Что такое кошка википедия

Что такое кошка википедия

Ко́шки может означать:

  • Кошачьи, или кошки, или фелиды, — семейство хищных млекопитающих.
  • Кошки — род хищных млекопитающих семейства кошачьих.
  • Домашняя кошка — домашнее животное из рода кошек, млекопитающее семейства кошачьих.
  • Кошки — множественное число слова кошка .
  • архив править Кошки

    Кошачьи — семейство млекопитающих отряда хищных. Наиболее специализированные из хищников, приспособленные к добыванию животной пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже преследования.

    Дикие кошки распространены на всех материках и крупных островах, кроме Австралии, Антарктики, островов Новой Гвинеи, Сулавеси, Гренландии и Мадагаскара. В большинстве своём обитают в тропическом и субтропическом, реже в умеренном климате. В таёжной зоне в настоящее время встречаются только тигр, пума, рысь и отчасти дальневосточный кот. Все кошачьи ведут наземный образ жизни, населяя преимущественно леса, отчасти пустыни, саванны и горы вплоть до верхнего их пояса.

    Кошка домашняя — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Согласно генетическим исследованиям, все домашние кошки происходят от группы самостоятельно одомашнившихся лесных кошек подвида степная (ливийская) кошка (Felis silvestris lybica). Это произошло порядка 10 000 лет назад, на Ближнем Востоке. Хотя все лесные кошки могут скрещиваться, нет никаких свидетельств того, что в филогенезе домашней кошки принимали участие, кроме ливийской, другие подвиды лесной кошки.

    Существует множество пород кошек, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы). Несмотря на то, что кошки были одомашнены достаточно давно, они способны выживать в условиях дикой природы. Кошки обычно охотятся в одиночку, но иногда образуют небольшие колонии. Они достаточно умны, что позволяет некоторым из кошек пользоваться простейшими механизмами (рукоятью двери или клапаном смывного устройства унитаза). Также кошки отличаются хорошим зрением, обонянием и слухом.

    архив править Избранная статья о домашней кошке

    Корпус вытянутый, телосложение среднее при грациозном теле. Шея длинная прямая, хвост довольно длинный и остро сужающийся к концу. Ноги высокие красивые, узкие овальные ступни.

    К недостаткам относят белые пятна, полоски, коренастое телосложение, четырехугольную или круглую голову, круглые глаза, желтые включения в зеленый цвет глаз, ярко выраженный сиамский тип и прилегающий мех.

    Пороки: неправильное строение скелета, узлы или надломы на хвосте, верхний или нижний перекусы более двух миллиметров, кривая челюсть, провисший позвоночник, слишком глубоко посаженные или глаза навыкате, косоглазие, карликовость.

    архив править Избранная статья о дикой кошке

    архив править Избранное изображение

    архив править Знаете ли вы, что…
    • На Руси домашняя кошка стоила очень дорого и могла служить ценным подарком, поскольку обеспечивала защиту урожая от грызунов.
    • Породистыми называют кошек, обладающих фенотипом и генотипом, присущими одной из зарегистрированных пород. По этой причине даже фенотипичные кошки без документов не являются породистыми.
    • Считается, что первоначальной средой обитания дикой кошки была пустыня.
    • Около 5 % всех кошек имеют белый окрас, и из них 10—20 % являются глухими.
    • Обоняние у кошек примерно в 14 раз сильнее человеческого.
    • Кошка считается самым жестоким хищником. Подавляющее большинство хищных животных убивают для того чтобы прокормиться, и только кошка может убить ради развлечения.
    • Множество брошенных домашних кошек обжили ботанический сад, где теперь их кормят и лечат.
    • Для любителей животных-компаньонов открываются специальные кафе.
    архив править Новые статьи
    • Мяу (кот)— начато 13 февраля 2020участницей Marina99
    • Кот Джулиус— начато 11 февраля 2020участником Igel B TyMaHe
    • Наксосский Сфинкс— начато 7 февраля 2020участником Villarreal9
    • Месси (пума)— начато 29 января 2020участником Kotehu
    • En svensk tiger— начато 26 января 2020участником Lomogorov
    • Телевизор кота Леопольда— начато 22 января 2020участником 46.98.123.170
    • Alice’s Spooky Adventure— начато 15 января 2020участником Igel B TyMaHe
    • Меконгский бобтейл— начато 12 января 2020участником 2A02:2698:642A:1187:516F:774:3A7B:23B4
    • Задача о падающей кошке— начато 9 января 2020участником Цавдом
    • Храм Готокудзи— начато 1 января 2020участником Eraevsky
    • Лил Баб— начато 21 декабря 2019участником 178.89.200.159
    • Туркестанская рысь— начато 25 ноября 2019участником 178.90.81.180
    • Американская короткошёрстная кошка— начато 15 ноября 2019участником 95.56.7.54
    • Эльза (львица)— начато 26 октября 2019участником Самоа
    • Panthera leo melanochaita— начато 9 октября 2019участником 213.211.102.187
    • Индокитайский леопард— начато 7 октября 2019участником 178.90.83.17
    • Panthera blytheae— начато 6 октября 2019участником 92.46.104.6
    • Panthera leo bleyenberghi— начато 9 октября 2019участником 213.211.102.187
    • Котята бонсай— начато 29 июля 2019участником Hdfan2
    • Австралийская дымчатая кошка— начато 15 июня 2019участником U.Silina
    Читайте также:  Увидеть во сне рыжего котенка
    архив править Избранная кошка

    Снежинка V — пятая кошка у Симпсонов. После смерти предыдущих кошек хозяйка приюта отказалась отдавать животных в семью Симпсонов. В эпизоде «I, D’oh-Bot» Сумасшедшая Кошатница бросает кошку в Лизу, пока она оплакивает смерть других трех кошек, умерших в этой серии. Лиза говорит кошке, что ей надо убегать от нее, потому что любая кошка, принадлежащая ей, несчастливая и может погибнуть. Как только кошка переходит Вечнозелёный бульвар, появляется автомобиль, которым управляет Гил, который затем начинает двигаться в её сторону. Заметив кошку, Гил выкручивает руль; его машина врезается в дерево и загорается. Невредимый Гил выбирается из покорёженного автомобиля и кричит, что из-за аварии он получит страховку и наконец-то поест. Так как кошка осталась невредимой, Лиза посчитала это знаком того, что кошка «счастливая», и забрала её домой. Машина Гила тем временем взрывается вместе с ним.

    Кошка — это существо со своенравным гордым характером и очень отзывчивое на ласку хозяина. Котята очень быстро привязываются к человеку и активно с ним играют. Несмотря на несколько тысяч лет одомашнивания, хищнические инстинкты не дремлют, и на улице даже самая скромная домашняя красавица начнёт охоту на птичек с помощью быстрых лап и острых когтей.

    Внешний облик зависит от проявления породных качеств. Домашнее животное кошка имеет изящное часто мускулистое тело длиной около 60 см. Хотя рекордсмен среди котов вырос почти до 122 см! Природа так устроила, что весовая категория самок всегда меньше, чем у самцов, а в среднем масса этих животных варьируется от 2,5 до 15 кг. Эта величина зависит от породы и условий проживания.

    У усатых пушистых любимцев есть интересная особенность: третье веко, называемое мигательной перепонкой. Это конъюнктивальная складка во внутреннем углу глаза, которая выполняет очищающую и увлажняющую функцию для глаза.

    История одомашнивания котов

    Первые исторические факты об одомашнивании кошек пришли из Ближнего Востока, прародины современной Анатолии. Не так давно были найдены совместные захоронения кошачьих и людей.

    Читайте также:  Простуда у шиншилл

    В Древнем Египте кошка приобрела ореол божественности и некоторые боги египтян дополнили свой облик кошачьими чертами.

    Почтительное отношение к котам воспитывалось с детских лет: за физический ущерб полагался высокий штраф. Убить кошечку было равносильно трагедии, убийца приговаривался к смерти. Кошачью смерть оплакивали всем семейством и провожали в последний путь пышно: питомцев мумифицировали и укладывали в украшенный саркофаг.

    Домашних котов запрещалось вывозить из Египта под страхом смертной казни, но эти животные населили и Грецию, и Римскую империю. Для стран Средиземноморья кот оказался даром богов: хорьки и змеи не могли нанести серьёзный урон полчищу грызунов.

    Постепенно домашнее животное кошка появилась в Китае, Европе и на острове Великобритания. На Руси также были популярны эти создания. Для мира кошачьих это были райские времена, полные любви и уважения.

    Но в Европе средневековое религиозное влияние наделило кошку сверхъестественными способностями и дьявольской силой. Если цвет шерсти был чёрным, то её обладательнице выжить было практически нереально: животное обвинялось и в голоде, и в нашествии болезней, и просто в неудачах людей.

    В 18 веке инквизиция ушла в прошлое, и к мурлыкающему зверьку вернулось доброе отношение.

    Первая кошачья выставка открылась в 1871 году и с тех пор стала регулярным событием в жизни кошек и их любителей.

    Разнообразие пород домашних кошек

    Всегда стремящийся к разнообразию, человек стал заниматься селекцией и разведением домашнего животного— кошки. Постепенно на свет появились разновидности пород этих питомцев, которые отличаются друг от друга внешними чертами, характером и поведением. Домашних кошек можно разделить на несколько категорий пород:

    Длинношёрстые: гималайская, кимрик, норвежская лесная;

    Короткошёрстые: американская, британская короткошерстная, бразильская;

    Кудрявые: лаперм, девон рекс, селкирк рекс;

    Лысые: канадский сфинкс, донской сфинкс, бамбино;

    Большие домашние кошки: мейн-кун, сибирская кошка, сафари;

    Карликовые: манчкин, скукум, минскин;

    Бобтейлы: курильский, американский, японский.

    Одна и та же порода может быть как короткошерстной, так и длинношерстной. Хвост может быть пушистым или с короткой шёрсткой, длинным или средним. Окрасы животных самые разнообразные, как и цвет глаз, но в строгом соответствии стандартам. В каждой породе человек находит для себя что-то ценное, за что он любит именно эту кошечку.

    Уход за домашними кошками

    Уход за кошками в домашних условиях очень прост:

    Если питомица длинношерстая или кучерявая, то такую красавицу необходимо раз в 2-3 дня расчёсывать специальной расчёской. Короткошёрстые коты в такой процедуре нуждаются гораздо реже, за исключением периода линьки: в это время шубку нужно вычёсывать, удаляя выпавший ворс.

    Не повредит любимице и периодическое купание со специально предназначенными для этого шампунями. К воде начинают приучать котёнка постепенно, позволяя ему освоиться и привыкнуть.

    Ушки и глазки животного нуждаются в еженедельном протирании чистыми влажными салфетками.

    Выгул способствует общему оздоровлению организма домашней мурлыки, развитию мышечной массы и укреплению иммунитета.

    К важному элементу ухода за животным способствуют вовремя поставленные прививки.

    Посещение ветеринара ещё с младшего возраста у котёнка должно стать полезной профилактической привычкой.

    Читайте также:  Бизон красная книга россии

    У питомца должно быть своё, облюбованное место, где он может отдохнуть.

    Домашний корм для кошек

    При подборе питания четвероногому мяукающему учитывают несколько факторов:

    • порода;
    • масса тела и упитанность;
    • состояние здоровья (беременность, период лактации, наличие хронических болезней);
    • возраст;
    • условия проживания;
    • время года.

    Ошибкой будет смешение натуральной пищи и комбинированных кормов: состав последних подобран с учётом физиологии, возраста и суточной потребности зверька, а добавление к этому домашней еды нарушает баланс питания. Как результат у домашнего кота начинаются проблемы со здоровьем.

    Важно наполнять миску свежей чистой водой, которую меняют дважды в день.

    При желании кормить кота натуральной пищей сразу следует понять: продукты со стола в пищу не идут. Под строгим запретом бобы, соль, копчёности, острое, жареное и сладкое.

    Домашнюю кошку кормят мясом кролика, птицы и потрохами, говядиной, телятиной, бараниной, субпродуктами, кисломолочными продуктами, яйцами, варёной морской рыбой. Приветствуются злаковые и овощи, зелень и жиры.

    Под запретом трубчатые кости, сырая речная рыба. Котёнку будет полезным давать варёное яйцо раз в неделю.

    Здоровье домашних кошек

    Если человек завёл себе друга в виде домашнего кота или котёнка, то подразумевается, что забота о кошачьем здоровье будет на совести хозяина.

    Здоровая мурлыка подвижна, игрива и обладает хорошим аппетитом. Нос влажный, а пульс держится в пределах от 110 до 130 ударов в минуту.

    При вялости, раздражительности, очевидного желания питомца спрятаться и лежать надо обратить внимание на горячую сухую мочку носа, глаза, аппетит, жажду, одышку. Возможно наличие проблем с ЖКТ и мочеиспусканием. Следует немедленно изолировать кота от других жильцов дома и оказать ветпомощь. После диагностики заболевания начинают лечение специальными средствами, которые принимают перорально, внутривенно, методом ингаляций, а также наружно (мази, компрессы).

    С лечением домашней кошки лучше не тянуть и сразу обратиться к ветеринару: и диагноз будет точным, и лекарства выпишут нужные.

    При должном уходе и заботе в домашних условиях кошки живут в среднем 10-15 лет, но долгожители встречаются и в возрасте 25 лет.

    Приручение уличной кошки

    Приручать дикого кота непросто, так как барьер недоверия и человекобоязни преодолеть трудно. С котёнком дело пойдёт быстрее. Самое главное — безграничное терпение и больше ласки! Чтобы стать домашним, животное должно почувствовать себя в комнатных условиях комфортно и свободно, только тогда оно начнёт доверять хозяину. Важным шагом новых отношений считается приручение к рукам. Если кошка не проявляет агрессии, её пробуют гладить.

    Если вы взяли в дом уличных дикого кота или котёнка, советуют сразу после первого кормления устроить необходимый стресс: купание зверька шампунем от блох и клещей и введение средства против паразитов. Однако, лучше отложить этот процесс на несколько дней, пока кошка освоится в доме. После привыкания к вам можно осмотреть питомца и отвезти в ветклинику: ушные клещи и прочие заболевания «улицы» вылечит квалифицированный специалист.

    Если вы не собираетесь приручать кошку с улицы, то можно поступить по-человечески и подкармливать её, кто знает, возможно, перед вами родоначальник уникальной породы.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector