Цветные рассказы про коров

Цветные рассказы про коров

Сказка про корову, которая любила мечтать

Жила-была корова, которая любила мечтать. Каждый вечер, если позволяла погода, шла она на самый дальний луг, облокачивала свою рогатую голову на самый дальний забор и мечтательно глядела в небо. А глаза у нее были добрые-предобрые, большие-пребольшие, коричневые-пре. в прочем, просто коричневые. А по розовому вечернему небу плыли белые пушистые неведомые звери: слоны, бегемоты, крокодилы. Неведомые потому, что жили они неведомо где, в далекой и неведомой Африке, и никогда не встречались ей на ферме. Между ними весело порхали птицы, махая крыльями уходящему солнцу.
– Вот бы и мне научиться летать! – размечталась корова. – Я поднялась бы высоко-высоко в небо, к самим облакам! Оттуда видно, куда садится солнце и откуда дует ветер. Я пролетела бы над всеми нашими лугами и… Му-у-у-у-у! – громко замычала корова и расправила копыта.
Теперь у нее появилась мечта. И веселая, со своей мечтой, вприпрыжку побежала она домой.
– Му! – сказала она, вбежав в коровник, что, видимо, означало «Здравствуйте!» по-коровьи, так как она была очень вежливая корова.
Здесь уже собралась вся ее родня и уважаемые знакомые быки и коровы. Она рассказала им про свою мечту, но они только посмеялись над ней.
– Коровы не летают, деточка! – важно сказала ей Тетушка Корова.
Но корову, которая любила мечтать, совсем это не расстроило. Она побежала в старый сарай, который стоял недалеко от коровника, Крыша у этого сарая совсем прохудилась, но зато в огромной дыре отлично были видны звезды. Она села на сухое сено и с открытым ртом стала наблюдать, как летают по небу звезды, пикируют метеоры и вспыхивают кометы.
Вдруг ее левое ухо что-то защекотало, и кто-то прошептал:
– Мечтаешь?
– Му-мучтаю! – невозмутимо ответила корова, почесав правое ухо. Она вечно путала, где лево, а где право.
– И у меня была мечта, – сказал неизвестно кто грустно.
– Почему была? – спросила корова. – А, наверно она исполнилась? – предположила она.
– Нет, и никогда не исполнится.
– Ну этого не может быть! – сказала корова и вскочила. – Ты кто? – поинтересовалась она.
–Я паук.
– Аааа, – вспомнила корова. – Ты тот паучок-старичок, который живет в старом сарае на старой паутине.
– Да, это я, – подтвердил Паучок-старичок.
– Расскажи, расскажи скорей, о чем же ты мечтаешь? – очень попросила корова.
– Ну хорошо, – Паучок-старичок вздохнул и начал рассказывать:
– Я мечтаю сплести самую большую паутину на свете, но не могу. Запаса моих ниток хватает только латать паутину в дырявой крыше сарая. Поэтому никогда не сплести мне самую большую паутину на свете.
– Так нельзя. У каждого должна быть мечта, – сказала корова и задумалась.
На следующее утро, слегка позавтракав, корова отправилась в конюшню.
– Му! Доброе утро, милые лошадки! – поздоровалась она. – Моему другу нужна помощь. Не одолжите ли вы телегу?
– Иго-го! Мы возим в телегах хлеб, овес и пшено, и помогаем жителям фермы. Но если это поможет твоему другу, бери, конечно, – разрешили лошадки
Корова взяла телегу и покатила ее дальше, прямо к овчарне, где жили овцы.
– Му! Доброе утро, милые овечки! – поздоровалась корова. – Моему другу очень нужна помощь. Не могли бы вы дать немного вашей шерсти?
– Бе-е! Из нашей шерсти делают лучшие ткани, шубы, шапки и ковры. Но если это поможет твоему другу, бери, конечно, – разрешили овечки.
Корова погрузила шерсть в телегу и покатила к старому сараю.
– Му! Доброе утро, Паучок-старичок! – позвала она друга.
Старый паук выполз на середину своей паутины и зажмурился, больше не от утреннего солнца, а от белоснежной овечьей шерсти, которая лежала в телеге как мягкое святящееся облако.
– Это тебе! – весело сказала корова. – Столько ниток должно хватить, чтобы сплести как раз самую большую паутину на свете.
По крайней мере, Паучок-старичок стал самым счастливым пауком на свете и немедленно приступил к работе. Исполнять мечту не просто, надо потрудиться.
А корова, которая любила мечтать, довольная, что помогла другу, села на завалинку и стала смотреть, как летят облака по небу.
Совсем она замечталась и не заметила, что пролетел день и паук уже закончил свою работу. Это было огромное белое тонкое полото, которое развевалось над сараем как белый парус. А когда ветер надувал из него пузырь, оно больше походило на парашют.
Корова от удивления открыла рот и еще больше свои большие-пребольшие, добрые-предобрые глаза. И вот у нее мелькнула идея. А что, если…
– Друг! – прошептала она пауку. От волнения у нее пропал голос. – Кажется, твоя паутина очень похожа на подходящее облако. Она как раз подходит для того, чтобы на ней полететь. Жаль, что это твоя мечта…
– Но мечты как раз нужны, чтобы ими делиться с друзьями, – сказал мудрый Паучок-старичок.
Он смотал паутину в трубу и спустил на землю с крыши сарая. Корова, которая любила мечтать, схватила ее и побежала на самый высокий холм в округе. Там она обвязала концы паутины вокруг своей талии, которая, представьте, есть даже у коров, разбежалась и… полетела. Труба раскрылась и превратилась в огромное белое облако, на котором весьма успешно летела радостная корова. Она летела над лугами, среди облаков и птиц, и видела, куда садится солнце, и видела, откуда дует ветер, и весело кричала:
– Му-у-у! Му-у-а! Му-у-а! – что, видимо, по-коровьи, означало «Ура!»
А другие коровы, увидев летящую подругу далеко вверху, не поверили своим глазам! А затем на время прекратили жевать траву и захотели тоже – мечтать.
И.И. Карелова

Читайте также:  Приснились хомяки к чему это

Автор: Букарев Даниил, ученик школы №401 г. Колпино Санкт – Петербург 8 лет
Руководитель: Ефимова Алла Ивановна, воспитатель ГБДОУ №43 г. Колпино Санкт – Петербург
Цель: сообщение о корове.
Задачи:
1. Рассказать о любимой Буренушке.
2. Воспитывать интерес и любовь к животным.
З. Расширять кругозор.
Описание: использовать в работе с дошкольниками и первоклассниками; для любящих родителей и просто обычных граждан. Можно использовать для домашнего чтения.

Каждый вечер, так легко,
Она даёт нам молоко.
Говорит она два слова,
Как зовут её – (корова).

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Коровы – это самки домашних быков, парнокопытные жвачные животные семейства полорогие. Разводят их с целью получения мяса, молока и кожи. В зависимости от особенностей различают породу коров мясную, мясо-молочную и молочную.

Описание

Размеры

Коровы являются крупными, массивными животными, их средняя масса около 750 кг, может составлять от 147 до 1363 кг, рост находится в пределах 120-150 см.

Внешность

Морда у коровы большая и широкая, с широким, плоским лбом, сверху покрыта густым, курчавым мехом. Шея короткая массивная. На голове расположены два полых рога, встречаются и безрогие особи. Растут рога вверх или в стороны, лироподобной формы. Уши низкие, у некоторых видов с «сережками». Глаза большие, выпуклые. Хвост длинный, толстый, заканчивается кисточкой, располагается высоко. Спина немного изогнута. Бедра крупные, плоские. В паховой области располагается вымя, то есть молочная железа, разделенная перегородкой на две половинки.

Тело коровы покрывает короткая шерсть, окрашенная в белый, чёрный, рыжий или коричневый цвет и их оттенки. Окраска бывает однотонной, пегой и полосатой.

Особенности питания

Коровы, как и прочий крупный рогатый скот, относятся к растительноядным животным. Благодаря своему анатомическому строению они способны к перевариванию грубых, сочных и зерновых кормов. Грубые корма отличаются высоким содержанием клетчатки и малым процентом влаги (сено, веточный корм, солома). Сочные корма, напротив, богаты влагой (силос, трава, свёкла). Зерновые или концентрированные корма обладают высокой питательной ценностью (шрот, жмых, гранулированный корм, зерно: пшеница, тритикале, ячмень, овёс, просо, сорго, маис).

Читайте также:  Обоняние у собак

Типы кормления

  1. объёмистый (немного концентрата),
  2. малоконцентратный,
  3. концентратный.

Оптимальный тип кормления

Самым оптимальным является первый с около 70 % грубого и сочного корма.
Чтобы скот был продуктивным, в его рацион включают добавки животной природы: костную муку, мясокостную муку, минеральные вещества, поваренную соль, витамины.

Распространение коров

Происхождение

Предки домашней коровы – это дикие быки, к примеру, тур, который в природе уже вымер. Процесс одомашнивания этих животных начался еще в раннем неолите, после одомашнивания козы, овцы и свиньи. Происходил он на территории от Алтая до Индии и в Передней Азии. В Азии одомашнивали туров, а в Индостане – зебу.

Вначале крупный рогатый скот был длиннорогим: в таком виде он распространился из Азии и с Балканского полуострова в Африку (примерно 7000 лет назад) и Европу (около 5000 лет назад). Мелкие короткорогие разновидности появились в Европе и были известны как кельтские или иберийские.

Первые пробы вывести породы коров определенных качеств приписываются жителям Древнего Рима. Затем этими вопросами занимались на территории Великобритании, Нидерландов, Франции и Швейцарии. Так удалось создать широкий ряд современных пород. Все они меньше по размерам, чем древние разновидности, в течение 3000 лет размеры домашних коров уменьшились на треть.

Распространенные породы

Подвиды

  • Корова (Bos taurus taurus)
  • Зебу (Bos taurus indicus) – отличается наличием горба на спине.
  • Тур (Bos taurus primigenius) – вымерший дикий предок домашней коровы.

На сегодняшний день известно около 1080 пород коровы, 121 порода зебу и 29 гибридных пород. Были выведены молочные, мясные и смешанные мясо-молочные породы в зависимости от потребностей и кормовой базы того или иного региона разведения.

Поведение

Корова – это стадное животное. В каждом стаде есть своя доминантная иерархия, которая формируется в ходе столкновений между особями. Раз установившись она остается в данном стаде неизменной. В целом стадо живет дружно и слушается своего лидера. Для общения друг с другом домашние коровы применяют специальные запахи и феромоны. С помощью развитого обоняния они такое различают эмоции своих сородичей, особенно, испуг и возбуждение. Постановка головы – еще одно средство коммуникации. Она выражает настроение животного (подчиненное, тревожное). Мычание или рев коров служат для выражения страдания (при запоздалой дойке), голода, жажды, призыва телёнка или сородича.

Читайте также:  Продам хаски красноярск

Около трети дня коровы проводят на пастбище, еще треть занимаются пережёвыванием жвачки, все остальное время – отдыхают.

Размножение

Коровы живут около 20 лет, изредка – до 35 лет. Растут до возраста 5 лет, максимально до 6-7 лет. Половой зрелости молодые телки достигают в 1-2 года, в то время как бычки в 6-8 месяцев. Интересно, что половая зрелость как таковая не является свидетельством того, что организм животного готов к воспроизводству, у коров этот процесс больше связан не с возрастом, а с весом. Считается, что к размножению готовые особи, которые достигли веса в 50-60 % от массы взрослой особи той же породы. Вот почему бычков и телок содержат отдельно до полного созревания. Телок случают в среднем с возраста 18-22 месяца, бычков немного раньше (14-18 месяцев). Конкретного брачного периода у коровы нет, размножение возможно в течение всего года.

Беременных тёлок называют стельными. Стельность у них длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отёла у коровы появляется вымя. Рождается, как правило, один теленок, изредка случаются двойни (в 2 % случаев). Вес новорожденных телят находится в пределах 18-60 кг в зависимости от породы.

После отёла начинается лактация. В первую неделю корова даёт так называемое «молозиво». Молочное вскармливание молодняка продолжается до возраста 9 месяцев (у мясных пород 6-8 месяцев), но уже с трех месяцев телята начинают питаться также и травой. После отёла лактация продолжается до года при выкармливания молоком потомства или при регулярной дойке. Через 45-60 дней корову осеменяют снова, а за 2 месяца до нового отела перестают доить.

Угрозы

Домашняя корова – широко распространенное животное, разведением которого занимаются во всем мире. Для крестьян корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют кормилицей. Корова выполняет три основные задачи в хозяйстве: дает мясо, молоко и служит тягловой силой. Примерно половина получаемого в мире мяса и около 95 % молока дают именно коровы, в качестве рабочей силы в индустриальных странах они практически не используются, но сохраняют это значение в некоторых областях Африки и Азии.

Главным в мире производителем и потребителем говядины являются США: здесь используют около четверти всей мировой продукции. Второй признанный экспортер говядины – это Австралия. В Западной Европе по этим показателям лидируют Франция и Германия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector