Что обозначает мурлыканье кошки

Что обозначает мурлыканье кошки

Некоторые также причисляют к мурлыканью звуки, иногда издаваемые морской свинкой

Помощь по воспроизведению

Мурлыканье [1] (урчание [2] ) — это, как правило, негромкий ритмичный продолжительный вибрирующий звук, издаваемый некоторыми видами кошачьих в момент получения положительных эмоций (ласки, насыщения и т. п.); реже в других случаях. Несмотря на то, что звуки, очень похожие на мурлыканье, издают также лисы, мангустовые, циветы, генеты, медведи, барсуки, гиены, традиционно, говоря о мурлыкании, имеют в виду только представителей семейства кошачьих. Также звуки, похожие на мурлыканье, во время еды иногда издают кролики, белки, тапиры, лемуры, слоны [3] , морские свинки, еноты-полоскуны и гориллы.

Содержание

Механизм мурлыканья [ править | править код ]

Механизм мурлыканья долгое время оставался спорным вопросом, так как специального органа, ответственного за производство таких звуков, у кошачьих не обнаружено. Согласно последним исследованиям, механизм мурлыканья следующий: в коре головного мозга возникают электрические импульсы, которые поступают к располагающимся вблизи голосовых связок мышцам и заставляют их сокращаться. Собственно «аппарат мурлыканья» располагается у кошек между основанием черепа и основанием языка и представляет собой тонко связанные подъязычные косточки. Сокращение мышц возле голосовых связок вызывает их вибрацию. Мурлыкающий звук кошка издаёт ртом и носом, а вибрация распространяется по всему её телу, при этом, во время мурлыканья невозможно прослушать лёгкие и сердце животного [4] .

Исследователи Роберт Эклюнд, Густав Петерс и Элизабет Дути из Лундского университета в 2010 году опубликовали работу, в которой указали, что частота мурлыканья у гепарда колеблется от 18,32 Гц до 20,87 Гц, а у домашней кошки — от 21,98 Гц до 23,24 Гц [5] . В 2011 году увидела свет работа Эклюнда совместно с Сюзанной Шольц, в которой было исследование четырёх кошек, там частоты мурлыканья варьировались от 20,94 Гц до 27,21 Гц. Также в этой работе было отмечено, что у разных представителей мурлыканье довольно заметно отличается по амплитуде, продолжительности и некоторым другим параметрам, но в целом всегда остаётся в пределах полосы частот 20—30 Гц [6] . В работе 2013 года Эклюнд и Петерс выяснили, частота мурлыканья практически не зависит от возраста гепарда: для исследований были взяты котёнок, подросток и взрослое животное [7] .

В XIX веке кошачьих неофициально подразделяли на «мурлыкающих» (домашние кошки) и «рычащих» (тигры, львы, ягуары, леопарды и др.), объясняя это разным строением подъязычной кости, но позднее от этого деления отказались, так как накапливалось слишком много исключений: ирбисы и другие кошачьи.

Причины мурлыканья [ править | править код ]

Причины мурлыканья кошки полностью не ясны. Замечено, что кошки мурлыкают, когда получают ласку и чувствуют себя в безопасности; реже, когда едят. Кошки иногда мурлыкают во время родов [8] , а котята умеют мурлыкать уже в возрасте двух дней [9] . Некоторые исследователи предполагают, что с помощью мурлыканья кошки требуют у своего хозяина покормить их или просто обратить внимание [10] , причём типы мурлыканья могут быть разными: оно может выражать удовольствие, скуку, приветствие хозяина, беспокойство, благодарность [11] . Ещё одна теория гласит, что с помощью мурлыканья кошки стимулируют свой мозг на выработку гормона, действующего как расслабляющее, заживляющее [8] и обезболивающее: действительно, зафиксированы случаи, когда мурлыкают раненые кошки, которым больно [9] . Учёные Калифорнийского университета в Дэвисе предположили, что мурлыканье своей вибрацией укрепляет кости кошки, на которых негативно сказывается долгая неподвижность: известно, что кошки могут спать и дремать по 16—18 часов в сутки. Опираясь на эту теорию, они предложили использовать «мурлыканье в 25 герц» для скорейшего восстановления костно-мышечной активности астронавтов, которые долгое время провели в невесомости [12] .

Предпринимаются многочисленные попытки использовать кошачье мурлыкание для лечения человеческих болезней [13] .

О, урчание – не пустяк. За урчание кошкам прощается всё!

Почему коты мурлыкают? Есть несколько мнений на этот счет. Наиболее распространенной считается версия, что кошки издают вибрирующие звуки благодаря работе ложных голосовых связок. Чаще всего урчанием питомцы выражают свое хорошее настроение, благодарность по отношению к хозяину, однако иногда такие звуки свидетельствуют и о негативном настрое.

Как кошки мурлычут?

Где находится «мурчалка» у маленьких представителей семейства кошачьих? Существует несколько версий по этому поводу. Процесс образования звуков связывают с физиологией, а именно с работой костно-мышечной системы, синусовых пазух, легких, ложных голосовых связок. В любом случае, сигнал для мурлыканья исходит из коры головного мозга. Толчок к этому дает определенное эмоциональное состояние животного.

Читайте также:  Болгарская овчарка цена

«Урчальник» в легких?

Существует мнение, что урчание кошки связано с вибрацией в легких при вдохе и выдохе. Благодаря диафрагмальным и межреберным мышцам, участвующим в процессе дыхания, получаются звуковые колебания различной амплитуды. Данная теория не слишком убедительна, т. к. мурчание имеет одинаковую интенсивность на вдохе и выдохе. Значит, эти звуки не зависят от движения воздушного потока.

Ложные голосовые связки

Кроме обычных голосовых связок, участвующих в процессе мяуканья, у кошек есть ложные связки. Они представляют собой пучок мягких и эластичных мембран, расположенных над голосовыми связками. Согласно этой теории, «урчальник» находится именно в мембранах голосового аппарата, благодаря чему кошка издает звуки, напоминающие рокот трактора.

Мурчание – результат работы синусовых пазух

Сторонники данной версии полагают, что урчание у кошек происходит вследствие изменения давления циркулирующей крови. В нижней полой вене, сужающейся в области диафрагмы, увеличивается кровоток. В результате начинает вибрировать грудная клетка, из которой звук направляется в синусовые пазухи. В них воздух начинает вибрировать, отчего и слышны характерные звуки.

«Мурчалка» – это подъязычная кость?

У кошки под языком располагается ряд мелких косточек. По одной из версий, именно они участвуют в процессе урчания. У крупных представителей семейства кошачьих (льва, тигра, пантеры, ягуара) подъязычные кости покрыты плотными хрящами, поэтому такие животные не могут урчать. Вместо этого они издают рев, который не в состоянии воспроизвести домашние питомицы.

«Мурчат» мышцы гортани

Эта теория является наиболее убедительной. Она заключается в том, что урчание – результат работы мышц гортани, которые отвечают за открывание и закрывание щели между голосовыми связками. Мышцы получают множество сигналов от нейронов коры головного мозга, отчего гортань совершает до 150 вибрирующих движений в секунду. Теория подтверждается тем, что коты с ларингеальным параличом не способны мурлыкать.

Может ли «урачалка» сломаться?

«Урчалка» у кота может «сломаться» в результате развития заболеваний органов дыхательной системы. Кроме того, домашние любимцы нередко перестают урчать, когда им что-то не нравится. Например, при появлении в доме нового члена семьи или питомца котик испытывает стресс, в результате чего не может расслабиться и мурчать. На работу «урчальника» оказывает влияние и настроение хозяина. Если животное чувствует, что человек не в духе, оно не станет издавать урчание.

Если помимо прекращения мурлыканья у питомца наблюдаются другие симптомы (апатия, снижение аппетита, выделения из глаз или носа и др.), следует обратиться к ветеринару. Почему еще домашнее животное перестает урчать? Бывает, что кошка замолкает из-за того, что затаила обиду на хозяина. В таком случае следует погладить домашнюю любимицу, приласкать, дать лакомство. Возможно, после примирения хозяин вновь услышит успокаивающее мурлыканье.

В каких ситуациях кошки мурлычут?

Что означает мурчание представителей семейства кошачьих? Причин множество. Чаще всего питомцы выражают таким образом свое удовлетворение, любовь к хозяину. При этом коты мурлычут и в стрессовых ситуациях, когда болеют, испытывают страх или недовольство.

Удовольствие, радость, благодарность

Коты начинают урчать с самого детства, когда общаются с мамой. Вибрирующие звуки служат сигналом от котят, что с ними все в порядке, они сыты и хорошо себя чувствуют. Во время кормления мама-кошка тоже мурлычет, давая тем самым понять котятам, что они в безопасности. В дикой среде урчание необходимо для защиты от хищников. Во время охоты кошка слышит мурлыканье котят даже на дальнем расстоянии, но эти звуки проходят мимо ушей хищников. Коты урчат также по следующим причинам:

  • Благодарность. После получения любимого лакомства или ласки хозяина котик начинает урчать в знак признательности.
  • Приветствие. Кошки нередко встречают своих хозяев радостным мяуканьем и мурчанием. Таким образом они демонстрируют свое положительное эмоциональное состояние, благожелательный настрой.
  • Просьба. Увидев, что хозяин направляется на кухню, кошка нередко начинает мурлыкать в надежде получить что-то вкусненькое.
  • Подготовка ко сну. Урчание помогает питомцам расслабиться, «отключиться» от раздражающих сигналов (света, звуков, запахов). Эмоциональное состояние животного улучшается, и оно лучше спит.
  • Заигрывание с представителем противоположного пола. Коты во время любовных игр общаются с кошками урчанием – это является частью предварительных ласк животных.

Есть версия, что мурчание – это профилактика мышечных заболеваний у кошки. Эти животные большую часть жизни проводят во сне, а урчание помогает в некоторой степени заменить нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Вибрация распространяется по всему телу питомца, что благотворно влияет на кости, связки, мышцы всего тела.

Читайте также:  Хаски овчарки выбирайте

Кошачье мурчание оказывает положительное воздействие и на организм человека. Оно не только расслабляет, но и нормализует артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Домашний любимец способен облегчить состояние своего хозяина при болях в мышцах и суставах, заболеваниях ЖКТ. Кошки чувствуют тепло, исходящее из воспаленного органа, и ложатся на определенное место. Кроме того, вибрация положительно влияет на костную ткань и укрепляют иммунитет. Это отличный повод почаще гладить своих любимцев и наслаждаться их урчанием.

Болезнь, страх, недовольство

Мурлыканье может служить средством самоуспокоения кошки в стрессовых ситуациях. Урчание стабилизирует кровяное давление, выравнивает пульс, что приводит состояние нервной системы в норму.

Больные животные также часто мурлыкают. Это связано с тем, что частота вибраций действует на их организм как обезболивающее. Урчание ускоряет обмен веществ, способствует более быстрому заживлению ран, что важно для прооперированных питомцев. При этом кот урчит на более низкой частоте, звуки немного отличаются от умиротворенного мурлыканья.

Обычно заболевание возникает в результате осложнения коронавируса. При «мокрой» форме ИКП повреждаются кровеносные сосуды, жидкость попадает в брюшную полость и легкие. Живот кошки при таком виде перитонита вздувается, часто слышно урчание. «Сухая» форма заболевания проявляется потерей аппетита, потускнением шерсти, пожелтением век и постоянным мурчанием.

Зачем еще животные мурлыкают? Питомцы могут недовольно мурчать при встрече с неприятным человеком или сородичем. Если кошку небрежно гладить, она выразит свое недовольство мурчанием, при этом ее тело будет напряжено. Понять, что кошке неприятно, можно и по ее взгляду, выражению морды. Когда кот встречается с более сильным сородичем, он начинает мурлыкать в знак беззащитности. Таким образом он сообщает другому животному, что нападения с его стороны не будет, он не настроен на агрессию.

Бывают ли кошки, которые вообще не мурлыкают?

Существуют представители кошачьих пород, которые вообще никогда не мурчат. Это, вероятно, связано с наследственностью или особенностями анатомии. Например, девон-рексам и рэгдоллам несвойственно мурлыканье. Не слышат урчания и хозяева излишне флегматичных, не эмоциональных животных. В таких случаях не надо ничего делать. Когда кошка не мурлычет и при этом есть другие симптомы (вялость, сухой нос, учащенное сердцебиение, прерывистое дыхание и т. д.), необходимо отвезти ее к ветеринару.

Кошачье мурлыканье наряду с шумами дождя и прибоя, птичьей свирелью, журчанием ручья и потрескиванием поленьев от костра считается одним из самых приятных звуков для человеческого восприятия. Негромкое мерное урчание, издаваемое животным, умиротворяет, снижает нервное напряжение.

Но почему кошки мурлыкают? Часто владельцы полагают, что урчание – это кошачье пение, символизирующее покой и радость. Так ли это на самом деле, попытаемся разобраться в этой статье.

С помощью каких органов кошки мурлычат

Для начала давайте разберемся, откуда издается звук при мурлыканье. Сразу отметим, что носом кошки мурлыкать не умеют. Для создания неповторимых утробных звуков наши ненаглядные Мурзики используют голосовые связки, которые во время выдоха или вдоха выдают характерное «ррр…», приходя в движение за счет мышц, которые находятся вблизи от самих связок.

Но ведь кошки не урчат беспрестанно, хотя дыхание их не останавливается даже во время сна. Действительно, чтобы домашний любимец начал мурлыкать, нужен соответствующий сигнал от мозга. К примеру, если кошечка заметила (почувствовала или увидела) какое-либо лакомство, ее органы зрения и обоняния подадут мозгу сигнал о желании поскорее съесть вожделенную вкусняшку. А уж сам мозг «распорядится» о начале мурлыканья, заставив мышцы возле голосовых связок сокращаться.

Кто еще кроме кошек умеет мурлыкать

Собаки, чтобы выказать свою преданность, обычно заглядывают человеку в глаза, махая хвостом. Кошки же в качестве благодарности за вкусную еду и ласку мурлыкают своим владельцам песенки. А есть ли еще на Земле животные, которые умеют урчать? С одной стороны, почти все представители семейства кошачьих издают звуки, когда они сыты и довольны жизнью. Но у тех же львов вместо мурчанья из гортани вырывается скорее рев, а леопарды при удовольствии громко фыркают. Таким образом, настоящее мурлыканье – это мелодия, которую могут производить только домашние кошки (вне зависимости, есть ли над ними кров или нет).

Читайте также:  Мазь живосепт для людей

Когда кошки мурлыкают

Теперь разберемся с вопросом, когда мурлычат наши питомцы. Ситуаций, когда кошке хочется немного «попеть» не так уж и мало, например:

    Кошка-мама может урчать, чтобы успокоить своих малышей, давая понять котятам, что они в безопасности;

Котятки или кошки мурлыкают, когда их гладишь, выказывая свое удовольствие (вообще, когда кошки мурлыкают рядом с человеком, это нужно воспринимать как символ преданности и любви животного к своему хозяину);

Животное в полном покое и благодушии после игр и общения с хозяином решает немного поспать (вспомните ситуации, когда кошка мурлычет и топчет вас лапками);

Питомец при помощи мурлыканья и топтанья лапками пытается улучшить состояние здоровья своего владельца (т.е. животное успокаивает человека и делает ему лечебный массаж);

Как мы уже упоминали выше, многие котики выдают громкое мурчанье, когда почуют аромат любимой еды;

Самцы-коты могут начать мурлыкать при виде другого более слабого усатого противника, как бы давая понять своему недругу, что нападения не будет;

Кошки иногда мурлыкают и во время беременности, и если страшно. Считается, что так они успокаивают сами себя, настраиваются на умиротворение. А во время болезни питомцы иногда мурчат, чтобы привести процесс своего кровообращения в норму;

  • Наши питомцы иногда мурлычат даже перед смертью (самая последняя и самая грустная кошачья песня). Почему? Кто знает, возможно, так они прощаются с хозяином?
  • Чем полезно кошачье мурчанье для человека

    Кошка в доме – это живой антистресс. Во всяком случае, в этом уверены многие владельцы. Действительно, мурчанье животного здорово успокаивает и даже убаюкивает. Но кошки – это еще и настоящие целители. Перечислим, какие чудеса они могут творить только при помощи своих мурлыканий на основании исследований калифорнийских ученых:

      Звуки кошки, обычно издаваемые на частоте 27-44 Гц, способствуют укреплению костной ткани;

    Частое общение с домашними кошками показано лицам, страдающим от нервных расстройств;

    Регулярное прослушивание кошачьих песенок способствует укреплению иммунитета, а значит, препятствует частым болезням;

    Звуки мурлыканья улучшают у человека мозговое кровообращение, нормализуют артериальное давление, усмиряют частый пульс;

    Мурлыканье кошек способно помочь людям, зависимым от алкоголя или наркотиков, легче пережить период реабилитации;

    Мурлыкающие питомцы врачуют у своих хозяев болезни ЖКТ (гастрит, колит, язва желудка и пр.);

  • Если во время урчанья кошка еще и выпускает коготки, это можно расценить как практически полноценный сеанс иглоукалывания (когтетерапия оказывает противовоспалительное воздействие на организм, излечивает гинекологические проблемы, стабилизирует давление, снимает отеки и улучшает состояние кожи, способствует снижению массы тела и пр.).
  • Что ж, воистину мурлыканье кошки полезно для человека. Мало того, что само кошачье пение лечебное, так учеными доказано еще вот что: у детей, которые живут в одной квартире с кошкой, реже развивается астма. Считается, что аллергены животных оказывают профилактическое воздействие на развитие дыхательных недугов у детей при условии, если ребенок будет общаться с кошкой с раннего возраста (до 2,5-3 лет). Кроме того, счастливые обладатели кошек в среднем живут на целых 4,5 года дольше, чем люди, у которых в доме нет мурлык и прочих животных.

    Несколько интересных фактов

    Чтобы убедить вас в чудодейственности самих кошек и их мурлыканья, перечислим еще несколько интересных фактов:

      Любители кошек уверяют, что особой силой наделены самки, будто именно они лучше всего восстанавливают силы владельца с помощью мурлыканья;

    Цвет кошки мало влияет на ее способность лечить. Однако есть мнение, что белая кошка заряжает владельцев энергией, черная – усмиряет крутой нрав темпераментных владельцев, серая – действует по обстоятельствам (когда нужно, успокоит, а когда-то и взбодрит). Рыжая же кошка улучшает настроение, а черепаховая красавица приносит своим владельцам удачу и прибыль;

    Мурчать умеют не только взрослые кошки и коты. Котята-малыши тоже издают подобные звуки, но они настолько тихие, что их способна распознать только мама-кошка;

  • Мы привыкли, что кошки мурлыкают тихонько, но есть и такие особи, чье пение достаточно шумное. Так, в Книгу Гиннеса внесено имя кота-британца Мерлина, который мурлычет с громкостью 67 с лишним дБ (а это сравнимо, к примеру, с громким разговором в оживленном месте). Среднестатистические же кошки издают звуки на уровне 20-30 дБ (сравнимо с тиканьем настенных часов).
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector