Что такое вести перорально собаке лекарство

Что такое вести перорально собаке лекарство

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Пероральное введение – введение препарата через рот (лат. per os, oris). Характеризуется более медленным наступлением терапевтического эффекта, часто используется как наиболее удобный для владельцев метод.

Лекарственные формы препаратов для дачи перорально

Для перорального введения обычно используются следующие лекарственные формы:

  • таблетки;
  • капсулы (пилюли);
  • порошки для приготовления растворов
  • микстуры и суспензии.

Проведение пероральной дачи препаратов

При введении препарата животное должно сидеть, в крайнем случае находиться в позе сфинкса.

Жидкие препараты удобнее всего медленно выпаивать при помощи шприца без иглы – шприц помещается в угол рта, препарат вводится медленно, чтобы животное успевало сглатывать. Кошек лучше фиксировать за загривок (ближе к ушам), и лить раствор на верхнее небо (также медленно, чтобы кошка успевала глотать). При выпаивании молочной смеси котятам и щенкам необходимо держать их вертикально, внимательно отслеживать сглатывание. Ни в коем случае нельзя выпаивать что-либо животным, лежащим на спине.

Таблетки можно давать с едой, но только при условии тщательного контроля – если просто положить таблетку в миску, велика вероятность, что животное не получит препарат. Также кошки и собаки могут “прятать” таблетку за щекой, выплевывая чуть позже.

Для контролируемой дачи таблеток, а также для капсул (которые не рекомендуется разгрызать, так как оболочка при попадании в желудок в большинстве случаев должна быть неповрежденной) необходимо зафиксировать животное, разжать челюсти и поместить таблетку на корень языка. Если препарат неприятен на вкус, для агрессивных животных (и практически для всех кошек) можно использовать пинцет или специальный интродьюсер препаратов – “таблеткодаватель” (на фото).

Для стимуляции глотательного рефлекса можно долить в рот немного воды из шприца.

Часто, особенно для мелких животных, требуется ? или 1/16 доля таблетки. В этом случае можно растолочь таблетку в однородный порошок, разделить лезвием на необходимое количество частей, растворить в воде и выпоить животному. Все порошки также разводятся в воде или специальном растворе.

Важно – нельзя давать препараты в виде сухих порошков или растолченных таблеток, велика вероятность механической асфиксии (удушения)!

Тщательно соблюдайте назначение врача, убедитесь, что купленный препарат соответствует рекомендованному по количеству действующего вещества и лекарственной форме (многие препараты выпускаются как в виде таблеток, так и в виде инъекций). Внимательно отнеситесь к дозировкам и частоте приема лекарства.

Читайте также:  Как зимуют зайцы в лесу зимой

*Доп. оплачиваются расход. материалы: да

Доп. оплачивается амбулат. прием: нет

Пероральное введение лекарственных средств – это введение препарата внутрь через рот (per os). Данный способ введения – наиболее простой и распространённый способ приёма лекарственных средств.

  • Простой и удобный в использовании.

Владелец животного может самостоятельно задавать своим питомцам прописанные ветеринарным врачом лекарственные препараты.

  • Разнообразный спектр лекарственных форм.

Для внутреннего применения выпускаются лекарственные препараты в виде пилюль, драже, таблеток, порошков, капсул, микрокапсул, суспензий, сиропов, растворов, эмульсий, настоев.

  • Незаменимый в случаях, когда требуется непосредственное воздействие на пищеварительный тракт.

Прием противокислотных препаратов – для лечения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки; применение ферментативных препаратов – при нарушении секреции пищеварительных желез, обволакивающие средства при гастритах и язвенной болезни.

  • Не подходит для экстренной терапии.

Эффект препарата развивается примерно через 20 – 40 мин, так как введенный препарат продолжительное время всасывается, только потом поступает в кровеносное русло.

  • Имеют место некоторые трудности в создании и поддержке определенной концентрации в крови лекарственного препарата.

Часть лекарственного препарата разрушается в пищеварительном тракте или печени животного.

  • Некоторые препараты вызывают значительное раздражение пищеварительного тракта.
  • Практически не эффективно для определенных видов животных.

У котов горькое, соленое, кислое, терпкое и т.п. вызывает повышенную саливацию (слюнотечение), в связи с этим часть препарата выходит наружу.

Лекарство задают, удерживая одной рукой верхнюю челюсть, другой приоткрывают пасть животного и кладут таблетку на корень языка, затем смыкают челюсти. Затем спринцовкой или БЕЗИГОЛЬНЫМ шприцем вливают за щеку (между клыками и премолярами) воду для активизации глотательных движений и лучшего прохождения лекарства по пищеводу.

Таблетированные формы лекарственных средств, если их задать без воды, могут прилипнуть к стенке глотки или пищевода вызывая в этом месте некроз слизистой оболочки.

Порошок высыпают на язык животному и через несколько минут дают запить.

Перед дачей жидких лекарственных средства: суспензий, сиропов, растворов, эмульсий, настоев животному приподнимают кверху голову, и лекарство вливают за щеку, ожидая глотательного движения.

Некоторые препараты можно смешивать с любимым лакомством вашего питомца. Однако этот способ не подходит для всех лекарств, так как некоторые субстанции препарата при взаимодействии с пищей, становятся мало или вовсе не активными. Кроме этого подмешивания лекарства в корм может привести к неправильной дозировки, так как больное животной может мало есть. Некоторые животные, в частности коты и грызуны весьма избирательны в своих привычках и могут вовсе отказаться от еды или питья, если почувствуют изменения вкуса пищи или воды.

Читайте также:  Бензилпенициллин чем разводить

Шиншиллы, будучи любознательными, как правило, принимают таблетки, спрятанные в изюм.

Иногда ветеринарным врачам необходимо назначить медицинские препараты. Если питомец легкий, то назначается малая часть от таблетки, например 1/20, 1/50 и т.д. У хозяев возникает вопрос как же дать такую дозу? Разделить её в сухом виде просто нереально.

В том случае, когда таблетку невозможно разделить на определенные дозой части, ее следует растворить водой и выпоить своего питомца

ТЕМ нужным количеством,

которое рассчитает ВАШ ДОКТОР.

Такие препараты задают животным БЕЗИГОЛЬНЫМ шприцем. Ветеринарный доктор, прописывая препарат, расскажет его дозу и кратность, объяснит, как и в какое время суток стоит его применять для лучшего терапевтического или профилактического эффекта.

От хозяина требуется разобраться и понять объяснения доктора и выполнять назначения педантично, если появляются вопросы можно позвонить в клинику, где ответят на все Ваши вопросы.

Способы введения лекарственных препаратов в организм собаки

Каждому владельцу хотя бы раз в жизни приходится давать заболевшей собаке лекарство. Некоторые собаководы при этом сталкиваются с трудностями: их питомцы упорно не желают проглатывать таблетки и микстуры.

Для того чтобы облегчить введение лекарств в организм собаки, существуют специальные приемы:

Для стимуляции глотания спринцовкой или с помощью чайной ложки можно влить в пасть собаки, продолжая смыкать ее челюсти, небольшое количество воды.

• скармливая собаке таблетки и капсулы, ее челюсти размыкают, кладут лекарство на корень языка, а затем плотно сжимают морду животного до тех пор, пока таблетка не будет проглочена. Попытки смешать раскрошенную таблетку с лакомством обычно не дают эффекта: животное довольно быстро учится выбирать вкусные кусочки и оставлять препарат;

Дача собаке таблетки и жидких лекарственных препаратов

• порошки высыпаются на язык, а спустя несколько минут собаке дают запить их водой;

• для того чтобы дать собаке микстуру, приподнимают кверху голову животного, вливают лекарство за щеку и дожидаются глотательного движения.

Наружное применение лекарств обычно не вызывает затруднений. Пораженные участки кожи смазывают мазями, а затем надевают на собаку воротник, чтобы предотвратить слизывание.

Читайте также:  Животное похожее на большого хомяка

Ректальное и вагинальное введение препаратов делается с помощью свечей или микроклизм. Суппозитории приставляют к анальному отверстию или входу во влагалище, а затем проталкивают внутрь указательным пальцем. В случае ректального введения хвост собаки ненадолго прижимается к анусу, чтобы предотвратить выталкивание суппозитория наружу. Процедуру микроклизмы и вагинального впрыскивания проводят практически аналогично.

Ведение лекарственного препарата в конъюнктивальный мешок – несколько более сложная процедура. Для этого применяются мази, выпускаемые в специальных тюбиках. При закладывании лекарства за нижнее веко владелец держит голову собаки, оттягивает веко и выдавливает или закапывает (если это глазные капли) в его складку препарат, стараясь не коснуться глазного яблока пипеткой или тюбиком. После этого веки собаки смыкаются и слегка массируются.

Подкожно инъекции вводят с помощью шприца с тонкой иглой. В области холки пальцами собирают складку, в которую под слой кожи на 1-2 см вводится игла, и впрыскивают медленным нажатием поршня лекарство.

Введение лекарственных препаратов в конъюнктивальный мешок и ухо собаки

Внутримышечное введение производится в заднюю группу мышц бедра или плеча, игла берется среднего размера и погружается в ткани на 3-4 см. Если нужно ввести несколько несовместимых препаратов, нет необходимости пользоваться несколькими иглами или делать проколы кожи в нескольких местах. Достаточно отсоединить шприц, слегка вытянуть иглу, не вынимая ее из кожи, и совершить прокалывание соседнего участка мышцы.

Подкожная и внутримышечная инъекции

Внутривенное вливание также приходится иногда совершать самим владельцам собак. Для этой цели подходит малая подкожная вена голени. Выше места введения накладывают жгут, лапу собаки оттягивают и вводят иглу без шприца. После появления в просвете иглы капель крови к ней подсоединяется сам шприц и медленным, чтобы исключить шок, движением вводится лекарственный препарат. Крайне важно во время внутривенной инъекции твердо удерживать лапу животного.

Если собака во время процедуры совершит рывок, это может привести к травмированию вены или облому иглы, что еще хуже. Для того чтобы избежать этого, твердо фиксируйте при инъекции лапу питомца.

Все прочие виды введения препаратов: внутриполостное, инъекция в конъюнктивальный мешок, сердечную мышцу, постановка капельницы и переливание крови должны осуществляться ветеринарным врачом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector