Фильм елки порода собаки йоко

Фильм елки порода собаки йоко

В 2013 году на экраны вышла третья часть полюбившейся зрителям новогодней комедии «Елки». В этой истории появились новые персонажи: собаки Пират и Йоко. Новые герои гармонично вписались сюжет комедии и вызвали повышенный интерес у публики. Главным образом у зрителей возник вопрос, какая порода собак из фильма «Елки»?

Примечательно, что дворняжку Пирата сыграл пес благородных кровей, а именно представитель породы бордер-колли. А миленькая собачка Йоко является кавалер-кинг-чарльз-спаниелем.

Рассмотрим подробнее историю возникновения этих селекций, особенности характера и темперамента собак.

Несколько слов о Пирате: описание породы бордер-колли

Представители этой породы считаются животными средних размеров, их рост достигает 54 см, а вес — 21 кг. Бордер-колли — долгожители, и продолжительность их жизни составляет 14-16 лет.

Бордер-колли — это очень умные и активные собаки, преданные своей семье.

Эти собаки обладают развитым интеллектом и дружелюбным нравом, и в некотором смысле могут считаться идеальными компаньонами для взрослых и детей. Первое упоминание об этой породе относится к 1570 году, когда такие животные проживали на границе Шотландии и Британии. За всю свою историю порода сменила несколько названий.

Некоторое время наименование этой разновидности звучало как «британский пастух». Собаки охраняли отары овец и сельскохозяйственные подворья, а также были прекрасными поводырями для людей, лишенных зрения.

Несмотря на многовековую историю, официального статуса бордер-колли добились только в 1976 году, когда были признаны Английским клубом любителей собак и допущены к международным выставкам и соревнованиям.

Такие псы весёлые и ласковые, а их развитие соответствует интеллекту трёхлетнего ребёнка. Собаки этой породы способны моментально запоминать команды и прекрасно поддаются дрессировке, обладая при этом развитым нюхом, зрением и чутьем.

Как правило, бордер-колли не склонны к шалостям, но в случае совершения ими какого-либо проступка вполне способны предпринять определенные шаги, чтобы скрыть следы «преступления». В отношениях с другими животными стараются добиться первенства, в результате чего часто возникают конфликты.

Собака породы бордер-колли не подойдет людям-домоседам.

На заметку. Такой питомец прекрасно подойдет людям, ведущим активный образ жизни и любящим путешествия, пешие прогулки и занятия спортом. Кроме того, бордер-колли прекрасно находят общий язык с детками и пожилыми людьми. А тем, кто предпочитает большую часть времени проводить на диване, лучше обратить внимание на другие породы.

Поговорим о Йоко: порода кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Собачек этой породы можно считать «компактными» питомцами, поскольку они обладают маленькими размерами тела и достигают высоты в холке от 25 до 30 см. Вес взрослого спаниеля составляет 4-8 кг.

Порода кавалер-кинг-чарльз-спаниель является довольно древней. Еще в IX веке эти собаки были завезены в Британию кельтами, а уже через 3 столетия приобрели небывалую популярность, и нередко упоминаются в народном фольклоре. Эти симпатичные животные были любимцами придворных дам, и изображались на полотнах Тициана и других популярных живописцев того времени.

Существует легенда о том, что одна из представительниц этой породы сопровождала Марию Стюарт на казнь. Однако свое название популяция получила в честь короля Чарльза Второго, который правил в XVII столетии. Он не имел отношения к непосредственному разведению породы, однако, именно в годы его правления маленькие спаниели были на вершине популярности.

Собачку Йоко из фильма Елки сыграл кавалер-кинг-чарльз-спаниель.

Порода в нынешнем ее виде существуют не более 100 лет, она была выведена американским заводчиком Росуэлом Элдриджем. В Британии и Европе такие собаки распространены, а в России на сегодняшний день насчитывается не так много питомников, где можно приобрести щенка кавалер- кинг-чарльз-спаниеля.

Такие собаки умны и дружелюбны, а также неприхотливы в содержании. Спаниель станет хорошим другом для ребёнка или взрослого человека, и главной его целью будет общение с хозяином. Он с удовольствием поучаствует в шумных играх и никогда не обидит малыша.

Эти маленькие собачки обладают хорошими охотничьими инстинктами и обожают преследовать движущиеся предметы. Кавалер-кинг-чарльз-спаниель с удовольствием побежит за мячиком или брошенной палочкой.

Благодаря перечисленным качествам, такие собаки прекрасно поддаются дрессировке, особенно если хозяином была выработана система поощрений в виде ласки и угощения любимыми лакомствами.

Важно! Хозяевам требуется учитывать, что спаниели нередко теряются в присутствии незнакомцев, им необходимо время, чтобы привыкнуть к новому человеку. Не стоит заставлять животное вступать в игру с пришедшими в дом гостями, нужно подождать, пока пёсик адаптируется.

Отзывы актеров и съемочной группы о Пирате и Йоко

Как утверждают актеры, сыгравшие в комедии «Елки», и члены съемочной группы, Пират и Йоко были прекрасными партнерами по съемке.

Читайте также:  Шапка для той терьера крючком

Актеры отмечают, что собаки прекрасно вели себя во время съемок.

Они не проявляли агрессии, выполняли команды и адекватно вели себя на площадке.

Несмотря на большую нагрузку, животные отлично справлялись со своими обязанностями, а в свободное от съемок время хвостатые артисты с удовольствием общались со съемочной бригадой и актерами.

Тем, кто хочет завести «собачку, как в фильме», можно не сомневаться в том, что спаниель или бордер-колли станут прекрасными компаньонами и верными друзьями и будут радовать хозяев веселым нравом и послушанием.

На данном видео можно увидеть собак, которые снимались в фильме Елки.

Cложнее всего Пирату далась «постельная сцена»

В «Ёлках-3» симпатичные собаки Пират и Йоко были героями одной новеллы, а в вышедших 29 января «Елках лохматых» они стали главными действующими лицами целого полнометражного фильма!

В новом фильме маленькая хозяйка Пирата и Йоко вместе с бабушкой улетела из Самары в Питер к родителям. Животных они пристроили в отель для собак, но Пират и Йоко посчитали это предательством и сбежали оттуда домой.

Дома собаки ели хозяйскую еду, спали на хозяйской кровати, играли вещами, которые хозяева трогать не разрешали. пока в дом не залезли воры, которых сыграли Андрей Мерзликин и Ян Цапник.

Пират и Йоко – очаровательные герои фильма «Ёлки лохматые»

Роль Пирата сыграла опытная актриса, снимавшаяся в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Литейный», «Дыши со мной» и многих других фильмах – сбордер-колли по кличке Айса. А красотку Йоко сыграла юная дебютантка породы кавалер-кинг-чарльз спаниель по кличке Фемме Фатале, то есть «Роковая женщина».

Пират и Йоко из фильма «Ёлки лохматые»

– В «Елках-3» Йоко играла другая собака, – рассказывает работающая с этими собаками кинолог Александра Степанова. – А у Фемми (Фемме Фатале) это была первая серьезная роль, до нее она просто мелькнула в паре сериалов.

Обычно наши собаки начинают сниматься в два года: мы берем щенка, занимаемся с ним каждый день по два раза, и к двум годам получаем прекрасно подготовленного актера. Но исполнительнице роли Йоко в начале съемок было меньше года. Мы успели дать ей базу за несколько месяцев, но она была еще щенком, и ей больше хотелось играть, чем работать.

Йоко (Фемми) в фильме «Ёлки лохматые»

Основная нагрузка легла на супер-профессионала Айсу. Бордер-колли – это вообще умнейшие собаки и настоящие трудоголики. Они готовы выложиться на триста процентов, чтобы справиться с задачей. У Айсы было много сложных трюков: он выпрыгивал из дома через разбитое стекло, заскакивал на ходу в «газель», но сложнее всего ему далась сцена в постели.

Пират (Айса) со своей маленькой хозяйкой. «Ёлки лохматые»

Когда хозяева уезжают, Йоко забирается в кровать, ложится на подушечку, Пират запрыгивает на кровать с другой стороны и, переворачиваясь кульбитиками, добирается до Йоко, при этом заворачиваясь в покрывало. Накануне на репетиции все шло хорошо, напрягал только слишком большой размер покрывала. А для съемок на кровать постелили простыню, и это оказалось катастрофой! По атласному матрасу покрывало скользило, а по простыне – нет. Бедная Айса сделала больше 30 дублей! Запрыгивает на кровать, тянет покрывало зубами, пытаясь в него завернуться, но покрывало закручивается только вокруг его шеи! Группа в отчаянии, заменить постельное белье нельзя: его уже сняли в других сценах. Пришлось помочь – немножко подкрутить одеяло.

Зато Айсе доставила наслаждение страшная сцена, где Пират выбрасывает в окно вора, укусив его за пятую точку. В этих кадрах вместо Андрея Мерзликина снимался каскадер – под брюки в нужное место подложили валик. Айса очень быстро запомнила позицию каскадера и одежду. И когда через несколько дней на площадке в той же одежде появился Мерзликин, бордер-колли внимательно за ним следила, особенно когда Андрей поворачивался к ней спиной. Но Мерзликина ей цапнуть так и не дали. В следующий раз каскадер появился через четыре месяца, и Айса моментально оживилась, явно подумала: «Ура, наконец-то сейчас повторим любимый трюк!». Хватать добычу бордер-колли любят не меньше, чем играть в мячик.

Читайте также:  Китайская красная овчарка

Андрей Мерзликин и Пират (Айса) в фильме «Ёлки лохматые»

Мяч для бордер-колли – главная награда, за него он хоть на Луну полетит, что и использовалось для поощрений на съемках. Мяч у Айсы был свой, но им она не ограничивалась: к концу съемок он так разшлась, что стала считать своим «мячиком» любой округлый предмет. Когда снимали в доме, Айса открывала шкафы, находила там клубки шерсти и сразу тащила их в центр съемочной площадки – мол, играйте со мной. Та же участь ждала яблоки, апельсины и округлые вазочки. По фильму, в корзинке лежали бабушкины мотки шерсти: но Пират не давал им пылиться без дела: моментально хватал и, обслюнявив, приносил их людям. Куда только клубки ни прятали, он находил их в любом шкафу двухэтажного дома: следил за человеком, уносившим их, и искал по запаху.

Пират (Айса) в фильме «Ёлки лохматые»

А Йоко (Фемме Фатале) – девушка «пищевая», она работала за лакомство. Впрочем, собаки ее породы так любят есть, что деликатесом считает все, что угодно. Но в кадре она, не откусив ни кусочка, исправно носила в зубах соблазнительно пахшую сочную отбивную. Муляжи отбивных выглядели не так аппетитно, как натуральные, вот и пришлось брать настоящие. Использовали только муляж печенья: настоящее сразу крошилось в зубах. Но носом и лапами толкали настоящее.

Йоко (Фемми) из фильма «Ёлки лохматые»

Вся съемочная группа ежедневно боролась с другим сильным искушением: прекрасных собак нельзя было гладить! Это люди могут улыбаться, но при этом не тратить чувства, а собаки, в отличие от нас, не умеют эмоционально закрываться. И если их гладить, они растратят эмоции, которые нужны в кадре. Каждый день мы благодарили группу за то, что все смогли удержаться, напоминали, что и завтра нужно будет совершить тот же подвиг, и только в конце съемки собак можно будет почесать, потрепать, обнять. Иногда случались эксцессы, но по вине собак: они сами прыгали на руки, целовали человека. Фемми (Йоко) всех норовила зализать, у нее язык должен был отвалиться!

Кадр из фильма «Ёлки лохматые». Пират и Йоко

Про фильм «Ёлки лохматые» делал передачу ведущий программы «Планета собак» Григорий Манев, он приезжал несколько дней подряд, и Фемми (Йоко) готова была его вылизывать с утра до вечера.

Видео Фильм о фильме

Персоны

О проекте Елки лохматые. Х/ф

Семейная комедия "Елки лохматые" – продолжение самой трогательной новеллы фильма "Елки-3" про влюбленных друг в друга собак – породистую красотку Йоко и дворнягу Пирата.

Во второй части Пирата и Йоко ждут новые приключения. Их хозяйка – самарская девочка Настя (Лера Стреляева) – улетает с бабушкой (Галина Коньшина) в Питер, где их ждут родители девочки (Анна Чиповская и Петр Федоров). На время поездки питомцев сдают в отель для собак. Расценив это как предательство, животные сбегают домой, где можно наконец почувствовать себя человеком – есть сколько угодно, играть без устали и спать на хозяйской кровати. Но райский отдых влюбленных прерывают два незадачливых воришки (Андрей Мерзликин и Ян Цапник), которых ждет нечеловеческий прием…

Идея создания первого российского спин-оффа пришла продюсеру фильма Тимуру Бекмамбетову за полгода до выхода третьих "Елок":

"Летом 2013-го была готова новелла про собак и мы решили показать ее ребятам из благотворительного фонда нашего друга Кости Хабенского. Я приехал посмотреть на реакцию зала и был поражен, как неподдельно дети и подростки сопереживали животным. Какая-то невероятная вовлеченность. Стало понятно, что Пират и Йоко – готовые звезды, которые заслуживают отдельной истории".

Режиссером фильма выступил Максим Свешников, известный постановкой мультфильма "Снежная королева" и сценариями к анимационному циклу про богатырей. "Елки лохматые" стали для Максима дебютом в игровом кино.

Читайте также:  Укол от линьки

"В нашем фильме мы не отступаем от традиции "Елок" – снимаем хорошее семейное кино. По динамике "Елки лохматые" напоминают приключения Тома и Джерри, но за драйвом и весельем стоит серьезный посыл – это история о дружбе, взаимоотношениях в семье, об ответственности друг перед другом".

По сюжету героям Андрея Мерзликина и Яна Цапника приходится пройти через целую серию мучений: они съезжают вниз головой с лестницы, вылетают в окно, горят, получают удары током, а на голову им постоянно падают разные тяжелые предметы. При этом актеры выполняли сложные постановочные трюки самостоятельно. Избегать травм им помогал постановщик трюков Олег Корытин, который за 30 лет поработал на более чем 50 фильмах, среди которых – "Труффальдино из Бергамо", "Гостья из будущего" и "Человек с бульвара Капуцинов".

Интересные факты

  • Центральные роли в полнометражном фильме стали для четвероногих Пирата и Йоко новым витком в карьере: собаки обзавелись аккаунтами в соцсетях и во время съемок наслаждались всеми атрибутами звездной жизни, например, услугами персональных гримеров. "Они постоянно следили за тем, чтобы Пират и Йоко в кадре были красивыми – расчесывали, поправляли уши, протирали глаза, – рассказывает кинолог Александра Степанова. – Иногда приходилось использовать специальные накладки из шерсти, что-то наподобие шиньонов, но для собак".
  • На съемки Пират и Йоко приезжали на персональном легковом автомобиле, в то время как остальных собак доставляли на площадку в микроавтобусе. "Они вместе ездили на заднем сиденье, где после съемок спали без задних ног", – продолжает кинолог.
  • По сравнению с "Елками-3", нагрузка на собак на съемках "Елок лохматых" возросла: количество сложных трюковых сцен выросло в разы. Собаки оказались настолько сообразительными, что длинные и сложные сцены удавалось снимать одним планом.
  • Все реакции, движения и мимика собак в фильме – настоящие. На то, чтобы поймать нужный взгляд или эмоцию, у съемочной группы порой уходило три-четыре часа.
  • Практически все, с чем взаимодействовали собаки, существовало в двух вариантах – настоящее и бутафорское. Чтобы собаки не отвлекались и выполняли нужные команды, в ход шла резиновая колбаса и деревянные печенья.
  • Чтобы не отвлекать собак во время съемок, актерам и всей команде запрещалось взаимодействовать с ними за кадром. "Их никому нельзя ни гладить, ни подзывать к себе, ни подкармливать. Даже курить или смеяться при них нельзя, – рассказывает Ян Цапник. – Соблюдать этот запрет очень сложно, потому что я с детства обожаю собак, их разводил мой дедушка. И как-то раз в возрасте полутора лет я залез в будку к одной собаке, которая только что ощенилась. Она спутала меня со своим детенышем, и я полтора часа пролежал у нее под боком, был облизан с ног до головы, и потом еще недели две пах собачатиной".
  • В общей сложности на проекте было занято больше 25 собак самых разных пород, размеров, окрасов и возрастов. Настоящая порода Пирата – бордер-колли. Согласно исследованиям, проведенным учеными из Университета Британской Колумбии, эти собаки были признаны самыми умными. Полное название породы Йоко – кавалер-кинг-чарльз спаниель. Самая большая собака, задействованная в фильме, – леонбергер Елка, которая снималась в "Елках-3": это она помогала Пирату улететь в Лондон.
  • Дебютный фильм собачьего дуэта – "Елки-3" – стал самой кассовой российской комедией за всю историю отечественного кинопроката, собрав более 5 млн зрителей и 1,2 млрд рублей.

Продюсеры: Тимур Бекмамбетов, Евгения Аронова
Режиссер: Максим Свешников
Авторы сценария: Максим и Вадим Свешниковы
Оператор: Андрей Вакорин
В ролях: Андрей Мерзликин, Ян Цапник, Петр Федоров, Анна Чиповская, Лера Стреляева, Галина Коньшина, Андрей Федорцов, Виктор Васильев, Пират, Йоко

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector