Фото енота зверя

Фото енота зверя

Енот полоскун очень симпатичное и забавное животное. Эти зверьки водятся не только в дикой природе, с недавнего времени они стали популярны среди домашних любимцев. К людям еноты выходят смело, вблизи мест их обитания они подобно кошкам приходят на крыльцо любого дома. Тем не менее, они являются хищниками и обладают очень своенравным характером. Свое название енот полоскун получил за стремление перед употреблением всю пищу прополоскать.

Происхождение вида и описание

Фото: Енот полоскун

Еноты относятся к отряду хищников. Слово «енот» в переводе с латыни означает «собакоподобный». После долгих дискуссий ученых, для енотов было выделено отдельное семейство енотовых. К консенсусу специалистам придти так и не удалось: енот имеет общие черты с собаками, близок к семейству кошачьих и в то же время к семейству куньих. Были даже варианты определить его к семейству медвежьих и обозвать «моющим медведем».

Древние ископаемые свидетельствуют о том, что этот вид животных появился приблизительно 30 млн. лет назад на территории Северной Америки. Позже распространился в Южную Америку. Однако есть и иные предположения, что еноты были занесены в Америку из Азии, и являются куда более древними на этом континенте, но достоверных фактов пока обнаружить не удалось. Енот — это некрупные животное, коренастого, плотного телосложения. Именно по комплекции он похож на медведей. Легко узнаваем по острой морде с контрастным окрасом и полосатому хвосту.

Еноты очень умны, за ними интересно наблюдать. Смекалка у них очень развита, а также очень разнообразны повадки енотов. Именно за эти качества люди держат их дома, и енот совершенно не похож на дикого зверя.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное енот полоскун

Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Видео: Енот полоскун

Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

Где обитает енот полоскун?

Фото: Енот полоскун стирает

Еноты выбирают условия обитания вблизи водоемов. Обычно около рек, ручьев, озер или болот. Для них предпочтительны лиственные, или смешанные леса, расположенные в относительных низинах. Еноты обустраивают себе жилище на берегу, под корнями деревьев, в самих деревьях, пещерах или других укромных местах леса. Особенно удобны для них подгнившие, трухлявые и поваленные стволы с выемками, там они могут уютно устраиваться на ночлег. Для них также подойдут заброшенные норы других животных или сарай, построенный человеком.

Наиболее распространены еноты полоскуны в Северной Америке, откуда они родом. Их также называют по-другому американскими енотами. Они заселяют всю территорию лесов от перешейка между двумя Америками до Канады. В Южной Америке они распространены лишь до севера Аргентины, южнее климат для них слишком суров. Позднее их перевезли в страны современной Европы: Германию, Францию, Испанию, Нидерланды. А также в Азербайджан, на Кавказ, Литву, и все приморские страны. Также известно, что еноты прижились на юге России по берегу Волги.

Еноты абсолютно не боятся людей, скорее даже наоборот. Они выходят к поселениям и городам, и не против получить от человека какую-либо еду или обшарить мусорный бак. Еноты очень спокойно относятся к антропогенным факторам и легко могут поселиться прямо вблизи дачного участка и даже тяготеть к человеческому обществу.

Чем питается енот полоскун?

Фото: Енот полоскун в России

Для того чтобы обеспечить себя пропитанием еноты доверяются, главным образом, обонянию, оно у животных развито лучше других чувств. И всю свою еду енот находит по запаху, еще раз обнюхивает, и, если она его удовлетворяет, приступает к трапезе.

В питании еноты неприхотливы, едят разнообразную пищу, а в отсутствие основной, расширяют привычные рамки и пробуют новое. Все зависит от широт его обитания. Если сезонность ярко выражена, то еноты вынуждены ориентироваться на определенный вид пищи, преобладающий в конкретный сезон. Весной мало растительности и до урожая еще долго.

Большинство питательных веществ и макронутриентов енот получает из животной пищи, которой ему служат:

Проникнув в курятник еноты могут схватить за горло цыпленка или небольшую курочку. А вот на более крупных животных, таких как ондатры или водоплавающие птицы, еноты не нападают, но могут добить болезненную особь или съесть погибшее своей смертью животное. К концу лета в изобилии появляется растительная пища, на нее то и переходит енот на остаток лета и осень.

Растительное пропитание также состоит из нескольких основных групп:

  • ягоды;
  • различные плоды — яблоки, ранетки, груши, абрикосы и им подобные;
  • грибы;
  • желуди;
  • орехи.

Всю пищу енот полощет в воде перед употреблением, даже если она чистая или специально промыта заранее. Специалисты пришли к выводу, что это сохранившийся у енотов инстинкт ловли плавающей добычи. Интересно отметить, что время, потраченное на промывание пищи, обратно пропорционально аппетиту животного. Вот такие особенные пищевые привычки у енота полоскуна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Енот полоскун

Еноты больше ночные животные, охотятся и едят они по ночам, а при дневном свете спят. В северных районах еноты приспособлены к зимней спячке, у них имеется довольно большой слой жира под кожей, который служит источником тепла и питательных веществ. Спячка может длиться до 5 месяцев, но все же чаще — она короче. Животные могут зимовать как поодиночке так и набиваться в одно логово целой группой до десяти особей. Здесь дележки территории не происходит. Сон обычно не крепкий, еноты могут просыпаться в особо теплый день, но потом залечь обратно.

Весной, после полного пробуждения они, как правило, голодны и выходят сразу на охоту. Разбредаются и разграничивают вновь территории. В южных районах животные не впадают в спячку, но проявляют намного меньше активности. Характер у енотов бойкий, они хитры, умны, сами рвутся в драку, а также умеют развлекаться подручными материалами. Нередко енота можно застать за интересными занятиями: он может крутить травинку вокруг носа или из сена собирать некую постройку и следить чтобы она не упала.

Стоит отметить что еноты очень живучие: они спокойно переносят антропогенное воздействие, а также устойчивы к многим инфекциям. Тем не менее при встрече с енотами стоит быть аккуратным и держаться на расстоянии — они могут быть переносчиками опасных болезней.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное енот полоскун

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.

В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.

Естественные враги енотов полоскунов

Еноты не относятся к крупным хищникам, поэтому даже у взрослых особей есть много опасных врагов, которые могут навредить или убить. Среди них наиболее распространенными являются, те, которые предпочитают те же условия обитания, что и еноты. Это:

Они могут охотится на енотов, однако далеко не всегда им удается одолеть этого небольшого, но хитрого и прыткого хищника. Еноты не только могут вступить с ними в драку и отпугнуть, но и ловко удирают от них, быстро бегая по земле, карабкаясь и прыгая по деревьям. Максимальная скорость, с которой еноты могут бегать достигает 25 км/ч. Детенышам и более мелким особям может угрожать больше опасностей, например крупные змеи и совы могут нападать на них, в то время как на больших особей уже не осмелятся.

Читайте также:  Ванночка для купания шиншиллы

Помимо угрожающих жизни лесных обитателей по соседству у енотов есть еще несколько опасностей. Например, глубокие ямы с отвесными стенами и бассейны. Енот не способен самостоятельно выбраться из глубокого бассейна или вскарабкаться по вертикальной земляной стене. Еноты часто становятся жертвами автомобилей, попадая под колеса на трассе. Они также могут угодить в любой капкан, поставленный, например, на волка или лис. А вблизи сельского хозяйства на енотов могут нападать сторожевые собаки.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш енота полоскуна

Енот полоскун — коренной житель Северной Америки. Оттуда они перебрались на северную часть Южной Америки, а в Европу и Азию их перевозили целенаправленно. Енотов заселяли в разные страны — где-то они легко приживались, а где то гибли. Как показали результаты наблюдений за распространением енотов: в северных широтах, где продолжительные снежные зимы, этот вид не прижился. Зато известия о чрезмерной численности особей в Краснодаре или в Дагестане регулярно поступают в полосу новостей.

Вообще этот вид животных не вызывает ни вопросов ни опасений у мирового союза охраны природы, ведь он очень распространен в годных для себя условиях обитания. Кроме того, ухудшение экологии, строительство и туризм на территории их обитания никак не смущает енотов. Они очень хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, антропогенным воздействиям и легко переносят опасные болезни или не восприимчивы к ним вовсе.

За последние десять лет енот полоскун стал очень популярным среди домашних питомцев. Однако, решив завести себе такого зверька, нужно учитывать, что он ведет ночной образ жизни и имеет своеобразный характер. За не имением возможности ухаживать за животным должным образом и уделять необходимое количество внимания, лучше повременить с этой затеей.

Еноты представляют род хищных млекопитающих, относящихся к семейству «Енотовые». Название этого хищника произошло от индийского слова «Arakun», что в переводе означает «царапающий своими руками».

Еноты: описание

Еноты обитают практически на всем евро-азиатском континенте и его везде называют «медведем-полоскуном» или «моющим медведем». Спутать это животное с другими животными практически нереально, независимо от того, дикое это животное или домашнее. Его латинское название «Procyon» переводится как «пред-собака» или «перед собакой», что связано с внешним видом этого дикого млекопитающего.

Внешний вид

По внешнему виду еноты напоминают енотовидных собак, при этом у них коренастое тело с короткими лапами, которые вооружены длинными и достаточно подвижными пальцами с острыми когтями, не выдвигаемого типа. С обратной стороны лап шерсть не растет. Когда животное находится в неподвижном состоянии, то опирается на всю подошву, а когда еноты двигаются, то опираются исключительно на пальцы. Поэтому следы, которые оставляет енот больше напоминают отпечатки человеческой руки.

У енота сравнительно большая голова, но при этом у него морда короткая и острая, а уши не большие, округлой формы. У хищника длинный и пушистый мех, закрывающий все части тела, в том числе и хвост. По бокам головы мех расположен так, что образует бакенбарды. Система зубов состоит из 3-х резцов и по одному клыку, располагающихся по обе стороны пасти. У енотов по 3 и 4 предкоренных зуба и по 2 и 3 коренных. Общая численность зубов во рту енота составляет от 36 до 42 штук.

Интересный факт! Мех енота отличается тем, что он состоит из 90 процентов густого подшерстка, что позволяет еноту защищаться от достаточно холодной воды, поскольку животное много времени проводит в воде.

Общий окрас шерсти отвечает желтовато-серым тонам, с наличием шерстинок черного цвета. От лба и по направлению к носовому кончику расположена полоса черно-бурого оттенка. Вокруг глаз так же можно увидеть пятна такого же оттенка. Хвост енота отличается уникальной расцветкой и состоит из широких колец черно-бурого или серо-желтого тонов. Самцы енотов, по отношению к самкам, имеют более крупные размеры и массу.

Характер поведения и образ жизни

Любые разновидности енотов, несмотря на то, что они представляют хищных животных, отличаются весьма миролюбивым характером. При этом, это активные и любознательные животные. У этого дружелюбного зверька имеются задатки интеллекта, поэтому еноты легко поддаются дрессировке, после чего они с удовольствием выполняют любые команды и трюки. Хотя у животного характер миролюбивый, еноты запросто смогут постоять за себя. Для этого они могут пустить в ход свое оружие – когти и зубы, при этом они издают угрожающие звуки, похожие на рычание. Зачастую еноты не провоцируют противостояние, а предпочитают своевременно убежать или прикинуться мертвыми, что у них неплохо получается.

Хотя нрав у енотов дружелюбный, они предпочитают вести обособленный образ жизни и формируют немногочисленные группы только перед периодом размножения, а также перед зимовкой. У каждой особи имеется своя территория, но при встрече со своими сородичами они ведут себя весьма дружелюбно, поэтому их территории, где они добывают для себя еду, могут пересекаться. Благодаря терпимости друг к другу, плотность заселения территории енотами всегда достаточно высокая. Встречаясь друг с другом, они мирно урчат, что-то щебечут и повизгивают.

Интересно знать! Енот способен проспать столько, сколько длится холодный период. Например, канадские еноты спят почти полгода.

Еноты начинают проявлять свою активность с наступлением сумерек. Поэтому в дневное время их не встретишь, так как они отсыпаются в своем логове. И все же, их жизнедеятельность зависит от многих факторов, в том числе и от среды обитания, поэтому их можно заметить и днем. Еноты, которые обитают на побережье, сильно зависят от приливов и отливов. Что касается енотов-полоскунов, обитающих в пределах северных широт, то они сначала запасаются жирком, а потом впадают в спячку на столько, сколько длится зима в этих широтах.

Сколько живут еноты

Енот-полоскун считается на сегодняшний день самым распространенным видом. Обитая в природной среде, этот вид способен прожить не больше 6 лет. Если енот содержится в искусственных условиях, то его продолжительность жизни достигает 15 лет, хотя на это оказывают влияние многие факторы, а также профилактика заболеваний.

Виды енотов с фото и названиями

Род «Еноты» включает 3 основных вида:

Еноты-полоскуны (Procyon lotor)

Который состоит из 22 подвидов, представляющих хищных млекопитающих. Их особенность заключается в том, что они составляют основу вида, который получил свое развитие в процессе прогрессирующего антропогенного воздействия, связанных с окультуриванием угодий. Животное вырастает в длину до 60 см максимум и при этом имеет хвост, длиной до 25 см. У особей достаточно короткие лапы и густой, с коричнево-серым оттенком мех.

Еноты-ракоеды ( Procyon cancrivorus )

Который отличается достаточно пушистым хвостом и ярко выраженным рисунком вокруг глаз, напоминающий своеобразную «маску бандита». Вырастают так же в длину до 60 см и не более, но при этом имеют более обтекаемую форму тела. Длина хвоста варьируется в пределах 20-40 см. Основная окраска тела коричневая, но брюхо отличается наличием серого цвета.

Косумельские еноты ( Procyon pygmaeus )

Который представляет достаточно редкий вид, с длиной тела до 80 см, но при этом длина хвоста имеет стандартные размеры, в пределах четверти метра. Взрослые особи набирают вес до 4 кг максимум. Основной окрас тела представляет коричнево-серый оттенок, с наличием желтого окраса на хвосте и наличием черной маски на морде.

Гваделупские еноты ( Procyon lotor minor )

Который в наше время считается вымирающим видом, хотя и имеет некоторое сходство с енотом-полоскуном. Длина тела такая же, как у енота-полоскуна, а на хвосте расположено около 6-ти колец черного цвета. Тело покрыто сравнительно густым мехом, а на голове присутствует характерная маска черного оттенка.

Важно знать! Енот-полоскун считается наиболее распространенным видом, в который входит более 2-х десятков подвидов. В эти подвиды включены так же некоторые подвиды-эндемики, обитающие в пределах островов.

В подвиды енота-полоскуна входит островной подвид, который считается весьма редким – это Барбадосский енот. Его природные места обитания ограничены островом в Карибском море. Сюда же включен такой крупный подвид, как Тресмариасский енот, а также Багамский енот.

Природные места обитания

Каждый подвид характеризуется тем, что имеет свой ареал обитания. Например:

  • Косумельский енот – это эндемик, который обитает на маленьком острове Карибского моря, находящегося рядом с побережьем Кинтаа-Роо. Как правило, енот обитает в мангровых зарослях, а также в условиях островных лесов, с обилием влаги, в том числе в пределах пляжных зон и возделываемых земель.
  • Гваделупский енот – это вид, представляющий сухопутных животных, которые предпочитают обитать в джунглях Гваделупы. Как правило, подобные млекопитающие в основном обитают в болотистых местностях, но при этом встречаются в сухих лесных зонах, расположенных недалеко от рек и озер.
  • Агуара или енот-ракоед – это разновидность енотов, которые выбрали для своей жизнедеятельности болотистые участки и джунгли Южной и Центральной Америки, в том числе такие страны, как Тринидад и Тобаго. Ведет одиночный, ночной образ жизни и предпочитает держаться поближе к ручьям, рекам и озерам.
  • Американский енот или енот-полоскун предпочитает территорию Северной Америки, включая Панамский перешеек и провинции юга Канады. При этом он обитает во Франции и в других странах Европы.

Как правило, жилище енотов располагается недалеко от водоема, в дуплах старых деревьев, на высоте около 30 см от уровня земли. На то, что в этом дупле живет енот, указывают многочисленные царапины на дереве, а также частички шерсти. У енотов может быть несколько «квартир», но ночует этот зверь в своей основной «квартире».

Если енот не находит подходящего дупла, то может запросто поселиться в расщелинах между каменными валунами или среди стволов поваленных деревьев, а также среди нагромождений веток или хвороста. Хотя еноты и не роют для себя нор под землей, они могут без проблем поселиться в норе подходящих размеров, оставленной другим зверем. Эти животные легко приспосабливаются к новым условиям, поэтому могут поселиться недалеко от человеческого жилища, рядом с населенным пунктом, в парковой зоне и т.д. Как правило, енот свою территорию не покидает дальше, чем на полтора километра.

Рацион питания енотов

Основными природными местами обитания енотов представлены лесными насаждениями, граничащими с различными водоемами или болотистой местностью. Как правило, в лесах достаточное количество дуплистых, старых деревьев, где енот может отдыхать в дневное время. У этого ночного хищника прекрасное ночное зрение, что позволяет зверю легко ориентироваться в пространстве и находить для себя пропитание. Мало того, у енота имеются чувствительные вибриссы, которые растут почти на всей поверхности тела.

Читайте также:  Померанец особенности

Енот – это всеядное животное, но его рацион питания во многом зависит от среды обитания. Поскольку еноты впадают в зимнюю спячку, то с приходом весны им необходима питательная, высококалорийная пища. Сразу же после спячки, что происходит в феврале-марте месяце, у енотов начинается период размножения. Этот процесс требует много сил и энергии, поэтому их рацион питания состоит из качественной белковой пищи, что возможно получить только из пищевых объектов животного происхождения.

Важный момент! Некоторые антропогенные факторы, которые оказали решающее значение в природе относительно общей численности различных видов животных, не оказали столь существенного влияния на популяции енотов. Еноты довольно легко адаптировались к экстремальным условиям существования рядом с человеком и привыкли добывать для себя еду на свалках или в мусорных баках.

Еноты охотятся на крупных насекомых, а также на некрупных грызунов и на лягушек. Еноты ловко лазят по деревьям, поэтому их добычей могут служить яйца птиц и птенцы. Зачастую еноты охотятся на змей и на ящериц, а также на различную живность, обитающую в водоемах, такую, как крабы, раки, рыба и т.д. По окончании лета, когда в лесах созревают плоды различных деревьев и кустарников, они переходят на питание орехами, желудями, ягодами и т.д. Для некоторых стран еноты представляют серьезную угрозу, поскольку осуществляют набеги на плантации различных культур.

Размножение и потомство

С наступлением весны, когда еноты просыпаются после зимы, у них начинается период размножения. На протяжении этого периода животные активно ищут для себя половых партнеров. Самцы узнают о готовности самки к спариванию по выделениям особого секрета. После спаривания самцы покидают оплодотворенных самок и отправляются на поиски новых самок. Как правило, самцы всегда живут уединенно, поэтому не принимают никакого участия в воспитании молодняка после появления его на свет.

После оплодотворения самки начинают вынашивать свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев. При этом, под конец периода беременности они ведут себя достаточно агрессивно и непредсказуемо. Появившиеся на свет малыши, как слепые, так и глухие, при этом они весят не больше 75 граммов. По истечении 3-х недель они начинают видеть и слышать. В этот период самка кормит их исключительно своим молоком и только после появления у молоди молочных зубов в их рационе питания начинает появляться твердая пища. Самка кормит своих детенышей буквально через каждый час.

Важный момент! На всякий случай самка подготавливает для себя несколько убежищ, поэтому в случае опасности, она быстро перемещает весь выводок в другую нору. Это позволяет спасти от гибели все будущее потомство.

Каждый год на свет появляется до 5 детенышей. Шерстяной покров у маленьких енотов начинает активно расти с первых дней жизни, при этом на мордочке сразу же начинает проявляться характерная «маска».

Самка общается со своими детенышами посредством специальных звуков, куда входит свист, негромкое урчание и ворчание, а также пронзительный крик. При этом следует отметить тот факт, что уже взрослые зверьки общаются друг с другом не так часто и не так громко.

Естественные враги енотов

Еноты – это дикие звери, которые отличаются высокой устойчивостью к различного рода заболеваниям, но при этом могут являться их переносчиками, о чем нужно всегда помнить. Поскольку это хищные звери, то они довольно активно защищают себя от других хищников.

Интересно знать! Некоторые страны практикуют спортивную охоту на енотов. В течение года, таким образом, уничтожается до нескольких миллионов особей.

Находясь в природной среде, еноты могут пострадать от других, более сильных хищников, таких как койоты, волки, рыжие рыси, аллигаторы и т.д.

На еще неокрепшую молодь часто охотятся змеи. В пределах Предкавказья популяции енотов регулируются жизнедеятельностью обыкновенного шакала. Шакалы, как и еноты, относятся к категории инвазивных видов.

Популяция и статус вида

Еноты, обитающие на территории Америки, относятся к категории зверей, которые добываются в промысловых масштабах. В штатах, расположенных в более северных широтах, численность этого зверя составляет до 300 штук на 1 тыс. га. Это приводит к тому, что звери осуществляют набеги на виноградники, на поля, в сады, разоряют курятники и другие фермерские хозяйства. Еноты без проблем разводятся в искусственных условиях, но при этом необходимо осуществлять выбраковку животных.

Всего около двух десятков лет назад Багамские еноты по решению Международного союза охраны природы были отнесены к категории животных, находящихся на грани вымирания, поскольку осталось совсем мало взрослых особей. Несмотря на данное предупреждение, никаких охранных мер по отношению к этому животному не предпринимается.

В заключение

Енот-полоскун так называется потому, что перед употреблением пищи он ее полощет в воде, чтобы смыть с нее грязь, песок и т.д. Эта особенность закрепилась на генетическом уровне животного в процессе эволюции, поскольку еноты в основном добывали пищу для себя в воде. Даже пищу, найденную на суше, они тащат к воде, чтобы отмыть ее как следует. Вот поэтому-то еноты для своей жизнедеятельности выбирают участки, расположенные недалеко от водоемов.

Енот способен стать для человека настоящим компаньоном так же, как кот или собака, но у них уникальный нрав, несравнимый с характерами котов и собак. Поэтому нужно быть готовым к тому, что поведение этого животного может быть настоящим сюрпризом для того, кто решил завести этого зверя у себя дома. Что самое главное, что у енотов отмечается довольно высокий уровень интеллекта, поэтому они понимают практически все.

Несмотря на это, у них имеются особые черты характера, такие как капризность и шкодливость. Причем это у них в крови и избавиться от этого вряд ли удастся. Если постоянно заниматься их дрессировкой, то эти черты характера можно немного сгладить, но полностью перевоспитать животное еще никому не удавалось. Особенно капризными они становятся с наступлением периода размножения. В такой период животное лучше не трогать, но зато можно придумать для него какое-нибудь интересное занятие.

Существуют еще некоторые уникальные для животной черты нрава, это мстительность и обидчивость. Нельзя применять по отношению к енотам и капли насилия, особенно в процессе дрессировки. При этом не допускается ни психологическое (громкие звуки), ни физическое насилие, поскольку животное это запоминает и при случае ответит тем же.

Их характер чем-то похож на характер 4-х летнего ребенка, которому все интересно, он хочет постоянно играть и обижается буквально на ровном месте, как говорится. Одного енота нельзя никогда оставлять, тем более на длительное время, иначе от тоски он начинает шкодничать.

Вид: Енот-полоскун

Род: Еноты

Семейство: Енотовые

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Царство: Животные

Размеры: длина тела: 45-60 см, длина хвоста: 20-25 см, масса тела: от 5 до 9 кг

Продолжительность жизни: от 12 до 14 лет на природе, в неволе – до 16 лет

Свое название енот-полоскун получил от забавной привычки полоскать еду в воде. Зверьки являются хищниками, но едят и растительную пищу. Их все чаще заводят в качестве домашних питомцев.

Есть мнение, что еноты перекочевали в Южную Америку, находившуюся продолжительное время в изоляции от Северной части материка, на бревнах или вплавь.

Симпатичный черно-белый енот-полоскун, фото которого можно увидеть ниже, многих подкупает своими озорными повадками, но животное не является безобидным.

О других животных, которые имеют обманчивую внешность, можно узнать здесь: https://kot-pes.com/opasnye-zhivotnye/

Зверек, как и хорек, всегда может постоять за себя, при необходимости, пустив в ход острые зубки.

Проворный и юркий, он способен добыть практически любую понравившуюся еду от спелых фруктов, которые оставили без присмотра, до цыпленка в чьем-нибудь курятнике.

За воровство енотов очень не любят фермеры и огородники, на угодья которых звери часто совершает разорительные набеги.

В переводе с индейского слово «енот» означает – «он царапает своими руками»

Среда обитания

Изначально этот забавный зверек водился только в Центральной и Северной Америке, но со временем ареал его обитания охватил многие страны Европы.

К их числу относятся, прежде всего, Германия с Францией. Там енотов-полоскунов на специальных фермах стали разводить с XX века.

Интересно! Еще со времен Христофора Колумба, ученые спорили о том, к какому виду относится животное. Зверьков называли и собаками, и барсуками, и даже кошками. Лишь к концу XVIII столетия выделили род енотов.

В 1936 году детенышей животных завезли на территорию Советского Союза, где стали отслеживать их приспособляемость к окружающей среде.

Со временем, некоторые подрощенные зверьки сбежали с ферм, а остальных в естественную среду обитания выпустили люди.

Еноты прижились и распространились в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, а также Средней Азии.

Хвойным лесам они предпочитают смешанные, обитают рядом с водоемами и охотно селятся на равнинных участках или где-нибудь в низинах.

Еноты быстро приспосабливаются к местному ландшафту, поэтому их часто замечают в городах и селах, садах, огородах, а также на окраинах полей. Для фото они часто позируют, находясь на дереве

Свое жилище енот-полоскун любит обустраивать в дуплах деревьев

Характеристика

Из хищных млекопитающих, относящихся к семейству енотовых, выделяют несколько видов:

  1. Енот-полоскун (Procyon lotor) – имеет желтовато-серый в сочетании с черным окрас. Место обитания – Центральная и Северная Америка, встречается в Западной Европе (Франция, Германия), Азии. Также зверька можно увидеть в Беларуси и на Дальнем Востоке России.
  2. Енот-ракоед или крабоед (Procyon cancrivorus) – обладает неоднородным окрасом: красновато-коричневым в верхней части тела и серым в нижней. Обитает на территории Центральной и Южной Америки.
  3. Козумельский (Procyon pygmaeus) и Гваделупский (Procyon minor) еноты – являются животными-эндемиками, то есть проживают на ограниченной территории. Первые обитают на о. Козумель, а вторые − в Гваделупе.
  4. Багамский енот (Procyon maynardi) – имеет шкурку серого или черного цвета. Его родина – Багамские острова. Наука выделяет его в отдельный вид, хотя среди ученых до сих пор идут споры по этому поводу.
  5. Тремарьясский енот (Procyon insularis) – окрашен в светло-коричневый цвет, кое-где имеет серую шерсть и золотистый хвост. Животное обнаружили на о. Трех Марий.

Интересно! Барбадосский енот (Procyon gloveralleni) считается самым редким из всех когда-либо проживающих енотов. Свое название он получил от о. Барбадос. В 1964 году вид окончательно вымер. Даже фото с ним сейчас невозможно где-либо найти.

Какую-то часть своей жизни зверьки проводят на деревьях в поисках гнезд птиц, чьи яйца они воруют и употребляют в пищу

Читайте также:  Карельский олень

Внешний вид

Енот-полоскун может достигать размеров средней собаки типа бриара либо крупной кошки, как мейн кун. Его вес колеблется от 5 до 9 кг.

Самцы по своим параметрам всегда немного больше самок. Зверек обладает следующими внешними признаками:

  • достаточно широкой головой с ушами, имеющими округлые формы и всегда стоящими торчком;
  • заостренной мордочкой, по окрасу напоминающей маску (нос у енота черного цвета, а вокруг него растет белая шерсть, рядом с глазами тоже расположены зоны темного цвета, ото лба к низу идет бурая полоса);
  • длинной светловатой шерстью, образующей по обе стороны головы своеобразные «баки»;
  • короткими лапами с очень развитыми тоненькими пальчиками, которые наделены длинными ногтями;
  • серо-бурым мехом, отличающимся у разных видов по длине, густоте и цветовым вкраплениям (у ракоеда шерстный покров беднее, чем у остальных енотов);
  • длинным пушистым хвостом с окрасом из 5-7 поперечных колец, чередующихся из черного и белого цветов, что можно увидеть на фото.

Шерсть енота обладает очень плотным подшерстком. Он не дает замерзнуть животному даже в ледяной воде

Основные особенности

Ловкие и проворные еноты ведут сумеречный образ жизни. Днем они дремлют в своем жилище, а ближе к ночи собираются на охоту.

Эти зверьки имеют особые преимущества перед другими хищниками таких же размеров. Они обладают:

  • острым зрением, которое позволяет животным не только ориентироваться в темной местности, но и различать оттенки зеленого;
  • развитым нюхом и осязанием (по всему телу енотов расположены длинные и жесткие волосы, которые имеют высокую чувствительность);
  • быстрой реакцией (зверек может удирать от опасности, развивая скорость до 24 км/ч, причем передвигается он как по земле, так и запрыгивает на деревья);
  • способностью прыгать с большой высоты (енот-полоскун может совершить прыжок с 12- метрового дерева, не покалечив себя);
  • гибкими пальцами и острыми ногтями, которые дают им возможность цепляться за ветви деревьев (при передвижении зверьки опираются только на пальцы, а в стоячем положении используют всю подошву).

Интересно! Благодаря подвижным ступням, енот способен поворачиваться на 180 градусов. Это дает ему возможность совершать разные акробатические трюки со своим телом. Он также умеет передвигаться вниз головой.

На передних лапках енота расположены мягкие подушечки. Они становятся мягче от контакта с холодной водой, но своих сенсорных способностей не теряют

Питание

В разные времена года еноты могут употреблять как животную, так и растительную пищу. Весной и летом зверьки часто бегают по земле в поисках мелких грызунов, таких как лемминги, и разнообразных жуков.

На деревьях они разоряют гнезда, поедая яйца и птенцов. Иногда животные ловят некрупных змей, а могут залезть и в курятник.

Из водоемов они таскают лягушек и раков. Охота у енота делится на несколько этапов:

  1. Сначала зверек наклоняется к воде и, опуская туда лапы, старательно обследует дно водоема.
  2. Чувствительные пальцы животного рано или поздно натыкаются на заветную добычу, которую они мгновенно схватывают.
  3. При этом енот-полоскун, оправдывая свое название, тщательно ополаскивает то, что поймал.
  4. Если зверек достал рака, он сразу же ударяет его о близлежащие камни, а потом вновь кладет в воду. Так он определяет, погибла добыча или нет.

С наступлением осени в рационе енотов появляются ягоды, орехи и желуди. Иногда они наведываются в сады и огороды, где всегда находят что-нибудь вкусненькое.

Любители поснимать живую природу часто запечатлевают на фото этих зверьков, которые забавно сжимают передними лапками данное им угощение.

Однако для людей частые визиты этого маленького «попрошайки» могут обернуться неприятностями. Енот – животное не только общительное, но и наглое.

Он способен забраться в дом и подпортить или съесть немало продуктов. В поисках пищи зверьки также не брезгают рыться в помойках.

Некоторые ученые считают, что полоскание для енотов – всего лишь игра. Животное проделывает данную манипуляцию, даже если не ест потом

Размножение

В южных частях ареала появление потомства происходит независимо от времени года, но обычно самец енота отправляется на поиски самки с началом весны (февраль-март).

В данном случае, зверек ориентируется по запаху. После короткой процедуры ухаживания, животные спариваются, а затем он уходит. Самка вынашивает детенышей одна и крайне агрессивно реагирует на любые попытки приблизиться к ней.

Беременность длится около 2 месяцев, а затем в логове появляются детеныши. В помете у южных енотов может быть от 2 до 5 малышей (у северных – до 8).

Они рождаются слепыми и глухими, а по весу едва достигают 75 г. На мордочке детенышей уже обозначена типичная для всех особей маска черно-белого цвета (на 10-й день ее очертания становятся более четкими).

Интересно! Любители енотов до сих пор спорят между собой, есть у новорожденных щенков енота шерсть или нет, хотя на некоторых фото видно небольшой пушок.

По достижении 2 месяцев, детеныши выглядят как маленькие копии родителей. Их шубка становится длинной и густой. Постепенно у малышей вырастают молочные зубы.

Тогда они начинают есть твердую пищу, однако, период лактации все равно продолжается до 3 месяцев.

Молодые зверьки покидают свое логово уже в первую осень или зиму, чтобы найти собственный участок для дальнейшего освоения

Воспитание потомства

Детеныши выбираются из норы под строгим материнским надзором. Маленькие еноты могут издавать пронзительные крики и громкий свист.

Посредством этих звуков они общаются с матерью, которая отвечает им негромким урчанием.

Интересно! Повзрослев, еноты становятся практически неслышными. В редких случаях они «общаются» только со своими сородичами, чтобы найти их.

Енот-полоскун достаточно рано выходит из «детского» возраста. Некоторые самки уже в год могут принести свое потомство. Самцы созревает только в два года.

Одно из самых трудных испытаний для молодого енота – пережить первую зиму. Это касается только животных, местом обитания которых служат северные районы.

Обычно зимой они впадают в спячку, но их сон не очень глубокий. Так, в теплые дни зверьки вылезают из укрытия, чтобы подкрепиться.

В одном дупле зиму может пережидать до 10 особей. Некоторые еноты в это время умирают от голода, не сумев найти себе пищу и укрытие в морозные дни.

Само по себе животное здоровое и легко переносит редкие болезни, что гарантирует ему долгую жизнь. При благоприятном стечении обстоятельств, некоторые особи живут очень долго и умирают уже в возрасте 20 лет.

Самцы енотов уходят с материнского участка гораздо дальше самок, которые всегда кормятся неподалеку

Содержание

Сейчас еноты все чаще становятся домашними питомцами, хотя раньше о таком даже подумать не могли.

О том, каких ещё животных можно держать в качестве домашних, расскажет статья https://kot-pes.com/zhivotnye-znamenitostey/

Человеку, решившемуся завести животное, нужно помнить, что оно ведет ночной образ жизни, а в период полового созревания зверек может начать метить территорию.

Енот-полоскун привык чувствовать себя вольготно, поэтому для его содержания необходимо много места.

Для того, чтобы питомец не скучал, понадобится уделять ему достаточное количество времени. Зверька нужно дрессировать и отучать кусаться.

Хозяин должен стать для него «вожаком», которого животное не посмеет ослушаться. Однако силовых методов при общении с енотом лучше избегать.

Говорить с ним надо низким голосом и в случае неповиновения слегка приподнять за шкирку. Так енот почувствует себя беспомощным.

Постепенно зверек начнет привыкать к своему хозяину, и тогда его уже надо приучать к лотку и поводку, для выгула можно использовать шлейку для собаки. Впоследствии с ним можно сделать много забавных фото.

Интересно! Если проявить должное терпение, то со временем енота можно научить реагировать на свою кличку. Зверек в состоянии отличать ее от других слов.

Следите за чистотой енота. Для этого ему можно поставить в соответствующем месте тазик, где он будет плескаться.

Купать животное не рекомендуется чаще одного раза в год, а вот густую шерсть енота иногда необходимо расчесывать. Во время линьки можно использовать фурминатор для кошек для ухода за шерстью.

Иногда енот в доме не способен контактировать с другими зверями, требуя, чтобы все внимание сосредотачивалось на нем. Также враждебно он может относиться к родным и друзьям хозяина

Отношения с людьми

В последнее время это животное стало особенно популярным.

В интернете регулярно появляются фото, на которых довольные зверьки принимают пищу из рук хозяина или позируют, уютно расположившись на его плече. За проделками молодых енотов очень интересно наблюдать.

В дикой природе зверек бывает драчливым и агрессивным, особенно когда защищает свою территорию от сородичей.

Общаясь с человеком, он постепенно становится дружелюбным и приветливым. Енот-полоскун часто становится даже членом семьи.

Однако, некоторые защитники животных очень переживают, что дикий зверек содержится в неволе. Здесь важно то, откуда он был привезен.

Если до этого его выращивали в специальном питомнике, то, попав в естественную среду обитания, енот погибнет. Это произойдет из-за отсутствия необходимых навыков выживания.

Енотов-полоскунов разводят и для производства меха, который ценится примерно также как и мех песца или выдры.

Он обладает износостойкостью и, а также интересной окраской (его также часто тонируют в серый или голубой цвет).

Интересно! Защитников животных должен успокоить тот факт, что сейчас становятся более востребованными искусственные шубы с мехом «под енота».

Зверьки неплохо приручаются, но в душе они остаются по-прежнему дикими, поэтому с ними надо вести себя без лишней агрессии

Каждый из людей сам определяет свое отношение к этим животным.

Одни воспринимают их только как источник ценного меха, а другим нравится забавное поведение и повадки зверьков, которые могут стать домашними питомцами.

Енот-полоскун: Любопытный зверек-непоседа

Свое название енот-полоскун получил от забавной привычки полоскать еду в воде. Зверьки являются хищниками, но едят и растительную пищу. Их все чаще заводят в качестве домашних питомцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector