Что такое рост в холке

Что такое рост в холке

Быть владельцем собаки – большая ответственность. Чтобы хорошо заботиться о питомце, хозяева изучают особенности породы, правила ухода, анатомию и физиологию животного. Начинающим собаководам необходимо знать, что такое холка у собаки, где находится и в чем ее важность.

Зачем собаке холка

Скелет животного держится на позвоночнике, костяке. Сразу от черепа идут 7 шейных позвонков, затем начинается грудной отдел. Первые 5 грудных позвонков, следующих за шейными, располагаются между лопатками животного. Место называют холкой, загривком.

Это важная часть туловища собаки. В ней сосредоточены мышцы, сухожилия, нервные пучки и связки, которые отвечают за движение собачьих конечностей, шеи, спины и груди. Отдел пронизан кровеносной сетью, поэтому лекарства, вколотые в холку, стремительно распространяются по всему телу. Сюда ветеринары ставят уколы, делают прививки, наносят капли от блох.

Обратите внимание! Чем мощнее холка, тем сильнее и выносливее собака.

Загривок – самая развитая часть у бойцовских собак. Ее специально тренируют – навешивают тяжести на шею. Переживать по этому поводу не стоит – собакам показаны физические нагрузки. Мелким комнатным особям сильная холка ни к чему.

Как найти холку

Конкретная необходимость органа понятна. Где найти загривок у собаки, подскажут кинологи. Отсчитывать шейные позвонки нет необходимости. Достаточно внимательно посмотреть на животное сбоку: холка находится на самой высокой точке спины.

Когда собака ест или просто опускает голову к земле, загривок ясно обозначается – небольшая возвышенность на позвоночнике ниже шеи. Можно запустить руку в собачью шерсть в этой области – бугорок явно обозначится под пальцами. Владелец может сжать эту мягкую часть в кулак, оттянуть кожу – питомцам не больно.

За холку матери таскают щенят. На собачьих боях зрители наблюдают, как псы стараются ухватить соперника за холку. Если удается, собака становится беспомощной, она не может дотянуться до пасти врага, освободиться от хвата.

Важно! Холка – самая высокая точка не собаки (выше голова и шея), а спины животного.

Если при наклоне головы холка не доминирует над остальными отделами позвоночника, у питомца патология. Это либо искривление, либо просадка костяка скелета.

Для чего нужно измерять высоту холки

Высота холки – значимый параметр. Каждая из четырех сотен пород собак имеет свои стандарты. Псы должны соответствовать им, если участвуют в выставках и соревнованиях. Также по высоте загривка различают животных внутри одной породы. Так, карликовый, малый и королевский пудели отличаются высотой в холке.

Кинологи знают, высота в холке – это как у собаки свидетельство о физических данных. От параметра зависят пропорции животного – рост соответствует длине ног, туловища (индекс растянутости), массивности животного.

По загривку видно, на какую высоту прыжка потенциально можно рассчитывать с такой пропорцией. Это нужно в соревнованиях по аджелити. Насколько собака вынослива и развита, также указывает данный параметр. При прочих равных показателях собаку с самой высокой холкой признают победителем соревнований и выставок.

Важно! Высота собаки в холке дает полную информацию о физических данных животного.

Но высота в холке нужна не только для представления о физиологических особенностях. Размер животного учитывают, когда строят собачью будку. Холку измеряют и по другим причинам.

Одежда и амуниция

Для северных пород (лайки, хаски, московские сторожевые) гардероб не нужен, их согревает собственный густой подшерсток. Но коротконогие, бесшерстные, декоративные комнатные, стареющие псы и кормящие суки нуждаются в дополнительной защите в холодное время.

Сильные и выносливые охотничьи породы имеют тонкую кожу для теплоотдачи, когда они долго гоняются за дичью. Но на улице на выгуле они мерзнут – им подбирают одежду. Необходимость в комбинезонах, шапках и обуви четвероногих оправдана. Но шьют одежку по меркам – высота загривка и охват груди.

Так же подбирают и шлейку. Ошейник приспосабливают под любой размер собаки, но тесную шлейку просто не натянешь на крупную особь. Эта амуниция должна идеально соответствовать грудной клетке и холке домашнего питомца, что особенно важно для ездовых собак. Переноску для транспортировки псов в автомобиле также подбирают по высоте холки, а не головы.

Собака в шлейке

Вакцинация

Средоточие мышц и кровеносных сосудов делают холку лучшим местом для уколов питомцу. Многие внутримышечные инъекции ставят в загривок. Мягкая кожа облегчает проникновение иглы шприца, а лекарство током крови быстро доносится до нужного органа. Во время действа собака не цапнет за руку ветеринара, который ставит укол.

Обратите внимание! Паразиты также любят жить на холке – зубы хозяина им не страшны. Когда животных проверяют на блох и клещей, начинают с холки.

Читайте также:  Самые ласковые породы кошек с фотографиями

Наивысшая точка на спине питомца позволяет безопасно переносить его. На подсознании собаки это фиксируется как материнский захват, поэтому они не сопротивляются, если их переносят за шкирку.

Переноска собаки

Собаки живут рядом с людьми. Их выгуливают, отводят к ветеринару, с ними путешествуют на автомобиле, поезде, самолете. В этих случаях для удобства применяют переноски.

Часто используют мягкие сумки, рюкзаки, слинги. Подразумевается, что владельцы переносят баловней на руках, спине на небольшие расстояния. Это возможно с представителями мелких пород. Для крупных особей предназначены боксы. Поездка в общественном транспорте без переносок невозможна.

Если сумку можно выбрать на глаз, то для пластикового бокса или металлической клетки снимают точные параметры животного – высоту в холке. Внутри «домика» собаки лежат, поворачиваются, обозревают окрестности. Производители оснащают переноски креплениями для ремней безопасности автомобиля, дорожными поилками. Владельцы стелют на пол коврики. Главное, чтобы временное жилище подходило питомцу по размерам.

Определение нормы развития

Развитие щенка определяют не только по весу, обхвату груди и лап, но и по холке. Орган имеет выраженность уже к двум месяцам четвероногого. Если она ниже крупа обладателя – это отклонение в физическом развитии. Такого пса показывают специалисту, который разберется в проблеме, даст рекомендации. Окончательно скелет формируется к двум-трем годам жизни домашнего любимца.

Как измерить холку у собаки

Правильное измерение роста собаки в холке

Измерить параметр может каждый владелец лохматого друга. Книжных знаний и специальных приспособлений (ростомер) не нужно. Потребуется помощник, терпение и доброе отношение к питомцу.

Представителей мелких пород измеряют на столе, крупных особей удобнее расположить на ровном горизонтальном полу. Перед процедурой животных не кормят.

Измерительным инструментом служит рулетка или портняжный метр. Далее импровизируют:

  • Можно взять две дощечки: одну кладут горизонтально на спину в районе холки, другую прикладывают к ней вертикально в виде буквы «Т» или «Г». Делают отметку на вертикальной линейке, измеряют сантиметром. Вместо первой планки можно использовать книгу.
  • Измерить рост пса в загривке можно рулеткой. Прикладывают один конец к бугорку между лопатками, растягивают до пола, фиксируют.
  • Еще проще поставить пса к дверному косяку, сделать засечку (отметку) в самом высоком месте спины, откуда измерить до пола линейкой.

Помощник должен успокаивать собаку, чтобы она стояла смирно. Особенно это касается непоседливых щенков.

Кустарные способы годятся только для общего представления о высоте собаки в холке. На соревнованиях и выставках домашние показатели не учитывают. Для таких мероприятий мерить животных доверяют кинологам специальным ростомером. При этом соблюдают условия:

  • Замеры делают три раза через полминуты-минуту, высчитывают среднеарифметическое искомого параметра.
  • Густую шерсть на загривке приминают или расчесывают на пробор.
  • Собак измеряют на голодный желудок.

Единые правила разработаны ассоциацией кинологов, обязательны на выставках и соревнованиях.

Собаки разного роста

Рост собак различных пород

Породы бывают от декоративных карманных собачек до экземпляров более 100 кг весом. Домашних животных классифицируют по характеру, густоте и окрасу шерсти, популярности, росту. Различают по предназначению: защитник, поводырь, охотник, скотогонная собака. Заводчик может выбрать питомца по предпочтению.

Классификация по росту в холке, весу Рост, см Вес, кг Породы
Очень маленькие 30 5 Кроличья такса, папийон, пекинес, йоркширский терьер
Маленькие 30-40 5-10 Сиба, японский шпиц, цвергшнауцер
Средние 40-56 10-20 Бородатый колли, шарпей, австралийский келпи
Крупные 56-65 20-30 Эрдельтерьер, боксер, колли
Очень большие От 60 От 50 Бульмастиф, английский мастиф, ньюфаундленд, южнорусская овчарка

Холка – важная часть тела собаки. Находится между лопатками ниже шейных позвонков. Рост животных измеряют в высоте холки. Показатель нужен, чтобы определить физическое развитие питомца, соответствие стандартам породы, для подбора одежды, шлеи. По высоте загривка покупают собачьи переноски, строят будки.

Владельцам собак нередко приходится измерять рост своего подопечного. И тут же могут возникнуть затруднения. Где находится холка у собаки? Как правильно определить размеры питомца? Недостоверные измерения могут привести к ряду неприятных ситуаций. Поэтому лучше сначала разобраться, как правильно это делать.

Что такое холка

Холка у собаки – участок на спине между лопатками. Он состоит из 5 первых позвонков в грудном отделе позвоночника. Холка считается самой высокой точкой на спине, по которой происходят измерения роста.

Найти этот участок невооруженным глазом несложно. Он выделяется в виде «бугорка» у основания шеи. А кожа на нем эластичная и подвижная. Самки переносят щенков, хватая их за холку.

Ветеринарные врачи предпочитают делать инъекции именно в холку собаки. Данный участок тела имеет низкую чувствительность к боли. Он обладает большим количеством кровеносных сосудов, что ускоряет усвоение содержимого инъекции.

Читайте также:  Кафе с животными казань

Для чего нужно знать рост в холке

Немногих владельцев интересует вопрос, как измерить собаку в холке. Некоторые хозяева не испытывают трудностей, не зная роста своего подопечного. И любят они своих питомцев такими, какие они есть.

Однако знать рост важно. Именно этот показатель является решающим при выборе шлейки или другой амуниции. Рост в холке необходим тем, кто планирует приобрести костюмы или спортивную экипировку для собаки. Неправильное снятие мерок или незнание роста могут привести к тому, что покупка окажется бесполезной.

Если собака будет принимать участие на выставках, то рост в холке становится важнейшим элементом. Он в обязательном порядке будет измеряться судьей-экспертом, а значит владелец питомца должен знать и отслеживать все замеры. Размеры отслеживают и заводчики-породники, анализируя приближенность той или иной особи к стандарту.

Для спортивных собак сооружаются препятствия в зависимости от их параметров. Таким образом эксперты смогут оценивать весь потенциал животного.

Перед приобретением переноски необходимо провести сразу несколько измерений. Место, где будет находиться собака, должно быть просторным и не сковывать ее движения. Малым породам замеряют рост в холке, чтобы была возможность беспрепятственно стоять.

Как снять мерки

Как измерить рост собаки в холке и сделать это правильно? Все замеры проходят в спокойной обстановке. Питомец должен принять форму «стойки», в которой стоят все выставочные собаки. Таким образом выяснять параметр гораздо проще. Если собака активна и не желает пребывать в одном положении, ее можно привлечь лакомством.

Очень сложно измерить рост в холке у щенков. В силу возраста, они энергичны и не хотят просто так стоять. Для этого можно заручиться помощью другого человека. Важно при работе не довести малыша до тревожного состояния. Если питомец суетится и начинает испытывать стресс, то замеры лучше отложить и провести в другой раз.

Это важно! Выставочных собак приучают к стойке в щенячьем возрасте. В дальнейшем взрослая особь будет без каких-либо проблем принимать нужное положение.

Для определения роста потребуется линейка или швейный метр. А еще собаке нужно стоять ровно и без напряжения в конечностях. Порядок измерительного процесса следующий:

  • питомец стоит на ровной поверхности;
  • владелец фиксирует нужное положение собаки;
  • определяет холку;
  • линейкой или швейным метром происходит замер роста питомца от пола до «бугорка» на спине.

Для достоверности измерения лучше проводить несколько раз. Оптимальным вариантом будут замеры в одно и то же время суток перед кормлением.

Существует также и «народный» метод определения высоты. Для этого питомца подводят к ровной стене и на ней делают пометку у основания шеи. Затем со стены снимаются замеры от пола до самой отметки. Показатель можно считать ростом собаки.

Породные значения

Примерную высоту питомца можно узнать при его породной принадлежности. Кинологические организации обладают подробным материалом по большинству пород. По ним же можно узнать, какого роста должна быть та или иная собака в холке.

Лучше всего ориентироваться на стандарт FCI – международной ассоциации кинологических федераций.

Породы распределяются по классификации роста. Официально допускаются только минимальные отклонения на 3 см (выше или ниже). Всего их 5:

  • очень маленькие (карликовые) — до 30 см;
  • малые (маленькие) — 30-40 см;
  • средние — 40-56 см;
  • крупные — 56-65 см;
  • очень большие (гигантские) — от 60-65 см.

Предсказать размер щенка метиса крайне сложно, даже если у него есть кровь какой-либо породы. Поскольку он может соответствовать одному из родителей. Однако если и они неизвестны, то сказать наверняка практически невозможно. Высота собаки формируется к 2-3 годам, после этого возраста она больше не растет.

Мерки для амуниции и экипировки

При выборе одежды или шлейки одного параметра будет недостаточно. Наряду с ростом, необходимо выяснить обхваты шеи, груди и длину по спинке. Потому что именно эти показатели становятся решающими при выборе экипировки.

Длина по спинке измеряется от холки до основания хвоста. Обхват шеи начинается от точки холки и обхватывает часть грудной кости. Следовательно, обхват груди нужно мерить от конца холки (за лопатками), захватывая самую широкую часть груди животного.

Это важно! Некоторые производители шлеек и одежды для собак неверно указывают соотношение размер-порода. Поэтому лучше делать индивидуальные замеры питомца и ориентироваться только на них.

Со стороны кажется, что рост питомца в холке не такая актуальная информация. Однако если разобраться в ситуации, то этот показатель имеет важную функцию. Только лишь посредством всех замеров возможно подобрать подходящую одежду или шлейку для собаки. На выставке определение размеров участника является необходимым атрибутом. А любые отклонения в росте у чистопородной собаки могут стать серьезной проблемой и привести к дисквалификации.

Читайте также:  Как установить фильтр аквафор трио

Понять, где находится холка у собаки несложно. Для этого питомца надо поставить в нужную форму и добиться от него спокойного состояния. Так холка будет заметна между лопаток, как «бугорок» из кожи. Именно по нему и происходят все замеры.

Для наблюдения за развитием щенят и идентификации собачьих пород пользуются рядом параметров. Главный из них — высота собаки в холке. Измерять ее приходится и при оценке прыжка вверх на соревнованиях между четвероногими участниками, и при покупке переноски или шлейки. Полезная информация и фото помогут даже собаководу-новичку верно снять мерки.

Месторасположение и выраженность холки

Что значит высота в холке у собаки? Если посмотреть сверху на стоящего питомца, то в месте перехода шеи в спину, между лопатками, будет заметна выступающая точка. Она образована пятью позвонками грудного отдела позвоночного столба. Это и есть холка — функциональная часть передних лап.

Оценить пропорции тела и сформированность мускулатуры животного позволяет внешний вид холки:

  • отчетливо выраженная и заходящая далеко назад, — маркер полноценной сформированности плечевого отдела, развитости грудных позвонков, продолговатые отростки которых обеспечивают надежное прикрепление мышц; такое строение — гарантия достаточной ширины шага и свободного балансирования при движении;
  • короткая и плоская в сочетании с незаполненными мышцами локтями — дефект, влияющий на выносливость, приводящий к ранней утрате до достижения пожилого возраста рабочих характеристик: избеганию прыжков, чрезмерной утомляемости.

Универсальные правила замеров

Чтобы правильно измерить собаку в холке, следует ознакомиться с едиными требованиями, предъявляемыми кинологическими организациями к этой процедуре. Уклонение от установленного регламента приводит к разночтениям при получении результатов. Чтобы избежать несоответствий, выделим пять простых, но строгих правил:

  1. Замер высоты холки делается специально предназначенным для этого инструментом — мерной линейкой. Пользование рулеткой или портняжным сантиметром допускает погрешность в 1-3 см в сторону завышения результата.
  2. Замер производят троекратно с перерывом в 30-60 секунд. Итоговым результатом будет среднее арифметическое полученных значений.
  3. Измеряемое животное находится в выставочной стойке на ровном полу или грунте.
  4. Ростомер прикладывают к телу питомца плотно, но без сильного нажима, слегка придавливая волосяной покров. Длинная шерсть в месте контакта с инструментом разбирается на пробор.
  5. Регулярные замеры делают перед кормлением пса. Время суток выбирают одинаковое.

От теории — к практике

Перед тем, как мерить рост собаки в холке, надо приобрести специальную линейку — ростомер. Профессиональный инструмент позволит безошибочно определить расстояние от высшей точки линии спины до пола. Это и будет рост собаки в холке.

Начинается замер с расположения между лопатками параллельно полу плотной книги или угольника. Так находят верхнюю точку измерения. Затем к ней приставляется ростомер, который и покажет искомую величину.

Как померить рост собаки в холке при отсутствии специального измерителя? Питомца ставят вплотную к стене. На холку — параллельно полу — кладут книжку и состыковывают ее с вертикальной поверхностью. В месте контакта книжки и стены делают отметку. С помощью длинной деревянной или металлической линейки узнают расстояние от метки до пола.

В момент манипуляций питомец должен стоять спокойно и ровно, не опуская и не задирая головы. Добиться такой фиксации позволит кормежка животного с руки. Ее держат на высоте, которая соответствует естественному положению головы. Увидеть процесс в деталях, как измерить рост собаки в холке, поможет фото.

Соотношение со стандартом

Для каждой породы собачьего семейства установлены нормы роста. Для примера приведем значения, характерные для кабелей распространенных пород:

  • далматинец — 56-62 см;
  • лабрадор-ретривер — 56-57 см;
  • немецкий дог — 80-90 см;
  • сенбернар — 70-90 см;
  • ризеншнауцер — 60-70 см;
  • немецкий боксер — 57-63 см;
  • бигль — 33-40 см;
  • мальтийская болонка — 21-25 см.

Рост питомца может не совпадать со стандартом, если его мама и папа принадлежали к разным породам. Непредсказуемый рост характерен и для беспородных щенков: вырастая, они могут быть намного выше или ниже родителей.

Самая высокая собака в мире — немецкий дог Зевс — в холке имеет рост 111,8 см. Живет бог собачьего Олимпа в американском штате Мичиган. Владельцы рассказывают, что при весе 70 кг питомец съедает в день 14 кг собачьего корма. В легковую машину лающий великан не помещается, поэтому для загородных поездок пришлось купить грузовик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector