Что нужно для хомячка

Что нужно для хомячка

Хомяк – милое домашнее животное, которое часто становится обитателем наших квартир. Однако неправильный уход, плохая клетка и недостаток необходимых для комфортного существования условий сократят срок жизни зверька. В этой статье вы узнаете, что нужно для хомяка и как правильно ухаживать за маленьким комочком меха, чтобы он чувствовал заботу и дарил радость хозяевам.

Правильно выбираем клетку

Покупка зверька начинается с приобретения «квартиры». Давайте разберемся, какой должна быть клетка для хомяка, чтобы сбалансированно сочетать подходящую площадь жилища и соответствовать нормам здоровой среды обитания.

  • Размер. Нужна клетка определенной площади. Слишком маленькая – внутри не разместятся все необходимые аксессуары, излишне большая – животное будет чувствовать дискомфорт.
  • Основание. Цельное пластиковое дно с округленными углами существенно облегчит уборку, а в выдвижном поддоне может оставаться грязь.
  • Прутья. Идеальным вариантом станут металлические, неокрашенные прутья из качественного металла, с частым расположением ячеек. Хомячок, живущий в клетке со слишком широкими проемами между прутьями, обязательно сбежит.
  • Дверца. Несмотря на малые размеры, зверь достаточно сильный, выход должен иметь надежный запор, который животное не в состоянии открыть или отогнуть. Если в клетке два этажа – дверцы должны располагаться на каждом. Это облегчит уборку и поимку зверька при необходимости.

Если вы завели сначала самца, а после планируете взять еще самку, то понадобится жилье большого размера. Обычно это достигается добавлением второго этажа, а не за счет внушительной площади основания. Приобретая подобную клетку, можно сэкономить, отказавшись от покупки заводских аксессуаров.

Рассмотрим, как сделать второй этаж клетки хомяка самостоятельно. Для изготовления используется масса подручных предметов. Единственное условие – отсутствие острых частей, о которые зверек способен пораниться. Необходимо сделать платформу и лесенку к ней.

Желательно, чтобы обе поверхности были сплошными, без отверстий, куда может провалиться лапка хомяка. Обязательно крепко закрепить, а лучше склеить все детали, потому что животное довольно энергично и в процессе игр может их свалить или опрокинуть. Самостоятельное изготовление хорошо тем, что вы способны починить сломанную часть без вложения финансов.

Также можно своими руками изготовить домики-гнезда для хомячков, где они делают запасы, отдыхают или спят. Для этого вам понадобятся предметы без острых элементов, с помощью которых можно создать уютный уголок. Обязательно сделайте несколько вентиляционных отверстий небольшого диаметра, чтобы зверек не мог в них пролезть.

Что обязательно должно быть в клетке у хомяка?

Вы приобрели нового домашнего любимца, но еще не знаете, как правильно обустроить клетку хомяку, чтобы его физическое и эмоциональное состояние всегда находилось в пределах нормы. Существует целый список необходимых для хомяков элементов, которые обязательно должны присутствовать в его жилище.

  • Поилка. Необходимо купить специальную емкость с выводящим носиком, закрывающимся металлическим шариком, которая крепится на стенку клетки. Использование мисок нерационально, животное их обязательно перевернет. Вода должна быть очищенной или кипяченой.
  • Кормушка. Хомяку надо поставить две небольшие тарелочки с тяжелым основанием. В одну кладется сухой корм, во вторую – овощи и фрукты. Следите, чтобы зверек съедал скоропортящиеся продукты, а не прятал в домик, где они заплесневеют. Если что-то осталось – убирайте.
  • Домик. Небольшое, темное, стоящее в углу строение с одним-двумя вентиляционными отверстиями. Обычно используется для хранения запасов или в качестве убежища, а не сна. Можно положить в домик немного сена, которое станет основой для гнездышка.
  • Беговое колесо. В природе животное довольно подвижно и за сутки может пробежать не один километр, поэтому для здоровой жизни ему нужно немало бегать. При покупке учитывайте размер хомяка, чтобы колесо не было ему мало.
  • Подстилка в клетку необходима для впитывания неприятных запахов и жидкостей, что облегчает уборку. Лучший наполнитель, использующийся для клетки хомяка – древесная стружка, гранулы, песок или сено. Каждый материал нужно своевременно менять, чтобы сохранить свежесть жилья. Можно заменить стружку опилками, но иногда это вызывает раздражение на лапах хомяка, обязательно понаблюдайте за животным.

Обеспечивая животное всем, что нужно, вы продлеваете срок жизни питомца и сделаете ее яркой и насыщенной.

Что нужно хомяку для дополнительного комфорта

Рассмотрим, как дополнительно оборудовать клетку для хомяка необязательными вещами, которые способны разнообразить существование.

  • Точильный камень с минералами. Для хомяков естественно стачивать постоянно растущие зубы, без камня они будут грызть любые вещи.
  • Туалет. Если зверек взрослый, то приучить его справлять потребности в одном месте невозможно, но обустройство клетки для хомяка туалетом при покупке малыша имеет смысл.
  • Песочная ванночка. Купать зверька водой не рекомендуется. Процедура несет для него немалую опасность, ведь животное может легко простудиться и умереть.
  • Прозрачный шар, в котором животное будет путешествовать по квартире без опасения быть раздавленным или потеряться под мебелью.
  • Игрушки. Изготовленные самостоятельно или покупные. В клеточки класть можно любые, главное, чтобы они были из нетоксичных материалов и без острых частей.
  • Одежда. Желание украсить зверька вполне естественно, поэтому в зоомагазинах всегда довольно большой ассортимент. Вы можете изготовить наряд для хомяков своими руками. Используйте натуральные ткани и соблюдайте правильные размеры, чтобы животное не чувствовало дискомфорта.
Читайте также:  Frise с французского

Это все, необходимое для хомяков. Правильное наполнение клетки станет проявлением заботы хозяина.

Вы купили хомячка и не знаете, как быть дальше? Поместили его в картонную коробку, и он тут же прогрыз в ней дыру? Пытаетесь подсадить его в клетку к морской свинке, чего делать категорически нельзя? Наконец, пустили его бегать в пластиковый таз?

Да, так обычно и бывает. Если вы не готовы к хомячку и не знаете, что ему нужно.

Элементарный минимум для того, чтобы хомячок жил без стрессов, без болезней:

  • Просторная клетка (размер поддона 50х30), этажность неважна.
  • Подвесная поилка с чистой водой. Согласитесь, вода в миске «под ногами», заваленная опилками, — это негигиенично, у вас бы тоже живот перехватило, если бы вы пили из корытца на полу.
  • Сухой корм. Продается в зоомагазине и должен быть только для хомяков – корма не для крыс или морсвинок не подходят! Лучшие корма – импортные (Беафар, Фиори, Версель Лага), потому что в России чистый и витаминизированный корм делать пока что не научились.
  • Колесо. Бег для хомячка важнее всего, в природе эти зверьки пробегают десятки километров за ночь в поисках еды! Без колеса зверька ждет ожирение и ранняя смерть.
  • Подстилка. Опилки, гранулы и другие виды наполнителя нужно покупать в магазине. Если сэкономите и купите развесной неизвестного происхождения либо возьмете в соседней мастерской — хомячок заразится клещом. Лучший наполнитель — кукурузный, он не засоряет пылью носовые ходы хомячка и не вызывает аллергию.
  • Материал для гнезда. Независимо от того, есть ли у хомячка домик или он спит в уголке, ему нужно гнездо, которое он сделает себе из полосок бумажных белых салфеток (без рисунка и запаха!).
  • Песок для купания. Обычно это песок для шиншилл – без талька и не пылевидный ! Например, подойдет песок Вака (в упаковке вы найдете пакетик с тальком, его нужно выбросить). Насыпать в маленькую емкость типа пищевого контейнера, ставить в клетку периодически либо постоянно, менять каждые 3-4 дня. Вода не подходит для купания, т.к. намокать хомякам нельзя – поэтому песок поможет очистить шерстку.

Как кормить хомячка?

Сухой корм должен добавляться ежедневно (мы кладем обычную пригоршню). Если в миске кончится корм, хомячок получит стресс (караул, это голод!), а от стрессов жизнь укорачивается.

Читайте также:  Городская ветеринарная клиника домодедово

Ежедневно в клетку нужно также ставить миску с влажным кормом — овощами или фруктами, творожком и белковым кормом. Белковый корм и творожок не чаще 2 раз в неделю, между ними перерыв 1-2 дня. Овощи-фрукты нужно мыть и просушивать чистым полотенцем. Детское пюре покупайте без соли, крахмала и сахара. Каши готовьте на воде (молоко нельзя) без соли и сахара.

О разрешенных и запрещенных продуктах можно почитать здесь.

Вот примерный ЗИМНИЙ рацион на каждый день:

  • Понедельник . Лист салата, кусочек моркови, творожок обезжиренный 1 ч. л.
  • Вторник . Кусочек яблока, пюре кабачок (детское питание, без соли, сахара).
  • Среда . Кусочек тыквы (сырая или вареная), кусочек замороженной брокколи, кусочек яичного вареного белка.
  • Четверг . Кусочек свеклы (сырая или вареная), горох и кукуруза из замороженной Мексиканской смеси (без лука).
  • Пятница . Кусочек яблока, овсяная каша на воде (или «геркулес», заваренный горячей водой) с мясным пюре «Тема Петушок» (цыпленок).
  • Суббота . Лист салата, гороховое пюре (можно детское питание или пророщенный маш), творожок обезжиренный.
  • Воскресенье . Кусочек замороженного сладкого перца, листик петрушки или укропа, кусочек тыквы (вареная, сырая).

Примерный ЛЕТНИЙ рацион на каждый день:

  • Понедельник . Лист салата, кусочек моркови, творожок обезжиренный 1 ч. л.
  • Вторник . Кусочек кабачка, ягода (клубника, малина).
  • Среда . Кусочек огурца без кожуры, кусочек брокколи, кусочек яичного вареного белка.
  • Четверг . Кусочек свеклы (сырая или вареная), кусочек кукурузного початка.
  • Пятница . Виноградина без косточек, отварная куриная грудка, ветка укропа или лист одуванчика.
  • Суббота . Половинка абрикоса, стручок гороха, творожок обезжиренный.
  • Воскресенье . Кусочек сладкого перца или помидора, гречневая каша на воде.

Не давайте слишком много разных продуктов одновременно — у хомячков слабый кишечник.

Хомяк – неприхотливое животное. Это не значит, что для комфортного пребывания в новой семье ему многого не надо. Статья расскажет, какие вещи жизненно необходимы для зверька, как выбрать, какие нюансы во время обустройства клетки учесть.

Необходимые покупки для встречи хомячка

Выбор клетки

Комфортный домик поможет питомцу легко и спокойно пережить адаптационный период. Сегодня в зоомагазинах доступен широкий выбор клеток: от бюджетных вариантов до шикарных "дворцов". Покупают жилище с учетом материальных возможностей.

Какую лучше выбрать клетку?

Любимое занятие хомячка – грызть все доступные предметы. Исключено селить зверька в деревянные, картонные и пластиковые жилища. Иначе он наестся опасными для организма "ингредиентами".

Клетки продаются укомплектованными, или в виде пустой конструкции. Первый вариант подразумевает наличие необходимых предметов и аксессуаров, а второй – "голые стены", которые человек самостоятельно обустраивает.

Важно! Лучше не покупать клетку, уже имеющую вещи для хомяка. Существует вероятность, что человек выложит крупную сумму денег за брак. Нередко попадается в комплекте испорченная поилка, колесо для бега, лабиринт.

Размер и материал

Клетка – целый мир для хомячка. Желательно, чтобы он был просторнее. Рекомендуемые минимальные размеры жилища для одного питомца – 30х50х30 см. Чем больше зверьков, тем шире должна быть площадь.

Хорошим домиком станет металлическая клетка, не покрытая краской. Она обеспечит хороший воздухообмен, и зверек будет прекрасно себя чувствовать.

Вот несколько советов по выбору качественного жилища:

  • внимание на прутья. Надежно приваренные, не торчащие, не показывающие острые концы, вертикальные и горизонтальные элементы будут безопасными для зверька;
  • на ячейки. Оптимальные размеры между прутьями для грызуна – не более 1 см;
  • на дверцу. Наличие прочного замкового механизма исключит уход хомячка, как джентльмена, по-английски;
  • на этажность. Клетки бывают одноэтажными и двухэтажными. Какую приобрести – зависит от личных предпочтений.

Внимание! Исключено покупать хомяку клетку для морских свинок. Несмотря на высокое качество и практичность, плетение прутьев в ней другое. Крупные зазоры помогут хомячку сбежать из уютного домика.

Где поставить в комнате?

Пушистые зверьки чувствительны к резкой смене обстановки. Важно заранее решить, где поставить клетку для хомяка. Следующие советы помогут грамотно выбрать место:

  • исключено воздействие на домик прямых солнечных лучей, сквозняков, батареи и других отопительных приборов;
  • убрать из комнаты растения и предметы, до которых любопытный зверек сможет дотянуться;
  • свести к минимуму появление кота, собаки, декоративных грызунов на территории хомячка;
  • переместить аудио и видео технику в другую комнату, чтобы подопечного уберечь от шума;
  • обеспечить питомцу свежий чистый воздух, без табачного дыма, каких-либо распыляющих веществ;
  • поддерживать постоянную температуру в комнате от +22 до + 22 °C.

Совет! Чтобы хомяк быстрее привык к новому хозяину, клетку ставят на высокий комод или стол. Питомец не будет каждый раз пугаться, когда в комнату заходит человек.

Сколько хомяков держать в одной клетке?

Хомяк – одиночное территориальное животное, и в природе не живет в группе. В домашних условиях содержания зверьки следуют своим природным инстинктам. Если в клетку подсадить еще одного питомца, то начнется жестокая борьба. Не рекомендуется держать разнополых особей в одном жилище.

Читайте также:  К какой группе животных относятся муравьи

Желающие завести не одного питомца, должны приобрести одновременно несколько особей. Хомячков мужского пола помещают в одну клетку, а женского – в другую. Исключено держать на одной территории разные породы. Например, сирийского и джунгарского хомяков.

Какую выбрать подстилку?

Подстилка или наполнитель играет главную роль в месте обитания хомяка. Настил влияет на здоровье, общее самочувствие подопечного. Здесь будут описаны популярные материалы, а владельцу остается выбрать наиболее подходящий:

  • кукурузный коврик. Занимает лидирующую позицию. Изготавливается из початков сельскохозяйственной культуры. Преимущества: легкий, мягкий, безопасный, отлично впитывает влагу, удерживает неприятные запахи, экономичен в использовании. Недостатки: высокая стоимость, продается в крупных специализированных магазинах, хомяк легко его раскидывает за пределы клетки;
  • наполнитель из целлюлозы. Новая разработка имеет преимущества: легкость, гипоаллергенность, безопасность, не токсичность, впитывает влагу, удерживает запах и не требует частой замены. Недостатки заключаются в частой уборке прилегающей территории – материал от активной игры любимца вылетает из клетки;
  • древесный наполнитель. Обладает абсорбирующими свойствами, отлично удерживает запахи. Питомцу сложно разбросать подстилку, из-за тяжелого веса материала. Недостатки: высокая цена, трудное передвижение хомячка, образование древесной пыли.

Не рекомендуется приобретать подстил в виде опилок. Зверек поранит лапки об твердую щепу, или повредит защечный мешок во время дегустации.

Внимание! Исключена покупка кошачьего наполнителя. Он содержит опасные компоненты. К примеру, силикатный гель, который вызывает у хомяка сильнейшее отравление.

Что нужно хомяку в клетке?

Обеспечить комфортные условия проживания помогут необходимые предметы и аксессуары.

Домик для сна

Зоомагазины предлагают различные варианты домиков для хомячка. Спальные места изготавливаются их керамики, пластика, дерева. Чтобы дом простоял как можно дольше, лучше выбрать керамическое изделие. Продается в виде простых конструкций, но встречается в безумно красивых исполнениях. Например, домик-грибок, ягодка.

Люди привыкли экономить, и стараются самостоятельно сделать спальное место. Самодельные конструкции могут стать временным вариантом. Постепенно грызун избавится от укромного жилища.

Поилка

Существует в виде:

  • шарикового и ниппельного поильника;
  • вакуумного прибора и установки с карманом;
  • напольной миски.

Миски, поилки с карманом быстро засоряются, и требуют регулярной смены воды. Вакуумный поильник считается более удобным вариантом. Автоматические устройства требуют приучения зверька к их использованию.

Кормушка

Хомяки любят переворачивать кормушки, и разбрасывать еду по клетке. Свести к минимуму такое поведение помогут следующие виды обеденных аксессуаров:

  • утяжеленная мисочка – доступны в виде тяжелых пластиковых изделий, оснащенных массивным дном. Еще в керамических и устойчивых металлических предметах;
  • подвесные – по конструкции напоминают птичьи кормушки.

Совет! Нет необходимости покупать дорогостоящие деревянные кормушки: они быстро портятся. Аналогично не стоит приобретать стеклянные аксессуары: хомячок их разобьет и поранится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector