Чудище морское кто водится в водах антарктики

Чудище морское кто водится в водах антарктики

Группа исследователей из Австралийского Антарктического научного департамента продолжает совершать открытия. Они выбрали в качестве полигона самые малоизвестные участки на восточном побережье Антарктиды, где практически никто не бывал и уж точно не погружался в местные глубины. Подход принес закономерный результат – почти сразу им попался неизвестный доселе вид «Enypniastes eximia», он же морской огурец.

Для прессы находку окрестили по внешнему виду – «безголовый цыпленок», потому что строение тела существа напоминает замороженную куриную тушку. У него действительно нет головы, зато есть подобие крыльев-плавников, плюс внушительный набор щупалец, что наводит на мысли о монстрах из лавкрафтовских произведений. Этот пришелец из холодных глубин не представляет никакой опасности, но сам факт его находки завораживает.

Дело отчасти в том, что морские огурцы такого вида традиционно обитают в Мексиканском заливе, в совершенно иных природных условиях. Теплые околоэкваториальные воды и стылое антарктическое море – крайне интересно узнать, почему и там, и там эволюция пошла идентичным путем и породила таких странных существ. Это первое открытие такого рода в полярных водах, но исследователи надеются, что не последнее.

Яркий и удивительный «цыпленок-монстр» стал новым аргументом в деле об организации в данном регионе природоохранной зоны. Если тут живут такие необычные существа, то нужно как можно раньше запретить использование здешних вод в коммерческих целях, чтобы сохранить их мир в целости для будущих исследований.

Ученым на глаза попалось странное морское чудище, которого впоследствии окрестили "безголовым цыпленком-монстром", сообщает "Диалог.UA" со ссылкой на "Лига Новости Россия".

Причудливое существо удалось заснять благодаря подводным камерам Австралийского арктического дивизиона, развернутых на действующих в этом районе рыболовецких судах.

"Цыпленок" плавал вблизи острова Херд: когда его увидели ученые, то были поражены. Эксперты признались, что такого раньше не видели, никто понять не мог, что находится перед ними.

Читайте также:  Psittacula krameri

В результате исследований и прочитанных в Интернете материалов выяснилось, что на самом деле это животное – морской огурец, размер которого сравним с баскетбольным мячом.

Но ученые во главе с исследователем AAD Дирком Уэлфордом окрестили чудище "цыпленком-монстром" за его необычный внешний вид.

Уэлфорд признался, что в его жизни это самый впечатляющий образец, который ему когда-либо приходилось видеть.

"И довольно необычно то, что он способен плавать", – подчеркнул ученый, добавив, что люди на самом деле очень мало знают о глубоких водах, их обитателях и особенностях морской подводной жизни.

Ранее ученые показали самую древнюю рыбу-хищницу, которая разрывала свою добычу и жила в эпоху динозавров.

Добавим, в морских глубинах было найдено существо с нереально огромным ртом.

Австралийские ученые засняли в Южном океане необычное животное.

Австралийские исследователи впервые засняли в водах Южного океана в Антарктике розовый морской огурец, ранее он был замечен только в Мексиканском заливе. Почему это важно и что это за животное, рассказывает «Газета.Ru».

Австралийская исследовательская группа впервые засняла в водах Южного океана в Антарктике розовый морской огурец, которого прозвала «безголовым цыпленком-монстром». Видео было опубликовано на сайте Австралийского антарктического подразделения.

По данным подразделения, ранее животное видели только в Мексиканском заливе.

Заснять его удалось с помощью новой системы подводных камер, предназначенной для сбора данных для Комиссии по сохранению живых морских ресурсов Антарктики (АНТКОМ). Всего в комиссию входят члены 25 стран, в том числе и Австралия.

Комиссия была создана на основе международной конвенции в 1982 году с целью сохранения морских живых организмов Антарктики. Это было сделано в ответ на растущую коммерческую заинтересованность в ресурсах антарктического криля, являющегося краеугольным компонентом антарктической экосистемы, и на чрезмерную эксплуатацию в прошлые годы нескольких других морских ресурсов Южного океана.

Читайте также:  Температура тела свиньи в норме

Корпус, защищающий камеру и электронику, чрезвычайно прочен.

«Нам нужно было что можно сбросить с лодки, и оно будет продолжать надежно работать под сильным давлением на глубине в течение больших периодов времени», — отмечает Уэлсфорд.

Собранные данные будут представлены на ежегодном собрании АНТКОМ, которое пройдет с 22 октября по 2 ноября в Хобарте, столице Тасмании.

Джиллиан Слокум, уполномоченный представитель АНТКОМ в Австралии, отмечает важность защиты разнообразных морских обитателей Южного океана, «включая коммерчески востребованные виды, вылов которых должен тщательно регулироваться ради будущих поколений».

«Австралия снова обратится за поддержкой для создания нового Восточного антарктического морского охраняемого региона, — говорит она. — Южный океан — дом для невероятного количества разнообразных морских обитателей».

Розовый морской огурец обитает на глубине до 5 км и держится поближе ко дну или коралловым рифам. Он встречается во всех океанах.

Благодаря множеству прозрачных перепонок, расположенных по краям туловища, розовые огурцы способны проплыть в толще воды до одного километра, никогда не поднимаясь на поверхность воды.

Еду розовые огурцы находят как на дне, так и в толще воды. Подталкиваемая щупальцами вода, насыщенная донными отложениями, из глотки сразу попадает в кишечник, а все лишнее выходит наружу через небольшое отверстие — клоаку. Кроме испражнения, клоака контролирует процессы размножения и дыхания.

Розовый морской огурец размножается летом, выметывая половые продукты в воду. Личинки плавают в планктоне около 10−14 дней и затем оседают на дно.

В качестве защиты от хищников розовые огурцы применяют довольно необычный способ. Они сбрасывают свою светящуюся кожу, которая, распадаясь на мелкие частицы, липнет на глаза и тело обидчика. Восстанавливаются потери кожи за 3−4 дня.

Всего класс морских огурцов — голотурий — насчитывает свыше 1000 видов.

Читайте также:  Форма ушей цвергпинчера фото

Некоторые виды голотурий, особенно из родов Stychopus и Cucumaria, употребляются в пищу под названием «трепанги». В Китае и странах Азии они считаются деликатесом, подаются свежими или сушеными с рыбой и овощами. Наиболее развит их промысел у берегов Японии, Китая, Малайского архипелага и в южной части Тихого океана. Промысел голотурий производится и на Дальнем Востоке России.

Токсины, вырабатываемые голотуриями, представляют интерес для фармакологии. Также используются в традиционной китайской медицине. Рыбаки на островах Тихого океана используют ядовитые кювьеровы трубочки (внутренние органы, назначение которых до конца неизвестно) некоторых видов при рыбной ловле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector