Что такое повадки животных

Что такое повадки животных

Собака

Облизывает руки или лицо

– Это может означать несколько разных вещей, – говорит зоопсихолог Марианна Гладких. – Например, благодарность – «целую ваши руки». Но если собака постоянно жаждет облизать хозяина, то, скорее всего, питомцу не хватает соли и он восполняет эту нехватку. А возможно, реализует так сексуальное возбуждение.

Иногда такие привычки животных, как собачьи поцелуи, говорят об инфантилизме – когда взрослый пес ведет себя, как щенок. Чтобы успокоиться в некомфортной обстановке, ему надо реализовать сосательный рефлекс или облизать «старшего».

– Хотите избавиться от навязчивых поцелуев собаки, чаще с ней общайтесь и побольше гуляйте, – советует зоопсихолог.

Наклоняет голову

Вы говорите, а пес сосредоточенно смотрит, двигает ушами и наклоняет голову то вправо, то влево. Кажется, он хочет понять вашу речь.

– Собака пытается попеременно настраивать уши – два своих приемника – на источник звука, чтобы воспринимать сигнал точнее, – объясняет Елена Непринцева, кандидат биологических наук, возглавляющая сектор научных исследований в Московском зоопарке. – Смысла наших слов собака не различает, но сигналов, которые она считывает, хватает, чтобы понять, что ее ожидает – лакомство или наказание.

Грызет обувь

Одна из распространенных привычек домашних животных. Если так себя ведет взрослая собака, значит, у нее проблемы: хозяин не уделяет ей достаточно внимания, не нагружает физически или просто долго не бывает дома. Словом, причина – скука и отсутствие дрессировки.

Для щенка же обувь – тренажер для прорезывания зубов, а еще первая «жертва», ведь охотничий инстинкт у собаки просыпается рано. Надо воспитывать!

Спит на спине

Решаются спать с открытым животом лишь питомцы, чувствующие себя в безопасности, и то если в доме достаточно тепло. Как только становится прохладно, животные норовят свернуться клубком – принять позу, наиболее сохраняющую тепло.

Кошка

Лезет в коробку

Любовь мурок к коробкам связана с особенностями их способа охоты. Кошка – хищник, несмотря на милый внешний вид. В отличие от собак, которые часто действуют в стае и загоняют добычу, кошки нападают из засады. Долго ждать, затаившись в укромном месте, и совершить один точный бросок – вот на что заточен маленький хищник. Если будешь сидеть на холодном, мышцы закостенеют и прыжок не получится, отсюда любовь котов к теплу.

Коробка – отличное место! Подходит для засады, в ней хорошо сохраняется тепло, да и от хищников покрупнее можно спрятаться. Примерно так объяснила бы свое поведение кошка, если бы могла говорить.

Мочится в тапки

Кошки живут в мире запахов. У них отличный нюх, с его помощью они ориентируются в пространстве, находят пищу, общаются.

– Для кошки запах, сохраняющийся в обуви, – серьезный раздражитель, – растолковывает Елена Непринцева. – Когда кошка использует ботинок как унитаз, она пытается перекрыть чужой запах своим собственным, чтобы чувствовать себя увереннее.

Ластится к чужим и не любит купаться

Для кошки собственный запах – возможность разделять всех на своих и чужих. Когда в дом приходит незнакомый человек, кошка начинает тереться об него, если готова принять за своего. Если хозяин погладит кошку, она вылижется, чтобы вернуть свой запах. Именно из-за угрозы потерять привычный запах кошки стараются избегать воды и яростно сопротивляются купанию.

Ложится на больное место

– Это скорее народный миф, – считает Марианна Гладких. – Кошка просто любит тепло и всегда выбирает самое мягкое место с самой высокой температурой. Может совпасть, что животное ляжет туда, где у человека болит.

Топчет лапками тело хозяина

– Это поведение сродни гимнастике, когда животное потягивается, чешется, разминает мышцы, – говорит Елена Непринцева. – У котят есть привычка делать так называемые молочные шажки, когда малыш лапками массирует живот матери. Это не стимулирует соски и не приводит к притоку молока, как думают многие. Но помогает котенку развивать нервную систему. Связаны ли «молочные шажки» с тем, что взрослая кошка «месит» ту часть нашего тела, на которой сидит? Вполне вероятно, ведь поведение взрослого животного отчасти связано с его детством.

Читайте также:  Лисы беляева

«Ездит на санках»

– Если собака садится и начинает «ездить» задом по ковру, скорее всего, это вызвано зудом в анальной области, – рассказывает Николай Логинов, руководитель ветеринарной клиники Москвы. – Три причины могут привести к такому результату: гельминты – паразитические черви, аллергия и засорение специальных – параанальных – желез, которыми псы метят окрестности на прогулке. Что именно случилось, разбираться должен ветеринар.

Мотает головой

У собак это может быть связано с отитом (воспалением уха), аллергией или заболевшим зубом.

Чихание

Если у кошки чих периодический, то вполне вероятно, что у питомца аллергия или инфекционное заболевание.

Современные люди привыкли к тому, что им уже давно все известно об окружающем мире. Кажется, что каждый человек знает с самого детства множество фактов о поведении животных. Однако в мире есть уникальные существа с крайне странными повадками. Представляем вашему вниманию 10 животных, отличающихся необычным поведением.

Слоны

Поведение слонов во многом напоминает поведение людей. Например, у этих умных животных есть даже похоронный обряд. Слоны очень сильно привязываются к членам стада. Поэтому когда кто-то из их сородичей погибает, животные делают своеобразную могилу – забрасывают мертвое тело листьями и ветками. Затем слоны долгое время стоят у захоронения, изредка издавая протяжные печальные звуки. Часто они еще в течение нескольких дней приходят к могиле своего собрата и подолгу стоят возле нее.

Беседковые птицы (шалашники)

Птицы-шалашники отличаются врожденным чувством прекрасного. Самцы в брачный период привлекают самок крайне интересным способом – они строят для них шалаши, украшенные цветами, камушками, фруктами, перьями и даже блестящими предметами, украденными у людей. Причем, у птиц получается создавать настоящие произведения искусства. Пернатые умеют грамотно сочетать цвета и всегда тщательно подбирают украшения для шалашей.

Шалашникам присуще и другое удивительное качество. Они очень быстро обучаются у своих сородичей. Например, у молодых самцов не всегда с первого раза получается построить красивый шалаш. Они внимательно наблюдают за более опытными самцами и учатся на их примере.

Также мало кто знает, что эти птицы умеют завидовать. Некоторые самцы разрушают творения более талантливых конкурентов, когда те покидают свои гнезда. Вероятно, они думают, что в борьбе за женское сердце все средства хороши.

Морской слизень Elysia chlorotica

Этот странный моллюск способен обходиться без пищи. Он, как и растения питается солнечным светом. Морской слизень Elysia chlorotica даже производит хлорофилл в процессе фотосинтеза. Поэтому можно сказать, что это существо практически ничем не отличается от представителей растительного мира.

Однако ученым удалось выяснить, что моллюск не всегда питался одним только солнечным светом. Раньше он употреблял в пищу еще и желто-зеленые водоросли. Это позволяло морскому слизню забирать хлоропласты, при помощи которых он превращал углекислый газ в углеводы. В процессе питания, моллюск собирал гены водрослей для того, чтобы внедрять их в свою ДНК. Благодаря этому, со временем он смог самостоятельно производить хлорофилл. Поэтому сейчас это удивительное создание не нуждается в дополнительном питании. Оно живет только за счет поглощения энергии солнечного света.

Плоские черви

Плоские черви – гермафродиты. Перед спариванием они устраивают настоящие бои. Причем, в качестве оружия особи используют собственные половые органы. Борются эти примитивные создания за право стать отцом, который после спаривания гордо удаляется вместо того, чтобы ухаживать за потомством. Тот червь, который сумеет поразить половым органом своего соперника, объявляется победителем. Проигравшему же приходится вынашивать потомство. Неудивительно, что подобные сражения могут длиться часами. Ведь каждый плоский червь хочет стать отцом, а не матерью.

Читайте также:  Чем полезна замороженная малина

Кукушки

Кукушки не очень любят заботиться о птенцах. Поэтому они частенько подбрасывают свои яйца в чужие гнезда. Однако к этому делу они подходят со всей ответственностью. Нерадивая мать сначала наблюдает за будущими приемными родителями. Это делается для того, чтобы установить точное время появления в их гнезде кладки яиц. Затем она просто подстраивается под него, регулируя скорость развития своего яйца.

Для этого кукушка периодически кладет его в холодную воду. Когда птенец уже вот-вот должен появиться на свет, птица незаметно подбрасывает яйцо в чужое гнездо. Маленькие кукушата нередко тоже поступают некрасиво: они с легкостью выбрасывают из гнезда других новорожденных птенцов.

Пингвин Адели

У этих птиц очень необычный и милый брачный ритуал. Самец преподносит понравившейся самке в качестве подарка камень. Если невесте понравился презент, она принимает его и поет жениху песню. После этого, пингвины отправляются в гнездо для того, чтобы заняться спариванием.

Безногая ящерица

Существует два вида безногих ящериц: веретеница (медянка) и желтопузик. Внешне эти существа очень похожи на змей. Поскольку у них нет лап, им приходится ползать, а не ходить. Однако ящерицы прекрасно перемещаются, поскольку их тела способны извиваться. От змей их отличает наличие подвижных век, плечевого пояса, а также жесткое соединение элементов челюстного аппарата.

Нетопырь Дарвина

Нетопырь Дарвина – это рыба, которая обитает в тихоокеанских водах близ Галапагосских островов. Это существо живет на глубине от 3 до 120 метров. Главная особенность нетопыря Дарвина заключается в том, что он практически не плавает. Данная рыба при помощи грудных плавников «ходит» по океанскому дну.

Собака породы «басенджи»

Собаку данной породы отличает то, что она абсолютно не умеет лаять. Поэтому басенджи называют еще африканской нелающей собакой. Это животное умеет издавать различные звуки: вой, визг, кашль. Но вот лай представителю породы «басенджи» недоступен в силу его природных особенностей.

Летающая змея

На самом деле у летающих змей нет крыльев и к настоящему полету они не способны. А назвали их так потому, что они ловко перемещаются с одного дерева на другое, планируя в воздухе. В полете тело змеи немного сплющивается, поэтому она легко преодолевает расстояния до 25-100 метров.

Это были животные с самыми странными и необычными повадками. Конечно, в мире есть еще много живых существ, отличающихся удивительными способностями. Однако в данный список вошли одни из самых уникальных и интересных представителей животного мира.

Всем известно, что тетерев передвигается по земле шагом и бегом, почти так же, как это делают домашние куры. Но кроме этих обычных аллюров, тетерев пользуется еще одним приемом наземного передвижения, редко поддающегося наблюдению, так как птица прибегает к нему для того, чтобы остаться незамеченной.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ПЕТРА ЗВЕРЕВА

Однажды в конце августа я проезжал на тарантасе вдоль самой опушки березовой рощи. День был солнечный, тихий. У подножий деревьев кое-где лепились можжевеловые кусты. Среди незначительного травяного покрова блестели лакированные пучки брусничника с густо красными ягодами. Место было подходящее для тетерева. Вдруг в траве мелькнули рыже-черные пежины и металлически-сине заблестела спинка тетерева-петушка.

Я остановил лошадь и с экипажа зорко разглядывал движущуюся птицу. Она была от меня в каких-нибудь двух-трех шагах и удалялась от опушки. Меня поразили приземистое (приплюснутое) положение ее туловища и утиная походка; птица ползла, но ползла быстро, держа шею несколько вытянутою вперед; локотки лапок выдавались по сторонам туловища, вся плюсна лапки от сустава голени (локтя) имела горизонтальное положение, ложилась на землю, брюшко касалось земли. Как только тетерев начал скрываться, я побежал за ним, чтобы проверить, не является ли этот экземпляр больным? Однако он не замедлил быстро подняться.

Нет сомнения, что птицам, особенно затаивающимся в наземном покрове, свойственно передвигаться на более или менее согнутых в голенно-плюсневом суставе лапах, чтобы скрываться от врагов. Поэтому птица передвигается либо на вытянутых ногах, либо сгорбившись, либо ползком… Такой способ передвижения может практиковаться при удалении от собаки, человека, хищного зверя, а в особенности во время кормежки там, где птица напугана пернатыми хищниками.

Читайте также:  Рвота и понос у собаки чем лечить

Существование такого малоизвестного аллюра тетерева подтверждается еще многими наблюдениями над тетеревиными набродами, хорошо заметными по примятости травы. Тетерева на кормежке расходятся в стороны и вновь соединяются. Таким образом тропинки, наминаемые, скажем, двумя тетеревами, вычерчивают очертание бубнового туза. Эти тропинки иногда имеют вид обычной легкой примятости от лапок тетеревят, иногда же вид ошмыганной примятости, схожей с ходами зай­чат в траве.

ЛИСИЦА НА ДЕРЕВЕ

Лисица очень любознательна и предприимчива. У нее имеется склонность забираться на высокие кочки, на хлебные скирды и на сенные стога не только с целью исследовать, нет ли какой живности, но и для того, чтобы посмотреть с возвышенности на окрестность.

Лисица настолько предприимчива, что способна забраться и на дерево, конечно, при условии надлежащего его наклона. Эта особенность была отмечена Бремом, но мало кому известна.

Однажды, после того как лисица была убита на дереве, я отправился в оклад и по выходному лисьему следу дошел до ели, упавшей от ветра с наклоном градусов в 45 на верхушку соседней ели. Ствол упавшего дерева был густо запорошен снегом, и по стволу вверх красовались лисьи входные следы. На месте соединения двух елок образовалось сплетение густых веток, на которых лисица и расположилась на высоте десяти метров от земли. На этом импровизированном гамаке она и была убита.

ВОЛКИ И СОБАКИ

С большим терпением и выдержкой подкарауливают волки собаку где-нибудь на дороге и мастерски перенимают ее. Обходами деревни, обследованием заулков волкам нередко удается выманить собаку в поле и отрезать ей путь для спасения. Но волки способны разбойничать и в самой деревне, смело схватывая собаку из-под саней или даже на крыльце.

Помню редкий и характерный случай волчьего разбоя. Волчьи следы пошли в обход деревни. Я поехал мимо селения, чтобы вновь их перенять. По ту сторону деревни, недалеко от построек, я заметил оживленное скопление воронов, ворон и сорок. Оставив лошадь, пошел к этому месту. Вскоре через разомкнутый тын одного из огородов вылилось в поле сплетение собачьих следов, и крупных и мелких.

Однако, они не шли одним местом, не образовывали тропы, а производили впечатление прохождения собак стаей, как будто гончих вели на охоту: некоторые следы постоянно отдалялись в сторону полукругом, обходя принятое прочими направление, и вновь присоединялись к нему.

Кобели вскоре обнаружили как себя, так и цель своего шествия: на каждом выдающемся из-под снега предмете, на каждом углу гумен и сараев были оставлены надлежащие признаки. Это была, без сомнения, собачья свадьба.

Следы стали отдаляться от деревни, держа направление к проходившей шагах в двухстах полевой дороге, и вступили в низину с можжевеловыми кустами. Откуда ни возьмись в собачьи следы влились прыжки двух волков, а дальше, спереди, след третьего волка. Снег представлял собою сплошное широкое толоко. Так бывает в местах вокруг проруби, куда гоняют поить скот…

То, что представилось моим взорам, было, несмотря на мою подготовленность, поразительно. В обстановке, где не было признаков человечьих следов, мы увидели красноречивые доказательства кровавой драмы: на чистом месте, в расстоянии пятнадцати — двадцати пяти шагов друг от друга, лежали пять собачьих голов: черная, черная с желтыми подглазниками, белая с черными ушами, желтая и коричнево-пегая.

Кобели в такой важный период их жизни, по-видимому, были неустрашимы и встретили волков клыками, не думая о бегстве. Это настроение и погубило их, вызвав в хищниках ярость самозащиты сверх достаточной уже ярости голода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector