Что такое крысиный король

Что такое крысиный король

Крыси́ный коро́ль — мифическое животное, упоминаемое в европейских сказаниях. Считается, что Крысиный король состоит из нескольких крыс, сросшихся или связавшихся узлом своими хвостами. Другие крысы якобы кормят своего короля и заботятся о нём.

Содержание

Предпосылки к возникновению мифа [ править | править код ]

Иногда в местах обитания крыс находят скопления особей с завязанными узлом хвостами, часто переломанными или повреждёнными. Такие «гнёзда» и называют «Крысиный король». Существуют сообщения, что находили и живых «крысиных королей», но документально подтверждены только факты обнаружения могильников. Выдвигались различные гипотезы о возникновении таких скоплений.

«Крысиный король» описывается в книге Альфреда Эдмунда Брема «Жизнь животных. Всеобщая история животного царства» [1] :

Крысы, живущие на воле, бывают подвержены совершенно особенной болезни: несколько их срастаются между собой хвостами и образуют так называемого крысиного короля, о котором в былые времена имели, конечно, другое понятие, чем теперь, когда его можно видеть почти в каждом музее. Прежде думали, что крысиный король в золотом венце восседает на троне из нескольких сросшихся меж собой подданных и отсюда решает судьбы всего крысиного царства! Во всяком случае верно, что иногда попадается довольно большое число крыс, плотно переплетённых хвостами, они едва могут двигаться и сострадательные крысы из жалости приносят им пищу. До сих пор ещё не знают настоящей причины такого явления. Думают, что какое-то особенное выпотение на хвостах крыс влечёт за собой их слипание, но никто не может сказать ничего положительного.

Автор известного современного сообщения о «крысином короле» в научной литературе не наблюдал «крысиного короля» в живом состоянии и ссылается на свидетельства очевидцев. Он выдвигает гипотезу, согласно которой крысы могут склеиваться или смерзаться хвостами во время сна в общем гнезде при очень низкой температуре окружающей среды, а после пробуждения, пытаясь освободиться, образуют «крысиного короля». Есть ещё и другая гипотеза — если большой выводок маленьких крысят находится в узком пространстве (гнезде), то их неокрепшие, гибкие хвосты переплетаются при копошении и играх. При очень быстром росте у крыс хвост костенеет и выводок становится крысиным королём. В целом, доказательств существования живых «крысиных королей» нет [2] .

В Тюрингии, в городе Альтенбург имеется самый большой из известных науке «Крысиных королей». Мумифицированные останки «Короля», состоящего из 32 крыс, были найдены в камине на мельнице в городе Бухгайм, в 1828 году. Законсервированный спиртом крысиный король был показан в музеях Гамбурга, Гмелина, Гёттингена и Штутгарта.

Данные [ править | править код ]

В целом, количество известных находок крысиных королей невелико. По разным источникам известно о 35—50 случаях.

Самый ранний документ, содержащий сведения о крысиных королях, датируется 1564 годом. После того, как в XVIII веке чёрных крыс вытеснили серые крысы, данный феномен пошёл на спад. Вместе с тем, с начала XX века было зарегистрировано несколько случаев обнаружения крысиных королей; последние случаи произошли 10 апреля 1986 года — во Франции (Вандея) и 16 января 2005 года в Эстонии (Вырумаа).

Наиболее известные образцы «крысиных королей» формируются из чёрных крыс (Rattus rattus). Единственная находка, включающая «крыс Савах» (Rattus rattus brevicaudatus) произошла 23 марта 1918 года в Богоре на Яве, где был найден крысиный король из десяти молодых полевых крыс. Были найдены и аналогичные «склейки» других видов: в апреле 1929 года из Гольштейна сообщили о группе молодых лесных мышей (Apodemus sylvaticus), оттуда же докладывали о «беличьем короле», образец которого якобы хранится в Зоологическом институте Гамбургского университета. «Крысиных королей» не следует путать с сиамскими близнецами, которые возникают во многих видах. В «крысиных королях» животные растут вместе только после рождения, но разделены во время родов.

«Крысиный король», обнаруженный в 1963 году нидерландским фермером P. van Nijnatten at Rucphen (из города или местечка Rucphen) и ставший известным благодаря криптозоологу M. Schneider, состоял из семи крыс. Рентгеновские снимки [3] показали образование костной мозоли при переломах их хвостов, что доказывает, что эти животные должны были прожить в таком состоянии длительный период времени. Количество взрослых животных среди «крысиных королей» тоже подтверждает эту теорию.

Большинство исследователей полагает, что эти находки — артефакты, созданные с помощью сознательной манипуляции людей, например, связывания мёртвых крыс хвостами и их мумификации. Несколько докладов о живых крысиных королях остаются неподтверждёнными. Предполагается, что причиной их образования является недостаток места, из-за чего молодые крысы живут слишком близко и неизбежно запутываются хвостами. Однако против этой теории выступает обычное поведение крыс, которые, как правило, ищут самые комфортные места. Научных исследований, доказывающих естественную причину этого явления, проведено не было, вследствие чего большинство исследователей считает существование «крысиных королей» мифом.

Читайте также:  Описание белого тигра

Восприятие [ править | править код ]

Исторически сложилось, что крысиные короли считались крайне плохим предзнаменованием, в частности, связанным с болезнями. Это естественный и разумный вывод, так как большие популяции крыс на небольшой территории обычно приносят с собой болезни и мор. С увеличением крысиной популяции возрастает вероятность вспышки заболеваний — например чёрной смерти, которая распространялась крысиными блохами.

Термин «крысиный король» часто понимался неправильно как «король крыс». Эта идея была особенно привлекательной для литературного и художественного творчества: например, в сказке Гофмана «Щелкунчик» действует злодей — семиглавый мышиный король (в постановках балета Петра Ильича Чайковского по этой сказке мышиный король редко сохраняет много голов). Другой пример — это сказка «Rattenkönig Birlibi» Эрнста Морица Арндта.

Сегодня крысиный король иногда используется как монстр в произведениях-хоррорах (например «Крысы» Джеймса Герберта), но само это словосочетание имеет определённую привлекательность и является, например, названием дебютных романов британских писателей Джеймса Клавелла «Крысиный король ( англ. ) » (1962) и Чайна Мьевиля «Крысиный король» (1998) ( англ. ) . Фантастическую трактовку легенды о «крысином короле» и его предполагаемой власти над другими крысами и людьми можно найти в романе Терри Пратчетта «Изумительный Морис и его учёные грызуны». Одна из последних ссылок на «крысиного короля» дана в фильме Ларса фон Триера «Эпидемия», где он был предзнаменованием болезни. Эта же концепция формируется в детективном романе «Крысиный король» Майкла Дибдина. Также крысиный король появляется в романе Энни Пру «Аккордеон преступлений».

В телевизионной версии мультсериала «Черепашки Ниндзя» 1987 года одним из нескольких немутировавших возвратившихся злодеев был «Крысиный король» — грязный сумасшедший в лохмотьях, способный контролировать крыс — сначала с помощью флейты (аллюзия на легенду о гамельнском крысолове), а потом просто силой мысли.

Крысиным королём также называется гротескный мутант из «крысиной трилогии» Джеймса Герберта.

В цикле фантастических повестей Леонида Кудрявцева «Мир-цепь» Крысиный король — один из героев, обладает колдовскими способностями (благодаря которым легко путешествует между мирами), смелостью, честью и достоинством. Характеризуется скорее положительно.

В серии комиксов «Halo Jones» за авторством Алана Мура и Яна Гибсона «крысиный король» был оружием в войне — коллективом из пяти сверхразумных крыс с переплетёнными хвостами, общающимися через компьютерный терминал.

В романе Мерси Шелли «2048» «крысиный король» подобно человеку использовал ИскИн.

В рассказе А. С. Грина «Крысолов» упоминается вымышленная книга Эрта Эртруса «Кладовая крысиного короля», которая описывает свойства и характеристики поведения мифического существа (крысы Грина — оборотни, умеющие превращаться в людей).

В рассказе Аврама Дэвидсона «Связанные хвостами короли» (The Tail-Tied Kings) группа сросшихся крыс, «Батюшки и Матушки», управляет крысиной общиной, будучи при этом совершенно беспомощной и полностью зависимой от других крыс.

Иногда в местах обитания крыс находят скопления особей с завязанными узлом хвостами, часто переломанными или повреждёнными. Такие «гнезда» и называют «Крысиный король». Существуют сообщения, что находили и живых «крысиных королей», но документально подтверждены только факты обнаружения могильников. Выдвигались различные гипотезы о возникновении таких скоплений.

«Крысиный король» описывается в книге Альфреда Эдмунда Брема «Жизнь животных. Всеобщая история животного царства» [1] :

Крысы, живущие на воле, бывают подвержены совершенно особенной болезни: несколько их срастаются между собой хвостами и образуют так называемого крысиного короля, о котором в былые времена имели, конечно, другое понятие, чем теперь, когда его можно видеть почти в каждом музее. Прежде думали, что крысиный король в золотом венце восседает на троне из нескольких сросшихся меж собой подданных и отсюда решает судьбы всего крысиного царства! Во всяком случае верно, что иногда попадается довольно большое число крыс, плотно переплетённых хвостами, они едва могут двигаться и сострадательные крысы из жалости приносят им пищу. До сих пор ещё не знают настоящей причины такого явления. Думают, что какое-то особенное выпотение на хвостах крыс влечёт за собой их слипание, но никто не может сказать ничего положительного.

Следует обратить внимание, что Брем называет сросшихся хвостами крыс троном Крысиного короля, а не собственно королём.

Читайте также:  Как убрать запах собачьей мочи с паласа

Автор известного современного сообщения о «крысином короле» в научной литературе не наблюдал «крысиного короля» в живом состоянии и ссылается на свидетельства очевидцев. Он выдвигает гипотезу, согласно которой крысы могут склеиваться или смерзаться хвостами во время сна в общем гнезде при очень низкой температуре окружающей среды, а после пробуждения, пытаясь освободиться, образуют «крысиного короля». Есть ещё и другая гипотеза — если большой выводок маленьких крысят находится в узком пространстве (гнезде), то их неокрепшие, гибкие хвосты переплетаются при копошении и играх. При очень быстром росте у крыс хвост костенеет и выводок становится крысиным королём. В целом, доказательств существования живых «крысиных королей» нет [2] .

В Тюрингии, в городе Альтенбург имеется самый большой из известных науке «Крысиных королей». Мумифицированные останки «Короля», состоящего из 32 крыс, были найдены в камине на мельнице в городе Бухгайм, в 1828 году. Законсервированный спиртом крысиный король был показан в музеях Гамбурга, Гмелина, Гёттингена и Штутгарта.

Данные

В целом, количество известных находок крысиных королей невелико. По разным источникам известно о 35—50 случаях.

Самый ранний документ, содержащий сведения о крысиных королях, датируется 1564 годом. После того, как в XVIII веке чёрных крыс вытеснили серые крысы, данный феномен пошёл на спад. Вместе с тем, с начала XX века было зарегистрировано несколько случаев обнаружения крысиных королей; последние случаи произошли 10 апреля 1986 года — во Франции (Вандея) и 16 января 2005 года в Эстонии (Вырумаа).

Наиболее известные образцы «крысиных королей» формируются из чёрных крыс (Rattus rattus). Единственная находка, включающая «крыс Савах» (Rattus rattus brevicaudatus) произошла 23 марта 1918 года в Богоре на Яве, где был найден крысиный король из десяти молодых полевых крыс. Были найдены и аналогичные «склейки» других видов: в апреле 1929 года из Гольштейна сообщили о группе молодых лесных мышей (Apodemus sylvaticus), оттуда же докладывали о «беличьем короле», образец которого якобы хранится в Зоологическом институте Гамбургского университета. «Крысиных королей» не следует путать с сиамскими близнецами, которые возникают во многих видах. В «крысиных королях» животные растут вместе только после рождения, но разделены во время родов.

«Крысиный король», обнаруженный в 1963 году нидерландским фермером P. van Nijnatten at Rucphen (из города или местечка Rucphen) и ставший известным благодаря криптозоологу M. Schneider, состоял из семи крыс. Рентгеновские снимки [3] показали образование костной мозоли при переломах их хвостов, что доказывает, что эти животные должны были прожить в таком состоянии длительный период времени. Количество взрослых животных среди «крысиных королей» тоже подтверждает эту теорию.

Большинство исследователей полагает, что эти существа легендарные и создаются с помощью сознательной манипуляции людей, например связывания мёртвых крыс хвостами и их мумификации. Несколько докладов о живых крысиных королях остаются неподтверждёнными. Предполагается, что причиной их образования является недостаток места, из-за чего молодые крысы живут слишком близко и неизбежно запутываются хвостами. Однако против этой теории выступает обычное поведение крыс, которые, как правило, ищут самые комфортные места. Научных исследований, доказывающих естественную причину этого явления, проведено не было, вследствие чего большинство исследователей считает существование «крысиных королей» мифом.

Восприятие

Исторически сложилось, что крысиные короли считались крайне плохим предзнаменованием, в частности, связанным с болезнями. Это естественный и разумный вывод, так как большие популяции крыс на небольшой территории обычно приносят с собой болезни и мор. С увеличением крысиной популяции возрастает вероятность вспышки заболеваний — например чёрной смерти, которая распространялась крысиными блохами.

Термин «крысиный король» часто понимался неправильно как «король крыс». Эта идея была особенно привлекательной для литературного и художественного творчества: например балет «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского, адаптация сказки Гофмана, особенностью которой был злодей — семиглавый мышиный король. Другой пример — это сказка «Rattenkönig Birlibi» Эрнста Морица Арндта.

Сегодня крысиный король иногда используется как монстр в произведениях-хоррорах (например «Крысы» Джеймса Герберта), но само это слово имеет определённую привлекательность и является, например, названием дебютных романов британских писателей Джеймса Клавелла «Крысинный король» (1962) (англ.) и Чайна Мьевиля «Крысиный король» (1998) (англ.). Фантастическую трактовку легенды о «крысином короле» и его предполагаемой власти над другими крысами и людьми можно найти в романе Терри Пратчетта «Удивительный Морис и его учёные грызуны». Одна из последних ссылок на «крысиного короля» дана в фильме Ларса фон Триера «Эпидемия», где он был предзнаменованием болезни. Эта же концепция формируется в детективном романе «Крысиный король» Майкла Дибдина. Также крысиный король появляется в романе Энни Пру «Аккордеон преступлений».

Читайте также:  Вес котов скоттиш страйт

В телевизионной версии мультсериала «Черепашки Ниндзя» 1987 года одним из нескольких немутировавших возвратившихся злодеев был «Крысиный король» — грязный сумасшедший в лохмотьях, способный контролировать крыс — сначала с помощью флейты (аллюзия на легенду о гамельнском крысолове), а потом просто силой мысли.

Крысиным королём также называется гротескный мутант из «крысиной трилогии» Джеймса Герберта.

В цикле фантастических повестей Леонида Кудрявцева «Мир-цепь» Крысиный король – один из героев, обладает колдовскими способностями, благодаря которым легко путешествует между мирами, смелостью, честью и достоинством. Характеризуется скорее положительно.

В серии комиксов «Halo Jones» за авторством Алана Мура и Яна Гибсона «крысиный король» был оружием в войне — коллективом из пяти сверхразумных крыс с переплетёнными хвостами, общающимися через компьютерный терминал.

В романе Мерси Шелли «2048» «крысиный король» подобно человеку использовал ИскИн.

Даже относясь без какой-либо симпатии к таким животным, как крысы, было бы несправедливо не отметить их высокое интеллектуальное развитие и умение приспосабливаться к различным условиям. Крысы без особого труда и потерь переносят мороз и жару, быстро приобретают иммунитет к различным ядам, и даже воздействие радиации не только не ведет к их гибели, а, напротив, способствует усиленному размножению. Изощренность же их ума проявляется прежде всего при изобретении способов добывания пищи и маскировки.

Однако есть в жизни этих высокоорганизованных животных очень интересное и до сих пор не понятое явление. Это — появление так называемого «крысиного короля», причем королем называется не отдельная особь, а плотно переплетенный друг с другом хвостами и лапками клубок из 5—6 и более зверьков. Зафиксированы случаи соединения 50 животных. «Крысиный король» практически не может передвигаться и живет исключительно за счет «подношений сородичей». При этом хвосты сплетенных животных изломаны, изранены, зачастую омертвевшие и перепутанные с грязью и гнездовым материалом.

За 400 лет описаны около 60 крысиных королей, то есть в среднем 15 случаев за сто лет. Эти цифры все же дают лишь весьма приблизительное представление о частоте описываемого явления. С одной стороны, не все зарегистрированные находки крысиных королей вполне достоверны — могла иметь место фальсификация. С другой стороны, жизнь показывает, что далеко не все случаи находят отражение в печати — в лучшем случае о них пишет местная пресса, но о них не узнают профессиональные биологи в других странах. Вдобавок наверняка многие "короли" остаются не обнаруженными: кто знает, сколько их бесславно гибнет под полами и в стенах, не имея возможности выбраться наружу сквозь рассчитанные на одно животное норы и выходные отверстия?

Все найденные крысиные короли, за одним исключением, были образованы из черных крыс. Исключение составил крысиный король, найденный на острове Ява в 1918 году: он состоял из рисовых крыс (R. argentiventer). Примечательно то, что у широко распространенных и многочисленных спутников человека, серых крыс (R. norvegicus), королей никогда не встречали. Очевидно, это связано с тем, что хвосты серых крыс более короткие, толстые и менее гибкие, чем у черных крыс

Как образуются крысиные короли?

Механизм формирования крысиного короля до сих пор до конца не ясен. Существует множество гипотез на этот счет, от совсем нелепых до вполне научных. К первой категории можно отнести предположение, что крысы посильнее сами связывают своих более слабых сородичей, создавая себе таким образом нечто вроде гамака для отдыха. Другие утверждают, что крысиные короли посылаются время от времени с небес, дабы напомнить людям об их греховности.

Более или менее убедительных гипотез только три:

1. Крысиные короли искусственно созданы людьми.
2. Хвосты завязываются в узел в результате случайных движений.
3. Хвосты завязываются в узел, будучи склеенными или смерзшимися.

Легенды гласят

Что крысы – несколько особей – переплетаются хвостами так, что разделить их практически невозможно. Но если попытка расплести хвосты удастся или дотошный человек разделит крыс, отрезав хвосты, то такого настойчивого ждет большое несчастье или даже гибель.

Такое же переплетение хвостов у нескольких особей встречается и у белок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector