Фото хорёк домашний

Фото хорёк домашний

Мода на экзотических животных в качестве домашних любимцев набирает обороты. На повестке дня – хорек, длинный пушистый зверек с круглыми глазками и очаровательной мордашкой, очень хитрый и прожорливый. Будьте уверены: он доставит вам немало хлопот, но удовольствие от содержания этого зверька того стоит. Однако есть ряд фактов из «биографии» хорьков, с которыми смогут смириться далеко не все.

Какое место в доме лучше выделить для хорька?

Перед появлением нового жильца стоит тщательно подготовить квартиру. Все щели, отверстия и провода – приманка для хорьков. Хлебом не корми – дай им где-нибудь застрять и что-нибудь разбить. Хорек хищник, он будет исследовать территорию, проверять все на своем пути. Чтобы избежать неприятностей для себя и питомца, стоит убрать все хрупкие вещи, предметы, в которых он может запутаться, спрятать косметику, лекарства, посуду.

Хорьки любят свободу. Если вы и заводите для зверька клетку, она должна быть чистой, просторной, всегда открытой. Они должны иметь доступ к перемещениям по квартире в любое время суток: им может взбрести навернуть кружок вокруг вашей кровати даже в 3 часа ночи. А еще клетка должна быть оборудована по последнему слову техники: в ней должна быть поилка, миска, лоток, укромное спальное место и гамак.

А еще они любят чистоту. Сами могут ходить в туалет в запрещенном месте, создавать в квартире настоящей хаос, но в клетке и прилегающей к ней территории (которая, кстати, тоже должна быть закреплена за хорьком) обязательно должно быть чисто и свежо.

Сложно ли воспитать хорька?

Взрослую особь воспитать «под себя» практически невозможно. Поселяя у себя хорька с большим послужным опытом, важно понимать, что жить он будет по своим правилам, а может, даже считать себя вашим хозяином.

Оптимально – заводить 1-2-месячного зверька. Да, потребуется определенный уровень заботы: его нужно часто держать на руках, не оставлять без присмотра, гладить, не допускать взаимодействия с другими животными и изолировать от громких звуков. Зато результат от воспитания порадует ваших домочадцев дружелюбным поведением со стороны хищника.

Действия хорька отлично корректируются методом «кнута и пряника». Они понимают как поощрения, как и наказания. Причем, наказывать зверька нужно сразу после совершения оплошности. Начал ходить в туалет в неположенном месте – берем за шкирку и несем хорька к лотку сразу после совершения им неверного действия.

Важно! Нос – очень уязвимое место у хорьков. Метод наказания «щелкнуть по носу» в данном случае не подойдет. Доставляя зверьку физический дискомфорт, вы рискуете получить обратное поведение и свести на нет теплые отношения с этой милой колбаской.

Можно ли гулять с хорьком?

Наверняка вы не раз видели, как забавно смотрятся хорьки на поводках. Если нет – посмотрите хотя бы на фотографии.

Насколько обязательно гулять с хорьком – личное дело каждого владельца. Но животному определенно нужно тратить свою энергию и хоть иногда резвиться за пределами квартиры. Поэтому прогулка – отличный способ обеспечить хорьку физическую активность. Выгуливать его можно только на поводке со шлейкой, иначе он может убежать и потеряться: на улице для него столько интересного и неизведанного.

Обратите внимание! Перед началом прогулок стоит проконсультироваться с ветеринаром по вопросу прививок. Скорее всего, будут назначены прививки от чумы плотоядных и бешенства. А еще перед каждым выгулом стоит обрабатывать шерсть специальным спреем, который обезопасит животного от паразитов.

Как ведет себя хорек дома?

В большинстве случаев хорек – очень ласковый и любвеобильный зверек. Он неплохо уживается с детьми и другими животными. Но есть у него такая особенность: иногда он любит делать «кусь». Так, невзначай может подбежать и вытаращить зубки, попытаться укусить за ногу. И такие моменты не всегда корректируются воспитательными действиями: врожденных повадок никто не отменял – в душе он все-таки хищник.

Есть и другая особенность: хорек – маленький вор. Он может таскать мелкие вещицы, складировать их в укромных местах, перепрятывать, использовать в собственных целях. Именно поэтому так важно прятать от зверька ценные предметы и не провоцировать его на очередное хищение любимых вещиц.

Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца – сложный вопрос, который требует осознанной оценки всех «за» и «против». Зверек потребует от вас немало времени, нервов и хлопот. Но при должном уходе и воспитании обязательно ответит вам взаимностью. Вердикт: держать его в квартире можно, но только осторожно.

В последние годы хорек стал достаточно часто встречающимися домашним любимцем. Интернет пестрит веселыми роликами, в главных ролях которых выступают забавные, шустрые, задорные, весьма задиристые, но очень милые симпатяги-хорьки. У диких животных, конечно же, нрав отличается от тех, что живут с человеком, но проворства и ловкости хорькам, живущих в естественных условиях, точно не занимать.

Происхождение вида и описание

Хорек – хищное млекопитающее из семейства куньих. Его наиближайшими сородичами являются горностай, норка и ласка, внешне они очень схожи. Человек одомашнил этих смелых хищников уже довольно давно. Уже не одно столетие хорьки прекрасно уживаются в людских жилищах, становясь для многих обожаемыми питомцами.

В доказательство этого можно привести в пример знаменитую картину Леонардо да Винчи, которая называется «Дама с горностаем», на самом деле на ней в руках женщины изображен хорек-альбинос. Этого хорька вывели еще в древности, более двух тысяч лет назад на юге Европы, его называют фуро. Раньше таких любимцев держали, как кошек, охотились с ними на кроликов.

Видео: Хорек

Есть несколько разновидностей хорьков, которые немного отличаются друг от друга своими характерными признаками, в которых и попробуем разобраться подробнее. Всего этих зверьков 4 вида. Три из них (степной, черноногий и черный) живут в дикой природе, а один (фретка) полностью одомашнен.

Охарактеризуем отличительные признаки каждой разновидности:

  • Черноногий хорек (американский) по габаритам намного меньше степного, его масса чуть более одного килограмма. Общий тон его меха – светло-коричневый с желтизной, а спина, кончик хвоста и лапы намного темнее, цвет доходит практически до черного. Уши крупные и закругленные, а конечности – мощные и приземистые;
  • Степной хорек (белый) считается самым крупногабаритным среди своих соплеменников. Самцы весят около двух килограмм, самочки – вдвое миниатюрнее. Тело степного хорька доходит длиной до полуметра, иногда чуть больше. Шерстка у него длинная, но особой густотой не отличается, поэтому через нее просвечивается плотный и теплый подшерсток. Шубка у зверька светлого цвета, только лапки и самый кончик хвоста могут быть темнее;
  • Лесной хорек (черный) по массе и размерам представляет что-то среднее между двумя первыми видами. Его вес доходит до 1,5 кг. Обычно этот хищник черно-бурого цвета, хотя встречаются и рыжеватые, и совсем белые экземпляры (альбиносы);
  • Фретка – декоративная разновидность, созданная людьми. По размерам этот хорек чуть мельче белого, а цветовая гамма шубки имеет большое разнообразие. Меховой покров очень приятен, пушист и густ.

При всех перечисленных отличительных внешних чертах, у хорьков различных видов очень много общих признаков, которые характеризуют этих интересных и проворных представителей куньего семейства.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное хорек

Откинув все индивидуальные характеристики, имеющиеся у каждой разновидности хорьков, можно сказать, что это некрупные хищники. Их тело, как и свойственно куньим, продолговатое, вытянутое, они очень гибки и грациозны. Конечности же, наоборот, по сравнению с длинным телом, выглядят коротенькими и приземистыми, но они крепкие и сильные, оснащенные острыми коготками, помогающими вскарабкаться на любое дерево и отлично делать подземные ходы.

Читайте также:  Аксессуары для аквариума для черепах

Окраска меха животных может быть, как совсем белая, так и черная. Обычно на теле светлого тона выделяется более темная спина, лапы, кончик хвоста. На мордочке имеется что-то наподобие темной маски, как у Зорро, что очень украшает хорька. Маски нет только у животных-альбиносов. Шерстка у зверьков приятная на ощупь, пушистая, ближе к основанию волоски заметно светлее, а на концах их тон сменяется более темным оттенком. В осенний период, когда линька подходит к концу, шубка хорьков приобретает лоск, элегантно и богато поблескивая на солнце.

Мужские особи у всех разновидностей хорьков имеют более крупные габариты по сравнению с самочками. А вот размер зависит от вида животного, хотя в среднем длина тела хорьков доходит у самцов до полуметра. Шея у хорьков вытянутая, мордочка – небольшая приятная, ее украшает не только маска, но закругленные ушки и маленькие блестящие глазки-бусинки.

Красивый, длинный, пушистый хвост – характерная черта всех хорьков. Около него находятся зловонные железы, выделяющие пахучий секрет, чтобы справляться с недоброжелателями.

Где обитает хорек?

Фото: Дикий хорек

Местами для постоянного обитания хорьков служат:

  • Евразия;
  • Северная Америка;
  • Северо-запад африканского континента.

Встречаются хорьки в совершенно разных, непохожих друг на друга местностях:

  • Степях;
  • Полупустынях;
  • Лесных чащах;
  • Оврагах;
  • Вблизи водоемов;
  • Горных массивах;
  • Людских селениях.

Такое разнообразие мест постоянной дислокации хорьков зависит от их вида. Степной (белый) хорек предпочитает открытые пространства, облюбовывая степную и полупустынную местности, находящиеся в Китае, Казахстане, Монголии, России. Черный (лесной) хорек обожает лесные массивы, селясь вблизи оврагов и водоемов.

Иногда он соседствует с человеком, перебираясь жить в населенные людьми поселки. Вглубь леса он не пробирается, а любит обживать опушки, где нет густой поросли. Обитает он, как в Европе, так и на африканском материке. Черноногий (американский) хорек в качестве постоянного места жительства использует прерии и лесистую местность Северной Америки. Его можно повстречать и в горных районах, куда он забирается на высоту в несколько тысяч метров.

В нашей стране обитает две разновидности хорьков: степной (белый) и лесной (черный). Стоит отметить, что животные ведут оседлую жизнь, предпочитая не покидать свои облюбованные территории. Любят хорьки селиться в оставленных норах барсуков и лис, свои убежища они роют не очень часто. Их домом может стать не только подземное логово, но и стог сена, трухлявое дуплистое дерево. Все зависит от местности, где поселилось животное.

Важно отметить то, что фретка в условиях дикой природы не обитает, ведь у этой выведенной разновидности нет должных охотничьих инстинктов и способностей, нрав зверька спокойный и ласковый, поэтому выжить в естественной среде он не сможет.

Чем питается хорек?

Фото: Зверек хорек

Как полагается истинному хищнику, хорьковое меню состоит из блюд животного происхождения. Поедает хорек всевозможных грызунов, различных насекомых, рептилий, птиц. Охота на ящерок и даже ядовитых змей не составляет для зверька большого труда. Что касается пернатых, то хорек любит лакомиться, как взрослыми особями, так и их птенцами, обожает птичьи яйца, поэтому никогда не упустит возможность разорить гнездо с лакомством.

Крупногабаритные зверьки с успехом нападают на зайцев, кроликов, ондатр. Хорек очень проворен и гибок, он может стремительно преследовать свою добычу, но чаще всего зверьки караулят свой обед у норы жертвы. По весне хорьки часто забираются в заячьи логова, добывая беззащитных детенышей.

В тяжелые, голодные времена животные не брезгуют падалью, поедают пищевые отходы, совершают разбойничьи набеги на курятники и крольчатники. Очень интересно то, что хорьки в холодное время года делают кладовки с запасами пищи, чтобы было чем прокормиться в трудный период.

Охота у зверьков начинается в сумерках, но голод – не тетка, поэтому и в светлую пору иногда приходиться покидать убежище, чтобы найти пропитание.

К еде растительного происхождения пищеварительный тракт хорька совсем не приспособлен, слепая кишка у животных отсутствует, что осложняет переваривание растительных волокон. Все нужные питательные вещества хорьки получают из желудков, съеденных ими мелких животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белый хорек

По своей натуре хорьки очень активны, подвижны и любознательны. Как в дикой природе, так и в домашних условиях, они предпочитают охотиться и проявлять свою энергичность в сумеречное время. Хорьки прекраснейшие древолазы и отменные пловцы. Когда они не спят, то их энергия бьет ключом, не давая усидеть на одном месте.

Замечено, что среди домашних хорьков самочки более игривы и интеллектуально развиты, а мужские особи намного спокойнее, но больше привязываются к хозяевам. Забавные игры хорьков, живущих в домах, веселят и раззадоривают. Характер у этих питомцев и добродушный, и задиристый одновременно. Они могут бесконечно надоедать своими приставаниями и играми другим домашним любимцам (собакам, кошкам).

У зверьков сформировались повадки и привычки, которые их хозяева подмечают:

  • Повиливание хвостом – знак радости и удовлетворения;
  • Растопыренный, словно щетка, хвост и шипящие звуки сигнализируют, что зверек злится и может укусить;
  • Громкий крик свидетельствует об испуге;
  • Облизыванием лица и рук хозяина хорек показывает свою большую любовь к нему;
  • Во время подвижных игр можно услышать кряхтение и гукающие звуки, это говорит, что хорек доволен;
  • Когда хорек сильно обрадован, он может производить движения, напоминающие танец, подпрыгивая и выгибая спину дугой.

В диких, естественных условиях хорьки, конечно же, живут не так вольготно, как дома. Они предпочитают проживать постоянно на одной территории. Вырытые собственнолапно норы или занятые пустующие зверьки мягко выстилают травой и листвой. Иногда (в зимнее время) они могут жить и в людских амбарах, сенниках, подвальных помещениях.

В сельских поселениях хорьки прослыли настоящими разбойниками, ведь часто воруют кур и кроликов прямо с подворий. Обычно так происходит в голодные, лютые времена, хотя и не всегда. Уж такой у этих забавнейших зверьков бойкий и неугомонный нрав.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький хорек

Половозрелыми хорьки становятся ближе к годовалому возрасту. Брачный сезон у этих животных достаточно продолжителен, он длится целых полгода. У степных хищников его начало приходится на март, а у лесных зверей – ближе к лету. Особых брачных игрищ у хорьков не наблюдается, романтичных ухаживаний за дамой сердца тоже не увидишь. Наоборот, во время спаривания происходит что-то похожее на драку с бурным выяснением отношений. Кавалер грубо удерживает невесту за загривок, а она пытается вырваться и издает писк. Таким образом, самочка иногда лишается и клока волос.

После оплодотворения самец навсегда покидает будущую мамашу, совсем не принимая участия в жизни своих отпрысков. Беременность самочки имеет протяженность около 1,5 месяцев. Интересно, что детенышей в выводке бывает очень много – иногда до 20. Появляются на свет они незрячими и абсолютно беспомощными, весом всего около 10 граммов. Мама потчует их молоком до 2-х или 3-х месяцев, хотя с месячного возраста уже начинает приучать к мясу. Как раз в этот период маленькие хорьки и прозревают.

По истечении грудного вскармливания, мама начинает брать малышей с собой на охоту, прививая им все необходимые в жизни навыки. Когда молодняку исполняется шесть месяцев отроду, он начинает свою самостоятельную интересную жизнь, продолжительность которой в диком мире составляет около четырех лет, а в неволе доходит и до семи, иногда и больше.

Читайте также:  Какие мидии лучше покупать

Естественные враги хорьков

Фото: Степной хорек

Так как хорек – зверек небольшой, то и врагов в дикой природе у него предостаточно. Среди его недоброжелателей можно назвать: лис, волков, диких кошачьих, крупных хищных пернатых и больших ядовитых змей. Одни неприятели могут нанести животному серьезный урон, другие – вовсе лишить жизни. Что касается волков и лис, то они чаще нападают в зимний период, когда пропитания становится значительно меньше, а летом предпочитают другую пищу.

Совы и беркуты обожают полакомиться хорьками. Большие по размерам змеи тоже нападают на маленьких хищников, но не всегда могут с ними справиться. От врагов хорьков часто спасает их прыткость, ловкость и изворотливость. Кроме этого, не стоит забывать об их пахучем оружии, расположенном у основания хвоста. Оно часто спасает им жизнь, отпугивая противников своим неповторимым ароматом.

Как ни горько это основать, но одними из опаснейших врагов хорька выступают люди. Они вредят животным, как целенаправленно, так и косвенно, занимая постоянные места обитания этих зверьков, оставляя все меньше нетронутых территорий для успешной жизнедеятельности многих животных.

Все это ведет к гибели хорьков или вынужденному переселению в другие более отдаленные места. Иногда бурная человеческая деятельность уничтожает живность, которой хорек постоянно питается, что тоже плохо сказывается на жизни этих куньих хищников.

Популяция и статус вида

Фото: Самка хорька

Численность популяции хорьков значительно различается в зависимости от их разновидности. Черноногого (американского хорька) относят к вымирающим животным. В прошлом столетии численность его популяции резко сократилась из-за массового уничтожения людьми луговых собачек, которые служили источником постоянного пропитания для хищника.

Чтобы сохранить пастбища люди погубили очень много луговых собачек, это привело к тому, что к 1987 году черноногих хорьков осталось всего 18 штук. Выживших хищников поместили в зоопарки, чтобы они благополучно размножались. Известно, что к 2013 году их численность возросла до 1200, но этот вид и по сей день существует под угрозой уничтожения и бдительной охраной местных властей.

Популяции степных (белых) хорьков вымирание не грозит. Несмотря на эпидемии, всевозможные катаклизмы, она остается стабильной. Хотя и здесь некоторые подвиды считаются исчезающими, поэтому их занесли в Красную Книгу. Например, численность Амурских хорьков очень незначительна, их пытаются разводить в искусственных условиях, такая ситуация произошла еще в конце прошлого столетия.

Охрана хорьков

Фото: Хорек из Красной книги

Из-за своего ценного меха, количество черных (лесных) хорьков было на грани полного исчезновения, но сейчас дела обстоят намного лучше, животные достаточно широко расселены по территории своего ареала. Охота на этого зверька теперь под строжайшим запретом, а сам хищник числится в Красной Книге.

Несмотря на все эти меры, количество животных этого вида медленно, но неуклонно уменьшается, что очень настораживает. Остается лишь надеяться на то, что в будущем ситуация изменится в лучшую сторону, и отдельные виды хорьков станут гораздо многочисленнее, чем сейчас.

В конце хочется добавить, что не зря хорек так полюбился человеку и стал домашним любимцем, ведь наблюдать за ним и взаимодействовать с животным – одно удовольствие. Как домашние, так и дикие хищники очень милы, забавны, проворны, игривы и просто очаровательны, поэтому человеку стоит заботиться не только о своих любимых питомцах, но и не допустить, чтобы их дикие сородичи совсем сгинули с нашей планеты.

Вид: Хорьки

Семейство: Куньи

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Размеры: длина тела – 40 – 60 см; вес – 1,5 – 2 кг

Продолжительность жизни: 4 – 8 лет

Хорек – сравнительно небольшой представитель отряда хищных млекопитающих, природным ареалом обитания которого являются степи и равнинная местность.

В качестве домашнего питомца зверек зарекомендовал себя как игривое, активное и дружелюбное создание, охотно привыкающее к человеку.

Однако, не стоит забывать о хищных повадках животного – в случае, если хорек почувствует угрозу, он вполне может использовать в качестве самообороны не только острые клыки, но и жидкость, вырабатываемую особыми железами, которая обладает весьма дурным запахом.

Хорьки приобретают все большую популярность в качестве домашних животных ввиду их неприхотливости и сообразительности

Среда обитания

Чаще всего хорьки обитают в степях и лесостепях

Хорек относится к многочисленному и многообразному семейству куньих, в которое также входят иные представители мелких хищных млекопитающих, например, горностаи и ласки.

Естественный ареал обитания зверьков достаточно широк, и в полной мере зависит от вида хоря, которых достаточно много.

  • В России распространены всего два вида – лесной, либо черный, а также степной.
  • На территории Азии, Европы, а также Америки – черноногий, черный и белый хорек.
  • Фуро, то есть, одомашненное животное, распространено практически повсеместно.

Так, например, лесной хорек обитает преимущественно в лесостепной зоне таких стран, как Россия, Северная Америка, Китай.

Это в меру крупное и активное животное, добывающее себе пропитание исключительно посредством охоты на мелких представителей семейства грызунов, таких как лемминг.

Лесной хорек охотится, преимущественно, на диких мышей, полевок, нередко разоряет гнезда небольших птиц.

Лесной хорек, равно как и другие виды этого вида, ведет исключительно ночной образ жизни.

Именно этот зверек в свое время был одомашнен, что обусловлено его относительно спокойным нравом, и отсутствием потенциальной агрессии.

Степной хорек, как и следует из названия, преимущественно распространен в районах степей и лесостепей. Он более агрессивен, нежели лесной хорек, его несколько труднее приручить.

Основной пищей зверьку служат крупные грызуны, такие, как хомяки и суслики.

Степной хорек также ведет преимущественно ночной образ жизни, отсыпаясь в течение светлого времени суток в уютных норках, а также естественных природных образованиях – расщелинах, небольших пещерках, дуплах.

Характеристика

Несмотря на милую и забавную внешность, хорь – хищное животное, способное охотиться на добычу, превышающую его по размерам в несколько раз

По природе своей дикий хорек, равно как и домашний – животное одиночное. То есть, зверьки эти предпочитают охотиться, не сбиваясь в группы.

Однако, под воздействием неблагоприятных погодных условий, например, в холодную зиму, лесной хорек, а также степной хорек вполне могут образовывать небольшие стаи.

В них наглядно отслеживается четкая иерархия, теряющая свою силу в случае распада скопления хищников.

Как выглядит домашний и дикий зверек, есть ли отличия?

Животное, независимо от ареала обитания и одомашнивания, обладает приблизительно одинаковыми параметрами, касающимися веса и длины тела, однако, окрас значительно варьируется. Так, например, существуют следующие варианты:

  • Степной хорек, который зачастую именуется не иначе как «белый хорек», имеет палевый, бежевый окрас.
  • Лесной хорек обладает несколько более темным мехом.
  • Существует также черноногий, но данный вид настолько малочислен, что признан вымирающим.
  • Домашний зверек, предком которого был дикий степной хорек, имеет разнообразную окраску, которая была получена вследствие кропотливой работы селекционеров.

Фото маленького хорька умилит кого угодно, однако, если зверек этот дикий, он вполне может постоять за себя в случае, если почувствует исходящую от объекта потенциальную опасность.

Хорек, подобно мангусту и сурикату, является обладателем весьма острых клыков, которые могут нанести серьезные увечья, в том числе, и человеку.

Помимо этого, как домашний, так и дикий зверек вполне могут использовать в качестве самозащиты жидкость, обладающую весьма острым и неприятным запахом.

При содержании животного в домашних условиях железы, вырабатывающие указанную жидкость, удаляются, что препятствует появлению от животного дурного запаха.

Внешний вид

Окрас хорьков весьма многообразен, и зависит как от ареала обитания, так и от вида

Читайте также:  Болонка информация

Дикий хорек – весьма милый зверек, имеющий светлый, либо черный окрас, а также, независимо от подвида, своеобразную темную маску в форме очков на мордочке.

Как выглядит животное, зависит от его вида, ареала обитания, а также одомашнивания, например:

  • Степной, то есть, белый хорек, имеет светлый, бежевый мех, который визуально разделен на высокий волос и мягкую и плотную подпушку. Лапки животного, равно как и мордочка, обладают более темными оттенками.
  • Черноногий. Хорек (фото ниже), отнесенный к данному виду, в настоящее время является практически вымершим, несмотря на попытки искусственно увеличить популяцию этих мелких хищников. Мех имеет достаточно интересную, неоднородную окраску. В целом же, при визуальном рассмотрении, животное обладает неравномерным, желтовато-коричневым окрасом.
  • Черный или лесной. Представители этого вида могут обладать разнообразной окраской, вплоть до рыжего и бурого оттенка. Однако, что и оправдывает название вида, мех большинства хищников черный, с несколько уменьшающейся глубиной цвета на спинке.
  • Домашний, либо декоративный. Существует масса вариаций оттенков окраса одомашненного зверька, это может быть бурый, серебристый, бежевый, белый хорек. Однако, независимо от масти, практически все животные обладают темной маской на морде, которая является своеобразной визитной карточкой вида. Следует отметить, что термин «белый хорек» нередко подразумевает альбиносов, что не является редкостью для данного вида.

Несмотря на некоторые различия в оттенках окраса, практически все животные обладают примерно одинаковыми параметрами длины тела и веса.

Таким образом, животное имеет удлиненное тело, узкую мордочку, широкая пасть, темные глаза.

Вес средних представителей не превышает, обычно, 1,5 кг, длина тела – порядка 40 см.

Мех хорька ценится производителями шуб, наравне с песцом и выдрой.

Основные особенности

Хорьки – чистоплотные и аккуратные животные

Хорек – ласковое, забавное и активное животное, которое, при условии надлежащего ухода, станет отличным питомцем, чистоплотным и аккуратным.

В качестве основных особенностей данного вида стоит назвать следующие:

  • Запах. Справедливости ради следует отметить, что неприятное амбре присуще только взрослым самцам и щенкам. Животное использует запах исключительно для защиты.
  • Домашний питомец, спящий и живущий в тепле и уходе, вполне может прожить не менее десяти лет, тогда как дикий его сородич живет, преимущественно, не боле пяти.
  • Самки менее активны, нежели самцы, но они лучше привыкают к человеку, более обучаемы и неагрессивны.

Важно! При наступлении течки у самки, отсутствие вязки может привести к развитию тяжелых заболеваний, вплоть до летального исхода. Это обусловлено тем, что самостоятельно животное не может выйти из данного состояния в подавляющем большинстве случаев.

  • Независимо от того, спящий хищник, либо бодрствующий – он всегда чувствует опасность, поэтому следует создать для него наиболее благоприятные и комфортные условия во время проживания в доме.
  • Для полноценного развития в раннем возрасте, а также нормального самочувствия хорек должен получать рацион, состоящий преимущественно из легко усваиваемых белков.
  • Необходимо рационально и грамотно подойти к выбору хорька как питомца, взвесив все «за» и «против», ведь даже домашний, он является хищником, который подчиняется естественным инстинктам.

Питание

Несмотря на забавный и милый внешний вид, хорь – грозный хищник

Чем же питаются эти милые создания? Для того, чтобы питомец чувствовал себя отлично, был здоров и полон энергии, необходимо учитывать следующие нюансы и особенности кормления:

  • Ввиду того, что в естественных условиях такой домашний питомец предпочитает охотиться на небольших грызунов, вполне можно предложить ему в качестве корма мышей и крысят. Как выглядит такое кормление, представить нетрудно, поэтому данная мера не является крайней необходимостью.

Излюбленное лакомство хорьков – различные грызуны

  • Спящий маленький хищник заранее беспокоится о завтрашнем дне, пряча запас еды в укромное место. Для того, чтобы это предотвратить, необходимо рассчитывать размер порции, руководствуясь индивидуальными потребностями животного.
  • Не следует кормить питомца пищей, содержащей большое количество «быстрых» углеводов. Такой рацион может причинить ему существенный вред.
  • Периодически необходимо включать в рацион такие продукты, как сырые, либо вареные яйца, сыр, творог. Однако, делать это следует не более трех раз в течение недели.
  • Спящий зверь тратит энергию и во сне, поэтому кормить его следует не менее двух раз в течение суток, причем второе кормление должно быть незадолго до периода продолжительного сна.

Поведение, размножение

Наиболее распространены в качестве домашних животных хорьки бурой масти

Для того, чтобы зверек чувствовал себя максимально комфортно, и не проявлял агрессии, необходимо воспитывать его с самого раннего возраста.

В этот период животные легко обучаются как элементарным навыкам, например, к лотку, так и более сложным.

Как выглядит и что представляет собой так называемый «брачный период» хорьков? В это время как самки, так и самцы становятся несколько более беспокойными и агрессивными.

Помимо этого, у животных появляется резкий и неприятный запах, что наиболее характерно именно для самцов.

Спаривание, как правило, длится порядка двух-трех часов.

Это действие сопровождается шумными драками, ссорами, криками особей, что вполне в порядке вещей, мешать животным не следует.

Как правило, беременность у самок, при условии соблюдения должного ухода, может наступить не менее двух раз в год.

Самка хорька – чуткая и внимательная мать

Количество детенышей, принесенных за один раз, составляет, как правило, не менее десяти в помете.

Сразу после рождения малыши слепые и глухие, то есть, не приспособлены к условиям внешнего мира.

Самка усердно вскармливает детенышей, что подразумевает составление полноценного рациона для матери в данный период.

После того, как новорожденным исполнится три недели, возможно введение дополнительного прикорма, состоящего из следующих продуктов:

  • Измельченное мясо, как вареное, так и сырое.
  • Небольшое количество вареных овощей.
  • Каши из цельных злаков.
  • Молочная продукция, в том числе и творог.
  • Желательно включение в меню специализированных витаминов и биодобавок.

Отношение к людям

Хорь – животное, ведущее ночной образ жизни, и проводит большее количество дневных часов в состоянии сна

Важно! Хорек – умное, и весьма хитрое животное, которое в естественной среде обитания живет в соответствии с иерархической структурой. Таким образом, для того, чтобы приучить домашнего зверька к туалету, а также иным, элементарным и более сложным навыкам, хозяину необходимо изначально занять главенствующую позицию.

При воспитании животного следует применять метод «пряника и кнута», основанный на применении наказаний и поощрений тогда, когда это необходимо.

Нельзя использовать что-то одно, зверь должен уяснить, что одни определенные его поступки влекут за собой физические наказания, а другие – вкусное лакомство и ласку.

Хорьки неплохо уживаются с другими домашними животными

Приучать и воспитывать питомца следует в подростковом возрасте. Но необходимо учитывать, что есть определенные привычки, отучить от которых зверька невозможно, например:

  • Запасы. Если хорь получает еду в достаточном, либо излишнем количестве, он может начать прятать пищу в укромных местах. Для того, чтобы избежать этого, следует определить размер требуемой ему порции.
  • Отметка территории. Данная инстинктивная особенность свойственна исключительно самцам.
  • Копание. Хорек роет землю не только в естественных условиях, домашний питомец, следуя инстинктам, вполне может начать копаться в горшках с цветами.

Каждому зверьку свойственен свой характер и потенциал. Для того, чтобы получить воспитанного питомца, необходимо тщательно изучить его повадки, манеры и особенности нрава.

Хорек : Игривый непоседа и верный друг

Хорек: как выглядит животное, особенности ежедневного рациона, ухода, содержания, взаимоотношения с людьми, другими домашними животными, поведение, размножение, необходимые условия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector