Что относится к морской рыбе

Что относится к морской рыбе

МОРСКИЕ РЫБЫ

Морские рыбы – те виды рыб, что живут и размножаются в воде с соленостью от 33 промилле. Всего насчитывается более 32 тысяч видов морской рыбы, но благодаря исследованию морских глубин ежегодно открываются все новые.

Добыча

Лидер по добыче морской рыбы – Китай . Россия по объему улова занимает 9 место в мире. Россия далеко не полностью использует биоресурсы: добывается менее половины возможного улова. Это связано с техническими возможностями судов, перерабатывающих предприятий. Поэтому добыча морской рыбы – потенциально растущая область экономики.

В России основные зоны добычи морской рыбы это Дальний Восток (более 3 млн тонн в год), Северный бассейн (0,6 млн тонн в год), Азово-Черноморский бассейн (0,1 млн тонн в год). На прилавках российских магазинов большая часть горбуши, кеты, минтая, трески и пикши – российского улова. Из Греции и Турции к нам привозят сибас и дораду. Азиатские страны поставляют пангасиуса и тилапию. После введения санкции много лосося поставляет Чили (ранее – Норвегия ).

Морская рыба доставляется на прилавки магазинов как в охлажденном, так и в замороженном виде. Улов может быть заморожен на судне (морская заморозка), либо на берегу (береговая заморозка). Сохраняет больше полезных свойств и дает лучшие вкусовые качества морская заморозка, однако лишь немногие российские рыболовецкие судна оснащены нужным оборудованием

Морская рыба как еда и лекарство

Морская рыба – важная часть рациона землян: около 80% от общего количества потребляемой людьми рыбы составляют её морские виды. Многие знают, что морская рыба имеет большую ценность в питании, чем пресноводная. В ней высоко содержание кальция, полиненасыщенных кислот (Омега-3), которые усваиваются из рыбы лучше, чем из растительных продуктов. Почти все сорта рыб показаны для диетического питания.

Состав морской рыбы и процент от суточной потребности компонента в 100 г продукта:
  • белок (без вредных насыщенных жиров, которые есть в мясе) – 25%;
  • витамины В3, В12 и В6 – 20%;
  • бор, литий, фтор, бром, марганец, магний, медь, цинк, кобальт;
  • витамин D (особенно важен для регионов с долгой зимой) – 100%;
  • железо;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • аминокислоты триптофан, лизин, метионин;
  • аминокислота таурин;
  • аминокислота тирозин, необходимая для синтеза гормонов;
  • фосфор (100%);
  • йод (50-70%).
Далеко не вся морская рыба пригодна для питания. Ценными промысловыми видами являются:
  • Тресковые (треска, сайда, пикша, навага, налим, минтай);
  • Сельдевые (сельдь, сардина);
  • Анчоусы;
  • Скумбриевые (скумбрия, тунец, макрель);
  • Нототениевые (клыкач, широколобик, нототения);
  • Камбаловые (камбала, палтус);
  • Морские угри.

Некоторые виды морских рыб разводятся в неволе: кефаль, камбала, угри.

По жирности морская рыба делится на сорта:
  • нежирные («тощая рыба») – до 100 ккал (камбала, минтай, треска, дорада), подходят тем, кто старается похудеть;
  • средней жирности – до 160 ккал (тунец, кета, морской окунь), подходят для людей с достаточной физической нагрузкой;
  • жирные – от 160 ккал (скумбрия, палтус, сельдь иваси, клыкач) – наиболее ценные виды с точки зрения наличия в них омега-3. 100 г такой рыбы содержит треть недельной нормы этой полиненасыщенной кислоты.

Всем известна польза рыбьего жира. Но в чем именно она заключается? Он содержит уникальный комплекс жирорастворимых витаминов – A, D, E. Не важно, в чистом виде вы принимаете рыбий жир, или он поступает с едой – ваш организм получает витамины в биодоступной форме.

Польза морской рыбы

Морская рыба полезна людям всех возрастов. Особенно важно её присутствие в питании больных с заболеваниями сердца, при туберкулезе, рахите, для профилактики атеросклероза, псориаза, онкологических заболеваний. Рыба усваивается организмом всего за 2-3 часа (в то время как говядина – за 5 часов), поэтому её можно употреблять на ужин.

Морская рыба:
  • ценный белковый продукт;
  • благотворно влияет на работу щитовидной железы;
  • полезна для зрения;
  • продлевает молодость ;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • укрепляет сердце и сосуды

Чем морская рыба лучше речной

  • в ней выше содержание полезных элементов;
  • меньше паразитов;
  • содержание омега-кислот выше.

Когда рыба может быть опасной

Рыба может приносить вред, если она заражена паразитами или росла в загрязненном месте. Некоторые виды рыбы являются ядовитыми. Кроме того, некоторые способы приготовления рыбы делают ее вредной – копчение и жарка.

Самые-самые

  • Самая большая рыба – китовая акула, встречаются её особи до 18 метров длиной.
  • Самая маленькая морская рыбка – карликовый бычок. Взрослая особь не вырастает больше 9 мм.
  • Больше всего икринок выметывает самка трески – до 6 миллионов за брачный сезон.
  • Самая быстрая морская рыба – рыба-парусник, может плыть со скоростью больше 100 км/ч.
  • Самая глубоководная рыба, известная на сегодня – бассогигас. Представителя этого вида поймали на глубине 8,3 тысяч метров. Рыба неизвестного вида была замечена в Марсианской впадине на глубине 11 км.
Читайте также:  Белая швейцарская овчарка длинношерстная

Морская рыба очень разнообразна по вкусовым характеристикам. Одним нравится красная рыба, другие – любители белой мякоти. Рыбу жарят, запекают, солят, маринуют, из нее приготавливают первые и вторые блюда, закуски. Местные сорта рыбы становятся достопримечательностью и деликатесом. Каждый имеет свою любимую морскую рыбу, а также способ её приготовления.

Обитатели моря имеют отличия по разным критериям: величине, форме, принадлежности к семейству, пищевым привычкам. Водный мир богат и разнообразен настолько, что трудно представить.

Не все морские обитатели изучены до конца, в глубинах моря есть особи, о которых люди ещё не слышали.

Не все виды съедобны. Человечество настолько ценит морских обитателей в качестве пищи, что научилось готовить даже ядовитую рыбу фугу.

Полезных веществ в ней много, но, если процесс приготовления пойдёт не так, и на филе попадёт яд, человека ждёт незавидная учесть.

Названия морских рыб с фото

Разделение морских обитателей начинается с классификации семейства, к которому они принадлежат.

Тресковые:

Скумбриевые:

Камбаловые:

  • Камбала, или морская курица.
  • Палтус.

Этот вид является невероятно полезным. Более 500 разновидностей особей из семейства камбаловых обладают характерным набором витаминов и минералов.

Сельдевые:

  • Сардина.
  • Шпрот европейский.
  • Атлантическая и тихоокеанская сельдь.
  • Менхеден атлантический.

Хищные морские рыбы:

  • Все разновидности акул: молотоголовая, тигровая, серая, пятнистая и другие виды.
  • Мурена.
  • Барракуда.
  • Морской чёрт.
  • Рыба-меч.
  • Сарган.

Видовое разнообразие не ограничивается списком из 6 пунктов. Хищников насчитывается более 450 видов.

Для пищи большинство акул считаются непригодными, поскольку в их организме накапливается ртуть. Но из печени некоторых видов производят лекарства.

Виды для еды

Польза морской рыбы не ограничивается йодом и жирными кислотами. Каждый съедобный вид имеет собственный набор полезных веществ и микроэлементов. Некоторые виды используют в лекарственных целях.

Популярные виды рыбы и их полезные свойства:

Название Семейство Польза
Камбала Камбаловые Вкусное мясо белого цвета без мелких костей содержит селен, витамины А и D. Жирность: до 5%.

Показатель сравнительно низкий, но мясо богато кальцием, является диетическим, благотворно влияет на работу печени

Горбуша Лососевые Содержит много кальция, укрепляет костные ткани. Помогает в работе сердечно — сосудистой системы, омолаживает, выводит шлаки. Полезна при заболеваниях костей Морской язык Камбаловые Деликатес, который готовят во всех элитных ресторанах. Содержит много жирных кислот. Помогает похудеть Палтус Камбаловые Мясо богато витамином В12, В6, калием, магнием и фосфором Сельдь Сельдевые Содержит полезные жиры, фосфор, много белка и витамина А. Полезна в слабосолёном виде.

В России это наиболее потребляемый вид морской рыбы. Её стоимость ниже, чем у других сортов. Существует много рецептов блюд, ставших исконно-русскими: селёдка под шубой

Осетр Лососевые Благоприятно влияет на нервную систему, помогая снять стресс. Укрепляет зубную эмаль, костные ткани. Легко усваивается, заряжает энергией, снижает лишний вес Морской судак Окуневые Большой запас витамина D, А. Насыщает кальцием и магнием, содержит йод и полезные жиры. Способствует снижению вредного холестерина Мойва Лососевые Очищает сосуды, нормализует работу печени и почек. Благотворно влияет на сердце и сосуды. Укрепляет нервную систему. Является диетическим продуктом

Это дурно сказывается на работе всего организма, влияет на деятельность щитовидной железы. Морская рыба содержит много йода.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу слабосолёную морскую рыбу. Отлично подойдут блюда на пару.

Жарка и тушение убивают большую часть полезных веществ. Помимо рыбы, полезно есть морскую капусту, креветки и другие продукты моря.

Жирные сорта

К жирным сортам относят виды морских обитателей, которые содержат больше 30% жира в мясе.

Польза такого продукта для организма заключается в высоком содержании омега-3 жирных кислот. Это невероятно полезное вещество, которое способствует оздоровлению и омоложению.

Наибольшую пользу жирное мясо морских обитателей принесёт тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями.

После 50 лет этот продукт должен прочно войти в рацион, поскольку содержит много кальция. Хрупкость костей, проблемы с зубами уйдут.

Читайте также:  Русские аквариумы интернет магазин

Важно! Жирное мясо рыбы принесёт двойную пользу для беременных женщин. Кальций необходим для развития плода, формирования костей.

Витамин D, которого так недостаёт россиянам, содержится в морских обитателях. Если нет запретов со стороны врача — смело налегайте, исключая ядовитые сорта: такие, как рыба-фуга.

Жирные сорта:

Эти разновидности стоит употреблять в пищу чаще.

Если кушать такие блюда 4 раза в месяц, улучшается работа мозга, нормализуется работа сердечно — сосудистой системы.

Стоит задуматься, учитывая, что болезни сердца стоят на первом месте по смертности в стране.

Результаты исследования утверждают, что эти продукты снижают риск смерти от инфаркта, восстанавливая сосуды и укрепляя сердечную мышцу. Проходит аритмия.

Снижается, также, риск развития болезни Альцгеймера. Сегодня это заболевание приобретает пугающие масштабы. Защитить себя полностью, нормализовав питание, невозможно.

Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом и чаще употреблять продукты, восполняющие пробелы в нашем витаминном активе. Морская рыба входит в их число.

Полезное видео


Моря содержат в 100 раз больше воды, чем пресные водоемы, поэтому список видов морских рыб насчитывает более 30 тысяч и постоянно пополняется. Из них только 5 тысяч считаются съедобными. Ученые предполагают, что антропогенное воздействие на мировой океан не так сказывается, как на пресные водоемы. Поэтому морская рыба считается более экологически чистой и пригодной в пищу.

3 важные причины употреблять рыбу

1) Мясо морской рыбы содержит витамины различных групп (А, В, С, D, PP, H и т.д.), которые жизненно необходимы для нормальной работы организма человека.

2) Кроме того, морская рыба содержит целый ряд полезных веществ:

  • Омега кислоты, которые улучшают работу головного мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
  • Фосфор, оказывающий полезное воздействие на работу нервной системы, повышающий работоспособность.
  • Йод, важный для работы эндокринной системы организма.

3) Мясо морской рыбы считается диетическим продуктом. Как и куриное, оно содержит аминокислоты, легко усваиваемые организмом. Однако рыба не может полноценно заменить мясо, так как в ней почти отсутствует железо.

Частые “вопросы-ответы”

Та, что соответствует параметрам: происходит из экологически чистого района, питается травой.

Та, что проживает в основном в соленых водах.

Те виды, что имеют наименьшую пищевую цепочку, что маленькие по размеру, что питаются планктоном или травой.

Импортный сом, макрель и тунец (содержит ртуть), тилапия (много вредных жиров), угорь, пангасиус (содержит ртуть и канцерогены), кафельник, морской окунь, масляная рыба (есть токсины), дикий морской окунь, акула, рувета или белый тунец (вызывает сильнейшую диарею).

Популярные виды для промышленности, например, в Тихом океане – минтай, анчоусы, сельдь, сардина, ставридки, скумбрия, сайра, лососевые, тунец, хек, камбала, палтус, угольная рыба, морской окунь.

До 4% жирности – треска, лемонема, путассу, минога, кефаль, ледяная рыба, морской окунь, хек, сельдь. Жирность до 8% – горбуша, мойва, салака,ставрида, тунец и др..

Параметры жирности съедобной рыбы

Съедобную рыбу делят по параметрам жирности, где выделяют:

Некоторые виды сельди, скумбрия, хамса.

Некоторые виды лососей, камбалы.

Окуневые, тресковые, форель и др.

Далее рассмотрим самую популярную морскую рыбу, которую можно употреблять в пищу.

Морской карась (дорада)

Пучеглазая рыба с приятным на вкус белым мясом и минимумом костей. Эта рыба придется по вкусу любителям здорового образа жизни и тем, кто придерживается строгой диеты.

В 100 г мяса содержится:

Камбала

Рыба с плоским телом. Ее глаза расположены на одном боку, а нежное мясо имеет сильный специфический запах.

В 100 г мяса содержится:

Лосось

Рыба, мясо которой содержит сравнительно мало калорий и много полезных веществ. Рекомендуется для профилактики инфарктов и инсультов, снижения кровяного давления и профилактики возрастных проблем с памятью и вниманием.

В 100 г мяса содержится:

Масляная рыба

Известна как “черная треска”. Это собирательное название для таких видов рыб как сериорелла, клыкач и строматея. Пользуется популярностью у гурманов из-за белого мяса богатого на жиры.

В 100 г мяса содержится:

Мойва

Рыба с большим содержанием йода, калия и натрия, а также ценных жирных кислот. Употребление мойвы способствует насыщению организма йодом.

В 100 г мяса содержится:

Палтус

Рыба из семейства камбалы со сладковатым ароматом плотного белого мяса, которое является источником жирных кислот.

В 100 г мяса содержится:

Читайте также:  Цихлида голубой дельфин фото

Сельдь

Одна из самых жирных рыб с огромным количеством белка, полиненасыщенных жиров. При этом в ней множество костей. Всего 100 г данной рыбы обеспечивают организм трехдневной нормой витамина Д.

В 100 г мяса содержится:

Семга

Из 100 г мяса этой рыбы можно получить половину дневной нормы белка, необходимой человеку.

В 100 г мяса содержится:

Сибас

Практически без костей, а мясо богатое на жирные кислоты.

В 100 г мяса содержится:

Скумбрия

Обладает жирным и нежным мясом. Практически без костей.

В 100 г мяса содержится:

Пикша

Как представитель семейства тресковых, обладает нежирным мясом.

В 100 г мяса содержится:

Треска

Отличается нежным, белым мясом, которое плохо переносит длительные перевозки.

В 100 г мяса содержится:

Форель

Представитель семейства лососевых. В зависимости от вида, мясо форели может быть белого, желтоватого или розового цвета, но всегда неизменно нежное и необыкновенно вкусное.

В 100 г мяса содержится:

Опасные виды рыб в продаже

Существует несколько видов рыб, которые признаны съедобными, считаются изысканными и пользуются спросом у завсегдатаев рыбных ресторанов. При этом употребление их мяса в пищу таит в себе опасность по разным причинам:

  1. Ряд рыб содержат в себе опасный для человеческого организма уровень ртути, хотя и продаются в ресторанах. К ним относятся: дикий морской окунь, кафельник, акула, королевская макрель.
  2. Некоторые съедобные рыбы накапливают в себе опасный уровень токсических веществ. Например, атлантический большеголов, который считается деликатесом. При этом рыба живет до 100 лет, успевая «насобирать» в организме достаточно токсинов.
  3. Существуют рыбы, мясо которых стоит дорого. Поэтому в ресторанах их заменяют более дешевыми, но опасными аналогами. Так, мясо рыбы-меч, которое во многих блюдах должно подаваться сырым, заменяется более дешевым мясом представителей семейства акульих. А последние накапливают высокий уровень токсинов, опасный для организма человека.
  4. У отдельных рыб приятный вкус мясу придают вредные для человеческого организма вещества. Такой, например, является рувета, содержащая в мясе восковой эфир. Он делает мясо вкусным, но при этом вызывает серьезные проблемы с пищеварением.

Советы по приготовлению

Существует множество способов приготовления морской рыбы. Чтобы максимально сохранить полезные свойства при готовке, можно выделить такие способы:

  1. Отваривание в небольшом количестве воды и приготовление на пару – самый полезный из способов, сохраняющий максимум пользы.
  2. Запекание.
  3. Соление.
  4. Маринование, копчение, вяление.
  5. Жарка, при которой теряется половина полезных свойств.

При приготовлении морской рыбы следует соблюдать такие рекомендации:

  • Жарить в большом количестве раскаленного масла, чтобы рыба получилась с хрустящей румяной корочкой и сочной внутри.
  • Не держать рыбу на сковороде больше 5 минут с одной стороны, чтобы рыба не получилась сухой.
  • Жарить рыбу в специальной сковороде, на которой она умещается полностью.
  • Умеренно употреблять специи, чтобы не испортить вкус рыбы.

Меры предосторожности при употреблении рыбы

Морская рыба – продукт специфический. Помимо пользы она может нести ряд проблем. Поэтому, при выборе рыбы в ресторане или магазине стоит получить следующую информацию:

  • Из какой страны рыба.

Не секрет, что в разных странах отличаются способы лова, заготовки и транспортировки рыбы. Если рыба выловлена в далекой стране, она должна быть правильно заготовлена, т.к. ее мясо быстро портится. Кроме того, в Азии (Китае и Вьетнаме) рыбу, выращенную в питомниках, обрабатывают специальным хлоросодержащим раствором, который вреден для организма.

  • Поймана ли рыба в естественных условиях или была специально выращена.

Некоторые виды морской рыбы вылавливаются только в море и не могут быть выращены в питомниках. Среди них: камбала, сельдь, минтай, мойва, пикша. Если рыба выращена в искусственных условиях, следует узнать в открытом водоеме или закрытом. Существует вероятность того, что открытые водоемы более подвержены риску загрязнений.

Употребляя морскую рыбу в пищу, следует соблюдать определенные меры предосторожности.

  • Рыба накапливает в себе вредные и токсические вещества, которые откладываются в голове. Поэтому у всех видов морских рыб ее следует удалять.
  • Мясо рыбы может содержать паразитов, поэтому его нужно подвергать термической обработке.
  • Рыба – продукт скоропортящийся.

Поэтому при выборе стоит обращать внимание на:

  1. На запах, который не должен быть резким и неприятным.
  2. Упругость тушки, которая должна восстанавливаться после нажатия на нее пальцем.
  3. Цвет, который не должен быть зеленым или желтым.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector