Дикие утки сочинение

Дикие утки сочинение

ТАМАРА СЕЛЕМЕНОВА – http://proza.ru/avtor/veresk177 – ПЕРВОЕ МЕСТО В 111-М КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

С первым весенним теплом стаи пернатых потянулись в родные края.
Поселяясь у городских водоёмов, на реках и озёрах, они охотно идут на контакт с людьми и угощения принимают с удовольствием.
Почти каждое утро я наблюдала, как при виде меня пара диких уток, расправив крылья с сине-фиолетовым блестящим ромбом, хорошо заметном при полёте, взлетала с островка пруда во дворе нашего загородного дома. Пара удалялась, красиво вытянувшись в линию, но вскоре возвращалась. Утки с шумом садились на воду, затем, переваливаясь, медленно выбирались на островок.
Очень красив селезень: с яркой изумрудно-зелёной головкой, белым ошейником и коричневой грудкой. Уточка – поменьше размером, скромненькая и неприметная. Ноги у них – оранжевые, клювы – жёлтыё.
Солнечное весеннее утро. Хлопотливо суетятся, чирикают воробьи. На пробивающейся траве бриллиантовыми искорками поблёскивает роса. Земля пробуждается, рождая ростки первых цветов, воздух благоухает весенней свежестью.
Я звала в дом мою собачку – чихуашку Асю, но, обычно послушная, она не обращала на мой зов никакого внимания. Наверное, нашла что – то уж очень интересное под туей на островке пруда, куда раньше очень редко бегала через мостик. А тут.
Подойдя к ней и отодвинув раскинувшиеся до самой земли ветви туи и растущего рядом красавца – можжевельника, я застыла от неожиданности. Там оказалось сложенное из веточек, травинок и сухих листьев гнездо, дно которого устилала сухая хвоя, края обрамлял пух. А в гнезде – семь зеленовато-оливковых утиных яиц! Так вот что вызвало такой интерес у собаки! А ведь у меня есть ещё большой дворовый пёс, две кошки и кот. Странно, что они до сих пор не обнаружили гнездо и не разорили его!
С этого момента вход на островок был перекрыт листом фанеры, и все жильцы дома старались не беспокоить наших пернатых гостей. Очень необычно и удивительно, что дикие утки устроили гнездо совсем рядом с человеческим жильём!
Всего было снесено 11 яиц, и утка села высиживать потомство. Целыми днями под туей виднелся её серый неподвижный силуэт. Улетала она только ранним утром и вечером ненадолго, видимо на кормёжку. Селезень же, наоборот, прилетал крайне редко.
И вот настал долгожданный день. О чудо! В пруду за мамой – уткой гуськом плавали одиннадцать оливково-сереньких комочков – малюсеньких утят. Бетонные берега чаши искусственного пруда были отвесны и слишком высоки для крохотных птенцов. Утка крякала, беспокойно звала их на островок, но выбраться на него из воды им было не под силу. Утята были так малы и беззащитны! В пруду с проточной водой не росли водоросли, не поселялись насекомые. Малыши тщетно цедили воду клювиками, но чистая вода ничем их не насыщала. Беспомощные и усталые они плавали всё медленнее, жалобно попискивая. Им бы забраться под крылья мамы, согреться. И кушать так хочется!
Из широкой доски, закреплённой на берегу острова и опущенной другим концом в воду, соорудили сходни, по которым утята тут же взобрались на островок.
Я вспомнила, как мама выращивала цыплят. Сваренное вкрутую и мелко измельчённое яйцо пришлось утятам по вкусу. Сытые и сухие они мирно уснули, зарывшись в мамины перья.
На наших подопечных приходили полюбоваться соседи. Утка скользила с утятами по глади пруда, отводя их в сторону от людей. Но не улетала. Умиляло и вызывало тёплые чувства, как послушно и красиво птенцы следовали за ней.
Сосед – охотник сказал, что это дикие утки – кряквы. Недоверчивые и пугливые, они обычно устраивают гнёзда в укромных местах, и большая редкость, что эти птицы поселились прямо у дома. "Видимо, энергетика здесь очень хорошая,"- заметил он.
Утята подрастали. Я попыталась подкармливать их, бросая разные зёрна в воду. Но корм быстро тонул, и они не успевали его поймать. Мне посоветовали купить для них сухой корм для рыб, который не тонет. Нашла я его только после долгих поисков на "птичке". "Ути-ути-ути," – звала я, и они дружно плыли на зов, налетая стайкой, склёвывали понравившийся корм с воды. Утка вела себя как заботливая мать. Чуть отплыв в сторону, она внимательно наблюдала, подталкивала к еде зазевавшихся и ела только после всех.
Плавать в пруду мне приходилось вместе с утиным семейством. Утята совсем не боялись , с любопытством поглядывая, подплывали совсем близко и даже пытались ухватить клювами пальцы протянутой в воде руки. А вот мои домашние плавать вместе с утками отказались.
Утята хорошо росли и уже начали оперяться. Беда пришла негаданно, нежданно. Однажды утром я увидела, что на поверхности пруда лежит мёртвый утёнок, а ещё два тоже были на грани гибели: крылья раскинуты, перья взъерошены , глаза закрыты, головки опущены. Их стало жаль до слёз! С одним из больных утят я помчалась в ветлечебницу. Ответ ветеринаров был нерадостен: "Мы не лечим диких уток". В зоопарке мне тоже отказали.
"Может, хватит заниматься ерундой!"- говорили мне вокруг. "Отвези и выпусти их в дикую природу. Они ведь не домашние!"
Что ж, так они все и пропадут. Нашла в интернете описание болезней уток. Сравнила с симптомами заболевших. Ведь не зря же в детстве я мечтала быть врачом, и однажды мне пришлось даже самой зашивать рану у собаки!
Предположительно, заболели они кокцидиозом, заразиться которым могли в скошенной преющей траве, которую я сама, по незнанию, настелила для них на островке! Рекомендованное лечение – сульфадимезин.
Раньше его активно использовали для лечения кишечных заболеваний у людей, а сейчас. В справочной аптек это лекарство не значилось. Пришлось сделать множество звонков, прежде чем оно нашлось лишь в одной из московских аптек. Несмотря на занятость и недовольство близких, поехала за ним на другой конец Москвы. В общем, по мнению семьи, я нашла проблему на свою голову! Как говорится:"Не было у бабы заботы. "
Взвесив одного из утят, рассчитала необходимую дозу лекарства и корма, смешала измельчённые таблетки с приваренной пшеницей и кормила всё их семейство в течение трёх дней.. Благо, они уже подходили на зов и поедали рассыпанную на земле еду. Это был риск, но другого выхода я не видела!
Какова же была моя радость, когда стало понятно, что "мои пациенты" пошли на поправку и "УРА!", все десять остались живы. Теперь они совсем осмелели, путаясь под ногами, приходили к порогу и, громко крякая, просили еду.
Осенью селезень стал прилетать чаще. Утята учились летать. Сначала с воды на островок, затем над двором. Подбадривая звуками "шаак-шаак", селезень ставил их на крыло. Было интересно наблюдать, как две молодые утки кружат над двором, затем следующие две. И так, все по очереди. "Вить-вить-вить-вить"-шумели их крылья. Потом они стали улетать к природному пруду неподалёку, к Москве реке.
Надвигались холода. И однажды поутру мы обнаружили, что пруд наш опустел. Было немного грустно и вместе с тем радостно: всё-таки выжили, окрепли и смогли улететь в тёплые края.
Конечно, дикие утки на домашнем пруду, построенном для плавания в нём летом и ежедневного моржевания в проруби зимой, хлопотно и совсем неудобно. Плавать вместе с ними далеко небезопасно. Пруд сильно страдал от грязи, развивающихся водорослей, тины и нечистот от утиной жизнедеятельности. И вообще, по мнению моей семьи, другой бы выкинул их всех со двора, отнёс бы на ближайший природный водоём, и пусть себе выживают! Столько неудобств и хлопот с ними! Поэтому было решено не позволять им гнездиться у нас весною снова.
Вновь наступила весна. Утки прилетали многократно, кружили над двором. Но вода из пруда была умышленно спущена, и они улетали. Мы думали, что все "утиные" мытарства закончились, и лето пройдёт спокойно. Но, не тут-то было!
Как-то обе наши собаки беспокойно засуетились у калитки. Маленькая Ася пыталась что-то рассмотреть и совала свой нос под калитку. Овчарка Майк вставал на задние лапы и пытался её открыть. Отогнав собак и открыв калитку, обомлела не только я, но даже собаки застыли в изумлении: там была наша утка! Не обращая ни на кого внимания с громким "кря-кря" она деловито провела свой выводок – одиннадцать еще не оперившихся маленьких утят во двор, к уже наполненному водой пруду. Удивлению не было предела! Она вывела их где-то неподалёку и привела "ДОМОЙ!" Смешались два чувства: радости и досады. Но радость перевесила, пересилила все другие эмоции.
Утята оживлённо посвистывали, сновали между растениями в саду, плавали и резвились в пруду. Пытавшихся подойти поближе наших кошек и собак мама-утка мужественно отгоняла с криками "ка-ка-ка-ка", шипя и хлопая крыльями. И всё, кроме болезни, случившейся прошлым летом, повторилось снова. Было просто невозможно не оправдать доверия и прогнать их со двора! Ведь утки настолько доверяли человеку! Они нашли не просто удобное место. Они приняли меня за "свою", нашли здесь свой "ДОМ"!

Читайте также:  Этапы роста лягушки

Каждую весну, с началом прилёта птичьих стай с зимовья, я смотрю в небо теперь уже с надеждой увидеть среди них своих пернатых друзей. Утки-родители, или взрослые утята, их теперь не отличить, прилетают вновь. Они кружат парами над двором.
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

На 111-ый Конкурс прозы http://www.proza.ru/2019/09/14/1530 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВСМ

Прекрасный рассказ. Многовато причастных и деепричастных оборотов, которых по-возможности, лучше избегать. Эпитеты подобраны хорошо, любовь к родной природе передана в полной мере. В общем – сочинение хорошее. Твёрдая "пятёрка".

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Что такое милосердие? Возможно ли сохранить гуманность в тяжёлых условиях войны? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста В. С. Розова.

Автор поднимает важную проблему: проявление великодушия и человечности в годы войны.

Раскрывая подлинный смысл проблемы В. С. Розов рассказывает случай, произошедший с бойцами. В начале текста автор пишет о товарищах, которые были очень голодными, ведь в военных условиях, их плохо кормили (предложения 1 – 4).

Читайте также:  Белый медведь охраняемая территория окружающий мир

Этим писатель показывает, насколько трудной и невыносимой была жизнь солдат в годы войны. Неожиданно один из товарищей, сияя от радости, принёс завёрнутую в гимнастёрку дикую утку, однако её не пустили на ужин. Зададимся вопросом: почему так произошло? Далее В. Розов пишет о том, как каждый из солдат любовался, восхищался этой молодой уткой и было принято решение отнести её обратно (предложения 19-26). Автор подчёркивает, что даже в суровых военных условиях люди способны испытывать милосердие. Писатель подводит читателей к мысли о том, что каждый из бойцов, кем бы он ни был и как бы ему ни было тяжело, может проявлять человечность и совершать благородные поступки.

Позиция автора однозначна и выражена довольно чётко. В. Розов восхищен мужеством и стойкостью бойцов, которые, несмотря на мучивший их голод, не стали убивать живое существо.

Я согласна с позицией автора. Действительно, в условиях войны солдатам приходилось терпеть много неудобств, но особенно тяжело было переносить голод.И тем не менее многие из бойцов даже в таком аду, как война, оставались человечными: не мародерствовали, не жгли жилые дома, не убивали без надобности людей. Именно эта высоконравственная черта помогла очень многим не сойти с ума, когда вокруг были только разрушения, кровь и смерть.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, как важно уметь оставаться человеком и проявлять сострадание ко всему живому даже в трудных условиях войны.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id57343

Утка относится к классу птиц, отряду – гусеобразные, семейству утиные, род – водоплавающие.

Утиные являются одним из многочисленнейших семейств водоплавающей птицы. Их существует больше 150 разновидностей, среди которых 18 видов содержатся в Красной книге. Все представители утиных делятся на 2-е категории:

Читайте также:  Как нарисовать собаку в профиль

Также, среди семейства утиных выделяют 4 основные породы:

– домашняя утка ( особи отличаются друг от друга цветом, наличием или отсутствием хохлов на головах, а также строениями туловищ);

– крючкоклювая (характеризуются клювом, согнутым вниз. Чаще встречаются с наличием хохлов на головах);

– болтливая (птицы небольшых размеров и маленьким клювом);

– пингвиновая (достаточно высоко поднимает своё тело, вытягивая при этом шею кверху. Имеет коротковатый клюв, восемнадцати перый хвост, согнутый вверх)

Утки являются птицами средних и умеренных размеров, которые колеблются от 250 грамм до 15 килограмм. К первому виду относятся, например карликовые гуси. Ко второму принадлежат лебеди-шипуны.

Рассмотрим вопрос о продолжительности жизни уток. Так, в природных условиях утка может прожить в среднем 1,5-2 года. Домашняя утка проживает около 20 лет (однако это только утверждения орнитологов). На самом деле, до 20 лет доживает только одна из двадцати уток.

По поводу пищевых пристрастий можно сказать, что и домашние и дикие утки в еде не капризные. Они могут употреблять водоросли, различные растения (например, зеленая ряска, клевер), остатки любой еды.

Несмотря на непривередливость уток к питанию, условия их содержания в домашних условиях должны быть комфортными. Так, первые недели жизни утятам требуется определённая температура помещения. Первая неделя – 27-30 °C, вторая неделя – 23-26 °C, третья неделя – 19-22°C. Кроме этого, на полу должна присутствовать глубокая сухая подстилка, так как наличие сырости приводит к заболеваниям птицы. В качестве подстилки используется сено, солома, опилки из древесины.

Вариант №2

Утка – птица из семейства утиных. Согласно классификации утка занимает в животном мире следующее место:

Распространены утки практически повсеместно, но на территории, где есть водоем – пруд или река. Водоем – главный источник пищи для этих птиц. Еще одно обязательное условие для места обитания уток – прибрежная растительность, среди которой утки в гнезде откладывают яйца. Перед зимними холодами утки мигрируют в теплые края в поисках корма, а весной возвращаются на родину. В стае обязательно присутствует вожак, которому все подчиняются.

Питаются эти водоплавающие птицы растениями, рыбами, насекомыми, рачками и моллюсками. Пищу добывают в воде и на дне. В холодное время ягоды и семена становятся дополнением к рациону.

По достижении года утки начинают размножаться. Селезни заигрывают с самочками, всячески привлекая их внимание. Игры начинаются в апреле. Для того, чтоб отложить яйца, самка уток выбирает место и вьет гнездо недалеко от воды.

Утки имеют следующие внешние данные: средний или меньше среднего размер, короткая шея и цевка, покрытая спереди щитками, «зеркальце» на крыльях (не у всех видов). Окраска может быть разнообразной, в зависимости от вида утки.

Всего существует более 110 видов уток, в России присутствуют более 30 из них. Наиболее распространёнными являются

Кряква имеет тело длиной 60 см и водится возле рек. Уточки имеют пеструю окраску, голова и шея селезней окрашена в изумрудный цвет. С середины апреля утки высиживают яйца, селезни выходят на воду, до апреля особи обоих полов пасутся на траве.

Чирок достигает меньшего размера – всего 40 см. В брачный период селезни приобретают яркую окраску, а затем снова становятся невзрачными.

В отличие от самок самцы серой утки имеют неброскую окраску. Отличительный признак – белое зеркальце на крыльях и свист крыльев во время полета.

Помимо этих видов встречаются широконоски, свиязь, касатки, нырки, розовоголовая и пекинская утки, мускусная утка и другие.

Популярные темы сообщений

Достаточно много выдающихся людей, оставивших свой след в истории, родом из Кубани. Кто-то изучал науки, кто-то был художником или скульптором.

Родиной шалфея является территория Средиземноморского побережья. Это красивая цветущая трава является частью семейства яснотковых. Шалфей является эфиромасличным травянистым растением. Произрастает на солнечных склонах и лугах,

Вода нас окружает повсюду. В речке, озерах, море, в тумане, в дожде и даже в кране. Сложно представить, что бы произошло, если б исчезла вода. От воды зависит жизнь на нашей планете, а значит без нее исчезло б все живое, погибли люди, растения, животные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector