Что такое филин

Что такое филин

Филин является ярким представителем семейства хищных птиц отряда совообразных. Эта птица обладает хорошим охотничьим инстинктом и отличным слухом.

Жизнь ночного разбойника таинственна и многолика, ему приписывают необычайную зоркость и вместе с тем полную слепоту. В темноте эта птица с абсолютной точностью определяет место своей добычи и целеустремленно атакует свою жертву.

Внешний вид

Птица филин имеет «бочкообразное» массивное телосложение, насыщенное охристое и рыжеватое рыхлое оперение, глаза с радужкой ярко-оранжевой расцветки, обрамленных длинными пучками перьев.

Как выглядит филин:

  1. Длина особи зависит от места проживания и варьируется в диапазоне 65-71 см, вес может достигать 4 кг, размах крыла в среднем от 150 до 175 см. Например, виргинский филин из Северной Америки по своей массе редко превышает 2 кг.
  2. Цветовое оперение обычно желтовато-коричневого тона с ярко выделенными отметинами на шее, грудной клетке и черным струйчатым рисунком.
  3. Обычно самки крупнее самцов.
  4. Голова имеет хорошую подвижность, поворот может составить 360 градусов.
  5. Хищник быстро и бесшумно летает.
  6. Развитые мощные лапы, оперенные до кончиков когтей, позволяют легко схватывать добычу и быстро перемещаться по кроне деревьев.

Продолжительность жизни в природных условиях – 20 и более лет, в неволе – до 60 лет.

Хищная птица при необходимости способна мгновенно набирать большую скорость, догоняя свою добычу.

В поисках пропитания филин ночной хищник плавно летает над землей, периодически чередуя полеты с планированием. Отдыхая, он присаживается на землю или ветку дерева, удерживая тело в вертикальном положении.

Основные отличия от сов

Сова и филин входят в семейство совообразных. Оба представителя – это в первую очередь хищники, ведущие активную ночную жизнь. Также птицы схожи силуэтами и округленными большими глазами.

Чем отличается сова от филина? Признаки филина:

  1. «Ушки» из перьев на голове.
  2. Окрас перьев.
  3. Размер.

Важное отличие от сов кроется во внешнем виде. Обыкновенный филин намного крупнее сов и отличаются по весу и размеру.

Различить этих птиц легко по наличию «ушек» из перьев: голова совы отличается ровным оперением, в то же время на голове у филина просматриваются эффектно торчащие перья.

Сова обыкновенная имеет пестрый окрас, где-то светлее, а где-то темнее. Лицевой диск крупной особи по цвету может не отличаться от тела. У некоторых заметны маски с черными глазными контурами и затемненным подбородком.

Места обитания

Филин и сова – это оседлые жители леса. Для проживания и гнездования они выбирают труднодоступные места с достаточной кормовой базой. Это может быть и хвойный лес, и лесостепь, и тайга, и пустыня, и даже вершины гор. Они хорошо адаптируются в различных климатических условиях, выдерживают зной и морозы.

Эти представители дикой природы не выносят соседства с человеком, поэтому гнездятся в отдаленных местностях, не затронутых его деятельностью.

Ареал обитания крылатого хищника обширен: он простирается по большей части Евразии, захватывает северную часть Африки, доходит до границ Южного Китая и Индии.

В Северной Америке представитель совиного отряда – виргинский филин распространён по всей территории страны.

На территории России данная птица живет в Ульяновской, Челябинской, Свердловской, Саратовской области, республике Коми, а также в некоторых других регионах.

Образ жизни и повадки

Как и всем совам-хищникам, филину присуща ночная и сумеречная активность. Дневной свет они пережидают в укрытии, чаще в одиночестве.

Чем питается филин? Его добычей становятся мелкие виды сов, полевые грызуны, птицы, ежи, зайцы, лягушки, крупные насекомые, а также он может нападать на детенышей косуль.

Оседлый образ жизни пернатого хищника и активная охотничья жизнь делают этих птиц крылатыми хозяевами леса. Они отлично передвигаются в потемках, хорошо различают различные шумы. Взрослая особь способна бесшумно приблизиться к жертве и нанести ей смертельный удар.

Филин-разбойник вспугивает спящих дневных птиц громкими хлопками крыльев и своеобразными щелчками клюва. Когда испуганная птица взлетает, он хватает ее когтями и убивает. Он не гнушается пожиранием птенцов, полностью разоряя птичьи гнезда. На рассвете хищник прячется в свое убежище, проводя дневной период в сытости и дремоте.

Брачный период и размножение

Филины «брачуются» в межсезонье: ранней весной или осенью. Для брачных игр и выведения потомства они возвращаются на старые облюбованные места. Самец завлекает самку громким уханьем, пением.

Обычно эти птицы не утруждает себя строительством гнезда. Самка попросту откладывает яйца в дупле, чужом заброшенном гнезде, либо в ямке на скале.

Самка филина откладывает в среднем 2-5 яиц. Она их самостоятельно насиживает в течение месяца, кормясь приношениями самца. Масса маленьких совят достигает 50 грамм.

Новорождённый птенец филина не покидает насиженного места в течение первого месяца жизни. Мать ухаживает за своим потомством, не оставляя детёнышей одних. Первая охота молодого паводка начинается с 20 недели, половая зрелость наступает в 3-х летнем возрасте.

Филин и человек

Птица филин не имеет естественных врагов. На взрослую птицу не рискует напасть ни один хищный зверь. В зону риска попадают только молодые птенцы, оставляемые родителями во время поиска еды.

Большую опасность для филинов составляют люди. Хозяйственная деятельность человека приводит к гибели целых семейств сов.

Основная причина смертности этих птиц заключается в отравлении сильными химическими реагентами, которые используют при выращивании, обработках различных посевных культур.

Химикаты попадают на грызунов, при поедании которых филин получает ударную дозу отравляющих веществ. Отравленная птица становится вялой и быстро погибает.

Сегодня пернатым хищникам угрожает полное исчезновение, поэтому особо охраняем подвид филинов, Красная книга содержит его подробное описание. Ученые постоянно наблюдают за популяцией совиных семейств.

Видео

Смотрите интересное видео о редком дальневосточном рыбном филине.

Одна из крупных сов мира. Размеры самцов варьируют географически от 50 см и 1100 г до 65 см и 2800 г, самки крупнее: 60-75 см и 1700-4200 г. Размах крыльев – от 160 до 188 см. Интенсивность тёмного рисунка оперения различна, характерны тонкая поперечная рябь на брюхе и чёрные широкие продольные пестрины на груди и шее. В природе филины доживают до 20 и более лет, в неволе – до 60. Филин – один из самых распространённых представителей совиных в России. Его лат. наименование букв. означает «сова сов». Филин уступает размерами лишь рыбному филину. Филин легко определяется по своим размерам, тёмному клюву, опушённым до когтей лапам и перьевым ушкам, наклонённым наружу. От рыбного филина он отличается более насыщенной пигментацией оперения и радужных глаз, оперёнными лапами и бесшумным полётом.

Читайте также:  Грозное мяуканье кота

Для филина характерны глубокие и размеренные взмахи широких крыльев. Как правило, филин неторопливо летает над землей, высматривая добычу, чередуя машущий полёт с непродолжительным планированием. Филины, обитающие в горах и ущельях, могут использовать восходящие потоки воздуха и подолгу парить, описывая круги в высоте, однако такой полёт не является для него характерным. При необходимости филин способен лететь со скоростью достаточной для того, чтобы легко догнать ворону. Также он обладает способностью развивать полную скорость практически мгновенно, с первого взмаха. Присаживаясь для отдыха на дерево или землю, держит тело вертикально.

Подвиды

1. Bubo bubo bubo [1]

Окраска взрослых птиц насыщенная, ржавчато-жёлтая. Тёмные пестрины почти чёрные. На голове, спине и плечах они преобладают. Размеры средние: длина крыла самцов 430—470 мм (в среднем — 453), самок 475—520 мм (в среднем — 485). От западных государственных границ до долины Мезени, Вашки, Волги в пределах Нижегородской области, до Тамбовской и Воронежской областей. Южная граница идёт примерно по 50-й параллели.

2. Bubo bubo ruthenus [2]

Чуть светлее предыдущего, с сероватым оттенком. Тёмный рисунок менее развит и имеет буроватый тон. На кроющих перьях крыла буроватые пятна. Размеры средние: длина крыла самцов 430—468 мм (в среднем 446), самок 471—515 мм (в среднем 485). От долины Мезени, Вашки, Волги в пределах Нижегородской области, Тамбовской и Воронежской областей на восток до предгорий Урала, долины Ужи, среднего течения Урала. На север — до границ ареала. На юг — до среднего течения Дона, озера Маныч — Гудило, низовий Волги.

3. Bubo bubo interpositus [3]

По окраске промежуточная форма между двумя предыдущими подвидами: от первого отличается более желтоватой, менее охристой расцветкой, от второго — более насыщенным, до черноты, цветом пестрин. Размеры сравнительно некрупные. Длина крыла самцов 428—463 мм (в среднем 445), самок 468—502 (в среднем 485). От Карпат до Каспийского моря и побережья Мангышлака. К северу примерно до 50-й параллели, до среднего течения Дона; к югу — до Закавказья и государственной границы бывшего СССР, по побережью Мангышлака до южных частей полуострова.

4. Bubo bubo sibiricus [4]

Наиболее светлая раса. Тёмные пестрины повсеместно сильно редуцированы, отчего птица кажется охристо-беловатой. Размеры крупные: длина крыла самцов 438—465 мм (в среднем 451), самок 472—515 (в среднем 492). От предгорий Урала до Оби, к северу — до границы ареала вида. К югу — до 53-й параллели и предгорий Алтая.

5. Bubo bubo yenisseensis [5]

В целом выглядит более интенсивно окрашенным, чем западносибирский филин; общий тон сероватый с примесью охристого. Тёмные пятна развиты хорошо и имеют буровато-чёрный цвет. Одна из крупных рас. Размеры крыла самцов 443—468 мм (в среднем 456), самок 473—518 (в среднем 487). От Оби к востоку до Нижней Тунгуски и Байкала; к северу — до границы ареала вида; к югу — до Саура, Алтая, Хангая и Кентея.

6. Bubo bubo jakutensis [6]

По окраске близок к енисейским птицам, но в общем темнее и ярче. Пестрины более чёрные, многочисленные, образуют более или менее правильные ряды. Размеры большие: длина крыла самцов 452—468 мм (в среднем 458), самок 480—503 (в среднем 493). От долины Нижней Тунгуски и верховий Вилюя к востоку до верховий Колымы и Охотского моря; к северу — до границ ареала вида; к югу — до Удской губы и Станового хребта.

7. Bubo bubo ussuriensis [7]

Общий тон верха сероватый, тёмные пятна мелкие и размытые, так что светлых участков на спинной стороне практически не заметно. Тёмный продольный рисунок обычно не распространяется на живот. Длина крыла самцов 430—465 мм (в среднем 448), самок 470—502 (в среднем 483). От Забайкалья к востоку до океанского побережья и от низовий Амура и Станового хребта до государственной границы.

8. Bubo bubo borissowi [8]

Очень близок к уссурийской расе, но окраска в целом ещё более тёмная, буроватая. Длина крыла самцов 465 мм, самок 470. Сахалин. Возможно, этот подвид населяет Курильские острова к северу до Урупа.

Примечание. Подвидовая диагностика данной расы выполнена на ничтожном материале. Отличия сахалинских птиц от приморских незначительны и неустойчивы. И лишь островная приуроченность в какой-то мере указывает на реальность подвида.

9. Bubo bubo turcomanus [9]

Окраска блеклая, тёмные пестрины бледные, как бы раздробленные, на животе они практически отсутствуют. Размеры средние: длина крыла самцов 420—468 мм (в среднем 443), самок 470—492 (в среднем 482). От Нижней Волги к востоку до Семипалатинска, Зайсана и верховий Иртыша. К северу — до среднего течения реки Урал. К югу — до Устюрта, низовий Сырдарьи и Прибалхашья.

10. Bubo bubo omissus [10]

Окраска типично «пустынная», охристо-жёлтые тона блеклые, тёмные рисунки на перьях едва прослеживаются. Пестрины узкие, бледные, на живот практически не распространяются. Один из мелких филинов отечественной фауны: длина крыла самцов 402—424 мм (в среднем 415), самок 425—460 (в среднем 445). От большого Балхана и низовий Атрека к востоку до Гурхандарьи и Карфирнигана; к северу предположительно до Устюрта, Амударьи и Зеравшана. К югу — до государственных границ.

Примечание. В очерченной местности птиц, обитающих на побережье Каспийского моря, как якобы более тёмных и отличающихся поведением, предполагается выделять в особый подвид — B. b. Gladkovi (Залетаев, 1962)

11. Bubo bubo hemachalanus [11]

Близок по окраске к казахстанским птицам, слабо развита тёмная пятнистость, общая бледность тонов и пр. Однако тёмный продольный рисунок на нижней стороне тела заходит и на переднюю часть живота. Заметно крупнее туркменского филина: длина крыла самцов 443—466 мм (в среднем 451), самок 473—508 (в среднем 486). Южное Прибалхашье, Джунгарский Алатау, бассейн Чу, Хребет Ала-тау, Тянь-Шань, Алайская система. Западный Памир, Кызылкумы к западу до Аральского моря; в северных районах эти горные птицы, поселяясь в пустынях, перемешиваются с туркменскими.

Читайте также:  Спаривание хорька и кошки

Использование филинов в охоте

Филин может использоваться в качестве ловчей птицы, берёт кролика и даже зайца, из-за бесшумного полёта может охотиться из засады или из-за угла на птиц, но крайне сложен в обучении. Ловчий филин — большая редкость, в том числе и из-за крайне опасных нападений птицы на владельца при неправильном воспитании или содержании, а также в ток.

Практикуется охота с филином «на подсадного». На ненависти, питаемой всеми вообще птицами к филинам, основана охота с филином, преимущественно на хищных птиц (соколов, ястребов, ворон и т. п.), во время весеннего и осеннего их пролёта. Для этой охоты делается на подходящем месте шалаш (или вырываемая в земле землянка с боевыми окошками и крышей, обкладываемой дёрном). Шагах в 25–30 от шалаша устанавливаются также чучела филинов и орлов; иногда используются механические филины, которые, если дёрнуть за верёвку, взмахивают крыльями и вертят головой.

Похожие статьи

Латинское название: Bubo bubo
Английское название: Eagle owl
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Совообразные
Семейство: Настоящие совы
Род: Уточняется
Длина тела: 60–75 см
Длина крыла: уточняется
Размах крыльев: 160–188 см
Масса: 1200–4200 г

Описание птицы

  • У филинов оперение рыжее или охристое. Радужина желтого цвета.
  • Длина тела взрослых особей от 60 до 70 см.
  • Вес составляет примерно 3 кг.
  • Размах крыльев птицы от 150 до 180 см.

Полет филина бесшумный, что важно во время ночной охоты, когда все в лесу спит. Зрение очень острое. Также знаменита способность филина вертеть головой: они могут повернуть ее до 270 градусов, делая практически полный оборот головы вокруг шеи. Все эти особенности делают птицу непревзойденным ночным охотником.

Чем питается

Добычей филина становятся различные позвоночные животные, некрупные млекопитающие и птицы. В целом выбор пищи у птицы очень широкий. При этом филин легко переходит с одного корма на другой, выбирая самые распространенные на той или иной территории виды животных. Так, в Европе в рацион филина входит серая крыса, обыкновенная и водяная полёвка, ежи и дикие кролики. Иногда хищник также ловит рыбу, земноводных, рептилий и насекомых.

Питание в неволе

В неволе взрослый филин за день съедает около 200-300 г мяса летом и от 300 до 400 г в зимний период. Молодые птицы кушают больше.

Особенности охоты

Филин является ночным охотником, в светлое время суток вылетает за добычей только зимой или в плохую погоду. Охоту ведет на открытых местностях или лесных опушках. Во время охоты птица недолго летает низко над поверхностью земли или воды, чередуя порхающий полет с отдыхом, во время которого она высматривает жертв. Заметив добычу, филин стремительно бросается к ней и вонзает в нее когти. Птиц атакует в воздухе. За рыбой ныряет. Маленькую добычу заглатывает целиком, а более крупную разделяет на кусочки.

Где обитает

Филин распространен на территории Евразии, начиная от западных границ и вплоть до Сахалина, южных Курильских островов и побережья Охотского моря. В этом регионе птица не гнездится в лесотундре, тундре, а также на полуостровах Индостан и Индокитай, в Британии, Ирландии и на островах Средиземного моря. В Северной Африке филины обитают на юге региона.

В целом филин живет в различных ландшафтах от тайги до пустынь, но птице необходимы укромные места для отдыха и размножения, например, поросшие лесом скалистые склоны, россыпи камней, холмистая местность с оврагами. Кроме того, филины гнездятся на болотах, в долинах рек, на редколесьях, вырубках, гарях и лесных свалках. В сплошных лесах не живет, а вот на окраинах и опушках, в рощах рядом с открытыми пространствами филины – частые гости. Филины часто встречаются и в горах на высотах до 4700 м над уровнем моря. Важным определяющим ареал обитания птицы фактором является наличие кормовой базы.

Филины не боятся людей, но обычно живут вдалеке от населённых пунктов и дорог. Лишь изредка можно встретить этого ночного хищника на фермах или в парковой зоне больших городов.

Распространенные виды

Филин обыкновенный или евроазиатский или северный (Bubo bubo)

Крупная птица с длиной тела от 60 до 75 см, размахом крыльев от 160 до 190 см, вес самцов составляет 2,1-2,7 кг, самок – до 3,2 кг. У самцов «ушки» прямее, чем у самок. Телосложение коренастое, «бочкообразное». Оперение мягкое и рыхлое, пестрое. В окрасе преобладает рыжий и охристый цвет. Голова, спина и плечи покрыты черными продольными пестринами. Нижняя часть тела украшена каплевидными пятнами на груди и тонкой поперечной полосатостью на животе. Цевка и пальцы оперены.

Вид распространен в Евразии и Северной Африке.

Виргинский филин (Bubo virginianus)

Длина тела птицы от 46 до 64 см, размах крыльев составляет 91-152 см. Вес от 900 до 1800 г. Самки крупнее, чем самцы. Оперение от рыжевато-бурого до серого, чёрного или белого цвета, в зависимости от ареала обитания. Жители тундры и пустыни светлее, а лесные виргинские филины темнее. Низ тела светлый с темными разводами и белыми полосами. На голове расположены перьевые «ушки». Радужина оранжево-жёлтая. Молодые птицы похожи на взрослых.

Вид гнездится в Северной и Южной Америке. Ведет оседлый образ жизни.

Магелланов филин (Bubo magellanicus)

Длина тела у этого вида до 45 см, перьевые «ушки» заостренные, менее выражены, чем у других видов. Окрас оперения от бледно-коричневого до серого цвета. На грудке заметны узкие продольные полоски и темные пятна. Радужка желтая, вокруг лицевого диска расположена черная кайма. Масса взрослых особей до 800 г.

Ареал обитания включает Перу, Боливию, Чили, Аргентину.

Бенгальский филин (Bubo bengalensis)

Длина тела от 50 до 56 см, длина крылу у самцов 36-39 см, у самок 37-42 см, вес около 1 кг. Оперение светлое, жёлто-коричневое, с чёрными пятнами. Грудь с тёмными продольными полосками. Радужина оранжево-красная.

Птица распространена на индийском субконтиненте до Гималаев (Пакистан, Индия, Непал, Бирма).

Читайте также:  Звук для котов приманка

Пустынный или фараонов филин (Bubo ascalaphus)

Размеры взрослой птицы от 46 до 50 см, вес находится в пределах 1,9-2,3 кг. Окрас от бледно-рыжего до песочного цвета, с чёрными пятнами. Вокруг лицевого диска расположена узкая тёмная кайма. Клюв чёрного цвета. Перьевые «ушки» небольшие, радужка желтовато-оранжевая.

Вид обитает на северо-западе Африки, в пустыне Сахара и на Аравийском полуострове.

Капский филин (Bubo capensis)

Крупная птица с длиной тела от 46 до 61 см, и массой около 1,8 кг. Оперение пёстрое, из светлых, чёрных и тёмно-коричневых тонов, есть перьевые «ушки», радужина желтого или оранжевого цвета.

Птица встречается в Эритрее, Эфиопии, Кении, Танзании, Мозамбике, Зимбабве, ЮАР и Намибии.

Африканский или пятнистый филин (Bubo africanus)

Длина тела достигает 45 см, масса от 480 до 850 г. Оперение серого или красновато-коричневого цвета.

Ареалом обитания птицы является Африка на юг от Сахары и Аравийский полуостров.

Серый или абиссинский филин (Bubo cinerascens)

Оперение птицы бледно-коричневого или серого цвета, с узкими поперечными полосками и тёмными пятнышками на грудке. Длина тела до 43 см, масса достигает 500 г. Радужина темно-коричневая.

Птица встречается на территории от Сенегала и Гвинеи на западе, до Судана и Сомали на востоке.

Гвинейский филин (Bubo poensis)

Длина тела вида от 39 до 44 см, вес от 575 до 815 г. Самки крупнее, чем самцы. Оперение бледно-рыже или кремовое. Сверху туловище темнее, в чёрных полосках. Вокруг лицевого диска расположен широкий чёрный ободок. На голове есть перьевые «ушки», радужка тёмно-коричневая, клюв голубовато-серый.

Вид распространен от Гвинеи на западе до Анголы на юге и Конго на востоке.

Узамбарский филин (Bubo vosseleri)

Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения, который обитает исключительно на востоке Танзании, в горных цепях Улугуру. Длина тела от 45 до 48 см, радужина тёмно-оранжевая.

Непальский филин (Bubo nipalensis)

Длина тела вида от 51 до 61 см. Обитает птица в лесах Гималаев, Индокитая и Малайзии. Звук голоса непальского филина напоминает человеческий, за что его порой называют «чёртовой птицей».

Малайский филин (Bubo sumatranus)

Длина тела от 40 до 46 см, вес около 600 г, оперение красновато-коричневое, радужина тёмно-коричневая. Брюхо светлое с узкими горизонтальными полосами. «Перьевые ушки» длинные, широко расставленные. Самки больше самцов.

Вид обитает в Индонезии, Брунее, Малайзии, Сингапуре, Таиланде, Бирме и на Кокосовых островах.

Полосатый филин (Bubo shelleyi)

Крупная птица от 53 до 61 см в длину, и с весом около 1,2 кг. Оперение тёмно-коричневого цвета, грудка светлая с поперечными тёмными полосами. Радужина тёмно-коричневая.

Встречается вид в тропических лесах Западной и Центральной Африки, в Гвинее, Либерии, Гане, Камеруне и Габоне.

Бледный филин (Bubo lacteus)

Длина тела от 53 до 61 см. Голова круглой формы. Оперение красно-коричневого цвета.

Африканская птица. Ведет оседлый образ жизни.

Коромандельский или тёмный филин (Bubo coromandus)

Длина тела вида от 48 до 53 см, окрас бледно-коричневый или серый, радужина оранжевая. Перьевые «ушки» крупные, посажены близко.

Гнездится птица от Пакистана через Индию до Бангладеш и Бирмы, а также в Китае и на Малайском полуострове.

Западноафриканский филин (Bubo leucostictus)

Живет в Западной и Центральной Африке. Длина тела птицы от 40 до 46 см, перьевые «ушки» большие, радужка желтого цвета.

Филиппинский филин (Bubo philippensis)

Вид является эндемиком Филиппин. Длина тела птицы от 40 до 50 см, длина крыла составляет 35 см. Оперение на спинке рыжеватое, брюхо светлое, радужина желтая.

Рыбный филин (Bubo blakistoni)

Крупная птица с длиной тела около 70 см, размахом крыльев от 180 до 190 см. Самка намного больше самца, её масса около 4 кг. Перьевые «ушки» широкие. Крылья длинные, хвост закругленный. Оперение буроватое с тёмными продольными пятнышками, на горле расположено белое пятно. Также белые пятна бывают размещены на макушке и затылке. Цевка оперена до пальцев.

Вид обитает в Маньчжурии, Корее, на острове Хоккайдо, на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, на Сахалине и Южных Курилах.

Самец и самка: основные отличия

Для всех видов филина характерен такой признак полового диморфизма, как более крупные размеры самок по сравнению с самцами.

Размножение

Филины – моногамные птицы, очень привязанные к месту своего обитания. В октябре молодой самец начинает звать характерным «уханьем» самку с верхушек высоких деревьев или других возвышений. Интересно, что брачный ритуал повторяется каждый год даже у созданных пар. Ухаживание включает также поклоны друг другу, касание клювами и кормление.

Гнездо

Гнездо как таковое у филинов отсутствует. Яйца птица откладывает в углубление в земле под еловыми ветками, между корней и стволов, среди камней.

Кладка яиц

Кладка происходит в конце зимы – начале весны, и состоит из 2-6 яиц белого цвета, округлой формы. Период инкубации длится от 32 до 35 дней. Насиживает яйца только самка, а самец обеспечивает ее пищей.

Птенцы

Птенцы появляются на свет с интервалом в несколько дней, незрячими и беспомощными, покрытыми густым беловато-охристым пухом. На 4-й день у совят открываются глаза, а на третьей неделе появляется первые пестрый перьевой наряд. Все это время самка находится рядом с потомством, кормит и защищает совят. Младшие птенцы часто умирают от голода из-за конкуренции со старшими.

На крыло совята становятся примерно в 2 месяца, а еще спустя месяц приступают к самостоятельной жизни.

Голос филина

Голос у филина мощный, звучит как низкое двусложное уханье, которое слышно в радиусе от 2 до 4 км. Крик одинаковый у самок и самцов. Наиболее активно филины ухают в предрассветные часы в брачном периоде. Сигнал беспокойства звучит как быстрый энергичный хохот из четырёх-пяти слогов. Также филины издают «плач», гудение и заунывные крики.

Интересные факты

  • У филина нет естественных врагов, ни один зверь не охотится на взрослых птиц. А вот на птенцов нападают лисы и волки.
  • В результате химической обработки человеком посевных культур численность популяции филинов страдает. Яды попадают на полевых мышей и прочих грызунов, которыми питаются птицы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector