Цианокобаламин для цветов

Цианокобаламин для цветов

Что даёт подкормка комнатных цветов витамином В12 и раствором глюкозы?

Слышала, что комнатные цветы можно подкармливать витамином В12 и раствором глюкозы. Подскажите, пожалуйста, что даёт такая подкормка и есть ли смысл в ней? А если есть, то в каких пропорциях разводить её и как часто использовать? Спасибо.

Растение поглощают из почвы питательные вещества только в минеральной форме (в виде раствора солей), независимо, вносятся они в составе минеральных или органических веществ. А теперь задумайтесь, в какой форме Вы будете вносить эти элементы.

Рассада петунии не растёт – начнём стимуляцию.

Допустим, вы уже и почву поменяли, и удобрение нужное применяете и вообще носитесь с рассадой, как с писаной торбой, а петуния все равно плохо растет. Тогда применим план «B» и будем использовать для стимуляции роста «секретное оружие» — витамины группы B. Более точно: B1, B6 и B12.

Растворите 1 ампулу витамина B1 и B12 в стакане тёплой воды (250 мл). Стимулирующий состав готов! Если ростки ещё совсем маленькие, наберите раствор в шприц или пипетку и осторожно нанесите по 1–2 капле на сеянцы. Для взрослой рассады можно использовать метод опрыскивания раствора из пульверизатора. Проделывайте такие процедуры раз в 7–10 дней, чередуя витамины B1 и B12, и наблюдайте за усиленным ростом ростков.

Можно сделать и другой, более «убойный» раствор. Растворите в 1 л воды по 1 ампуле витаминов B1, B6 и B12. Опрыскивайте рассаду этим коктейлем раз в 10 дней.

После опрыскивания витаминами группы B, даже самые чахлые росточки моментально трогаются в рост. Закладывается огромное количество новых точек роста, стимулируется корнеобразование, повышается сопротивляемость к болезням и вредителям. При этом рассада вырастает приземистой, мощной и кустистой.

Нижеперечисленные витамины полезны не только для человека, но и для растений. После обработки ими ваша рассада и более взрослые растения будут себя чувствовать гораздо лучше.

B1 – Тиамин, улучшает циркуляцию соков.
В3 – Никотиновая кислота, подходит для реанимаций растений, улучшает
репродукцию.
В6 – Пиридоксин – иммуностимулятор.
В12 – Кобаломин, непосредственно участвует в синтезе хлорофилла, насыщает
клетки кислородом.

Читайте также:  Амоксигард инструкция по применению в ветеринарии

Витамин В1 (тиамин) – это водорастворимый витамин группы В, который помогает
клеткам продуцировать энергию из углеводов.
Тиамин улучшает циркуляцию сока в растении, оказывает положительное действие на уровень энергии и на рост растений. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая от разрушительного воздействия вредных факторов.
Применение: 1 мл витамина В1 растворите в 1 л воды. Замачивайте, поливайте,
опрыскивайте растения.

Совет от «Хозяйства»
Имейте в виду, что витамин В1 разлагается при дневном свете. Поэтому работать с ним лучше в вечернее время.

Витамин В1 можно применять как самостоятельно, так и в комплексе с удобрениями, с каждым поливом (при необходимости длительное время). Его излишки прекрасно
выводятся, не накапливаются и не причиняют никакого негативного эффекта.

Витамин В3 (РР) – Ниацин, ниацинамид (никотинамид), никотиновая кислота. Очень
важный витамин. Это единственный из витаминов, который задействован в
гормональном обмене. В традиционной медицине его применяют в том числе и для
восстановления репродуктивной функции человека. Аналогичное влияние он
оказывает на растение, то есть подталкивает к появлению новых ростков и цветению. Идеально подходит для реанимации растений.
С ниацином ничего не сделают ни высокая температура, ни кислоты, ни щелочи, ни мощное ультрафиолетовое излучение. Благодаря этому свойству его смело можно смешивать с другими витаминами и добавлять к любым подкормкам, удобрениям. Нельзя допускать
передозировки. Максимальная доза – 1 мл, разведенный в 1 л воды. Применять (полив,
опрыскивание) не чаще 1 раза в 10 дней. Добавление еще одного из витаминов – В1,
В6, В12 – только усилят положительный эффект.

Витамин В6 (пиридоксин). Является хорошим иммуностимулятором. Ну а этот фактор можно успешно использовать для лечения ослабленных растений, как профилактическое средство, и после применения инсектицидов и фунгицидов.
Дозировка для применения: 1 мл пиридоксина на 1 л воды. Опрыскивать можно не чаще 1 раза в 10 дней, или вносить при поливе. Эффект будет лучше, если применять совместно с витамином В3 (РР).

Читайте также:  Аллергия на муравьиную кислоту

Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин). Способствует нормальному росту растений. Но главная его ценность в том, что он непосредственно участвует в фотосинтезе хлорофилла (это то вещество, которое дает зеленый цвет растениям), имеет в своей формуле кобальт, насыщает клетки растений достаточным количеством кислорода. Очень актуально его применение в зимний и осенне-весенний период, когда мало света и мы реже проветриваем помещения, тем самым снижается уровень кислорода в воздухе. Применяем аналогично витамину В6.

Кроме витаминов используют также системные фунгициды, например, Превикур Энерджи. Для его использования в емкостили на пленке проливаем 10 л грунта 0,15% раствором (3 мл препарата на 2 л воды), тщательно перемешиваем, раскладываем в ящики, стаканчики или на гряды и высеваем семена.

Рейтинг: +14
ram9855
30 марта 2016 года 28 30250 7 ответов

Ответы:

Тиамин (витамин В1) – это водорастворимый витамин группы В, который помогает клеткам продуцировать энергию из углеводов.
Тиамин улучшает циркуляцию крови в человека и сока в растений. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, для роста. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая от разрушительного воздействия вредных факторов и естественного старения.
Продаётся в аптеке в ампулах по 1 мл. Цена копеечная, а польза растению будет.
Применение: 1 мл витамина В1 растворить в 1 литре воды. Замачивать, поливать опрыскивать растения. Следует учитывать, что он разлагается при нагревании, поэтому вода должна быть умеренно тёпленькой (около 25оС) Применять можно как самостоятельно, так и в комплексе с удобрениями, с каждым поливом, и при необходимости, длительное время. Его излишки прекрасно выводятся, не накапливаются и не причиняют никакого негативного эффекта.

Витамин В3 (РР) – Ниацин, ниацинамид (никотинамид), никотиновая кислота.
Очень важный витамин. Это единственный из витаминов, который задействован в гормональном обмене. В традиционной медицине его применяют в т. ч. и для восстановления репродуктивной функции человека. Аналогичное влияние он оказывает на растение, т. е. подталкивает к появлению новых ростов или цветению, т. к. он используется для выработки необходимых гормонов и других важных химических сигнальных молекул. Это ещё единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством и широко использует в лечении постинфарктных и постинсультных состояний. Идеально подходит и для реанимации растений "в коме". С ниацином ничего не сделают ни высокая температура, ни кислоты, ни щелочи, ни мощное ультрафиолетовое излучение. Устойчивы так же и другие формы витамина В3 (РР). Благодаря этому свойству, его смело можно смешивать с другими витаминами и добавлять к любым подкормкам, удобрениям. Но только не допускать передозировки. Максимальная доза 1 млл разведённый в 1 л воды, применять (полив, опрыскивание) не чаще 1 раза в 10 дней. Добавление ещё одного из витаминов: В1, В6, В12 только усилят положительный эффект.

Читайте также:  Судороги ног у собаки причины

Витамин В6 (пиридоксин)
Кроме важной роли этого витамина в обмене веществ, он является хорошим иммуностимулятором. Ну а этот фактор можно успешно использовать для лечения ослабленных растений, адаптации растения, как профилактическое средство и после применения инсектицидов и фунгицидов, в общем для чего нужно повышать иммунитет, я думаю вы и без меня знаете. Дозировка для применения такая же 1 млл пиридоксина на 1 л. воды, тоже не чаще 1 раза в 10 дней вносить при поливе или опрыскивании. Эффективней применять совместно с витамином В3 (РР).

Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин)
Этот витамин так же важен в процессе обмена веществ, что способствует нормальному росту растений. Но главная его ценность в том, что он непосредственно участвует в фотосинтезе хлорофилла (как всем известно из школьной скамьи, это то вещество, которое дает зелёный цвет растениям), имеет в своей формуле кобальт, насыщает клетки растений достаточным количеством кислорода. Очень актуально его применение в зимний и осенне-весенний период, когда мало света и мы реже проветриваем помещения, тем самым снижается уровень кислорода в воздухе. Применяем абсолютно аналогично Витамину В6.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector