Есть ли у осьминога уши

Есть ли у осьминога уши

Головоногие способны воспринимать звук в пределах 400-1,5 тыс. Гц, доказал физиолог Хун Юн Янь из тайваньской Академии наук.

Споры о слухе головоногих велись с начала XX века. Большинство ученых склонялись к мысли, что эти животные не обладают акустистическим восприятием, так как у них отсутствует орган, отвечающий за слух. К примеру, рыбы слышат с помощью плавательного пузыря. Его отсутствие у головоногих заставляло делать вывод о том, что эти раковинные не умеют различать звуковую волну.

Ученых вдохновила креветка

Янь считает, что осьминоги и их собратья просто по-другому слышат. Его догадка основывалась на том, что слепые осьминоги способны обнаруживать звуки, идущие от лодок. Тайваньский физиолог предположил, что головоногие слышат, как креветки — с помощью так называемых статоцистов. Эти пузырьки отвечают у беспозвоночных за равновесие. Они наполнены известковистыми образованиями статолитами и чувствительными волосками. При изменении положения тела статолиты перемещаются, раздражая чувствительные клетки статоцистов, от которых импульс передается в центральную нервную систему. Янь предположил, что этот алгоритм действует не только для сохранения равновесия, но и для слуха.

Тайваньские ученые провели опыты над двумя видами: обычным спрутом Octopus vulgaris и обыкновенным кальмаром Sepioteuthis lessoniana. Физиологи установили в аквариумах источники звука, прикрепили электроды к телу животных и на протяжении нескольких часов измеряли электрическую активность мозга, сообщает «Би-би-си». Оказалось, осьминоги слышат в пределах 400?1 тыс. Гц. Диапазон кальмара шире — от 400 до 1,5 тыс. Гц. «Это указывает на то, что кальмары слышат лучше осьминогов. Причем интересно, что оба вида лучше всего слышат на частоте 600 Гц», — отметил исследователь.

Больше всего биологов интересует вопрос, к чему именно прислушиваются головоногие. «Возможно, таким образом, они пытаются ускользнуть от хищников или охотятся на добычу. А может быть, они даже умеют производить собственные звуки и общаться друг с другом», — предполагает тайваньский физиолог.

Так как у осьминогов и кальмаров нет плавательного пузыря-резонатора, их слух довольно ограничен. Хотя для условий их обитания он подходит идеально — живущему на дне осьминогу слышать высокочастотные звуки просто не нужно.

Результаты исследования опубликованы в журнале Comparative Biochemistry and Physiology.

По сообщению «Infox.ru»

Рубрики: Новости

Вам понравилась статья? Поделитесь с другими!

Осьминог – широко известный головоногий моллюск, распространенный почти во всех морях и океанах. Эти удивительные животные умеют принимать различные формы и цвета, маскируясь под окружение. Осьминоги ценятся среди людей благодаря своим вкусовым качествам, поэтому сегодня существуют целые фермы по разведению этих животных.

Происхождение вида и описание

Осьминоги (они же — спруты) самые распространенные представители отряда головоногих. Теутологи – ученые, занимающиеся исследованием осьминогов, выделяют два основных отряда, которые различаются образом жизни: придонные и кочующие. В большинстве своем осьминоги – придонные создания.

Тело осьминога полностью состоит из мягких тканей, поэтому в плане палеонтологии исследования о происхождении осьминогов затруднены – после гибели они сразу же разлагаются, не оставляя следов в слое. Однако европейские палеонтологи обнаружили останки осьминога, отпечатавшиеся в некогда мягких породах почвы на территории Ливана.

Видео: Осьминог

Эти следы были оставлены примерно 95 миллионов лет назад. Останки этих осьминогов никак не отличаются от современных осьминогов – отпечатки были точными, вплоть до строения желудка. Есть также и другие виды ископаемых осьминогов, но сенсационное открытие позволило установить, что осьминоги не изменились за миллионы лет существования.

Также к отряду головоногих моллюсков относятся следующие представители:

Интересный факт: Кальмары – самые крупные представители головоногих. В 2007 году была поймана самка колоссального кальмара, которая весила около 500 кг.

Название «головоногие» получено не случайно: из головы представителя отряда вырастают несколько (обычно — восемь) конечностей-щупалец. Также общим является то, что головоногие не имеют хитиновых раковин или имеют очень тонкое хитиновое покрытие, которое никак не защищает их от внешних воздействий.

Читайте также:  Паук нельсон

Внешний вид и особенности

Фото: Гигантский осьминог

Осьминоги полностью состоят из мягкой ткани. Его «голова» имеет овальную форму, из которой растут восемь подвижных щупалец. Рот с челюстями, которые напоминают клюв птицы, расположен в месте схождения всех щупалец – осьминоги хватают жертву и затягивают ее в свой центр. Анальное отверстие расположено под мантией – кожистым мешком позади кальмара.

Глотка осьминога ребристая, называется «радула» — выполняет функцию терки для пищи. Щупальца осьминога соединены тонкой тянущейся перепонкой. В зависимости от размера осьминога, его щупальца могут иметь один или три ряда присосок. Взрослый осьминог имеет в общей сложности около 2 тыс. присосок, каждая из которых может удержать около 100 гр веса.

Интересный факт: Присоски осьминога не работают, как созданные человеком присоски – на вакууме. Осьминог присасывается с помощью мышечных усилий.

Интересен осьминог также тем, что у него три сердца. Первое гонит кровь по телу, а два других сердца выполняют функцию жабр, проталкивая кровь для дыхания. Некоторые разновидности осьминогов имеют яд, а синекольчатые осьминоги, которые обитают на побережье Тихого океана, причислены к самым ядовитым животным в мире.

Интересный факт: У осьминогов голубая кровь.

Осьминоги совершенно не имеют костей и какого-либо каркаса, что позволяет им беспрепятственно менять форму. Они могут распластаться по дну и замаскироваться под песок, могут забраться в горлышко бутылки или узкую расселину в скалах. Также осьминоги способны менять свой окрас, подстраиваясь под окружающую среду.

Размеры у осьминогов самые разные. Самые маленькие представители могут достигать длиной 1 см, самые большие – (осьминог Дофлейна) – 960 см с массой в 270 кг.

Где обитает осьминог?

Фото: Осьминог в море

Их можно встретить в теплых водах морей и океанов на различной глубине.

Осьминоги выбирают следующие места для комфортного расселения:

  • глубокое дно, где он комфортно маскируется под камни и песок;
  • затонувшие объекты с множеством укромных мест;
  • рифы;
  • скалы.

Осьминоги прячутся в небольших расселинах и укромных местах, там же могут охотится. Иногда осьминог может забраться в оставленную ракообразными раковину и сидеть там, но сами осьминоги никогда не заводят постоянных жилищ.

Максимальная глубина, на которой осьминогам комфортно обитать – 150 м, хотя глубоководные представители рода могут спускаться на 5 тыс. метров вниз, подобно кальмарам. Изредка осьминогов можно встретить в холодных водах, где они ведут себя крайне сонливо.

Их принято считать ночными существами, поскольку в дневное время они прячутся в своих убежищах. Изредка, находясь в состоянии полусна, осьминог может схватить проплывающую мимо добычу и, почти не просыпаясь, съесть ее.

Осьминоги умеют плавать, хотя не любят делать это – плавание создает уязвимую ситуацию, когда осьминога легко схватить. Поэтому они передвигаются по дну с помощью щупалец. Для осьминогов нет преград в виде отвесных скал и вертикальных поверхностей – осьминог пробирается по ним с помощью присосок и хватаясь щупальцами за любые объекты.

При плавании они передвигаются медленно, поскольку используют способ каракатицы: вбирают в рот воду и выталкивают ее. Из-за своей медлительности они в основном прячутся в убежищах и передвигаются в случаях крайней необходимости.

Чем питается осьминог?

Фото: Большой осьминог

Осьминоги убежденные хищники, которые способны проглотить почти любую добычу, даже превосходящую их в размерах. Голодный осьминог терпеливо выжидает в укромном месте, сменив окрас на маскировочный. Когда мимо проплывает добыча, он делает резкий бросок, стремясь схватить ее всеми щупальцами сразу.

Скорость в этом деле очень важна – сильный соперник может вырваться из хватки. Поэтому осьминог сразу же затягивает добычу в рот. Его клюв раскусывает жертву, если она не пролезает в рот, а глотка выполняет жевательную функцию – дробит пищу на мелкие кусочки.

Интересный факт: Ядовитые осьминоги крайне редко используют яд для убийства добычи – это скорее их защитный механизм, чем приспособление для охоты.

Чаще всего осьминоги питаются следующими представителями океанской фауны:

  • любая рыба, в том числе ядовитая;
  • ракообразные, которые иногда дают серьезный отпор осьминогам;
  • излюбленное лакомство осьминога – лобстеры, омары и раки, которые, завидев грозного хищника, стремятся как можно скорее уплыть от него;
  • иногда крупные осьминоги могут поймать мелкую акулу;
  • каннибализм – не редкое явление среди осьминогов. Более сильные особи часто съедают мелких.
Читайте также:  Креветка углохвостая википедия

Бывают случаи, что осьминог не рассчитывает свои силы при нападении на ту или иную жертву, или хищная рыба сама пытается съесть осьминога. Тогда происходит драка, в которой осьминог может потерять щупальце. Но осьминоги слабо восприимчивы к болевым ощущениям, а их щупальца быстро отрастают.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морской осьминог

Осьминоги – убежденные одиночки, очень привязанные к своей территории. Они ведут вялый, малоподвижный образ жизни, перебегая с место на место лишь в случае необходимости: когда на старой территории не хватает еды, когда вокруг появились враги или когда ищут партнера.

Осьминоги считают друг друга конкурентами, поэтому один осьминог старается избегать территории, на которой живет другой осьминог. Если столкновение все-таки произошло и нарушитель границ не спешит удаляться, то может произойти драка, в которой один осьминог рискует быть травмированным или съеденным. Но такие столкновения крайне редкие.

Днем осьминоги прячутся в убежище, ночью выходят на более открытые пространства для охоты. Осьминоги любят выбирать в качестве жилища различные следы деятельности человека: ящики, бутылки, автомобильные шины и т.д. Такие дома они обживают надолго. Вокруг дома осьминога царит чистота: они убирают лишний мусор и мертвые водоросли, как бы подметая окружение струей воды. Объедки и мусор они складывают в отдельную кучу.

На зиму осьминоги спускаются на глубину, летом живут на мелководье, и их иногда можно встретить на берегу – осьминогов часто выбрасывают волны.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький осьминог

Два раза в год самка начинает искать самца для спаривания. Они образуют крепкую пару и находят совместно жилище, которое обустраивают таким образом, чтобы было комфортно следить за икринками. Обычно такое жилье приходится на мелководье.

У осьминогов не предусмотрены ухаживания и бои за самку. Самка сама выбирает самца, с которым хочет завести потомство: из-за ленивого образа жизни это, как правило, ближайший самец, которого она найдет.

Самка откладывает около 80 тыс. икринок. Она остается с потомством и рьяно защищает кладку. Инкубационный период длится 4-5 месяцев, в ходе которых самка не выходит на охоту, совершенно истощается и, как правило, гибнет от истощения к моменту появления детей. Самец также принимает участие в жизни будущих детей, охраняя самку и икринки, а также убирая с них грязь и всевозможный мусор.

После появления личинки предоставлены сами себе, первые два месяца едят планктон и плавают по течению. Так они часто становятся пищей для китообразных, питающихся планктоном. В два месяца личинка переходит во взрослую особь и начинает вести донный образ жизни. Быстрый рост позволяет многим особям выжить. В возрасте четырех месяцев особь осьминога может весить 1-2 килограмма. Всего осьминоги живут 1-2 года, самцы доживают до 4-х лет.

Естественные враги осьминога

Из естественных врагов осьминога можно выделить тех, кто несет ему наибольшую опасность:

  • акулы, в том числе рифовые;
  • тюлени, морские львы и морские котики;
  • дельфины и косатки часто играют с осьминогами, съедая их в итоге или оставляя в живых;
  • некоторые крупные рыбы.
Читайте также:  Как сушить рубец для собаки

Если осьминог был найден хищником в состоянии скрытности, первым делом он пытается уплыть. Многие виды выпускают облака чернил во врага, а затем уплывают – так осьминог выигрывает время, пока враг не видит его или пребывает в состоянии шока. Также в целях самосохранения осьминоги забиваются в узкие расселины и выжидают, пока враг уйдет.

Еще один из своеобразных способов защиты осьминога – автотомия. Когда враг хватает существо за щупальце, осьминог намеренно отсоединяет его от тела, а сам спасается бегством. Это похоже на то, как ящерица сбрасывает хвост, если ее за него хватают. Щупальце впоследствии отрастает.

Интересный факт: Некоторые осьминоги замечены за автоканнибализмом – они поедали собственные щупальца. Это обусловлено заболеванием нервной системы, при котором осьминог, испытывая малейший голод, ест первое, что, буквально, «попадется под руку».

Ученые считают, что осьминоги – самый умный вид из беспозвоночных. Они проявляют интеллект и наблюдательность на всевозможных опытах. Например, осьминоги умеют открывать банки и примитивные задвижки; особи осьминогов способны складывать кубики и круги в определенные отверстия, совпадающие по форме. Высокий интеллект этих существ делает их редкой добычей для морских обитателей, большинство из которых не обладают этим показателем.

Популяция и статус вида

Фото: Большие осьминоги

Осьминог является объектом крупного промысла для употребления в пищу. В целом мировой улов осьминога в год составляет около 40 тыс. тонн, и в основном его добывают на побережьях Мексики и Италии.

Употребление осьминогов в пищу стало почти общемировой тенденцией, хотя первыми их стали есть азиаты. В японской кухне осьминог – не самое ценное, но ходовое мясо. Осьминогов также едят живыми, нарезая на кусочки и поедая шевелящиеся щупальца.

Осьминог богат витаминами В, калием, фосфором и селеном. Готовят их так, чтобы в процессе готовки избавиться от слизи и чернил, хотя иногда едят вместе с чернилами. Популяции осьминогов промысел не несет угрозы – это многочисленный вид, который также разводится в промышленных масштабах для ресторанов.

Благодаря интеллекту и высокой приспосабливаемости осьминог прожил миллионы лет, почти не изменившись. Эти удивительные животные до сих пор остаются самым распространенным видом головоногих, при том, что они являются объектом крупнейшего промысла.

1.У осьминогов три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают кровь через жабры.

2. Осьминоги способны воспринимать инфразвук. Обычные звуки они тоже слышат, несмотря на отсутствие ушей.

3. Осьминоги способны отбрасывать щупальце, ломая его самостоятельно в случае опасности, как ящерицы отбрасывают хвост.

4. Осьминоги дышат жабрами, однако длительное нахождение вне воды не причиняет им серьёзного вреда.

5. У осьминогов прямоугольные зрачки.

6. Испуганный осьминог белеет, разозлённый краснеет.

7. Яички осьминога расположены в голове.

8. Осьминогов многие зоопсихологи считают самыми «умными» среди всех беспозвоночных по многим показателям: поддаются дрессировке, имеют хорошую память, различают геометрические фигуры — маленький квадрат отличает от более крупного; прямоугольник, поставленный вертикально, от прямоугольника, поставленного горизонтально; круг от квадрата, ромб от треугольника. Узнают людей, привыкают к тем, кто их кормит. Если проводить с осьминогом достаточно времени, он становится ручным. Прекрасно обучаемы.

9. Осьминоги — чистюли: своё жилище они «подметают» струей воды из воронки, а объедки складывают снаружи в мусорную кучу.

10. В некоторых странах (например, в Японии), осьминогов едят живыми. Их нарезают на тонкие кусочки и съедают их в течение нескольких минут, пока мышцы щупалец продолжают конвульсировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector