Цианокобаламин для растений

Цианокобаламин для растений

Нижеперечисленные витамины полезны не только для человека, но и для растений. После обработки ими ваша рассада и более взрослые растения будут себя чувствовать гораздо лучше.

B1 – Тиамин, улучшает циркуляцию соков.
В3 – Никотиновая кислота, подходит для реанимаций растений, улучшает
репродукцию.
В6 – Пиридоксин – иммуностимулятор.
В12 – Кобаломин, непосредственно участвует в синтезе хлорофилла, насыщает
клетки кислородом.

Витамин В1 (тиамин) – это водорастворимый витамин группы В, который помогает
клеткам продуцировать энергию из углеводов.
Тиамин улучшает циркуляцию сока в растении, оказывает положительное действие на уровень энергии и на рост растений. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая от разрушительного воздействия вредных факторов.
Применение: 1 мл витамина В1 растворите в 1 л воды. Замачивайте, поливайте,
опрыскивайте растения.

Совет от «Хозяйства»
Имейте в виду, что витамин В1 разлагается при дневном свете. Поэтому работать с ним лучше в вечернее время.

Витамин В1 можно применять как самостоятельно, так и в комплексе с удобрениями, с каждым поливом (при необходимости длительное время). Его излишки прекрасно
выводятся, не накапливаются и не причиняют никакого негативного эффекта.

Витамин В3 (РР) – Ниацин, ниацинамид (никотинамид), никотиновая кислота. Очень
важный витамин. Это единственный из витаминов, который задействован в
гормональном обмене. В традиционной медицине его применяют в том числе и для
восстановления репродуктивной функции человека. Аналогичное влияние он
оказывает на растение, то есть подталкивает к появлению новых ростков и цветению. Идеально подходит для реанимации растений.
С ниацином ничего не сделают ни высокая температура, ни кислоты, ни щелочи, ни мощное ультрафиолетовое излучение. Благодаря этому свойству его смело можно смешивать с другими витаминами и добавлять к любым подкормкам, удобрениям. Нельзя допускать
передозировки. Максимальная доза – 1 мл, разведенный в 1 л воды. Применять (полив,
опрыскивание) не чаще 1 раза в 10 дней. Добавление еще одного из витаминов – В1,
В6, В12 – только усилят положительный эффект.

Витамин В6 (пиридоксин). Является хорошим иммуностимулятором. Ну а этот фактор можно успешно использовать для лечения ослабленных растений, как профилактическое средство, и после применения инсектицидов и фунгицидов.
Дозировка для применения: 1 мл пиридоксина на 1 л воды. Опрыскивать можно не чаще 1 раза в 10 дней, или вносить при поливе. Эффект будет лучше, если применять совместно с витамином В3 (РР).

Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин). Способствует нормальному росту растений. Но главная его ценность в том, что он непосредственно участвует в фотосинтезе хлорофилла (это то вещество, которое дает зеленый цвет растениям), имеет в своей формуле кобальт, насыщает клетки растений достаточным количеством кислорода. Очень актуально его применение в зимний и осенне-весенний период, когда мало света и мы реже проветриваем помещения, тем самым снижается уровень кислорода в воздухе. Применяем аналогично витамину В6.

Кроме витаминов используют также системные фунгициды, например, Превикур Энерджи. Для его использования в емкостили на пленке проливаем 10 л грунта 0,15% раствором (3 мл препарата на 2 л воды), тщательно перемешиваем, раскладываем в ящики, стаканчики или на гряды и высеваем семена.

Рейтинг: +14
ram9855
30 марта 2016 года 28 30249 7 ответов

Ответы:

Тиамин (витамин В1) – это водорастворимый витамин группы В, который помогает клеткам продуцировать энергию из углеводов.
Тиамин улучшает циркуляцию крови в человека и сока в растений. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, для роста. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая от разрушительного воздействия вредных факторов и естественного старения.
Продаётся в аптеке в ампулах по 1 мл. Цена копеечная, а польза растению будет.
Применение: 1 мл витамина В1 растворить в 1 литре воды. Замачивать, поливать опрыскивать растения. Следует учитывать, что он разлагается при нагревании, поэтому вода должна быть умеренно тёпленькой (около 25оС) Применять можно как самостоятельно, так и в комплексе с удобрениями, с каждым поливом, и при необходимости, длительное время. Его излишки прекрасно выводятся, не накапливаются и не причиняют никакого негативного эффекта.

Читайте также:  Птицы вологодского края

Витамин В3 (РР) – Ниацин, ниацинамид (никотинамид), никотиновая кислота.
Очень важный витамин. Это единственный из витаминов, который задействован в гормональном обмене. В традиционной медицине его применяют в т. ч. и для восстановления репродуктивной функции человека. Аналогичное влияние он оказывает на растение, т. е. подталкивает к появлению новых ростов или цветению, т. к. он используется для выработки необходимых гормонов и других важных химических сигнальных молекул. Это ещё единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством и широко использует в лечении постинфарктных и постинсультных состояний. Идеально подходит и для реанимации растений "в коме". С ниацином ничего не сделают ни высокая температура, ни кислоты, ни щелочи, ни мощное ультрафиолетовое излучение. Устойчивы так же и другие формы витамина В3 (РР). Благодаря этому свойству, его смело можно смешивать с другими витаминами и добавлять к любым подкормкам, удобрениям. Но только не допускать передозировки. Максимальная доза 1 млл разведённый в 1 л воды, применять (полив, опрыскивание) не чаще 1 раза в 10 дней. Добавление ещё одного из витаминов: В1, В6, В12 только усилят положительный эффект.

Витамин В6 (пиридоксин)
Кроме важной роли этого витамина в обмене веществ, он является хорошим иммуностимулятором. Ну а этот фактор можно успешно использовать для лечения ослабленных растений, адаптации растения, как профилактическое средство и после применения инсектицидов и фунгицидов, в общем для чего нужно повышать иммунитет, я думаю вы и без меня знаете. Дозировка для применения такая же 1 млл пиридоксина на 1 л. воды, тоже не чаще 1 раза в 10 дней вносить при поливе или опрыскивании. Эффективней применять совместно с витамином В3 (РР).

Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин)
Этот витамин так же важен в процессе обмена веществ, что способствует нормальному росту растений. Но главная его ценность в том, что он непосредственно участвует в фотосинтезе хлорофилла (как всем известно из школьной скамьи, это то вещество, которое дает зелёный цвет растениям), имеет в своей формуле кобальт, насыщает клетки растений достаточным количеством кислорода. Очень актуально его применение в зимний и осенне-весенний период, когда мало света и мы реже проветриваем помещения, тем самым снижается уровень кислорода в воздухе. Применяем абсолютно аналогично Витамину В6.

Применяем лекарства из аптеки для ухода за комнатными растениями

Знаете ли вы, что лекарствами из вашей аптечки вы можете вылечить не только себя, но и использовать в качестве добавок для комнатных растений? О том, как можно использовать витамины для цитрусовых и других домашних растений мы расскажем в этой статье.

Например, как разводить витамин В для комнатного лимона и как поможет аспирин с аскорбиновой кислотой, например, мандарину.

Витамины для растений

Они нужны для здоровья и правильного развития не только людям, но и растениям. Из витаминов из своей аптечки вы сможете сделать питательную подкормку для своих растений. Для этих целей хорошо подходят витамины из группы В, а также витамин С, или попросту аскорбинка. Только поливом «витаминной» водой не стоит увлекаться, у растений, как и у людей, может развиться гипервитаминоз. Одного полива в 3 недели будет вполне достаточно.

Витамины из группы В хорошо влияют на растение, ускоряют обмен веществ, укрепляют корни, под их воздействием растения лучше растут и развиваются.

Витамин В1 помогает растениям пережить стрессовые условия, а также стимулирует их рост. Для подкормки готовят раствор из 1 мл витамина, разведенной в литре воды.

Витамин В3 (или никотиновая кислота) отлично подходит для реанимации растений. Раствор готовится в пропорции на литр воды 1 мл витамина. Можно усилить его другими витаминами, например, В1 или В6.

Витамин В6 стимулирует иммунную систему растений, поможет спасти ослабленные и больные цветы.

Раствор готовится в той же пропорции, как и витамин В3.

Витамин В12 участвует в выработке хлорофилла, активизирует рост и обмен веществ растений. Используйте 1 мл витамина на литр воды.

Читайте также:  Как обработать полынью от блох

Витамин С (или аскорбинка) помогает растения сопротивляться различным заболеваниям, как и людям. Также витамин С поможет в борьбе с хлорозами.

Аскорбиновая кислота регулирует важные процессы обмена веществ, влияет на водный обмен и даже может управлять ростом растений. Для витаминного полива растворите таблетку аскорбинки в литре воды.

Из аптеки для подкормки комнатных растений можно использовать не только витамины, но и другие привычные вещества, которые в быту применяются при повышении температуры тела, порезах. Даже нашатырный спирт, который применяется при обмороках, чтобы привести человека в чувства и тот может пойти в дело по уходу за домашними растениями.

Лекарства из аптеки для подкормки растений

Аспирин

Наверно, одни из самых распространенных таблеток в домашних аптечках — это аспирин. Но с его помощью можно не только сбить температуру, но и подкормить комнатные растения.

Ацетилсалициловая кислота в его составе улучшает иммунную систему растений, повышает их сопротивляемость к грибковым заболеваниям, а также к насекомым-вредителям. Аспирин реанимирует больные и слабые растения, а также восстанавливает их после зимы. Еще аспирин улучшает качество почвы.

Чтоб приготовить раствор для полива, нужно измельчить четверть таблетки аспирина и растворить в 2 литрах воды.

Касторовое масло

Это масло получают из семян клещевины — ядовитого растения. Оно нашло широкое применение в косметологии и в быту. Но также это масло используется и в комнатном цветоводстве.

В основном касторовое масло используют в период цветения. Удобрение этим средством «пробуждает» растения, активизирует их рост, увеличивает количество листьев и бутонов.

При правильном использовании касторового масла можно заставить пышно цвести даже ослабленное и ранее плохо цветущее растение. Растения начинают красиво цвести и меньше болеть.

Но важно помнить, что применяется касторовое масло только в период цветения. Удобрение им во время периода покоя противопоказано.

Подкармливают цветы раствором касторки в воде — на литр добавляют чайную ложку масла. Этим раствором поливают растения.

Нашатырный спирт

Это еще одна «аптечная» подкормка. Нашатырь является хорошим удобрением, растения легко его усваивают. Из-за этого свойства он может быстро помочь растениям при недостатке азота. Другие его действия на растения: восстанавливающее, оживляющее. Обычно полив нашатырным спиртом проводят в случае, когда растение начинает увядать. Нашатырь дезинфицирует землю, а также уничтожает грибки и различных насекомых-вредителей.

Как применять нашатырный спирт для подкормки? Для полива растений нужно добавить чайную ложку нашатыря в литр воды. После такого полива уже через несколько дней растения позеленеют и начнут выглядеть лучше.

Но такую подкормку нельзя использовать часто: пары раз в месяц будет достаточно. Более частый полив приведет к переизбытку азота в почве.

Перекись водорода

А с помощью перекиси водорода можно не только остановить кровотечения, но и оживить растения.

Перекись обладает обеззараживающими свойствами, она блокирует развитие болезнетворных бактерий в почве, препятствует развитию вредных насекомых. Также это средство оздоравливает увядающие и больные растения буквально на глазах. А еще полив раствором перекиси водорода является отличным профилактическим средством от разных болезней.

Чтобы приготовить раствор для полива, нужно смешать 2 столовые ложки перекиси и литр воды. Такой раствор можно использовать двумя способами — для полива растений, а также для опрыскивания. Но этим раствором нельзя поливать цветы чаще, чем раз в неделю.

Янтарная кислота

Янтарная кислота из аптечки может использоваться в качестве стимулятора роста растений. Она повышает иммунитет растений, защищает от вредителей, вылечивает подгнившие корни.

Раствором янтарной кислоты можно поливать растения или же опрыскивать их. Для полива увядающих растений готовят раствор из 0,25 гр кислоты и 1 литра воды.

Для опрыскивания нужно приготовить 1% раствор янтарной кислоты, для этого 1 грамм растолченной таблетки растворяют в литре воды.

Такой раствор может храниться 3 дня, после этого он теряет все полезные свойства.

Сульфат магния

Этот препарат еще продается в аптеках под названием «Магнезия». Этот препарат является источником очень важного для растения магния. Магний входит в состав хлорофилла растений, оказывает влияние на корневую систему. При его недостатке наблюдаются хлорозы, общее состояние растения угнетается.

Читайте также:  Вещи для немецкой овчарки

Для приготовления раствора нужно растворить 2.5 мг сульфата магния в литре воды и полученным раствором поливать растения.

Йод — это хороший стимулятор роста. В минимальных дозах он положительно влияет на состояние растений и их внешний вид, ускоряет рост, улучшает цветение и помогает пережить неблагоприятные условия.

Для полива растений нужно развести каплю йода в 2 литрах воды. Поливать нужно аккуратно, по краю горшка, для того, чтобы случайно не обжечь корни йодом. Много поливать также не стоит, чтобы не пересушить почву, на одно растение не должно уходить более 50 мл раствора с йодом.

Глюкоза

Также подкормить ваши растения можно глюкозой. Глюкоза для растений является строительным материалом, способствуя образованию сложных органических веществ, а также она является источником энергии. Глюкозу применяют в случаях, когда надо восстановить пересушенное растений или когда наблюдается потеря тургора.

Глюкозу можно найти в таблетках и в ампулах. Для приготовления раствора нужно хорошо растворить таблетку глюкозы в литре воды. А если глюкоза в ампулах, то также растворите ее в воде. При концентрации препарата 40%, на литр воды нужно взять 1 мл глюкозы, а если глюкоза 5-процентная, то 8 мл. Раствор глюкозы используйте для полива и для орошения растений.

Марганцовка

Раствор перманганата калия (или как его называют в быту — марганцовки) также можно использовать для удобрения домашних цветов. Слабым раствором марганцовки поливают растения чтобы избавиться от насекомых-вредителей и патогенных бактерий. Также такой полив является профилактикой болезней и развития бактерий.

Марганцовка является источником калия и марганца — очень нужных растению микроэлементов. Разводить марганцовку лучше всего сначала в отдельной емкости, так нет риска ошибиться с концентрацией. Намочите кончик зубочистки и возьмите им немного кристалликов. Поместите эти кристаллики в теплую воду и тщательно размешайте до полного растворения. А после этого можно разбавлять этот раствор водой до нужной концентрации, для полива цветов нужен слабый раствор светло-розового цвета.

Важно! Перед поливом обязательно убедитесь, что все кристаллики марганцовки растворились, потому что при попадании на части растений, они могут вызвать химический ожог.

Раствор марганцовки подкисляет почву, но не всем растениям это нравится, поэтому это стоит иметь в виду. Да и марганцовку в наше время достать достаточно сложно, в аптеках в открытой продаже ее практически не найти. Поэтому перед обработкой растений этим препаратом нужно определиться с его необходимостью, возможно, стоит заменить марганцовку каким-либо другим препаратом.

Тиосульфат натрия

Данный препарат поможет вывести хлор из водопроводной воды. Хлорированая вода оказывает на растения угнетающее действие, а при постоянном использовании такой воды они и вовсе могут погибнуть. Можно настаивать водопроводную воду в течении суток в посуде с широким горлышком, а можно использовать Тиосульфат натрия.

Раствор готовится следующим образом: Разводим 1 ампулу 10 гр 10% препарата на 150 гр воды. И данный раствор добавляем в воду для полива растений из расчета 1 капля на литр. Сам раствор может хранится в пластиковой бутылке в темном месте до года. Данный способ часто приводится в книгах по уходу за экзотическими растениями.

Красивого цветения и частого плодоношения вашим цитрусовым растениям!

При использовании витаминов и препаратов нужно помнить, что они лишь помощники для растений, основной же уход подразумевает правильный полив, подкормку, освещение. О том, как это правильно организовать в течении года подкормку для цитрусовых растений вы можете прочитать в нашей статье Сезонная подкормка цитрусовых растений

PS. Если Вы используете какие-то вещества из аптеки для подкормки и обработки домашних лимонов, то напишите об этом в комментариях, обязательно обсудим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector