Федеральный государственный ветеринарный надзор

Федеральный государственный ветеринарный надзор

Информация об изменениях:

Наименование изменено с 1 января 2020 г. – Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 447-ФЗ

Статья 8. Федеральный государственный ветеринарный надзор

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 1 января 2020 г. – Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 447-ФЗ

1. Под федеральным государственным ветеринарным надзором понимаются деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями (далее – юридические лица, индивидуальные предприниматели) и гражданами требований, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, настоящим Законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, посредством организации и проведения проверок указанных лиц, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, и деятельность указанных уполномоченных государственных органов по систематическому наблюдению за исполнением требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, анализу и прогнозированию состояния исполнения требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 1 января 2020 г. – Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 447-ФЗ

2. Федеральный государственный ветеринарный надзор осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Полномочие по осуществлению федерального государственного ветеринарного надзора не может быть передано для осуществления органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном статьей 26.8 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", за исключением случая, предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта.

ГАРАНТ:

Положения абзаца второго пункта 2 статьи 8 (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2019 г. N 447-ФЗ) применяются с 1 июля 2020 г.

В порядке, установленном статьей 26.8 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора может передавать для осуществления органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации часть своего полномочия по осуществлению федерального государственного ветеринарного надзора в отношении граждан, осуществляющих исключительно на территории соответствующего субъекта Российской Федерации деятельность, предметом которой являются разведение, выращивание, содержание животных, перемещение (в том числе перевозка и перегон) животных по территории субъекта Российской Федерации, оборот и убой животных на территории субъекта Российской Федерации, производство, переработка, хранение, реализация на территории субъекта Российской Федерации подконтрольных товаров и их транспортировка по территории субъекта Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 2.1 изменен с 1 января 2020 г. – Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 447-ФЗ

2.1. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать компетенцию федеральных органов исполнительной власти по осуществлению федерального государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории свободного порта Владивосток, на определенный период, а также порядок осуществления такого надзора.

Читайте также:  Когда делать прививку котенку шотландцу

Информация об изменениях:

Пункт 2.2 изменен с 1 января 2020 г. – Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 447-ФЗ

2.2. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать компетенцию федеральных органов исполнительной власти по осуществлению федерального государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, определенных Правительством Российской Федерации из числа специализированных пунктов пропуска, а также порядок осуществления такого надзора.

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 1 января 2020 г. – Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 447-ФЗ

3. К отношениям, связанным с осуществлением федерального государственного ветеринарного надзора, организацией и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 8 настоящего Закона

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 06 августа 2014 года № 1474-р утверждено Соглашение между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Советом министров Республики Крым о передаче Совету министров Республики Крым осуществления части полномочий Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 16 июля 2014 года.

Предметом федерального государственного ветеринарного надзора является:

– надзор в части деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, их руководителей и иных должностных лиц, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, предметом которой являются предназначенные для вывоза, ввезенные и перемещаемые транзитом через таможенную территорию Таможенного союза товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе»

– предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями (далее – юридические лица, индивидуальные предприниматели) и гражданами требований в области ветеринарии, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Крым (далее – обязательные требования в области ветеринарии).

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • – принципы и условия осуществления государственного ветеринарного надзора;
  • – систему органов, осуществляющих государственный ветеринарный надзор, и их компетенции в сфере ветеринарии;
  • – порядок осуществления государственного ветеринарного надзора;
  • – полномочия должностных лиц органов, осуществляющих государственный ветеринарный надзор;

уметь

  • – организовать свою профессиональную деятельность с учетом требований государственного ветеринарного надзора;
  • – составлять документы для подачи в органы, осуществляющие государственный ветеринарный надзор;
  • – планировать мероприятия с учетом требований органов, осуществляющих государственный ветеринарный надзор;

владеть навыками

анализа деятельности сельскохозяйственного предприятия с точки зрения государственного ветеринарного надзора и санитарных норм.

Федеральный ветеринарный контроль (надзор)

Согласно п. 1 ст. 8 Закона РФ "О ветеринарии" под государственным ветеринарным надзором понимаются деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и гражданами требований, установленных в соответствии с международными договорами РФ, названным Законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ в области ветеринарии, посредством организации и проведения проверок указанных лиц, принятия предусмотренных законодательством РФ мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, и деятельность указанных уполномоченных государственных органов по систематическому наблюдению за исполнением требований законодательства РФ в области ветеринарии, анализу и прогнозированию состояния исполнения требований законодательства РФ в области ветеринарии при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.

Читайте также:  Груминг йорка дома

В соответствии с п. 2 указанной статьи государственный ветеринарный надзор осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (федеральный государственный ветеринарный надзор) и органами исполнительной власти субъектов РФ (региональный государственный ветеринарный надзор) согласно их компетенции в порядке, установленном соответственно Правительством РФ и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.

Порядок осуществления уполномоченными федеральными органами исполнительной власти государственного ветеринарного надзора установлен Положением о государственном ветеринарном надзоре, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. № 476 "О вопросах государственного контроля (надзора) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

Федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление федерального ветеринарного надзора, являются Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее – Россельхознадзор) и ее территориальные органы, таможенные органы в специализированных пунктах пропуска через государственную границу РФ, Министерство обороны РФ, Министерство внутренних дел РФ и другие федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба и созданы ветеринарные (ветеринарно-санитарные) службы.

ВАЖНО!

Органы федерального ветеринарного надзора, в отличие от системы органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, не образуют единой федеральной централизованной системы. Во-первых, главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации (заместитель руководителя Россельхознадзора, на которого в соответствии с должностным регламентом возложено осуществление федерального государственного надзора) не координирует деятельность главных государственных ветеринарных инспекторов федеральных органов исполнительной власти в области обороны, внутренних дел, исполнения наказаний и государственной безопасности (руководителей или заместителей руководителей структурных подразделений данных федеральных органов исполнительной власти, на которых в соответствии с должностными регламентами возложено осуществление федерального государственного надзора). Во-вторых, главные государственные ветеринарные инспекторы названных федеральных органов исполнительной власти по своим функциональным обязанностям не являются заместителями главного государственного ветеринарного инспектора РФ.

Органы федерального ветеринарного надзора взаимодействуют с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальными органами по вопросам предотвращения возникновения и распространения болезней, общих для человека и животных, расследования и ликвидации последствий массовых заболеваний, вызванных такими болезнями; уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими региональный государственный ветеринарный надзор; другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями и гражданами. К примеру, для обеспечения эффективного взаимодействия и исключения дублирования функций по контролю и надзору в сфере ветеринарии между Россельхознадзором и его территориальными органами и органами исполнительной власти всех субъектов РФ заключены соглашения по координации деятельности в сфере ветеринарии.

Читайте также:  Кофты для кошек своими руками

Федеральный государственный надзор осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ, а также систематического наблюдения, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований. Необходимо отметить, что указанный Закон, как было отмечено экспертами Комиссии Европейского Союза (КЕС) в сентябре 2011 г. при посещении России с целью оценки эффективности системы государственного ветеринарного контроля, препятствует доступу государственных ветеринарных инспекторов на предприятия, что усложняет реализацию государственной системы контроля остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах на территории России. Данный Закон не позволяет эффективно составить федеральную программу мониторинга безопасности продовольствия и осуществить ее реализацию, используя подходы, применяемые в Европейском Союзе. Как представляется, в целях обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности продукции животного происхождения и обеспечения эпизоотического благополучия внеплановые проверки должны быть внезапными, без уведомления лиц, в отношении которых предполагается проведение проверки, и проводиться без согласования с органами прокуратуры. В связи с этим, по нашему мнению, государственный ветеринарный надзор следует исключить из сферы действия данного Закона.

Предметом проверок при осуществлении федерального государственного надзора являются:

  • а) соблюдение органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами в процессе своей деятельности Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных решением Таможенного союза, международных договоров РФ, технических регламентов, ветеринарных правил и норм;
  • б) выполнение ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию болезней, общих для человека и животных, заболеваний животных заразными и незаразными болезнями, охрану территории России от заноса из иностранных государств заразных болезней животных;
  • в) выполнение предписаний должностных лиц органов государственного надзора.

Следует отметить, что проверки, в том числе отдельные мероприятия по контролю за подконтрольными товарами и транспортными средствами в пунктах пропуска через государственную границу РФ и (или) в местах полного таможенного оформления, осуществляются в соответствии с Положением о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, утвержденным Решением Таможенного союза, и Правилами осуществления государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29 июня 2011 г. № 501.

Органы государственного надзора при проведении проверок могут проводить ветеринарные и ветеринарно-санитарные экспертизы, обследования, расследования, исследования, испытания, ветеринарные, ветеринарно-санитарные и другие мероприятия по контролю, в том числе с привлечением подведомственных им государственных учреждений, осуществляющих свою деятельность в целях обеспечения государственного надзора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector