Цвартблес порода овец

Цвартблес порода овец

Dorper & Angus Genetics

S C «GHENATOM» S R L

Тел.: +7 499 705 80 95

+373 60 23 15 35

+ 49 1512 955 3136

Порода овец Цвартблес

Отличительные особенности породы

  • Мясомолочная комолая порода
  • Высокая молочность овец (250-350 л)
  • Высокая плодовитость, очень часто рождаются тройни
  • Быстро набирают вес
  • Легкость окотов.
  • Может выдерживать сильный холод, ветер и сырость из-за своей очень толстой шерсти.

Порода овец цвартблес была выведена в начале ХХ в. на севере Нидерландов в районе Фрисландия. Эти поразительно красивые черные с белой полосой на голове овцы использовались для получения молока и производства мяса. В Фрисландии бывает очень холодно, дождливо и ветрено, однако овцы цвартблес были защищены от непогоды своей толстой шерстью.

В связи с изменениями, произошедшими в сельском хозяйстве во второй половине ХХ в., поголовье овец цвартблес в Нидерландах стало сокращаться, и к середине 1970-х годов их осталось совсем мало. Лишь в 1985 году группа заводчиков стала постепенно восстанавливать популяцию овец этой породы.

Позже порода овец цвартблес была завезена в Англию и Ирландию, где постепенно стала набирать популярность. В 1995 г. здесь была сформирована Ассоциация заводчиков овец цвартблес.

Сегодня цвартблес продолжают набирать популярность и все больше распространяются по Европе и миру.

Цвартблес – мясомолочная, полутонкорунная, комолая порода овец. Животные породы цвартблес высокие, крупные, на голове шерсть не растет, ноги покрыты короткими волосками. Они имеют очень красивый окрас: шерсть от черного до коричневого цвета, голова черная с белой широкой, изогнутой полосой, с 2-4 белыми носочками и белым кончиком хвоста.

Благодаря своей толстой шерсти овцы не боятся непогоды и холода, хорошо акклиматизируются. Они имеют живой, дружелюбный характер и хорошие материнские качества. Порода обладает высокой плодовитостью, а из-за узкой головы ягнят и широкого зада овцы окоты проходят легко.

У баранов рост в холке составляет 85-95 см, у овец – 75-82 см. Вес взрослых баранов – 90-130 кг, овец – 65-90 кг. При рождении ягнята весят 4-5,5 кг, тройни и более – 2,5-3,5 кг. В возрасте 4-х месяцев цвартблес весят 32-45 кг. Среднесуточные приросты у ягнят составляют 400-600 г. Ягнята на чистом выпасе без подкормки концентратами готовы для убоя уже в 4-8 месяца.

Овцы цвартблес – отличные матери. Благодаря высокой молочности они спокойно могут выкормить троих ягнят. В среднем овца дает 5 окотов, очень часто рождаются тройняшки. Ягнята очень жизнеспособные и быстро растут.

Молоко овец цвартблес богато полезными микроэлементами, считается очень здоровым и полезным.

Шерсть полутонкая от 27 до 32 микрон, 10-13 см длины, густая и плотная. С барана настригают 4 кг немытой шерсти в год, с овцы – 3,5-4 кг, с годовичков – 2,5 кг шерсти.

Читайте также:  Йорк 4 месяца фото стандарт

Мясо очень постное, сладковатое, имеет очень мягкий нежный аромат.

Порода цвартблес очень хорошо подходит для получения кроссов из-за быстрых темпов роста и низкого содержания жира в туше.

Порода овец цвартблес появилась в Голландии. В середине 20 столетия она была под угрозой исчезновения, но теперь ситуация изменилась: эти животные популярны во многих европейских странах. О происхождении породы, её отличительных характеристиках и продуктивности расскажет эта статья.

История породы

Овцы цвартблес создавались в небольшой провинции Фрисландия, расположенной на севере Голландии, в начале 20 столетия. Селекционеры скрещивали местных овец с баранами ост-фризской породы, которые отличались высокой продуктивностью в молочном направлении. Благодаря генам предков удалось получить потомство с необычной внешностью и хорошими признаками:

  • крепким телосложением;
  • рослостью;
  • полутонкой густой шерстью;
  • высокой молочностью.

Селекционеры оценили и другие качества полученной помеси – плодовитость и отменный вкус мяса.

В 50-е годы 20 века популяция овец цвартблес сократилась и оказалась под угрозой исчезновения. Однако голландцы постарались сохранить её, так что уже в 80-е годы поголовье увеличилось. Через несколько лет лучшие бараны и матки были вывезены в Англию и соседние европейские страны – Шотландию и Ирландию. Фермеры этих государств были заинтересованы в разведении мясных овец и использовании их для улучшения признаков других пород. В 1995 году они сформировали ассоциацию заводчиков породы цвартблес.

Описание и характеристика

Внешность у овец цвартблес запоминающаяся. Животные имеют крупное телосложение, высокий рост и красивый окрас шерсти – чёрный или красно-коричневый. На голове и на конечностях, где шерсть короткая и редкая, имеются белые отметины. В области лба проходит вертикальная широкая полоса белого цвета.

Внимание! Отметины могут присутствовать и на хвосте животных.

  • рост барана – 85-100 см, овцематки – 75-80 см;
  • вес самца – 100-110 кг, матки – 80-85 кг;
  • голова компактная;
  • профиль прямой;
  • ушные раковины среднего размера, разведены в стороны;
  • конечности прямые, длинные;
  • грудь широкая, мощная;
  • туловище цилиндрической формы;
  • окрас шерсти – чёрный, бурый, белые пятна на лобной части головы, ногах и хвосте;
  • шерсть хорошо извитая, густая, длина волокон – 9-10 см, толщина – 30 микрон.

Внешность у овец цвартблес запоминающаяся

Животные приспособлены к холодному и влажному климату. Благодаря плотной шерсти они не боятся ветра, холода и сырости. Овцы цвартблес отличаются крепким иммунитетом. Что касается характера, то они покладистые и дружелюбные животные, однако проявляют требовательность к условиям содержания и качеству питания. Заводчики отмечают, что содержать овец цвартблес в домашнем хозяйстве не так-то просто.

Читайте также:  Исследовательская непарного шелкопряда

Продуктивность

Порода относится к мясо-шерстному направлению. Мясо этих животных нежирное, сладковатое, имеет приятный тонкий аромат. Особенно ценится баранина молодая, взятая с особей в возрасте 5-6 месяцев.

Внимание! Убойный выход мяса у этой породы составляет 46-50%.

У представителей этой породы полутонкая и густая шерсть. Волокна достигают длины 10 см. Среднегодовой настриг со взрослого барана составляет 4 кг. С маток получают 2,8-3,5 кг руна, а с ягнят – 2-2,5 кг ценного сырья. Толщина шерстяных волокон колеблется в пределах 27-32 микрон, у молодняка руно более тонкое и нежное.

Молочная продуктивность овцематок высокая. За один лактационный период, который длится 3-4 месяца, с каждой овечки надаивают 300-350 литров жирного молока. Оно содержит 6-8% белка. Из овечьего молока изготавливают сыры и кисломолочные напитки.

Разведение

Овцы цвартблес плодовиты. За год они увеличивают поголовье на 150-230%. Хотя окот у них происходит 1 раз в год, в помёте редко бывает 1 ягнёнок, чаще рождается 2-3, а иногда 4-5 малышей. Вес новорождённых 2,5-5 кг, в зависимости от многочисленности приплода. Растут малыши быстро: суточный привес достигает 400-500 граммов.

Внимание! В возрасте 4 месяцев молодые барашки весят 45 кг, а ярочки – 35-40 кг.

Несмотря на многоплодность, окоты у овец цвартблес почти всегда происходят без осложнений, так как у маток широкий таз, а у ягнят некрупная продолговатая голова. Проблемы при родах иногда случаются, если плод принимает неправильное положение в родовых путях.

Овцы цвартблес плодовиты

Достоинства породы

Порода овец цвартблес заслуживает внимания благодаря своим преимуществам:

  • высокой мясной, шерстной и молочной продуктивности;
  • плодовитости;
  • высокому качеству руна;
  • выносливости;
  • приспособленности к холодному и влажному климату;
  • отменным вкусовым качествам мяса.

Сегодня овец цвартблес разводят преимущественно на севере Англии. На территории России они не встречаются. Их используют для улучшения показателей плодовитости и мясной продуктивности других пород.

Самые продуктивные породы овец для содержания в ЛПХ

– На личном подворье планируем завести овец мясной породы, чтобы всегда было свое свежее мясо. Но пока не определимся с породой. Какую лучше выбрать, чтобы была продуктивной и доставляла мало хлопот? Хотелось бы узнать мнение специалиста.

Елена Косульникова, Еланский район

Рекомендации дает научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясо-молочной продукции Денис Пилипенко.

– Овцы – быстрорастущие животные, что делает их разведение прибыльным бизнесом, – уверен он. – К четырем месяцам ягненок набирает половину веса взрослого барана, а к году – 80–90%. В среднем за сутки животное поправляется на 300 г. При этом особого ухода за овцами не требуется.

Читайте также:  Длинный ошейник

По словам специалиста, мясная продуктивность овец зависит в первую очередь от породы, а затем уже от правильного кормления и содержания. Одна из самых распространенных и популярных пород овец в стране – романовская. Она была выведена два века назад. Романовские овцы дают потомство 2–3 раза в год независимо от сезона. Одна матка может принести пять и более ягнят. К 7 месяцам они весят уже около 35 кг, а взрослые бараны – до 80–90 кг, овечки же – 45–50 кг. Животные этой породы отличаются и высокой молочностью. В среднем за 100 дней одна матка может давать 100–110 литров молока 7–8%-ной жирности.

– Также в нашей стране популярна горьковская порода овец, – говорит специалист. – Особи среднего размера обладают крепким костяком и хорошо выраженной мускулатурой. Бараны могут достигать веса в 85–130 кг, а матки – 55–80 кг. Ягнята после рождения весят 3–5 кг и в сутки прибавляют в среднем по 200 г.

Стоит обратить внимание и на северокавказскую мясо-шерстную породу родом из Ставрополья. Животные имеют внушительные холки и широкие спины, короткую мясистую шею и округлые бедра. Этот тип отличается высокой жизнеспособностью и хорошей мясной продуктивностью. Бараны могут весить 105–110 кг, самки – 65 кг, а ягнята в 4 месяц – 30–33 кг.

Дослужились до медалей

– Самая неприхотливая порода из всех – эдильбаевская, выведенная полтора века назад в Казахстане, – поясняет специалист. – Она пользуются заслуженным успехом в хозяйствах южных степных районов России. В частности, есть крупное животноводческое хозяйство в Палласовском районе, где разводят эту породу. Лучшие образцы этих животных оно демонстрирует на престижной выставке «Золотая осень» и получает за них медали.

Средняя масса взрослого барана 100–120 кг, а некоторые набирают и до 160 кг, матки весят 65–75 кг, иногда – более 100 кг. Ягнята быстро поправляются и в 4 месяца весят до 40–45 кг. Эдильбаевские овцы выносливы и легко переносят изменения природных условий.

Также специалист рекомендует голландскую породу – цвартблес. Взрослые бараны достигают 90–130 кг, матки – 75–100 кг, а ягнята рождаются 4–5-килограммовыми и набирают по 400–600 г за день. У таких овец постное мясо с нежным вкусом и мягким ароматом. А благодаря толстой шерсти они хорошо переносят сильные холода, ветер и сырость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector