Что означает птичий базар и птичий рынок

Что означает птичий базар и птичий рынок

Смотреть что такое "птичий базар" в других словарях:

ПТИЧИЙ БАЗАР — большое (колониальное) скопление птиц (кайры, чайки, глупыши и др.), как правило, на скалах морских побережий. Птичьи базары чаще всего встречаются в северных (полярных) регионах, реже по берегам морей умеренного и субтропических поясов. На… … Экологический словарь

птичий базар — Колониальное гнездовье морских птиц на карнизах крутых скал, скалистых береговых обрывах, преимущественно в полярных странах … Словарь по географии

Птичий базар — … Википедия

птичий базар — paukščių kolonija statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Perinčių paukščių sambūris. Dažniausiai kolonijose peri audėjai, kovai, kai kurios kregždžių, bitininkų, garnių, kormoranų, kirų, žuvėdrų, pingvinų, alkų, audrapaukščių rūšys … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

птичий базар — Место массового гнездования морских птиц, их колония на прибрежных скалах … Словарь многих выражений

БАЗАР — (перс. bazar). 1) рынок, торг. 2) в Зап. Европе базаром называют большие торговые дома с громадным количеством всевозможных товаров, а также устраиваемые, время от времени, продажи жертвованных вещей с благотворительною целью. Словарь иностранных … Словарь иностранных слов русского языка

БАЗАР — БАЗАР, базара, муж. (перс. bazar). 1. Происходящий по определенным дням торг на площади. Сегодня базара нет. Колхозный базар. || Самая эта площадь. Отсюда до базара недалеко. 2. Предпраздничный или сезонный торг специальными товарами. Книжный… … Толковый словарь Ушакова

БАЗАР — БАЗАР, а, муж. 1. Место для торговли, обычно на площади, а также розничная торговля на таком месте. Летний б. Книжный б. (широкая, обычно оптовая, продажа книг). Новогодний б. (предновогодняя продажа ёлочных украшений, ёлок). 2. перен. Шум, крик… … Толковый словарь Ожегова

Базар (значения) — См. также: Рынок (значения) Базар: Содержание 1 Основное значение 2 Топоним 2.1 Населённые пункты … Википедия

базар — а; м. (перс. bazar); разг. см. тж. базарчик, базарный 1) На юге России, на Востоке: рынок 4) Восточный база/р. Покупать мясо на базаре. * … Словарь многих выражений

Читайте также:  Как очистить зеленки от песка

Помогите пожалуйста! 1. Чем отличается птичий базар от птичьего рынка? 2. "Экономическая порода" собак-это. 3. Талия какого животного является эталонным образцом тонкой талии для всех женщин? 4. Чьи глазки не боятся, а любят смотреть на солнышко? 5. Какая водоплавающая птица написала известные книги?

Лучший ответ:

1.Птичий базар-это массовое колониальное скопление морских птиц , в основном на скалах(чайки, альбатросы); а птичий рынок-это обычный рынок , на котором продают птиц.
2. Эконом. порода собак-это, возможно, игрушечные собаки (?)
3. Осиная талия (хотя оса не животное)
4. Глазки Львенка , который поет песенку:" А я на солнышке лежу и все на солнышко гляжу"( из мультика о Львенке и Черепахе)
5.Елена Кулик : "Вспомнить ивыжить", "Призраки прошлого", "Пробуждение" и др

Другие вопросы:

Почему начали отмечать 8 марта

Вынесите множитель из под знака корня 5/11 умножить на корень 4,21

Перечислите способы питания брюхоногих моллюсков.Кратно опишите процесс пищеварения.

Составьте по приведенным ниже схемам предложения с однородными членами и запишите их в следующем порядке: а) с однородными членами, выражающими соединительные (перечислительные) значения; б) с однородными членами, выражающими разделительные (взаимоисключение, чередование) значения; в) с однородными членами, выражающими противительные (противопоставление, сопоставление) значения.1. [О, О, О]. 2. [О, О и О]. 3. [О, но О]. 4. [О или О]. 5. [Не только О, но и О]. 6. [То О, то О]. 7. [И О, и О, и О].

Помогите срочно!у растения ночная красавица красная окраска цветков не полностью доминирует над белой окраской. гетерозиготные особи по этому признаку имеют розовую окраску. определите фенотипы исходных организмов, а также генотипы и фенотипы потомства при скрещевании 1) Аа х Аа 2) АА х аа 3) Аа х АА 4) Аа х аа

Массовое гнездовье морских птиц на почти отвесной скале, обрывающейся в море, имеет свое название — птичий базар. Те, кто хотя бы раз видел его вживую, называют зрелище грандиозным и незабываемым. Ведь многие тысячи птиц создают его, двигаясь хаотично и беспорядочно. Но это только на первый взгляд. А несмолкаемый крик и гомон многотысячной орды не перепутать уже ни с чем.

Читайте также:  Домик для майкуна своими руками

Где можно увидеть

Где только не встречаются эти огромные колонии птиц, которые называют птичий базар. Увидеть их можно на побережье Европы и Азии, на американском континенте и островах Южного полушария, в Новой Зеландии и на Арктическом побережье.

Да и размеры могут быть весьма различны, но самые большие занимают десятки километров и насчитывают сотни тысяч птиц разных видов. Самые крупные колонии на территории России — на островах Новая Земля и Франца-Иосифа, но известны базары и на Байкале, на острове Врангеля и горы Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке.

Кто в домике живет?

Самые многочисленные обитатели базаров северного полушария — толстоклювые кайры. Гнезд они не строят, и яйцо, которое высиживается, с одной стороны нагревается до 40 °C, а со стороны земли находится в холоде, иногда с нулевой температурой. И как только птенчик развивается?

Массовые колонии образуют чистики, получившие свое название из-за привычки мыть пищу, перед тем, как ее съесть. Чайки-моевки и глупыши, бакланы и чистики, полярные крачки и буревестники. Всего известно около 280 видов — это обитатели птичьего базара. Птицы торопятся за короткий летний период вывести своих птенцов. Вот и получается, что на карнизах отвесных скал занят каждый миллиметр, более-менее пригодный для гнездовья.

Рассмотрим птичий базар одной из скал Сихотэ-Алинь, как размещаются на ней разные виды птиц. Нижний ярус весь занят карморанами, обожающими жить в обществе себе подобных. Своим мрачным черным цветом они резко контрастируют с белым цветом испражнений, которые покрывают весь карниз. По соседству с ними, а иногда и вперемежку, небольшими группами виднеются малые бакланы.

Утки-каменушки тоже предпочитают селиться недалеко от воды. Их окраска из смеси белого, черного и коричневого цветов является хорошей защитой на фоне гуано, но постоянное движение выдает их с головой. А все трещины и углубления в камнях заняты темными птицами с белесой головой и оранжево-зелеными клювами — топорками.

Читайте также:  Правила вскрытия трупов животных

На верхних этажах царство чаек. Большие бакланы перемешиваются с изящными клушами, но не бывает между ними ссор. Но больше всего среди жителей этого неспокойного царства кайр. Эти остроклювые птички с серо-бурым темным оперением занимают каждую пядь земли, где можно просто присесть.

Такое разнообразие видов есть на каждом базаре, только они могут быть абсолютно другими.

И как прокормить такую ораву?

Казалось бы, что в местах, где есть такие поселения, рыбы не должно быть вообще. Всю должна съесть эта многотысячная орава. Но все как раз наоборот. Удобрение с птичьего базара, а попросту птичий помет, увеличивает количество фитопланктона, а дальше запускается обычная пищевая цепь. Фитопланктон съедается зоопланктоном, который так любят рыбы. Так что вокруг мест расположения птичьего базара всегда крутятся большие косяки рыб.

А кто соседи?

Тот же эффект оказывает большое количество птиц и на прибрежные территории. Здесь, из-за большого количества удобрения, трава становится зеленой намного раньше, да и увядает значительно позже, чем на территориях, удаленных от гнездовий.

Зелень притягивает грызунов, а за ними, в свою очередь, приходят хищники — песцы и горностаи. Да и хищные птицы тут как тут — совы и кречеты, поморники и филины. С удовольствием приходят полакомиться яйцами и медведи.

А зачем нужно жить в такой тесноте? Птичий базар дает ряд преимуществ для своих обитателей, и прежде всего происходит меньшая гибель как яиц, так и уже вылупившихся птенцов. Ведь толпой и отбиваться легче, да и теплее, если дует холодный ветер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector