Цыплята зимой содержание

Цыплята зимой содержание

Выращивание цыплят в домашних условиях – занятие, требующее к молодняку кур бережного отношения, серьезного внимания и специального режима кормления для хорошего развития. Также необходимо позаботиться о профилактике заболеваний, правильно оборудовать место жительства для птенцов.

Как ухаживать за цыплятами и создать лучшие нормы для их роста? Какие варианты содержания лучше всего выбрать в условиях дома? В данном материале вы узнаете много интересной информации по уходу за маленькими питомцами.

Первые дни жизни цыплят: уход за молодняком

На развитие птичьего потомства и его здоровье влияют множество показателей.

  1. Твердо стоять на ножках;
  2. Обладать подтянутым животиком, чистенькой пуповиной;
  3. Быть опрятным, живым и подвижным;
  4. Иметь мягкое оперение;
  5. Реагировать на внешние раздражители;
  6. Самостоятельно принимать пищу и воду;
  7. Его крылышки должны плотно прилегать к телу.

Суточные птенчики очень уязвимы для болезней, и могут испытывать дискомфорт от кормов, подобранных не лучшим образом. Поэтому уход за ними предполагает поддерживать и создавать:

  • Режим освещения;
  • Проветривание с отсутствием сквозняков;
  • Требуемые температурные показатели;
  • Сбалансированный рацион и соблюдение режима кормления;
  • Оптимальную влажность в птичнике.

Перед тем, как заселить в жилище «малышей», необходимо его почистить, продезинфицировать, застелить пол с помощью сухого рыхлого подстилочного материала. Также разведение цыплят подразумевает проверку помещения на наличие защиты от крыс и мышей, комплектацией всем нужным для поддержания жизнедеятельности молодняка. Такое оборудование состоит не только из ламп и отопительных приборов, но и безопасных поилок и кормушек. На один метр площади рекомендуют заселять 12 питомцев.

Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят

Первые недели жизни большинство птенцов испытывают дискомфорт от переохлаждения, или от высоких температурных показателей. Ведь до возраста одного месяца организм «малышей» не может в кратчайший срок эффективно подстроиться к изменениям во внешней среде. Следовательно, птицевод обязан контролировать показатели влажности и температуры. В прохладном помещении нужно поставить дополнительные приборы отопления, а жаркое – постоянно проветривать. Поэтому условия выращивания цыплят должны обязательно включать тщательный контроль над температурным режимом в курятнике:

  • Первые 24 часа птичье потомство должно просуществовать в таких условиях, какие были у него в инкубаторе, при температуре 35 градусов (не ниже);
  • Затем планомерно снижают этот показатель до 30-32 градусов – в первые семь дней с момента появления маленьких питомцев на свет;
  • Со 2-ой недели температурные отметки постепенно продолжают уменьшать, чтобы к месячному возрасту птица могла спокойно жить при температуре 21 градус;

Важно: подогрев необходим молодняку не только днем, но и ночью, а также в пасмурные дни и в сезоны похолодания.

Обеспечьте круглосуточное освещение курятника (особенно в зимний период) с использованием искусственных ламп накаливания.

  • Первые дни лампы горят постоянно и не выключаются. От этого птенчики активнее двигаются, растут и питаются.
  • Далее свет отключают минут на 15, потом на 30, приучая «пернатых» к темноте.
  • Когда молодняку исполнится 4 месяца, световой день укорачивают до десяти часов.

Свет делают на высоте 45-50 см, а установкой термометра контролируют микроклимат. Если жители птичника скучиваются под лампой или прижимаются друг к другу – очевидно, они мерзнут. А от жары могут ерошить крылышки и перья, мало двигаться.

Подготовка содержания цыплят

В коробах

В первые дни жизни цыплята живут в теплых и сухих коробах, сделанных из дерева или картона, которые обязательно дезинфицируют и стелют на их дно нескользкий материал. Влажность среды поддерживается в пределах 60-70%.

На подстилках

На содержание будущих курочек серьезно влияет несменяемая глубокая подстилка, выделяющая много тепловой энергии. Такой теплый материал защищает лапки молодняка от холодной температуры, оказывая положительное действие на здоровье питомцев. При постоянном разложении, происходящем в материале с помощью действия бактерий, молодые куры имеют биологически активные вещества как вспомогательный источник. Для подстилок лучше использовать:

  • Опилки;
  • Сечку из соломы;
  • Торф;
  • Стружки древесные.

В клетках

  1. В них должно быть чисто и сухо.
  2. Поддерживаться:
  • Правильный режим вентиляции и освещения;
  • Необходимая влажность и температурный режим.

Особенности кормления цыплят

Залогом последующего развития и хорошего роста будущих кур является сбалансированное и полноценное питание, которое следует подобрать по потребностям и возрасту «малышей». Кормление молодняка после появления на свет осуществляется как можно быстрее. Чем раньше предложить цыпляткам пищу, тем скорее они пройдут акклиматизацию, привыкнут к новым условиям. На это потребуется около суток, в течение которых у питомцев обязательно должна быть вода. Суточным птенцам три-четыре дня подряд дают куриное яйцо. Оно должно быть отварено вкрутую и мелко покрошено. Далее в рацион плавно вводят другую полезную пищу.

  1. Первая добавка – пшено отварное, которое сначала смешивают с яичком. Потом кормят цыплят одним пшеном;
  2. Затем в кашеобразные комбикорма подбавляют дробленую кукурузу и измельченную пшеницу. Они прекрасно перевариваются в отличие от ячменя и овса. Их семена имеют грубую оболочку и могут спровоцировать раздражение ЖКТ (понос у «малышей»). Эти злаки можно использовать в качестве корма для птичек только по достижении ими одного месяца или позже;
  3. Зеленью необходимо заполнять кормушки в первые дни. Сюда относится мелко нарезанная и ошпаренная крапива, люцерна, клевер, зеленый лук, мелко нарезанная морковка;
  4. Кисломолочные продукты – пахта, нежирный творог, сухое молоко, сыворотка, простокваша. Их подмешивают в зерносмеси, влажные корма;
  5. На 4-5 день в птичник устанавливают посуду с ракушками, мелким гравием, галькой, толченым мелом;
  6. В корм примешивают рыбную или мясокостную муку (заменой могут служить дождевые червячки или мясные, мелко нарубленные отходы). Для птиц очень важен белок, присутствующий в корме;
  7. Добавляют золу древесную;
  8. С десятого дня можно вводить в пищу кабачки, вареную картошку, тыкву.
Читайте также:  Птичник для домашних птиц

Первые десять дней молодняк кормят с промежутком в два часа, потом — в 4 часа, и далее интервал между приемами пищи сокращают до шести часов. Подращенные куры питаются только утром и в вечерние часы. В птичник надо каждодневно ставить чистую и свежую водичку комнатной температуры, менять ее два раза в день.

Необходимо регулярно мыть курятник, дезинфицировать его, удалять старую подстилку.

Выращивание питомцев под наседкой

Проверенной и древней методикой является выведение цыплят под наседкой. Для этой роли выбирают опытную, с хорошо развитым материнским инстинктом курицу.

Проведите проверку с помощью простого метода. Когда клуша ближе к ночи сядет в гнездо, подложите ей двух птенцов. При хорошем исходе, (если курочка примет питомцев), на другой день принесите оставшихся. Весной будет достаточно 13-14 цыпляток, в летний период подсаживают до 20 штук.

Если вы хотите попробовать подложить одно-два яичка из инкубатора, это надо сделать в темный период, когда мама-курица высиживает свои яйца. Если птица их не «отвергнет» и будет на них сидеть, можно сразу на следующий день подложить остальные. В весенний сезон наседка может «обогреть» 15 яиц, а летом в жару – 20.

Разведение цыплят в инкубаторе начинающему птицеводу

Для начинающих важно правильно обеспечить процесс разведения птенцов в инкубаторе. Перед тем, как заложить в него яйца не старше трех суток, настройте нужную температуру.

  • Первая неделя инкубации требует 38,5-39 градусов. После закладки яиц они должны сутки прогреваться, далее их необходимо перевернуть. Нужно регулярно менять местоположение яйца – с краев в серединку.
  • Наклев произойдет примерно на 19 день инкубации, поэтому яички больше переворачивать не нужно. Обеспечьте при этом температуру 37 градусов.
  • Массового вывода цыплят можно ожидать на двадцатый день, а на 22 день полный цикл должен закончиться. Инкубировать яички больше не стоит.

У нас есть более подробная статья о том, как вывести цыплят в инкубаторе.

Выращивание цыплят-бройлеров

За бройлерами осуществляется немного другой уход, направленный на частый откорм без выгула. С рождения содержат по 15 птенцов на один кв. метр. Курочки через 60 дней могут набрать до 2 кг чистого веса. Цыплята- бройлеры очень любят тепло, поэтому температурные показатели не меняют все время их выращивания.

Очень важным процессом является регулирование освещения:

  • В течение пяти дней лампы оставляют включенными 24 часа.
  • Далее световой день сокращают до 18 часов.

Птицу постоянно нужно кормить сбалансированными кормами, содержащими достаточное количество минералов и витаминов. Поэтому кормушки должны быть всегда заполнены едой.

Лидирующую позицию среди лучших пород бройлеров занимает Кобб 500.

Важное преимущество бройлеров породы Кобб 500 – качественное и нежное мясо, прекрасно подходящее для диетического питания, и быстрый рост мышечной массы молодняка. При малых кормовых затратах птица замечательно прибавляет в весе и уже после 34-38 дней ее можно отправлять на убой. У цыплят отличная выживаемость и хороший иммунитет.

Читайте также:  Профилактика заболеваний человека и домашних животных

Но есть и небольшие недостатки – нельзя разводить кур обычным способом. Суточные птенцы или инкубированные яички приобретаются только у заводчиков. Также клуши обладают слабым инстинктом насиживания. Еще один существенный минус – порода очень теплолюбива, и большие ресурсы надо затратить на поддержание нужной температуры в курятнике. Первые 2 недели освещение и тепло (28-33С)- круглосуточно, после этого 18 часов- световой день с температурой 26-30 градусов. Но, не смотря ни на что — выращивание этой породы почти беспроигрышный вариант.

При обеспечении своему цыплячьему поголовью богатого рациона и качественного ухода, через несколько месяцев вы сможете иметь не только яичную, но и популярную мясную продукцию.

Видео: Питание и содержание цыплят в домашних условиях

Автор: Курочка Ряба

/ 05 Ноя 2019 в 07:13

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Топ-10 советов для содержания кур зимой в нашем материале. Уход за курами в зимний период – намного сложней и кропотливей, чем летом. Условия содержания существенно отличаются. Поэтому мы подготовили несколько советов по этой теме.

Топ-10 советов для содержания кур зимой

1. Зимой курам не хватает витаминов. Делайте им калорийные мешанки, смешивайте зерна. Кормите также 2 раза. Но порции рассчитайте чуть побольше. Например, до 130 грамм еды на одну голову. Для улучшения яйценоскости советуют давать творог или сыворотку.

2. Купите поилку с обогревом или сделайте ее сами. Не давайте птицам холодную воду, только теплую! Кстати, деревенские птицеводы в неотапливаемом курятнике заменяют воду снегом.

3. Еще до наступления морозов подумайте, как утеплить курятник. Нигде не должно быть сквозняков. Средняя температура в сарае зимой – от 10 до 18 градусов тепла.

4. Куры любят греть свои ноги зимой под подстилкой, поэтому кладите зимой ее побольше.

5. Яйценоскость кур напрямую зависит от освещения. Зимой дни очень короткие, поэтому птицам требуется дополнительный свет. Установите одну или несколько лампочек в курятнике. Светло должно быть от 14 до 16 часов в сутки.

6. В сильные морозы не выпускайте кур на выгул. При температуре выше 0 градусов, птиц можно выгонять на улицу хоть на целый день. В морозы до минус 5-10 градусов моцион нужен, но не на долго.

7. Чтобы несушки не скучали, сделайте им качели. Лучше подвесить на веревку кочан капусты, будет развлечение и витаминная подкормка. Если насыпать в пластиковую бутылку зерно и укрепить на веревке? Это будет игрушка-погремушка! Старое зеркало не помешает в птичнике.

8. Влажность опасна, это знают все птицеводы. Проветривайте почаще куриный дворец, если вентиляция не справляется.

9. Раз в неделю давайте дешевую рыбу курам. Желательно костную и мясо-костную муку купить, лучше добавлять в мешанку.

10. С середины зимы рассмотрите возможность подкармливать несушек премиксами. Например, Здравур Несушка или Рябушка.

Топ-10 советов для содержания кур зимой вы прочитали. Как говорится, повторение – мать учения.

Вот еще отличное видео о поддержании яйценоскости зимой.

10 советов, чтобы куры неслись зимой как летом

Но какие важные советы о содержании кур зимой мы упустили? Поделитесь опытом в комментариях. Будем признательны.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Пятница, 16 Марта 2012 12:07 | Просмотров: 5125

— Да где это видано, чтобы цыплята зимой лупились! — удивилась жительница Вороньков Бобровицкого района, которую мы встретили на одной из улиц села. — Нет в нашем селе такого, это вам кто-то наплел.
— Но наши читатели рассказывали, что у вашего односельчанина Владимира Шароварова квочка вывела цыплят на Рождество, — засомневалась уже и я. — Если не слышали об этом, то хоть покажите, где Владимир Павлович живет.
Женщина только пожала плечами:
– Я его почему-то не знаю.

Читайте также:  Рысь занесена в красную книгу или нет

Владимира Шароварова нам пришлось искать около получаса. Странно было, что в селе кого-то не знают, но, когда мы встретились с ним, поняли причину.
— В Вороньках я живу всего 12 лет, — рассказывает 63-летний Владимир Павлович. — Работал милиционером в Киеве, а когда вышел на пенсию, решил перебраться в село. По натуре я сельский парень, — улыбается. — В Вороньках был дом тестя, вот мы с женой сюда и переехали. А чтобы не было скучно, завели небольшое хозяйство — кур, голубей, кролей, коз…

Вместе с Владимиром Павловичем мы идем смотреть молодой приплод, в его хозяйстве. В одной из комнат дома, две небольшие загородки — в обеих бегают цыплята.
— Никогда такого не было, а тут. Вечером 7 января в сарае тишина — все, как всегда, — начал рассказ хозяин. — А 8-го утром открываю дверь — курица кричит. Ну, думаю, что-то есть. Нашел ту курицу в соломе, сунул под нее руку — яйца лежат. Пошел я за ведерком, чтобы забрать те яйца. Прихожу, а возле курицы – 12 цыплят. Поставил я рядом ящик, посадил туда цыплят и пошел искать место, куда бы их перенести, ведь было холодно. Пришлось выделить им местечко в доме. Но это еще не все. Прошло где-то около недели. Выхожу в обед на улицу – во дворе по снегу бегает квочка, а за ней семеро цыплят. Я взял ведерко, цыплят в него посадил. Пришлось поставить в доме еще одну загородочку. Правда, четверо цыпляток пропало — двое из первого выводка и двое из второго, переохладились, наверное. Сейчас у меня осталось 15. Вот, чтобы не замерзли, топлю плиту. Вообще, у меня конвектор стоит, но птицам его тепла не хватает.

Как оказалось, выращивает цыплят в нетрадиционных домашних условиях Владимир Павлович не первый раз.
Весной 1982 года я купил 100 цыплят по 5 копеек. Слабеньких таких, маленьких. — рассказывает он. — Привез их домой. Отец только у виска пальцем покрутил: «И что ты с ними будешь делать? Чем будешь кормить? Как будешь выхаживать?» Взял я четыре лампы, посадил под них цыплят. Так они без квочки и выросли. Из сотни пропали только восьмеро. С тех пор всех цыплят, которых я брал, сажал под лампы. Так и в этот раз.

Чем объяснить такие ранние куриные выводки, Владимир Шароваров не знает. Думает, что поспособствовала этому теплая зима и его методика ухода за курами.
— С осени своих курочек я кормлю крапивой и картофелем и никогда не даю им пшено, только кукурузную крупу, — объясняет он. — Несутся они хорошо весь год. Как-то я сделал такой эксперимент: целую зиму в 6 утра включал в сарае свет, а в 6 вечера выключал. Таким образом у кур сохранялся близкий к летнему световой день. Вот они и неслись, как летом. Поэтому теперь целый год мы с женой поставляем детям и внукам натуральный продукт – куриные яйца. 14 февраля 2003 года у сына была свадьба, так мы на нее собрали 700 (!) яиц. Люди не верили, что такое может быть, пока не увидели сами.

За три часа до нашего приезда хозяйство Шароваровых пополнилось еще тремя «жителями» — козлятами Марсом, Снежком и Березкой.
— Теперь у нас появились еще «два сыночка и лапочка-дочка», — шутит Владимир Павлович. И уже серьезно добавляет: — Нельзя в нашем возрасте бить баклуши. Еще Авиценна в свое время говорил, что человеку за 60 нужно больше всего бояться лени и праздности. А еще один мудрец (к сожалению, не помню имени) – что человеку преклонных лет нужно работать и еще раз работать. По этому принципу мы с женой и живем.


Владимир Шароваров с новорожденным козленком Марсом

Екатерина Дроздова, еженедельник «ГАРТ» №10 (2555)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector