Что означает когда кот топчет вас лапками

Что означает когда кот топчет вас лапками

Владельцы кошек замечали, как коты топчут передними лапами части тела человека. При этом животные часто мурчат и жмурятся. Нередко они мнут живот. Некоторые утверждают, что усатый питомец перенимает негативную энергию, другие, что лечит. Мнений на это счет превеликое множество. Рассмотрим самые популярные из них.

С точки зрения науки

«Молочный шаг» — термин, использующийся в ветеринарной среде для обозначения поведения котенка, когда он получает молоко от матери. Котята склонны массажировать живот кормящей кошки, тем самым стимулируя у взрослого животного выработку молока.

Считается, что в моменты, когда коты мурчат и перебирают лапами, они впадают в детство. Ведь память об одном из самых ранних и приятных событий в жизни животного сохраняется в его подсознании навсегда. Кроме того, при топтании на одном месте, сопровождающемся мурлыканьем, нередко слышны тихие причмокивания.

Также известно, что рано оторванные от матери животные массируют мягкое одеяло или плед намного чаще тех, кто провел с кошкой положенное время.

Ситуация, когда кот часто перебирает лапами на теле своего хозяина означает, что он доверяем ему и чувствует себя в его присутствии комфортно. Животное не испытывает страха, оно обласкано, защищено, сыто и благодарно. такое поведение питомца говорит о том, что он привязан к человеку, как к собственной матери.

Инстинктивная подготовка места для отдыха

До начала процесса одомашнивания кошки самостоятельно обустраивали себе место для сна. Нередко для того, чтобы комфортно прилечь, нужно было примять лапами топорщащуюся траву. Также было важно убедиться в безопасности ложа для будущего отдыха.

Кошки по натуре опасливые и избирательные — хищнические инстинкты диких животных живы в них и не редуцируются. Наминая лапками своего хозяина, кот проверяет, достаточно ли безопасным является его тело для того, чтобы расслабиться и уснуть. При этом действии кошки могут и не издавать мурчания, молча готовя себе место для отдыха.

Сбор данных об окружающей среде

Согласно этой версии, кот топчется передними лапами, чтобы собрать необходимое количество информации о среде, где находятся, или месте, к которому животное проявляет особенный интерес. Ввиду того, что на подушечках лап у кошек расположено множество рецепторов и нервных окончаний, теория имеет право на существование.

Выбор территории

Существует мнение, что потовые железы на подушечках лап у кошек участвуют в процессе идентификации территории. Химический состав секреций у всех живых организмов, включая человека, уникален для каждого индивидуума. Звери и правда могут таким образом сообщать о том, что им принадлежит. Это инстинктивный процесс и он происходит самопроизвольно: в головном мозге питомца фиксируется сигнал о необходимости пометить территорию. Любимцу об этом напоминают древнейшие психические установки.

Читайте также:  Мейн кун хромает на переднюю лапу

Снятие стресса

Нередко кошки мнут мягкое одеяло или плед после того, как их чем-то обделили или обидели. Например, не дали кусочек колбасы с обеденного стола, хотя животное изо всех сил его выпрашивало. Разбудили или заставили уйти с любимого и уже нагретого местечка. В этом случае любимец нередко принимается интенсивно наминать лапами различные предметы интерьера, однако, не начинает мурлыкать при этом.

Коты мнут лапами человека, выплескивая негативные эмоции. Любимец старается улучшить собственное настроение. Нередко потоптавшись на одеяле вдоволь, кошка возвращается к хозяину и ложится рядом с ним — так зверь показывает, что уже не сердится и готов продолжать дружелюбное общение с человеком.

Как вести себя хозяину

Во время кошачьего переминания лапками человеческого тела, хозяин животного чувствует себя не совсем комфортно из-за того, что тот забывается и выпускает когти. Это, в свою очередь, может приносить ощущение боли, как слабой, так и достаточно сильной.

Ругать кота и тем более бить при этом, ни в коем случае нельзя. Громкий грозный голос или грубый шлепок могут вызвать у кошки непонимание и недоверие. Она может начать избегать человека и стать агрессивной по отношению к нему. Ведь в то время, когда животное топчется лапками на чем-либо, оно испытывает самые нежные чувства.

Однако, терпеть боль от коготков при контакте с котом, равно как и закрывать глаза на то, что зверь может испортить предметы интерьера, не стоит. Минимизировать негативные последствия топтания лапами помогут следующие действия:

  • Начать аккуратно поглаживать лапки питомцу, спустя пару минут животное уберет коготки, продолжив топтаться только на подушечках;
  • Начать более интенсивно гладить питомца, а затем аккуратно уложить на бок;
  • Отвлечь кошку от того, чем она занята. Поиграть с ней или обнять.

Please complete the security check to access whiskas.ru

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

Читайте также:  После стерилизации кошка становится ласковее

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 56c10a0bcbd4bd82 • Your IP : 5.45.65.94 • Performance & security by Cloudflare

Вы лежите на диване и читаете, работаете за компьютером, как вдруг пушистый друг запрыгивает на колени или спину и начинает «топтать» лапками. Знакомо? Владельцы кошек и котов иногда замечают, что животное любит перебирать передними лапками, делая своеобразный массаж. Существует несколько объяснений такому поведению.

Привычка с детства

Наиболее распространенное объяснение «топтанию» – это пережиток, оставшийся с детства. Мягкие движения передними лапками называются «молочный шаг», многие называют его проще – топтание. Маленький зверек массировал мамин живот для получения молока. Такие движения для них ассоциировались с удовлетворенностью жизнью, ведь котенок сыт, согрет и защищен. А теперь в качестве мамы для котенка выступаете вы. Тепло вашего тела дает ему безопасность и комфорт, в которых он нуждается.

Во взрослом возрасте кошка будет совершать такие движения, когда будет чувствовать себя счастливой или довольной. Она до сих пор связывает топтание с комфортом кормления и своей матерью.

Снятие эмоционального напряжения

Громкие звуки, непривычная обстановка или запахи, незнакомые люди или просто гости могут вызвать стресс у пушистого хозяина дома. Ответная реакция на раздражителей – прийти к хозяину и потоптать его лапками. Зачастую котят забирают от их мамы, когда они еще совсем малы. Вы для котенка – мама, и именно в вас он ищет спасение. Топча хозяина и мурлыкая, кот успокаивается и снимает эмоциональное напряжение.

В наше время кошки настолько наладили контакт с людьми, что стали перенимать от них стресс или даже депрессивное состояние. Чтобы найти внутренний баланс, они используют свою излюбленную технику. При своеобразном «массаже» у котика вырабатываются гормоны радости и эйфории. Помимо этого ритмичные движения действуют успокаивающе на животного.

Читайте также:  Орел степной рисунок

Многие кошатники замечают, что животное молча топчет предметы интерьера. Такое поведение свойственно кошке, которую чем-то обидели. Может, вы не поделились колбасой или разбудили? Так пушистик снимает стресс. Не мешайте ему релаксировать, и совсем скоро он вернется к вам с хорошим настроением.

Подготовка ко сну

Еще одна гипотеза предполагает, что разминание родом из периода до одомашнивания животных. В далеком прошлом предки кошачьих спали не в удобных и мягких лежаках, а где придется. В качестве места для сна выступали трава, кусты или листья. Как известно, кошки привередливы и любят комфорт и чистоту. Перед сном они вытаптывали траву, одновременно отгоняя насекомых и сглаживая неровности. Топтание любимой вещи или хозяина – один из признаков скорого отхода животного ко сну.

В современном мире необходимости в выравнивании поверхности для сна нет, но такое поведение сохранено на уровне инстинктов. Возможно, что ваш питомец видит ваши колени как удобную и мягкую подушку. Он должен быть уверен, что выбрал хорошее место для сна, и поэтому всячески его подготавливает. Также с помощью своих лапок кот исследует территорию на температуру, влажность и наличие бугров. По этой причине топтать они могут не только ноги хозяина, но и подушку, одеяло или плед.

Поднятие настроения

Кошки умеют манипулировать человеком и влиять на его самочувствие и настроение. Топтанием питомец не только заботиться о себе, но и о вас. Кошки чувствуют настроение своего владельца. Если животное заподозрило, что вы устали или чем-то расстроены, то непременно примется успокаивать и поднимать настроение. При таком массаже у котика вырабатывается большое количество гормонов счастья, и он старается поделиться ими с хозяином.

Какая бы из версий не была близка к реальности, все специалисты и владельцы пушистых сходятся в одном. Когда кот «топчет» вас лапками – он вас любит. Так что не обижайтесь на своего любимца, даже если он причиняет вам неудобство или боль своими когтями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector