Что такое цветение воды

Что такое цветение воды

После завершения строительства искусственного пруда и наполнения его чистой водой, некоторые наши клиенты, через какое то время сталкиваются с проблемой, так называемого цветения воды. Чаще всего это происходит в очень жаркую погоду сохраняющуюся в течении длительного времени. Вода под воздействием высокой температуры воздуха нагревается и в ней образуется благоприятная среда для размножения фитопланктона. Это связано в первую очередь с повышением в воде искусственного пруда концентрации фосфора, что влечёт за собой размножение бактерий и рост разновидностей сине-зелёных водорослей. Есть среди таких водорослей и такие, которые выделяют большое количество яда – нейротоксина, концентрация таких веществ в воде уничтожает всё живое в пруду.

С размножением в воде большого количества вредоносных бактерий понижается уровень кислорода, насекомые и другие обитатели искусственного водоёма начинают погибать испытывая его дефицит. Соответственно, продукты гниения, погибших в результате этих процессов обитателей пруда, дают ещё большую питательную среду для дальнейшего размножения бактерий. И если своевременно не принять соответствующие меры по остановке процесса цветения и очистке воды, то последствия могут стать необратимыми, что неизбежно приведёт к полной замене воды в искусственном пруду.

Цветение воды в пруду

Причины:

Обычно вода цветёт в декоративных прудах небольшой глубины (до 1,5 м), или в искусственных водоёмах, где неправильно организованна циркуляция и фильтрация воды. Иногда, причиной цветения воды может являться и человеческий фактор. Например – удобрения, которыми мы подкармливаем почву для улучшения роста травы или других растений.

Обработав минеральными удобрениями газон и грунт вокруг искусственного пруда, не убедившись в благоприятном прогнозе погоды. Мы рискуем на следующий день получить от природы сильный, продолжительный ливень, удобрения вместе с ручейками дождевой воды могут в небольших количествах попасть в искусственный водоём. Этого вполне хватить для молниеносного разрастания нитевидных и сине-зелёных водорослей, избавится от которых очень сложно.

Неглубокий декоративный водоём, в жаркую солнечную погоду, вода прогревается полностью до самого дна. Конечно в тёплой воде кислород растворяется медленнее, соответственно его концентрация в воде уменьшается, создаётся благоприятная среда для жизни и размножения фитопланктона, водорослей и неприятных бактерий, губительных для биобаланса.

Но даже в глубоких искусственных прудах, вода легко может в бледно-зелёную жидкость с неприятным запахом. Дело в том, что искусственный водоём не подпитывается грунтовыми и другими водами, создающими естественное движение воды. И если не организовать правильную циркуляцию с перемешиванием верхнего и нижнего слоя толщи воды искусственного пруда, вода в нём будет застаиваться. Верхний слой под воздействием солнечных лучей будет прогрет сильнее и не будет успевать охлаждаться нижним слоем до наступления ночи. Последствия – описаны выше.

В большинстве случаев, устройство только циркуляции в искусственном водоёме – недостаточно. Конечно в проточной воде намного меньше вероятности образования благоприятной среды для цветения. Но, исходя из того, что в летнее время года, часто подолгу стоят жаркие, солнечные дни, лучше установить дополнительное оборудование для очистки и насыщения воды кислородом. Такое как биофильтр для пруда, ультрафиолетовый излучатель для пруда, приборы для борьбы с водорослями и аэратор. Особенно это необходимо сделать если в вашем пруду живут рыбы.

Читайте также:  Дневник беременности собаки

Цветение воды в искусственном водоёме

Профилактика и устранение последствий

Прежде всего, рекомендуем вам, ещё на первоначальном этапе создания искусственного водоёма позаботиться о том, как будет циркулировать и очищаться в нём вода. Составить схему циркуляции воды, учитывая и закладывая её элементы при строительстве. Отталкиваясь от схемы циркуляции, определить дополнительное фильтрационное оборудование исходя из объёма пруда и его назначения – пруд для купания, водоём для рыб, декоративный прудик. Это самый верный способ избежать цветения воды в искусственном водоёме. Если же вам не удалось избежать появления и разрастания нитевидных и сине – зелёных водорослей, помутнения и окрашивания воды в зелёный цвет. То лучше всего осушить пруд, промыть всю чашу при помощи мойки высокого давления, просушить под солнцем в течении двух – трёх дней и заново наполнить чистой водой. Если сливать пруд проблематично, придётся избавляться от цветения применив химические препараты. Надо отметить, что такие препараты есть разного состава, по этому если в вашем водоёме живут рыбы или декоративные водные растения, то при выборе химических препаратов для очистки воды проконсультируйтесь со специалистом в этом вопросе. Всё оборудование – фильтры, насосы, у/ф излучатели и другие приборы, необходимо чистить согласно регламенту описанному в инструкции по применению.

Не всех владельцев искусственных прудов расстраивает замутнение и цветение воды. Есть и те, кто предпочитает не вмешиваться биологические процессы, справедливо считая, что природные явления должны появляться и исчезать сами, благодаря естественным процессам. Обычно цветение воды в искусственном водоёме, если никак на него не влиять, пройдёт и само с наступлением прохладной и пасмурной погоды. Но на это может уйти много времени, иногда всё лето. Самым неприятным является неприятный запах, которым, как правило, сопровождается поздние стадии застаивания и зацветания воды.

Водоросли в искусственном водоёме

Типы водорослей влияющих на цветение воды

Есть несколько видов водорослей влияющих на окраску воды в искусственном водоёме. Если вода имеет светло – зелёный цвет, то в пруду преобладает протококковый тип водорослей. Если вода изумрудно – зелёного цвета, то преобладают сине – зелёные водоросли. При большом количестве перидиниевых или диатомовых типах водорослей, вода в водоёме станет тёмно-бурого или зеленовато – бурого цвета соответственно.

Такие водоросли как нитевидные, мало влияют на сам цвет воды. Но размножаясь и заполняя собой, верхний слой толщи воды, делают искусственный водоём больше похожим на зелёное болото.

Цветение воды – это процесс, при котором в водоёме происходит повышенное развитие фитопланктона (некоторые виды водорослей и различные одноклеточные организмы). Приводит это к изменению свойств воды. Самым очевидным является изменение её цвета – чаще всего окрашивается в зелёный, но также возможны и другие варианты (цвет зависит от вида водорослей).

Читайте также:  Клест содержание

Причины цветения воды

Цветение воды чаще всего наблюдается в пресных водоёмах, в которых отсутствует течение (либо является недостаточным). В таком случае в них происходит накопление минеральных веществ. Это как раз и приводит к активизации данного природного процесса, поскольку водоросли, получая такую пищевую добавку, начинают быстро развиваться.

И хоть является этот процесс природным, люди также могут оказывать на него значительное влияние. К примеру, загрязнение водоёмов тоже приводит к цветению воды. И особенно сильный эффект оказывает сельскохозяйственная деятельность, поскольку в результате неё вода загрязняется органическими веществами, что заметно ускоряет рост водорослей.

Особенности явления

Цветение воды может наблюдаться не только в пресных стоячих водоёмах, но также и в солёных. Причём даже ледяной покров не может помешать этому явлению.
Помимо этого, происходить цветение может и в аквариуме, и даже в питьевой воде. Именно поэтому ей нельзя давать застаиваться.

Таким образом, можно заметить, что главным условием для активизации процесса является застаивание воды. Оно и верно, ведь такие условия наиболее оптимальны для развития фитопланктона.

Последствия явления

Как уже было сказано, данное явление характеризуется изменением свойств воды. Она становится непригодной не только для питья, но и для жизни. Так, многие живые организмы погибают, и речь идёт не только о рыбах. Хотя именно это сразу и бросается в глаза.

Со временем, если не предпринять никаких мер, это приводит к зарастанию водоёмов, а в последствии и к образованию болот. И, на самом деле, это не так уж и плохо, ведь болота являются важной частью нашего мира.

Зарастание водоёмов
Естественный природный процесс, характеризующийся повышенным ростом водорослей.

Грунтовые воды
Водные запасы, находящиеся неглубоко под землёй, называются грунтовыми водами.

Многим приходилось наблюдать, как в колодце, пруду, даже в аквариуме, вода зеленела, начинала неприятно пахнуть. Причина изменения свойств жидкости — цветение воды.

Какое явление называют цветением воды

Природное явление, при котором происходит многократное увеличение концентрации сине-зеленых водорослей в водоеме, называется цветением воды. При этом вода чаще всего приобретает зеленый цвет, но может пожелтеть, покраснеть, и даже стать коричневой. Причина ее окрашивания заключается в высокой концентрации пигмента в клетках водорослей. Явление встречается как в пресной, так и в морской воде.

Чаще всего картина наблюдается в стоячих неглубоких водоемах, таких как пруды, озера, заводи рек, бассейны.

Под воздействием солнечных лучей и жаркой погоды усиленно развиваются одноклеточные особи и отдельные водоросли (фитопланктон). Из-за этого вода меняет не только цвет, но и свойства. Таким образом, причиной мутной воды в теплую погоду являются не паводки и наносы, а цветение.

Процесс зацветания водоемов в большинстве случаев начинается в конце июля или в первой декаде августа. Его продолжительность составляет 10-14 дней.

Причины и последствия явления

В связи с тем, что основными причинами цветения воды в водоемах являются водоросли и мусор, в большинстве случаев вода зацветает в водоемах, где нет течения или оно слабое.

Читайте также:  Плачут ли животные со слезами

Процесс развивается следующим образом:

  1. Вода застаивается, засоряется. Водный режим становится неблагоприятным из-за минеральных удобрений, органических веществ, микробов, вызывающих цветение. Они попадают в водоем со сточными водами с полей, находящихся рядом.
  2. Делением клеток развиваются множество водорослей. Их становится так много, что они захватывают всю площадь водоема (со дна доверху). На воде получается густая биомасса, которая не пропускает свет в толщу воды, из-за чего другие водоросли не развиваются. Позднее они загнивают, выделяют пигмент, из-за которого вода зеленеет и неприятно пахнет.
  3. Выделяется не только пигмент, а ядовитые вещества, которые губят все живое.
  4. В процессе разложения водоросли усиленно используют кислород, в воде его остается мало, из-за чего рыбам нечем дышать.

По строению клетки сине-зеленых водорослей схожи с клетками бактерий, поэтому они получили название цианобактерий.

Благоприятные условия: жаркая погода, отсутствие дождей способствуют моментальному размножению водорослей делением клеток. Их масса удваивается за несколько часов, скопление насчитывает миллионы клеток в миллилитре воды.

Каждый водоем цветет по-особенному. Бывают такие, где даже в самую жару нет зацветания воды, и такие, где вся водная поверхность зеленая.

Процесс цветения водоемов негативно сказывается на их экологическом состоянии и качестве воды:

  1. Ядовитые вещества из-за разложения цианобактерий отравляют все живые организмы экосистемы: рыбу, водоплавающих птиц, млекопитающих.
  2. Рыбе не хватает кислорода, поскольку его запасы поглощают сине-зеленые водоросли. Без кислорода жизни не существует.
  3. Купаться человеку в такой воде опасно: есть риск возникновения кожных заболеваний. У домашнего скота после водопоя в такой воде заболевают органы пищеварения. Есть рыбу из водоема с обильным цветением опасно.
  4. Водоснабжение населения нарушается. Пучки водорослей засоряют фильтры водопроводов. Трубопроводы, электростанции, оборудование, плотины обрастают водорослями (биокоррозия).

Меры борьбы

Ученые исследуют природу цветения воды, разрабатывают методику сдерживания роста цианобактерий. Созданы отдельные водоохранные программы, подавляющие зацветание в водоеме, как прямым воздействием, например, альгицидами (средства, уничтожающие водные растения), так и косвенным, нацеленным на устранение факторов зацветания.

Подавляет развитие цианобактерий растительноядная рыба, например, белый толстолобик, амур. Но не всегда заселение толстолобика дает нужный результат.

Специальные организации пытаются бороться с этим губительным явлением:

  • с помощью химии;
  • механическим уничтожением водорослей (очистка водоемов);
  • биологическими способами (подсаживание рыбы).

К сожалению, перечисленные меры борьбы не дают нужного эффекта. Кроме того они очень материально и трудозатратны.

Водоемам и его обитателям нет никакой пользы от зацветания. Ученые пока не знают, как точно сбалансировать водный режим, чтобы урегулировать рост и развитие сине-зеленых водорослей. Они считают, что глобальная причина увеличения ядовитых цианобактерий — прирост населения на планете Земля. Вместе с этим усиленно развиваются промышленность и сельское хозяйство. Отсутствие экологической грамотности у руководителей предприятий и хозяйств усугубляет ситуацию.

Жители городов, деревень обязаны активно помогать в сохранности чистых водоемов, участвовать в их очистке. И в первую очередь — не засорять. Сохранить чистую воду на планете — значит сохранить жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector