Дикая коза фото в сибири

Дикая коза фото в сибири

Дикая коза имеет мало общего с домашней козой, кроме самого названия. Ученые говорят о том, что этот термин не совсем точный. Правильное название этого вида — дикая серна. Животное очень красивое и грациозное. Имеет короткое туловище и длинные ноги, причем задние немного длиннее, подобное строение тела позволяет легче передвигаться по гористой местности.

Дикая коза имеет мало общего с домашней козой, кроме самого названия

Как выглядит дикая коза

Голова животного не отличается большими размерами. Внимание к себе привлекают рога, которые сначала идут вверх, а потом загибаются назад и вниз. Рога имеют округлую форму. Их цвет — обязательно черный. На поверхности рогов располагаются поперечные бороздки, которые на концах сменяются другими — продольными. Обычно это украшение по длине не превышает 24 см. И конечно рога самцов больше, чем у самок.

Отличительной чертой самцов являются близко посаженные рога, у самок они дальше отодвинуты друг от друга. Средний вес животного обычно не превышает 40 кг, но можно встретить и более крупные особи.

Цвет шерсти — красно-бурый, на животе сменяется красно-желтым. Это летний вариант окраски. Взрослый козел имеет дополнительное украшение на спине в виде черно-бурой полоски. Шея — желто-белая. Ноги в задней части — белые. Не опознать в увиденном животном горную серну просто невозможно, настолько ее внешний вид своеобразен. Еще одной особенностью горной серны является полоска черного цвета, прочерченная по морде, от ушей до глаз.

Голова животного не отличается большими размерами. Внимание к себе привлекают рога

Зимой цвет шерсти изменяется на темно-коричневый сверху и белый внизу. Так дикой козе легче сливаться с окружающей местностью. Значительно отличается по цвету молодой козел. Он имеет рыжевато-серый мех. У совсем малышей он бурый.

Линька приходится на май и июнь. В некоторых случаях этот процесс может затянуться и до июля. Именно в это время зимняя маскировка заменяется на более практичный летний окрас. Старая шерсть вначале просто светлеет, затем становится серой, а после вовсе выпадает. Данный процесс не проходит одномоментно. Все изменения наступают постепенно.

К зиме дикий козел утепляется. Шерсть сильно отрастает и приобретает более темную окраску. Вместе с шерстью растет и подшерсток. Полностью к зиме козел становится готовым к ноябрю, когда в места его обитания приходят холода. Особый интерес представляют и копыта серн. Если их сравнивать с копытами домашних коз, то они окажутся более узкими и длинными. Помет ничем не отличается от обычного козьего.

Галерея: дикие козы (25 фото)

Дикие козы (видео)

Места обитания животных

Животное можно встретить только в гористой местности. Именно к проживанию в условиях гор приспособлен весь организм животного. Они с легкостью поднимаются по скалам на высоту до 3000 м. Правда снег животное не любит и поэтому избегает заснеженных участков. Места, где можно встретить диких серн:

Хотя на Кавказе их численность невелика. Еще одно место обитания этих красивых животных — горная местность Западной Европы. Этот подвид, который называют лесная или сибирская серна, немного отличается от населяющего южные районы, например формой черепа и окрасом.

Серны редко покидают свою территорию, мало того, они передвигаются по своим участкам по особому расписанию. Их очень часто можно встретить в одном месте в одно и то же время. Даже присутствие человека на их территории редко заставляет животное покинуть место своего обитания. В этом случае коза обходит свою территорию уже не днем, а ночью.

Самку встретить одну можно редко, в основном они сбиваются в небольшие стада, к которым со временем присоединяется и молодняк. Число животных в стаде может доходить до 30 голов. В стаде всегда имеется одна серна — страж. В ее обязанности входит наблюдение за окружающей обстановкой. В случае опасности она свистом предупреждает остальных. К зиме состав стада может сильно измениться, одни животные могут его покинуть, другие, наоборот, присоединиться.

На поедание корма у серны в день уходит до 8 часов, можно сказать, что это их основное занятие. Затем козы уходят выше в горы, где могут продолжать еще некоторое время кормиться. Затем наступает время отдыха. Вниз они могут спуститься около 6 часов вечера и пробыть на пастбище до заката солнца. Такой распорядок дня никогда не изменяется, исключением являются лишь пасмурные дни.

Основной рост животного происходит в первые 2 месяца жизни

При плохой погоде время, отведенное стадом на дневной сон, сокращается. Осенью стадо начинает готовиться к наступлению зимы, поэтому животные могут находиться на пастбище весь день. Ночью животные обычно спят, так как этот вид обычно ведет дневной образ жизни. Но жизнь рядом с человеком вносит изменения в модель поведения животных. Тогда на пастбище они появляются с приходом темноты. За день стадо может мигрировать на расстояние до 10 км от первоначальной точки.

Серны имеют естественных врагов, в число которых входит не только человек. Поэтому животные, даже находясь на своей территории, ведут себя очень осторожно. При малейшем признаке опасности животные замирают и следят за тем местом, откуда, по их мнению, может прийти враг. Если причина тревоги оказывается реальной, все стадо быстро исчезает, поднимаясь по скалам вверх.

Как выглядит косуля (видео)

Размножение диких коз

Стадом управляет самая опытная и сильная самка. Самцов к стаду подпускают лишь в конце лета. Подросший козел самец также из стада изгоняется, обычно это происходит в ноябре.
А в октябре начинаются драки между взрослыми самцами, цель которых выявить сильнейшего и оплодотворить самок. Спаривание начинается обычно в ноябре и продолжается до декабря.

Беременность у серн не очень продолжительная. Всего она длится 21 неделю, и к маю в стаде появляются молодые козлята. Обычно самка дает жизнь одному малышу. Двое козлят у одной особи встречается крайне редко.

Основной рост животного происходит в первые 2 месяца жизни. Именно за это время молодняк практически достигает половины размера взрослого животного. Передвигаться по скалам новорожденные козлята могут практически сразу после рождения. Правда в первые недели после появления потомства самки с малышами стараются избегать мест, где бы их легко можно было обнаружить.

Косули – небольшие животные из семейства оленьих, поэтому название «дикая коза» для них не совсем правильное. Ареал обитания косуль находится в лесной и горной полосе Евразии от Атлантического океана до Сибири. Различают два вида – европейскую и сибирскую косулю, но до недавнего времени их не разделяли. Дикие козы – красивые и грациозные животные, формирующие небольшие стада для пастьбы на лугах и полях. Главная опасность для косули исходит от человека – сокращение ареала обитания, браконьеры. Но и естественные враги регулируют численность этого вида копытных – волк, рысь, медведь, хищные птицы.

Читайте также:  Тушида сеп корса

Содержание статьи

Внешний вид диких коз

Изящные животные косули по своим размерам не сильно уступают домашним козам, их рост в холке составляет 66-82 см, что сопоставимо с большинством пород. При этом масса дикой козы существенно ниже, самцы редко весят более 32 кг. Самки не многим мельче – половые различия выражены слабо у этих видов.

Отличия сибирской косули:

  • живой вес взрослых особей – до 48 кг;
  • рост в холке – до 94 см;
  • длина рогов – 27-34 см;
  • окрас шерсти – рыжий.

У диких коз небольшая, укороченная голова клиновидной формы, сужающейся ко рту. Уши очень подвижны, имеют овальную форму и в длину составляют 12-14 см. Глаза крупные, выпуклые – в отличие от коз зрачок не имеет прямоугольной формы, что лишний раз опровергает их родство. Голова переходит в длинную шею.

Длинные конечности необходимы косулям для совершения стремительных рывков, прыжков и подержания быстрого бега на длительных дистанциях. Эта особенность позволяет животным успешно спасаться от множества врагов. Грудные конечности короче, из-за чего крестец расположен выше плечевого пояса. Опирается дикая коза на копытца, последние фаланги пальцев покрыты роговой капсулой, защищающей ноги. Опора представлена двумя пальцами, еще два являются висячими – рудименты.

У самцов косули сильно развиты железы в межпальцевой щели – они необходимы для обозначения территории.

В отличие от других оленьих у косуль рожки небольшие. В длину они не превышают 30 см, а ветвистость выражена слабо. Но эти рожки очередной раз доказывают неверность названия дикая коза. Ежегодно у косуль происходит смена рогов, что у домашней козы возможно лишь один раз – в результате травмы, но после нее нового рога не вырастет. Сбрасывание рогов дикими козами происходит в декабре, после чего начинается рост новых к грядущему случному периоду.

Косули имеют однотонную окраску, характерную и для самцов, и для самок. Верх туловища всегда окрашен темнее брюха. В летнее время спина и бока имеют рыжеватый цвет шерсти, а живот – светло-рыжий. После осенней линьки верх приобретает серо-бурый оттенок. На территории Германии есть популяция диких коз с черным окрасом. У молодняка цвет шерсти пятнистый, что необходимо для обеспечения скрытности.

Особенности поведения

Косули – стадные животные и постоянно обмениваются информацией. Общение у этих животных осуществляется разными способами. Для этого они используют визуальный контакт (подергивание ушами, хвостом), мечение территории (пахучие следы, царапины на деревьях). Также они активно используют звуковые сигналы:

  • писк сообщает об угрозе, особенно часто пищат матки с козлятами;
  • шипение – признак агрессии;
  • ритмичный лай издают обеспокоенные козы;
  • верещание исходит от пострадавшей косули.

Ближе к концу лета у косуль наступает сезон размножения. Рога самцов к этому моменту окостеневают и достигают максимума своего развития. Гон происходит на опушках и приграничных с лесом полях. Схватки между козлами редки – ареалы поделены и не пересекаются, поэтому производителю необходимо только догнать самку.

После оплодотворения эмбрион не начинает развиваться. На протяжение 4 месяцев продолжается латентный период – на это время развитие плода приостанавливается. В январе происходит присоединение оплодотворенной яйцеклетки к матке. Общая продолжительность беременности диких коз составляет 260-320 дней.

Отелы у косуль происходят в одном и том же месте каждый год. Начинаются они в апреле и могут продолжаться до июня в зависимости от региона. Молодой оленевый козленок активен сразу после рождения, но лишь в присутствие матки – без нее он замирает в траве, где его укрывает защитная окраска.

Распространение видов

Европейские косули являются одним из немногих видов животных, ареал обитания которых постоянно увеличивается. В конце плиоцена дикие козы населяли небольшую территорию в Западной и Центральной Европе. Когда ледниковый период пошел на убыль и климат потеплел, косули двинулись на новые территории. Так они сначала заселили Кавказские горы, Причерноморье, а позднее крепко обосновались в Западной России и Скандинавии.

Корректировку в распространение вида внес человек. В 18-м веке активизировалась охота на диких коз, что привело к сильному сокращению популяции и разрыву ареала на многих участках. Но с 30-х годов 20-го века охоту на косуль стали регулировать, а одновременное сокращение естественных врагов привело к быстрому росту поголовья. На территории Европы дикая коза вернула себе весь ареал, а в России сильно продвинулась на Восток и Север.

Выделяют три подвида европейских косуль:

  1. итальянская – обитает в южной и центральной части Италии, редкий вид;
  2. на территории Испании встречается косуля с летним серым цветом меха;
  3. кавказская косуля отличается большими размерами.

На территории Поволжья европейская косуля часто встречается с другими видом – сибирской дикой козой. Эти виды до недавнего времени не разделялись, а в зоне пересечения ареалов и в настоящее время происходит активная гибридизация. Сибирская косуля крупнее своей родственнице. Она заселяет большую территорию от Заволжья до Якутии, охватывая северную часть Монголии и Китая. А также большую часть Южной и Центральной Сибири.

Зоной обитания диких коз является смешанный лес и лесостепная полоса. В зоне хвойных лесов их встречают редко, только если там хорошо выражен лиственный подлесок. В степи и полупустыни косули могут заходить только в весенне-летний период активного травостоя. Летние луга позволяют косулям нагулять жир на период гона и последующей зимы. Но в холодное время дикие козы держатся ближе к лесной полосе, так как там проще добыть корм и температуры выше.

Косули – один из немногих видов, который обитает вблизи человека. Часто их ареал пересекается с окультуренными ландшафтами. Они могут заходить в деревни, селиться в крупных городских парках. Особенно много косуль там, где сельскохозяйственные поля разделены лесными полосами. Но животные все же опасаются человека, который продолжает охоту с целью получения трофеев, делает блюда из дикой козы. Мясо дикой козы вкусное и нежное, если знать как приготовить правильно.

Читайте также:  Раскраска собака и котенок

В ряде регионов России вид занесен в местную Красную Книгу, но общей популяции косуль польза и вред от человека не велики. Эти животные встречаются на большой территории, генетическое разнообразие вида велико, как и общая популяция. На территории Европы редкими являются некоторые подвиды.

Сибирская косуля – это хрупкая, маленькая лань. Она имеет много названий. Наиболее распространенное – восточная. Косуля считается самой крупной в категории самых мелких оленей. Природа наделила это животное невероятной грацией, хрупкостью и осторожностью. Повадки и образ жизни имеет много общего с козами. Ближайшим сородичем считается европейская косуля.

Происхождение вида и описание

Фото: Сибирская косуля

Сибирская косуля относится к травоядным, парнокопытным млекопитающим. Принадлежит к семейству оленевых, роду косуль. Древними предками рода являются миоценовые мунджаки. Ученые отмечают, что в верхнем миоцене и нижнем плиоцене на всей территории Европы и Азии обитала группа животных, которые имели множество общих признаков с современными косулями. До недавнего времени сибирские косули обитали на всей территории умеренного климата.

Внешний вид и особенности

Фото: Самка сибирской косули

Длина тела данного представителя семейства оленьих не превышает полутора метров. Высота тела в холке – 80-95 сантиметров. Масса тела взрослой особи – 30 – 45 килограмм. Самцы немного крупнее самок, но это не ярко выражено.

Косули обладают небольшой, несколько вытянутой мордой. Размер черепа не превышает 20-22 сантиметров. На голове высокие рога, дина которых достигает в некоторых случаях полуметра. Рога чаще всего широкие, раскидистые. Длинные красивые рога носят только самцы. Самки не имеет их вообще, либо обладают маленькими, непривлекательными внешне рожками.

Видео: Сибирская косуля

Шерсть в зимний период густая с рыжеватым оттенком. Весной, летом преобладает серый цвет волосяного покрова, при этом зеркало белого цвета в области хвоста становится единого с цвета со всем телом. Шерсть линяет дважды в год. Летом шерсть существенно тоньше и короче. Самки и самки имеют одинаковый окрас.

На голове расположены продолговатые, закругленные уши. Косуля отличается огромными черными глазами с косо расположенными зрачками. У животного длинная, грациозная шея без гривы. У самцов она более крепкая и коренастая, чем у самок. Сибирские косули обладают длинными, стройными конечностями. Передние конечности несколько короче задних. Из-за этого позвоночник немного отклонен вперед. Имеется маленький круглый хвостик, который окружен кольцом белой шерсти, которое называется зеркалом.

В весенне-летний период у самцов очень развиты секреторные железы, в частности, сальные и потовые. С их помощью самцы оставляют метки, указывающие на принадлежность им определенной территории. Сибирские косули обладают отменным, остро развитым слухом и обонянием.

Где обитает сибирская косуля?

Фото: Сибирская косуля Красная книга

Ареал обитания довольно широк.

Территория обитания сибирской косули:

  • Северные регионы Монголии;
  • Западная территория Китая;
  • Средняя Азия;
  • Якутия;
  • Забайкалье;
  • Сибирь;
  • Урал.

Предки этого вида парнокопытных в былые времена выбирали для обитания территорию лесостепей. Однако с расширением границ освоенной человеком территории, переместились в леса. Косули выбирают в качестве мест обитания территорию, на которой легко можно укрыться и несложно найти пищу. Если проблем с питанием нет, но существует сложность с укрытием, животное не останется здесь. Это объясняется развитостью инстинкта самосохранения.

Косуля, обитающая в открытой, незащищенной густой растительностью местности – легкая добыча для хищников.

Они предпочитают подножия горных вершин, скалистую местность, высокие заросли кустарников, побережья степных водоемов. Помимо этого, эти хрупкие животные любят луга, высокую, густую траву. Нередко можно встретить сибирскую косулю в болотистой местности, в хвойных, лиственных лесах, на территории сельскохозяйственных угодий. Они обладают отличным качеством приспосабливаться к окультуренной территории. Следует отметить, что эти на первый взгляд нежные животные отлично переносят холода, стойкие морозы.

На выбор места поселения влияет несколько основных факторов: наличие источника питания, укрытия и высота снежного покрова. Максимально допустимая высота снежного пласта – 0.5 метров. Если высота превышает эту отметку, парнокопытные ищут другое место, где снежный покров существенно меньше. Еще одно важное условие – снег не лежит на земле большую часть года.

Чем питается сибирская косуля?

Фото: Самец сибирской косули

Сибирские косули относятся к травоядным животным. Однако нельзя сказать, что они питаются только одной травой. Животные могут поедать грибы, ягоды, молодые побеги, листочки. Ранней весной едят распускающиеся почки на деревьях. Они предпочитают сочную, свежую зелень. Могут питаться сухой растительностью, злаками при недостатке пищи.

Чтобы в организм поступали необходимые минеральные вещества, косули поедают солонцы, либо ищут для водопоя источники воды, которые обогащены минералами. В период вынашивания и кормления детенышей необходимость в получении минеральных веществ увеличивается в несколько раз.

Самым сложным периодом для сибирской косули считается конец зимы. Именно в это время они ощущают острую нехватку богатой минералами пищи, а также жидкости. При замерзании водоемов для восполнения потребности организма в жидкости могут поедать снег. Зимой при отсутствии пищи могут поедать хвойные деревья.

Пищеварительная система парнокопытных имеет небольшой желудок. В связи с этим косули едят мало. Однако активно протекающий обмен веществ требует частого поступления пищи. На протяжении суток у одной взрослой особи отмечается не менее 7-10 приемов пищи. Суточная норма пищи для одной особи определяется массой ее тела и составляет примерно 2-2.5 килограмма зеленой растительности. В холодное время года суточное количество пищи снижается, как и его калорийность.

В условиях нехватки пищи между другими представителями копытных и сибирскими косулями разрастается жесткая конкуренция. В зимний период при отсутствии источника питания косули роют снег копытами, откапывая сухую растительность. Они способны добывать себе пищу из-под снежных пластов, толщина которых достигает полуметра.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сибирская косуля

У данных животных наблюдается цикличность суточного времяпрепровождения. Периоды выпаса и перемещения у них чередуются с пережевыванием пищи и отдыхом, сном. Наиболее активны и подвижны животные ранним утром. Большую часть времени животные проводят на лежках. Лежки представляют собой площадки, которые они очищают от снега и сухой растительности копытами. Обычно сибирские косули выбирают для лежек места на окраинах полянок, или в лесном массиве.

Читайте также:  Кто сильнее лев или акула

По природе своей сибирские косули не одиночные животные. Они собираются в небольшие группы, численностью 7-12 особей. Группа состоит из самца, нескольких самок и молодняка. В холодное время года небольшие группы могут объединяться в стадо, образующее до трех десятков голов. С наступлением весны они вновь распадаются.

Суточная активность зависит от нескольких факторов: сезонность, количество особей в стаи, степень выраженности антропогенного давления. Зимой наивысшая активность наблюдается ранним утром, летом – в ночное и вечернее время. При ярко выраженном антропогенном давлении также наибольшая активность особей приходится также на темное время суток.

Сибирские косули привязаны к определенному ареалу. Освоив определённую территорию, им свойственно возвращаться туда снова и снова. Самцы охватывают определённую территорию, которую метят с помощью трения лбом и шейной частью о деревья. Также они могут рыть землю копытами, оставляя на ней секрет меж пальцевых желез. Один взрослый самец занимает территорию от 20 до 150 гектаров. Как правило, владения самцов не перекрываются. Наслоение участков друг на друга возможно лишь при большой плотности.

Самцам несвойственно заходить на чужие территории. С наступлением каждого нового сезона взрослые самцы отвоёвывают своё право на владение территорией.

Сибирские косули считаются миролюбивыми, неконфликтными животными. Даже между самцами редко возникают конфликты. При возникновении спорной ситуации им свойственно демонстрировать силу перед оппонентом. Косули издают множество различных звуков.

Типичные звуковые сигналы сибирских косуль:

  • Свист. Он характерен при общении самки со своими детёнышами. Он является проявлением беспокойства, тревожности.
  • Шипение, фырканье. Выражает агрессию, раздраженность.
  • Лай. Могут издавать потревоженные, испуганные особи.
  • Стон. Издает животное, которое находится в ловушке.
  • Шумные прыжки, топот копыт. Является характерным признаком ощущения опасности, испуга.

В общении особей друг с другом важную роль играет невербальный язык поз. Таким образом, они подают друг другу тревожные сигналы, призывы к бегству, и т.д. Косулям свойственно быстро бегать и высоко прыгать. В попытке спастись от погони сибирские косули совершают прыжку в высоту более пяти метров.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш сибирской косули

Сезон брачных отношений начинается у животных с середины июля и продолжается полтора-два месяца. Самцы находятся в постоянном поиске самок, они практически ничего не едят в этот период. Половозрелыми считаются самки, достигшие двухлетнего возраста. При наличии нескольких претендентов на право вступления с самками в брачные отношения самцы могут сражаться друг с другом.

Встречается проявление агрессивности самцов и по отношению к самкам. За один брачный сезон самец способен оплодотворить до 5-7 самок. Косули женского рода также не отличаются образованием устоявшихся связей. Хотя иногда они могут спариваться несколько лет подряд с наиболее понравившимся самцом.

У сибирских парнокопытных наблюдается латентная беременность. То есть образовавшийся эмбрион прекращает рост и развитие на срок до 3-4 месяцев. Если спаривание произошло осенью, латентный период беременности отсутствует. С началом роста эмбриона самка становится более аккуратной, осторожной. Ей несвойственны резкие, опасные прыжки, слишком стремительный бег. Период беременности доится от 250 до 320 суток. На свет появляется от одного до трех малышей.

Детеныши косули очень уязвимы и беспомощны. Самка прячет их в надежных укрытиях на протяжении нескольких месяцев.

Пятнышки на спинке помогают маскироваться в зарослях растительности. Мать находится недалеко, однако кормиться и отдыхать предпочитает не вместе с малышами, чтобы не привлекать к ним внимание. Самка поддерживает связь с потомством вплоть до появления нового поколения.

Сибирские косули обладают высокой плодовитостью. С наступлением каждого нового сезона потомство дают более 96% половозрелых женских особей вида. Несмотря на высокую плодовитость, естественный прирост не растет большими темпами. Среди данного вида копытных отмечается низкая выживаемость детёнышей.

Естественные враги сибирских косуль

Фото: Сибирская косуля

Естественными врагами сибирской косули считаются хищные звери. К таковым относятся медведи, рыси, волки, тигры. Лисицы и хищные виды пернатых представляют угрозу для молодняка и беспомощного потомства.

Небольшой рост и природный серо-коричневый цвет волосяного покрова позволяет растворяться на фоне кустарников, листвы и высокой растительности. Длинные ноги позволяют быстро бегать и преодолевать высокие препятствия. В момент преследования взрослые особи косули развивают скорость до 50 км/ч. С такой скоростью они не способны преодолевать большие расстояния. Однако возможность делать подобные рывки и прыгать в высоту до 4-7 метров позволяет уходить от погони.

Еще одним опасным врагом сибирской косули является человек. Именно благодаря тому, что человек активно уничтожает природный ареал обитания этих хрупких животных, а также охотится и занимается браконьерством, они находятся на грани исчезновения. Сибирская косуля является излюбленным трофеем охотников и браконьеров. Большие, увесистые рога, шкура и нежное мясо всегда пользуется спросом и высоко ценится.

Популяция и статус вида

Фото: Самка сибирской косули

Существуют некоторые регионы, в Красную книгу которых он занесен. На территории Российской Федерации сибирская косуля занесена в красную книгу Томской области и Красноярского края. Им присвоен статус сокращающейся популяции.

В целом на сегодняшний день виду не грозит вымирание. Благодаря размножению в неволе в больших количествах в центре Европы насчитывается порядка 10-13 млн особей. Хотя еще два-два с половиной десятка лет назад их численность была более чем в два раза меньше.

Высокая плодовитость позволяет быстро восстанавливать популяции. В некоторых регионах даже разрешена охота на сибирскую косулю после приобретения лицензии. В странах средней Азии мясо косули считается большим деликатесом из-за его питательности.

Охрана сибирских косуль

Фото: Сибирская косуля Красная книга

В целях охраны животного запрещена охота на них в регионах, где численность популяций вида существенно сокращается. Например, в Великобритании даже предусмотрена уголовная ответственность за ДТП, если в нем пострадает животное. На территории Российской Федерации также проводятся мероприятия, направленные на пресечение браконьерства и несанкционированной охоты. При нарушении правил на злоумышленника налагается штраф. Его размер зависит от масштаба причиненного ущерба.

Сибирская косуля – очень милое и хрупкое животное. Образ жизни и поведение в естественных условиях вызывает интерес. Человек стремится создать максимально комфортные условия для расширения ареала этих копытных млекопитающих.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector