Фото хаски из фильма белый плен

Фото хаски из фильма белый плен

История, основання на реальных событиях. Трое ученых – Джерри Шеппард (Пол Уолкер), его лучший друг Купер (Джейсон Биггс) и еще один геолог (Брюс Гринвуд) в силу форс-мажорных обстоятельств вынуждены покинуть свою научно-исследовательскую базу в Антарктике,
Показать полностью… а вместе с ней и своих четвероногих друзей – ездовых собак, служивших им верой и правдой. Через какое-то время они отправляются в Антарктику со спасательной миссией, однако собакам как-то придется продержаться до этого момента, пытаясь самостоятельно выжить в жестких природных условиях…

Действие фильма происходит на бескрайних просторах Антарктики. Сотрудник антарктической станции Джерри Шепперд и профессор университета Девис МакЛарен отправились на собачьих упряжках на поиски метеорита. На обратном пути профессор сломал ногу, а Джерри требовалась помощь при обморожении. Из-за сильной бури состав станции эвакуировали, а собаки северной ездовой породы (8 собак: аляскинские маламуты и сибирские хаски) остались.

Сперва предполагалось вернуться через несколько дней, но продолжавшаяся буря, а затем и наступление зимы, не позволили. Собакам пришлось выживать антарктической зимой одним на протяжении примерно шести месяцев. В конце концов, в живых осталось только шесть из восьми собак. Одна собака не хотела сорваться с цепи и замёрзла или умерла с голода, вторая сорвалась с обрыва. Третья — вожак «стаи» Майя — была ранена морским леопардом, но это произошло незадолго до возвращения Джерри, поэтому собака была спасена.
Фильм вызывает массу эмоций. Многие люди плачут, когда смотрят этот фильм. Его мораль — это то, что животные часто проявляют в своих поступках больше человечности, чем сами люди. Фильм получил в основном положительные отзывы кинокритиков и пользуется заслуженной любовью у зрителей.

Собаки, в отличие от людей, не знают выражений «спасай только свою задницу» (с) "Белый плен".

12 лет назад на экраны вышла трогательная драма «Белый плен». Актеры, задействованные в картине, отлично передали настроение и чувства своих персонажей. Жанр ленты предполагает семейный просмотр, однако фильм не рекомендуется смотреть детям, не достигшим 12-летнего возраста. Такой рейтинг фильму присвоили потому, что в нем есть сцены со смертью животных.

Сюжет драмы

Фильм «Белый плен» является в некотором роде ремейком картины 1983 года «Антарктическая история», снятой режиссером Корэеси Курахара. Оригинальный сюжет основан на реальных событиях, которые случились в 1958 году с японской экспедицией, проводившей исследовательскую работу в Антарктике. Голливудские режиссеры взяли эту историю как основу для своего нового фильма о выживании собак в суровых погодных условиях.

Сюжет фильма «Белый плен» повествует о группе ученых, которые находятся на антарктической станции. Одна из задач их экспедиции – поиск метеорита. В одну из вылазок с профессором Девис МакЛареном происходит несчастный случай, он ломает ногу, а после попадает в ледяную воду. Джерри Шепард получает сильное обморожение. Природные условия против главных героев, снежная буря заставляет весь состав экспедиции покинуть исследовательскую станцию. Их эвакуируют. Обстоятельства складываются так, что люди оставляют 8 собак на произвол судьбы.

Читайте также:  Луговка птица

События картины происходят в середине арктической осени, зимой никаких работ на материке не ведется. Сначала спасатели хотели эвакуировать собак сразу после окончания бури, но этого не получилось сделать. Собаки северной ездовой породы остались совсем одни бороться за свою жизнь. Наступившая зима в Антарктике помешала людям вернуться за своими четвероногими друзьями. Только через 6 месяцев собак спасут из белого плена.

Съемочный процесс

В картине «Белый плен» актеры были отнюдь не главными персонажами, весь сюжет построен на выживании животных в условиях антарктической зимы. Можно только поучиться у смелых собак отваге и желанию бороться за свою жизнь. Для многих четвероногих актеров роли в данном фильме не были дебютными. Бак, Джек, Майя и Макс уже снимались в ленте «Снежные псы». У всех собак были дублеры, а также дрессировщик по имени Майк Александер, без работы которого не возможно было бы передать всю драматичность и остроту событий, происходивших в Антарктиде.

Фильм «Белый плен» снимался в канадском городе Смитерс. Съемки в самой Антарктиде были не возможны из-за погодных условий, а также потому, что согласно правилам нахождения на Антарктиде, абсолютно все собаки должны быть эвакуированы с материка после 1994 года.

Драма «Белый плен»: Пол Уокер

Грустно, что этого талантливого актера уже нет в живых, в его фильмографии очень много картин, которые очень полюбились зрителям: все части фильма «Форсаж», «13-й район», «Побеждая время» и другие. Еще одной из таких запоминающихся ролей является роль работника исследовательской станции Джерри Шепарда. Актер играет очень отважного и сильного мужчину, который не пасует перед трудностями и готов принять на себя ответственность за свои поступки.

В своих интервью Пол не раз говорил, что ему очень понравилось работать с собаками, потому что он их очень любит. Пес Шорти стал его любимчиком на съемочной площадке фильма «Белый плен». Актеры очень подружились с дрессированными собаками. Работа с животными не доставляла сильных хлопот съемочной группе.

Брюс Гринвуд

Роль профессора и ученого Дэвиса МакЛарена досталась канадскому актеру Брюсу Гринвуду. Он хорошо воплотил в жизнь образ увлеченного исследовательской работой человека. Главной задачей персонажа Гринвуда было найти метеорит. В поисках этого необычного предмета профессор травмируется и дальше не может продолжать работать в этом направлении.

Актер снимался во многих голливудских фильмах: «Анатомия любви», «Дикость», «Правда», «Песнь слона» и других. После съемок в ленте «Белый плен» актеры, в том числе и Брюс Гринвуд, получили неоценимый опыт работы с собаками в тяжелых погодных условиях.

Джерард Планкет

Данному актеру досталась роль еще одного ученого на исследовательской станции Энди Хариссона. Работа в таких сложных арктических условиях накладывает определенный отпечаток на внешний вид и характер людей. Джерард постарался сыграть человека, преданного своему делу, который, во что бы то ни стало, хочет принести вклад в мировую науку, исследуя особенности арктической природы.

После съемок в драме о выживании собак в Антарктиде Планкет снялся во многих сериалах и художественных фильмах: «Грань», «Разведка», «Сверхъестественное», «Убежище», «Бэкстром» и других.

Читайте также:  Груминг шпица самостоятельно ростов на дону

Мун Бладгуд

Без участия актрис этот фильм не обошелся. В роли пилота Кэти засветилась красавица Мун Бладгуд. У нее интернациональная семья: папа – американец, а мама – кореянка. Именно поэтому Мун обладает такой оригинальной внешностью. Ее кинокарьера началась с небольших ролей в телесериалах. Кроме того, в молодости девушка работала моделью на подиуме.

Хорошую популярность ей принесло участие в фильме «Белый плен». Актеры, снимавшиеся в этой картине, получили некий старт для своей будущей карьеры. Мун Бладгуд известна многим по своих ролям в телесериалах («Рухнувшие небеса», «Живая мишень», «Спецназ: Сан-Диего») и фильмах («Следопыт», «Новый день», «Суррогат»).

Собаки

Как уже было сказано выше, у каждой собаки, исполняющей главную роль, было несколько дублеров. Всего в съемках ленты участвовало 30 псов. Главными действующими лицами фильма были Бак, Дьюи, Шедоу, Макс, Труман, Майя, Джек и Шорти. Собаки из фильма «Белый плен» просто покорили зрителей своей актерской игрой. Режиссер хотел показать людям, что животные наделены многими человеческими чувствами.

Порой их верности, самоотверженности, воле и отваге можно просто позавидовать. По сюжету фильма Джека оставили на цепи, и он просто умер от обморожения. Пес Дьюи тоже не дожил до того момента, когда за собаками вернулись люди. В ленте очень ярко показано, как стая переживает потерю своих друзей.

В фильме представлена более позитивная трактовка реальных событий, на которых основан сюжет. В 1958 году японская научно-исследовательская экспедиция потеряла почти всех своих собак в ходе таких же событий. Из 15-ти псов, оставленных в Антарктиде, выжило только 2-е.

Картина «Белый плен»: отзывы и премии

Фильм о выживании собак в условиях антарктической зимы получил хорошие отзывы и оценки кинокритиков. Оценка IMDb – 7.3. Зрители отметили хорошую актерскую работу собак и работу дрессировщика Александера Майка. Саундтреки к фильму "Белый плен" удостоились премии ASCAP. Кроме того лента получила номинацию на премию Sattelite (категория «Лучшее ДВД-издание для молодёжи»). Лента по праву занимает место в списке лучших фильмов про собак.

Солнце над «Эндьюрансом» после мрака зимы.

Эрнест Шеклтон уже был широко известен как бесстрашный исследователь, достигнувший рекордной южной широты во время своей антарктической экспедиции в 1907-1909 гг., когда в 1914 году он отправился в плавание на экспедиционном судне «Endurance» («Эндьюранс», «Стойкость»).
Южный полюс был достигнут за несколько лет до этого Роальдом Амундсеном, поэтому Шеклтон поставил перед собой более амбициозную цель: высадка на Антарктиде и преодоление 1800 миль по всему континенту через Южный полюс. Свое начинание он назвал Имперская трансантарктическая экспедиция.
При поддержке корабля, следующего к дальней стороне ледового континента для закладки складов провианта, Шеклтон со специально подобранным экипажем в количестве 28 человек отплыл из Буэнос-Айреса к острову Южная Георгия и морю Уэдделла, известному как «Ледяной мешок».

Читайте также:  Плетеная переноска для кошек

Эрнест Шеклтон, начальник Имперской трансантарктической экспедиции.

Фотограф Франк Херли.

Третий помощник капитана регулирует сигнальные флаги «Эндьюранса».

Кильватер «Эндьюранса» во время перехода через ледовое море Уэдделла.

Экипаж пытается расчистить путь во льдах для «Эндьюранса».

Вскоре судно столкнулось с неожиданно высокой плотностью льдин. После более чем двух месяцев борьбы «Эндьюранс» был безнадежно скован льдами.

В грандиозный план экспедиции были внесены изменения: новая цель состояла в подготовке к проведению зимы среди торосов. Ездовых собак переселили с корабля на лед, а корабль превратили в зимовочный лагерь. Для поддержания боевого духа экипаж осуществлял обязательные лыжные прогулки и ставил в помещении любительские спектакли.

Фрэнк Херли, фотограф экспедиции, развлекал себя прогулками вокруг корабля, снимая драматические композиции из заблокированного судна и ледовых образований. В темной комнате, рядом с двигателем судна, он мастерски обрабатывал свои стеклянные негативы в почти замерзших химреактивах, отчего неимоверно страдала кожа его кончиков пальцев.

Боцман Джон Винсент чинит сеть на «Эндьюрансе».

«Эндьюранс», скованный льдами.

Экипаж перемещает собак на лед.

Физик Джеймс Реджинальд возле своей обсерватории.

Фотограф Франк Херли взобрался на мачту.

Фрэнк Уорсли, капитан «Эндьюранса».

Штурман Хьюберт Хадсон с птенцами императорских пингвинов.

Второй помощник капитана Том Крин со щенками ездовых собак.

Кок Чарльз Грин освежевывает пингвина для ужина.

Фрэнк Уайлд, заместитель начальника экспедиции.

Лайонел Гринстрит, первый помощник капитана.

Вечерние развлечения в «Ритц» на борту «Эндьюранса».

Турнир по стрижке на борту «Эндьюранса».

Оснастка «Эндьюранса», покрытая льдом.

«Эндьюранс» на рассвете.

Экипаж играет в игры и на музыкальных инструментах, чтобы скоротать время.

Экипаж играет в футбол на льду возле «Эндьюранса».

«Эндьюранс» ночью, освещенный фонарем.

В субботу вечером тост за «любимых и жен».

Биолог Роберт Кларк и геолог Джеймс Уорди в своей каюте.

Экипаж тащит свежий лед для воды.

Ездовая собака Старый Боб.

Ездовая собака Люпоид.

«Ледяные цветы», образовавшиеся на льду возле «Эндьюранса».

Джеймс Уорди, Альфред Читэм и Александр Маклин моют полы в «Ритц» на борту «Эндьюранса».

Художник Джордж Марстон.

Между тем корабль продолжал дрейфовать вместе со льдинами вокруг него. 27 октября 1915 года судно был сжато до предела и Шеклтон дал приказ покинуть «Эндьюранс». Из-за ограниченной вместимости саней по объему и весу, он также приказал убить четырех самых слабых ездовых собак, щенков и кота плотника Гарри Макниша.

Фотографу Херли удалось спасти с корабля свои фотопластины, однако ему пришлось оставить только 120 лучших из них, а остальные 400 — разбить. Также он уничтожил свои громоздкие камеры, сохранив только Vest Pocket Kodak и несколько рулонов пленки.

После непродолжительной попытки похода, экипаж построил лагерь на льду, продолжая извлекать запасы и спасательные шлюпки из «Эндьюранса», пока, наконец, 21 ноября корабль полностью не затонул. После неудавшегося второго похода был основан «Лагерь Терпения», в котором команда прожила более 3 месяцев.

Крен «Эндьюранса», сжимаемого двигающимися льдинами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector