Диспепсия у собаки симптомы и лечение

Диспепсия у собаки симптомы и лечение

Прочитайте:

  1. Диспепсия
  2. Диспепсия
  3. ДИСПЕПСИЯ
  4. Диспепсия
  5. Острые расстройства пищеварения. Простая и токсическая диспепсия.
  6. ПОСТРЕЗЕКЦИОННАЯ ДИСПЕПСИЯ
  7. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЖЕЛУДОЧНАЯ ДИСПЕПСИЯ

диспепсия у собак
– остро проходящая болезнь, которая проявляется расстройством пищеварения , обезвоживанием и заболеванием всего организма, обмена веществ. Заболеть могут собачки до 5 дневного возраста.
Причинами заболевания могут быть:
1. Недостаточное кормление суки, особенно во время плодоношения.
2. Запоздавшее или маленькое употребление молозива.
3. Наследственное заболевание.
4. Обморожение или перегревание организма.
5. Стрессовая неустойчивость.
Диспепсия может быть различных видов:
1. Простая. Проявляется расстройством пищеварения. Частый жидкий стул .
2. Токсическая. Проявляется профузным расстройством. Фекалии жидкие, серо – белого, реже зеленовато – жёлтого цветов, неприятного аромата, с примесью слизи. Тело быстро обезвоживается, животное худеет, шерсть становится не блестящей, носовое зеркальце высохшее, глаза тусклые, запавшие, не хороший аппетит, неподвижность, видны слизистые оболочки бледные, с синим оттенком. Затрудненная дефекация со стонами и болезненностью.
Необходимо проводить профилактику, она направлена на произведение здорового потомства. При этом необходимо выбирать родительские пары правильно. Собаки, которые перенесли такие болезни, могут быть не допущены до размножения. Значение имеет получение с начальных дней молозива и последующее полное питание, обогрев и ультрафиолетовое излучение.

Причина. Чаще болеют щенки в период отъема их от матери из-за кормления плохо подготовленной, грубой, иногда испорченной подкормкой. Гиповитаминоз А.
Признаки. У щенка снижается аппетит, западают подвздохи. Первое время перистальтика усиливается, затем ослабевает и останавливается. При малейшем напряжении живота жидкий кал выбрасывается из прямой кишки. Организм обезвоживается. Диспепсия переходит из простой в бродильную или гнилостную, кал с кислым или гнилостным запахом.
Лечение. Исключить из рациона неудобоваримые корма, назначить 12-часовую голодную диету. Дать сульфадиметоксин, сульгин,фталазол. Активированный уголь, витамины: А, С, Е. Клизмы с танином, танальбином, дубовой корой. При обезвоживании ввести п/к физраствор по 50—60 мл 4—5 раз в день.Можно применить каопектат, ампикацин, но-шпу, флонивин-БС. Энроксил 5% по 1 мл на 10 кг массы тела.
Из антибиотиков: левомицетин, тетрациклин. Ферментные препараты: фестал, пепсин, желудочный сок. Сплат, фталазол. Дорин в/м 0,5 мг/кг
Диагнозставят на основании анамнестических данных (нарушение технологии получения и выращивания молодняка первых дней жизни) и клинических симптомов (расстройство желудочно-кишечного тракта, понос, общая слабость, обезвоживание, токсикоз).

Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1701 | Нарушение авторских прав

Гастроэнтерология. Современные подходы. Гастроскопия. (Февраль 2020).

Поскольку и собаки, и люди являются млекопитающими, существует много сходства между тем, как работает пищеварительная система собаки и как наши пищеварительные системы обрабатывают пищу, а это также означает, что собаки могут страдать от расстройства желудка во многом так же, как мы тоже.

Однако, как и люди в очередной раз, не всегда очевидно, что пищевой продукт, который съел ваша собака, вызвал диспепсию или ведет к повторной или хронической проблеме, которая со временем может быть весьма изнурительной.

Чтобы справиться с диспепсией или другими проблемами пищеварения, с которыми может страдать ваша собака, сначала важно понять основы того, как работает пищеварительная система собаки, когда все работает так, как должно быть.

В этой статье мы предоставим базовое объяснение того, как работает пищеварительная система собаки, а также типы проблем, которые могут пойти не так, если ваша собака страдает от расстройства желудка. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Нормальное, здоровое пищеварение

Как только ваша собака достает пищу во рту, начинается процесс пищеварения с помощью зубов, протирающих саму пищу, в то время как слюна во рту начинает процесс размягчения пищи и разрушения ее, чтобы ее проглотили и далее переваривали внутривенно,

Когда ваша собака достаточно жевала свою пищу, ее затем проглатывают, проходя через пищевод, а затем вниз в желудок, где желчь и желудочная кислота начинают работать, чтобы разорвать пищу в ее составные питательные вещества.

Следующий этап путешествия происходит в тонком кишечнике, где ценные питательные вещества, разблокированные желудком, далее разрушаются с помощью ферментов поджелудочной железы и печени, а затем поглощаются через стенку кишечника, прежде чем переходить в кровоток,

Наконец, то, что остается, проникает в толстую кишку, которая разрушает оставшееся волокно и удаляет электролиты и воду, которые организм может использовать, прежде чем окончательно останутся твердые отходы после того, как все это вытесняется из организма в виде фекалий и мочи,

Читайте также:  Термин 8 инструкция по применению

Что такое расстройство желудка?

Расстройство желудка часто используется в качестве общего зонтичного термина для описания любого типа расстройства пищеварения или дискомфорта, включая такие явления, как кислотный рефлюкс, изжога, метеоризм и сыпучий стул, а также различные другие проблемы, которые могут быть непосредственно связаны с чем-то, что съела собака, или аномалии пищеварения.

Термин «расстройство желудка» само по себе означает то, что прошло через пищеварительную систему, но оно было частично усвоено или в некоторых случаях не переваривалось вообще, например, если ваша собака проглотила мрамор или другой непродовольственный предмет, и это просто прошел через их пищеварительную систему, рассматриваемый предмет будет классифицирован как неудобоваримый.

Расстройство желудка во всех его различных облиьях происходит, когда по какой-либо причине пищеварительная система собаки не полностью или правильно переваривает пропитанную ею пищу.

Может произойти, если пища раздражает какую-то часть пищеварительной системы и поэтому вытесняется из организма быстрее, чем обычно, оставляя ее только частично переваренной. Получение правильного баланса, когда дело доходит до диеты вашей собаки, является важной частью предотвращения несварения желудка, и даже индивидуальный элемент пищи, такой как белки, жиры и волокна, может вызвать расстройство желудка, если неправильное количество его кормят, или ваша собака имеет аллергию к нему.

Например, собаки не нуждаются в зернах в своем рационе, а зерно в основном непереварено в организме, вытесняется толстой кишкой после того, как волокно, которое организм может использовать из него, было разрушено. Диетические жиры являются важной частью нормальной диеты здоровой собаки, но все мы знаем, что слишком много жира в рационе может быть плохим. Это происходит не только из-за того, что это приводит к увеличению веса, но также и потому, что организм может правильно переваривать определенное количество жира за один раз, а то, что останется, будет передаваться через кишечник, что может вызвать рыхлый стул и диарею.

Расстройство желудка у собак чаще всего вызвано неправильным питанием, низким питанием, слишком многими удовольствиями и другими распространенными проблемами. Однако собаки, у которых есть пищевая аллергия, будут нетерпимы к одному или нескольким ингредиентам в их рационе и будут страдать от расстройства желудка в результате этого, потому что их тела не могут обработать его должным образом еще раз.

Общие симптомы диспепсии у собак

Если ваша собака, похоже, регулярно страдает от расстройства желудка или их стула или что-то еще, это говорит о том, что что-то не совсем правильно, рекомендуется поговорить со своим ветеринаром о своих проблемах, так как они могут посоветовать о рационе вашей собаки, а также изучить возможность аллергии.

  • Быть разборчивым о еде.
  • Отказаться от еды.
  • Вздутие и газ.
  • Свободный, жирный или жидкий стул.
  • Необходимо пройти фекалии или регулярно проходить фекалии.
  • Ешьте траву, чтобы вызвать рвоту.
  • Рвота в течение нескольких часов после еды регулярно или полу-регулярно.
  • Плохое дыхание, которое не связано с расстройством зубов.

Хотя все эти симптомы могут казаться относительно незначительными сами по себе, любой из них сделает вашу собаку неудобной и несчастной, а в среднесрочной перспективе повлияет на их здоровье другими способами, потому что они не получают все необходимые питательные вещества.

Here You will find information about kennel-klub "Star Dust" (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

Кормим собаку правильно или осторожно, диспепсия!

Диспепсия — собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения преимущественно функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания (диспепсия алиментарная).

Различают бродильную, гнилостную и жировую алиментерную диспепсию.

1. Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д. ), а также бродильных напитков (кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры.

Читайте также:  Кошка часто дышит животом рывками

Этиология и патогенез.
Болезнь появляется в связи с недостающим перевариванием углеводов. Этому содействует в большей степени углеродистое питание, время от времени в связи с утрированным соблюдением диеты либо приемом углеводов в большенном количестве, в особенности в виде грубой растительной клетчатки.

Принципиальное значение имеет понижение желудочной секреции. При всем этом не происходит переваривания соединительнотканных оболочек клеток растительной клетчатки и заключенные в их углеводы становятся труднодоступными для диастатических ферментов поджелудочной железы и узкой кишки. Переваривание углеводов может ухудшаться при понижении наружной секреции панкреатической амилазы.

Определенную роль в патогенезе бродильной диспепсии играет усиление двигательной функции узкой кишки, что может происходить частично в связи с ее раздражением грубой растительной клетчаткой.
Это ведет к сокращению времени ферментативной обработки углеводов. Огромное количество недостаточно переваренных углеводов, в главном заключенных в растительной клетчатке, вызывает усиление бродильных процессов в нижних отделах подвздошной кишки.

В предстоящем бродильная микробная флора перемещается в более высоко расположенные отделы узкой кишки, куда бактерии могут попадать и совместно с едой, в особенности при выпадении антибактериальных параметров желудочного содержимого в связи со понижением желудочной секреции.

Насыщенные бродильные процессы ведут к образованию огромного количества органических кислот и газообразных товаров, которые раздражают кишечный тракт, стимулируя его моторную функцию и отделение огромного количества водянистого пищеварительного секрета, что ведет к диарее. Продукты брожения всасываются в большенном количестве в кишечном тракте и отравляют организм
В связи с приемом огромного количества воды понижаются поджелудочная секреция и внешнесекреторная функция поджелудочной железы, что утежеляется разбавлением пищеварительных секретов.В особенности неблагоприятно сказывается употребление прохладной воды, потому что при всем этом стимулируется двигательная функция желудочно-кишечного тракта.

Естественно, что прием значимого количества углеводов, в особенности в виде растительной клетчатки, в этих критериях может просто реализоваться в бродильную диспепсию.

Принято выделять два типа бродильной диспепсии.
Первый тип бродильной диспепсии характеризуется избытком кислоты в желудочном соке (хлористо-водородной, соляной кислоты),
для второго типа бродильной диспепсии характерно повышение кислотности желудочного сока за счет различных органических кислот, содержащихся в пище или образующихся в процессе ферментации.

Бродильная диспепсия первого типа (гиперхлоргидрия)
Гиперхлоргидрия – состояние, характеризующееся избыточным содержанием соляной (хлористо-водородной) кислоты в желудочном соке, а также избыточной и слишком быстрой секрецией желудочного сока после поступления пищи в желудок.

В обычных случаях слюна смешивается с пищей в ротовой полости, способствуя расщеплению пищи в желудке, а с момента проглатывания пищи до того момента, как кислотность желудочного сока становится достаточной для расщепления пищи, проходит порядка тридцати минут. При гиперхлоргидрии кислота начинает поступать в желудок всего через десять минут после начала еды, тем самым замедляя или предотвращая расщепление крахмала.
Причины бродильной диспепсии могут быть различными: избыточную выработку кислоты в желудке могут спровоцировать стресс, слишком быстрое употребление пищи, пряная и острая пища, некоторые заболевания пищеварительного тракта.

При бродильной диспепсии первого типа переваривание протеиновой пищи (мяса, рыбы, молочных продуктов) проходит нормально, но процесс переваривания содержащей крахмал пищи (хлеба, любых мучных изделий) осложняется. Как правило, при гиперхлоргидрии характерные симптомы диспепсии появляются через час после еды и включают дискомфорт или боль в области живота, изжогу, тошноту, головокружение, учащение сердцебиения.

Бродильная диспепсия второго типа (гипохлоргидрия)
Для такого вида бродильной диспепсии характерно низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке, а кислотность желудочного сока повышается за счет образования органических кислот. Одна из самых распространенных причин бродильной диспепсии – это слишком быстрое поглощение пищи, переедание, нерегулярное питание.
Для этого вида бродильной диспепсии характерна обратная ситуация: протеиновая пища – мясо, рыба, яйца, молочные продукты – перевариваются медленно и тяжело, поскольку в желудочном соке нет достаточного количества соляной кислоты.

С другой стороны, сахар, хлеб, мучные изделия и любые продукты с высоким содержаниям крахмала расщепляются бактериями и становятся источником образования органических кислот.
Органические кислоты не способствуют перевариванию пищи, а, наоборот, раздражают желудок, затрудняют пищеварение, приводя к появлению характерных симптомов – вздутию живота, появлению характерных «урчащих» звуков, чувства тяжести в животе.
При наличии данного заболевания начинает беспокоить очень частое вздутие живота. Помимо этого в области живота слышно урчание и переливание.

Читайте также:  Рот пиявки под микроскопом

Не обходится и без чувства тяжести. Вполне возможны болевые ощущения, которые носят приступообразный характер и дают о себе знать в средней области живота.Практически всегда после акта дефекации данные болевые ощущения исчезают. Что касается стула больных бродильной диспепсией, то в большинстве случаев он приобретает жидкий светло-желтый вид. У некоторых больных может отмечаться и кашицеобразный кал, при обследовании которого можно увидеть не до конца переваренные фрукты либо овощи. Следует отметить еще и то, что стул в данных случаях наделен еще и очень сильным кислым запахом. В нем могут иметься и пузырьки, что придают ему пенистый вид. К другим симптомам бродильной диспепсии можно причислить кислую отрыжку, тошноту, чрезмерное отхождение газов, вялость, раздражительность и некоторые другие.

Диагностика
Диагноз устанавливают на основании анамнеза (характер питания), клинических проявлений диспепсии, данных копрологического исследования.При ректоромано- и колоноскопии признаков воспаления слизистой оболочки толстой кишки не выявляется.При копрологическом исследовании определяется большое количество крахмальных зерен, кристаллов органических кислот, клетчатки, йодофильных микроорганизмов. Реакция кала резко кислая.
Дифференциальный диагноз проводят с органическими заболеваниями системы пищеварения — атрофическим гастритом с секреторной недостаточностью, хроническим панкреатитом с недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы, хроническим энтеритом, энтероколитом и другими болезнями нередко с синдромом диспепсии. Установлением факта нерационального питания больных при отсутствии изменений в секреторной функции и морфологии органов пищеварения подтверждают функциональный (алиментарный) характер диспепсии. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания больных также подтверждает диагноз. Дифференциальный диагноз необходимо также проводить с инфекционными паразитарными энтероколитами и колитами (бациллярной, амебной дизентерией и пр.).
Следует отметить, что диспепсию, а особенно бродильную, очень тяжело вылечить. Именно поэтому, чем раньше будет начато лечение, тем лучше для Вас, так как своевременное лечение дает гарантию очень быстрого выздоровления.

Различают острую и хроническую форму бродильной диспепсии.
* Острая возникает при переходе на непривычную пищу, чрезмерном употреблении растительной клетчатки.
*Хроническая развивается из острой формы при длительном употреблении углеводистой пищи.

Лечение.
Бродильная диспепсия, обычно, протекает нетяжело и при своевременном, планомерном лечении достаточно стремительно оканчивается выздоровлением. Но болезнь имеет склонность при соответственных критериях рецидивировать.
В нелеченных либо некорректно и несвоевременно леченных случаях болезнь может получать хроническое течение и даже приводить в предстоящем к развитию энтеритов либо энтероколитов.
Большое значение имеет правильно отрегулированная диета. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 сут, затем:
– При бродильной диспепсии из рациона пациента исключают легкопереваримые углеводы и назначают богатую белками диету. В пищу употребляют бульоны, вареное мясо, рыбу, творог, сливочное масло, достаточное количество воды.
При диспепсиях рекомендуют адсорбирующие, витаминные лекарственные препараты,
при нарушении внешнесекреторных функций отделов пищеварительной системы — ферментные препараты (панкреатин, фестал, абомин, пепсин и др.), соляную кислоту,
при болях — болеутоляющие средства, а также лечат дисбактериоз.

2. Гнилостная диспепсия возникает при преимущественном употреблении в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает вследствие использования в пищу несвежих мясных продуктов.

3. Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний).

4. Панкреатическая диспепсия обусловлена внешнесек-реторной недостаточностью поджелудочной железы (вследствие хронического панкреатита, опухоли и т. д. ). Недостаточное поступление в кишечник панкреатической липазы, амилазы и трипсина нарушает переваривание пищевых веществ. Возникает ощущение урчания и переливания в животе, метеоризм, нарушается аппетит, возможны коликообразные боли в животе, характерны обильный «панкреатогенный» понос (жирный кал), стеаторея, амилорея, креаторея.

Нарушение двигательной функции пищеварительного тракта (ускорение пассажа химуса) затрудняет нормальное переваривание и способствует развитию диспепсий. В то же время при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ (органические кислоты, индол, скатол, сероводород) раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.

Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector