Диксам инструкция по применению

Диксам инструкция по применению

  • Описание

– лечение респираторных заболеваний животных и птицы,

– аэрозольная дезинфекция животноводческий и птицеводческий помещений,

– санация воздуха помещений в присутствии животных и птицы,

– профилактика и дезинфекция помещения от вируса птичьего гриппа

инструкция

взять флакон в одну руку, другой за козырек крышки и с небольшим

усилием осторожно, чтобы не рассыпать находящийся во флаконе порошок, оторвать верхнюю часть крышки, которая остается держаться на пояске контроля первого вскрытия. Крышка отрывается достаточно легко, так как имеет просечки на окружности крышки;

– взять нужное количество флаконов, вскрыть крышки, как описано выше,

установить на несгораемую поверхность, бытовой спичкой (зажигалкой и т.д.)

в момент загорания головки спички поджечь смесь, находящуюся под крышкой флакона. Смесь выгорает спокойно без пламени и разбрызгивания. Одновременно

за счет температуры реакции происходит оплавление флакона;

– после приведения в действие нужного количества флаконов препарата «Диксам», оператор покидает помещение, плотно закрыв за собой дверь. После

30-ти минутной экспозиции помещение проветрить, остатки флаконов и расплава

солей убрать, как обычные бытовые отходы.

Эффективность обработки парами йода в результате применения препарата «Диксам» состоит главным образом в том, что йод находится в воздухе помещения в мономолекулярном или близким к мономолекулярному состоянию, которое характеризуется чрезвычайно высокой проникающей способностью в трещины стен, потолков, в альвеолы легких и слизистых оболочек животных и, как следствие, нахождения возбудителя заболевания, где бы он не находился.

Размеры эффективных лечебных частиц, в случае применения паров йода, особенно, в низких концентрациях в тысячи раз меньше, чем размер частиц, полученных аэрозольным распылением жидких растворов дезинфицирующих средств. Поэтому, концентрация газообразного йода в 5-10 мг/м³ в случае использования препарата «Диксам», столь же эффективна, как и концентрация в 150-200 мг/ м³ при использовании жидких аэрозолей йода. Так, при использовании йодтриэтиленгликоля, однохлористого йода за весь цикл обработки, рекомендуемый инструкциями по применению, расходуется в 10-15 раз больше йода, чем при использовании препарата «Диксам» для достижения одинаковых результатов.

При этом стоимость профилактической обработки помещений препаратом «Диксам в присутствии животных в 2-4 раза ниже, по сравнению с другими средствми, кроме того, снижается экологическая нагрузка на окружающую среду.

При обработке газообразным йодом происходит его частичное поглощение организмом животного, большая часть которого концентрируется в щитовидной железе, восполняя дефицит йода в организме, повышая тем самым иммунитет и увеличивая защитные силы организма животного.

Очень важно также, что наряду с использованием йода, как важного элемента организмом животного, к нему не вырабатывается резистентность микроорганизмов, поэтому он является одним из самых давно известных в медицине и ветеринарии дезинфектантов.

Препарат «Диксам» прекрасно зарекомендовал себя во время борьбы с «куриным гриппом». Не было ни одного случая заражения «куриным гриппом» на предприятиях, где использовался «Диксам».

Очень важным элементом при использовании препарата «Диксам» является простота его применения, не требующая специально обученного персонала, специального и дорогостоящего оборудования, трудоемкой и длительной обработки, использования средств защиты организма оператора и т.д..

Читайте также:  Жалюзи окна вовремя часть речи жалюзи

Поэтому очень удобно и экономично применять препарат в личных подсобных хозяйствах с целью профилактики или лечения заболеваний, так как не требуется специального оборудования и обученного персонала. Владелец подсобного хозяйства самостоятельно легко справится с обработкой.

Высокую эффективность препарат показал также при лечении респираторных заболеваний домашних голубей и кроликов. Голубеводы не только России, но и Белоруссии, Украины хорошо знают эффективность применения препарата «Диксам»

Использование препарата «Диксам» в Ваших хозяйствах позволит сэкономить средства, время и силы для сохранения поголовья животных

Для санации (профилактики легочных заболеваний) воздуха в присутствии

птицы, свиней и крупного рогатого скота оптимальная концентрация паров йода в воздухе обрабатываемого помещения должна составлять 10 мг/м³.

Нормы расхода препарата при однократной обработке рассчитывается исходя из

1 флакон содержит 25 г смеси и выделяет 10 г паров йода, достаточных для

создания необходимой концентрации в 1000 м³ объема помещения.

1 таблетка содержит 10 г смеси и выделяет 4 г паров йода, достаточных для

создания необходимой концентрации в 400 м³ объема помещения.

При выращивании бройлеров, хорошо зарекомендовала себя 3-х кратная обработка,

с интервалом между обработками 24 часа, тремя циклами, перерыв между циклами 6-7 дней. Экспозиция 30 минут

Безопасность.

Однохлористый йод — содержит соляную кислоту, которая является очень сильным окислителем (порча оборудования, одежды, может вызывать ожоги) требует большого внимания к применению.

Пары концентрата вызывают сильное раздражение дыхательных путей — необходимо применение средств индивидуальной защиты. Для получения паров хлоралюминия применяется алюминиевая пудра, которая является взрывоопасным веществом (есть проблемы с покупкой), и при реакции с хлористым водородом выделяется водород.

Однохлористый йод — необходимы специальные склады для хранения (вентиляция и т.д.). При низких температурах риск повреждения пластиковой тары.

Работать должен специально обученный человек т.к. неграмотное приготовление изотермической смеси может вызвать слишком бурную реакцию с разбрызгиванием и выплескиванием. Результат см. выше.

В результате экзотермической реакции выделяется не чистый йод, но и хлористый водород и частично пар хлорида алюминия — данные пары не обладают в полной мере лечебно-профилактическим действием.

Диксам — не требует усиленных мер безопасности, хранения, транспортировки и т.д. Не портит одежду, не вызывает ожогов. Имеет небольшой вес — что облегчает доставку к месту нахождения животных. Не требует дополнительных затрат (ведра, алюминиевая пудра, обучение персонала).

При реакции выделяются пары чистого йода, что более эффективно для лечения и профилактики заболеваний

СОСТАВ ФОРМА ВЫПУСКА
Диксам — лекарственное средство, содержащее в качестве действующего вещества йод кристаллический — 38%, а также вспомогательные вещества: калий азотнокислый, медь однохлористую, углеводы (сахар или крахмал). По внешнему виду представляет собой таблетку цилиндрической формы от светло-коричневого до черного цвета, массой 10 г, диаметром 18-20 мм, высотой 16-18 мм. Выпускают диксам расфасованным по 50, 100, 200 или 250 таблеток в стеклянных или полимерных банках.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Йод, входящий в состав Диксама, обладает широким спектром антимикробного действия в отношении возбудителей инфекционных болезней бактериальной, вирусной и грибковой этиологии. При термической возгонке образуются пары йода, которые обладают высокой проникающей способностью и санирующим свойством. По степени воздействия на организм Диксам относится к высокоопасным веществам. В рекомендуемых дозах не оказывает местнораздражающего и сенсибилизирующего действия.

Читайте также:  Какие птицы бывают белого цвета

ПОКАЗАНИЯ
Для лечения респираторных болезней сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней и птицы), проведения аэрозольной профилактической и вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений, средств ухода за животными, а также для санации воздуха помещений в присутствии животных (крупного рогатого скота, свиней и птицы).

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
При проведении обработки расчётное количество Диксама размещают в нескольких местах на поверхности пола, на несгораемых подставках (кирпич, бетон и т.д.) по 3-10 таблеток в одном месте, размещённых вертикально одна над другой. Поджигают при помощи бытовой спички. Время сгорания одной таблетки составляет 10-12 секунд, 10 таблеток 25-30 секунд. При сгорании образуются пары йода от светло-коричневого до фиолетового цвета. Равномерное распределение паров по объему помещения происходит за счёт конвекционных потоков воздуха. При инфекционных и незаразных респираторных заболеваниях (ларинготрахеит, инфекционный бронхит, аспергиллёз, инфекционный ринотрахеит, бронхит и бронхопневмония телят и поросят) обработку проводят один раз в 2 дня. Концентрация паров йода должна составлять 20 мг/м 3 . Всего проводят 3-4 обработки. Экспозиция 20-30 минут. Возможно также обработку проводить циклами. Один цикл состоит из одной обработки в сутки в течение 7 дней подряд, при концентрации паров йода 10 мг/м 3 (1 таблетка на 300 м 3 ) с последующим трёхдневным перерывом. В месяц проводят 3 цикла. Экспозиция 30 минут. Для санации воздуха (профилактики респираторных заболеваний) в присутствии животных (крупного рогатого скота, свиней или птицы) концентрация паров йода должна составлять 10 мг/м 3 (1 таблетка на 300 м 3 ). Перед обработкой птицы вентиляцию выключают. Экспозиция санации составляет 30 минут. Дезинфекцию объектов животноводства проводят и птицеводства проводят в отсутствии животных, в т.ч. птиц, при температуре в помещении не ниже 15 °С и относительной влажности не ниже 60%. Перед дезинфекцией помещение герметизируют: закрывают окна, двери, вытяжные люки, выключают вентиляцию. Концентрация паров йода должна составлять 200 мг/м 3 в воздухе обрабатываемого помещения. Для достижения указанной концентрации Диксам применяют из расчёта: одна таблетка на 15 м 3 . Экспозиция дезинфекции 3 часа. По истечении срока экспозиции помещение проветривают в течение 30 минут, после чего разрешается вход обслуживающего персонала и ввод животных. Оборудование, кормушки и участки поверхностей, доступные для животных, промывают водой. Металлические поверхности в целях предотвращения коррозии опрыскивают 1% раствором тиосульфата натрия.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
В редких случаях у животных возможны аллергические реакции.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не установлены.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
При подготовке объектов к обеззараживанию необходимо проводить тщательную механическую очистку и мойку поверхностей, т.к. наличие на обрабатываемых поверхностях органических загрязнений снижает дезинфекционную активность Диксама. Лица, проводящие работы с Диксамом обязаны соблюдать меры предосторожности и личной гигиены. К работе не допускаются беременные и кормящие женщины, а также лица, не достигшие 18-летнего возраста. Во время работы с Диксамом запрещается пить, курить и принимать пищу. Обработку проводят с использованием спецодежды и средств индивидуальной защиты: костюм или комбинезон хлопчатобумажный, головной убор, перчатки, противогаз или респиратор РПГ с коробкой БКФ с противодымным фильтром. При попадании Диксама на кожу его тот час следует смыть водой с мылом. При попадании в желудок необходимо дать выпить пострадавшему 150-200 мл 0,5% раствора тиосульфата натрия, после чего обратиться к медицинскому врачу.

Читайте также:  Диспепсия у собаки симптомы и лечение

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранят в упаковке предприятия изготовителя в сухих складских помещениях, под замком, вдали от нагревательных приборов и открытого огня, в недоступном для детей, посторонних лиц и животных месте при температуре от -40 до +40 С. Не допускается попадание прямых солнечных лучей. Срок годности препарата при соблюдении условий хранения — 2 года со дня изготовления. По истечении срока годности не должен приниматься.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
ООО Группа Фокина, Россия.
Адрес: 412950, Саратовская обл., г. Шиханы, ул. Полещикова, д. 29.
Тел./факс: 8 (84593) 4-01-30, 4-00-52

Дезинфицирующее средство изготавливает российское предприятие Группа Фокина. Активное вещество — йод. Терапевтические формы — термовозгонная смесь, таблетки либо порошок для аэрогельного использования.

Состав, в каких формах выпускают

Йодные шашки содержат кристаллический йод и вспомогательные вещества. Препарат выпускают в форме таблеток по 10 г, содержащих 3,80 г йода или порошке. Термовозгонную смесь фасуют в пластиковые флаконы по 50; 100; 250; 500 брикетов или 25; 50;75; 125 г.

Пары йода отличаются высокой проникающей способностью, бактерицидной и фунгицидной активностью. У микробов не возникает резистентности к галогену. Таблетки либо порошок легко загораются и тлеют без языков пламени. Выделяется дым фиолетового цвета.

Стоимость флаконов массой 25; 125 г в феврале 2019 составила 110; 494 р.

Как применять, чем заменить

Пары йода обладают высокой коррозионной активностью, поэтому металлические поверхности рекомендуют опрыскивать тиосульфатом натрия 1%. Перед дезинфекцией помещение очищают от органических загрязнений. Рассчитывают потребность в препарате. Засыпают на кирпич или бетон, поджигают. Нормы расхода термовозгонной смеси на единицу объема представлены в таблице:

Количество Диксама В присутствии животных, на м 3 Без животных, на м 3
Профилактика Лечение Дезинфекция
таблетка 300 150 15
порошок, г
25 750 375 37,5
125 3750 1875 188

Для лечения животных обрабатывают 3-4 раза через день с выдержкой 30 минут. Альтернатива — ежедневные использование термовозгонной смеси в течении 7 дней. Для проведения дезинфекции блокируют доступ наружного воздуха, выключают вентиляцию. Экспозиция — 3 часа с последующим 30-минутным проветриванием.

Аналоги Диксама — Клиодезив, Однохлористый йод. Препарат хранят 2 года от даты изготовления в упаковке производителя при температуре от -40 до +40° C.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector