Деринат в ветеринарии

Деринат в ветеринарии

Нередко в ветеринарии применяется человеческий препарат «Деринат» для кошек, которые столкнулись с заложенностью носа. Это прекрасное средство от насморка (ринита) помогает пушистому любимцу нормализовать носовое дыхание и в целом улучшает самочувствие животного. Как правильно использовать капли для терапии кошек расскажет профильный врач, которому следует показать питомца при первых признаках развития недуга. Ветеринар установит диагноз и определит целесообразность применения «Дерината».

Состав и действие

Медикаментозное средство «Деринат» реализуется в виде раствора, основным компонентом которого выступает дезоксирибонуклеата натрия. Вещество разлито по флакончикам, которые оснащены крышкой-капельницей или распылителем. Действующий ингредиент относит препарат к группе иммуномодуляторов, которая призвана повышать иммунную систему после перенесенных тяжелых заболеваний и усиливать способность организма противостоять негативному воздействию патогенных внешних факторов.

«Деринат» оказывает влияние на оптимизацию воспалительной реакции и активизацию иммунного ответа на вирусные, грибковые и бактериальные агенты. Лекарство стимулирует регенерационные и восстановительные процессы, купирует очаги воспаления, приводит в норму состояние тканевых структур и органов. Кроме того, под действием «Дерината» происходит следующее:

  • быстрее заживают трофические язвы;
  • самопроизвольно отторгаются некротические массы в очагах поражения;
  • ускоряется заживление инфицированных ран и глубоких ожогов.

Вернуться к оглавлению

Когда назначается?

Общие показания к использованию «Дерината» согласно официальной аннотации следующие:

  • нарушенная циркуляция крови в нижних конечностях;
  • повреждения слизистой полости рта и носовой части глотки вследствие гайморита, ринита, острых респираторных вирусных инфекций, синусита;
  • долго не заживающие трофические язвы, гнилостные поражения дермы в результате сахарного диабета;
  • язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки;
  • болезненный дискомфорт в мышцах при ходьбе.

Многие ветврачи прописывают котам «Деринат» в нос при выделении у них водянистой жидкости из носовой полости и частом чихании. Слизь может возникнуть по причине аллергического ринита, ОРЗ. В случае если выделения имеют густую консистенцию и желтоватый цвет, то вероятно присоединилась бактериальная инфекция. Этиология возникновения насморка у кошек различна, поэтому важно показать питомца ветеринарному доктору, который установит диагноз и определит эффективные и безопасные дозировки «Дерината».

Возможные ограничения

В медицине «Деринат» считается хорошо переносимым лекарством с минимумом побочной симптоматики. Но, несмотря на это, использовать его для лечения кошек разрешается не всегда. Ветеринары не назначают иммуномодулятор животным с персональной непереносимостью его действующего вещества либо другого любого компонента из состава. Противопоказано капать кошке нос «Деринатом» во время использования мазей на жировой основе и перекиси водорода. Беременным и кормящим кошкам пользоваться медикаментом не запрещается.

Читайте также:  Дикий кабан зимой

Инструкция по применению

Derinat — фармацевтический препарат, который поможет мурлыкам справиться с насморком.

Ветеринары обычно назначают котам «Деринат» по 1—2 кап. в каждую ноздрю. Продолжительность терапевтического курса устанавливается индивидуально каждому питомцу в зависимости от тяжести течения недуга, в среднем лечение длится от 5 до 7 суток. Перед инстилляцией раствора следует очистить носовые ходы от корочек и слизи, воспользовавшись хорошо смоченным ватным тампоном.

Отрицательные эффекты

В официальной инструкции описаны такие нежелательные явления, с которыми можно столкнуться во время использования капель Derinat:

  • Повышение температуры тела. Это явление редкое и в большинстве случаев не требует принятия лечебных мер и прекращения терапии. Но если показатели температуры продолжают подниматься и трудно приходят в норму, то потребуется показать домашнего любимца ветврачу.
  • Падение уровня глюкозы в крови. С таким побочным действием сталкиваются пациенты, страдающие сахарным диабетом.
  • Аллергические реакции.

Вернуться к оглавлению

Условия отпуска и хранения

Высокоэффективный иммуномодулятор «Деринат» отпускается из аптек по рецепту доктора. Хранить его нужно вдали от животных и маленьких детей, в оригинальной упаковке при температуре до 18 градусов по Цельсию. На препарат не должны попадать солнечные лучи и влага. Срок годности лекарства — 5 лет, после вскрытия период хранения составляет 2 недели, по истечении которых раствор подлежит утилизации.

Инструкция по применению

Деринат — это иммуномодулирующее средство, улучшающее защитные свойства организма и ускоряющее заживление тканей. Препарат назначается для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций. В составе комплексной терапии это средство применяется для лечения обморожения, трофической язвы, некроза и других заболеваний. Действующее вещество подавляет воспалительный процесс и помогает организму бороться с болезнетворными микроорганизмами. Лекарство подходит детям и взрослым.

Иммуномодуляторы не заменяют антибиотики и противовирусные препараты. Это отдельный класс лекарств, отличающихся безопасностью и хорошей переносимостью.

Состав и форма выпуска

Натриевая соль дезоксирибонуклеиновой кислоты — действующий компонент Дерината. Для приготовления лекарства это вещество растворяется в воде. Еще одним вспомогательным компонентом является хлорид натрия.

Формы выпуска:

  • Раствор для топического использования.
  • Раствор для внутримышечного введения.
  • Спрей для местного применения.

Деринат в виде капель

Выбор лекарственной формы препарата рекомендуется доверить специалисту.

Действие Дерината

Дезоксирибонуклеат натрия был разработан отечественными учеными для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. В первую очередь это иммуномодулирующее средство, улучшающее свойства иммунного ответа. Применение препарата уменьшает риск заражения болезнетворными микроорганизмами и подавляет развитие уже имеющейся инфекции. Противовоспалительные свойства лекарства помогают устранять неприятные симптомы и восстанавливать функции тканей. Регенеративные свойства лекарства полезны при обширном воспалении, сопровождающимся массовой гибелью клеток.

Из-за лекарственных свойств дезоксирибонуклеата натрия это средство назначают для лечения широкого спектра патологий.

Основные свойства

  • Усиление гуморального иммунитета. Препарат активирует работу B-лимфоцитов, выделяющих иммуноглобулины (антитела). Эти вещества связывают и нейтрализуют болезнетворные агенты. Такое свойство помогает лечить заболевание и уменьшает риск повторного инфицирования.
  • Усиление клеточного иммунитета. Курс терапии стимулирует работу клеток, уничтожающих бактерии, вирусы и грибки. В норме эти клетки не всегда справляются со своими функциями.
  • Регенеративные свойства. Топическое и инъекционное применение средства способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей. Дезоксирибонуклеат натрия улучшает клеточное деление.
  • Антиоксидантный эффект. Во время инфекционного или воспалительного процесса в организме увеличивается количество опасных форм кислорода, разрушающих клетки. Лекарство подавляет окислительный стресс и укрепляет клеточные мембраны.
  • Комплексная детоксикация. Лечение с помощью этого средства помогает очистить организм от вредных химических соединений. Это свойство обусловлено уничтожением патогенов и стимуляцией тканевого обмена.
  • Противовоспалительный эффект. Действующее вещество уменьшает выработку медиаторов воспаления в тканях.
  • Восстановление естественного кровоснабжения тканей. После расширения сосудов в поврежденные клетки транспортируется кислород.

Деринат выгодно отличается от других иммуномодуляторов своим комбинированным действием.

Побочные реакции

Даже самые полезные лекарства способны наносить незначительный вред организму. Действующий компонент распространяется во всех тканях и провоцирует развитие побочных эффектов. Дезоксирибонуклеат натрия обладает хорошей переносимостью, однако у некоторых пациентов возникают неприятные симптомы на фоне лечения. Аллергия — наиболее серьезная побочная реакция. Такое патологическое состояние развивается из-за того, что иммунитет больного распознает лекарственное вещество как угрозу.

Читайте также:  Тетрациклин для кур несушек дозировка

Признаки аллергии:

  • Кожная сыпь.
  • Жжение покровных тканей.
  • Отек и покраснение кожи.

Средство подходит для лечения трофической язвы

Если в ходе терапии появились признаки аллергической реакции, пациенту следует прекратить использование препарата и обратиться к врачу.

У людей, страдающих от сахарного диабета, иногда возникает гипогликемия из-за действия лекарства на организм. Важно следить за концентрацией глюкозы в крови.

Усвоение и выведение

Местное или инъекционное использование препарата приводит к равномерному распределению действующего вещества в тканях. Дезоксирибонуклеат натрия попадает в лимфатические сосуды, транспортируется в печень и метаболизируется. Остаточные вещества выводятся с калом и мочой.

Лекарство выводится из организма без затруднений. Коррекция дозировки при почечной или печеночной недостаточности не требуется.

Показания к применению Дерината

Профилактика и лечение острых респираторных вирусных инфекций — главное показание. Аденовирусы, вирусы гриппа и другие возбудители ОРВИ распространяются воздушно-капельным путем. Воротами инфекции обычно ставится слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Иммуностимулирующий эффект лекарства улучшает защиту тканей и снижает риск вирусной инвазии. Средство усиливает активность иммунитета, благодаря чему организм справляется с разнообразными патогенами. Курс профилактики можно начать за несколько дней или недель до предполагаемого контакта с болезнетворными микроорганизмами.

Лекарство редко назначается в виде монотерапии. Для выздоровления часто требуются другие медикаменты с противовоспалительными и противовирусными свойствами.

Дополнительные показания

  • Рецидивы хронических инфекционных болезней, плохо поддающихся медикаментозной терапии. Используется вместе с другими лекарствами.
  • Тяжелое течение простудных заболеваний, сопровождающееся повышением температуры тела, насморком, кашлем и другими неприятными симптомами. Средство снижает риск развития опасных осложнений.
  • Повреждение слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта на фоне язвенной болезни. Дезоксирибонуклеат натрия восстанавливает внутреннюю оболочку желудка и кишечника.
  • Обструктивные патологии дыхательной системы, проявляющиеся нарушением дыхания, кашлем и выделением мокроты. Требуется для устранения воспалительного процесса.
  • Инфекционно-воспалительные болезни органов мочеполовой системы у мужчин и женщин.
  • Доброкачественное разрастание тканей предстательной железы (аденома простаты).
  • Иммунологические заболевания, вроде бронхиальной астмы и поллиноза.
  • Медикаментозная терапия бактериальных и грибковых инфекций.
  • Профилактика осложнения после проведения оперативных вмешательств.
  • Трофическая язва, гнойные раны и другие виды поражения кожного покрова.
  • Врожденное или приобретенное нарушение работы иммунитета.
  • Сердечно-сосудистые патологии, при которых органы получают недостаточное количество крови.
Читайте также:  Большая птица с длинным хвостом

В виде спрея

Деринат можно назвать универсальным средством, помогающим при любых воспалительных и инфекционных болезнях. Только врач может подобрать правильную схему лечения в конкретном случае.

За последние 60 дней ни разу не выходила

Статистика

Советы владельцам кошек – Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей кошек

Уважаемые владельцы кошек!

Большинство случаев инфекционного респираторного синдрома кошек инициированы вирусами ринотрахеита кошек РТК (герпесвирус 1 типа ГВК1) и калицивирусом кошек КВК. Несмотря на массовую вакцинация, эти заболевания достаточно широко распространены среди кошек на свободном содержании и в питомниках кошек. Другие факторы, вовлеченные в инфекционный респираторный синдром – это хламидиоз кошек, реовирус, вирус осповакцины и, возможно, вирус инфекционного перитонита (коронавирус), а также бактерии (пастерелла, бордетелла) и микоплазмы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector