на фоне бурого тела.

Розетки рогов близко посажены, сами стволы отвесные, слабо раскинутые, высотой до 30 см. Недостаточно развиты жемчужины.

Ареал распространения этого вида — восток европейской части бывшего Советского союза, начинающейся за Волгой, север Кавказа, Сибирь вплоть до Якутии, северо-западные районы Монголии и запад Китая.

Сибирская косуля крупнее европейской — длина корпуса составляет 120—140 см, высота в холке — до метра, вес колеблется от 30 до 50 кг. Отдельные особи достигают 60 кг. Самки мельче и примерно на 15 см ниже.

Летом окрас головы и тела одинаковый — жёлто-бурый. Рога раскинуты широко, более рельефные. Достигают высоты 40 см, имеют до 5 отростков. Розетки расположены широко, не касаются друг друга. Развитые жемчужины похожи на отростки. На черепе выделяются вздутые слуховые пузыри.

Пятнистый окрас косулят присущ всем видам, но у сибирского в отличие от европейского они расположены не в три ряда, а в четыре.

  1. Дальневосточный или маньчжурский

Животные обитают на севере Кореи, Китая, в Приморском, и Хабаровском краях. По размерам маньчжурские косули крупнее европейских, но мельче сибирских. Отличительный признак — зеркало под хвостиком не чисто белое, а рыжеватое.

Зимой шерсть на голове выделяется более насыщенным бурым цветом, чем тело. Летом косуля становится ярко-рыжей с бурым оттенком на спине.

Ареал распространения — Китай, Восточный Тибет. Отличительный признак —самые крупные и вздутые слуховые пузыри среди всех видов. Сычуанская косуля по внешнему облику напоминает дальневосточную, но ниже ростом и меньше по весу.

Шерсть зимой серая с бурым оттенком, выделяется тёмным окрасом лоб. Летом животное приобретает рыжий цвет шерсти.

Образ жизни и среда обитания

Несмотря на различие видов, широкую область распространения излюбленные места обитания косуль похожи. К ним относятся лесостепи, светлые лиственные или смешанные леса с полянами, просеками. Животные употребляют много воды, поэтому они часто встречаются в кустарниковых зарослях по берегам водоёмов.

Тёмная хвойная тайга без подлеска диких коз не привлекает из-за недостатка кормовой базы, высокого снежного покрова зимой. С осени до весны животные образуют небольшие стада, численностью до 20 голов, летом каждая особь живёт самостоятельно.

В жару косули пасутся утром, вечером и ночью, предпочитая зной переждать в тени деревьев. После гона, с октября по конец ноября начинается кочёвка на место зимовки в поисках пищи или по причине резкой смены климатических условий. Передвижения на большие расстояние происходят ночью, по дороге мигрирующие группы часто объединяются с другими мелкими стадами.

По прибытии на место животные укрываются в лесу, счищая снег до голой земли на месте лёжки. При сильном ветре они лежат кучно. В солнечную безветренную погоду предпочитают устраивать места для отдыха подальше друг от друга.

Располагаются так, чтобы контролировать как можно больше пространства вокруг. Ветер при этом должен дуть со спины, чтобы учуять хищника задолго до его приближения.

Перемещения на большие расстояния относятся к сибирским косулям. В зоне распространения европейского вида климат более мягкий, найти корм проще, поэтому кочёвки ограничиваются незначительными переходами. Особи, базирующиеся на склонах гор, зимой спускаются в нижние пояса или перекочёвывают на другой склон, где меньше снега.

Дикие козы — отличные пловцы, способные пересечь Амур. Но наст выше 30 см для европейского вида и 50 см для сибирского вызывает затруднение при движении. Молодняк обдирает ноги об снежную корку и часто становится добычей волков, лисиц, рыси или харзы. Косуля зимой старается идти по проторенным тропинкам, чтобы не увязнуть в снегу.

При холодной зиме с длительно держащимся настом, кроме нападения хищников стада поджидает другая опасность. Происходит массовая гибель популяции из-за невозможности добыть корм.

Весной группы возвращаются на летние пастбища, распадаются и каждая особь занимает свой участок площадью 2–3 кв. км. В спокойном состоянии животные передвигаются шагом или рысью, при опасности совершают скачки, распластываясь над землёй. Зрение у них развито недостаточно, зато хорошо работают слух, обоняние.

Питание

В рацион косуль входят травы, побеги, почки, молодые листья и плоды кустарников, деревьев. Зимой дикие козы питаются:

  • сеном;
  • ветками осины, ивы, черёмухи, жимолости, липы, рябины;
  • мхом и лишайниками, добытыми из-под снега.

Дикие козы в исключительных случаях готовы питаться хвоей, но в отличие от других оленьих кору не едят. Особое предпочтение косули отдают легкоперевариваемой, сочной пище. Летом лакомятся ягодами брусники, голубики, земляники.

В небольших количествах едят грибы. Любят пастись на лугах с разнотравьем или на клеверных полях. Подбирают с земли жёлуди, каштаны, фрукты диких плодовых деревьев, орешки бука.

Весной и летом употребляют лук, лилии, кровохлёбку, зонтичные, злаковые и сложноцветные культуры. Иногда подходят к закрытым водоёмам в поисках водных, сочных растений. От паразитов избавляются с помощью полыни.

Любят посещать натуральные и искусственные солонцы, чем пользуются охотники, выслеживая добычу. Животные во время выпаса ведут себя неспокойно и насторожённо, часто озираются, принюхиваются и прислушиваются к каждому шороху.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость косуль наступает к третьему году жизни. Гон начинается в конце июля или в августе. В это время взрослый бык успевает оплодотворить до 6 самок. Беременность длится 40 недель, но имеет свои особенности.

Плод, пройдя первые этапы развития, замирает до 4—4,5 месяцев. Его дальнейший рост происходит с декабря до конца апреля. Если пропущен летний гон и оплодотворение происходит в декабре, то беременность продолжается всего 5 месяцев, минуя латентный период.

Необычен и сам гон. Быки не ревут, как другие виды оленьих, подзывая к себе особь противоположного пола, а находят их сами в пределах своего участка. Бои между самцами с сопредельных территорий всё же случаются, когда они не могут поделить объект внимания.

Для отёла коза уходит в густые заросли поближе к воде. Первородки приносят по одному косулёнку, особи постарше — двух или трёх. Первые дни новорождённые очень слабы, лежат на месте, матка далеко от них не отлучается.

Через неделю малыши начинают ходить за ней на небольшие расстояния. К середине июня косулята уже питаются вполне самостоятельно, а в августе пятнистый камуфлирующий окрас меняют на бурый или жёлтый.

К осени у молодых самцов появляются маленькие 5-сантиметровые рожки, сбрасываемые в декабре. С января до весны отрастают новые, как у взрослых особей. Средняя продолжительность жизни диких коз — 12–16 лет.

Охота на косулю

Косуля — объект промысловой, спортивной охоты. Отстрел самцов официально разрешён при наличии лицензии с мая по середину октября. Охотничий сезон на самок открывается в октябре, заканчивается к концу декабря.

Мясо косули считается самым ценным среди копытных. Оно низкокалорийное, имеет в составе всего 6% низко тугоплавких жиров. Подходит для диетического питания как здоровых, так и больных людей. Самые ценные элементы сконцентрированы в ливере, а печени приписывают противоопухолевые свойства. Поэтому дикие козы так привлекательны в качестве объекта отстрела.

Животные настороже всегда, неважно находятся они на выпасе или на отдыхе. Козы крутят в разные стороны головой, двигают ушами. При малейшей опасности замирают, в любую минуту готовы к бегству. Неопознанные, подозрительные объекты обходят с подветренной стороны.

Охота на косулю проверяет промысловиков и любителей на выносливость, спортивную подготовку, быстроту реакции, меткость стрельбы. Зимой охотник-одиночка добывает животное с засады или с подхода.

Второй случай более увлекательный, требует сноровки, смекалки и знаний особенностей поведения коз. Сначала разведывается местность. При нахождении следов, опытный охотник определяет характер передвижений.

Мелкие и множественные разнонаправленные отпечатки копыт информируют, что здесь расположено место жировки и вероятность увидеть стадо велика. Часто места кормёжки и отдыха расположены по соседству, поэтому стоит поискать лёжки. Их особенность — небольшие размеры.

Это объясняется тем, что животное укладывается компактно — подбирает под себя ноги, прижимает голову поближе к груди. Если следы редкие, глубокие — косуля спасалась бегством, идти далее по ним бессмысленно.

Правила и условия охоты с подхода:

  1. Благоприятные погодные условия — пасмурно, ветрено. Выходить нужно на рассвете.
  2. Ружьё, снаряжение готовят заранее.
  3. Начинают обход территории вдоль опушек.
  4. Перемещение должно быть бесшумным, при вглядывании в определённую точку, останавливаются.
  5. Нельзя курить, пользоваться парфюмерными средствами.
  6. Подходят к животным против ветра.
  7. Тропят снег зигзагообразно, пересекая следы перпендикулярно.
  8. Шансы на успех увеличиваются при выслеживании стада, а не отдельной особи.
  9. Если услышали треск ветки под ногами или увидели, что коза повернула морду в вашу сторону — замрите и не двигайтесь как минимум 5 минут.
  10. Спешка и торопливость при выстреле обречена на неудачу. Ружьё пускают в дело, когда косули останавливаются с целью выяснения источника опасности после нескольких предварительных прыжков от испуга.

Раненое животное способно пробежать большое расстояние. Чтобы избежать долгого преследования подранка, стрелять нужно наверняка. Лучшее место для выстрела — передняя половина туловища, а, именно голова, шея, грудь, под лопатку.

Летом, кроме охоты с подхода, добывают быков с помощью манка во время гона. Звук должен быть похож, на голос самки. Начинают негромко, пользуясь манком каждые 10 минут, постепенно наращивая громкость.

Быстрее прибегают молодые животные. Иногда первой показывается самка, а за ней бык. Практикуется охота с вышки, где охотник устраивает засаду на дереве, предварительно организуя солонец, или загон.

Во втором случае группа охотников делится на загонщиков и стрелков на номерах. Первые устраивают облаву на косуль с собаками, предварительно обвешав территорию флажками, кроме мест, где находятся стрелки.

Косуля осенью не успевает израсходовать питательные вещества, полученные летом, поэтому её мясо считается наиболее полезным в это время года, особенно в сентябре. Мясо дикой козы — достойная награда охотнику, так как выследить и убить быстрое, осторожное животное непростая задача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector